Признаки чрезмерного содержания вещества
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
- Беспричинная раздражительность;
- Тремор конечностей.
Различные виды мяса, молочные продукты, семена и орехи содержат аргинин в больших количествах. Добавление этих продуктов в рацион может помочь увеличить его потребление.
Рассмотрим продукты, богатые аргинином.
Орехи и семена
Орехи и семена являются значительными источниками аргинина.
Семена тыквы имеют одну из самых высоких концентраций аминокислоты, в 100 граммах высушенных семян тыквы содержится около 3,2 грамм аргинина.
Хотя большинство людей склонны выбрасывать семена арбуза, они также являются хорошим источником аргинина, около 2,5 грамм на 100 грамм.
Семена кунжута также являются хорошим источником аргинина, вмещая около 2,3 грамма вещества на 100 г продукта.
Многие виды орехов содержат аргинин:
- грецкие орехи содержат 2,2 г/100 г;
- миндаль содержит 2,1 г/100 г;
- кедровые орехи содержат 2,4 г/100 г;
- кунжут содержит 1,9 г/100 г;
- фундук — 2,4 г/100 г;
- арахис — 3 г/100 г.
Кулинарная обработка орехов незначительно влияет на количество аргинина, но орехи и семена без лишнего жира или соли обычно более полезны для здоровья.
Мясо является полным источником белка, потому что оно включает в себя все аминокислоты, необходимые организму, включая аргинин.
Некоторые из лучших источников аргинина — это белое мясо, особенно грудка индейки.
Следующие мясные продукты обеспечивают потребление большого количества аргинина:
- индейка содержит 1,2 г/100 г;
- курица содержит 1,3 г/100 г;
- жирная свинина — 0,7 г/100 г;
- нежирная свинина — 0,9 г/100 г;
- говядина -1,1 г/100 г.
Рыба и морепродукты также являются богатым источником аргинина:
- скумбрия содержит 1 г/100 г;
- ставрида содержит 1 г/100 г;
- минтай — 1 г/100 г;
- судак — 1,1 г/100 г;
- треска -1 г/100 г;
- щука — 1,1 г/100 г;
- селедка — 1,1 г/100 г;
- горбуша — 1,1 г/100 г;
- красная икра — 1,7 г/100 г;
- кальмар — 1,6 г/100 г.
Бобовые и крупы
Бобовые — это семейство, которая включает бобы, горох и другие бобовые. Они являются отличным источником растительного белка.
Следующие бобовые содержат большое количество аргинина и других аминокислот:
- соя содержит 2,6 г/100 г;
- горох содержит 1,6 г/100 г;
- чечевица — 2 г/100 г;
- фасоль — 1,1 г/100 г.
Крупы содержат меньшее количество аргинина, нежели бобовые, однако также являются хорошим источником этой аминокислоты:
- гречка содержит 1,1 г/100 г;
- овсянная крупа содержит 0,7 г/100 г;
- овёс (в зернах) — 0,6 г/100 г;
- рис — 0,6 г/100 г;
- пшеница в зернах твердых сортов -0,6 г/100 г;
- пшеница в зернах мягких сортов — 0,5 г/100 г;
- овсяные хлопья — 0,8 г/100 г;
- манная крупа — 0,5 г/100 г;
- перловая крупа — 0,3 г/100 г.
- Содержание лизина и аргинина в овощах и фруктах
- Содержание лизина и аргинина в ягодах и фруктах
- Содержание лизина и аргинина в крупах и зерновых
- Содержание лизина и аргинина в семенах и орехах
- Содержание лизина и аргинина в молочных продуктах
- Содержание лизина и аргинина в мясе и мясных продуктах
- Содержание лизина и аргинина в приправах и специях
Топ-10 продуктовых источников
Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.
Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2970 |
Соя | 2600 |
Яичный порошок | 2460 |
Кедровые орешки | 2400 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2270 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2100 |
Чечевица | 2050 |
Фисташки | 2000 |
Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.
Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аргинин представляет собой аминокислоту, получаемую при распаде белка или после ферментации производимой самим организмом. Эти два способа помогают обеспечить наличие важного средства для продуцирования окись азота, играющую важную роль в работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Кровь является переносчиком кислорода и питательных веществ ко всем внутренним органам, поэтому хороший кровоток, это залог здоровья.
Аргинин производится организмом человека, но этого количества недостаточно для выработки установленного объема окиси азота. Такой недостаток аминокислоты можно восполнить приемом в пищу продуктов питания, в высоким содержанием полезного вещества, отнесенного к условно-незаменимым.
Аминокислота представляет собой ключевой и ничем не заменимый элемент, участвующий в процессах азотистого обмена. В детском организме аргинин не вырабатывается, поэтому детское меню важно обогащать орехами, мясом и молочными продуктами, а после 35 лет выработка вещества начинает снижаться.
Употребляя в пищу продукты богатые аргинином можно их поддавать незначительной тепловой обработке, достаточной для их приготовления. В ходе такого воздействия аминокислота не распадается и попадает в организм человека, активно участвуя в азотистом обмене веществ.
Для детского организма суточная норма потребления аргинина установлена современными диетологами на уровне не более 4 гр. Взрослому человеку, для нормальной работоспособности всех внутренних систем, необходимо обеспечить потребление 5-6 гр аминокислоты в сутки.
В ряде случаев потребность в этом полезном веществе может возрастать, и необходимо незначительно увеличить дозу потребления аргинина:
- определении вегетососудистой дистонии и депрессии;
- визуальном определении высыпаний на кожных покровах;
- при диагностированном синдроме хронической усталости;
- при резком и неконтролируемом снижении мышечной массы;
- заболевания печени и болезнях почек, сниженном иммунитете;
- на разных этапах ожирения, наличии избыточной массе тела.
Повышенное содержание аргинина в продуктах питания, привычных на нашем столе, определяет возможность его постоянного потребления.
Удивительное влияние аминокислота оказывает на иммунную и центральную нервную систему, кроме этого можно отметить такие полезные свойства этого вещества:
Читать далее: Кремний для организма человека: вред и польза элемента, его значение для здоровья
- для нормализации общего самочувствия и налаживания работы внутренних систем;
- для избавления от преждевременного старения и его визуальных проявлений;
- нормальное содержание аргинина в организме гарантирует нормализацию обменных процессов;
- при участии аминокислоты происходит выработка необходимых гормонов и полезных ферментов;
- аминокислота принимает активное участие в очищении печени от вредных веществ и токсинов;
- повышение аргинина помогает избавиться от лишних жировых отложений и нарастить мышцы.
Взаимодействие аминокислоты и других полезных элементов положительно сказывается на внешней привлекательности человека. Зная, где содержится аминокислота аргинин можно дополнить собственный рацион и обеспечить себя и близких крепким здоровьем и сохранить естественную красоту.
Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:
- Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.
Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.
- Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
- Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
- Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
- Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
- Предотвращения диффузного спазма кишечника.
- Ранозаживления после травм разного характера.
- Повышения потенции у мужчин.
- Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.
Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой. Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания.
Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.
Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:
- Взрослые – до 6 граммов;
- Дети до 16 лет – до 4 граммов.
Людям, которые активно занимаются спортом, позволяющим наращивать мышечную массу, следует увеличивать дозу потребления до 9 граммов в сутки. Часто для этого потребуется дополнительный прием компонента, однако лучше синтетическому предпочесть натуральный. Узнать, где содержится аргинин, таблица позволяет, а также рекомендации тренера и лечащего врача.
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижаетсясодержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищениепечени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Недостаток и переизбыток
При нехватке аминокислоты в организме могут наблюдаться серьезные нарушения:
- ожирение;
- раннее старение;
- инфаркт;
- гипертония;
- атеросклероз;
- развитие тяжелой формы онкологии;
- замедление роста организма;
- риск образования тромбов;
- нарушение мозговой деятельности.
Злоупотребление веществом также может привести к неприятным последствиям:
- резкое уплотнение кожного покрова;
- аллергические реакции;
- диарея;
- крапивница;
- снижение артериального давления;
- раздражительность;
- агрессия;
- тошнота;
- болезни поджелудочной железы;
- боли в животе.
Функции аминокислоты
Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.
Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:
- Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
- Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
- Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
- Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
- Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
- Повышение выработки гормона роста соматотропина.
- Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
- Ускорение обмена веществ в целом.
- Стимулирование роста массы мышц.
- Увеличение половой активности.
Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.
В каких продуктах питания содержится аргинин
Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?
Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
- тыквенные семечки — 5353 мг;
- кунжутовое семя — 3326 мг;
- арахис — 3506 мг;
- кедровые орехи – 2413 мг;
- грецкие орехи – 2278 мг;
- миндаль — 2492 мг.
Также аргинин есть в следующих продуктах:
- свинина — 1394 мг;
- печень — 1256 мг;
- говядина — 1194 мг;
- куриное филе — 1436 мг;
- утка домашняя — 770 мг;
- куриная грудка — 1033 мг;
- цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
- цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
- куриное яйцо – 820 мг;
- коровье молоко – 119 мг;
- творог 2% — 623 мг;
- творог обезжиренный — 786 мг.
Читать далее: Пробиотики в продуктах питания полный список
Рыба и морепродукты:
- анчоусы — 1730 мг;
- белая рыба — 1142 мг;
- сырое филе лосося – 1221 мг;
- тунец — 1769 мг;
- треска — 1065 мг;
- камбала — 1128 мг;
- карп — 1067 мг;
- сельдь — 1075 мг;
- угорь — 1103 мг;
- улитки — 2470 мг;
- креветки — 1776 мг;
- крабы — 1600 мг.
Мука, крупы и бобовые:
- пшеничная мука – 642 мг;
- кукурузная мука – 345 мг;
- рис нешлифованный – 602 мг;
- горох сушеный – 2188 мг.
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.
Тыквенные семечки содержат Л аргенин
Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:
- Пополнить запас аминокислоты в организме можно путем введения в свое питание зерновых культур и семечек. Например, продуктом этой группы, в 100 граммах которого содержится порядка 5 грамм аргинина, являются обычные тыквенные семечки. Достаточно ежедневно употреблять всего лишь около 40 штук для того, чтобы получить суточную норму полезного для организма вещества. Получить его можно употребляя миндаль, кедровые орешки, кунжут, бурый рис. Перечень изделий этой группы придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
- Группа, к которой относятся мясные и молочные продукты, также является богатой на аргинин. К тому же это вещество находится в большинстве видов мяса, что позволяет разнообразить питание. Первое место в таблице, содержащей перечень продуктов этой группы, занимает говядина, после нее идет свинина и курица. Вместе с употреблением 100 граммов говяжьего мяса в организм попадает порядка 2 грамм необходимой аминокислоты. В молочных продуктах количество аргинина значительно меньше, нежели в мясных. Так, в 100 граммах домашнего творога или молока имеется всего лишь 1% аргинина. Но, для того чтобы поддерживать необходимый уровень аминокислоты в организме, продукты этой группы можно совмещать. Употребляя ежедневно мясо и молоко, сыры, удастся получить необходимое количество вещества, отвечающего за нормальную работу организма.
В мясе говядины содержится Л аргенин
- К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.
Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.
Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.
Продукт, 100 грАргинин, мг
Свинина | 1394 |
Куриное филе | 1436 |
Филе лосося | 1221 |
Яйцо куриное | 820 |
Молоко | 119 |
Кедровый орех | 2413 |
Грецкий орех | 2278 |
Тыквенные семечки | 5353 |
Мука пшеничная | 642 |
Мука кукурузная | 345 |
Нешлифованный рис | 602 |
Хлеб гречишный | 982 |
Горох | 2188 |
Мясо лосося богато на Л аргенин
Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .
Для обогащения собственного рациона полезным веществом можно ознакомиться с таблицей продуктов с аминокислотой аргинин, к ним относятся:
- свинина, говядина и куриное филе;
- семечки тыквы, кунжут и арахис;
- тунец, улитки и куриные яйца;
- кедровые и грецкие орехи, миндаль;
- свежее молоко и творог.
Все эти продукты можно смело вводить в меню для взрослых и детей, для обогащения рациона и обеспечением нормального содержания аргинина в организме.
Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.
Семечки и орехи
Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:
- Кунжута – 3300;
- Миндальный орех – 2500;
- Грецкие и орехи кедра – 2420.
Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.
Рыба и морепродукты
Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:
- Улитки – 2470 мг/100г;
- Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
- Краб – 1600 мг;
- Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.
Читать далее: Витамин b2 в каких продуктах содержится больше всего
Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.
В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:
- Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
- Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
- Говядине – 1200 мг/100 г.
Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.
Молочные продукты
Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:
- Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
- Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
- Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.
Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.
Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:
- Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
- Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
- Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.
В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.
Можно ли обойтись только продуктами
Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.
Признаки недостатка выработки
Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:
- Состояние подавленности, депрессия;
- Не проходящая постоянная усталость;
- Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
- Заболевание почек;
- Понижение иммунитета, частые заболевания;
- Уменьшение массы мышц;
- Жировые отложения на боках и талии;
- Нездоровая кожа;
- Сердечные и сосудистые болезни;
- Ухудшение функционирования мозга;
- Старение организма, не соответствующее возрасту;
- Гормональный дисбаланс.
Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.
Орехи и семена
Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Продукты, в которых присутствует аминокислота
Вид продуктаНазваниеКоличество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) | Тыква | 5,4 |
Кунжут | 3,3 | |
Арахис | 3,5 | |
Миндаль | 2,5 | |
Кедр | 2,4 | |
Грецкие | 2,4 | |
Морепродукты | Улитки морские | 2,5 |
Креветки | 1,8 | |
Тунец (филе) | 1,8 | |
Анчоусы | 1,7 | |
Крабы | 1,6 | |
Лосось | 1,2 | |
Белая рыба | 1,1 | |
Камбала | ||
Сельдь | ||
Карп | ||
Треска | ||
Бобовые | Горох | 2,2 |
Мясо | Курица (филе) | 1,4 |
Свинина | 1,2 | |
Курица (грудка) | 1,0 | |
Говядина | 1,2 |
Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.
Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.
Выводы
Большинство взрослых производят и потребляют достаточное количество аргинина, но дети должны получать его дополнительно из продуктов питания, чтобы поддерживать рост и развитие.
Некоторые нарушения могут привести к дефициту аргинина. В этом случае человеку может потребоваться включить богатые аргинином продукты в рацион. Разнообразные продукты богаты аргинином, включая бобовые, орехи, мясо и рыбу. Перед использование добавок аргинина следует проконсультироваться с врачом.
Вред и противопоказания
Некоторые данные свидетельствуют о том, что высокий уровень аргинина может ухудшить симптомы герпеса, что может привести к вспышкам заболевания, потому что вирус герпеса нуждается в аргинине для размножения.
Кроме того, поглощение большего количества аргинина может косвенно вызвать язвы, нарушая баланс аргинина и другой аминокислоты, называемой лизином.
Лизин может лечить и предотвращать герпес, и он разделяет путь поглощения с аргинином. Если присутствует больше аргинина, организм не может поглощать достаточное количество лизина.
Люди с циррозом печени или низким артериальным давлением должны избегать приема аргинина. Эти добавки также не подходят для тех, кто недавно перенес сердечный приступ.
Польза аргинина для здоровья
Добавки аргинина могут быть полезны для различных систем человеческого организма.
Результаты исследования, проведенного с 2013 года, показывают, что добавки аргинина могут улучшить кровоток у людей с неосложненным диабетом. Улучшенный кровоток может снизить риски и влияние нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе коронарных заболеваний сердца и стенокардии.
Однако аргинин не является подходящим средством для всех сердечных заболеваний. Например, большинство врачей не рекомендуют принимать аргинин, если человек недавно пережил сердечный приступ.
Аргинин также может лечить эректильную дисфункцию, которая возникает в результате сердечных заболеваний. Например, если проблема с кровеносными сосудами затрудняет поддержание эрекции, врач может рекомендовать добавку аргинина, чтобы улучшить кровоток.
Аргинин также:
- помогает почкам работать более эффективно;
- способствует заживлению ран;
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает гормональный баланс.