Причины, по которым следует включить в свой повседневный рацион лен – многочисленны. Начав изучать полезные свойства этого дара природы, понимаешь, что он просто необходимость для человека. Ведь у всех из нас есть те или иные сбои в работе организма.
Лучше всегда принимать внутрь натуральные вещества, чем бесконечно травить себя синтетическими таблетками. Употребляя лен, можно предотвратить самые серьезные заболевания, с которыми сталкивается человечество.
Льняной кисель – общие принципы приготовления
Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:
- готовится настой на семени льна;
- в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.
И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.
Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.
Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.
Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.
Показания к применению
- Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода. Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.
- Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков. В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.
- При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов. Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.
- Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.
Как происходит лечение желудка семенами льна
Маленькие семена льна способны избавить человека от гастрита, могут полностью избавить от внезапного обострения язвы желудка.
Приём этого растения при болях в желудке, дополнительно улучшает перистальтику кишечника.
Большое содержание в каждом семечке аминокислот, марганца, магния, калия и жирных кислот, помогает улучшить кожу, избавляет от тромбов.
Лечение желудка маленькими семенами льна, открывает широкий простор для вариантов его употребления. Они могут быть следующими.
Как применяют лен:
- отвары;
- кисели;
- добавление к салатам, в выпечку;
- молотыми семенами посыпают творог.
В какой бы форме не использовались льняные семечки, они будут иметь лечебный эффект для желудка.
Для желудка
Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.
Ингредиенты:
- семя льна – 50 грамм;
- вода – 600 миллилитров.
Как приготовить и принимать:
- Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
- Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.
Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.
Кисель с цикорием для восстановления печени
Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория. Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя. Полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах, оказывают не только противовоспалительное, но и противомикробное, желчегонное и мочегонное действие.
Напиток готовят из следующих компонентов:
- вода — 1 л;
- семена льна — 3 ст. л.;
- цикорий — 1 ч. л.
- Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.
- Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.
- К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.
В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.
Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.
Для похудения
При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.
Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.
Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.
Ингредиенты:
- льняная мука – 30 грамм;
- вода – 500 миллилитров.
Способ приготовления и употребления:
- Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
- Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.
Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.
Для приготовления киселя потребуется:
- семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
- молоко – 1 литр;
- мёд – 1 чайная ложка.
Как варить:
- Семена перемешать с небольшим количеством воды;
- К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
- Добавить мёд.
Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.
Классический рецепт киселя из льняной муки
Предлагаем стандартный рецепт киселя. Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:
- Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
- В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
- В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.
Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка. Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.
Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.
Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.
Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.
Как принимать лён для желудка. Как пить — до еды, или после
Лён, это лекарство растительного происхождения, которое можно принимать просто в виде семян, либо подвергать их термической обработке.
Польза для желудка будет при любом использованном варианте. Если приступ боли в самом «разгаре», то больший эффект окажет лён в качестве отвара.
Это обусловлено консистенцией, которая получается при разбухании семечек. Её вязкость, напоминающая желе, способна хорошо обволакивать стенки желудка.
Рекомендации, по которым следует осуществлять приём льняного семени:
- Использование семечек в сыром виде предусматривает обильное питьё. Клетчатка, которая в них содержится, разбухает о желудке. Вода помогает предотвратить закупоривание кишечника.
- Перемолотые семечки льна в кофемолке, желательно использовать для приготовления средства в этот же день. В противном случае, при длительном контакте с воздухом они могут горчить.
- При использовании отваров или приготовлении слизи из льняного семени, следует рассчитывать количество компонентов таким образом, чтобы массы хватало ровно на один день приёма.
- В профилактических целях, сырые семечки применяют ежедневно по одной столовой ложке, запивая стаканом чистой воды.
- Очень важно при приёме льна из рациона полностью убрать все копчёные продукты, цитрусы, мучные изделия и острые блюда. При этом добавить много растительной пищи (фрукты, зелень, овощи), постные супы, различные каши на воде или нежирном молоке, рыбу отварную, либо приготовленную в фольге в духовке и кисель.
Так, как лён – это растительный лекарственный препарат, то приём его семян должен составить минимум две недели. За такой период станет заметен лечебный эффект для желудка. Но терапия семечками не должна превышать 8 недельного срока.
Возможно, использовать семя льна в качестве местного обезболивания в районе желудка. Для этого на сухой сковороде раскалить лён, поместить его в плотную ткань и прикладывать к больному участку.
Потребуется знать, как правильно хранить семена льна. Для этого идеально подойдёт темное место в кухонном шкафу. Купленные семечки можно пересыпать в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.
Пить лён на голодный желудок – до еды?
Употреблять льняные семечки можно и на голодный желудок, хорошее действие они оказывают перед завтраком, съеденные минимум за полчаса до него.
Наиболее простой вариант – это столовая ложка семян, которую потребуется тщательно разжевать и проглотить.
Интересное в рубрике: Помогает ли семя льна при запорах у взрослых и детей.
После этого обязательно выпить стакан тёплой воды, при таком условии, семена лучше усвоятся организмом и принесут пользу желудку.
Можно лён смолоть в кофемолке, тогда не придётся семечки тщательно жевать. Самостоятельно сделанную муку, в количестве одной столовой ложки развести двумя ложками воды.
Своеобразную кашицу можно съедать утром, минимум за двадцать минут до завтрака. Обязательным условием является употребление после этого стакана тёплой воды.
Автор стать Иванская Татьяна Игоревна.
На сквашенном молоке
Рецепт используется для усиления перистальтики кишечника, мягкого освобождения от запора, восстановления микрофлоры кишечника. Для приготовления используют не готовый кефир, а сквашенное в домашних условиях молоко.
- В литре теплого молока хорошо размешивают 4 ст.л. кефира ли кислой сметаны.
- Оставляют на 8 часов в теплом месте: у батареи (аккуратно поворачивая емкость), в йогуртнице, в мультиварке.
- Заливают 30 г льняных семян 500 мл кипятка и настаивают в течение 8 часов, можно в термосе.
- По истечении времени ингредиенты смешивают, настаивают 2 часа, принимают как дополнение к пище или, как самостоятельное блюдо.
Как правильно хранить
Срок хранения киселя зависит от ингредиентов, в него входящих. Наиболее полезным считается свежеприготовленный кисель, поэтому не рекомендуется готовить это блюдо впрок.
Наличие сахара, натуральных ягодных кислот, использование цельнозерновых компонентов продлевают сохранность продукта. При комнатной температуре он хранится не более 6 – 8 часов. В холодильнике максимальный срок – 48 часов. Если блюдо приготовлено из муки или перемолотых зерен, срок хранения сокращается вдвое.
Продукт, содержащий молоко сохраняет хорошие вкусовые качества и пользу в прохладном месте в течение 3 – 4 часов. То же относится к киселю с добавлением овсяной муки. Блюда, приготовленные из пищевых концентратов, имеют больший срок хранения, но вкусовые качества, как и полезные вещества, теряют.
Из льняной муки
В классическом варианте блюдо готовится из семечек, которые заливаются кипящей водой.
Внимание! Если кисель из семян получается недостаточно густым, можно перемолоть семечки в муку. Подобная обработка сделает конечное блюдо более вязким.
Такое блюдо отличается по консистенции от классического киселя из семян льна, но пользы приносит больше.
- 1 стакан перемолотой муки заливают теплой водой в количестве 200 мл и тщательно размешивают.
- Когда смесь набухнет, ее ставят на небольшой огонь и медленно вливают 300 мл теплой воды, непрерывно помешивая.
- Доведя кисель до кипения, его выключают. При желании можно добавить мед, сахар, сгущенное молоко.
С горохом
Горох привносит в кисель дополнительный набор аминокислот, которые участвуют в обмене веществ.
Рецепт:
- Горох прожаривают и измельчают в муку с помощью блендера или кофемолки. Всего понадобиться полстакана (125 г).
- Молотую массу заливают стаканом воды и кипятят периодически помешивая.
- Чтобы получить гороховый кисель с теплым льняным маслом, его нужно сначала остудить. Масло должно быть комнатной температуры.
Как очистить организм с помощью киселя, приготовленного на водяной бане?
С помощью полезного киселя можно не только улучшить состояние слизистой оболочки желудка, но и очистить организм. Предлагаем приготовить напиток по особому рецепту и применить его для быстрого выведения шлаков, токсинов.
Нормализуйте работу пищеварительной системы и укрепите иммунитет, а также получите дополнительное преимущество в виде снижения веса. Благодаря действию веществ, содержащихся в льняном семени, процесс очищения кишечника протекает естественным образом. В результате устраняются отечность и запоры.
Льняной кисель в термосе
Бытует мнение, что настаивать кисель в термосе вредно. Причиной является окисление продукта при соприкосновении его с металлической колбой и высокую температуру воды. Можно привести множество аргументов за и против этого утверждения.
В пользу:
- существуют термосы со стеклянной колбой, но даже если она металлическая – вреда не будет, ведь нержавеющая сталь очень инертна, и окислить за короткое время, ничего не сможет;
- основное окисление жирных кислот происходит при свободном доступе кислорода и света, колба же плотно приперта пробкой;
- состав киселя с экстрагированными из семян веществами определяется только температурой и скоростью остывания.
В споре о том, что несет заваренный в термосе кисель из льняной муки – пользу или вред, очевидно одно: этот способ запаривания положительно зарекомендовал себя при воспалительных процессах ЖКТ, проверен временем и основан на опыте не одного поколения. Приготовить полезный кисель без вреда для здоровья не составит труда.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. льняного семени;
- 450 мл кипящей воды.
Приготовление:
Вечером поместить семена в термос, налить кипяток, герметично закрыть. Наутро отцедить и пить 3 раза в день по половине стакана за 40 мин. до принятия пищи. Курс – 10 суток.
Особенности употребления
Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.
Важно! Детскому организму пользу принесет только блюдо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях из натуральных компонентов.
Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.
Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.
Категория | С какого срока разрешено | Суточная и недельная доза |
беременные | III триместр | 1 стакан в день ежедневно |
кормящие | С 6 месяцев | Пить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделю |
дети | С 7 – 12 месяцев | До 1 года – 200мл в день; До 3 лет – 500 мл в день; 2 раза в неделю |
Без крахмала
Людям с непереносимостью крахмала стоит приготовить кисель по следующему рецепту:
- 2 ст. л. льняных семян заливают стаканом кипяченой слегка остывшей горячей воды (70–80 градусов) и оставляют набухать на всю ночь. В качестве емкости идеально подойдет термос.
- Утром настой процедить, добавить 1 ст. л. муки и тщательно перемешать.
- Употреблять льняной кисель из муки льна нужно на голодный желудок.
Фруктово-ягодный кисель
Сладкое блюдо получается более калорийным, так как для его приготовления используется сахар и крахмал. В качестве наполнителя можно использовать все, что есть под рукой: яблоки, груши, смородину, клубнику, вишню, малину.
- 400 г любых ягод или нарезанных фруктов перемешивают со 100 – 150 г сахара.
- Добавляют 1500 мл воды, доводят до кипения, проваривают 5 минут, после чего процеживают.
- В полученный отвар добавляют разведенный в отдельной емкости в холодной воде крахмал (2 ст.л. на 100 мл воды).
- Туда же всыпают 3 ст.л. льняной муки, убирают кастрюлю с огня, остужают.
Вкусный лимонно-ягодный напиток
Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.
Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.
Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:
- кипяток — 0.5 ст.;
- семена льна — 50 г;
- лимон — 1 часть;
- клюква — 2-3 ст. л.;
- груша или яблоко больших размеров;
- корица, мед — по вкусу.
- Перед сном залейте семя льна кипятком.
- Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.
- Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.
- Набухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.
- Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.
- Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.