Гречневый разгрузочный день или как похудеть на обыкновенной гречке

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Разгрузочный день на гречневой каше — одна из самых популярных экспресс-диет, которой с успехом пользуются не только худеющие, но и стройные люди, стремящиеся дать организму передышку, очиститься от шлаков и токсинов, вывести лишнюю воду. Такой день включает щадящее питание ограниченной калорийности — около 900 ккал в сутки.

Периодические ограничения раз в неделю дают возможность без чрезмерных усилий сбросить лишние килограммы. А используемая для этого гречка отличается большим количеством полезных свойств, легкостью приготовления, а главное — эффективностью в вопросе похудения. Гречку для похудения рекомендует даже известная телеведущая Елена Малышева.

Важен и тот факт, что разгрузочный день на гречке не относится к так называемым голодным дням, а значит, похудение может пройти комфортно.

Почему для разгрузочных дней следует выбирать гречневую крупу:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

  • в ней содержится множество жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно;
  • обладает низким гликемическим индексом, то есть предотвращает ощущение голода, гарантирует долгое насыщение и минимализирует срывы в этот день;
  • дает необходимое количество лизина — важной аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры гречневой крупы в большом количестве понижают холестерин, улучшают жировой обмен, позволяют сбросить лишний вес;
  • растительные волокна значительно улучшают функционирование кишечника;
  • насыщает клетчаткой, обеспечивая снижение веса.

Это значит, что выбирать для разгрузки организма именно гречку правильно и с оздоровительной точки зрения. К тому же, за день можно похудеть на 0,5-1 килограмм.

Разгрузочные дни для похудения на гречке:

популярное:

  • ✅ Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • ✅ Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • ✅ Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
  • обеспечивают полноценную работу ЖКТ;
  • позволяют избежать ощущения голода, дискомфорта;
  • ускоряют переработку организмом жиров;
  • выводят жидкость — дают возможность похудеть.

Свойства гречки для нашего организма

Гречневая крупа — питательный, диетический продукт, состав которого представлен огромным спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, клетчатки. Регулярное потребление продукта оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма.

ВитаминыМинеральные вещества
группы В: приводят в норму функционирование нервной системы, улучшают пищеварение, принимают участие в метаболизме клеток, благоприятствуют нормальному обмену веществ;калий: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их более прочными и эластичными;
А: предупреждает преждевременное старение организма, участвует в образовании костной и зубной тканей, ускоряет процесс роста и регенерации клеток;кальций: укрепляет костную и зубную ткань, принимает участие в формировании скелета, ускоряет метаболизм жиров, приводит в норму уровень сахара в крови, улучшает работу надпочечников и щитовидной железы;
С: укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к пагубным внешним факторам, очищает от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами;железо: препятствует развитию малокровия, насыщает кровь и клетки тканей кислородом, участвует в процессах кроветворения;
РР: принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, способствует преобразованию жира в энергию.цинк: улучшает состояние ногтей и кожных покровов, повышает тонус мышц, отвечает за обмен жиров и углеводов, поддерживает физическую активность;
фосфор: укрепляет костную ткань, необходим для здоровья зубов и дёсен, выводит из организма токсины и химические вредные вещества, поддерживает нормальную функцию почек;
магний: позволяет наладить сердечный ритм, снижает уровень глюкозы в крови, благотворно влияет на нервную систему, снижает негативные последствия стрессов.

  • Кроме этого, она:
  • очищает, восстанавливает функционирование кишечника и всей пищеварительной системы;
  • улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтевых пластин;
  • повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
  • стимулирует кроветворение;
  • отменно утоляет голод;
  • активизирует мозговую деятельность.

Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2


3 раза выше, нежели в других видах круп. Именно поэтому описываемый продукт чаще всего используют в меню для похудения.

Чем полезен разгрузочный день на гречке

Как отмечалось выше, гречневая крупа является достаточно питательным и сытным продуктом, который быстро насыщает организм и на долгое время утоляет голод. Именно поэтому её чаще всего употребляют во время разгрузочных дней. Она содержит большое количество полезных, жизненно важных для организма компонентов, а значит, при разгрузке человек не будет испытывать дефицита в минералах и витаминах.

Выбор продуктов и нормы употребления

Гречку для разгрузочного дня можно использовать любую. В зеленой крупе содержится больше полезных веществ. Коричневый продукт – результат обжарки злака. Термическая процедура улучшает вкус, аромат, делает цвет привлекательней. Для одного разгрузочного дня потребуется 120-150 г сухой крупы, чтобы на выходе получилось 400 г каши.

Кефир используется обезжиренный. Всего потребуется 1 л кисломолочного продукта, которой непременно должен быть свежим. В противном случае эффективность разгрузочного дня будет ниже. Если напитку более 3 суток, то он будет препятствовать очищению кишечника, может спровоцировать запоры. Разрешается использовать обезжиренный йогурт.

Виды гречки для употребления в разгрузочный день

Чтобы разгрузочный день на гречке был максимально эффективным и продуктивным, необходимо правильно выбрать вид крупы. Сегодня в магазинах можно встретить зелёную или прожаренную коричневую гречку, в виде ядрицы, продела или смоленской крупы. Какую лучше использовать, чтобы похудеть — узнайте далее.

Ядрица

Ядрица — гречневая крупа, представленная в виде цельных зёрен.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три вида продукта:

  • сырой — имеет натуральный зелёный цвет;
  • обжаренный — легко отличить по коричневому окрасу;
  • пропаренный — обладает нежно-коричневым цветом.

Ядрицу разделяют на три сорта, при этом только один считается наиболее качественным и полезным. Специалисты советуют покупать продукт первого сорта. В качестве сырья для проведения разгрузочного дня следует применять зелёную ядрицу, которая не подвергалась термообработке и сохранила все ценные вещества.

Вам будет интересно узнать, сколько грецких орехов нужно и можно съедать в день.

Если за счёт специфического вкуса кушать зелёный продукт сложно, тогда разрешается применять традиционный коричневый. Но при этом нужно выбирать крупу максимально светлого оттенка, ведь чем светлее цвет, тем меньше её обжаривали.

Продел

Гречневый продел представляет собой расколотые на мелкие части ядра гречихи. Получают его из не пропаренных зёрен крупы путём отделение ядра от плодовых оболочек. При этом продел считается экологичным и чистым продуктом, поскольку из-за высокой неприхотливости при его выращивании не используются разного рода пестициды или удобрения.

Смоленская крупа

Ещё одним видом гречки является смоленская крупа, представляющая собой мелкие, прошедшие самую серьёзную обработку в жерновах, частицы ядер гречихи. По сути от ядрицы у такого продукта остаётся только белая серединка. Подобное сырьё отлично усваивается, хорошо подходит для приготовления жидких вязких каш, запеканок.

Знаете ли вы? Гречка содержит уникальные липотропные вещества, которые защищают печень от перерождения, в том числе и развития цирроза, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Из него получается очень нежная, воздушная, «пуховая» каша, которую любят маленькие детки. Для разгрузки такой вид продукта также может подойти, однако в таком случае следует отдавать предпочтение крупе высшего качества.

Зелёная

Специалисты сходятся во мнении, что наиболее полезной для похудения и очищения организма является зелёная гречка, которая не проходит термическую обработку, имеет нежный зеленоватый окрас и приятный вкус, напоминающий лесной орех. Такое сырьё сохраняет все полезные и ценные компоненты.

Оно богато:

  • калием, фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием;
  • витаминами В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • лимонной и яблочной кислотой;
  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • клетчаткой.

Благодаря оригинальному вкусу зелёную гречку можно без проблем кушать без соли и масла. Она ускоряет метаболические процессы, за счёт чего человек начинает терять лишние килограммы. Кроме этого, она утоляет голод, придаёт сил и бодрости, сохраняет работоспособность, не угнетает настроение. Важно помнить, что при использовании её в дни разгрузки кашу нельзя варить и подвергать любой термообработке, поскольку преимущественная часть ценных веществ уничтожается.

Узнайте, можно ли есть орехи кешью при похудении.

Как правильно проводить разгрузочный день на гречке

Для того чтобы польза от разгрузочного дня была максимальной, необходимо не только правильно выбрать вид гречки, но и соблюдать несколько важных правил при её приготовлении и употреблении. Прежде всего, следует запомнить, что поддавать продукт любой термической обработке нельзя.

На гречке и кефире

Симбиоз гречки с кефиром можно назвать, пожалуй, самым идеальным. Польза от употребления данных продуктов просто безграничная. Как и гречка, кефир быстро насыщает организм, отлично утоляет голод, ускоряет обменные процессы, налаживает пищеварение, избавляет от запоров и приводит в норму ночной отдых.

Важно! Ускорить положительное воздействие кефира и гречки на вес позволяет употребление чистой воды без газа. Можно воду заменить травяными чаями без применения сахарного песка. При слишком сильном чувстве голода разрешается скушать одно яблоко.

За день разгрузки на кефире и каше можно потерять до 1,5 кг, но при условии соблюдения некоторых важных правил. Прежде всего, рекомендуется приобрести молочный продукт невысокой жирности — 1%. На протяжении дня разрешается выпивать не более 1,5 л напитка.

Также нужно правильно приготовить крупу:

  • гречку в объёме 1 стакана ещё с вечера залить 2 стаканами кипятка;
  • оставить на ночь, утром разделить на 4–6 приёмов;
  • кашу не солить и не добавлять в неё масло.

На гречке и молоке

Для тех, кто любит и хорошо переносит свежее молоко, специалисты рекомендуют метод очистки организма посредством употребления гречневой крупы и молочного продукта. Нужно обратить внимание на то, что молоко должно быть минимальной жирности либо обезжиренное, иначе смысл такого похудения теряется.

Советуем узнать, как правильно употреблять нут при похудении.

Существует два варианта подобной однодневной диеты:

  1. Вариант первый. 200 г крупы необходимо залить 400 мл горячего молока, настоять кашу. На протяжении дня употреблять блюдо в малых дозировках и в тот момент, когда появится чувство голода. За 3 часа до сна кушать запрещается.
  2. Второй вариант. В такой ситуации питаться советуют так же, как и при обычном разгрузочном дне на гречке, только в интервалах между приёмами пищи разрешается выпивать немного молока, но не более 200–250 мл за сутки.

На гречке и твороге

Отличным вариантом считается день разгрузки, в течение которого допускается приём гречневой каши и нежирного творога в объёме не больше 400 г. Творожный продукт можно совмещать с крупой или кушать в интервалах между приёмом гречки.

Варианты

Самым жестким способом разгрузки из всех возможных считается чисто гречневый, когда в течение дня разрешается есть только запаренную кашу и много пить. Новичкам обычно это не под силу, так как такая диета вызывает сильный стресс у организма и ухудшает самочувствие. Поэтому начинают с чего-то более щадящего.

В комбинированных вариантах меню вполне может быть вкусным и разнообразным, но базовым ингредиентом везде является гречневая каша.

С белым квасом

В этом случае гречневую кашу запивают или разбавляют белым квасом, приготовленным по особому рецепту. Для него потребуется:

  • ячменный солод — 230–250 г;
  • ржаной солод — 500 г;
  • ржаная мука — 2 кг;
  • гречневая и пшеничная мука — по 0,6 кг;
  • дрожжи — 20–25 г;
  • кудрявая мята — 2 ст. л.;
  • семена тмина — 20–25 г;
  • вода — в 4 раза больше общего объема сухих компонентов.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом делают закваску: разводят в теплой воде 40 г пшеничной муки и дрожжи. Дают некоторое время настояться и увеличиться в объеме.
  2. Делают смесь из ячменного и ржаного солода, доливают теплую воду. Льют, пока не образуется жидкая тестообразная консистенция.
  3. Смешивают остальные сухие ингредиенты и вносят в солодовый раствор небольшими порциями. При необходимости подливают воду.
  4. Замес убирают в теплое место на 4–5 часов.
  5. По истечении положенного времени вливают 6–7 литров кипяченой и остуженной воды, тщательно перемешивают. Дополнительно включают мяту, тмин и закваску.
  6. Сусло оставляют на 12 часов в тепле.

Готовый квас процеживают. Оставшуюся гущу используют в дальнейшем как закваску для новой порции напитка.

С кефиром или молоком

Кефир благотворно действует на организм, а также ускоряет сжигание жира и усиливает метаболизм. Поэтому в плане похудения это незаменимый ингредиент. Особо полезен подобный рацион для людей, любящих лакомиться мясом. Это обусловлено слабительным эффектом напитка, за счет чего происходит тотальная чистка кишечника от остатков пищи.

Гречку готовят стандартным способом, путем запаривания. Меню дня простое: едят кашу до 6 раз по 2–3 столовые ложки и запивают кефиром, жирностью не более 1%. Можно смешивать эти два компонента между собой. Допустимая суточная норма — 1-1,5 литра. Дополнительно пьют минералку, чистую воду, зеленый чай. Так можно сбросить до 2 кг.

В случае неприятия кефира предлагается разгрузка с нежирным молоком. Используют его по 100–150 мл на один раз. Пьют в чистом виде после каши либо вливают непосредственно в нее.

Почти сыроедческий

Еще один не менее результативный щадящий вариант разгрузочных дней — сыроедческий. Особо рекомендуется женщинам, кормящим грудью.

Меню дня состоит из запаренной гречки, только на завтрак она готовится немного иначе:

  1. С вечера заливают 2–3 ст. л. ядрицы маложирным кефиром либо натуральным йогуртом в количестве 150–170 мл.
  2. Плотно прикрывают и оставляют настаиваться до утра.

Завтракают полученной кашей и после этого 2 часа ничего не едят. В последующие приемы пищи принимают гречневую кашу на воде и запивают несладкими свежевыжатыми фруктовыми соками.

С творогом

Творог станет идеальным выходом из положения, когда нет особой любви к молоку и кефиру. Для одного разгрузочного дня хватит 400–450 г нежирного продукта. Добавлять сметану и сахар нельзя, но можно смешивать с гречневой кашей или чередовать.

Подобное меню помогает не только сбросить лишний вес, но и восполнить недостаток в организме белка. Показан для безопасного выхода из углеводной либо жировой диеты.

С яблоками

Не менее удачным дополнением для разгрузки на гречке являются яблоки. Наиболее подходящими будут зеленые сорта с кисловатым вкусом. На день распределяют 3 плода средних размеров.

Варианты включения:

  • натирают на крупной терке и смешивают с кашей;
  • режут дольками и едят вприкуску;
  • чередуют гречку с целыми яблоками.

Остальные правила прежние. Такой режим противопоказан при повышенной кислотности желудка.

С фруктами

Просто чистить организм помогает суточная диета на гречихе и фруктах. Разрешенный список фруктов:

  • груши;
  • киви;
  • апельсины и грейпфруты;
  • ананасы;
  • абрикосы, персики;
  • яблоки;
  • сливы.

Дополняют меню разными ягодами: малиной, клубникой, вишней, смородиной.

Общий фруктово-ягодный объем в сутки не должен превышать 500–600 г. Также пьют много жидкости.

С овощами

В такой интерпретации предусмотрен овощной набор:

  • огурцы;
  • свекла;
  • редис;
  • томаты;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • все виды капусты;
  • паприка.

Общее количество в день — 400–500 г с одноразовой порцией — 100–150 г.

Овощи едят свежими, вареными или тушеными. Удобно покрошить их в салат, с заправкой соевым соусом или лимонным соком.

Существует еще одна схема питания, когда целый день основной акцент ставится на запаренной гречке, а в перерывах едят отварную свеклу. На сутки потребуется 1 стакан приготовленной крупы и 2 корнеплода, поделенных на 2–3 перекуса. Рекомендуется измельчать их на мелкой терке. После 18-00 вечера салат из свеклы желательно не есть.

Как часто проводить разгрузочные дни

Разгрузочные дни при их правильной организации оказывают на человеческий организм неоспоримую пользу.

Они:

  • придают телу ощущение лёгкости и бодрости;
  • дают возможность пищеварительной системе отдохнуть и «перезагрузиться»;
  • восполняют нехватку активно-биологических компонентов и минералов;
  • позволяют без особых усилий потерять лишние килограммы;
  • тренируют силу воли и помогают выработать привычку правильно питаться.

Разгрузку необходимо проводить крайне осторожно, при этом обязательно учитывать все противопоказания. Сначала рекомендуется устроить «первый» экспериментальный разгрузочный день и проследить за реакциями организма. Если негативных реакций не последовало, то организовывать себе подобное меню можно 1–2 раза в неделю, но не чаще.

Важно! Калорийность разгрузочной диеты на одни сутки не должна превышать 600


900 ккал.
При этом, чтобы разгрузка оказалась максимально действенной, нужно:

  • в течение дня выпивать не менее 1,5–2 л жидкости, в частности, негазированной воды, чая из трав, зелёного чая;
  • не заниматься силовыми нагрузками, поскольку в это время организм должен отдыхать. Допускаются занятия йогой, плаванье в бассейне, пешие прогулки;
  • за 2–3 дня до предполагаемого разгрузочного дня отказаться от слишком жирной, солёной, копчёной пищи, сладостей, выпечки;
  • соблюдать между приёмами пищи интервал в 2,5–3 часа;
  • кушать продукты за 2–3 часа до сна, не позже.

Способы приготовления

Для разгрузочного дня гречку можно не варить. Достаточно залить промытую, перебранную крупу крутым кипятком из расчета 1:2. Обычно для настаивания используется термос, можно обернуть кастрюлю чем-то теплым. Соль и сахар в блюдо не добавляются. Разрешается использовать для улучшения вкуса имбирь, корицу, зелень, перец.

Можно залить промытую крупу свежим кисломолочным напитком в такой же пропорции 1:2. Делают это накануне. Оставшийся от нормы продукт помещают в холодильник до следующего дня, он употребляется в перерывах между приемами каши или при появлении чувства голода.

Противопоказания

Разгрузочные дни на гречке практически не имеют противопоказаний и рекомендованы для проведения большинству людей.

  • Специалисты не советуют экспериментировать с гречневой разгрузкой только:
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного компонента;
  • женщинам во время кормления грудью, поскольку малыш может недополучить необходимые для нормального роста компоненты;
  • при беременности;
  • людям с острыми заболеваниями ЖКТ, поскольку диета может спровоцировать обострение недугов.

Во всех остальных случаях устраивать монодиеты на гречке не только не вредно, но и чрезвычайно полезно.Разгрузочный день на гречневой крупе — отличный, эффективный и безопасный вариант оздоровить организм, улучшить состояние всех внутренних органов, очистить от шлаков и токсинов, а также сбросить несколько лишних килограммов.

Знаете ли вы? По составу аминокислот белок гречневой крупы приравнивают к продуктам животного происхождения и считают полноценной заменой мясному сырью. При этом гречка намного быстрее и легче усваивается.

Подобная однодневная диета практически лишена противопоказаний. Её несущественным минусом считается скучный вкус каши, хотя и его можно исправить, добавив к главному ингредиенту другие полезные продукты: фрукты, овощи, творог.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Максимальных результатов, которых можно добиться, это сбросить 6 кг за семь дней.

  • Плюсы

Эта диета также очень дешева и несложна в приготовлении – вы никогда не забудете, что было на обед сегодня или будет на ужин завтра.

Ну и для приготовления не нужно тратить тьму времени на кухне.

  • Минусы

С другой стороны, этот вид питания не очень хорошо сбалансирован и организм не получает все нужные витамины и микроэлементы, по сему консультация с диетологом рекомендована.

К тому же резкое похудение может быть очень опасно для организма.

Кроме того, после окончания диеты, очень долго не захочется даже думать про гречку и кефир, проверенно на собственном опыте :(

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]