Они были открыты 50-х годах XX века, но учёные из сферы медицины стали особое внимание уделять им только спустя 20 лет. Медики из Дании стали изучать их влияние на организм эскимосов из Гренландии, которые живут гораздо дольше европейцев. Благодаря исследованиям выяснилось, что эскимосы практически не болели гипертонией, тромбозом, атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с сердцем. Они потребляли очень много морской рыбы – эта пища насыщена этим природным «ингредиентом».
Изучение состава крови жителей Гренландии позволило понять, что потребление этого компонента чрезвычайно полезно для организма. Докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты выполняют защитную функцию внутренних органов и не дают крови густеть. Также они предотвращают воспаление суставов, сохраняют крепость ногтей и упругость кожи, положительно влияют на волосы, сосуды и остроту зрения. Если вы хотите родить здорового ребёнка, то данный компонент рекомендован к ежедневному потреблению.
Поддержание баланса Омега-3
Что касается нормы потребления, то важно соблюдать пропорции между потреблением Омега-3 и Омега-6. Пропорция должна быть 5:1 (Омега-три должно быть меньше). Омега-6 содержатся в подсолнечном и сливочном масле или свинине. Чтобы сбалансировать питание достаточно добавить в ежедневный рацион льняное масло, орехи и морепродукты (хотя бы раз в неделю).
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
549 ₽
Купить со скидкой
Одним и основных источников элемента данного типа является рыбий жир, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Благодаря правильному балансу у вас будет не только улучшаться здоровье, но и настроение. Этот компонент замедляет процесс старения организма и позволяет чувствовать себя намного лучше. Принимайте их во время язвы или гастрита, чтобы раны заживали быстрее. Перед вами отличная профилактика депрессии и болезни Альцгеймера.
Пища с содержанием этого компонента рекомендована к употреблению в случае развития бронхиальной астмы и частых головных болей. Очень большую ценность они имеют для растущего плода в процессе беременности у женщины. Если вы хотите, чтобы мозг малыша правильно формировался, то добавьте в свой рацион хотя бы рыбу.
Польза для мужчин
Не менее полезны жирные кислоты и для мужчин. При нормальном уровне омега 3 у них снижается выработка гормона стресса, что важно при высокой физической и умственной нагрузке, необходимости принятия сложных решений и недостаточном отдыхе. Кроме того, добавка нормализует работу сердца и сосудов и предотвращает воспаление.
Регулярное употребление кислоты омега 3 или рыбьего жира способно снизить возможность сердечных заболеваний. Исследования, проводимые учеными, полностью подтвердили этот факт. В тестировании принимали участия мужчины, перенесшие ранее инфаркт или инсульт.
Первая группа не употребляла рыбьего жира и продуктов его содержащих. Вторая – делала это регулярно, в течение полутора лет. В результате именно во второй группе количество приступов и смертность были на 30% ниже. Способность Омеги нормализовать артериальное давление и сердечный ритм, делает ее незаменимой для спортсменов.
Регулярный прием таких витаминов повышает выносливость и силу мужчин.
При простатите рыбий жир рекомендуется принимать для нормализации снабжения кровью органов малого таза. Омега 3 жирные полиненасыщенные кислоты используют как профилактическое средство против новообразований и воспалений мужских детородных органов.
Регулярное употребление омеги в зрелом возрасте позволяет избежать развития артрита и артроза, снизить возможность растяжений и переломов.
Источники Омега-3 – что можно кушать
Морепродукты
Можно просто приобрести специальную баночку в ближайшей аптеке, однако если вы не являетесь поклонником аптечной продукции, то можно просто слегка изменить рацион. Начать рекомендуется с морепродуктов – самой доступной является рыба.
Но не каждый сорт рыбы богат Омега-3. Ознакомьтесь со списком:
- Сёмга. Она продаётся в любом супермаркете в охлаждённом или замороженном виде. Если она было выловлена в естественной среде, то обладает высоким содержанием нужного нам компонента.
- Сардина. Также подойдёт салака или сардинелла. Чаще всего они продаются в консервах или в замороженном виде. Если консервы не пересолены, то все полезные компоненты сохраняются.
- Корюшка. Приплывает из моря в реку и там уходит на нерест. Один из лучших вариантов для запекания или жарки. Отличный «бюджетный» вариант, если вы не хотите покупать сёмгу.
- Сельдь. Превосходная альтернатива для пополнения запаса Омега-3 и значительно дешевле, чем сардина. Рекомендуется запекать и не добавлять слишком много жира.
- Анчоус. Мы привыкли покупать эту рыбу под названием «хамса». Не стоит покупать солёный анчоус, так как большинство полезных веществ в таком продукте были нейтрализованы.
Таблица 1. Содержание Омега-3 в рыбе (в граммах на 100 г продукта):
Продукт | Содержание, г |
Сёмга | 3.2 |
Сардины | 2.8 |
Корюшка | 2.6 |
Сельдь | 2.4 |
Анчоус | 2.2 |
Масла
Теперь перейдем к маслам различного вида:
- Из льняного семени. Оно продаётся в практически любом торговом центре. Обладает приятным вкусом и адекватной стоимостью.
- Из грецкого ореха. Редкий продукт, однако он обладает достаточно высоким содержанием рассматриваемого элемента. Его можно купить в крупных торговых центрах или специализированных магазинах.
- Из рапса. Добывается из растения рапс и используется в качестве пищевого. Обладает увеличенным сроком годности. Для пищи используется только рафинированное масло – оно лишено эруковой кислоты.
- Из зародышей пшеницы. Ещё один относительно редкий продукт, однако он обладает массой полезных свойств, включая высокое содержание «Омеги».
- Горчичный вариант. Его можно найти в любом магазине, который специализируется на реализации продуктов питания.
Таблица 2. Содержание Омега-3 в маслах (в граммах на 100 г продукта):
Продукт | Содержание, г |
Из льняного семени | 53 |
Из грецкого ореха | 10 |
Из рапса | 9 |
Из зародышей пшеницы | 6.9 |
Горчичное масло | 5.9 |
Мясо и яйца
А сейчас поговорим о содержании этого элемента в мясе и яйцах:
- Индейка. Это мясо стоит относительно дорого, однако отличается приятным вкусом. Вы можете приготовить полноценный ужин для всей семьи и улучшить их здоровье.
- Баранина. Сварите вкусный суп или потушите это мясо – вкус будет просто шикарный.
- Говядина. Популярный и относительно доступный продукт, который можно использовать как для варки, так и для жарки.
- Мясо утки. Редкий, но вкусный продукт, который нужно знать, как готовить.
- Курица. Самый популярный вид мяса, который содержит Омега-3.
Таблица 3. Содержание Омега-3 в мясе (в граммах на 100 г продукта):
Продукт | Содержание, г |
Индейка | 1.4 |
Баранина | 1.34 |
Говядина | 1.07 |
Мясо утки | 1 |
Курица | 1 |
Отметим, что эти 5 видов мяса не так обогащены, как рыба. Однако они более доступны по цене и могут применяться в составе других продуктов, которые имеют большее содержание полезных природных компонентов.
Что касается содержания этого «ингредиента» в яйцах, то в куриных его доля составляет 1.4 грамма. В яйцах пашот – до 1.9 грамм. Но самая большая доля содержится в сыром яичном желтке, и достигает 4.2 грамма. Наименьший показатель наблюдается в перепелином яйце (1.3 г). В белке кислоты нет.
Орехи и семечки
Считается, что семечки и орехи обладают большим количеством Омега-3, однако далеко не все виды это вкусной пищи имеют большой процент содержания этого природного компонента.
Лучшие варианты семян и орехов:
- Семена льна. Их можно купить в практически любом магазине. После рыбьего жира они занимают второе место по содержанию Omega-3.
- Семена Чиа. Традиционная пища мексиканцев и американцев в некоторых штатах. Считается новомодным и экзотическим продуктом.
- Семена конопли. Отличный источник Омега-3.
- Грецкие орехи. Если вы любите орехи, то этот вариант станет самым лучшим поставщиком полезных природных компонентов.
- Фисташки. Вкусное и популярное лакомство обладает высокой ценой. Нужно покупать сырые орехи, где гораздо больше кислот.
- Кунжут. Отличный вариант по доступной цене – можно использовать в составе других блюд.
- Фундук. Содержание Omega-3 минимально, но всё равно больше чем у арахиса.
Таблица 4. Содержание Омега 3 в орехах и семечках (в граммах на 100 г продукта):
Продукт | Содержание, г |
Семена льна | 22.8 |
Семена Чиа | 17.8 |
Семена конопли | 9.3 |
Грецкие орехи | 2.67 |
Фисташки | 0.26 |
Кунжут | 0.26 |
Фундук | 0.09 |
Зелёные листовые овощи
Овощи – это источник полезных компонентов. Их употребление обязательно для восстановления сил организма. Несколько примеров овощей:
- Мята. Употребляется в сушёном виде и обладает самым высоким содержанием рассматриваемого компонента.
- Тимьян. Обладает уникальным вкусом и массой полезных свойств.
- Розмарин. Популярная добавка к пище и излюбленный кулинарный «инструмент» шеф повара.
- Капуста. Содержание Омега-3 низкое, однако больше чем в огурце или укропе.
- Авокадо. Вкусное, полезное и натуральное лакомство.
Таблица 5. Содержание Omega 3 в овощах (в граммах на 100 г продукта):
Продукт | Содержание, г |
Мята | 2.8 |
Тимьян | 0.44 |
Розмарин | 0.41 |
Капуста | 0.1 |
Авокадо | 0.11 |
Как правильно употреблять жирные кислоты
Чтобы полностью сохранить полезные кислоты, продукты, где они содержатся лучше употреблять без тепловой обработки.
Есть несколько правил, которые при этом нужно соблюдать:
- Заправлять блюда растительными маслами необходимо перед подачей.
- Хранить масла необходимо в темной емкости в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Покупать сырую качественную рыбу, а не замороженную.
Омега 3 жирные кислоты в большей мере сохраняются в свежей, а не замороженной рыбе. - Не есть много орехов, так как в некоторых из них содержится суточная доза кислот.
Все это нужно учитывать при составлении ежедневного меню. В правильно составленном рационе должны быть все полезные вещества в нужном количестве, и в том числе полиненасыщенные кислоты.
Причины дефицита и избытка вещества в организме
У подавляющего числа жителей планеты есть дефицит полиненасыщенных кислот. Причины в недостатке денег на качественные продукты и замена их теми, где содержание углеводов и животных жиров достаточно высоко. Морскую рыбу покупают далеко не все, и поэтому недостаток омеги становится проблемой.
Признаки этого следующие:
- Нарушение работы сальных желез.
- Слабость мышц и снижение подвижности суставов.
- Снижение работоспособности, признаки усталости и недостаток внимания.
- Проблемы с иммунной системой.
- Снижение остроты зрения.
Помимо этого, недостаток омеги-3 вызывает повышенную нервозность и даже депрессию. Однако и прием препарата может вызвать нежелательную реакцию. Тошнота, рвота, отечность или даже проблемы с кишечником, все может проявиться у людей, склонных к аллергии.
В этом случае нужно будет обратиться к врачу, чтобы он заменил омега-3 жирные кислоты, где содержится вещество провоцирующие приступ, другим препаратом. Небольшая передозировка не дает никакой негативной реакции.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях прием таких добавок запрещен:
- Если в организме переизбыток витамина E.
- При лечении препаратами с большим содержанием этого витамина.
- При непереносимости отдельных компонентов или аллергии на жирные кислоты.
Чрезмерное потребление данного вещества в больших дозах может привести к сбоям в работе организма. Поэтому нужно контролировать норму потребления данного вещества.
Переизбыток омега 3 может вызвать чрезмерное разжижение крови, значит, повысится риск разрыва сосудов и нарушения работы других органов.
Следует помнить, что это касается как взрослых, так и детей. Поэтому стоит обсудить с педиатром возможность приема БАДов и их дозировку.
В каких продуктах содержится (таблица)
Главный продукт, где содержится эта кислота, является рыбий жир, жирная морская рыба. Использование этих продуктов может, практически, полностью избавить и от депрессии, и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Если вы страдаете тяжёлыми формами депрессии, бессонницей и частыми эмоциональными расстройствами, это значит, что у вас в крови мало докозагексаеновой кислоты.
Например, в коре головного мозга в норме содержится 60% этой кислоты.
Вообще же, рекомендуется хотя бы раза два-три в неделю включать в свой рацион продукты, содержащие Омега-3. Как уже говорилось, самый лучший продукт для восполнения потребности в жирной кислоте – это рыбий жир.
Кроме того, существуют и специальные биоактивные добавки, которые помогут поддержать оптимальный баланс жирных кислот в организме.
Что касается морской рыбы, то очень важным моментом здесь является тот, что рыба должна быть именно морская, т.е., выловленная в море, а не выращенная на рыбной ферме. Кто-то может сказать, а в чем разница? А разница в питании. Морская рыба, в отличии от фермерской, питается водорослями, где и содержится эта кислота.
Рыбу в качестве источника жирной кислоты, лучше всего употреблять в слабосоленом виде. Почему, спросите? Дело в том, что при тепловой обработке и жарке жирные кислоты разрушаются и смысла есть такую рыбу уже не будет. Однако, опять-таки, слабосоленая рыба противопоказана гипертоникам и страдающим разными формами сердечной и почечной недостаточности.
Итак, в какой рыбе и сколько содержится кислота Омега-3:
— скумбрия: до 50 г на 1 кг веса
— сельдь: до 30 г на 1 кг веса
— лосось: до 14 г на 1 кг веса
Мало ее содержится в такой рыбе, как тунец, форель и палтус. Достаточно много ее имеется еще и в креветках. В норме потребление рыбных продуктов должно составлять 100-200 г в сутки.
Где еще можно найти омега-3?
Обратите внимание! Если корова питалась в основном свежей травой, то в говядине ее будет предостаточно. Так же в курином яйце ее довольно много. Правда яйца тех куриц, что питались натуральными кормами содержат почти в 20 раз больше жирных кислот Омега-3, чем яйца куриц, что жили в клетках птицефабрики.
Так же, очень много жирных кислот и в растительных продуктах. Давайте рассмотрим по таблице ниже, где содержится больше всего:
Так что, если вы вегетарианец, не расстраивайтесь. Вы так же найдете себе достаточно источников необходимой вашему организму кислоте.
Больше всего Омега-3 содержится в цветной, белокочанной и брюссельской капустах, в брокколи и кабачках, листовом салате, а так же в соевом твороге. А если вы еще будете все это обильно сдабривать льняным маслом, то богатый рацион жирных кислот вам обеспечен.
Как видите, польза от использования в питании жирных кислот Омега-3 неоспорима.
Сейчас, к сожалению, время такое, когда необходимо заботиться о своем здоровье. Необходимо правильно подбирать не только продукты, но и саму процедуру питания. Времена, когда люди использовали только натуральные продукты и ничего кроме них прошли.
Сейчас мы покупаем очень много химии. Если вы хотите быть здоровыми сами и растить своих детей так же здоровыми, то вам просто необходимо заботиться о сбалансированном и правильном питании.
Рекомендованное видео:
Понравилась ли Вам статья, и нашли ли пользу для себя. Поделитесь и Вы со мной, как часто применяете эти продукты в рационе? Или, быть может, вы используете натуральные витамины или капсулы, для получения Омега 3? Напишите ваше мнение ниже… Оно сильно важно. Заранее спасибо!
Автор публикации
не в сети 2 года