Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.
Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.
Виды пектина и его калорийность
Пектин считается низкокалорийным продуктом, потому что его показатель — 52 ккал/100 г. В нем практически отсутствуют белки, и совсем нет жиров, состоит в основном из углеводов. Полисахарид не усваивается в организме, а только выводит вредные вещества.
Все виды пектинов разделяют на три группы:
- HM;
- LM;
- LMA.
НМ – высокометоксилированные пектины. Наиболее востребованные и широко применяемые. Составляют 70% от всего объема рынка, используют для производства различные кондитерских изделий (пастила, мармелад, джемы и др.)
LM – низкометоксилированные пектины. Их процесс изготовление более сложный, поэтому они более дорогостоящие. Применяются для продуктов с добавкой «био».
LMA – амидированные пектины. Они проходят при изготовлении дополнительные обработки, которые изменяют их функциональные свойства. Чаще такие вещества присутствуют в составах низкокалорийных джемов и в наполнителях для йогурта или варенья.
В промышленности и дома используют данное вещество в двух видах: порошке и жидком экстракте. Они не взаимозаменяемы и каждый из них используется по-своему. Порошок растворяют в соке или смешивают с фруктами, а жидкий экстракт добавляют только в горячие продукты. В магазинах пектин чаще можно купить в пакетиках с порошком.
Функциональное питание
Томская Производственная предлагает специализированные продукты для организации питания при вредных условиях труда, которые:
- Полностью соответствуют требованиям законодательства;
- Обладают высокими вкусовыми качествами;
- Экономически выгодны.
Нектары с пектином незаменимы для защиты организма детей и взрослых в экологически неблагоприятных районах и больших промышленных городах. Данная продукция разрабатывалась специально для предприятий с вредными условиями труда, как альтернативное средство профилактики последствий воздействия на организм вредных производственных факторов.
Здоровье человека в условиях производства зависит от многих факторов, среди которых ведущую роль играют неблагоприятные условия труда, что ведёт к росту профессиональных и производственно обусловленных заболеваний. Их профилактика требует разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий. Среди них важную роль играет сбалансированное питание. В современных условиях невозможно адекватное обеспечение потребности организма всеми необходимыми для поддержания жизнедеятельности человека пищевыми веществами за счёт традиционного питания. В 2003 году Томской производственной , совместно с Кемеровским технологическим институтом пищевой промышленности, была разработана рецептура пищевых продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием, и в тоже время являющихся привычными для большинства людей. Результатом сотрудничества явился принципиально новый продукт- это натуральные соки и нектары из дикорастущих ягод, обогащенные пектином (мощным природным абсорбентом). В дальнейшем продукция прошла клинические испытания на базе клиники ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Российской Федерации. В результате были полностью подтверждены лечебно-профилактические свойства соков и нектаров, обогащенных пектином, и, соответственно получено гигиеническое заключение.
Целесообразность применения продукции на предприятиях с вредными условиями труда вместо молока утверждена решением Пленума Научного совета 47 по медико-экологическим проблемам работающих Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации, Российской Академии медицинских наук от 20 мая 2009 года, что позволяет использовать продукцию «в системе лечебно-профилактического питания для работников во вредных условиях труда, в том числе для замены молока». В настоящее время, в связи с вступлением в действие приказа № 45-Н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, имеющаяся документация позволяет использовать нашу продукцию, как для замены молока, так и в качестве дополнения к молоку при контакте работников с неорганическими соединениями цветных металлов.
Преимущества соков и нектаров, обогащенных пектином, в сравнении с применяемым повсеместно молоком:
- Очевидная, подтвержденная клиническими испытаниями, полезность продукта.
- Приемлемая цена.
- Удобная упаковка дой-пак 200 мл. с дозатором, позволяет соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила употребления продукции.
- Продукт полностью готов к употреблению и не требует специального приготовления.
- Технология горячего розлива в асептическую упаковку и режим щадящей пастеризации позволяет сохранить витаминно-минеральный состав и не использовать консерванты при изготовлении продукции.
- Длительный срок хранения (1 год), и не требующий специальных условий хранения и транспортировки температурный режим (от 0 до 25ºС), позволяют значительно снизить затраты при доставке, хранении и выдаче продукции.
- Широкий ассортимент дает возможность выбора более понравившегося продукта.
Работа с крупными предприятиями разных отраслей промышленности, показала, что включение подобных продуктов в рацион работников, связанных с неблагоприятными условиями труда, позволяет снизить заболеваемость, повысить работоспособность и выносливость.
Польза и вред пектина
Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества:
- улучшение скорости обмена веществ в организме;
- понижение уровня холестерина в крови;
- улучшение в работе кровеносной системы;
- нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект);
- выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ;
- снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний;
- нормализация работы микрофлоры кишечника;
- участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.
Принимать пектины в количествах, превышающих норму тоже вредно. Это может привести к следующим последствиям:
- повышенный процесс брожения и избыточный метеоризм в кишечнике;
- нарушение всасывания таких веществ как: цинк, магний, железо и кальций;
- появление запоров;
- болезненные ощущения в области кишечника;
- нарушение усвоения белков и жиров.
Передозировка пектина может возникнуть только при дополнительном приеме биологически активных добавок. В натуральном виде, в составе свежих фруктов и овощей, вреда этот полисахарид не принесет. Люди, которые постоянно употребляют пектин, обладают здоровой, упругой, чистой кожей.
Как приготовить ароматное жаркое с мясом, картофелем и грибами в горшочках по домашнему рецепту.
Если времени на готовку не хватает, сварите на первое суп с колбасой — это вкусно, сытно и просто.
Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов, которые готовятся в микроволновке всего 5 минут.
Как определить концентрацию во фруктах
Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, дельный совет. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда же, не нести каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.
Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.
Пектины содержатся в разных количествах во фруктах, овощах, корнеплодах. Наибольшее содержание пектиновых веществ в разных сортах яблок, свекле, моркови, апельсинах, сливах.
Содержание пектиновых веществ | Продукты |
Высокий уровень | Яблоки; ежевика; кожура цитрусовых; смородина; виноград; айва; сливы |
Средний уровень | Перезрелые яблоки; вишня; черемуха; малина |
Низкий уровень | Абрикосы; черника; инжир; груши; клубника |
Существует несколько видов пектина:
- желтый — придает продуктам вязкую текстуру, термостойкий, повторно не растворяется;
- NH-пектин — термообратимый, позволяет приготовить блюда с консистенцией от соуса до желе;
- FX58-пектин — подходит для изготовления молочных желе, муссов.
По происхождению различают натуральный цитрусовый и яблочный пектин. Также бывает структурно модифицированный продукт — с добавлением буферных растворов, что позволяет регулировать его свойства.
Продукты с высоким содержанием пектина
Рекомендованная норма приема пектина – 25 г в день. Лучше потреблять его в натуральном виде. Тогда он будет лучше усваиваться организмом и приносить только пользу. Рекордсмены по содержанию этого полезного полисахарида: яблоки и апельсины. В их клетчатке содержание данного вещества доходит почти до 2%.
Есть и другие, не менее полезные фрукты, которые обязаны входить в рацион питания человека, заботящегося о своем здоровье, это:
- лимон, грейпфрут, лайм;
- банан;
- груша;
- дыня;
- айва;
- морковь;
- хурма, манго;
- ягоды черники, клубники и вишни;
- абрикосы;
- свежие ананасы;
- ягоды сливы;
- финики и инжир.
Ежедневную норму сложно употребить в натуральном виде, для этого нужно съесть почти килограмм свежих фруктов или ягод. Но даже при регулярном приеме хотя бы 15 грамм, человек почувствует значительное улучшение своего состояния. Очень полезно пить свежие соки, при этом рекомендуют их употреблять вместе с мякотью. Чтобы не потерять полезные пектины.
Что такое пектин
Пектин — это сложный углевод природного происхождения. Химическая формула (С6Н8О6)n(O–CH3)m, где n приблизительно 50, а m составляет от 25 до 80 % от n. Вещество образовано остатками галактуроновой кислоты. Пектины обеспечивают упругость тканей растения, повышают засухоустойчивость.
Вещество было обнаружено французским химиком Луи Вокленом в 1790 г. В 1825 г. его исследовал ученый Анри Браконно, он и дал продукту название. Впервые производить с коммерческой целью стали в Германии с 1908 года.
В промышленности пектин получают методом кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы. Заканчивается процесс стандартизацией — это изменение свойств пектина с учетом его предназначения. Происходит стандартизация путем добавления буферных растворов.
Готовый пектин — это порошок бежевого, кремового, коричневого цвета, без запаха. Пектин яблочный темнее цитрусового. Порошок впитывает воду, разбухая при этом. Он может увеличиться в объеме на 20 %, а при дальнейшем добавлении воды растворяется.
Кроме порошкообразного, есть жидкий пектин. Он тоже применяется в пищевых целях, но чаще используется в медицине.
100 грамм жидкого продукта содержат 11 ккал и 2 грамма клетчатки. Остальное занимает вода. 100 грамм сухого продукта содержат 335 ккал, 90 г углеводов, 8 г клетчатки. Содержание минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, натрий.
Мировой рынок пектиновых веществ, крупные производства находятся в Европе, Южной Америке, Африке. Ежегодный объем производства — 28–30 тысяч тонн. 70 % пектина получают из цитрусовых, 30 % — из яблок.
К просмотру лекция про вещество:
Признаки избытка и нехватки в организме
Пектиновые вещества должны ежедневно поступать в организм. Нехватка их проявляется нарушением пищеварения, запорами, дискомфортом в животе. Изменение состава кишечной микрофлоры ведет к вздутию живота, чрезмерному газообразованию.
Избыток пектиновых веществ сопровождается тяжестью в животе, диареей. Оптимальное количество — 10 грамм в сутки. Столько содержит килограмм свежих фруктов. Поэтому при нехватке пектина следует использовать биодобавки.
Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях
Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.
Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.
Яблочный пектин
Для его приготовления лучше взять яблоки из собственного сада или купить плоды из своего региона.
Ингредиенты:
- вода – 120 мл;
- свежие яблоки – 1 кг.
Последовательность приготовления:
- Вымытые и сухие яблоки нужно разрезать не 8 долек. Чистить их не нужно;
- В кастрюлю с толстым дном нужно уложить нарезанные яблоки и залить водой;
- Варить на маленьком огне, не доводя до кипения 30 минут, при этом постоянно нужно помешивать;
- Берем другую емкость, накрываем ее капроновым ситом, и перекладываем в него проваренные яблоки;
- Сок, который стечет в емкость, содержит пектин. Его можно законсервировать в банки или заморозить в формочках для льда.
Домашнее приготовление
Пектин можно приготовить в домашних условиях
Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.
На 1 кг потребуется 2 л воды.
Технология:
- остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
- заливают водой и доводят до кипения;
- уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
- когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.
Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.
Технология консервации:
- процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
- разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
- закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.
Наверное, в каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И по началу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.
Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.
Пектин для домашнего использования можно приготовить своими руками. Для этого из яблок нужно вырезать серединки и снять кожуру. Больше пектиновых веществ содержат слегка недозрелые яблоки. Кожуру нужно сохранять в морозилке, пока не наберется достаточное количество.
Понадобится килограмм измельченной яблочной кожуры и сердцевинок. Пошаговый рецепт:
- Заготовленное сырье складывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды.
- Доводят до кипения, затем тушат на медленном огне в течение часа.
- Процеживают через марлю. Полученная густоватая жидкость — искомый продукт. Его можно использовать сразу или заморозить порциями.
Также пектин делают из цитрусовых. Подойдут любые фрукты, лучше брать грейпфрут. Понадобится 250 грамм цитрусовой кожуры, с которой нужно снять цветную цедру. Этапы приготовления:
- Белую часть кожуры мелко нарезать.
- Поместить кожуру в кастрюлю, добавить 50 мл лимонного сока.
- Дать постоять два часа, добавить литр воды и оставить еще на час.
- Затем довести до кипения, на медленном огне тушить 15 минут.
- Процедить через марлю.
Как правильно принимать порошковый пектин
Сейчас в продаже есть выбор порошкового пектина. Он может быть сделан только из яблок или с добавлением цитрусовых. Для аллергиков лучше остановиться на веществе полученных только из зеленых сортов. Как и любой другой адсорбент, пектин следует принимать в промежутках между едой. Для достижения положительного эффекта нужно придерживаться следующих правил:
- Перед началом приема нужно ознакомиться с инструкцией;
- ½ ч. Ложки пектина полностью растворить в 500 мл крутого кипятка;
- Охлажденный раствор нужно пить по стакану, два раза в день;
- Важно в течение дня выпивать больше жидкости, чтобы не возникало болезненных ощущений в области кишечника.
Положительное воздействие добавки можно уже увидеть и почувствовать через одну неделю регулярного применения.
Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты
Использование пектина, как ингредиента, в блюде полезно. Но есть свои правила и кулинарные хитрости, их нужно знать, перед тем как начать готовить:
- Нужно строго следовать инструкции, указанной на промышленной упаковке полисахарида;
- Нельзя использовать добавку с истекшим сроком годности;
- Готовят блюда с данным веществом на сильном огне, постоянно помешивая, не рекомендуется оставлять их на плите без присмотра;
- Чтобы во время приготовления уменьшить количество пены, можно добавить пол-ложки сливочного масла;
- Для хранения джемов и варенья с пектином нужно выбирать маленькие баночки. А место должно быть прохладным и сухим. Это продлит срок хранения.
Рецепт джема из мандаринов
Ингредиенты | Количество |
сахар — | 500 г |
пектин — | 20 г |
вода — | 100 г |
мандарины — | 20 шт |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 94 Ккал |
Мандарины всегда напоминают праздник Новый Год. Поэтому, открывая баночку такого джема, окунаешься в волшебство зимы.
Приготовление:
- Мандарины чистим и выжимаем из них сок (лучше соковыжималкой);
- В кастрюле заливаем сок и воду, в соотношении 1:3. После кипения уменьшаем огонь, и выпариваем влагу еще 10 минут;
- Пектин смешиваем с сахаром и добавляем в вываренный сок;
- Варим джем еще 14 минут. Он должен стать темным и более вязким, но текучим;
- Перекладываем джем в небольшие стерилизованные банки и закатываем.
Механизм похудения
В его составе много пищевых волокон и ценных веществ, но при этом – низкая калорийность и отсутствие жиров. Пектин считают одним из лучших диетических продуктов. Согласно диетологам, добавив в ежедневное меню всего 20-25 г пектина, можно терять по 300 г жировой массы тела за день.
Похудение происходит из-за улучшения микроциркуляции и очищения организма. Жиры активно расщепляются и быстро выводятся.
Такая диета не принесет вред здоровью, конечно, если на вас не распространяются противопоказания по его употреблению.
О продуктах, сжигающих жир на животе.