Чем полезен кисель
В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель – одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя – в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости – регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.
Калорийность
Классический напиток – калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:
- клюквенный – 79;
- молочный – 100;
- вишневый – 51.
Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:
- гречневый (110 ккал на 100 г);
- рисовый (116 ккал);
- льняной (107 ккал).
Из чего делают кисель
Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа – сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно – нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.
Можно ли поправиться от киселя
Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться – можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:
- Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
- Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
- Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
- За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.
Полезен ли кисель при похудении
Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее – и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.
Польза и вред
В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.
Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.
Польза киселя:
- обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
- уменьшает чувство тяжести в желудке;
- улучшает микрофлору кишечника;
- фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
- абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
- способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
Вред:
- блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
- чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.
Овсяный кисель для похудения
Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ – густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:
- Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
- Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
- Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
- Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.
Противопоказания
Любое растительное средство имеет свои ограничения в употреблении. Некоторые противопоказания киселя: больным с сахарным диабетом не стоит употреблять его, т. к. в нем большое содержание сахара. В таком случае можно приготовить кисель из овсяной крупы. Есть и слишком строгие ограничения, к примеру, индивидуальная непереносимость. К другим противопоказаниям к употреблению продукта относят:
- аллергию на компоненты, из которых сделан продукт;
- избыточный вес, высокий гликемический индекс (ожирение);
- содержание крахмала может негативно отобразиться на проблемах пищеварительной системы (особенно при запорах).
Кисель из брусники
Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:
- Лучшие ягоды – брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
- Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
- Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
- Остудить под закрытой крышкой.
- Народные средства от растяжения связок голеностопа
- Как на ноутбуке увеличить яркость экрана
- Полипы в желудке
Улучшаем психологическое состояние
Еще один довод в пользу того, можно ли пить кисель на диете, заключается в том, что девушки, которые сидят на диете, часто жалуются на депрессивные состояния и сильное желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Смотрите на эту же тему: Сколько килограмм веса можно скинуть на питьевой диете за неделю?
Такие состояния опасны тем, что человек может прервать диету, а потом очень сильно упрекать себя за слабость характера.
Даже на самой строгой диете важно присутствие таких блюд, которые радуют вас. Кисель может стать такой палочкой-выручалочкой в те дни, когда мы сами установили себе серьезные ограничения! Его сладковатый вкус, полезный состав и нейтрализующее влияние на желудок могут хорошо поддержать всех, кто с трудом переносит диету. Это так важно – разрешать себе иногда что-то вкусное, но при этом полезное! Диета не должна быть для вас пыткой.
Кисель из свеклы
Свекла – уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления – 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание – язва желудка и повышенная кислотность.
Кисель «Худеем за неделю»
Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.
Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.
Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:
- экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
- свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
- барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
- экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
- кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
- сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
- семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
- яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.
Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.
Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.
Рисовый кисель
Напиток, который пришел к нам с Востока, – рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения – напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.
Лучшие рецепты
Помимо классического крахмального киселя, существуют другие разновидности продукта на основе зерновых культур. Именно их рекомендуют пить при борьбе с лишним весом. Наиболее часто используют овсяный, мучной и гороховый кисель.
На основе овсяной муки
Рецепт в России известен с XIX века. Овсяную муку вечером разводят водой, добавляют к ней хлебную закваску и кусочек ржаного хлеба. В течение ночи, благодаря брожению, смесь киснет. Полученную жидкость фильтруют и кипятят до получения густой массы.
Овсяный кисель получают и другим способом. Смешивают стакан овсяной крупы, 1 ржаной хлебец, 100 мл свежего кефира, 1 ст. л. жирной сметаны и 2 л обычной воды. Емкость накрывают марлей, сложенной несколько раз.
В течение 3 дней происходит процесс брожения. После фильтрации, полученную жидкость кипятят. К напитку добавляют свежие ягоды или другие ингредиенты для улучшения вкусовых свойств.
Семена льна и напиток
Льняные семена — диетический продукт, оказывающий на организм человека различные эффекты. Попадая в организм, семена начинают набухать в просвете желудка, что приводит к увеличению его наполнения и появлению чувства сытости.
Кроме того, лен обладает небольшим слабительным действием, приводя к выводу из кишечника шлаков и продуктов обмена.
Льняной кисель готовится легко. Сначала следует начать варить обычный ягодно-фруктовый напиток. После добавления в кипящую воду растворенного крахмала, следует добавить 1 ст. л. семян льна на каждые 200 мл киселя. Для улучшения их усвоения, можно предварительно пропустить их через блендер для измельчения.
Внимание! Напитки с ягодами, фруктами и другими добавками могут стать причиной аллергии. В связи с этим, перед их использованием в пищу следует проконсультироваться со своим врачом.
Напиток со свеклой
Свекольный кисель обладает специфическим вкусом, однако содержит большое количество биологически активных веществ. Многие люди спрашивают, можно ли пить его в процессе похудения? Диетологи считают, что да, так как он ускоряет наступление сытости во время трапезы.
Для приготовления напитка необходимо взять:
- 200 г протертой на мелкой терке свеклы;
- 50 г геркулеса;
- 50 г чернослива;
- 2 л воды.
Все ингредиенты тщательно смешиваются. В процессе варки, напиток доводят до кипения и тщательно помешивая, варят в течение 5 минут. Это приводит к его загустению.
Диета на киселе
Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе – чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить – пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:
- Завтрак – сваренный самостоятельно напиток.
- Обед – нежирное мясо, овощной салат.
- Полдник – повторяет завтрак.
- Ужин – молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
- Порция напитка перед сном.
Основные выводы
Кисель – полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:
- Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
- Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
- Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар – стевией.
- Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
- Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.
Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.
Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.
Разгрузочный день на киселе
Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.
Отзывы
Во время обеда и ужина я всегда продолжала чувствовать голод. Это приводило к тому, что даже фрукты и другие «полезные» продукты вызывали избыток калорий в течение дня. Мой диетолог посоветовал обратить внимание на кисели, сваренные из зерновых культур.
Употребляя по 1 стакану напитка перед трапезой, я отметила, что чувство сытости стало появляться быстрее. Это позволило мне похудеть на 3 килограмма в течение месяца.
Ольга, 43 года.
С утра до позднего вечера я на работе. Не всегда удается взять с собой из дома еду или сходить в столовую для нормального приема пищи. Приходится есть чипсы, углеводные батончики и другие мучные изделия. Это привело к тому, что я набрал 10 лишних кг. Жена стала варить мне кисель, который я беру с собой и выпиваю 2-3 стакана в день, чтобы избавиться от чувства голода. Постепенно, я вернул контроль за приемами пищи и сбросил лишний вес.
Николай, 33 года.
Полезные свойства и механизм похудения
Диета на киселе помогает похудеть, потому что этот напиток имеет низкую калорийность, хорошо утоляет голод и дает продолжительное чувство насыщения. Он оказывает на организм ряд положительных действий и запускает процессы, способствующие активному сжиганию жировой прослойки. Кисель действует на организм следующим образом:
- Стабилизирует и улучшает работу пищеварительной системы и кишечника.
- Дарит продолжительное чувство насыщения, что дает возможность уменьшить порцию следующего приема пищи и избежать переедания.
- Наличие в составе большого количества витаминов и минеральных элементов увеличивает работоспособность, насыщает дополнительной энергией, необходимой для сжигания клеток подкожного жира.
- Обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему уходят отеки, а с ними, соответственно, уменьшаются объемы проблемных зон, особенно живота.
- Способствует выведению из организма токсических веществ.
- Очищает кишечник за счет слабительного действия.
- Обеспечивает ускорение метаболизма, за счет чего и наблюдается активный сброс веса.
Если большинство диет запрещено проводить тем людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, то кисель разрешено употреблять при подобных проблемах. Напиток обеспечивает не только очищение кишечника, но и нормализацию работы всего пищеварительного тракта, дисфункция которого часто приводит к накоплению жировой прослойки. Польза киселя:
- При наличии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки или желудка, способствует купированию болезненных ощущений.
- Принимает активное участие в процессе синтеза витамина В.
- Нормализует и удерживает на одном уровне кислотно-щелочной баланс.
- Оказывает укрепляющее действие на костную и суставную ткань, предупреждая возникновение многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Способствует улучшению умственных способностей.
- Успокаивающе воздействует на центральную нервную систему.
- Нормализует баланс гормонов.
- Блокирует воспалительные очаги.
Виды киселя по консистенции
Самым полезным для организма и эффективным в похудении будет напиток, приготовленный самостоятельно. Если использовать магазинный продукт, нужно внимательно смотреть на его состав, чтобы в нем не было канцерогенов и красителей.
Способы приготовления для диет
Существует много рецептов напитка, среди которых каждый найдёт подходящий для себя
Для приготовления киселя из овса подойдут и овсяные хлопья, и геркулес. За основу можно брать любой из существующих рецептов, но, как показывает практика, большей популярностью пользуются следующие.
Рецепт доктора Изотова
Владимир Кириллович Изотов — врач-вирусолог, который после перенесённой тяжёлой болезни (клещевого энцефалита) столкнулся с серьёзными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановиться, он изобрёл «Русский бальзам», основой которого послужил рецепт старинного овсяного киселя. Благодаря ему он не только омолодился, но и стал известным на весь мир. Впоследствии его овсяный кисель был апробирован и запатентован.
Общая информация
Кисель — это густой напиток, который готовится либо на картофельном и другом крахмале, либо на основе зерновых культур. Среди них наиболее часто используют овес, пшеницу, рожь и др. Кисель может быть и твердым, тогда его используют в качестве самостоятельного второго блюда.
Крахмал представляет собой смесь простых углеводов, которые при попадании в организм быстро всасываются в кровь, приводя к выделению большого количества инсулина. В отличие от него, напитки на основе зерновых культур богаты сложными углеводами, не приводящими к росту концентрации сахаров в крови сразу же после приема в пищу.
Особенности кисельной диеты
За счет минимальной калорийности и способности вызывать продолжительное насыщение, кисель может заменить любой из приемов пищи, например, ужин. Пить его можно и на ночь, если возникло сильное чувство голода. При этом никакого вреда для организма в виде накопления жира не будет.
С целью похудения кисель можно пить, соблюдая ряд правил:
- Пить 1-3 раза в сутки за 10-20 минут до основного приема пищи.
- Объем одной порции -150-200 мл.
- Диету соблюдать максимум 1 месяц. При необходимости повторить диетический рацион потребуется перерыв на 6 месяцев.
Если кисель не является любимым напитком, из-за чего его регулярное употребление затрудняется, его можно разбавить питьевым йогуртом, молоком минимальной жирности либо любым кисломолочным продуктом.
Стандартная схема приготовления киселя
Общие правила
На первый взгляд кажется удивительным то, что кисель помогает сбросить лишние килограммы. Можно ли пить кисель на диете? Можно, если речь идет не о традиционном фруктово-ягодном киселе, при приготовлении которого используется крахмал и сахар, что придает напитку излишнюю калорийность. Кисельная диета для похудения содержит полезные злаковые кисели (овсяный, льняной, гречневый, рисовый или из смеси злаков), которые выполняют роль вспомогательного средства при похудении.
Злаковые кисели относятся к диетическим напиткам поскольку:
- Имеют низкую калорийность (в 100 мл — от 100 до 116 ккал).
- Имея вязкую консистенцию, обволакивают стенки желудка, уменьшают выработку желудочного сока и, тем самым, подавляют чувство голода.
- Улучшают функцию органов пищеварения, поэтому эти виды напитков используют при гастрите, язвенной болезни, колите, а льняной дополнительно показан при запорах.
- Содержат витамины, микроэлементы и клетчатку, которая необходима в любой программе похудения, поскольку мягко очищает и способствует выведению токсинов и продуктов обмена, а также дает чувство наполнения желудка и сытость.
- В целом, они способствуют улучшению обмена веществ.
Свойства напитков зависят от добавочных ингредиентов. Например, включающие свеклу и чернослив, обладают послабляющим действием, а сам льняной кисель — мочегонным и послабляющим. Полезные напитки нужно готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов, а рецепты диетического киселя можно подобрать те, которые вам больше понравятся.
Классический кисель из овса
Он получается в результате молочнокислого брожения, поэтому для приготовления необходим кефир. Берут 300 г овсяной муки, полученной из цельной овсяной крупы, 4 столовых ложки овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира. Все помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой (1,5-2 литра). Банку укутывают и ставят в теплое место на 2 суток. После этого пропускают смесь через сито и доводят до кипения. При похудении в овсяный кисель не стоит добавлять сахар или мед. Пить нужно по 150 мл за 30 минут до еды. Добавки по вкусу ягод или фруктов, делают из напитка диетический завтрак или ужин. Он хорошо насыщает и, в отличие от готовых подслащенных каш на завтрак, очень полезен.
Если приготовление по такому рецепту покажется трудоемким и вам не понравится кислый вкус напитка, можно приготовить его по другим рецептам. Например, обычный отвар овса, но ввести в него сам злак для получения более вязкой консистенции. Стакан овса заливают литром воды, варят на небольшом огне 2-3 часа, помешивая и подливая воду. После этого овес процеживают, измельчают в блендере и добавляют к отвару. Присутствие измельченного злака в напитке придает ему большей пользы.
Можно взять 2 ст.л. уже готовой овсяной муки, залить стаканом воды и проварить до получения кисельного отвара. Отвар овса имеет калорийность всего 21 Ккал.
Конечно, большую пользу имеют напитки, прошедшие минимальную термическую обработку. Для этого смолотые зерна овса заливают горячей водой и настаивают в термосе в течение ночи. На стакан воды берут 1-2 столовые ложки смолотых зерен. Процеженный напиток принимают по полстакана за 30 минут до еды.
Цельное зерно имеет низкий гликемический индекс и отличается богатым витаминным и минеральным составом. Витамин А влияет на жировой обмен. Витамин К способствует усвоению кальция и витамина D. Витамин Е важен для профилактики атеросклероза. Витамины группы В принимают активное участие во всех видах обмена. Йод регулирует белковый и жировой обмен, а фтор — минеральный. Из микроэлементов присутствуют также необходимые организму железо, цинк, сера и кобальт.
В целом, напитки из этого полезного злака ускоряют обменные процессы и способствуют выведению жидкости из организма.
Любой напиток из овса полезен для похудения и оздоровления. Овёс улучшает усвоение углеводов и лечит жировой гепатоз печени. Добавление свеклы и чернослива в напиток, усилит послабляющий эффект при склонности к запорам, придаст другой вкус и увеличит пользу. На 1,5 литра воды берут небольшой корнеплод, 2-3 ст. л. крупных овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу натирают на терке, чернослив нарезают ножом, добавляют хлопья, заливают горячей водой и проваривают 15 минут. Охлаждают и процеживают. Можно принимать за 30 минут до еды по полстакана и на ночь. Отцеженная смесь свеклы, овсяных хлопьев и чернослива может служить завтраком или ужином.