Какие овощи лучше всего способствуют похудению: список, рецепты блюд


Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо — слишком калорийное, фрукты — чересчур сладкие, злаки — углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи — полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Самые полезные овощи для похудения

Бесспорно, овощи отлично помогают сбрасывать вес и при этом не испытывать мук голода. Самыми полезными и максимально эффективными для похудения являются те, которые содержат много:

  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • воды;
  • витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Клетчатка особенно важна для похудения, ведь именно она:

  • в несколько раз ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови, что предотвращает отложение жира в организме;
  • очень хорошо выводит шлаки и токсины;
  • очищает желудок и кишечник от слизи;
  • отлично питает полезную кишечную микрофлору;
  • восстанавливает и налаживает пищеварение, обменные процессы;
  • очень хорошо утоляет голод за счет разбухания пищевых волокон, которые быстро и надолго создают эффект сытости.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В..: «В любых овощах самое главное и важное, это клетчатка!»

Если основой вашего рациона будут овощи с высоким содержанием клетчатки, то за счет ее свойств и низкой калорийности вы легко сможете терять до 5 кг в неделю!

Вот список самых полезных овощей богатых клетчаткой, которые вы смело можете включать в рацион, чтобы похудеть:

  • капуста белокочанная, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная;
  • лук порей;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • петрушка корень;
  • томаты вяленые;
  • помидоры свежие;
  • ревень;
  • редька черная;
  • редис;
  • сельдерей корень;
  • тыква;
  • хрен (корень);
  • перец болгарский;
  • спаржа.

Наш организм устроен так, что он просто не может добыть из клетчатки ни единой калории! Клетчатка им совершенно не усваивается и не переваривается. Благодаря этому, лишние кг уходят быстро и легко.

Попадая в желудок, пищевые волокна разбухают и заполняют его объем, вызывая длительное чувство насыщения. Получается, что вы съедаете гораздо меньше, и при этом совершенно не испытываете голода. А раз вы употребляете минимальное количество калорий, значит ваш вес будет стабильно снижаться.

Количество клетчатки в рационе следует увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Особенности зеленых плодов: список и полезные свойства

Фото

Самыми полезными овощами считаются зеленые, список которых содержит следующие:

  • огурец;
  • шпинат;
  • капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • зелёный перец;
  • зелёный горошек и другие.

Они содержат меньше всего калорий, требуют энергии для усвоения, соответственно, их регулярное употребление в пищу способствует сбросу лишнего жира.

Но не стоит ограничиваться только зелёными овощами, так как остальные также содержат клетчатку и множество полезных компонентов. Они могут быть чуть более калорийными, но не настолько, чтобы отказываться от них, даже при очень строгой диете.

Выбирайте только самые низкокалорийные овощи

Каждому худеющему хочется сбросить вес как можно быстрее. До ужаса надоедает каждый день видеть свои жирные складки, второй подбородок и мясистые ляжки, которые не втиснешь ни в одни джинсы.

Хотите поскорее избавиться от всего этого «жирного добра», тогда включайте в свое ежедневное меню только самые низкокалорийные овощи!

Если вы составите свой рацион с умом и добавите в него достаточное количество самых низкокалорийных овощей, то действительно сможете быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Ориентируйтесь на приведенный ниже список и ваше похудение будет очень быстрым!

Калорийность на 100 грамм
Огурцы грунтовые11
Пекинская капуста16
Редис20
Помидоры тепличные17
Помидоры грунтовые19
Сельдерей13
Свежий листовой салат12
Шпинат18
Спаржа21
Ревень16
Руккола19
Цуккини17
Капуста брюссельская12
Огурцы тепличные10

Отзывы и результаты

Никита Алексеевич, гастроэнтеролог:

«Пища в отварном виде щадит органы ЖКТ, но без грубого волока кишечник не в состоянии правильно функционировать. Если отказаться от клетчатки, то это обернется развитием запоров. Поэтому во время диеты обязательно нужно включать в меню свежую капусту, огурцы, яблоки, свеклу, абрикосы».

Светлана Ярунина, диетолог:

«Меню диеты должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Только так можно не нанести вреда собственному здоровью. Придерживаться монодиеты дольше 2-3 дней я не рекомендую. Кроме того, нельзя полностью отказываться от соли, так как это грозит серьезными проблемами со здоровьем. В день человек без вреда для организма моет съедать около 10 г этого вещества».

Какие овощи нельзя кушать, если хочешь скинуть вес?

  • крахмал;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Держитесь от них подальше! Такие овощи:

  • достаточно калорийные;
  • содержат много простых углеводов;
  • имеют высокий ГИ;
  • резко поднимают сахар в крови.

И вместо того, чтобы терять килограммы, вы, наоборот, сможете легко их набрать.

какие-овощи-нельзя-есть-при-похудении

Запомните, какие овощи нельзя есть при похудении или же следует сократить до минимума их потребление:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • топинамбур;
  • отварную морковь;
  • красную свеклу;
  • свежую морковь;
  • репу;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие виды бобовых.

Также следует помнить, что под строжайшим запретом жареные и консервированные овощи. Первые, после жарения, становятся очень калорийными из-за впитавшегося в них жира, вторые, потому, что в процессе консервации в них добавляют много сахара, соли, лимонной кислоты, соевого соуса, растительного масла и уксуса.

Поверьте, снизить вес на таких продуктах будет невозможно. Согласитесь, не так уже и сложно обойтись свежими сезонными или замороженными овощами, чем безнадежно ждать результата от такой диеты.

Можно ли кушать овощи на ночь и какие?

Не секрет, что перед сном, как будто назло, обязательно просыпается волчий аппетит! Каждый, кто хоть раз пробовал сбрасывать вес, обязательно испытывал на себе эти муки вечернего «жора».

А, вы знаете, что некоторые овощи можно кушать на ночь без малейшего опасения перечеркнуть уже достигнутые результаты? Причем они помогут терять вес даже тогда, когда вы спите!

Овощи на ужин очень даже полезны. Они помогут унять аппетит, ускорить обмен веществ, успокоят нервную систему и подготовят ваш организм к крепкому сну.

Тем, кто мечтает расстаться с лишним весом, диетологи разрешают есть вечером:

  • все виды листового салата;
  • брокколи;
  • пекинскую капусту;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • баклажаны, приготовленные без добавления масла;
  • кабачки, так же без масла.

Можно съесть эти овощи сырыми, тушеными, вареными, все вместе или каждый в отдельности. Можете приготовить из них салат, икру или легкий овощной супчик.

Но, запомните! Такой ужин должен быть без хлеба и практически без соли! Причем, специалисты советуют ужинать за 2-3 часа до сна и, конечно же, не переедать.

Варианты диеты на неделю

Решив придерживаться системы похудения с сырыми овощами, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Есть следует в течение дня пять-шесть раз небольшими порциями.
  • Продукты, богатые животными белками, стоит кушать не позже обеда. Суточная норма – не более 150 грамм.
  • На ужин нельзя есть фрукты из-за большого содержания углеводов.
  • Исключаются из рациона мучные изделия, сладости, мед, газировки, жирное, соленое, копченое.
  • Питаться лучше сезонными овощами, а если нет возможности, то тогда подойдут замороженные.
  • Для заправки применяют сметану или йогурт с низкой жирностью, лимонный сок, уксус из вина или яблок.
  • Чтобы не растягивать желудок, за раз есть следует не более 250 грамм овощей. Если стенки растянутся, насыщение будет наступать только от больших порций.
  • Необходимо пить как можно больше негазированной воды. Возможно употребление до двух литров.

Существует несколько вариантов диет на овощах. В зависимости от цели похудения, сроков и образа жизни, каждый желающий может подобрать подходящий метод. Наиболее популярны нижеприведенные способы питания.

«Зеленая» диета

Данная система похудения была придумана диетологами из США. Согласно методу, человек должен есть только овощи и фрукты, у которых зеленый цвет, а также всевозможную зелень этого оттенка. Питаться следует огурцами, яблоками, киви, сельдереем, шпинатом, спаржей, патиссонами, перцем, грушами, крыжовником и прочими.

Соблюдать диету рекомендуется от трех до семи дней. В рационе должны присутствовать продукты зеленого цвета. Однако можно включить немного белковых, среди которых куриное филе, рыба, яйца. В качестве заправки следует использовать масло оливы, натуральный йогурт с низкой жирностью, а также для питательности добавлять дробленые орехи. Но перебарщивать с ними нельзя, иначе усилия будут безрезультатными.

Для диеты выбраны овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета, потому что у таких продуктов низкий гликемический индекс, то есть содержащиеся углеводы усваиваются медленно, продолжительное время давая человеку энергию. В результате уровень сахара не поднимается, голод не чувствуется достаточно долго.

Кроме того, в них очень много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также богаты витаминами и микроэлементами. Продукты зеленого цвета благоприятно влияют на процесс пищеварения и обмена веществ.

Но есть у такой диеты минусы – все эти продукты обладают слабительными свойствами. Поэтому планировать похудение нужно на дни, когда не придется покидать дом надолго, или уборная будет в легком доступе. По этой же причине соблюдать ее долгое время тоже нельзя, так как вместе с токсинами вымываются полезные бактерии, а также может произойти обезвоживание.

Противопоказана «зеленая диета» беременным, во время лактации, а также всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Суточной нормой является количество, не превышающее два килограмма овощей.

О «Зеленой диете» смотрите в этом видео:

На неделю

Это довольно строгая диета, позволяющая избавиться за семь дней до 5 килограмм. В течение недели можно питаться исключительно овощами. Количество порций в день – пять-шесть раз. Съедать за сутки можно не более полутора килограмм. Но, в отличие от предыдущей диеты, употреблять можно все виды и цвета овощей: томаты, болгарский перец разных оттенков, сельдерей, огурец, шпинат, цветную капусту, баклажаны, морковь, тыкву, фасоль, салат, разную зелень и многое другое.

Конечно, из них следует готовить различные блюда. Но важно помнить, что тепловой обработке можно подвергать только те, овощи, которые нельзя есть сырыми. Также после нарезки употребить их нужно как можно скорее, поскольку от взаимодействия с воздухом все полезные вещества улетучиваются. А если овощи придется варить, то делать это можно только вместе с кожурой.

И, наконец, обязательно соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять до двух литров воды, но все зависит от индивидуальных возможностей, давиться не стоит. Приучать себя необходимо постепенно. Кроме простой воды разрешается пить зеленый, белый или желтый чай, негазированный соки, морсы и компоты без сахара, минералку.

Блюда заправлять можно только растительным маслом, лучше выбрать оливковое.

«Мягкая» на семь дней

Данная диета является более простым вариантом предыдущей. Основные ее принципы точно такие же. Но есть небольшие послабления в виде кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт. Их жирность должна быть минимальной. Кроме того, можно есть ржаной и цельнозерновой хлеб, некоторые фрукты и ягоды, например, яблоки, груши, цитрусовые.

Чтобы меню не казалось скучным, стоит чередовать блюда сырые и приготовленные. Но подвергать тепловой обработке нужно минимальной и диетической. Разрешается варить, готовить на гриле, на пару, тушить, запекать.

Если состояние организма позволяет, человек не испытывает дискомфорта, то на данной диете можно сидеть почти месяц.

Если все же не хватает силы воли, то возможно по данному принципу устраивать разгрузочный день. В течение суток питаться разными овощами и готовить их как можно интереснее. Такой вариант лучше, чем просто пить целый день воду и ничего не есть, ведь тогда организм испытывает стресс, и на следующий день все вернется с увеличением.

Зеленые овощи и зелень для похудения

Почему врачи и диетологи призывают больше употреблять овощей зеленого цвета? Именно зеленого, а не красного, оранжевого или желтого. Что в них такого необычного, нужного и полезного?

Оказывается, что овощи зеленого цвета:

  • имеют, так называемую отрицательную калорийность. На их переваривание организм тратит гораздо большее количество энергии, чем содержат сами плоды;
  • притупляют чувство голода;
  • содержат хлорофилл, который активно насыщает кровь кислородом, за счет чего в несколько раз ускоряется метаболизм, что способствует быстрой потере веса;
  • рекордсмены по количеству клетчатки, а она прекрасно выводит шлаки и жиры из организма;
  • содержат большое количество разнообразных витаминов, способствующих как оздоровлению всего организма, так и похудению.

зеленые-овощи

Вот список зеленых овощей, которые содержат максимум витаминов и минимум калорий:

  • капуста любого вида;
  • огурцы;
  • перец болгарский зеленый;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • зеленый горошек;
  • спаржа;
  • ревень;
  • стручковая зеленая фасоль.

Кушайте много зелени

Обязательно включайте в свой рацион питания всевозможную зелень! Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, который, к тому же, содержит рекордно малое количество калорий.

Зелень, которая поможет быстро и легко потерять избыточный вес:

  • шпинат;
  • листовые салаты;
  • крапива;
  • лук шалот;
  • лук порей;
  • свекольная ботва;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • руккола и другая пряная зелень.

Листовая зелень, это идеальный продукт для диетического питания. Ее калорийность не превышает 14 калорий на 100 грамм. Только представьте, какое огромное количество салата вы сможете съесть!

Старайтесь включать листовую зелень в свое каждодневное диетическое меню. Она значительно улучшает обмен веществ и препятствует отложению жира!

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.: «Зелень лучше всего рвать руками! Так вы не нарушите витамины, которые в ней содержатся. Зелень и овощи, это самое лучшее, что могла дать нам природа. Можно спокойно прожить без хлеба и мяса (мы это видим на вегетарианстве), но вот без зелени не сможет прожить ни один человек. Отсутствие зелени в рационе грозит авитаминозом, а также другими проблемами со здоровьем.»

https://youtu.be/OVbnZIQfo8c

Хотите похудеть? Отдайте предпочтение именно овощам зеленого цвета и зелени. Можете смело кушать их в большим количестве и досыта, совершенно не переживая о лишних калориях.

Вот вам на заметку парочка очень вкусных и полезных салатов, которые помогут скорее избавиться от лишнего веса.

Зеленый салат для похудения

  • капуста молодая белокочанная – небольшой кочанчик 0,5 кг;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • огурец – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок небольшой;
  • зеленый горошек молодой – горсть;
  • петрушка – небольшой пучочек;
  • укроп – несколько веточек;
  • сок 1/2 лимона;
  • тимьян, зира – по вкусу.

1Овощи и зелень вымыть.

2Капусту, сельдерей и лук нарезать тонкими полосками наискось.

3Добавить зеленый горошек.

4Измельчить петрушку и укроп. Все смешать в салатнике и заправить соком половины лимона.

5Сверху слегка посыпать тимьяном и зиррой.

Салат «Зеленый листок»

Очень легкий, нежный, освежающий!

Вам понадобится:

  • капуста китайская – 1 небольшой кочанчик;
  • свекла листовая мангольд – 1 пучок;
  • лук зеленый перья – 1 небольшой пучок;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт.;
  • салат листовой «айсберг» – 1 пучок;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • перец душистый горошком молотый – по вкусу;
  • сок одного лайма;
  • соль – по вкусу.

1Всю зелень тщательно вымыть.

2Капусту, мангольд, листовой салат нарвать на кусочки руками.

3Зеленый лук, болгарский перец порезать тонкими длинными полосками. Душистую зелень измельчить.

4Все перемешать, выложить в салатник, заправить соком лайма, душистым перцем и солью.

Этот салат позволит вам сбросить за 2 дня до 3 кг и при этом не чувствовать голод!

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

  1. Лук. Относится к лучшим овощам для снижения веса. Его преимущество заключается также и в том, что его можно добавлять практически в любое блюдо. Он устраняет запоры, излишки жидкости в организме и держит под контролем показатели в крови сахара. Если у вас отсутствуют проблемы с усвоением лука, его можно употреблять в любых салатах либо подавать в качестве гарнира.
  2. Огурец. Настоящий спаситель в пору летнего зноя. В нем содержится много воды и мало калорий. Он превосходно удовлетворяет потребность организма в жидкости. Кроме того, им можно свободно заменить более калорийные продукты и, таким образом, похудеть. Очень хорош в качестве ингредиента салатов и гарнира. Тушат огурцы, наверное, единицы, а вот солят многие. Но стоит подчеркнуть необходимость употребления огурца именно в сыром виде.
  3. Брокколи. Один из лидеров по содержанию полезных веществ, активно содействующих скорейшему избавлению от лишних сантиметров. Калорий и натрия в ней мало, зато клетчатки – много. Брокколи – просто идеальный овощ для борьбы с избыточным весом. Но только в сыром виде. Если термически ее обработать – она утратит большую часть своих свойств.

Сырые овощи – идеальный способ быстро похудеть

И врачи, и диетологи сходятся во мнении, что сырые овощи гораздо полезнее термически обработанных. При тепловой обработке часть витаминов теряется, меняется структура волокон.

Только сырые овощи содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и такого ценного вещества, как рутин, который прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Именно в сырых плодах полностью сохраняются биофлавониды, фитонутриенты, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов.

Мнение диетолога, д.м.н., профессора Ковалькова А.В.: “Главная задача приготовить овощи так, чтобы не разрушилась их клетчатка. При термической обработке она частично разрушается, поэтому идеальный способ приготовления овощей, это просто порезать их кусочками, полить немного качественным нерафинированным маслом и кушать в свое удовольствие.”

Однако надо уметь правильно выбирать сырые овощи.

Высокий ГИ и содержание крахмала очень мешает похудению! А иногда даже, наоборот, помогает набрать лишний вес. При переваривании крахмал превращается в глюкозу, которая является главным врагом стройной фигуры.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, основу меню должны составлять именно не крахмалистые овощи. Их отлично можно совмещать с белковыми продуктами, например, с куриной грудкой, постным мясом, творогом, яйцами.

Овощи без крахмала:

  • совершенно не содержат жира;
  • имеют низкую калорийность;
  • содержат много клетчатки и пищевых волокон;
  • очень быстро перевариваются;
  • быстро притупляют аппетит;
  • надолго обеспечивают чувство насыщения.

При этом их калорийность очень низкая!

некрахмалистые-овощи

Вот список сырых овощей без крахмала, которые должны присутствовать в вашей тарелке:

  • баклажаны;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • горчица;
  • зеленый горошек;
  • пекинская капуста;
  • кольраби;
  • капуста белокочанная;
  • салаты листовые, латук;
  • спаржа;
  • тыква летняя (желтая, нежная, продолговатая);
  • ботва репы;
  • листья монгольда, свекольные листья;
  • лук (порей, шалот, шнитт-лук, репчатый);
  • огурцы;
  • руккола;
  • петрушка, укроп, кинза и др. столовые травы;
  • сельдерей;
  • сладкий болгарский перец;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • щавель.

Это самые полезные сырые овощи и зелень для похудения! Поэтому, кушайте их, как минимум, три раза в день! Вот пара вкусных и очень простых рецептов.

Овощной микс

Приготовить его совсем несложно. Он порадует вас свежестью и совсем небольшим количеством калорий.

  • цуккини – 350 гр. молоденьких плодов;
  • помидоры – можно черри, 350 гр.;
  • болгарский перец желтого цвета – 350гр;
  • руккола – 120 гр.;
  • оливковое масло – 1/5 ст.л.;
  • сок лимона ½ плода;
  • черный молотый перец по вкусу.[/wpsm_list]

1Цуккини нарезать небольшими тонкими дольками. Помидоры и перец ломтиками. Выложите овощи в салатник.

2Мелко порвите рукколу.

3Все перемешайте и полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, перца и небольшого количества соли.

Узнать общую калорийность блюд поможет Анализатор калорий и рецептов.

Салат «Метелочка»

Для него вам понадобится:

  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец – 1штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 1ст.л.

1Мелко нарежьте капусту, добавьте соль и немного потрите руками до увлажнения. Порвите руками листья салата. Огурец нарежьте соломкой.

2Все сложите в салатник, добавьте черный молотый перец, украсьте зеленью укропа и петрушки. Полейте оливковым маслом.

Смузи из сырых овощей для похудения

Некоторые овощи имеют довольно жесткую и очень плотную структуру, которую очень трудно пережевывать.

Приготовьте из них смузи!

Один стакан такого напитка вполне может заменить завтрак, ужин или перекус. Он замечательно утоляет голод, укрепляет иммунитет, поможет коже стать чистой и сияющей, а фигуре стройной и подтянутой!

Вот простой и очень вкусный рецепт смузи:

  • молодая морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – 1 пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • минеральная вода любая – 100 мл.

1Овощи и зелень вымыть.

2Помидоры, зелень и сельдерей измельчить.

3Морковь натереть на терке.

4Все сложить в блендер, выдавить сок половины лимона, добавить воду, слегка подсолить, поперчить по вкусу и все смешать.

5Перелить в бокал и украсить листочком мяты.

Этот коктейль великолепно борется с ожирением, с высоким уровнем холестерина и очищает «забитые» сосуды.

Польза и вред овощных соков

Многие считают, что если овощи полезны, то и сок будет концентрацией необходимых микроэлементов. Но все не так просто. Их можно не всем людям, а при наличии некоторых заболеваний вообще запрещено употребление даже в малых дозах. Более того, иногда смузи становятся опасным десертом.

овощи на ужин для похудения

Кажется, что плюсов у подобных смузи намного больше, чем минусов. На самом деле концентрированные соки могут оказаться вредными даже для здоровых людей.

Комментарий диетолога:

Некоторые коллеги утверждают, что свежевыжатые клубни и корни будут даже полезнее, чем фруктовые. Это логично, ведь фруктозы в них в разы меньше. Но не совсем правильно. Прежде чем начинать пить экспериментальные напитки, нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Если есть заболевания ЖКТ, даже хронические, то подобная диета может соблюдаться только с ограничениями и под контролем специалиста. Самостоятельно подобранный режим может закончиться осложнениями и кровотечениями.

Пить их лучше свежевыжатыми и разбавленными с водой, без пряностей. Количество соли тоже стоит свести к минимуму. Не рекомендуется оставлять сок в открытом виде на неопределенное время в холодильнике. Оптимально готовить небольшими порционными частями.

Рецепты смузи из овощей для похудения пользуются большей популярностью, если в них добавлены яблоко или мята. Их рекомендуется не пить, а есть чайной ложкой. Так быстрее придет чувство насыщения и появится удовольствие. Подобные блюда отлично подходят в качестве завтрака или позднего ужина.

Белок + овощи = стройная фигура и никакого голода!

Кому похудение на одной «траве» покажется слишком тяжелым, тот может добавить к салатам такие белковые продукты, как:

  • обезжиренный творог;
  • куриную грудку;
  • лосось;
  • сыр Фета;
  • тунец, консервированный в собственном соку.

Не знаете, что приготовить на скорую руку? Ловите два вкусных, легких и очень питательных рецепта.

Салат из тунца (95 ккал)

  • тунец в собственном соку – 150 гр.;
  • салат листовой – небольшой пучочек;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт., средний;
  • зелень петрушки и укропа;
  • заправка из йогурта (150 гр. натурального обезжиренного йогурта, 1 зубок чеснока измельчить, специи и соль добавить по вкусу).

1С консервированного тунца слить сок и порезать небольшими кусочками. Салат листовой порвать руками на кусочки.

2Огурец и помидор нарезать кубиками.

3Зелень петрушки и укропа измельчить.

4Все перемешать, сложить в салатник и полить заправкой из йогурта.

Салат из спаржи и лосося (105 ккал)

Это очень неплохая идея для тех, кто хочет похудеть!

Необходимо:

  • салат айсберг – 100 гр.;
  • лосось слабосоленый – 50 гр.;
  • спаржа зеленая молодая – 30 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – несколько капель.

1Спаржу приспустить в кипятке, остудить.

1Тонкими пластинами нарезать лосось.

3Листья салата нарвать кусочками.

4Все аккуратно смешать, добавить соль и перец. Красиво выложить на тарелку и сбрызнуть слегка нерафинированным оливковым маслом.

Помогут ли сбросить вес отварные овощи?

Какими бы полезными не были сырые овощи, далеко не все, кто решил похудеть, готовы жевать их целыми днями. Кто-то просто не любит этого делать, а кто-то не может употреблять их в пищу из-за проблем с пищеварением. Какой бы не была причина выход все равно есть. Кушайте на здоровье:

  • отварные овощи;
  • тушеные;
  • приготовленные на пару или в пароварке;
  • запечённые в духовке.

Однако стоит помнить, что не каждое такое блюдо будет полезным, и будет способствовать потере веса.

Всем, кто хочет быстро сбросить лишние кило, необходимо помнить, что при приготовлении категорически запрещается использовать:

  • любые виды масла;
  • соль;
  • сахар;
  • майонез;
  • мед.

Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо, а также добавлять в него буквально несколько капель нерафинированного оливкового масла. И не более того!

Как правильно отваривать овощи?

Чтобы отварные блюда сохранили больше витаминов и питательных веществ, надо знать несколько простых правил:

  • температура приготовления должна быть не выше 100°C;
  • посуда, ножи и весь кухонный инвентарь должны быть эмалированными, или изготовленными из нержавеющей стали;
  • резать и тереть на терке, измельчать для супов и других блюд непосредственно перед закладкой в кипящую воду;
  • вода для варки должна только покрывать овощи;
  • овощи варить необходимо под закрытой крышкой;
  • опускать овощи только в кипящую воду;
  • перемешивать овощи во время варки необходимо, как можно реже;
  • после того, как овощи сварились их необходимо немедленно вынуть из отвара;
  • зеленый горошек, артишоки, спаржевую фасоль нужно варить в большом количестве воды. Так они не потеряют свой цвет;
  • если вы отвариваете овощи или готовите их на пару, то солить надо в конце приготовления;
  • овощи для салатов варите в кожице;
  • овощные отвары пригодятся для приготовления соусов и как основа для супов.

Время тепловой обработки не должно превышать, указанное в таблице. Это очень важно, поскольку чем дольше вы будете готовить блюдо, тем меньше в нем останется полезных веществ и витаминов.

Время тепловой обработки, мин.
Капуста брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби15-20
Брюссельская капуста5-7
Ревень7-10
Спаржевая фасоль7-10
Болгарский перец7
Топинамбур15
Тыква20-25
Батат30
Морковь30
Кабачки20
Баклажаны20
Лук порей10
Свекла50-60
Шпинат3-5

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Отварная цветная капуста под соусом

  • цветная капуста, разобранная на соцветия – 450 гр.;
  • молоко нежирное – 1,5 стакана;
  • томатное пюре или свежие измельченные помидоры – 1 столовая ложка;
  • чеснок – пару зубочков;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • вода – 1 литр.

1В кипящую подсоленную воду опустить цветную капусту и варить 5 минут. Воду слить.

2На сухой сковороде поджарить до золотистого цвета муку.

3Добавить томатное пюре, соль, постепенно влить молоко. Постоянно помешивая довести до однородной массы.

4В конце добавить измельченный чеснок.

5Отварную цветную капусту выложить на тарелку и залить подготовленным соусом.

Компот из ревеня

  • черешки ревеня, очищенные от кожицы и листьев, порезанные на кубики – 1 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • вода – 3 литра.

1В кипящую воду засыпать ревень и варить 5 мин.

2Снять с огня и сразу же добавить лимонную цедру. Охладить компот.

Сладкоежки могут добавить немного меда или сахарозаменителя, но лучше, если вы будете пить компот без подсластителей и сахара.

Мнения экспертов-диетологов

Фото

Олег Швец, диетолог

Кандидат медицинских наук и диетолог Олег Швец считает, что овощи и фрукты нужно есть ежедневно не только при похудении. Они должны быть в достаточном количестве в рационе любого человека, так как обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и положительно влияют на пищеварение.

Людмила Бабич, диетолог

Известный в Москве диетолог утверждает, что правильный баланс в питании важен для нормальной работы организма. При похудении особое внимание уделяется овощам, на которых можно быстро похудеть без вреда для здоровья. Они также обеспечат здоровье коже, зубам и волосам.

Алисия Уолк, врач-диетолог

Доктор биологических наук, профессор Алисия Уолк считает, что люди часто недооценивают важность овощей. Необходимо потреблять их в достаточном количестве, в среднем около 400 грамм в сутки, а при похудении даже больше. Это позволит снизить калорийность пищи без вреда для состояния организма, после чего начнётся планомерный сброс лишнего жира.

Тушеные овощи для похудения

Отдаете предпочтение тушеным овощам? И правильно делаете!

Чтобы блюда из них получились вкусными и полезными необходимо запомнить несколько правил их приготовления:

  • использовать посуду с толстым дном и крышкой;
  • ножи для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали;
  • не рекомендуется пользоваться стальной посудой;
  • тушить овощи надо на медленном огне, под плотно прикрытой крышкой;
  • воды для приготовления блюда надо брать, как можно меньше, т.к. при нагревании овощи сами выделяют много сока и так лучше сохраняются витамины в готовом блюде;
  • чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, готовить блюдо надо не более 30-40 минут;
  • в процессе тушения не добавлять никаких жиров, масел, соли, сахара.

Классическим вариантом блюда из тушеных овощей, будет тушеная капуста. Рецепт этого блюда очень простой.

Тушеная капуста (50 ккал)

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатный соус – 5 ст.л.;
  • вода – около половины стакана;
  • лавровый лист крупный – 1 шт.;
  • немного молотого душистого перца.

1Капусту нарежьте соломкой, лук кубиками, морковь натрите на терке.

2Сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на медленный огонь.

3Через 20 минут положите лавровый лист и перец с томатным соусом.

4Потушите еще 10-15 минут.

5Посолите и поперчите по вкусу.

Еще один очень вкусный и питательный рецепт.

«Ералаш» из тушеных овощей

Подготовьте:

  • цветную капусту – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • синенький – 1 шт. средний;
  • перец болгарский – 1 шт. крупный;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть;
  • воду – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

1Цветную капусту разберите на соцветия и потушите отдельно в небольшом количестве воды 15-20 минут.

2Кабачок, синенький, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3Сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до готовности.

4Добавьте готовую цветную капусту, томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешайте и все вместе пусть потушится 1-2 минуты.

5Остудите и кушайте это блюдо охлажденным.

Овощи на пару и в пароварке

Ну почему диетологи так любят рекомендовать овощи, приготовленные именно на пару?

Оказывается, есть неоспоримые аргументы в пользу именно этой технологии приготовления:

  • пища легче усваивается. Она не раздражает ЖКТ и в то же время способствует ее лучшему усвоению. Обработка паром насыщает овощи влагой, делает нежными и сочными;
  • такие блюда не содержат ни капли жира, холестерина и канцерогенных вредных веществ, которые образуются после жарения;
  • максимально сохраняют все полезные вещества, вкус, цвет, а самое главное, витамины, минералы и микроэлементы;
  • на пару овощи готовятся очень быстро и легко. В пароварке без особого труда можно одновременно готовить несколько вариантов диетических блюд.

Главное, не добавлять соль и масло в процессе приготовления! Это позволит максимально снизить калорийность блюда, а значит, вы сможете быстрее скинуть лишние кило.

Значение продуктов в рационе человека и правильном питании

Фото

  • содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение;
  • богаты витаминами и минералами, которые требуются для нормальной работы организма;
  • содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией на длительное время;
  • некоторые типы овощей содержат растительный белок;
  • способствуют усвоению иной пищи, например, мяса и рыбы.

Важно! Без овощей выстроить правильный рацион для здорового питания будет достаточно трудно. Содержащиеся в них полезные вещества заменить в полной мере проблематично.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Запеченные в духовке овощи

Овощи можно просто запекать целиком. А если немного «поколдовать» у плиты, то получатся настоящие печеные овощные шедевры. Оригинальные и очень полезные. Вот некоторые из них.

Рецепт запеченных овощей с грибами

  • баклажан – 1 шт., крупный;
  • кабачок – 1 шт., средний;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

1Баклажаны порезать на кубики, посолить и дать постоять 30 мин. для удаления горечи.

2Остальные овощи нарезать произвольно средними кусочками.

3Грибы разрезать на 4 части.

4Глубокую посуду застелить фольгой для запекания так, чтобы она достаточно выступала за ее края.

5Овощи поместить в форму, посолить, добавить измельченный чеснок и закрыть фольгой.

6Запекать при температуре 200 градусов около 1 часа. Затем фольгу раскрыть, сбрызнуть по желанию оливковым маслом и оставить еще в духовке минут на 15, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: