Овсяная каша на воде рецепт на одну порцию

Примерная стандартная порция на взрослого человека.

Овсянка очень полезная каша и малокалорийная. Меньше всего калорий будет в каше на воде. Если любите молочную кашу, то калорий съедите больше. Это отличный энергетически ценный завтрак.

Стандартная порция овсяной каши будет весить около 300 грамм. Это количество готовой каши получится из 100 грамм сухих овсяных хлопьев.

овсянка, вареная с молоком – 120 ккал из 100 граммов сухих хлопьев.

если вы отварите овсяные хлопья на воде, то получится примерно 90 ккал на 100 гр;

Многие добавляют еще масло, сахар, фрукты. Так каша станет еще калорийнее, но зато вкуснее.

Самой калорийной будет порция 300 грамм каши плюс молоко и сахар — около 161-166 ккал.

Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

  1. Польза овсяной каши
  2. Витамины в овсяных хлопьях
  3. Минералы в овсяных хлопьях
  4. Аминокислоты в овсяных хлопьях
  5. Калорийность
  6. Рецепт приготовления
  7. Полезные и вкусные добавки в овсяную кашу
  8. Как выбирать овсяные хлопья
  9. Шотландский рецепт овсяной каши

Овсяные хлопья на завтрак – это вкусное и полезное начало дня. Сварить овсяные хлопья на воде может даже ребенок. Но что бы такая каше была вкусная и аппетитная можно добавить различные фрукты и орехи.

Основные принципы здорового питания

  1. Питайтесь регулярно. Старайтесь не пропускать прием пищи и кушайте в одно и то же время, это поможет организму избежать лишних стрессов. Питаясь от случая к случая, вы приводите свой организм в «эконом» режим: полученная от порции энергия расходуется только на самые необходимые процессы, остальное откладывается «про запас». Регулярное питание избавит вас от симптомов переедания, тяжести в желудке и других неприятных симптомов.
  2. Питайтесь разнообразно. Различные продукты содержат разный набор полезных веществ. Сбалансированное питание предполагает, что в течение дня вы съедаете норму всех витаминов, минералов и других полезных веществ, однако на практике это не так легко. Составляйте меню на неделю, это намного более практично и позволит вам включить весь перечень необходимых продуктов.
  3. Питайтесь небольшими порциями. Для того, чтобы пища лучше усваивалась, необходимо есть 3-5 раз в день, но маленькими порциями. Тогда вы не будете испытывать чувство голода, но и симптомов переедания у вас не будет.
  4. Ограничьте количество жиров. Суточная норма потребления белков, жиров и углеводов равна соотношению 1:1:4. Очень часто этими пропорциями пренебрегают, уменьшая количество сложных углеводов и увеличивая количество жиров, что приводит к появлению избыточного веса и проблем со здоровьем. Если вам сложно следить за соблюдением пропорций, то в просто ограничьте количество жиров 10 граммами в день: старайтесь готовить на пару, заправляйте салаты небольшим количеством масла и лимонного сока и так далее.
  5. Питайтесь свежими продуктами. В свежих фруктах и овощах содержится много витаминов, часть из которых расщепляется при обработке, по возможности увеличьте количество сырых овощей. Не забывайте смотреть на срок годности продуктов в холодильнике. Испорченные ингредиенты не только испортят вкус блюда, но и могут вызвать неприятные симптомы отравления.
  6. Ограничьте употребление специй. Эти ингредиенты призваны усилить вкус путем раздражения вкусовых рецепторов. Также они влияют и на желудок, что приводит к гастритам, язвам и другим проблемам пищеварительной системы. Не налегайте на маринованные блюда и консервации, которые помимо обычных специй содержат консерванты.
  7. Ограничьте употребление сахара. Не даром все диеты сводятся к отказу от сладкого, большое количество сахара приводит к неправильной работе кишечника и большому выделению инсулина в конечном итоге вы либо заработаете диабет, либо лишний вес. Но не стоит полностью себе отказывать в лакомствах, желание съесть сладкое может указывать на недостаток того или иного вещества в организме.
  8. Питайтесь медленно. Старательно пережевывайте пищу. Хотя желудочный сок и способен растворить любые ингредиенты, лучше использовать свои зубы для перемалывания пищи. Это облегчит задачу вашему желудку, ускорит процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Полезные и вредные продукты

Привычное распределение ролей продуктов как вредных и полезных не совсем правильно. На самом деле польза и вред зависят от количества потребляемого ингредиента, поскольку в малых порциях можно есть практически все без вреда здоровью.
Вредные продукты, которые стоит исключить из рациона, включают различные усилители вкуса, красители и прочие химические составляющие. Это относится к газированным напиткам, алкоголь, сладости, содержащие большое количество сахара, майонез и большинство заводских соусов, полуфабрикаты и консервы.

О ценных качествах овсяных хлопьев и крупы стало известно еще несколько веков назад. В начале XX века диету с овсяной кашей для нормализации массы тела и улучшения состояния здоровья своим пациентам рекомендовали врачи.

Овсянка в рационе современного человека — это идеальный выбор для людей желающих сбросить вес, наращивающих дополнительную мышечную массу. Наблюдения и научные исследования потвердели уникальные свойства этого продукта, которые положительно влияют на здоровье.

Как правильное питание изменит жизнь?

Здоровое питание не дает моментальных результатов, это инвестиция в будущее. Чем скорее вы начнете придерживаться принципов здорового питания, тем быстрее это будущее наступит. Самое важное изменение – собственное здоровье. Получая необходимый набор минералов, витаминов и других полезных веществ, вы получаете кое-что взамен:

  • Крепкий иммунитет, благодаря которому в холодное время года можно будет не бояться насморка и простуды;
  • Хорошее самочувствие: вставать по утрам будет легче, вернется крепкий сон. Правильное питание позволит вашему организму самому о себе позаботиться, бросить силы на лечение старых болячек, поэтому исчезнут хронические боли, улучшится кровообращение и работа внутренних органов. Вместе с оздоровлением организма придут и внешние изменения;
  • Внешние изменения, как следствие хорошей работы всех систем. В частности, улучшится цвет лица, пройдут проблемы с кожей, волосами, зубами, ногтями. Улучшится запах изо рта, пропадает неприятный запах пота, снизится потливость. Отдельно стоит сказать о снижении веса, которое последует за здоровым питанием. Возможно, эти результаты проявятся себя не так быстро, как эффективные диеты, зато эффект никуда не пропадет со временем.
  • Энергию, необходимую для поддержания сил. Благодаря правильному питанию, ваша внутренняя «батарейка» будет работать намного дольше, после работы или учебы вы не будете чувствовать себя измотанным и выжатым. Появятся силы для активного отдыха, спорта, нового хобби, реализации себя в искусстве и новых сферах деятельности.
  • Хорошее настроение. Все изменения – это цепная реакция, стоит затронуть что-то одно и тут же начинаются изменения в других областях. Также и с хорошим настроением, благодаря всем изменениям в организме, как внешним, так и внутренним, появится чувство уверенности в себе, снизится утомляемость, повысится стрессоустойчивость. Список качеств достаточно длинный и все они приводят к прекрасному расположению духа в течение дня.

Бета-глюкан

Является сложным полисахаридом, присутствующим в составе лишайников, мхов, овса, перловки и некоторых других злаках. Данное вещество — это клетчатка, то есть пищевые волокна, которые не перевариваются при попадании в желудок человека.

Благодаря присутствую бета-глюкана, овсяная каша и приобретает характерную вязкость. Главное, не стоит путать его с таким веществом, как глютен, который тоже делает продукты вязкими. Бета-глюкан — это углевод, а глютен — белок, которого нет в составе чистой перловки и овсянки.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

О важности завтрака

Утренний прием не только обеспечивает организм энергией на целый день, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Теория о том, что отказ от завтрака помогает ускорить обмен веществ, вырвана из контекста. На самом деле ни одна диета не игнорирует этот прием пищи, хотя некоторые диетологи говорят о том, что занятия спортом по утрам до завтрака позволяют сжечь больше калорий. В любом случае отказ от еды по утрам – плохая затея.

Пропустив прием пищи, вы будете ощущать чувство голода, поэтому будет сильнее желание устроить себе перекус до обеда. Сами по себе перекусы даже полезны, если не останавливать свой выбор на высококалорийных сладостях, но один или два фрукта на ланч – слабое утешение для желудка, который не получил свою порцию на завтрак.

Стоит помнить о том, что завтракать стоит не сразу после пробуждения. В первую очередь выпейте стакан воды, это поможет вывести шлаки из организма, отработанные ночью. После утреннего моциона аппетит будет гораздо лучше, так же как и усвояемость продуктов. Первая половина дня – время углеводов, поэтому отдавайте предпочтение кашам, перловке в мультиварке и т.д.

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ценность для здоровья

Присутствие бета-глюкана в составе и сухой, и приготовленной овсянки наделяет эту крупу многими полезными качествами, доказанными рядом проведенных исследований. Регулярное употребление этого вещества нормализует сахар в крови, снижает холестерин. Рекомендуемая суточная норма его потребления составляет не меньше 3 грамм, что соответствует 30-40 граммам сухой овсяной крупы.

Наиболее ценным качеством продукта является воздействие на пищеварительную систему. Водорастворимая клетчатка, которую представляет собой бета-глюкан, буквально обволакивает желудок, а нерастворимая способствует улучшению работы кишечника.

Шотландский рецепт овсяной каши

Порридж – это блюдо стало национальным в Шотландии. Жидкая овсяная каша, вариться только из цельной или дробленной овсяной крупы. Сам процесс приготовление ничем не отличается, но в такую кашу не добавляют сахар или соль и другие добавки. Порридж готовят исключительно на воде. В процессе варки соль, масло и другие добавки мешают овсянке раскрыть свой аромат.

Шотландцы знают толк в овсянке и поэтому более 80% национальной кухни используют овсяную крупу.

Пить больше воды

Человеку необходима вода, поскольку она влияет на обмен веществ, выводит из организма отработанные шлаки и продукты жизнедеятельности, вместе с кровью вода поставляет необходимые вещества в клетки. К тому же вода является одной из необъемлемых составляющих всех органов и систем. Большинство людей не задумываются над тем, сколько воды в день они потребляют, так как считают единственным последствием недостатка воды обезвоживание. Подобное заблуждение приводит к ухудшению цвета кожи, ранним морщинам, выпадению и истончению волос, а также многим другим проблемам.

Ежедневно взрослому человеку рекомендуется выпивать не меньше литра воды, или количество равное пропорциям 30мл на килограмм веса. Уже в первые недели вы почувствуете результат: легкость в теле, отсутствие проблем с пищеварением и болей в желудке и так далее. Есть несколько рекомендаций, который помогут поддерживать водный баланс:

  • Пейте обычную негазированную воду, поскольку чай, сок или напиток не влияют на общее количество воды в организме, а только борются с жаждой;
  • Добавляйте каплю лимонного сока в воду, если у вас нет проблем с поджелудочной железой;
  • Не пытайтесь себя заставить пить через силу: количество воды, необходимой организму, может варьироваться в зависимости от времени года и вашей активности. Излишки выходят с потом и мочой, поэтому если вы выпиваете больше или меньше суточной нормы – не очень волноваться;
  • Не путайте чувство жажды с голодом. Это довольно распространенная ошибка, когда потребность в воде принимают за голод. Прислушайтесь к организму, прежде чем делать бутерброд, вполне возможно, что вам будет вполне достаточно стакана воды;
  • Пейте до или после еды. Если пить во время приема пищи, желудку будет сложнее переваривать разбавленную массу. Но при этом есть всухомятку тоже вредно, зато стакан воды за 15 минут до еды обеспечит обильное слюноотделение, которое поможет проглотить все, что вы будете есть. После еды желательно пить через 1-2 часа.

Сколько грамм в столовой ложке овсянки (овсяных хлопьев)?

1 столовая ложка вмещает 16 грамм овсянки (с горкой)

В одной столовой ложке 12 грамм овсянки (без горки)

В таблице ниже расчеты проводились с обычной сухой овсянкой по типу Геркулес, которая самая популярная в наших широтах.

Вид ложкиВес в граммахКалорийность ложки
Столовая ложка овсянки с горкой это16 грамм56 калорий
Столовая ложка овсянки без горки это12 грамм42 калории
Чайная ложка овсянки с горкой это6 грамм21 калория
Чайная ложка овсянки без горки это4 грамма14 калорий

Нормализация функции кишечника

Иммуномодулирующее воздействие овсянки, доказанное в ходе последних исследований, достигается благодаря тому, что компоненты крупы оптимизируют работу и улучшают состояние микрофлоры крупнейшего иммунного органа — кишечника. Это положительно сказывается на здоровье в целом.

Пребиотическое действие, обеспечиваемое наличием в овсянке бета-глюкана, активизирует выработку полезных бактерий, в том числе и бифидо, подавляет развитие вредоносных. Следовательно, овсянка — это доступный продукт, который способен заменить собой имеющие достаточно высокую стоимость пребиотики.

Режим питания

Здоровое питание подразумевает под собой очень длительную диету, в которой нет категорически запретов, но есть рекомендации, с помощью которых можно улучшить здоровье и скорректировать вес. Правильный режим питания известен каждому: регулярные завтрак, обед и ужин, а также легкие перекусы в промежутки между основными приемами пищи. Многие игнорируют данную систему, из-за чего и страдают проблемами пищеварительного тракта.

Идеальный гастрономический день человека должен состоять из 3-5 приемов пищи, что обеспечивает отсутствие голода, а также позволит получить весь необходимый набор витаминов и минералов. Порции не должны быть равнозначными и большими, поскольку в течение дня скорость переваривания меняется, а чересчур большие порции приведут только к тяжести в желудке и изжоге. Разнообразие в еде тоже необходимо, поэтому старайтесь повторять блюдо не чаще 1 раза в 3 дня.

В зависимости от времени суток еда должна быть насыщена углеводами или белками. Так, в первой половине дня рекомендуется употреблять больше сложных углеводов, а вторая половина дня лучше подойдет для усвоения белковой пищи. Но в день ваш рацион должен быть равен соотношению 1 часть жиров, 1 часть белков и 4 части углеводов.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Порция каши на завтрак в граммах

На одну стандартную порцию кладут одну часть хлопьев (30 грамм) и четыре либо пять частей жидкости (120-150 мл). Все зависит от предпочитаемой густоты. В доведенную до кипения жидкость кладут хлопья, а затем проваривают на медленном огне еще пять или десять минут. Готовить можно как на воде, так и на молоке.

Чтобы подсластить кашу, не рекомендуется добавлять варенье либо сахар. Их лучше заменить фруктами. Идеальным выбором станет доступный и по цене, и подходящий по вкусу банан. На одну порцию достаточно мелко нарезанной половинки этого фрукта.

С чем сочетать овсяную кашу

Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.

Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды. Исключением являются цитрусовые.

И еще один прекрасный рецепт овсянки на завтрак с яблоками и курагой — вкусно и полезно!

Овсянка на 1 порцию с ягодами и орехами

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (мелкого помола, экстра) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • ежевика – 10-15 ягод;
  • смородина черная – 15-20 ягод;
  • арахис – 10-15 шт.

Рецепт приготовления

Засыпьте овсяную крупу.

Добавьте сахар.

Залейте молоко.

Поставьте тарелку с кашей в микроволновую печь. Лучше использовать мощность 450-500. Потребуется примерно 3-5 минут, чтобы каша сварилась. В готовую кашу добавьте ягоды ежевики.

И черной смородины.

Обжаренный арахис тоже добавит овсяной каше необычности.

Многие люди просто не могут заставить себя кушать овсяную кашу, так как она сама по себе не очень вкусная. Действительно, овсянка – это далеко не шоколад, но есть несколько отличных способов разнообразить ее. Хорошо то, что в овсяной каше содержится огромное количество железа. Самое интересное, что овсянка совместима абсолютно со всеми продуктами, поэтому экспериментировать можно до бесконечности. Но, за один прием не стоит съедать больше 100 грамм каши, так как это самая богатая на клетчатку зерновая культура. Усваивается она довольно долго.

Легче всего ориентироваться с размерами порций исходя из наглядных примеров. Желудок человека довольно небольшой, его вместимость примерно равна объему сжатого кулака. Также на вместимость очень влияет калорийность продуктов, поэтому чем жирнее пища, тем меньше должна быть порция.

Для примера, одна порция овощей и фруктов составляет около 150 грамм, что в объемном представлении выглядит как 2 кулака. При этом в день следует съедать 5-6 порций овощей и фруктов. Порция мяса или рыбы должна помещаться в ладонь, вес такого куска составляет около 150 грамм, однако его вполне хватает на целый день. Ежедневная норма различных каш – 250 грамм размером с кулак.

Норма калорий для взрослого человека составляет от 1500 до 2100 в день, в зависимости от пола и активности, однако это не означает, что следует учитывать всю съеденную пищу, внимательно подсчитывая калорийность каждой ложки. Если следовать принципам здорового питания баланс будет устанавливаться без дополнительного вмешательства со стороны.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Есть ли вред от овсяной каши?

Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В.

Овсяное зерно не имеет в своем составе глютена. Небольшое количество этого вещества может попасть в процессе производства хлопьев. Следовательно, тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена), от употребления этого продукта следует отказаться. В составе овса есть авегин — белок, вызывающий аллергию еще реже, чем глютен.

Сочетание молока и банана у некоторых людей способно стать причиной вздутия живота. Это обусловлено исключительно комбинацией данных компонентов, является сигналом к тому, чтобы отказаться от использования банана либо молока. Людям с непереносимостью лактозы готовить кашу нужно только с водой.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Меню на неделю

Рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы получить максимальный набор питательных веществ. Желательно повторять блюда не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Вот примерное меню здорового питания на неделю, которое можно брать за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с ложкой меда, размоченными сухофруктами или изюмом.
  • Обед: щи из свежей капусты с ломтем ржаного хлеба.
  • Ужин: запеченные в духовке курица и картофель (без майонеза).

Вторник

  • Завтрак: любой вид омлета с овощами: фриттата, кюкю, ека, оякодон, тортилья и так далее.
  • Обед: отварная гречка и говядина, тушеная с овощами.
  • Ужин: самый незатейливый салат из овощей (2-3 компонента, ложка растительного масла и пара капель лимонного сока), бурый рис и рыба, приготовленная на пару.
  • Завтрак: пшенная каша и творог.
  • Обед: куриный суп с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
  • Ужин: голубцы (2-3 штуки).

Четверг

  • Завтрак: сырники с изюмом, приготовленные в духовке.
  • Обед: ризотто или любая другая вариация из рисовой каши, овощей и порции любого вида мяса.
  • Ужин: овощное рагу с мясом или постный вариант с грибами.

Пятница

  • Завтрак: тосты с сыром и овощами на черном хлебе (без использования масла).
  • Обед: суп с рисом и морепродуктами (кальмары, рыба, мидии и так далее).
  • Ужин: куриные котлеты и ячневая каша.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, в которую можно добавить свежих фруктов.
  • Обед: паста с любым видом мяса и овощной салат.
  • Ужин: омлет с грибами и овощной салат с мягким сыром.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи с яблоками (3-4 штуки).
  • Обед: запеченный картофель с сыром и овощами.
  • Ужин: кролик в сметане с оливковым маслом и овощной салат.

Порция каши на завтрак в граммах

Не забывайте о возможности перекуса. Прекрасным вариантом для удовлетворения голода между основными приемами пищи станет творожный десерт с кусочками фруктов, тосты с овощами, йогурт с кусочками фруктов, кефир с белым хлебом, любые фрукты и даже выпечка из рисовой или серой муки.

Вкусная овсянка это совсем не сложно

Несмотря на то, что на каждой пачке с овсяными хлопьями есть инструкция о том, как варить овсянку, мне бы хотелось добавить пару советов. Вот мой простой рецепт овсяной каши. Начнём с элементарного. Каша вкуснее получается на молоке. Можно и на сливках, но калорий это значительно прибавит. При варке стоит добавить сахар, если это будет сладкая каша и щепотку соли, она раскроет вкус в лучшую сторону. В уже сваренную кашу, можно добавить кусочек сливочного масла. Такой приём тоже улучшит вкус. В тоже время, обращаем ваше внимание, что масло сделает её более калорийной, так что не забудьте посчитать калории.

Если каждая калория на счету, то можно без масла. Получается так же очень вкусно, если в тарелку со свежесваренной кашей добавить любимый фрукт или ягоду. Это могут быть как фрукты, так и сухофрукты. Так же, для сластён хорошо подойдут различные варенья, мёд и даже сгущённое молоко. Овсянка на воде будет лучшим решением для тех, кто хочет сделать геркулесовую кашу не сильно калорийной. А ведь калорийность овсянки на 100 грамм не выше 68 калорий, а холестерина – ноль! Так что я смело добавляю в неё свои любимые бананы.

Питание для беременных и кормящих мам

Во время беременности и кормления меню женщины должно несколько отличаться от рациона обычного человека. Это связано с тем, что необходимость организма в пище возрастает, так как необходимо поддерживать жизнедеятельность не только матери, но и плода. В период кормления все питательные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому также важно обеспечить достаточно количество кальция, цинка, йода, белка и полиненасыщенных кислот.

Питание корректируется в зависимости от срока беременности, начиная со второго триместра. Увеличивается количество овощей и фруктов, предпочтение отдается продуктам зеленого цвета. Необходимо увеличить количество мучных изделий в меню, к примеру, песочное печенье, разные виды хлеба и так далее. Количество мяса в рационе чаще всего оговаривается с врачом, наблюдающим беременность. Отдавать предпочтение лучше белому мясу птицы в различных вариациях. И, конечно, не стоит забывать о молочных продуктах.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Распространенные ошибки и советы

Не следует перебарщивать с водой при варке, лучше взять меньшее количество и затем в процессе добавить. Слишком жидкая овсянка в любом случае не будет такой вкусной. Кроме того, пропорции, как и время приготовления, сильно различаются в зависимости от производителя. Некоторые марки готовятся за 3 минуты, для других недостаточно и 15. Опытные хозяйки обычно предпочитают покупать всегда одну и ту же продукцию.

Часто в сырой крупе встречается шелуха от зерен, с ней готовое блюдо, конечно, есть не так приятно. Поэтому перед варкой лучше всего залить необходимое количество овсянки водой. Шелуха быстро всплывает и легко удаляется ложкой. Это особенно касается хлопьев.

Овсянка – это такое блюдо, которое лучше есть сразу, если она остынет и постоит пару часов, что уже будет не такой вкусной. Поэтому не стоит готовить больше порций, чем под силу съесть за один раз.

В любом случае приготовленную кашу лучше не подавать на стол сразу, а выдержать несколько минут под крышкой, как некоторые говорят – «дать потомиться». Это положительно отразится на вкусовых качествах блюда.

Правда ли, что овсянка на воде опасна, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: