Люди с четвертой группой крови являются феноменом, так как она появилась в итоге смешения монголоидов с индоевропейцами. Первые же три группы крови образовались иным способом: в ходе приспособления людей к изменениям в условиях их обитания. Потому и питание по 4 группе крови требует особого подхода!
Интересно, что людей с четвертой группой крови на всей планете насчитывается всего 5–7 %. Для сравнения, порядка 40–50 % имеют первую группу крови, второй обладают от 30 до 40 %, а третьей − 10–20 %. Эти цифры могут несколько разниться в ту или иную сторону в отдельных странах.
Что это за методика питания?
Методика коррекции веса, основанная на делении людей по группам крови, была разработана в 20 веке врачом-натуропатом из Америки Питером Д’Адамо.
Взяв за основу исследования своего отца, тот доказал, что усвоение пищи людьми, имеющими разные группы крови, происходит по-разному. Питер Д’Адамо связал возникновение типов крови с эпохами человеческого развития.
В каждый из исторических периодов питание людей содержало набор определенных продуктов, и именно они остались наиболее благоприятными для представителей разных групп.
При употреблении некоторых продуктов человек с определенной группой крови прекрасно ощущает себя и умственно, и физически. Из-за частого употребления других – становится раздраженным, быстро утомляется и чувствует неудовлетворенность жизнью.
Для каждой группы крови Питер Д’Адамо поделил продукты на 3 класса:
- Полезные. Это те, из которых все необходимые витамины и минералы максимально усваиваются. При этом происходит общее оздоровление организма, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и мозговая активность, нормализуется обмен веществ, исчезают лишние килограммы.
- Вредные, иначе говоря, «тяжелые». Для определенной группы крови они вредны своей токсичностью, плохой усвояемостью, тяжестью переваривания, способностью провоцировать накопление жиров и увеличение веса.
- Нейтральные. От этих продуктов нет ни ощутимой пользы, ни большого вреда. Они просто позволяют разнообразить рацион.
«Кровавая» диета приобрела огромную популярность благодаря ее эффективности и простоте. К тому же эта диета не подразумевает подсчета калорий и граммов, ограничений по количеству еды. Главное, выбирать полезные для себя продукты.
Четвертая группа крови (АВ) очень редкая, и встречается всего лишь у 2,5-8% населения Земли.
Рецепты блюд
Можно готовить такие блюда:
- Баклажанное пюре: овощ (1 кг) поколоть шпажкой, запекать при 180 градусах (20 мин.). Остудить, снять кожу. Измельчить посредством блендера до состояния кашицы. Внести к кашеобразной массе натертый лук, посолить, поперчить, заправить маслом оливы. Подавать холодным;
- Жаркое из крольчатины: мясо помыть, убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать на порции. Обжарить до румяной корки, сложить в емкость для запекания. Лук, морковь (по 2 шт.) нарезать, обжарить на сковороде. Соединить кролика с овощной поджаркой, долить воды, добавить соль, перец. Тушить при 180 градусах в духовом шкафу (45 мин).
Отличительные черты людей с 4 группой
Четвертая группа крови в истории развития – самая молодая. И если первая группа – это группа охотников с их любовью к мясу, вторая – землепашцев, предпочитающих зелень, третья – кочевников, то четвертая возникла, предположительно, во времена пересечения рас и смешивания населений, во время активного развития мореплавания. Именно этот тип крови определяет основные характеристики носителей.
Как правило, они коммуникабельные, любознательные, доброжелательные, позитивные и эмоциональные, обладают нестандартным мышлением, имеют развитую интуицию, стараются избежать конфликтов.
Для организма представителей самой загадочной группы характерна противоречивость метаболических процессов и необходимость ограничений в питании.
Они взяли себе и сильные, и слабые стороны других групп: хороший иммунитет, легкую адаптацию к новому рациону, но и нестабильную нервную систему, повышенную склонность к онкологическим заболеваниям и болезням сердечно-сосудистой системы.
Слабой стороной 4 группы является пищеварительная система, поэтому и диета для этого типа наиболее сложная, а список полезных продуктов самый маленький.
Как бы малочисленна ни была группа с типом крови АВ, и для нее диетологи подобрали диету, позволяющую правильно усваивать продукты и повысить эффективность обмена веществ, быть бодрыми и здоровыми; выявили наиболее полезную и вредную пищу. Конечно, придется запастись терпением, однако желаемые пропорции тела и веса достигаются вполне быстро.
Цель диеты
Многие люди благодаря принципам питания, основанным на группах крови, не только похудели, но и избавились от ряда проблем со здоровьем, в частности, от псориаза. Тара Найяк, сотрудник автора диеты Питера Д’Адама, рекомендует эту схему своим клиентам не как «лекарство», а как основу для формирования более здоровых пищевых привычек. Потеря веса – это не конечная цель.
«Я обнаружила, что в большинстве случаев диета положительно сказалась на состоянии людей, страдающих аутоиммунным заболеванием», – говорит Т. Найяк.
П. Д’Адамо работает над созданием концепции питания, основанной на группах крови, не как одноразового способа сбросить вес, а как метода, предполагающего полное изменение образа жизни, пищевых привычек.
Таблица полезных и вредных продуктов
Для начала ознакомьтесь с полезной, вредной и нейтральной едой в небольшой таблице. А затем мы более подробно поговорим обо всех типах продуктов.
Полезные
Диета по типу крови учитывает доставшиеся нам в наследство особенности организма. И рекомендует представителям типа АВ для поддержания здоровья и стройной фигуры обязательно включить в рацион следующие разрешенные продукты:
- Зеленые овощи (белокочанная капуста, огурцы, зелень). Они богаты клетчаткой, которая важна при слабой системе пищеварения: она позволяет улучшить обмен веществ, усиливает перистальтику, борется с интоксикацией организма.
- Фрукты (вишня, виноград, слива, киви). Отличный выбор — ананасы. Нужны для стимуляции деятельности системы пищеварения.
- Обезжиренные молочные продукты. Рацион рекомендуется разнообразить домашним сыром, обезжиренным йогуртом. Помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин, улучшают секрецию поджелудочной железы, стимулируют обменные процессы.
- Некоторые виды мяса – ягненок, индейка, баранина.
- Некоторые морепродукты и рыбу как альтернативу мясной пище. Особенно полезны скумбрия, осетр, морской окунь, тунец, форель, сардины. Они богаты аминокислотами и минералами.
- Для обогащения организма можно питаться оливковым маслом, грецкими орехами, рисовыми лепешками.
- Напитки. Укрепляют иммунитет зеленый, ромашковый чаи, морковные коктейли, настои из женьшеня, эхинацеи, лопуха, виноградный сок. Особенно они полезны в зимний период. Допускается качественный кофе.
Люди с четвертым типом крови могут очистить организм от слизи, накопившейся во время сна, а также легко опорожнить кишечник, ежедневно по утрам выпивая натощак теплую воду с лимоном (на стакан воды сок половины лимона). Залежавшийся лимон не подойдет.
Вредные
Вредные продукты – это прежде всего те, которые излишне увеличивают массу тела, плохо усваиваются, не утоляют голод и жажду. Преобладание такой пищи в каждодневном рационе приводит к депрессиям и развитию различных заболеваний. Среди списка запрещенных продуктов находятся:
- Красное мясо. Этот полезный для носителей 1 группы продукт иначе ведет себя с представителями четвертой: он может спровоцировать отложение жировых тканей.
- Бобовые, особенно фасоль, кукуруза. Снижение уровня глюкозы в крови из-за употребления фасоли замедляет обменные процессы, вызывает гипогликемию.
- Пшеница. Если вы не хотите приобрести диабет, лучше отказаться от изделий из нее, так как из-за пшеницы снижается действие инсулина. Из хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение ржаному хлебу. Из зерновых культур подойдут просо, овес, пшено, овсяная крупа.
- Также опасны соленая и острая пища, некоторые морепродукты, изделия из молока. Не стоит увлекаться подсолнечным маслом, семечками, хурмой. Вместо ожидаемого положительного эффекта негативно на организме скажутся такие напитки как черный чай, настои из липы и мать-и-мачехи, а также апельсиновый сок.
Для людей-загадок (носителей четвертой группы) противопоказаны продукты, которые предпочитают люди-охотники с первым типом крови. Этим антиподам охотников не стоит есть красное мясо, артишоки, инжир. Зато приветствуется вегетарианство.
Нейтральные
Практически в любой сфере жизни порицается бросание из крайности в крайность. Питание – та сфера, где умеренность наиболее актуальна. Чтобы представитель самой редкой группы крови комфортно себя чувствовал, он должен питаться не только зеленью и обезжиренной «молочкой».
Недостающие витамины и минералы он может «добывать» из нейтральных продуктов – тех, которые дополняют и разнообразят рацион, если их употреблять изредка или в небольшом количестве.
Среди таких продуктов питания людям группы 4 стоит иногда есть:
- Мясо фазана, печень, жир печени трески.
- Рыбу: морской язык, карпа, горбыля, акулу и некоторых других.
- Масло: арахисовое, рапсовое, льняное.
- Орехи: кедровые, фисташки, кешью, миндаль.
- Овощи: цукини, капусту краснокочанную и китайскую, тыкву, турнепс, дайкон, томаты, картофель, морковь, зеленый лук.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, арбузы, дыни, финики, папайю, мандарины, лаймы, ягоды бузины, бруснику, чернослив, голубику, чернику, черную и красную смородину, ежевику, клубнику, малину.
- Напитки: яблочный сидр, белое и красное вино, воду с добавлением лимонного сока, отвары и настои из тысячелистника, бузины, шалфея, почек белой березы, курчавого щавеля, мяты, одуванчика, вербены, чабреца, валерианы, листьев малины, коры белого дуба, зверобоя.
Выводы
Диета по 4 отрицательной группе крови поможет быстро убрать лишние килограммы и привести фигуру в порядок. Но, чтобы эффект похудения был более длительным, важно изменить свой рацион в перспективе.
Необходимо полностью отказаться от употребления вредных продуктов. Они не только оказывают негативное воздействие на организм, но и способствуют отложению жира в проблемных зонах. Чтобы быть стройной и привлекательной, важно вести активный образ жизни, укрепляя мышечную систему физическими нагрузками. Все это поможет быть всегда в форме и вызывать восхищенные взгляды у окружающих.
История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца» Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
На что влияет резус-фактор?
Многочисленные исследования в области диетологии говорят о том, что усвояемость пищи не зависит от резус-фактора.
Это справедливо практически для всех, исключая людей с типом АВ. Для них выбор продуктов, меню и рекомендации по питанию будут немного различаться в зависимости от того, положительный или отрицательный у них резус-фактор.
Отрицательный
Для носителей АВ- также бывают и полезные, и вредные продукты, но в целом рекомендации диетологов мало отличаются от тех, которые они дают для людей с группой АВ.
- Ограничить мясо. Из-за низкой кислотности желудочного сока пищеварительная система представителей 4 группы плохо справляется с перевариванием мяса, поэтому переедать его нельзя.
- Исключить гречку и пшеницу. Они мгновенно сказываются на массе тела.
- Есть больше рыбы. Она восполнит недостаток железа, избавит от анемии и постоянной слабости организма.
- Отказаться от бананов из-за дискомфорта в области желудка.
- Включить в рацион кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Поджелудочная железа станет работать правильно.
- Есть морскую капусту, улучшающую обмен веществ.
- Делать настои и травяные напитки. Особенно полезны боярышник и валериана. Организм избавится от шлаков и токсинов.
Положительный
Небольшие отличия в питании есть для тех, чей резус-фактор положительный. Улучшить самочувствие помогут следующие продукты:
- Свежие (не консервированные, не сушеные) овощи. Исключение составляют кислые, острые, незрелые овощи, а также овощи с различными нитратами и другими добавками. То же самое касается и фруктов.
- Кисломолочные продукты. Нужны для насыщения организма жирными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма. Сыры повышают метаболизм.
- Арахис, грецкие орехи стоит вводить в рацион умеренно.
Рацион на основе типа крови нужно корректировать в зависимости от состояния и реакции организма.
Советы от диетологов
Чтобы достичь наиболее эффективного результата, следует придерживаться рекомендаций диетологов:
- При желании можно выпивать в сутки стакан кефира – это улучшит пищеварение.
- Разрешено употреблять в сутки до 100 г сыра.
- Рыбу можно заменить печенью трески.
- Красное мясо, ветчину и бекон необходимо полностью исключить из рациона.
- Тем, у кого повышенная кислотность желудка, рекомендуется употреблять больше овощей.
- Во время диеты нужно выпивать до 2 литров воды.
- Рекомендуется отказаться от апельсинов.
Примерное меню на 3 дня
Распределить продукты на полезные и вредные – это полдела. Из полезных продуктов требуется составить меню так, чтобы организм получал максимум необходимых и полезных веществ. Дефицит любого витамина или минерала тут же сказывается на организме и проявляется в виде плохого самочувствия, эмоционально угнетенного состояния, болезней и т.д.
Поэтому существует множество примерных меню на день, три дня, неделю и более. В них можно вносить коррективы, взяв их за основу своего собственного меню. Вот так примерно выглядит оптимальное меню на три дня.
День первый
- Завтрак. Овсяная (пшенная, ячневая) каша с кусочками фруктов (вишни, сливы), кофе.
- Обед. Овощной крем-суп, салат с сыром, яйцами и сардинами, для заправки используется оливковое масло. Фруктовый сок.
- Ужин. Отварная (тушеная с овощами) баранина, баклажаны, перец. Зеленый чай.
- Перекусы. Немного фруктов, овощей или орехов.
День второй
- Завтрак. Рисовая каша. Фруктовый или овощной сок.
- Обед. Суп-крем из овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста), фруктовый салат. Травяной отвар.
- Ужин. Жюльен из морской рыбы, зеленый чай.
- Перекусы. Немного ржаных хлебцев, кураги или чернослива.
День третий
- Завтрак. Йогурт, груша, облепиховый морс.
- Обед. Овощной суп, салат с сыром, индейкой, пекинской капустой и помидорами, для заправки используется нежирная сметана. Травяной отвар или настой.
- Ужин. Запеченная рыба, рис. Свежевыжатый сок.
- Перекусы. Немного фруктов, орехов или кефир.
Перистальтику кишечника обладателям 4 группы крови улучшают продукты, богатые клетчаткой, поэтому в рационе приветствуется большое количество овощей и фруктов.
Как готовить
Выбрав ингредиенты лучшего качества, необходимо помнить, что метод тепловой обработки и польза продукта взаимосвязаны. Пищу следует готовить щадящими методами. Лучшим решением будет приготовление блюд на пару либо тушением. Хорошая альтернатива жарке — запекание в духовом шкафу. Такие способы приготовления позволяют сохранить полезные вещества и витаминный состав в продуктах.