Таблица СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ для «раздельного питания»


Сочетание белков и кислот

Продукты-источники белка

В обычных условиях в состав желудочного сока входят все необходимые кислоты для обработки белковых соединений, концентрация пепсина в которых строго выверена. Если желудок болен, то он не способен поддерживать нормальную кислотную среду. Правило: употреблять кислоты и белки следует в разное время.

Не навреди!

Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что никто, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь людей, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку очень часто употреблять абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов. Но главное, как утверждают специалисты в области питания, для здоровой пищи — это простота.
«+» — хорошо, «0» допустимо, «-» — плохо

Вода

Питье чистой воды

Диета Шелтона

Для тех, кто хочет попробовать диету Шелтона, примерное меню на неделю. Итак, рассмотрим раздельное питание по дням.

Понедельник

Первый завтрак (8.00)

Тарелка геркулесовой каши, сваренной на воде, киви — 2 штуки, чашечка чая без сахара.

Второй завтрак (11.00)

Какой-нибудь фрукт, например — яблоко.

Обед (13.00)

Кусочек отварной куриной грудки -100 г с гарниром из брокколи, сыр — 2 кусочка.

Перекус (17.00)

Груша — 1 штука.

Ужин (19.00)

Вегетарианский суп из овощей, паровой омлет из двух яиц.

Вторник

Первый завтрак (8.00)

Гречневая каша, сваренная на воде, один апельсин, чашечка чая без сахара.

Второй завтрак (11.00)

Какой-нибудь фрукт, например, яблоко.

Обед (13.00)

100 г морской отварной рыбы, тушеные овощи, зеленый салат.

Перекус (17.00)

Обезжиренный йогурт.

Ужин (19.00)

Суп вегетарианский из овощей, тарелка зеленого салата.

Среда

Первый завтрак (8.00)

Половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, разведенного половиной стакана воды, каша из ржаных хлопьев на воде, чашечка чая без сахара.

Второй завтрак (11.00)

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Обед (13.00)

100 г постной отварной телятины с тушеными овощами на гарнир, тарелка овощного салата.

Перекус (17.00)

Любых орехов — горстка.

Ужин (19.00)

Отварная цветная капуста, запеченная с сыром.

Четверг

Первый завтрак (8.00)

Ячменная каша, сваренная на воде, 2 мандарина, кусок хлеба грубого помола, чашечка чая без сахара.

Второй завтрак (11.00)

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Обед (13.00)

Отварные кальмары — 100 г с тушеными баклажанами на гарнир, зеленый салат, сыр — 2 кусочка.

Перекус (17.00)

Четыре штучки чернослива.

Ужин (19.00)

Глазунья с помидорами и отварными овощами на гарнир.

Пятница

Первый завтрак (8.00)

Геркулесовая каша с йогуртом и фруктами, 2 киви, чашечка чая без сахара.

Второй завтрак (11.00)

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Обед (13.00)

Отварная куриная грудка — 100 г с отварной брокколи и цветной капустой на гарнир, тарелка зеленого салата.

Перекус (17.00)

На выбор: банан или апельсин.

Ужин (19.00)

Вегетарианский суп из овощей и помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Первый завтрак (8.00)

Гречневая каша, сваренная на воде, апельсин, кусочек хлеба грубого помола, чашечка чая.

Второй завтрак (11.00)

На выбор: банан или яблоко.

Обед (13.00)

Рыба отварная — 100 г, овощной суп, тарелка зеленого салата, 2 кусочка сыра.

Перекус (17.00)

Любых орехов — горстка.

Таблица совместимости продуктов

12345678910111213141516
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 3 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 3 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 3 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 0 + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

В этой таблице приведены наиболее употребляемые продукты питания. Каждый из них имеет в таблице свой порядковый номер (номер строки) и номер столбца. Например, вы хотите определить, можно ли съесть яйцо с хлебом. Яйцо — №15, хлеб — №7. Пересечение строки №15 со столбцом №7 даёт знак (-). То есть это плохое сочетание.

5 дополнительных советов по раздельному питанию

В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.

  1. Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
  2. Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до 40°С. Температура выше 60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
  3. Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
  4. Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
  5. Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: