Состав 11 главных полезных свойств Вред и противопоказания В каком виде принимать Как есть для результата Какие полезнее
Семена чиа (по-другому Испанский шалфей) родом из Южной Америки (в частности, растут в Мексике и Гватемале), но сегодня они невероятно популярны по всему миру и включены в список суперфудов — продуктов, которые благодаря своей высокой концентрации полезных веществ приносят огромную пользу. Их ценили еще древние ацтеки и майя, ценят и сейчас. Чиа важны для работы практически всех систем организма, но особенно пригодятся они тем, кто стремится сбросить вес, причем, как тем, кому нужно скинуть лишь несколько килограммов в короткие сроки (реально избавиться от 4 кг за 10 дней), так и тем, у кого цель — похудеть значительно. Расскажем подробно о семенах чиа, какую пользу и вред от них можно ожидать и как принимать для наиболее эффективного похудения.
Что представляют собой семена чиа
Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.
Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.
Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.
Как выглядят и где растут
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Виды семян чиа
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 22 грамма;
- жиры – 31,5 грамм;
- углеводы – 38 грамм.
Общая калорийность равна 390 килокалорий.
Помимо этого он содержит:
- фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
- цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
- кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
- калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
- омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.
Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.
Отзывы о продукте
Многие женщины сомневаются в том, можно ли похудеть с чиа, или же мечты так и останутся недостижимыми грезами. На практике доказано, что представительницы прекрасного пола, опробовавшие данный ингредиент, остались довольны полученным эффектом.
Как использовать семена чиа для похудения
Девушки, которые придерживались такой диеты в течение 10-ти дней, смогли справиться с 3-4 лишними килограммами. Им не приходилось ограничивать себя в питании и отказываться от привычных блюд. Они просто добавляли семечки в пищу, которые начинали свое действие внутри организма. Отзывы женщин гласят о том, что продукт дарит длительное чувство насыщения, поэтому голод в течение дня не сводит с ума. Именно поэтому вам стоит опробовать этот ингредиент, чтобы самостоятельно убедиться в его полезных свойствах для похудения.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
В чем польза
Зерна испанского шалфея очищают сосуды, укрепляют костную ткань и зубы, помогают нормализовать давление при гипертонии. За счет антиоксидантов предотвращают развитие атипичных клеток.
Суперфуд положительно отражается и на гормональном фоне, а также на репродуктивной функции мужчин и женщин.
Похудение с использованием в рационе семян Чиа происходит за счет комплексного воздействия на организм.
При регулярном употреблении продукта:
- Нормализуются обменные процессы.
- Выводятся скопившиеся токсины и шлаки.
- Усиливается перистальтика кишечника.
- Снижается аппетит.
- Чувство насыщения появляется при употреблении небольших порций.
- Усиливается физическая и умственная активность.
В семенах содержится и уникальная кислота триптофан, помогающая стабилизировать психоэмоциональный фон. Поэтому зерна Чиа при похудении уменьшают признаки депрессии, избавляют от раздражительности и нормализуют сон.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
Эффективность
Среди самых «прижившихся» усилиями рекламщиков мифов о чиа – их способность:
- замедлять атеросклероз (на деле молекулы растительного жира переносятся с током крови «упакованными» в те же атероматозные бляшки, что и холестерин);
- понижать артериальное давление (этому противоречит высокое содержание в них повышающего его калия);
- работать антисептиком (они не содержат нужных для этого алкалоидов, хотя в самом растении они есть).
Они полезны как минеральная добавка, особенно если основной рацион беден второстепенными нутриентами (на диете такое случается часто). Второй их положительный аспект – сравнительно невысокая калорийность. При замене ими 3 блюд в сутки и отсутствии добавочных мер стоит ожидать не больше 3 кг в неделю. В сочетании с ограничениями пищевой ценности остального меню и повышенной физической активность они улучшат результат до 4-5 кило за 7 дней.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.
Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Вывод
Семена чиа необходимо ежедневно принимать не только людям, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для людей преклонного возраста, так как они помогают им справляться с различными заболеваниями и активируют работу иммунной системы. Их можно употреблять вместе с пищей, в качестве приправы, либо как отдельный продукт.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Можно ли употреблять семена чиа при беременности
При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.
Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.
Состав семени
Внешне плоды растения похожи на семена льна, а по форме схожи с мелкой фасолиной. Их поверхность блестит, переливается на солнце и покрыта характерным рисунком.
Плотная оболочка защищает чиа от повреждений и становится препятствием для окисления жиров Омега-3, которые содержатся в них. Она настолько прочная, что сохраняет свойства семян даже после термической обработки. Можно приготовить с ними любые горячие блюда и быть уверенным, что большая часть Омега-кислот сохранится.
В состав, кроме Омега, входят такие полезные элементы:
- Кальций — 631 г. на 100 г. продукта, что в 6 раз выше, чем в стакане цельного молока.
- Железо, которого здесь в 6 раз больше, чем в шпинате.
- Калий, концентрация которого на 64% выше, чем в банане.
- Магний, которого хватит, чтобы восполнить суточную норму, необходимую для организма, и даже превысить ее на 32%.
- Антиоксиданты, которых в разы больше, чем в ягодах голубики.
Полезные семена растения богаты клетчаткой, рибофлавином, тиамином, антиоксидантами и ниацином. В них содержатся витамины A, C, E и группы B, а также фосфор, цинк, углеводы и белки.
Калорийность рекордно низкая! В 2 ст. л. всего 85 ккал.
Польза для здоровья
Ввиду полезных свойств семян чиа, помимо модного нынче приема для похудения, их употребляют для предупреждения и лечения многих заболеваний. Они способны:
- Сбалансировать состав крови и нормализовать содержание сахара, а также улучшить работу поджелудочной железы.
- Восполнить дефицит кальция в организме, укрепить ногти, зубы и волосы.
- Восстановить микрофлору кишечника, нормализовать работу органов пищеварения.
- Поддержать иммунитет, защитить его от стресса и аллергенов.
Жирные Омега-кислоты к тому же укрепляют сердечную мышцу и кровеносные капилляры, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.
Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?
- Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
- По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
- Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
- Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
- Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
- Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.
По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.
Метод 1. Употребление сырых семян чиа
Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.
- С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
- Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.
При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.
Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.
Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.
Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.
Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.
Семена чиа едят следующим образом:
- В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
- В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
- С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
- Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.
Как принимать семена чиа для похудения
Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.
Рецепты блюд
Один из немногих универсальных способов приготовления семян:
На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.
Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:
- 3 столовые ложки семян;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод;
- 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
- 100-150 грамм нежирного йогурта.
Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Примерное меню для похудения
Снизить вес и не уменьшить поступление при этом в организм нужных для его функционирования микроэлементов и витаминов поможет питание, в основе которого блюда, обогащенные семенами Чиа.
- На завтрак можно съесть кашу из хлопьев овсянки, приправленную зернами, или яичницу без масла и одну ложку замоченных в воде семян.
- На обед готовится суп-пюре из овощей с добавлением ложки семян. На второе можно съесть запеченную грудку курицы или кусочек нежирной рыбы.
- Полдник может состоять из пудинга или диетического кекса с семенами.
- На ужин готовится овощное рагу, запеченная рыба.
Диету на блюдах с семенами Чиа нужно соблюдать 10 дней. Обязательно необходимо как можно больше пить. Помимо воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, нежирный кефир в количестве 1-2 стаканов. На такой диетотерапии можно потерять 4-5 кг.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.
Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:
- Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
- Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
- При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.
Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.
Отзывы реальных покупателей чиа
На самом деле отзывов о семенах чиа великое множество на просторах интернета. И отзывы, конечно, самые разнообразные – есть и положительные, есть и отрицательные. Есть и такие, где люди пишут, что вообще не замечают никакого эффекта от приема семян.
Я выбрала для вас несколько отзывов, чтобы показать, как чиа помогают худеющим. Если вы применяли или применяете эти семена, то буду рада, если в комментариях напишете свой отзыв.
Отзыв с форума
Отзыв с форума
Отзыв с форума Отзыв с форума
Отзыв с форума
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Лучшие рецепты
Семена чиа можно добавлять в любые блюда и разнообразить рацион. Но использовать их нужно правильно.
Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)
★★★★★
453 ₽
Купить со скидкой
Овсяная каша
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1-1,5 стакана;
- молоко – 250 мл.
Принцип приготовления:
Довести молоко до кипения, добавить в него овсянку, по вкусу сахар. Варить кашу рекомендуется 10 минут. Затем в нее нужно добавить предварительно замоченные семена чиа. Использовать можно так же шрот или порошок.
Суп с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста – 350-400 г;
- репчатый лук;
- стручковая фасоль – 350-400 г;
- морковь;
- красный болгарский перец;
- корень имбиря – 1-1,5 см.
Способ приготовления:
Измельчить овощи, натереть на терке имбирь. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, залить 2,5 л воды, добавить соль или специи по вкусу. Варить смесь нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем при помощи блендера сделать пюре-суп и добавить в него 1,5 ст. л. семян. Их не нужно замачивать, они набухнут с готовом блюде. Через полчаса суп можно употреблять.
Салаты и закуски
Семена можно добавлять во фруктовые или овощные салаты. Делают из них и закуски.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- груша;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас.
Принцип приготовления:
Нарезать фрукты, добавить к ним перемолотые или замоченные семена. Все перемешать. Блюдо можно заправить йогуртом или сметаной.
Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)
★★★★★
705 ₽
Купить со скидкой
Салат с киноа и чиа
Ингредиенты:
- киноа – ½ ст.;
- овощной бульон – 1 ст.;
- зеленый, а также красный болгарский перец – по 1 шт.;
- капуста – ½ небольшого кочана.
Способ приготовления:
Киноа залить куриным бульоном и поставить варить до готовности. Нарезать овощи, затем заправить их соком лайма и маслом. Размять вилкой киноа, смешать его с приготовленным салатом, а также семенами (1-2 ч. л.).
Низкокалорийные крекеры
Ингредиенты:
- сушеные помидоры – ½ ст.;
- свежий базилик – 20 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
Принцип приготовления:
Залить 1 ст. зерен двумя литрами воды и оставить на ночь. Утром к ним же добавить остальные измельченные продукты, перемешать. Полученную пасту выложить на противень (обрабатывать лист маслом не нужно), поместить его в духовку, разогретую до 50°. Крекеры будут готовы через 14-15 часов.
Веганская черная икра
Ингредиенты:
- горячая вода – 2 ст.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- водоросль нори – 4 стандартных листа;
- масло льна – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Залить полстакана семян водой, нагретой до 40°. Накрыть емкость и оставить на полчаса. Важно за это время 1-2 раза перемешать состав, чтобы зерна впитали много жидкости. При помощи кофемолки измельчить листья нори, добавить их, а также специи, соль по вкусу, соевый соус, льняное масло к чиа. Все перемешать. Веганскую икру можно помещать в тарталетки или намазывать на хлебцы.
Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г
★★★★★
960 ₽
Купить со скидкой
Выпечка
Семена чиа можно добавлять в печенье или кексы. После термической обработки они сохраняют все полезные свойства.
Диетическое печенье
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- льняное семя – 1,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- протеин – 25-30 г;
- молоко сухое – 4 ст. л., обычное – 30 мл.
Принцип приготовления:
Взбить до пенки белки яиц, смешать их с отрубями, семенами льна и 1 ст. л. чиа, протеином, сухим молоком. Затем замесить тесто. Чтобы печенье получилось пышным, можно добавить разрыхлитель, а для сладости – заменитель сахара. Оставить тесто на 15 минут, затем выложить на противень при помощи ложки или специального мешка. Выпекать печенье следует 20-25 минут.
Кокосовый кекс
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- мука: кокосовая – 1 ст. л., рисовая – 3 ст. л.;
- коровье или соевое молоко – 1 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- чипсы из сушеного кокоса – 10 г;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Залить 1 ст. л. семян водой и оставить на 10 минут. Затем смешать муку с корицей. Размять вилкой банан и добавить к сухим ингредиентам. В набухшие зерна вылить молоко, масло, смешать с банановой смесью. Замесить тесто, положить в форму и поставить в духовку на 30 минут.
Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)
★★★★★
636 ₽
Купить со скидкой
Йогурт с чиа
Ингредиенты:
- йогурт или кефир – 1 ст.;
- любые фрукты.
Принцип приготовления рецепта для похудения:
Добавить предварительно замоченные и разбухшие семена чиа (1 ч. л) в йогурт, тщательно перемешать. Для придания вкуса можно добавить в напиток измельченные фрукты, корицу, сахар.
Чиа-пудинг
Ингредиенты:
- любые свежие ягоды – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- йогурт – ½ ст.
Способ приготовления:
Залить 3 ст. л. зерен молоком и оставить на полчаса. Смешать измельченные ягоды с йогуртом, а также настоянными зернами. Сюда же можно добавить ванильный сахар.
Напитки
Чиа можно добавлять в смузи, молочные коктейли, кисели. Ниже описано несколько популярных рецептов.
Зеленый смузи
Ингредиенты:
- листья свежего шпината – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- клубника и черника (можно другие ягоды) – по 1 ст.;
- вода – 1,5 ст.
Принцип приготовления и употребления:
Семена (2 ст. л.) смешать со шпинатом, водой, апельсином, ягодами, затем взбить в блендере. Пить смузи рекомендуется по утрам и перед едой.
Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)
★★★★★
453 ₽
Купить со скидкой
Лимонно-имбирный напиток
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- измельченный сухой имбирь – 1 ст. л.;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления:
Залить водой 1 ст. л. зерен и оставить на ночь. Утром добавить в емкость порошок имбиря, натертую цедру, выжать свежий лимон. Этот напиток с семенами чиа для похудения и тонизирования нужно употреблять по трети стакана перед едой в течение 2 недель.
Коктейль с черносливом
Ингредиенты:
- лайм – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- чернослив – 4-5 шт.
Принцип приготовления:
Залить 2 ст. л. зерен водой (1 ст.) и оставить на несколько часов. Затем набухшие семена смешать с медом, черносливом, выжать в полученную смесь лайм и взбить при помощи блендера.