Белково-витаминная диета – это мера, которая применяется в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Такой режим питания для похудения занимает не более 10 дней, для пробы, можно сократить срок до одной недели. Эта диета, если ее сравнивать с другими режимами питания, считается достаточно легкой. Ее преимуществами можно считать:
- Отсутствие голода в период похудения: достигается за счет дробного режима питания;
- Абсолютная безопасность для организма. Меню построено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые пищевые группы: витамины, микроэлементы и белки;
- Легкий выход. Благодаря тому, что рацион полон всеми необходимыми макро- и микроэлементами, после возвращения в обычный режим питания нет сильного рвения к запрещенным продуктам;
- Легкое меню. Блюда, составляющие рацион, не требуют много времени для приготовления, у вас будет много свободного времени;
- Быстрое избавление от лишних килограммов без значительных усилий.
Отдельно стоит отметить то, что этот тип питания отличается довольно широким рационом, поэтому вы не будете уставать от одних и тех же блюд в меню.
Общие правила
Витаминно-белковая диета для похудения относится к белково-низкоуглеводным диетам пониженной калорийности, поскольку в рационе исключаются жиры и простые углеводы. Одновременно она содержит достаточное количество белков (мясо, рыба, белок яйца, творог), которые обеспечивают организм аминокислотами и поддерживают работоспособность.
Витаминный компонент представлен овощами и фруктами. Они являются поставщиком сложных углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, клетчатка нормализует функцию кишечника и способна выводить холестерин и токсические продукты обмена. Увеличение количества белка на фоне значительного ограничения жиров и углеводов обеспечивает усиленное расходование жира из депо. Чередование овощной и белковой пищи изменяет обмен веществ и ведет к потере веса.
Существует несколько вариантов питания:
- Первый — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи.
- Второй — чередование (по два дня) полностью белковых и витаминных дней.
- Третий — чередование в течение дня белковых и витаминных приемов пищи (как и в первом варианте), но основное отличие заключается в том, что последний приём пищи — углеводный (каша) и не позже 18-00 часов.
Первый вариант более рационален, кроме того, легче выполним. Второй — несет слишком большую белковую нагрузку в белковые дни, что опасно даже для лиц, не имеющих патологии почек. В эти дни возможно также появление запоров. Чрезмерно высокая нагрузка клетчаткой овощей и фруктов в витаминные дни тоже неблагоприятно сказывается на организме — может возникнуть метеоризм, боли в кишечнике и желудке. Третий вариант в виду увеличения сложных углеводов (каши) менее строгий и легче переносится.
Мнение врачей
Белково-витаминная диета отзывы врачей-диетологов заслужила положительные. Они говорят, что данный способ похудения приучает людей к дробному питанию и полезной пище. Частое употребление продуктов позволяет избежать чувства голода, что хорошо для организма и не вызывает стресс. Специалисты по похудению отмечают разнообразие продуктов и блюд. Они говорят, что эта диета помогает разгрузиться и отдохнуть от тяжелой пищи.
Диетологи указывают, что данная система питания не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Предупреждают, что не стоит прибегать к ней длительный период и чаще одного раза в два месяца. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы вес не вернулся, специалисты советуют обеспечить постепенный выход из системы питания, продолжительностью не менее десяти дней. Рекомендуют постепенно вводить в рацион каши, макароны, хлеб из цельного зерна и отруби. Углеводы должны составлять 50% завтрака. Они дают организму длительное чувство насыщения. В период выхода из диеты можно есть горький шоколад.
В целом, белково-витаминная диета для похудения отзывы заслужила благодарные. Худеющие остались довольны достигнутым результатом и рекомендуют данную систему питания другим людям.
Основные правила
- В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
- Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
- Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
- Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
- Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
- Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
- Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.
В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.
Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.
В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.
Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.
В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши
Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.
Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.
При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.
Благоразумные принципы
Как похудеть, когда мы привыкли кушать много картошки, каш, булок, жирных соусов, копчёностей, фастфудов, кондитерских вкусностей, сдобы и чипсов с лимонадами? Перечисленное не рекомендуется никому. Для достижения баланса, лучше взять за основу описанный выше рацион и включить в него:
- нужное для организма количество нормального жира (сливочное и растительное масло, сметана);
- чуть увеличить за счёт сладких фруктов и мёда поступление быстрых сахаров;
- добавить немного полезных крупяных гарниров, серого хлеба и орехов в качестве источников микроэлементов, витаминов группы В и др.
В результате, получится нормальный стол для постоянного использования. Но для многих — даже это трудно достижимо! Нелегко отказаться от соблазнов и подчинить всю свою жизнь правильному питанию. Мы предпочитаем посидеть пару недель на диете, а потом, пусть и медленно, постепенно — но вернуться на фастфуды, конфетки и сдобу, к которым так привыкли!
Конечно же, это неправильно. Но каждый сам выбирает, быть ли ему здоровым и стройным, или кидаться из крайности в крайность, то набирая килограммы, то сбрасывая — пока тело не отомстит за подобные перепады.
Сомневающимся искренне рекомендую воспользоваться моим видео «Курсом Активного Похудения». Я смог перестроить свою жизнь и вкусовые пристрастия — сможешь и ты! Главное — жить долго и счастливо, а значит, активно и без болячек.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
Разрешенные продукты
Основу рациона составляют:
- Нежирное мясо, птица, кролик, приготовленные отвариванием, запеканием или в пароварке. Такие способы приготовления не предусматривают применения жиров.
- Нежирная рыба и морепродукты.
- Минимальной жирности кисломолочные продукты, творог, сыр, сыр рикотта.
- Белок куриных яиц, из которых можно готовить белковые омлеты или отваривать обычным способом.
- Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, зеленый горошек, кабачок, помидор, огурец, все виды капусты (ограничить цветную), лук (любые виды), листовой салат, чеснок, болгарский перец. Овощи можно употреблять в различном виде. В процессе приготовления салатов нужно использовать огородную зелень. На основе овощей можно готовить смузи (но без добавления молока, кефира или йогурта). Разнообразить рацион можно овощным рагу и пюре, которые содержат несколько видов овощей.
- Несладкие фрукты: все цитрусовые, яблоки, сливы, ананас, груши.
- Травяной чай, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода и очищенная питьевая вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Рассчитываем свой обмен веществ
Чтобы повысить эффективность диеты и не допустить отравления организма продуктами распада белковых соединений, следует высчитать показатель индивидуального потребления килокалорий в сутки. Для этого необходимо знать свой обмен веществ, который можно определить по формуле. К полученной цифре прибавляют около 300 ккал, если человек ведет малоподвижный образ жизни и не занимается спортом. Если худеющий активно тренируется, то к этому показателю прибавляют еще 400-800 ккал. Это и будет среднесуточная калорийность. Если не превышать это значение, то вес будет активно уходить.
Существует три формулы для расчета обмена веществ, которые выглядят следующим образом:
- Базовая формула:
- Вес в килограммах нужно разделить на 0,454.
- Получившееся значение нужно умножить на 0,409.
- Последний шаг: получившееся в предыдущем пункте число умножают на 24. Это значение будет отображать скорость обмена веществ.
- Формула, позволяющая вычислить усредненный показатель:
- Для женщин: 0,9•масса тела в кг•24.
- Для мужчин: 1,0•масса тела в кг•24.
- Формула Харриса-Бенедикта:
- Для женщин: 655 + (9,6 • вес) + (1,8 • рост в сантиметрах) – (4,7 • возраст).
- Для мужчин: 66 + (13,7 • вес) + (5 • рост в сантиметрах) – (6,8 • возраст).
Полностью или частично ограниченные продукты
Запрещается включать в рацион:
- сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки;
- орехи в виду высокого содержания жира и высокой калорийности;
- бананы, хурму, виноград, абрикосы, сухофрукты, как источники большого содержания углеводов;
- картофель, отварную морковь и свеклу, кукурузу, зрелые бобовые, как высоко крахмалистые овощи., разрешается употребление зеленого горошка;
- хлеб и крупы;
- соленые/маринованные овощи;
- жирные сорта мяса, бекон, ветчину, копчёности, сало, консервы;
- жирный творог, сливочное масло, жирную кисломолочную продукцию, сливки, сметану;
- соусы и майонез для заправки блюд;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе;
- ограничить соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню витаминно-белковой диеты (Режим питания)
Учитывая разрешенные продукты и основные принципы питания можно составить разнообразный рацион. Ниже приведено меню на неделю первого варианта питания — чередование белковых и овощных приемов пищи каждые 2,5 часа. Для похудения важно соблюдать режим питания — не допустимы большие перерывы в приеме пиши. Время может варьировать в пределах 30 минут в сторону сокращения перерывов между приемами пиши, таким образом последний прием будет в 20.00.
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Завтрак 8.00 |
|
Второй завтрак 10.30 |
|
Обед 13.00 |
|
Полдник 15.30 |
|
Ужин 18.00 |
|
Второй ужин 20.30 |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы о витаминно-белковой диете и результаты
В большинстве случаев отзывы свидетельствуют об эффективности и достижении хороших результатов, даже при незначительном отхождении от диеты. Многие отмечают, что чувство голода отсутствует, и такое питание не доставляет дискомфорта.
- «… Диета действенная и даже для тех, у кого не очень большой вес. Мне очень понравилась и оказалась относительно легкой. Худела быстро и чувства голода не ощущала. Похудела на 9 кг за 14 дней. Модифицировала ее под свои условия работы и занятость. Мне было удобно питаться так: чередовать только 2 продукта в день. Например, яйца и апельсины, творог с йогуртом и яблоки, куриная грудка с салатом. Начинала диету с чередования белковых и овощных дней — был дискомфорт и голод в овощной день. Поэтому решила, что больше подходит смешанный рацион. Могу посоветовать всем»;
- «… Диета мне подошла. Чувствовала себя хорошо, не голодала — только 2 дня привыкала. Заметила, что сантиметры уходили хорошо, особенно на животе и талии. Это при том, что я немного нарушала — не убирала углеводы совсем (иногда съедала конфету или хлебец), не всегда четко придерживалась режима. В итоге своему результату была рада — 4 кг за неделю. Идут праздники, поэтому буду стараться сдерживать себя. Через 2 месяца обязательно повторю ее и буду периодически это делать»;
- «… Диета показалась самой подходящей для лета, поэтому ее выбрала. Я ужасная сладкоежка, но пришлось отказаться от сахара, сладостей типа вафель, халвы, печенья и выпечки. Сижу на этом питании уже неделю. Такого страшного чувства голода не ощущаю и переношу нормально. Может от того, что жара на улице и есть не очень хочется. Стараюсь пить больше воды. За неделю сбросила 4 кг! Понравилось, что не голодала, а ела любимую еду: сыр, йогурт, рыба, мясо, огурцы и помидоры, капуста разная. Правда в салаты добавляла растительное масло и сок лимона — сытно и полезно. Наверное, когда употребляешь много клетчатки, есть не хочется даже на хлеб не тянет. Полгода после диеты соблюдала более-менее рациональное питание (без булок, сладостей и хлеба) и вернулся только 1 кг. Рекомендую».
Голодание, как стресс для организма
Голодание – это естественно огромный стресс для организма, который впоследствии, когда закончится диета, помня о том, как было голодно, начнет откладывать все впрок.
В итоге, все килограммы, которые были сброшены, вернутся и приведут за собой еще несколько. Поэтому самым оптимальным вариантом является правильное питание.
Для этого, следует есть как можно меньше жирного, жареного, сладкого, а также различных полуфабрикатов, в которые сейчас добавляют огромное количество различных вкусовых добавок.