Сколько в киселе калорий. Молочный или ягодный кисель

Кисель считается исконно славянским напитком. И раньше его готовили только на основе злаковых культур. Сегодня кисель расценивают как сладкий напиток, приготовленный из ягод либо фруктов. Кто-то готовит кисель самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать полуфабрикатную продукцию в брикетах либо порошкообразном виде, которую достаточно залить крутым кипятком и размешать. Всем любителям этого напитка наверняка интересно узнать, сколько калорий в киселе. Об этом сегодня и пойдет речь.

Сколько калорий в киселе?

Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий. Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

[custom_ads_shortcode1]

Еще по этой же теме:

  1. ШефПовар Пишет,

Очень полезен кисель овсяный. Он повышает иммунитет и сохраняет молодость. Он содержит очень полезные вещества, которые нормализуют сахар в крови и содержит много полезных витаминов.

ПростоНастя Пишет,

А еще в овсяном киселе мало крахмала, поэтому он полезен при болезнях почек, гастритах и колитах. Рекомендуют его и при пищевых отравлениях. Он очень полезен для нормализации работы желудка и печени, при ожирении.

GudDay Пишет,

Кстати, овсяный кисель очень полезен если нужно сбросить лишний вес. Его уже лет двадцать используют в диетах для похудения.

Кисель считается исконно славянским напитком. И раньше его готовили только на основе злаковых культур. Сегодня кисель расценивают как сладкий напиток, приготовленный из ягод либо фруктов. Кто-то готовит кисель самостоятельно, а некоторые предпочитают покупать полуфабрикатную продукцию в брикетах либо порошкообразном виде, которую достаточно залить крутым кипятком и размешать. Всем любителям этого напитка наверняка интересно узнать, сколько калорий в киселе. Об этом сегодня и пойдет речь.

Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
кисель из ягод
ягод смородины
ягод клюквы
ягод вишни
молочный
сухой

По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка. Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

[custom_ads_shortcode3]

Вред киселя

Самые «вредные» кисели, приготовленные из полуфабрикатов, так как они с большим содержанием пищевых добавок, которые провоцируют аллергию и заболевания желудка.

При длительном употреблении в большом количестве киселя из хлопьев овса, возникает диарея, а из зерен риса — запор. Лицам, у которых сахарный диабет и ожирение не стоит лакомиться крахмальными киселями.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Тыквенный кисель101,51,9513
Молочный кисель из моркови60,821,99,5
Лимонный кисель60,10,060,00616
Костяничный кисель37,50,00310
Кисель морковный49,30,30,0212,8
Кисель молочный (густой)60,533,34,9
Кисель молочный33,50,915,5
Кисель из яблок (густой)62,10,090,0816,3
Кисель из плодов и ягод свежих55,20,060,0214,6
Кисель из овсяных хлопьев130,647,512,6
Кисель из концентрата на плодовых или ягодных экстрактах26,37
Кисель из клюквы (густой)55,40,050,0214,7
Кисель из земляники51,10,080,0413,5
Кисель из абрикосов53,70,10,0114,2
Кисель брусничный75,20,070,0519,9
Кисель апельсиновый97,82,72,118

Кисель530013

Кисель лимонный:

Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой. Продукты:

  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар -100 грамм
  • Воды — 0.5 литра
  • Крахмал -80 грамм

Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр.

крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня.

Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов.

[custom_ads_shortcode1]

Для похудения:

Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

  • активизации обменных веществ в организме;
  • улучшению работы поджелудочной железы;
  • улучшению функционирования печени;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • уменьшению плотности холестерина;
  • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале. Рецепт:

Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду.

Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю.

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала.

Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

[custom_ads_shortcode2]

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с конопляным маслом, а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Содержание:

  • История возникновения
  • Виды киселей, калорийность и пищевая ценность
  • Состав киселя
  • Польза и вред киселя
  • Способ приготовления
  • Кисель для похудения
  • Выводы

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный крахмал. Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе.

Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства.

Количество ингредиентов при этом не изменяется. Отличие их в последовательности закладки продуктов.

Вариант 1Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить.

Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая. Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал.

Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут.

Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Вариант 2Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

[custom_ads_shortcode3]

Рецепты приготовления

Готовить кисель в брикетах несложно. Для этого нужно развести продукт определенным количеством воды и проварить некоторое время. Пот подавать готовый напиток можно как в теплом виде, так и после его остывания.

Из пачки

Кисель, приготовленный по следующему рецепту, получается достаточно густым, ароматным, он станет отличным дополнением к выпечке. Его можно использовать в качестве сладкого соуса к запеканкам из творога.

Приготовить густое лакомство можно из следующих компонентов:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Чтобы лакомство получилось густым и однородным, в процессе его приготовления стоит следовать таким указаниям:

  1. Брикет необходимо освободить от упаковки. Сам продукт следует положить в миску и раздавить толкушкой. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, иначе в готовом напитке могут образоваться комки.

  2. Воду (1 л) нужно влить в кастрюлю, закрыть крышкой и, поставив на сильное пламя, довести до кипения. В оставшейся воде требуется развести измельченный концентрат.
  3. Полученную массу необходимо ввести в кипяток, вливая ее тонкой струей и тщательно перемешивая компоненты.
  4. Не прекращая перемешивать, следует довести кисель до кипения и проварить его на протяжении 1-2 мин.

Готовый напиток нужно сразу снять с плиты и охладить. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить кастрюлю с напитком в миску, наполненную холодной водой. Охлажденный кисель следует разлить по чашкам и стаканам и подать, украсив свежими ягодами по желанию.

Из порошка

Кисель из порошка можно сварить всего за 10-15 мин. Такой напиток получается в меру густым и ароматным, он станет отличным вариантом к перекусу и альтернативой калорийным десертам.

Сделать блюдо можно из таких компонентов:

  • порошковый кисель – 250 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Порошок необходимо развести водой (100 мл) и перемешать до образования однородной массы.

Вскипятив оставшуюся воду в кастрюле, следует ввести в нее полученную смесь. Добавлять разведенный кисель требуется небольшими порциями. Важно в процессе интенсивно перемешивать компоненты, иначе в готовом напитке будут присутствовать комки, что негативно скажется на его качестве. Не переставая помешивать, следует довести кисель до кипения и проварить до того момента, пока он не приобретет нужную консистенцию. В среднем это займет около 1-2 мин. Напиток нужно слегка остудить и разлить по стаканам.

С ягодами

Подобный напиток получается более полезным и ароматным, ведь наряду с концентратом в его состав включены натуральные ягоды. Причем можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, смородину, малину, клубнику.

В состав полезного десерта входят такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • ягоды – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 75-100 г.

Чтобы приготовить густой кисель, нужно вскипятить в кастрюле воду (2,3 л) и всыпав в нее ягоды, проварить их на протяжении 7-10 мин. после закипания. Затем массу понадобится процедить через сито или марлю, слив полученный напиток кастрюлю.

При желании можно перетереть ягоды и добавить их в жидкость, но тогда само лакомство получится с кусочками. Кастрюлю с морсом требуется вновь поставить на огонь среднего уровня и довести жидкость до кипения. В отдельной посуде необходимо растолочь брикет киселя до однородного состояния и соединить его с крахмалом, а потом смешать его с прохладной водой (200 мл). Эту смесь следует постепенно ввести в кипящий морс, вливая ее тонкой струей. В процессе понадобится интенсивно перемешивать компоненты, чтобы в напитке не образовалось комков.

Затем в массу требуется всыпать сахар и периодически помешивая, довести ее до кипения. Варить напиток понадобится около 1-2 мин., после чего его нужно снять с плиты и охладить. Когда лакомство слегка остынет, можно разлить его по стаканам и подать вместе с выпечкой.

Пирог

Кисель в брикетах станет отличной основой для пирога. Подобное лакомство отличается тонким ароматом, нежной консистенцией. Сделать его к семейному чаепитию можно за 30 мин.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • брикет киселя (250 г) – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 75 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • уксус столовый – 10 мл;
  • маргарин или масло – 10 г.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Брикет киселя необходимо растолочь толкушкой до однородной консистенции. Важно, чтобы в массе не было комочков, иначе лакомство будет испорчено.
  2. Полученную смесь следует соединить с яйцами и мукой и тщательно размешать.

  3. В тесто нужно добавить соду, не забыв погасить ее уксусом.
  4. Тесто требуется тщательно перемешать и вылить на смазанную маслом форму.
  5. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  6. Запекать пирог понадобится около 10-15 мин.
  7. Затем десерт необходимо охладить и, нарезав кусками, подать с чаем, кофе или молоком.

Торт

На основе брикетированного киселя можно создать сочный и нежный торт, который украсит праздничный стол.

На создание такого десерта уйдет около 60 мин., а в его состав входят доступные продукты:

  • брикеты киселя – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана с жирностью от 26 % — 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • ягоды свежие – 200 г;
  • желатин пищевой – 12 г.

Для начала необходимо растолочь кисель толкушкой до получения однородной массы.

Затем:

  1. В массу следует добавить взбитые яйца, соду, гашенную уксусом, и просеянную муку.
  2. Из ингредиентов нужно замесить жидкое и однородное тесто. Его понадобится вылить в смазанную маслом форму, и отправить в духовку, прогретую до 200 °C.
  3. Запекать будущую основу торта требуется в течение 35-40 мин. Затем ее необходимо остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
  4. Охлажденную сметану следует соединить с сахаром (75 г). Массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а объем не увеличится в 2 раза.
  5. Ягоды следует промыть, и протереть вместе с сахаром (75 г). Сюда требуется всыпать желатин. Смесь понадобится тщательно перемешать, пока кристаллы желатина полностью не растворятся.
  6. На сервировочное блюдо необходимо выложить корж, и смазав его 1/3 сметанного крема, присыпать ягодной массой.
  7. Этот слой нужно залить следующей порцией сметанного крема.
  8. Затем следует выложить следующий корж.
  9. Остается лишь смазать бока и верхушку лакомства оставшимся кремом.

При желании десерт можно присыпать шоколадной крошкой для украшения. А перед подачей к столу желательно подержать его в холодильнике не меньше 30 мин.

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

[custom_ads_shortcode1]

Польза киселя

Известны следующие полезные свойства киселя:

  • кисель оказывает в желудке обволакивающее действие, что помогает снизить болевую симптоматику при язве и гастрите;
  • нормализуя функции кишечника, напиток помогает устранить дисбактериоз;
  • при переедании кисель устраняет ощущение тяжести в желудке;
  • благодаря большому количеству витаминов и минералов такие напитки показаны при авитаминозе, для восстановления сил и энергии после тяжелых нагрузок;
  • стимулируя функции почек, кисель обеспечивает выведение из организма лишней жидкости;
  • овсяный кисель чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета, оказывает омолаживающее действие;
  • напиток из клюквы включается в рацион питания при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • вишневый кисель – эффективное натуральное средство для выведения из организма токсинов.

Молочный напиток

Не менее вкусным и полезным получается молочный кисель. Калории, содержащиеся в данном напитке, позволяют употреблять его как самостоятельный продукт. Калорийность его зависит от молока, которое используется в приготовлении напитка.

Цельное молоко обеспечивает в 100 г напитка 117 кКал. При использовании пастеризованного молока калорийность блюда составит менее 100 кКал. Приготовить напиток можно из 4 стаканов молока, 3 ст.

л. крахмала, 4 ст. л.

фруктового или ягодного сиропа, 3 ст. л. сахара, ванилина по вкусу.

Довести до кипения 3 стакана молока и добавить сахар. Приготовить крахмал, разведя его в 1 стакане теплого молока. Добавить его в кастрюлю, постоянно помешивая.

Ввести сироп, не прекращая помешивающих движений, варить на медленном огне еще 4 минуты, выключить. Добавить ванилин и перемешать. Можно подавать к столу.

Кисель рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Для маленьких детей он также является незаменимым блюдом. Кисель является напитком, приготовление которого возможно в любое время года, независимо от сезонности созревания ягодной составляющей. Приготовить напиток можно с добавлением корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Кисель готовят на основе картофельного крахмала с добавлением спелых ягод. Многие думают, что если напиток сладкий, то он обладает высокими показателями калорийности. Однако это является ошибочным мнением.

В соответствии с ингредиентами, которые входят в состав напитка, содержание калорий в нём колеблется от 54 до 59 ккал на каждые 100 грамм. В то же время кисель практически не содержит белков и жиров, а наличие углеводов зависит от используемых в нём ягод и добавляемого сахара.

Ягоды занимают лидирующие позиции в рационе человека по содержанию полезных биологических веществ. Спелые плоды богаты органическими кислотами, клетчаткой и разнообразными минеральными соединениями. Вместе с этим, ягоды обладают низким содержанием калорий, что не ставит ограничений в их употреблении. Такие ценные свойства позволяют включать ягоды практически во все схемы диетического рациона, который позволяет избавиться от излишнего веса.

[custom_ads_shortcode2]

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Полезные свойства киселя

Ещё в давние времена на Руси люди научились варить из спелых ягод вкусный кисель. Этот напиток наряду с приятным вкусом и ароматом обладает полезными для организма свойствами.

Стоит отметить, что напиток сохраняет в себе все ценные вещества, которые присутствуют в ягодах. Таким образом, кисель обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления людям любой возрастной категории. Способность киселя создавать обволакивающий эффект, оказывает положительное воздействие при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в напитке крахмал, делает его насыщенным, что способствует быстрому утолению чувства голода.

[custom_ads_shortcode3]

Чудесная сила киселя

Натуральные компоненты будут содержаться только в напитке, приготовленном из свежих ингредиентов. Конечно, гораздо проще сделать кисель из полуфабриката. Но что полезного содержится в яркой, ароматной смеси? В подобные продукты добавляют консерванты, химические загустители, усилители вкуса. Куда полезнее приготовить кисель из вишневых либо смородиновых ягод, пастеризованного молока или овсяных хлопьев.

Натуральное питье будет обогащено микро- и макроэлементами, витаминами. Именно этим и обусловлена польза подобных угощений для человеческого организма. Да, состав может отличаться в зависимости от набора продуктов, используемого для варки киселя.

Химический состав:

  • витамин Н;
  • натрий;
  • ретинол;
  • молибден;
  • токоферол;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • магний;
  • ниациновый эквивалент;
  • йод;
  • кальций и др.

Выше упоминалось, что большая часть в составе этих напитков приходится на углеводы. Жиры и протеин также содержатся в киселе. Благодаря углеводам можно зарядиться энергией и быстро утолить чувство голода. Если вы худеете или опасаетесь прибавить в весе, пейте кисель лучше отдельно и в первой половине дня. Врачи-диетологи советуют заменить этим напитком один перекус, а при похудении даже полноценный прием пищи ввиду высокой пищевой ценности киселя.

Сколько ккал в домашнем киселе?

Кисель очень просто приготовить в домашних условиях. Различные ягоды содержат определённое количество калорий. В 100 граммах ягод содержится следующее количество калорий:

  • вишня — 49 ккал;
  • смородина — 38 ккал;
  • клубника — 34 ккал;
  • малина — 41 ккал;
  • ежевика — 33 ккал.

Перед тем как приготовить кисель определитесь, сколько калорий вы хотите получить на выходе, так как все зависит от ингредиентов которые вы будете использовать при варке.

Кисель — любимый русский напиток с детства. В старину его варили с добавлением квашеных злаковых отваров. Современные рецепты базируются на использовании крахмала.

Количество его определяет степень густоты напитка. Учитывая, сколько в киселе калорий, его можно использовать как десерт или самостоятельное блюдо.

[custom_ads_shortcode1]

Крахмал

Кисель в том виде, в каком он известен современному населению, появился с тех времен, когда Русь начала выращивать картофель, из которого стали выделять крахмал. Количество его в киселе определяет густоту продукта. Различают 5 консистенций напитка:

  • жидкий — для его приготовления берут крахмал в количестве 1-1,5 ст. л.;
  • полугустой — требуется 2 ст. л. с верхом картофельного крахмала или кукурузного;
  • средней густоты — нужно 3 столовых ложки с горочкой крахмального порошка;
  • густой — крахмала для его приготовления нужно 4-5 ст. л.;
  • очень густой — необходимо до 6 ст. л. порошка крахмала.

Крахмал разбавляется в 1 стакан холодной воды (обязательно холодной). Использование его обеспечивает напитку калорийность. Питательный напиток пользуется успехом и во время диеты для похудения. Зная, сколько в киселе калорий, этим продуктом можно заменить один из приемов пищи.

[custom_ads_shortcode2]

Полезные советы и рекомендации

Кисель в брикетах (способ приготовления описан выше) получится более вкусным и полезным, если правильно выбрать сам продукт.

И для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стоит отказаться от покупки киселя, в состав которого входит только сахар, крахмал и пищевые добавки. В таком продукте нет никаких полезных веществ. Поэтому лучше приобретать напиток, созданный на основе концентрированного сока ягод и фруктов.
  • Не стоит покупать кисель, в составе которого присутствует краситель «Пунцовый». Это вещество признано опасными канцерогеном во многих странах, но нечестные производители нередко добавляют его в свои продукты.
  • Лучше отдать предпочтение напитку, в состав которого входит кукурузный, а не картофельный крахмал. Такое лакомство более полезно для здоровья, и способствует быстрому снижению веса.
  • Концентрат в порошке должен быть максимально рассыпчатым. Если в нем есть комки, то лакомство при варке получится более жидким.
  • Следует проверять срок годности продукта и не приобретать просроченный. Если кисель можно хранить дольше 6 месяцев, то значит, что в его составе присутствуют консерванты. Подобное лакомство не будет полезным для здоровья.
  • Брикет будет легче размять, если предварительно залить его холодной водой.

Полезный кисель в брикетах станет отличным лакомством в то время года, когда нет доступа к свежим фруктам и ягодам. Благодаря множеству способов приготовления напитка и блюд из него, можно разнообразить меню.

Ягодный напиток. Способы приготовления

Приготовить полезный напиток можно из ягод и фруктов, которые растут в вашем саду. Плоды можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Их разнообразие показывает, сколько калорий в ягодном киселе.

Калорийность напитка может колебаться в пределах 54-59 кКал на 100 г продукта. Вы решили приготовить напиток, но не знаете, как сварить кисель из ягод и крахмала? Существует два способа приготовления русского лакомства.

Количество ингредиентов при этом не изменяется. Отличие их в последовательности закладки продуктов.

Вариант 1Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 2 стакана. Можно взять разных ягод понемногу и получить ассорти. Если объединить кислые и сладкие плоды, то вкус напитка будет ярче и богаче. Их можно использовать в натуральном виде либо растереть в пюре. От вида ягод будет зависеть, сколько в киселе калорий.
  • Крахмал — от 3 до 5 ст. л. Все зависит от того, насколько густой напиток желаете получить в результате.
  • Сахар — 10-15 ст. л. От его количества зависят вкусовые качества напитка.
  • Вода — 3-4 литра.

Приготовление:

Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Промытые ягоды заложить в воду и варить 15 минут. Получившийся компот процедить.

Добавить в него сахар, размешать. Развести крахмал водой, медленно влить в кастрюлю со сладким отваром, постоянно помешивая. Для ягодного киселя лучше использовать картофельный крахмал.

Он обеспечивает прозрачность напитка. От вида крахмала зависит, сколько в киселе калорий. Довести до кипения напиток и варить не более 4 минут.

Выключить, дать киселю настояться. Напиток готов.

Вариант 2Пропорции ингредиентов остаются те же. Только ягоды нужно растереть в пюре.

  • Сначала готовят сладкий сироп из воды и сахара.
  • Затем вводят разведенный крахмал, доводят до кипения.
  • Заложить ягодное пюре в кипящий сироп.

[custom_ads_shortcode3]

Химический состав и калорийность киселя

Кисель в брикетах, способ приготовления которого описан ниже, состоит из таких компонентов:

  • сахар июли сахарозаменители;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • вода;
  • концентрированный сок фруктов или ягод;
  • кислота лимонная;
  • натуральные красители, например, кармин.

В некоторые виды продукта также добавляют ароматизаторы и вводят дополнительные витаминные комплексы. Калорийность сухого киселя довольно высокая, но после приготовления напиток становится вполне диетическим.

Узнать о пищевой ценности продукта можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Сухой кисель0088350
Готовый напиток002290

Клюквенный кисель

Напиток из северной ягоды обладает полезными свойствами. Только способ приготовления клюквенного киселя немного отличается от стандартных методов. Как сварить кисель из ягод и крахмала, чтобы получить волшебный напиток?

Из 1 ст. клюквы отжать сок, поставить на некоторое время в холодильник. В ягодную массу добавить 3 стакана горячей воды, отварить. Полученный компот процедить, добавить 3/4 стакана сахара, довести до кипения. Приготовить крахмал, разведя 3 ст. л. в стакане холодной воды. Довести до кипения. В полученную смесь добавить клюквенный сок. Перед подачей кисель посыпать сахаром, что предотвратит появление пленки.

[custom_ads_shortcode1]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]