Рисовая каша с тыквой: рецепты приготовления на молоке или воде

  • Калорийность
  • Чем полезна тыквенная каша
  • Рецепты Тыквенная каша на молоке
  • Тыквенная каша с рисом
  • Каша из тыквы с пшенной крупой

Введение в «правильноедение»

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше «раскроется» и настоится.

Во-вторых, каша — это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Тыквенная каша — польза и вред для здоровья

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему.

Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку.

В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира.

Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом.

Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов.

Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности.

В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/tykvennaia-kasha—polza-i-vred-dlia-zdorovia-5ad75bf1c3321bb10c1cee18

Разнообразие круп

Выбрав рис для приготовление сегодняшнего блюда, это не значит, что он единственный хорошо сочетается с тыквой и другими овощами. Также здорово ее добавлять в пшенную или овсяную каши.

А что самое главное, наличие молока здесь не играет большой роли, а значит, постная рисовая каша с тыквой наравне встанет с ее более жирным аналогом, содержащим масло и другие продукты животного происхождения.

После приготовления данного блюда мы бы не советовали вам долго на нем концентрироваться, а наоборот, как можно чаще экспериментировать, добавлять и смешивать что-то новое.

Таким образом, вы быстро определите наиболее понравившиеся ингредиенты, а значит, быстрее научитесь готовить правильно и вкусно!

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Выбор правильной тыквы

Так как этот ингредиент является одним из главных в блюде, то к его выбору нужно подойти с умом. Конечно же, лучше, чтобы это был самостоятельно выращенный овощ с вашего огорода, в качестве которого вы уверены на сто процентов.

Дело в том, что рисовая каша с тыквой может не получиться только из-за неправильного сорта овоща. Выбирайте наименее водянистые, твердые, но сладкие и пряные сорта. Чем сильнее будет природный запах тыквы, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Поэтому, прежде чем купить овощ, лучше всего попросить помочь продавца. Вы можете рассказать ему о предназначении тыквы, после чего ему будет легче найти подходящий вариант.

Кроме того, если вы покупаете тыкву в ее сезонное время, то, возможно, вам удастся найти даже порционные нарезанные кусочки, подготовленные заранее.

Какой может быть вред

У данного блюда нет строгих противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости овоща.

Знаете ли вы? Из 800 различных сортов тыквы только 200 можно употреблять в пищу.
Есть ограничения в употреблении тыквенной каши при определённых болезненных состояниях:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит и язва желудка (особенно при обострении);
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • болезни поджелудочной железы.

Чрезмерное употребление блюда может быть вредным для беременных и лактирующих женщин, для людей после операций на брюшной полости.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис — 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант — с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко — 400 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Тыква — 400 г.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по вкусу.

Рецепт первый: рисовая каша с тыквой на молоке

Теперь осталось дело за малым, поэтому приступим к самому процессу, который мы распишем по пунктам:

  • Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян, которые можно будет после просушить в духовке и добавить в готовое блюдо. Нарезаем ее на кубики, заливаем горячей водой и варим на небольшом огне 15-20 минут до размягчения.
  • Разваренную тыкву измельчаем до состояния пюре (это можно сделать вилкой, блендером или вообще оставить в исходном виде) и переходим к приготовлению рисовой крупы.
  • Сухой рис промываем водой для удаления лишней пыли и природного крахмала. Как только вода с него начинает стекать прозрачная, значит, что можно уже заливать холодной водой и отправлять на плиту.
  • Закипевший рис варим еще 10-15 минут до исчезновения всей влаги, после чего откидываем крупу на дуршлаг.
  • В отдельной кастрюле нагреваем молоко, после чего всыпаем разбухший рис и варим около 30 минут.
  • Как только положенное время прошло, можно смело добавить тыкву, сахар и масло, тщательно все перемешать на огне, а затем, сняв кастрюлю с плиты, аккуратно укутать емкость с кашей теплыми полотенцами. Таким образом, рисовая каша с тыквой на молоке дойдет до идеального состояния, пока стенки емкости будут медленно остывать, отдавая свое тепло во внутрь.

Калорийность

Калорийность тыквенной каши напрямую зависит от количества и разнообразия добавляемых ингредиентов.

  • на воде с добавлением/без соли: 16–50 ккал (в зависимости от сорта);
  • на молоке (без круп): 85 ккал;
  • с рисом на молоке: 91–100 ккал;
  • с пшеном на молоке: 115 ккал;
  • с манкой на молоке: 150 ккал.

Важно! Калорийность блюда значительно возрастает при добавлении сливок, масла или маргарина, а также сладких фруктов, сухофруктов и орешков.

Небольшие поправки

Но так как рисовая каша с тыквой может быть и постным блюдом, то мы вам предложим и такую альтернативу. Но для того чтобы рецепт стал более оригинальным и хоть немного отличался от предыдущего, мы добавим несколько новых компонентов:

  • Тыква — 400 г.
  • Рис (по поводу его сорта можно прочитать в первом списке) — 1 стакан.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты — по вкусу. В данном случае замечательно сочетаются с тыквой курага и чернослив, но если нет ничего, кроме изюма, то он также может отлично справиться. Орехи выбирайте, основываясь на собственных предпочтениях. Мы, например, возьмем грецкие, хотя на их месте могут быть даже обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]