Перловая каша природная витаминная добавка − что давали древнеримским гладиаторам перед боем?

Химический состав и пищевая ценность перловки

Ячменные зерна шлифуются частично, поэтому сохраняют достаточное количество полезных соединений.

В составе перловки находятся:

  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • кальциферол (D);
  • витамины B;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • липиды;
  • белки;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, магний, калий);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен).

Сырая перловка имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. В ста граммах отваренной крупы находится 100 ккал. Гликемический индекс перловки не более 20 единиц, что меньше чем в других злаковых продуктах.

Хорошая пищевая ценность и невысокая калорийность перловки позволяют включать этот продукт во многие диетические меню.

Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы

Витамины

Витамин А0,013мг
Витамин B10,12мг
Витамин В20,06мг
Витамин В34,6мг
Витамин В437,8мг
Витамин В50,5мг
Витамин В60,36мг
Витамин В90,024мг
Витамин Е1,1мг
Витамин К0,002мг

Минералы

Фосфор323мг
Калий172мг
Сера77мг
Магний40мг
Кальций38мг
Натрий10мг
Железо1,8мг
Цинк0,9мг
Марганец0,65мг
Медь0,28мг

Чем полезна перловка для организма человека?

Самое важное вещество в составе ячменных зерен – лизин. Эта аминокислота ускоряет заживление кожных повреждений, активизирует клеточную регенерацию. Поэтому перловая каша рекомендуется пациентам, перенесшим травмы и хирургические процедуры.

Вещества, находящиеся в крупе, оказывают разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Клетчатка, которой богаты зерна, крайне важна для правильной работы пищеварительного тракта. Она очищает организм от шлаков и продуктов распада, оставшихся после усвоения пищи.
  2. Перловая каша имеет слизистую консистенцию, поэтому она приносит пользу при язвенной болезни и иных воспалительных патологиях желудка. Также крупяная слизь обволакивает стенки горла, устраняя кашель, избавляя от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Злак насыщен минералами. Особенно много в нем фосфора – элемента, повышающего работоспособность мозга. Также в зерне много селена – микроэлемента, оказывающего выраженное антиоксидантное действие.
  4. Лизин необходим для синтеза коллагеновых волокон. А коллаген поддерживает красоту волос, молодость и здоровье кожи.
  5. Энергетическая ценность продукта высокая, но калорийность небольшая. Каша хорошо насыщает, надолго избавляет от чувства голода, но при этом не вызывает увеличения массы тела.
  6. Ячмень отличается от прочих злаков тем, что включает белок в высокой концентрации. А белковые элементы необходимы для построения мышечных волокон. Поэтому людям, ведущим активную жизнь, и спортсменам без перловой каши в рационе не обойтись.

При диабете

Злаковые блюда обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков. Регулярно включаемая в меню перловая каша нормализует концентрацию глюкозы в крови. Причем вероятность колебаний сахаров существенно понижается. Также продукт насыщает организм диабетика клетчаткой, ферментами и прочими необходимыми веществами.

При панкреатите

Пациенты, страдающие панкреатитом, вынуждены придерживаться особого рациона питания. В меню рекомендуется включать перловку. Каша оказывает обволакивающее, антибиотическое, успокаивающее и общеукрепляющее действие. При панкреатите желательно делать молочную кашу, перед приготовлением зерно вымачивается.

При гастрите

Каши крайне полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Главное, не допускать, чтобы крупа слишком разварилась.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется перловый отвар. Благодаря обволакивающему действию, он отлично ослабляет симптомы заболевания. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 100 граммов крупы литром теплой воды, оставить на 5 часов, затем варить 20 минут. Отваренное средство настаивается полчаса, процеживается, принимается по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Перловка при запоре

Клетчатка, содержащаяся в крупе, обеспечивает нормальное функционирование кишечного тракта. Волокна клетчатки не перевариваются, но приносят большую пользу кишечнику: нормализуют микрофлору, выводят вредные накопления.

Из истории

Известно, что перловая крупа издавна была популярна. Например, она очень ценилась гладиаторами в Древнем Риме. Поскольку такая каша имеет очень высокую калорийность, она могла быстро восстановить силы человека после долгого боя на арене, и воины получали с ней порцию выносливости и энергии.

Само слово «перловка» происходит от древнерусского «жемчужина» или «перл», что соответствует ее внешнему облику. В Библии ячменные зерна упоминаются очень часто, более двадцати раз. А в старинные времена ныне недорогая перловка постоянно входила в меню высокопоставленных и знатных людей. Для того чтобы правильно приготовить из нее кашу, крупа замачивалась не менее чем на двенадцать часов, а потом варилась на воде или в молоке. Также ее томили в печах, помещая в специальные глиняные горшочки.

Одно время перловая каша постоянно входила и в меню военных: ее калорийность и сытность была общеизвестной. Однако поскольку ее нужно было замачивать и долго готовить, среди солдат она впоследствии стала не такой популярной.

Польза для женского организма

Немногие женщины верят, но перловка помогает избавиться от лишних килограммов.

Злаковые блюда относятся к углеводной пище. Но углеводы в крупе медленные, они отлично насыщают организм, дают много энергии, но не вызывают набора веса.

Согласно научным исследованиям, полезно употреблять перловку женщинам, вступающим в климактерический период. У пожилых женщин, регулярно включающих в меню перловую кашу, наполовину снижается риск появления онкологии грудных желез. Связано это с тем, что в составе крупы содержится много селена – сильного антиоксиданта, уничтожающего злокачественные клетки.

Перловка при беременности

Зерновые каши при беременности очень полезны. Они насыщают материнский организм полезными соединениями, помогающими пережить тяжелый период вынашивания, обеспечивающими полноценное развитие эмбриона.

  • Перловая каша, употребляемая при беременности:
  • устраняет запоры, частые у будущих матерей;
  • ускоряет метаболизм;
  • насыщает организм железом, что важно для синтеза кровяных клеток и предупреждения анемии;
  • обеспечивает эмбриональный организм витаминами и минеральными элементами;
  • поддерживает в норме нервную систему матери;
  • устраняет застойные процессы в материнском организме;
  • предупреждает ожирение у будущей мамы.

Перловка при грудном вскармливании

Перловую кашу мамам не стоит есть в первые месяцы грудного вскармливания. Желательно вернуть продукт в рацион не раньше 4 месяцев после родов. Мамам лучше кушать горячую кашу, она быстрее усваивается.

Многие мамы интересуются, с какого возраста ребенок может употреблять перловку. Одни диетологи предупреждают, что каша содержит глютен – белковое вещество, способное вызвать у малыша аллергию. Другие специалисты говорят, что перловка для малышей полезна и безопасна. Но главное, что нужно запомнить мамам: перловая каша – тяжелый для усвоения продукт, который нельзя давать ребенку до 3 лет.

Для кормления малыша от года используется ячка – молотая перловка. Она лучше разваривается и легко усваивается в детском организме. Для предупреждения аллергии давать детям перловку нужно жидкую, приготовленную на воде, а не на молоке. Если у малыша после еды появилась аллергическая реакция, то каша из рациона исключается.

Как правильно выбрать продукт

Мало кто по-настоящему любит перловую кашу, потому что люди часто не знают, по каким критериям ее следует правильно выбирать. В продаже существует, как минимум, пять номеров перловки. Чем больше цифра, тем мельче будет крупа.

Оптимальный выбор для варки — это второй номер. Выглядит такой продукт как прекрасно отшлифованная белая россыпь, с цельными и спелыми зернами, которые наилучшим образом подойдут для супов.

Третий, четвертый и пятый номера можно использовать при варке каши. Однако следует иметь в виду, что если партия зерен слишком разноцветная, либо в ней присутствуют битые крупинки, опасайтесь митотоксинов, которые могут вызвать не только дискомфорт в желудке, но и отравление. Нужно внимательно смотреть на внешний вид зерен этих номеров, прежде чем покупать, и тогда можно будет приготовить вкусную кашу, избежав неприятных последствий.

Перловка для похудения

Ответ на вопрос, можно ли похудеть, сидя на перловке, положительный. Каша легко усваивается, подходит для разгрузочных дней, тонизирует организм, нормализует пищеварение. Диета на перловке оптимально подходит для исправления веса.

Быстро похудеть можно посредством монодиеты на перловке. При этом способе питания нужно ежедневно употреблять одну порцию каши для восполнения нормы белков и углеводов. А в качестве источников витаминов и микроэлементов к каше прилагаются овощные блюда и нежирная рыба.

Перловка употребляется на завтрак, можно и на обед. Но в день нельзя съедать больше 3 порций, иначе может нарушиться работа пищеварительного тракта. При перловой монодиете следует пить достаточное количество воды.

Есть ли противопоказания?

Только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на аминокислоты. Кроме того, всегда нужно есть суп или кашу из перловки в горячем виде, потому что в процессе остывания ее полезные свойства во многом теряются. Кормящей маме, как уже говорилось, употреблять перловку можно, а вот беременным женщинам — нет, по причине возможных кишечных расстройств. Нельзя давать перловую кашу детям до трех лет.

Если правильно распределять свой рацион и соблюдать все нужные рекомендации при приготовлении перловки, она всегда будет служить в качестве и полезного, и вкусного блюда.

Полезные свойства перловой каши

В человеческом организме ячменная каша оказывает разнообразное положительное действие:

  • обволакивающее;
  • успокаивающее;
  • антибиотическое;
  • противовирусное;
  • мочегонное.

Употреблять перловку рекомендуется при:

  • диабете;
  • гепатите;
  • инфекционных заболеваниях различной природы;
  • патологиях печени и почек;
  • артрите;
  • простатите;
  • онкологических болезнях.

[ads-pc-1]

Чтобы перловка принесла максимальную пользу организму, нужно уметь ее готовить. Сухое ячменное зерно твердое и жесткое, варить его приходится не меньше 2 часов. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется перед готовкой замочить крупу в воде на несколько часов для разбухания.

Вода, в которой замачивалось зерно, сливается. В разбухшую крупу вливается не больше 3 стаканов воды. Но если зерно не замачивалось, то берутся 6 стаканов воды. Если делается молочное блюдо, то молоко добавляется в кастрюлю в середине варки. Солится и заправляется маслом каша в конце приготовления.

Хранение

  • Необходимо тщательно осмотреть зерно – содержание посторонних включений неприемлемо.
  • Содержать перловку лучше в сухом месте в стеклянной или картонной таре, в продолжении 5-10 месяцев.
  • В случае если крупа приобрела прогорклость или затхлость, использовать её запрещается.
  • Насыпайте ее в емкость для хранения не под «завязку, обязательно должно быть пространство под крышкой.

[art_yt id=»f6JX93QuEp4" wvideo=»1280" hvideo=»720" position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Перловка — полезная еда’ desc=’Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой.’ durationmin=»10" durationsec=»52" upld=»2018-01-23"]

Перловая диета на 3 дня

Если вам показалось, что вариант, описанный выше, очень строгий, вы еще не знаете о возможном трехдневном рационе. Повторите рацион однодневной диеты, продлевая его на 3 дня.

Строгое соблюдение предписанных правил позволяет избавиться от 2–3 кг, то есть примерно от 1 кг в течение дня. Такая монодиета эффективна при любом весе.

В каком виде и как часто можно употреблять перловку?

В каком виде можно употреблять крупу? Спектр ее применения довольно широк, поэтому перечислим самые основные разновидности блюд с добавлением ячменной крупы.

  • Во-первых, перловка традиционно подается на стол в виде каши. Ее можно есть в чистом виде, а можно добавить в кашу ягоды или кусочки фруктов, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат. Утренняя перловка обеспечит организм хорошей дозой витаминов и поможет быстро войти в стремительный дневной ритм.
  • Ячменную крупу часто используют в супах. К примеру, ее можно добавить в щи, приготовленные с грибами и овощами — перловка сделает суп более сытным, при этом почти не повлияв на его калорийность.
  • Ячменная крупа может выступать в качестве полезного гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  • Из перловки можно приготовить салат — к примеру, смешать отваренную крупу с огурцами или добавить ее в винегрет.
  • При заболеваниях кишечно-желудочного тракта больным показан к употреблению питательный бульон. Обычно для его приготовления просто отваривают нежирную курицу — однако в бульон можно добавить еще и немного перловки, тогда блюдо станет вдвойне сытным и питательным.
  • Поскольку витаминный комплекс, содержащийся в перловке, делает ее хорошим средством для укрепления иммунитета, то перловый отвар рекомендуют пить при простудах. Если у Вас поднялась температура, и нет сил съесть даже небольшую порцию каши, можно отварить крупу и налить в чашку просто питательный бульон — уже в нем одном содержится большое количество витаминов А, С и Е, важных для борьбы с простудой.
  • Существует еще один оригинальный способ применения крупы — перловка с кефиром. Такое блюдо особенно сильно понравится женщинам, сидящим на диете, и тем, кто не очень любит «чистый» вкус перловки. Если залить отваренную крупу кефиром, то получившееся блюдо будет питательным, низкокалорийным, полезным — и очень вкусным. Перловкой с кефиром вполне можно заменить традиционную утреннюю кашу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]