Что лучше всего есть на завтрак и почему нужно завтракать по утрам

Что будет с организмом, если пропустить утреннюю трапезу, и почему нужно завтракать? Об этом мы поговорим в этой заметке. Да, у каждого есть свое особое видение на этот счет. Кто-то говорит о том, что мол, я не завтракаю: организм спит, потом наверстаю… А другие наоборот – стараются съесть с утра хотя бы булочку с чаем.

Первая наша мысль после сна: поспать еще 10 минут или лучше позавтракать? Конечно, большинство из нас выбирает сон. А потом на бегу мы не успеваем поесть или перекусываем бутербродом. И уже через час пустой желудок дает о себе знать. Узнаете себя?

Так давайте же разбираться, нужно ли завтракать по утрам или можно обойтись без первого приема пищи, а также разберем, что можно и что нельзя есть по утрам, чтобы важный прием пищи не прошел даром.

Почему нужно завтракать по утрам, и чем опасна некачественная пища

Я считаю, что некоторые утверждения о том, что с утра есть не обязательно, абсурдны. Завтракать надо – к тому же основательно и вдумчиво, ибо это самый важный прием пищи! И сейчас вы в этом убедитесь сами.

Так почему нужно завтракать? Не стоит пропускать первый прием пищи хотя бы из того соображения, что вы не сможете предугадать, как сложится ваш день. Иногда случается такое, что в течение дня и не до еды. А если вы отказались от завтрака, то организм не получит необходимую энергию, и вы будете чувствовать себя не самым лучшим образом.

Но большинство из нас если и трапезничают утром, то не совсем правильно. Часто это просто чай или сладкий кофе с булочками, круассанами, пряниками, бутербродами с беленьким хлебушком или макароны.

Вроде бы это выглядит нормально и довольно сытно, но при такой модели завтрака мы заправляем свой организм большим количеством калорий, сахара, жиров и так называемых быстрых углеводов.

Такая пища совсем не дает организму витаминов, минералов, клетчатки и белков.

То есть наш главный прием пищи получается быстроуглеводный. В организме происходит следующее: уровень сахара в крови довольно оперативно и значительно повышается выше нормы. Далее головной мозг понимает, что это не есть хорошо, и дает команду поджелудочной железе на выработку инсулина.

После этого инсулин нейтрализует избыточное количество сахара в крови. Кстати, если у человека малоподвижный образ жизни, и он не занят физическим трудом, то этот сахар просто преобразуется в жировые отложения.

Когда же сахар в крови падает, наступает чувство голода, человека даже может слегка мутить, возникает чувство усталости. Это явление еще называют углеводным голодом. Люди, которые вроде бы не так давно довольно сытно позавтракали, опять спешат подкрепиться. Например, пришли на работу, сели чаевничать, с конфетками, шоколадками, булочками… Это воспринимается уже как привычный ритуал, как норма.

Но на самом деле это не нормально. Усталость и быстрое чувство голода – это сигнал вашего тела:

Ты не тем меня заправил! Ты неправильно позавтракал!

И такие качели в течение дня повторяются часто. Вспомните, сколько раз за день вы пьете сладкий чай, подкрепляетесь? Именно то, что вы выходите из дома без нормального завтрака, в значительной степени способно вызвать проблемы с давлением, лишним весом, а это первый шаг к сахарному диабету!

Поэтому задумайтесь над своим образом жизни и составлением рациона. Лучше предупрепредить болезнь, чем потом лечиться от нее всю жизнь. Это касается не только диабета, но и проблем с желудком.

Почему нужно и важно завтракать: польза здорового перекуса

Представьте, свой организм после сна – метаболизм замедляется, и его надо срочно «привести в чувство». Для этого необходимо съесть что-то полезное и питательное – это позволит нам предотвратить голод в предобеденные часы и ускорить обмен веществ.

А теперь вспомним, каким видится большинству из нас завтрак – сосиска с булкой, жирная яичница с ветчиной с обязательной кружкой кофе и прочие радости жизни. Таким первый прием пищи за день быть не должен – это настоящий удар по нашему организму, которым его не насытишь, а только раззадоришь. Результат такого неумело спланированного перекуса – тяжесть в желудке и быстро возникающее чувство голода.

Для того чтобы быть здоровым, сильным и стройным, важно начать питаться полезно – это не так сложно, как считает большинство из нас. Выгода, которую приносят регулярные завтраки, колоссальная:

  • Похудение вместо увеличения массы тела – факты остаются фактами: обмен веществ у тех, кто кушает по утрам, протекает лучше и быстрее, чем у тех, кто ничего не ест в надежде на скорый перекус перед обедом. У тех, кто голодает в ранние часы, скорость метаболизма на 5-6% медленнее, чем должна быть. Задумайтесь: вы сами заставляете свой организм работать неправильно, а могли бы помочь ему. Многие возразят – как заставить себя что-то съесть, если не хочется и маковой росинки? Однако в «углеводном похмелье» виноваты только мы. Попробуйте перестать довольствоваться «слоновьими» порциями на ужин, начинайте свой день с правильного завтрака и посмотрите, что из этого выйдет.
  • Забота о здоровье сердечно-сосудистой системы – необходимый запас витаминов и аминокислот нужен и вашему сердцу. Исследователи заявляют: правильный и полезный утренний завтрак хорош не только для похудения, но и для снижения уровня холестерина в крови, а еще тромбоцитов. Так что верное начало дня станет отличной защитой от инфарктов и инсультов. Заварите себе овсянку, приготовьте ароматную гречку, аппетитный омлет или съешьте фруктовый салат – такое пробуждение позволит вам долгое время оставаться сытым и энергичным.

  • Помощь нашему мозгу – специалисты «Славянской клиники» знают ответ на вопрос, почему так важен завтрак – полученная с пищей энергия помогает нам сконцентрироваться и лучше усваивать информацию. Работоспособность человека, пропустившего утренний перекус, будет гораздо ниже, чем у его коллеги, предпочевшего пустоте в желудке ароматную овсянку через несколько часов после сна. Хотите выполнять собственные обязанности эффективнее? Завтракайте правильно, и вы быстро добьетесь успехов. Идеальным вариантом станут «сложные» углеводы – цельнозерновой хлеб или каши.
  • Щит, который защищает нас от стрессовых ситуаций – если вы будете питаться правильно и есть на завтрак только полезные продукты, вам будут нипочем любые трудности, подстерегающие в течение дня. Организм найдет силы, чтобы справиться с ними, если вы дадите ему необходимую подзарядку.
  • Укрепление иммунитета – утренний прием пищи, содержащей пребиотики и клетчатку, помогает противостоять инфекциям и сохраняет нашу иммунную систему в тонусе. Мы советуем начинать день с круп, обязательно выбирать не сублиматы в пакетиках, а полноценно сваренные каши. Добавьте к ним источники незаменимых грубых волокон – сезонные фрукты. Вот и все: ваш вкусный и полезный завтрак готов.
  • Уникальный способ разбудить себя – организм, получивший подзарядку в виде полезного завтрака, начнет работать гораздо раньше, и вам будет легче проснуться и настроиться на рабочий день.

Кроме того, регулярный прием пищи по утрам – это еще и настоящий ключик к красоте и здоровью. Своевременное насыщение защищает нас от внезапных приступов голода и накопления калорий, а аминокислоты и витамины, полученные с едой, предупреждают преждевременное старение – вместе с желанной стройностью вы получаете заряд молодости и сил.

Но чтобы завтракать правильно, важно не только осознать необходимость раннего перекуса, но и понять, какие продукты можно есть по утрам, а какие – нет. Например, любимая многими яичница с жирной колбасой или беконом – не лучшее начало дня. Как составить меню без досадных ошибок? Приходите к нам. В «Славянской клинике» работает врач-диетолог высшей категории, который готов помочь вам в составлении здорового рациона, направленного на общее укрепление организма и снижение массы тела. При этом мы не заставляем вас отказываться от любимых блюд – даем возможность худеть просто, эффективно, без срывов и ненависти к новому питанию.

Нужно ли завтракать по утрам, чтобы похудеть? Да, и другого ответа на этот вопрос вы не получите. Плотный и полезный перекус поможет избежать голода, который вы можете почувствовать на работе, а еще избавит от желания купить вредный гамбургер или картошку фри перед обедом и этим еще больше отдалить себя от цели. Результат регулярного и правильного питания по программам, предлагаемым «Славянской клиникой» – свобода от переедания и новых килограммов, отказ от продуктов быстрого приготовления, новая здоровая и стройная жизнь. Приходите к нам, чтобы похудеть без вреда для себя, и мы расскажем, какое блюдо станет превосходным началом дня.

Что лучше всего есть на завтрак

Люди часто задаются вопросом – “Что лучше всего есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение всего дня?” На просторах интернета или по телевидению нам часто пытаются впарить очередную утреннюю суперсистему. Сколько прорекламированно питательных батончиков, хлопьев, которые якобы могут заменить полноценный завтрак!

Так каким должен быть правильный завтрак, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества? Ответ прост: прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку. Я нашел продукты, которые по максимуму собрали в себе все полезные элементы.

Крупы

Вспомните знаменитое: “Щи да каша – пища наша!”. Предки во многом были мудрее нас, так что без каши даже сегодня никуда. Но она должна быть из цельной крупы. Вариант “залил кипятком, съел, убежал” – не для здорового питания. Кашу нужно именно варить!

Крупы продаются есть на любой вкус: есть всем известная овсяная, гречневая, рисовая, ячневая, манная, пшенная, перловая, гороховая – выбор большой. Они содержат клетчатку, полезные углеводы и витамины группы.

Кисломолочные продукты

Здоровый завтрак – это творог и блюда из него. Вариантов приготовления так же очень много. Он может быть сладким, с ягодами или медом, а может быть с зеленью укропа, например – кому как нравится. Этот продукт богат жирами и белками, которые необходимы организму.

Вы, кстати, в курсе, что в сети развернулась целая кампания против употребления йогуртов и остальных кисломолочных продуктов утром. Мол, пользы никакой, от них пучит и раздувает живот, а бифидобактерии, попадая в желудок, не усваиваются. Дичь полнейшая! Если уж на то пошло, то кишечник, а не желудок усваивает пищу.

Это я вам на основании своего жизненного опыта говорю. Мои дед с бабушкой утро начинали с кефира, прожили по 94 года и на здоровье или вздутие не жаловались. На Кавказе или в Болгарии кисломолочка утром – нормальное явление. Живут, дай бог нам столько прожить! Единственное условие – смотрите состав. Должно быть как можно меньше красителей, консервантов и прочей химии.

И да, хороший, качественный сыр – идеальный продукт для утреннего рациона. Но опять же, смотрите состав. Нынешние сыры на прилавках часто даже рядом с молоком не лежали, и состоят целиком из пальмового масла.

Мясо

Вопреки крикам продавцов “Гербалайфа” и прочей бяки возьмусь утверждать, что курица – отличный, доступный и легко усваиваемый источник белка животного происхождения, который нам просто необходим! Потому что один растительный белок не может удовлетворить потребности организма.

Рыба – один из лучших вариантов завтрака! Ее можно и нужно есть любую. Утром лучше употребить отварную или запеченую. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе бутербродов. Тонкий кусочек любой красной рыбки, да с цельнозерновым хлебушком – красота!

Фрукты и ягоды

Здоровый завтрак может включать в себя фрукты, которые служат источником витаминов, минералов, и разных полезных микроэлементов, пектинов и ферментов. Можно, например, просто запечь на скорую руку пару яблок, а можно приготовить вкусный и питательный фруктовый салат и залить его натуральным йогуртом. Можно добавить кашу – вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.

Ягоды, как свежие в сезон, так и замороженные – источник большого количества витаминов и минералов. Очень легко усваиваются и просто необходимы для нормальной работы кишечника. Хороши как отдельно, так и в составе подходящего блюда, например творога или каши.

Что еще питательного можно съесть на завтрак? Смузи! По большому счету, это классический молочный коктейль. Разница лишь в том, что в смузи основные ингредиенты – ягоды, фрукты или овощи. Смешали в блендере все необходимое, и получили большое количество витаминов и антиоксидантов.

Сладкие добавки

Мед можно употребить отдельно несколько ложечек а можно включить в состав блюд для завтрака, например, в творог или кашу. Он насытит вас энергией и поможет бороться с вредными разными бациллами, вирусами и бактериями. Знакомый по работе заменил сахар медом и стал чувствовать себя гораздо бодрее. Вы видели хоть одного больного пчеловода?:)

Черный шоколад также будет полезен по утрам при условии, что он натуральный, можно включать в свои утренние трапезы. Хороший, качественный шоколад способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые отвечают за хорошее настроение.

Давно известно, что он стимулирует работу мозга. Но, конечно, не стоит увлекаться этим лакомством, есть его лучше в конце завтрака, так сказать, на десерт – одними углеводами сыт не будешь.

Другое

Что еще полезно есть на завтрак? Орехи! Они подобны батарейкам, которые способны зарядить организм энергией. Можно употреблять их самостоятельно, можно в составе каши, например.

Также и яйца просто необходимы в утреннем рационе: это источник самого легко усваиваемого для организма белка! Также в них содержится цинк, железо, кальций, фосфор, магний. Россказни о страшном и вредном холестерине в куриных яйцах не соответствуют действительности. Многие может не в курсе, но их реабилитировали! Ура!

Цельнозерновой хлеб также чрезвычайно полезен, потому что в нем, как и в крупах, содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей. Как-то читал состав батона белого – челюсть отвисла, сколько там добавок, улучшителей и прочего непотребства. Цельнозерновой в этом плане предпочтительней.

Что насчет овощей на завтрак? Они очень богаты растительной клетчаткой, которая жизненно необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Они отлично дополнят рыбное или мясное блюдо. Также как вариант – отварные или тушеные овощи.

Как видите, завтрак может и должен быть разнообразным, вкусным и полезным. К тому же продукты, которые привел подойдут для любого бюджета. Они уж точно стоят не дороже колбасы из туалетной бумаги.

Теперь вы знаете, что лучше всего есть на завтрак, чтобы получать все необходимые питательные вещества и быть бодрым целый день. Главное – помните про состав продуктов.

К сожалению, вокруг столько информационного шлака, что некоторые слегка теряются. Появляются какие-то списки огромные запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть утром. Возникают непонятные, высосанные из пальца гипотезы, согласно которым натощак вредно есть, допустим, овсянку! Ну что за бред?

Что нельзя есть на завтрак

Должен сразу оговориться, что понятия “съедено за завтраком” и “на пустой желудок” – вещи разные. Но, к сожалению, их часто путают, поэтому возникают многочисленные споры и рождаются противоречащие друг другу рекомендации.

Приведу пример: вы просыпаетесь и пьете стакан апельсинового сока натощак. Это может вам навредить, хотя сок – кладезь витаминов, и все это знают. А если вы выпьете его, но, например, после порции овсянки, то в этом случае он пойдет только на пользу.

Ниже речь пойдет именно о том, что нельзя есть на голодный желудок. А поскольку после сна мы испытываем чувство голода, потому что за ночь вся пища успела перевариться, то можно назвать этот список и так: что нельзя есть на завтрак.

  1. Не только уже упомянутый мной апельсиновый сок, но и все цитрусовые содержат кислоты (лимонная, яблочная, малоновая, щавелевая, винная, янтарная, адипиновая, молочная и др.), которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Если завтракать соком цитрусовых, то это может привести к гастриту. Кроме того, при таком утреннем приеме пищи можно заработать довольно сильную аллергию.
  2. Реклама постаралась на славу и сформировала у нас устойчивое мнение, что вреда от быстрых завтраков (хлопьев, кашкек-минуток) быть не может. Однако в их составе содержится очень много быстрых углеводов, вкусоароматических добавок, которые быстро перевариваются. В итоге проголодавшись, вы будете перекусывать на работе или за обедом и съедите намного больше, чем требуется вашему организму.
  3. Бутерброды с колбасой тоже не несут никакой пользы. Все колбасы, сосиски – это продукты химической промышленности, и мяса в них, как вы сами понимаете, практически нет. Зато полно химии: красителей, загустителей, консервантов и прочего непотребства. Для организма это удар, с утра он не готов бороться с этой химической бомбой.
  4. Свежие овощи содержат кислоты, способные раздражать слизистую оболочку желудка, если их кушать натощак. В будущем и при постоянном употреблении у человека может возникнуть гастрит, дуоденит, у некоторых возникает изжога. Поэтому огурцы, помидоры, болгарский перец с утреца пораньше лучше не кушать:)
  5. Кофе натощак может нанести удар желудку, поджелудочной, сердечно-сосудистой системе, его лучше выпить после полноценного приема пищи.
  6. Нежелательно пить по утрам холодную воду и газированные напитки: они замедляют кровообращение и, как следствие, ухудшается пищеварение.
  7. Сладкое с утра тоже не к чему хорошему не приведет. Много сахара – вред поджелудочной железе, которая с утра еще не включилась в работу на полную, впрочем, как и весь организм.
  8. Сладкий картофель (или батат) также содержит много сахара. Если его съесть натощак батат, он может вызвать вздутие и повышенное газообразование, а кому это надо?
  9. Чтобы переварить кусок красного мяса, организму нужно затратить немало энергии, а утром, когда он еще не совсем проснулся, сложно это сделать. И часто бывает так, что после съеденной отбивной на завтрак человек в полусонном и вялом состоянии еще полдня ходит.
  10. Хурма натощак способна вызвать вяжущий эффект, это, в свою очередь, может на весь день нарушить процесс пищеварения.
  11. Специи, пряности, острые блюда также способны раздражать стенки желудка и вызывать различные расстройства.

Наверное, некоторые из вас были удивлены тем, что нельзя есть на завтрак с утра. Кто бы мог подумать, что свежевыжатые соки и овощи, которые обычно нам приносят пользу, могут нам навредить, если употреблять их натощак.

Но хотелось бы подчеркнуть, что все люди очень разные. Кто-то может сказать: “Всю жизнь завтракаю колбасой и чувствую себя нормально” – и это правда. Но другой через месяц таких завтраков ляжет с язвой.

В Монголии завтрак – это блюдо из вареной баранины с большим содержанием жира. В Перу утром кушают свежую морскую рыбу, маринованную в соке какого-нибудь цитрусового, и для них это нормально и естественно. Так было столетиями.

Это говорит о том, что есть лишь какие-то весьма общие рекомендации. На них стоит обратить внимание, чтобы не нанести себе вред легкомысленным отношением к самому главному приему пищи.

Плотный завтрак: польза или вред

Пора запомнить: для здоровья и стройности нужно есть небольшими порциями. Чем обильнее пища, потребляемая вами с утра, тем выше риск пристраститься к перееданию и набивать свой желудок до отказа вместо того, чтобы давать ему только самое необходимое в соответствии с нормой.

Идеальное блюдо на завтрак – это не жирная яичница с сосисками, а богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами каша. В ней много «медленных» углеводов, позволяющих нам долгое время не чувствовать голод. Кроме того, такое распределение калоража позволяет равномерно разделить оставшиеся калории на последующие приемы пищи – получится гораздо честней и полезней, чем если бы вы объелись с утра, а после отказывались от обеда и ужина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: