Большинство людей тщательно следят за своим весом, часто придерживаются всевозможных диет и даже добиваются неплохих результатов, но зачастую ненавистные килограммы возвращаются. Чтобы укрепить здоровье, улучшить самочувствие, нужно просто начать питаться правильно и поменять образ жизни.
В нашей статье ниже приведены принципы здорового питания и образа жизни для поддержания веса в норме. А именно:
- главные принципы питания;
- продукты, которым нужно отдать предпочтение и постараться исключить;
- советы диетологов;
- меню на неделю;
- отличия детского рациона;
- рецепты правильного питания для здорового образа жизни для взрослых и детей.
Чтобы не сбиться с намеченного пути и добиться цели, правильно расставьте приоритеты, ведь здоровье – это самое главное!
Какие продукты нельзя есть
Стоит ограничить или исключить вовсе потребление следующих продуктов:
- выпечки, теста, сдобных изделий и белого хлеба;
- колбасных изделий и сосисок;
- майонеза, кетчупа и соусов;
- консервы из мяса;
- сладких и газированных напитков;
- копченостей;
- яичных желтков;
- продуктов с повышенным содержанием животных жиров;
- полуфабрикатов и быстрой еды;
- алкогольных напитков;
- сладких кондитерских изделий.
Допускается один раз в неделю употреблять в пищу один из запрещенных продуктов, чтобы сбавить нагрузку на нервную систему и не сорваться.
Советы диетологов по правильному питанию
Специалисты настоятельно рекомендуют, помимо всего вышесказанного, выполнять следующие рекомендации:
- Норма выпитой жидкости в день — 2-2,5 л. Помимо обычной воды утолить жажду можно зеленым чаем, настоем шиповника, чаем из трав или с добавлением имбиря.
- Отнестись с осторожностью к соли и уменьшить ее потребление. При приготовлении блюд соль можно заменить соевым соусом.
- С осторожностью относиться к сахару, где возможно лучше использовать мед.
- Завтракать обязательно.
- Не пренебрегать перекусами.
- Тщательно пережевывать.
- После 16-00 не рекомендуется употребление фруктов.
- Устраивать разгрузочные дни, в идеале – 1 раз в неделю, но начинать с 1 раза в месяц.
- Употреблять свежеприготовленную пищу.
Движение – это жизнь! Хрустеть листом капусты лежа на диване не получится. Умеренные занятия спортом плюс правильное питание – это два постулата ЗОЖ.
Как правильно питаться для похудения
Эффект похудения при соблюдении диет и правильного питания достигается за счет дефицита калорий, поэтому сначала необходимо рассчитать, сколько их затрачивается организмом в течение дня.
Это можно сделать по формуле:
- для мужчин: BMR=[9,99*вес в кг] + [6,25*рост в см] – [4,92*возраст лет] + 5
- для женщин: BMR=[9,99*вес в кг] + [6,25*рост в см] – [4,92*возраст лет] – 161.
По расчетам должно получиться минимальное количество калорий, необходимых для поддержания функций организма. Полученное число нужно умножить на коэффициент физической активности, от 1,2 до 2,0, где 1,2 соответствуют минимальные физические нагрузки, а 2,0 – экстремально тяжелый физический труд.
Если не превышать рассчитанный порог калорийности, то начнется постепенное похудение.
Правила похудения:
- Питаться дробно, маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Пить больше воды. Минимальный объем потребляемой чистой воды должен быть не меньше 1,5-2 л в сутки (8 стаканов). Первые 2 стакана воды выпиваются сразу после пробуждения с перерывом в 30 минут, а остальные – в течение дня за 15-20 минут до еды.
- Употреблять углеводы следует в первой половине дня до 12 часов, тогда они не преобразуются в жировые отложения. Стоит отдать предпочтение сложным углеводам (кашам, крупам, овощам).
- Самым плотным приемом пищи должен быть завтрак, он должен содержать почти всю суточную порцию углеводов для заряда энергией на весь день, а также белки и полезные жиры.
- Для перекусов идеально подойдут фрукты и орехи. Несмотря на высокую калорийность, даже во время похудения нужно съедать не менее 12 орехов в день.
- Заменить все гарниры овощами. Жареная картошка или картофельное пюре, макароны – полезнее будет заменить некрахмалистыми овощами, к примеру, стручковой фасолью, горошком (свежим или тоже стручковым), морковью, сельдереем, любым видом капусты (белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи и т.д.). Выбор овощей очень разнообразен. Их можно потушить, сварить, приготовить на пару.
- Ужин должен состоять из белков. Это может быть творог, йогурт без добавок, мясо, рыба.
- Употреблять в пищу нежирные сорта мяса (курицу, индейку, телятину). Мясо не должно быть пожарено на масле, лучше, если оно будет сварено или приготовлено на пару, обжарено на гриле, сухой сковороде или запечено в фольге.
- Удобной привычкой будет «Дневник питания». Для этого можно завести специальный блокнот или приложение на смартфоне, в котором будет фиксироваться время приема пищи, список продуктов и размер порции. Это облегчит подсчет съеденных калорий, белков, жиров и углеводов.
- Перед каждым приемом пищи съедать ¼-1/2 грейпфрута.
- Каждый съеденный продукт из запрещенного списка, должен быть отработан физическими упражнениями.
- Планировать меню из 5-и трапез на неделю вперед и следовать ему. Его нужно постоянно разнообразить.
- Пить больше зеленого или травяного чая в перерывы между приемами пищи.
- Готовить еду без соли и сахара. По возможности сахар заменить медом.
- Добавлять красный перец.
- Заменять продукты. Например: любителям мучного можно заменить пшеничную муку отрубями, овсяной мукой или клетчаткой, любителям сладкого использовать сахарозаменитель или стевию, тем, кто не может без макарон, подойдут изделия из шпината, гречки или цельзерновые, а также стеклянная лапша.
- Есть больше овощных супов, они придают чувство сытости и содержат мало калорий.
Основные принципы правильного питания
Всевозможные диеты подразумевают определенные ограничения и рассчитаны на определенный срок, чего нельзя сказать о правильном питании (ПП). Питаться правильно требуется всю жизнь, ведь тем самым человек насыщает свой организм полезными веществами, обеспечивает хорошее самочувствие, а лишний вес уходит сам по себе, так называемый бонус.
Разнообразие
Не стоит переживать, что, питаясь правильно, придется изо дня в день жевать один салат.
Основной и самый главный принцип ПП – разнообразие продуктов.
Организм человека нуждается в правильно сбалансированной пище, обязательно наличие и белков и жиров и углеводов.
За запуск обменных и прочих внутренних процессов отвечают белки, энергии придают человеку жиры, а углеводы увеличивают сопротивляемость различным инфекциям. Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, кисломолочные продукты и злаковые – все это составляющие ежедневного здорового рациона каждого человека.
Режим
Подобрать правильные продукты – это только начало! Второй по значимости принцип ПП – соблюдение режима. Здесь следует учесть следующие моменты:
- количество приемов;
- интервалы;
- строгое распределение ценности продуктов.
Идеальный вариант — это, если человек установит для себя график приема пищи и сможет придерживаться его каждый день. Диетологи рекомендуют питаться часто (не менее пяти приемов пищи в сутки) и понемногу.
Не стоит злоупотреблять едой перед сном, поужинали – спать можно спустя 3 часа. До полудня лучше съедать более сытные продукты, так как в течение дня вся полученная от них энергия будет потрачена, а на ужин отдать предпочтение более легким продуктам.
Совместимость
Дабы не навредить самому себе нужно научиться сочетать правильно продукты между собой, отсюда следующий принцип ПП – совместимость. Необходимо запомнить основные нюансы:
Фрукты не следует смешивать с другими продуктами
- Фрукты следует принимать в пищу отдельно, не совмещая с другими продуктами, усваиваются они в течение часа, поэтому хороши для перекусов.
- Молоко вызывает брожение, следует уменьшить его потребление.
- Много кислоты в салатах мешает усвоению белков.
- Не увлекайтесь пищей, богатой крахмалами, хлеб и каша (картофель) в один прием не допустимы.
Не сочетаются:
- белки с углеводами, картошке с мясом – однозначное нет;
- белки с жирами, пример — мясо со сливочным маслом;
- одновременно два различных белка, пример — мясо рыбы и мясо птицы;
- углеводы с кислыми овощами.
Можно побаловать себя любимыми вкусностями, но нечасто и в малом количестве
Умеренность
Во всем знай меру! Умеренность – еще один принцип ПП.
Понимать его следует так — не стоит полностью исключать свою любимую пищу, пусть она даже и не полезная, просто нужно уменьшить количество ее потребления. Продолжайте баловать себя вкусностями, но в маленьких порциях и не так часто. «Все в меру и ничего — в избытке», — как говорил Сократ.
Своевременность
Нерегулярное питание приводит к увеличению веса за счет роста жировой прослойки. Почему так происходит? Любая съеденная человеком пища расщепляется до глюкозы и других всевозможных простых углеводов. Затем они попадают в кровь и поджелудочная железа, реагируя на возрастание сахара в крови, выбрасывает инсулин, который помогает глюкозе проникать внутрь клетки, где она и сгорает.
Когда человек питается регулярно, то поджелудочная железа работает, как швейцарские часы. Если после еды проходит больше, чем 4,5-5 часов, то, когда человек добирается до стола, поджелудочная железа в ответ выбрасывает большое количество инсулина, а он сам по себе является жиростабилизатором, то есть откладывает всю энергию про запас.
В итоге появляются лишние отложения на талии и бедрах. Вот почему своевременность является еще одним признаком ПП.
Калорийность
Главное не только есть правильную пищу, но и научиться не злоупотреблять ею.
Энергетическая ценность съеденной пищи должна равняться энергозатратам человеческого организма, поэтому еще один принцип ПП – контроль калорийности.
А заключается он в умении подбирать продукты, которые при максимальном количестве питательных веществ количество калорий в них минимально.
Между горстью винограда и стаканом колы, необходимо сделать выбор в пользу винограда: калорий — одинаковое количество, а питательных веществ в винограде гораздо больше. При подсчете калорийности следует учитывать не только возраст и пол, но и образ жизни. Чем активнее человек, тем в большем объеме калорий он нуждается.
Рецепты правильного завтрака
На завтрак диетологи советуют употреблять 25-30% от суточной нормы калорий. Составлять меню необходимо исходя из того, что в первый прием пищи на завтрак показаны сложные углеводы. Полезная еда (рецепты на каждый день полезных завтраков представлены ниже) должна задать хорошее настроение и заряд бодрости на весь день.
Овсяная каша
- 3 ст.л. хлопьев геркулеса;
- ½ стакана воды;
- фрукты или ягоды (свежие или замороженные);
- горсть орехов (фундук, кешью, грецкий, миндаль и др.).
В кипящую воду следует засыпать хлопья, варить 1-2 минуты, снять с огня и оставить под крышкой минут на 5. В готовую кашу нужно насыпать мелко нарезанные фрукты или ягоды, перемешать и посыпать сверху дробленными орехами.
«Ленивая» каша
Принцип приготовления такой каши в том, что она ставится на ночь и уже готова к употреблению утром.
Для нее понадобится:
- гречка промытая или овсянка (геркулесовые или любые злаковые хлопья);
- маложирный или обезжиренный кефир или натуральный йогурт без добавок.
2 ст.л. крупы или хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют на ночь. На утро полезный завтрак для очистки кишечника будет готов. В него можно добавить немного фруктов или ягод, орехов, меда или щепотку корицы. Хорошо сочетается с овсянкой натертая долька яблока и щепотка корицы.
Творог
Творог сам по себе сытный и полезный, но существует еще и множество вариаций, как сделать его еще более полезным и вкусным:
- добавить в него 1 ч.л. меда;
- нарезать мелкими кружками бананы;
- перемешать с курагой, изюмом и черносливом;
- добавить зелень;
- смешать с любимыми овощами (огурцами, помидорами, болгарским перцем, сельдереем);
- нарезать любимые фрукты.
Смузи
Вариантов приготовления смузи на завтрак множество, главное подобрать сытные ингредиенты, которые дадут нужный заряд энергии на утро:
- 100 мл натурального йогурта + 50 г творога + 2 ст.л. проросшей пшеницы или овсяных хлопьев + ½ стакана фруктов + ½ стакана сока апельсина;
- 4 ягоды клубники + ½ яблока + 100 мл кефира + 30 г хлопьев овсянки + горсть орехов;
- ½ стакана овсянки + 2 банана + обезжиренный йогурт. Можно добавить сухофрукты, апельсиновый сок или немного горького шоколада;
- 3 горсти ягод черной смородины + 1 стакан апельсинового сока + 250 г йогурта или творога.
Овсяные блины
Надоевшую по утрам овсянку можно превратить в блин, для этого понадобится 1-1,5 стакана хлопьев перемолоть в блендере или кофемолке. В блендере может получиться мука грубого помола, она полезнее для кишечника. Далее перемолотые хлопья нужно смешать со стаканом молока и 2-3 яйцами.
По вкусу можно добавить корицу. Оставляют смесь на 15 минут до набухания и жарят как обычные блины на раскаленной сковороде. Они не получатся такие же тонкие как на простой муке, но будут намного полезнее.
Такие блины можно подавать с:
- медом;
- сметаной;
- йогуртом;
- фруктами;
- творогом.
Запеченное яблоко
Нужно помыть яблоко, срезать верхушку и вынуть сердцевину, сделав стаканчик.
Внутрь можно положить:
- немного натурального йогурта;
- творог, смешанный с йогуртом, корицей и цедрой лимона;
- творог с сухофруктами и медом;
- творог с орехами, сухофруктами и медом.
Яблоко закрывают сверху срезанной верхушкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекают при той же температуре до готовности (30 минут).
В чем польза чистого питания
То, что чистое питание способствует быстрому снижению веса, а результат сохраняется на длительное время, доказано в ходе наблюдений медицинскими специалистами за своими пациентами и задокументировано, на эту тему написано большое количество научных трудов. Но есть и другие положительные стороны такого подхода к пище и рациону.
Чистое питание значительно снижает риск развития онкологии. Кроме этого те, кто следует его основным принципам, гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что их меню содержится минимальное количество холестерина – главного провокатора болезней этого плана.
Приверженцы чистого питания отличаются сильным иммунитетом к вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям. Даже если они пропускают прививку от гриппа, вирус обходит их стороной – этот факт так же подтверждают медицинские специалисты.
Мужчины, питающиеся по «чистой» схеме, отличаются стабильной потенцией и способностью к детопроизводству даже в зрелом возрасте – до 70-75 лет. Женщины реже жалуются на проблемы с мочеполовой системой, у них рождаются здоровые дети. Кроме этого, они выглядят значительно моложе своих сверстниц, их кожа не увядает даже без ухода с помощью дорогостоящих косметических средств и процедур.
Здоровые обеды: рецепты
Полезный обед должен пополнять запасы энергии. Самая оптимальная еда на обед – это суп, но его можно заменить и вторыми блюдами, каждый день придумывая что-то новое. Рецепты полезных и диетических обедов.
Запеканка с грибами
Потребуется:
- 300 г грибов;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 томата;
- болгарский перец;
- 100 г сыра твердых сортов (без сычужного фермента животного происхождения);
- 150 г сметаны.
Приготовление:
- Нарезать картофель на тонкие кружки.
- Грибы промыть, измельчить и тушить на медленном огне 5-7 минут, добавив пряности по вкусу.
- На отдельной сковороде потушить томаты и перец.
- Выложить в глубокую посуду подготовленные ингредиенты в последовательности: картофель-грибы-картофель-овощи.
- Блюдо равномерно полить сметаной и посыпать тертым сыром.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить запеканку при этой же температуре 40 минут.
- Готовое блюдо накрыть салфеткой и дать немного остыть, после чего его можно подавать к столу.
Овощной суп
Для такого супа могут использоваться самые разные ингредиенты, чтобы он не надоедал. Например: белокочанную капусту рекомендуется заменять на брокколи или цветную, добавлять морковь и зелень. Главное, при его приготовлении сохранить максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- томаты;
- сельдерей стебли;
- болгарский перец;
- лук.
Все ингредиенты нужно помыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варят 5 минут, закрывают крышкой и снимают с огня. Когда пройдет 15 минут и суп настоится, его можно употреблять в пищу.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- лимон;
- капустные листья – 2 шт.;
- кедровые орехи – 80-100 г;
- 2 зубца чеснока;
- базилик – 100 г.
Приготовление:
- Приготовить заправку, смешав в блендере ½ лимона, базилик, специи и чеснок.
- Несколько минут обжаривать орехи на сковороде.
- Половину орехов отправить в заправку.
- Куриное филе завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Готовое мясо нарезать, смешать с оставшимися орехами и заправкой.
- Выложить все на листья капусты и подать к столу.
Холодный кефирный суп
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л;
- Зелень;
- Огурец;
- Чеснок – 2 зубца.
Приготовление:
- Охладить кефир в холодильнике.
- Помыть овощи и зелень.
- Мелко нарезать все ингредиенты.
- Вылить кефир в глубокую тарелку, добавить подготовленные овощи и зелень.
- Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу и подать к столу.
Диетический салат
У этого блюда все ингредиенты легко заменяются другими с учетом сочетаемости между собой и калорийности.
Ингредиенты:
- морковь;
- сельдерей (корень);
- сок лимона;
- масло растительное;
- зелень;
- сыр фета.
Приготовление:
- Помыть, почистить морковь, нарезать дольками.
- Порезать на небольшие кусочки сельдерей.
- Заправить все соком лимона и маслом.
- Посыпать готовый салат сыром и зеленью.
Полдник при правильном питании
Важным приемом пищи при правильном питании является и полдник, который нельзя пропускать. Во время полдника не нужно накрывать стол, достаточно легко перекусить, чтобы утолить голод и не съесть лишнее за ужином. Кроме того, перекус между обедом и ужином должен быть полезным.
Есть несколько рецептов вкусных перекусов без вреда для фигуры на каждый день:
- Самым лучшим вариантом перекуса после обеда являются кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша, сыворотка, творог и другие. Оптимальный размер порции – 250 мл для напитков и 200 г для творога.
- Фрукт, например яблоко, киви, ½ грейпфрута или ¼ авокадо.
- Овощи или овощной салат. Салат из свежих овощей утолит голод. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут капуста, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец.
- Смузи.
- Горсть орехов и сухофруктов.
При выборе продукта и порции стоит учитывать, что калорийность пищи не должна превышать 150-200 ккал.
Экспертное мнение о чистом питании
Чистое питание приветствуется специалистами в области диетологии и медицины, многие из них даже написали научные труды о нем, составили диеты по его принципам, проводят параллели между ним и предотвращением или лечением некоторых заболеваний.
Диетологи одобряют чистое питание потому, что его влияние на показатели веса очевидно, но при условии, что пациент правильно понимает принципы – рацион разнообразен, объем блюд при частом дробном питании минимальный, большую его часть составляют свежие овощи, фрукты, зелень и нежирное мясо.
Обязательно читайте: Скажите «Нет!» еде перед сном
Врачи общей практики, гастроэнтерологи и даже психологи одобряют чистое питание потому, что оно не несет вреда здоровью, на его фоне восстанавливается иммунитет, нормализуется функционал ЖКТ, в отличие от диет со строгими ограничениями и отказом от определенного типа продуктов, оно не оказывает пагубного влияния на психику и нервную систему.
«Чисто» питаться могут даже беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, но в рамках здравого смысла. Тем, кто придерживается такого стиля выбора и приема пищи, рекомендуется чаще проходить полные медицинские обследования. Это позволит не только вовремя выявить негативные последствия, но и отследить пользу от чистого питания – снижение веса, улучшение показателей анализов биоматериалов.
Рецепты полезных десертов
Полезная еда (рецепты на каждый день правильных десертов для тонкой талии можно найти ниже) часто не подразумевает сладостей и выпечки. Но правильное приготовление и замена некоторых ингредиентов позволяют включать десерты в рацион здорового питания.
Маффины из банана
Ингредиенты:
- 2 стакана хлопьев овсянки;
- 3 спелых банана;
- 2 яйца (2 ст.л. перемолотых льняных семян, заваренных 2 ст.л. кипятка);
- финики без косточек ¾ стакана;
- молотая корица;
- темный шоколад.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Порубить шоколад в крошку.
- Тесто налить в форму для маффинов и посыпать шоколадом.
- Запекать в духовке 15-20 минут до готовности.
Чизкейк с ягодами (в мультиварке). 110 ккал/100 гр.
Ингредиенты:
- Хлопья овсянки – 40 г;
- Цельнозерновая мука – 1 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Какао – 50 гр.;
- Творог 0% — 450 г;
- Йогурт – 250 мл;
- Сахарозаменитель;
- Микс из ягод – 250 г
Приготовление:
- Перемешать хлопья, муку, яйца и 100 г творога.
- Полученную массу выложить в форму для мультиварки и выпекать 15 минут в режиме «Выпечка».
- Остальной творог смешать блендером с йогуртом и заменителем сахара.
- Добавить ягоды.
- Выложить творожно-ягодную смесь на корж, равномерно ее распределив, и снова поставить на 15 минут на «Выпечку».
- Готовый чизкейк покроется золотистой корочкой. Сверху его украшают ягодами.
Овсяное печенье с сухофруктами
Ингредиенты:
- банан;
- 1 стакан овсяной муки или хлопьев;
- чернослив, изюм, курага;
- орехи (по желанию);
- мед.
На рисунке представлен рецепт полезной еды, который подойдет на каждый день в любой день недели.
Приготовление:
- Измельчить банан в пюре с помощью блендера.
- Смешать банановое пюре и овсяную муку (хлопья).
- Промытые и распаренные в кипятке сухофрукты мелко нарезают и добавляют в овсяно-банановую массу. Можно добавить также и орехи.
- Сформировать шарики и выложить их на бумагу для выпечки.
- Погрузить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут.
Запеченное яблоко с медом
Ингредиенты:
- яблоки;
- мед;
- молотая корица;
- изюм и орехи.
Приготовление:
- Помыть яблоки, вырезать верхушку и сделать стаканчик.
- Насыпать внутрь яблока корицу и залить медом.
- Закрыть верх смесью изюма и орехов.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Рецепты для ужина
Диетологи советуют ужинать за 2-3 часа до сна. Самый оптимальный вариант для последнего в день приема пищи – это овощи и продукты с повышенным содержанием белка (мясо, птица, рыба, яйца). Соотношение между овощами и мясными продуктами на тарелке должно быть 2:1.
Для любителей более легкого ужина подойдут овощные салаты. При приготовлении вечернего приема пищи нельзя забывать, о правильной обработке продуктов. Полезная еда — рецепты на каждый день на ужин.
Салат с курицей и перепелиными яйцами
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы (предварительно отварить);
- огурец;
- 2 перепелиных яйца;
- листья салата;
- ½ зеленого яблока;
- оливковое или льняное масло.
Приготовление:
- Порезать курицу на кубики, огурцы полудольками.
- Яблоко порезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Каждое яйцо порезать пополам.
- Выложить на тарелку листья салата.
- Сверху выложить яблоко с огурцом, украсить по краям перепелиными яйцами, а в центр положить курицу.
- Все заправить маслом и подавать к столу.
Греческий салат
Ингредиенты:
- салат Айсберг;
- брынза;
- оливки без косточек;
- помидоры черри;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Салат крупно порвать.
- Помидоры нарезать на четыре части.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Все смешать в глубокой посуде, добавить оливки и заправить йогуртом.
- Разложить по тарелкам и подать к столу.
Овощи и рыба
Ингредиенты:
- нежирная рыба филе – 1 кг;
- 2-3 яйца;
- болгарский перец и лук порей по 200 гр.;
- укроп;
- лимон.
Приготовление:
- Филе рыбы обвалять в приправе с перцем крупного помола и сбрызнуть соком лимона.
- Помыть овощи. Мелко накрошить лук и укроп. Перец порезать на кольца или полукольца.
- Яйца взбить и соединить с луком.
- На смазанный маслом противень выложить ½ яичной смеси. Сверху положить куски рыбы.
- Посыпать рыбу укропом, накрыть кусочками перца и залить остатками яйца.
- Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
- говядина (телятина) – 150 г;
- 200 г брокколи;
- растительное масло.
- перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Натереть говядину специями, завернуть в фольгу.
- Запечь мясо в духовке 40 минут при 180 градусов.
- Отварить брокколи, слить воду и слегка обжарить.
- Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать с брокколи.
Брокколи в данном случае можно заменить любыми овощами, приготовленными на пару. Например, спаржей, стручковым горохом или фасолью, стеблями сельдерея.
Что необходимо учесть при составлении меню
- При составлении меню нужно рассчитать калорийность и распределить ее на 5 приемов пищи. При этом на долю завтрака приходится 30%, на второй завтрак (1-й перекус) – 5%, на обед – 40%, на полдник (2-й перекус) – 5%, а на ужин – 20%.
- Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню должно быть примерно 1:1:4.
- В меню должны присутствовать сложные углеводы, но только до 12 часов (завтрак, ланч, обед). Все остальные приемы пищи должны состоять преимущественно из продуктов, богатых белком.
- Оптимальный размер порции 350 мл. Для растянутого желудка это очень мало, но если есть маленькой ложкой, то за 1-2 недели желудок уменьшается и привыкает к объемам.
- Меню должно быть максимально разнообразным. На разных сайтах полно рецептов вкусных и полезных блюд. К тому же такой рацион обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Использовать специи не запрещено. Многие натуральные приправы помогают в процессе похудения, как например, имбирь, красный перец, корица, базилик, гвоздика, тмин и куркума. Запрет касается только соли и сахара.
Сбалансированное меню на неделю
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | День 6 | День 7 | |
Завтрак | Овсянка и чай | Творог и чай | Гречка и чай | Омлет и чай | Мюсли и чай | Тост с сыром и чай | Овсяноблин и чай |
Ланч | Фрукт | Сок апельсина и галетное печенье | Ягодный йогурт | Желе из фруктов | Коктейль из банана | Сок из моркови и яблок с медом | Грейпфрут |
Обед | Суп куриный | Куриная грудка запеченная и овощи | Говяжий бульон и гренки | Стейк с томатным соком | Овощной суп | Котлеты на пару и овощной микс | Перловка с тушеными овощами и грибами |
Полдник | Ягодный йогурт | Коктейль из бананов | Фрукт | Салат и овощей | Сок апельсина и галетное печенье | Желе из фруктов | Творожная запеканка с сухофруктами |
Ужин | Морковные котлеты и сметана | Паровые котлеты с овощами | Стейк с овощами | Запеканка из творога | Филе рыбы с овощами | Салат из морепродуктов | Тушеная говядина с овощами |
Поздний ужин | Кефир | Йогурт питьевой | Молоко | Кефир | Молоко | Йогурт питьевой | Кефир |
Последний прием пищи не обязателен. Поздний ужин нужен только при сильном чувстве голода перед сном. Это может быть любой молочный или кисломолочный напиток с малым процентом жирности и без добавок.
Употребление в пищу полезных продуктов в правильном соотношении – это рецепт к похудению и хорошему самочувствию на каждый день. Грамотно составленное меню является залогом красоты и здоровья человека.
Чистое питание как диета – что можно есть
Этот принцип питания может способствовать снижению веса, если немного ужесточить правила, но в пределах разумного. Уже то, что придется отказаться от сладкого, мучного и всех видов консервантов поможет избавиться от нескольких килограммов. Исключение из рациона сложных блюд, жареного – так же прекрасный способ похудеть.
Обязательно читайте: Польза и вред употребления соленых огурцов на диете
Если целью чистого питания является именно похудение и омоложение, то рекомендуется следующее меню:
- Завтраки – ложка миндаля без соли, неполный стакан смузи; бокал йогурта, чашка мюсли или ягод; тост с одним яйцом и одним авокадо, свежий сок;
- Перекус перед обедом – 2 мандарина; 1 крупная слива; половина чашки фисташек;
- Обед – сэндвич по-вегетариански или тост с овощами и вареным яйцом; салат из фруктов или овощей с нутом;
- Полдник – сухофрукты, орехи, свежие фрукты или овощи, орехи любого вида;
- Ужин – запеченное куриное мясо с коричневым рисом; спаржа на пару с вареным цыпленком и киноа; бобы с рыбой на пару;
- Перекус перед сном, если не удается уснуть от голода – горсть белого изюма.
Такое меню чистого питания поможет не только снизить вес в кратчайшие сроки, но и не впасть в депрессию на фоне диеты, восстановить иммунитет и не разрушить микрофлору кишечника.