Свекла отварная. Калорийность на 100 грамм для похудения, бжу, польза, вред. Рецепты салатов


Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Способы приготовления свеклы
  • Диетические рецепты со свеклой
      Закуска из свеклы с сыром
  • Осенний салат
  • «Спагетти» из сырой свеклы
  • Свекла фаршированная
  • Веррины из буряка и сельди
  • Хранение овоща
  • Пищевая ценность отварной свеклы

    Свекла отварная, калорийность которой меняется в зависимости от способа приготовления, позволяет устранить излишний вес. Вместе с тем не каждый вариант обработки овоща соответствуют нормам соблюдения диеты. Свеклу употребляют сырой, запекают или готовят на пару.

    В таблице представлена калорийность свеклы в зависимости от варианта предварительной обработки.

    Таблица калорийности свеклы:

    Технология обработкиКалорийность овоща на 100 г, ккал
    Запекание41
    Варка49
    На водяном пару54
    Соление95
    Жарка70
    Консервирование30

    Свежий овощ обладает калорийностью 43 ккал на 100 г. Отварная (запеченная) свекла без жиров в составе содержит 1,6 г (1,5 г) белков и 9,5 г (8,5 г) углеводов на 100 г продукта, калорийность которого составляет 49 (41) ккал.

    Состав

    Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

    Группа компонентов Состав
    Витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР
    Микро- и макроэлементы Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт
    Органические кислоты Яблочная, лимонная, щавелевая
    Аминокислоты Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин
    Органические сахара Глюкоза, сахароза, фруктоза
    Дополнительно Антиоксиданты, пектины

    Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

    Пищевая ценность Показатели на 100 грамм продукта
    Белки 1,6-2,6 г
    Жиры 0,1-0,2 г
    Углеводы 8,8-10,8 г
    Калорийность 40-49 кКал

    Польза и вред для худеющих

    В летний сезон лучше использовать для похудения фрукты, а также блюда с овощами. Салаты со свеклой для максимального похудения идеальны в осенний и зимний период. Употребляя свеклу, можно устраивать разгрузочные дни или включать свекольные салаты в диетическое меню.

    Этот овощ не для всех полезен, поэтому перед его использованием в рационе лучше пройти консультацию у врача.

    Противопоказания могут быть следующими:

    • сахарный диабет;
    • расстройства желудка;
    • заболевания кишечника;
    • мочекаменная болезнь.

    Если не злоупотреблять свекольными салатами с различными ингредиентами, то этот овощ будет полезен для организма благодаря тому, что он содержит натуральную клетчатку. Она служит источником липидов в крови, которые нормализуют работу печени. Важно соблюдать норму при регулярном употреблении свеклы.

    Противопоказания

    • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
    • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
    • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
    • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
    • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

    Как готовить свеклу для салата?

    Выбрав корнеплод столового сорта с насыщенным бордовым цветом небольших размеров, нужно обратить внимание на то, чтобы поверхности у основания корня и листьев были немного приплюснуты. Срезать нужно только ботву, но не корень, иначе целостность корнеплода будет нарушена. Перед варкой свеклу чистят с помощью щетки, а затем моют, полностью удаляя следы почвы на поверхности корнеплода.

    Любой способ приготовления свеклы предполагает предварительную обработку этого ингредиента. Для этого свеклу следует отварить, не очищая ее от кожицы. Время варки зависит от размеров корнеплода, а также от используемого температурного режима.

    Принципы приготовления свеклы для салатов следующие:

    1. Вначале нужно вскипятить воду и опустить в нее свеклу.
    2. Затем следует продолжать варку около 30-40 мин.
    3. Далее воду из кастрюли сливают.
    4. После этого можно подержать овощ под проточной водой.
    5. В самом конце процедуры проверяют легкость прокалывания свеклы вилкой.

    Непосредственно перед использованием овощ охлаждают и очищают. Свеклу для салата по классическому и другим рецептам можно запекать в течение 30-45 мин. в духовке, нагретой до 180 °С, предварительно завернув овощ в фольгу.

    Существуют рецепты, для приготовления которых свеклу не нужно печь или варить. Достаточно очистить корнеплод и натереть, используя овощную терку, а после добавления подсолнечного масла и уксуса поставить на водяную баню.

    Разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

    Свекла отварная, калорийность которой не слишком высокая, хорошо сочетается с майонезом, но многие салаты с ним обладают одинаковыми вкусовыми качествами. Гурманы избегают использования майонеза в салатах, что позволяет различать вкус продуктов.

    Калорийность блюд с майонезом выше на 30%, поэтому они не подходят для диетического режима питания при похудении.

    Приготовив салат с майонезной заправкой, нельзя оставлять его на столе при комнатной температуре долгое время. Ставить в холодильник блюдо следует накрытым. Лучше добавлять майонез в салат и смешивать все компоненты блюда за некоторое время до подачи после хранения в холодильнике в закрытом контейнере 2 ч, но не более. Заправка из майонеза сокращает длительность хранения салата.

    Вред для здоровья

    Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его химическим составом:

    1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
    2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
    3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

    Больше о пользе и вреде свеклы для здоровья человека читайте в отдельной статье.

    Классический рецепт салата с маслом

    Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.

    Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.

    1. Сперва нужно помыть и очистить 1 свеклу, а затем натереть овощ на терке.
    2. Далее следует измельчить около 9 г чеснока, посолив, перемешать со свеклой.
    3. Затем в салат добавляют масло растительное 80 г и молотый перец черный (3 г).
    4. После добавления в салат около 60 г столового уксуса емкость нужно поставить на водяную баню.
    5. Подождав 20 мин., салат снимают, охлаждают и ставят в холодильник на 10-12 ч.

    Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:

    • свекла — 2-3 шт.;
    • лимонная кислота;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • перец молотый;
    • петрушка;
    • укроп.

    Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.

    1. Вначале нужно помыть, а затем испечь свеклу в духовке.
    2. После этого овощ следует нарезать соломкой.
    3. Далее в нарезанную свеклу нужно добавить перца и соли.
    4. Вместе с растительным маслом, используемым для заправки, в блюдо можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

    Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.

    Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.

    1. Вначале промывают свеклу (300 г), имеющую форму цилиндра, поскольку она без прожилок, а ее вкус более сладкий.
    2. Далее свеклу отваривают около 40 мин., затем вынимают из кастрюли с водой и охлаждают.
    3. Затем корнеплод, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке.
    4. Перемешивать все ингредиенты нужно с добавлением щепотки соли, сахара и сока лимона, взятых по 1-1,5 ч. л.
    5. Далее салат оставляют на 10 мин. до полного растворения в нем сахара.
    6. В конце добавляют в блюдо растительное масло (от 1 до 1,5 ст. л.), перемешивают его перед подачей на стол.

    Польза для организма человека

    Польза вареной свеклы:

    • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
    • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
    • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
    • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
    • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
    • Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

    Примерно половину всех полезных веществ, присутствующих в свекле, составляет натрий. Присутствует и кальций, но в менее значимых количествах. При попадании свеклы в организм человека соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в сосудах, растворяются более активно. Сок этого корнеплода помогает сделать стенки вен мягче и эластичнее. Таким образом, вареная свекла рекомендована к употреблению при повышенном давлении и других проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.

    Предлагаем ознакомиться: Польза и применение апельсинового масла

    Благодаря наличию хлора происходит очищение печени, почек и желчного пузыря от вредных веществ, восстанавливаются функции жизненно важных органов.

    Салат из свеклы и чернослива

    В салат с черносливом и свеклой можно добавлять не только свежую зелень, но и орехи.

    Простой рецепт свекольного салата с майонезной заправкой нужно готовить пошагово.

    1. Сперва промывают чернослив в теплой воде, взяв 0,5 ст. сухофрукта.
    2. Затем чернослив следует залить кипятком на 20 мин.
    3. После этого из чернослива удаляют косточки, затем его измельчают.
    4. Натерев свеклу на крупной терке, нужно смешать овощ с черносливом и добавить сок 1/3 части лимона.
    5. Посолив блюдо по вкусу, в него следует положить немного сахара и майонеза со сметаной, взяв их в соотношении 1 банка на 4 ст. л.

    Предварительно сварив рис, его можно использовать в качестве ингредиента для салата с черносливом и свеклой, которую нужно испечь в духовке.

    Далее салат готовят поэтапно.

    1. Очистив свеклу, овощ нарезают ломтиками либо соломкой.
    2. Охлажденный рис затем смешивают вместе с нарезанным черносливом и свеклой.
    3. После добавления в салат 1 ч. л. сахарного песка блюдо солят.
    4. Заправив майонезом, салат украшают веточками петрушки или зеленью измельченного укропа и подают на стол.

    Для быстрого приготовления свекольного салата с зеленью нужно отварить свеклу (3 шт.) с черносливом с косточками (1 ст.), которые после варки удаляют. Далее подготовленные продукты пропускают через мясорубку, перемешивают и заправляют майонезом, посолив и посыпав зеленью.

    Полезные свойства

    В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

    Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

    • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
    • улучшает работу сердца и сосудов;
    • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
    • нормализует обменные процессы;
    • понижает артериальное давление;
    • лечит насморк;
    • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
    • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
    • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
    • стимулирует выделение желудочного сока;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
    • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
    • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
    • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
    • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

    Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

    • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
    • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
    • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

    При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

    С грецкими орехами

    Отварную свеклу в салате можно дополнить грецкими орехами, повышающими калорийность блюда. Будут нужны только фруктовый уксус, чеснок и майонез.

    Пошаговый рецепт следующий.

    1. Отваренные 3-4 шт. свеклы охлаждают, а затем снимают с них кожуру.
    2. Далее подготовленный овощ шинкуют тонкой соломкой либо натирают, используя крупную терку.
    3. Затем полученную соломку смешивают с грецкими орехами (1 ст.), которые можно заменить растертыми семенами тыквы.
    4. В конце приготовления салата в него добавляют 1 зубчик натертого чеснока, а в качестве заправки используют 4 ст. л. майонеза и 1 ч. л. фруктового уксуса.

    Перемешав все содержимое салатницы, блюдо сверху поливают майонезом. Салат можно украсить зелеными веточками петрушки или укропа.

    С морковью

    Свекольно-морковный салат готовят по-корейски.

    Для этого нужно взять следующие продукты:

    • свеклу с ботвой — 400 г;
    • морковь — 100 г;
    • сметану — 50 г;
    • кефир — 0,5 л;
    • зеленый лук — 100 г;
    • свежие огурцы — 200 г;
    • сок лимона — 10 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • яйца — 5-6 шт.;
    • чеснок — 2 г;
    • соль — 10 г.

    Пошаговый рецепт салата из отварной моркови и свеклы с ботвой следующий.

    1. Вначале нужно очистить морковь и свеклу, затем нарезать их, а также нашинковать ботву.
    2. Далее следует выполнить нарезку свежих огурцов и сваренных вкрутую яиц тонкой соломкой.
    3. После этого кефир со сметаной смешивают, добавив соли и сахара.
    4. Затем все ингредиенты снова перемешивают с добавлением зеленого лука.
    5. В конце добавляют 2 г растертого чеснока и примерно 10 г сока лимона, чтобы сделать блюдо острым.

    Из сыра, моркови и свеклы может быть приготовлено слоеное блюдо «Трио».

    Для этого нужно выполнить несколько шагов.

    1. Вначале следует отварить крупную свеклу.
    2. Далее очищенный овощ и плавленные сырки натирают, используя крупную терку, а отваренную морковь — с помощью мелкой.
    3. Предварительно 2 ст. л. изюма заливают кипятком, через 10-15 мин. воду сливают.
    4. Затем измельчают грецкие орехи (1/2 ст.).
    5. Соединив свеклу с 1 зубчиком измельченного чеснока и орехами, нужно все посолить и перемешать.
    6. Выкладывая слоями каждый из ингредиентов, их промазывают майонезом.
    7. Следующий слой нужно сделать из моркови, смешанной с изюмом, затем промазав его майонезом, выложить сверху натертый сырок.

    Подавая салат «Трио», блюдо можно украсить по собственному вкусу.

    С яблоком

    Рецепты приготовления салатов со свеклой и яблоками предполагают использование различных видов заправок.

    Пошаговый рецепт салата с маслом растительным.

    1. Сырую свеклу (1-2 шт.), натертую на мелкой терке, смешивают с редькой (1 шт.) и очищенными кислыми яблоками (2 шт.).
    2. Далее нужно нашинковать 1 головку репчатого лука.
    3. После этого все перемешивают и заправляют салат, используя 3 ст. л. масла растительного.

    4. Чтобы сделать блюдо с насыщенным кисло-сладким вкусом, нужно постепенно добавлять в него сахар, сок лимона либо граната.

    Если для заправки нужно использовать сметану, то пошаговый рецепт следующий:

    1. Сперва нужно помыть 2-3 шт. сырой свеклы, которую затем очищают и нарезают соломкой.
    2. Далее 2 шт. яблок очищают от кожуры, удаляют из них сердцевины и мелко нарезают.
    3. Затем, перемешав свеклу с яблоками, добавляют 1 ст. л. сахара, лимонной кислоты по вкусу.
    4. Заправлять блюдо следует 1/4 ст. сметаны, затем столько же заправки нужно вылить на салат сверху.

    При подаче на стол блюдо можно украсить дольками яблок и веточками зелени.

    Для приготовления салата по следующему рецепту берут свеклу и яблок по 2 шт., майонез (4 ст. л.) и грецкие орехи (0,5 ст.). Отваренную свеклу вначале нужно натереть с помощью крупной терки. Затем очищают яблоки и удаляют из них сердцевину. Далее их натирают, используя мелкую терку.

    После этого все перемешивают, добавляют измельченные грецкие орехи, используют в качестве заправки майонез.

    Для рецепта с использованием соуса из творога берут 2 шт. кислых яблок, 2-3 шт. свеклы и половину головки лука репчатого.

    Готовить салат нужно пошагово.

    1. Отваренную свеклу остужают, затем овощ очищают и натирают на крупной терке.
    2. Далее натирают на терке яблоки, не очищая их от кожуры, смешивают полученную массу с 1 ч. л. измельченного хрена.
    3. Затем добавляют приправу из корицы и гвоздики, а также мелко нашинкованный лук репчатый.
    4. Заправленные творожным соусом (1 ст.) продукты, нужно выложить в салатницу горкой.
    5. Блюдо украшают зеленью петрушки, используют ломтики соленого огурца.

    Салат со сладкими яблоками и свеклой можно заправить яично-клюквенным соусом.

    Рецепт приготовления следующий.

    1. Вначале нужно сварить 500 г свеклы, затем очистить ее, нарезать либо натереть с помощью крупной терки.
    2. Далее желтки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нужно протереть, используя сито.
    3. Добавив в желтки горчицу (1 ч. л.), сметану (4 ст. л.), сахара и клюквенного сока, нужно перемешать соус до получения состава, имеющего консистенцию жирного кефира.
    4. Подавая салат, свеклу заливают яично-клюквенным соусом и осторожно перемешивают, используя 2 вилки, посыпают зеленью.

    С курицей

    Свекла отварная, калорийность которой в 2 раза меньше, чем у копченой куриной грудки, хорошо сочетается с ней в одном блюде. Для этого многослойного салата нужно взять отваренные и очищенные овощи (по 2 шт. моркови и свеклы), а также 3 шт. яиц.

    Предварительно следует нашинковать головку лука полукольцами или нарезать его кубиком, затем посыпать сахаром, взяв 1 ч. л., залить 1 ст. кипятка и влить 1 ч. л. 70% уксуса. Через 20 мин. нужно слить воду и отжать лук.

    Выполняя пошаговый рецепт, на каждом из слоев салата делают сеточку из майонеза.

    1. Вначале следует мелко нарезать 200 г курицы и уложить на дно салатника.
    2. Затем сверху выкладывают лук и майонезную заправку.
    3. Натерев примерно 100 г плавленного сыра, можно перейти к другому слою из натертой на крупной терке моркови, закрыв предыдущий и последующий майонезом.
    4. Далее выкладывают крупные ломтики протертых вареных яиц и снова заправку.
    5. Последний слой салата «Генерал» состоит из свеклы, поэтому его можно смазать майонезом полностью.

    Салат перед употреблением для пропитки оставляют в холодном месте. После этого его можно украшать.

    Фитнес-салат

    Для рецепта вегетарианского свекольного салата быстрого приготовления нужно нарезать мелкими кусками горсть чернослива. Затем следует натереть на терке по 2 шт. свеклы, яблок и моркови, а также измельчить горсть грецких орехов.

    Далее нужно промазать салат сметанно-майонезным соусом, выкладывая слоями ингредиенты в следующем порядке:

    • яблоки;
    • морковь;
    • чернослив;
    • свекла;
    • орехи.

    Другой фитнес-салат можно приготовить за 7 мин.

    Пошаговый рецепт этого блюда.

    1. Вначале сырую свеклу очищают и натирают, используя крупную терку.
    2. Затем все ингредиенты выкладывают в емкость и вливают уксус 9% (1 ч. л.).
    3. Добавив к свекле немного масла льняного, нужно подождать 3 мин.
    4. После этого следует почистить и нарезать яблоко и морковь соломкой, нашинковать лук.
    5. Выложив все продукты в миску, нужно добавить к ним нарезанную соломкой капусту, укроп и немного пшеничных отрубей.

    Салат в конце приготовления солят и добавляют в него сахар, заправляют маслом растительным и уксусом по вкусу, затем все перемешивают.

    С рисом

    В свекольные салаты с рисом можно добавить чернослив или яблоки. Предварительно свеклу нужно испечь в духовке, а также сварить рассыпчатую кашу из риса.

    Способы приготовления основаны на пошаговом выполнении действий.

    1. Сначала нужно сварить 2 ст. л. риса, а затем охладить.
    2. Взяв испеченную свеклу в количестве (2 шт.), ее очищают, а затем нарезают ломтиками либо соломкой.
    3. Далее свеклу смешивают с 1/2 ст. чернослива, который измельчают заранее.
    4. Положив рис в салат, блюдо заправляют сметаной, солят, добавляют сахар и украшают измельченной петрушкой.

    Пошаговый рецепт салата с использованием свеклы с яблоками следующий.

    1. Испеченную 1 шт. свеклы очищают от кожуры, затем разрезают на 2 части.
    2. Далее чистят мытые яблоки и удаляют сердцевину с помощью ложки, чтобы они имели чашеобразную форму.
    3. Затем рассыпчатую рисовую кашу заправляют изюмом (1 ст. л.), сахаром (1/2 ч. л.), корицей и маслом сливочным (1 ст. л.).
    4. Смешав все составляющие, ими фаршируют свеклу, скрепляют 2 части.
    5. Далее свеклу, политую сметаной, оставляют в нагретом духовом шкафу, чтобы запечь.

    Подавать блюдо к столу нужно со сметаной.

    Особенности употребления свеклы беременными

    Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать небольшую порцию свеклы в ежедневное меню. Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти корнеплода, помогает сформировать здоровую нервную систему малыша. Универсальный низкокалорийный овощ в целом благоприятно влияет на организм будущих мам:

    • эффективно очищает кишечник от гнилостных бактерий и каловых масс, предупреждает развитие запоров;
    • оказывает легкое мочегонное действие;
    • поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
    • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию гипоксии у плода.

    При беременности, когда практически все медикаменты противопоказаны, свекольный сок применяется в комплексной терапии ангины, фарингита, ларингита и ринита. Чтобы вылечить насморк, нужно несколько раз в день в каждую ноздрю закапывать 3-4 капли неразбавленного свежевыжатого сока. От боли в горле поможет регулярное полоскание раствором, приготовленным из 1 части свекольного сока и 2 частей теплой кипяченой воды.

    С чесноком

    Салат со свеклой и чесноком можно приготовить разными способами, используя орехи, яблоки или соленый огурец. Достаточно отварить 2-3 свеклы, чтобы выполнить рецепты пошагово.

    Для блюда с добавлением орехов нарезают свеклу мелкими ломтиками и добавляют остальные ингредиенты в следующих количествах.

    1. Сперва измельчают грецкие орехи (1 ст.).
    2. Затем следует растереть 3 головки чеснока с солью и сладким стручковым перцем.
    3. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют уксус (3 ст. л.).
    4. После добавления 3 ст. л. масла растительного блюдо сверху посыпают измельченным укропом и украшают веточками петрушки.

    Приготовить следующий рецепт с чесноком можно быстро.

    1. Очищенную отваренную свеклу натирают на крупной терке.
    2. Далее добавляют измельченный чеснок (2-3 зубчика) и 1 ст. л. натертого хрена.
    3. Затем все перемешивают, добавляют сахар и соль.
    4. Перед употреблением блюдо заправляют маслом растительным (1 ст. л.).

    Рецепт салата со свеклой и чесноком с яблоками следующий.

    1. Остуженную сваренную свеклу (4 шт.) натирают, используя крупную терку.
    2. Далее нужно добавить 2 головки чеснока, растертых с солью.
    3. После этого трут 2 яблока с помощью крупной терки и добавляют массу в салат.
    4. Затем все ингредиенты заливают майонезом, понадобится 1/2 банки.

    В конце приготовления блюдо посыпают петрушкой.

    С солеными огурцами

    Свекла отварная, калорийность которой в сыром виде на 100 г в 2 раза меньше, чем у соленых огурцов, сочетается с ними в салате. Вначале ее очищают и натирают, используя крупную терку, как и огурец. Затем смешивают натертые овощи и добавляют измельченный чеснок, взяв 3 зубчика, солят. Для заправки нужен майонез в количестве 4 ст. л.

    Для рецепта быстрого приготовления салата нужно нарезать на ломтики 2 соленых огурца и 1 сваренную свеклу, предварительно очистив овощи. Затем их следует перемешать и добавить сметану (4 ст. л.), тертый хрен (1 ч. л.), сахар и соль.

    Чем вредна свекла

    Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

    • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
    • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
    • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

    Диеты, которые реально помогают

    С пророщенной пшеницей

    Салат из свеклы и пророщенной пшеницы идеален для зимнего сезона, поскольку он содержит много витаминов. Зерна можно прорастить в домашних условиях, купив упаковку с пометкой «для проращивания».

    Выращивание кресс-салата возможно дома и без земли. Достаточно взять ткань, вату или бумажное полотенце.

    Готовить салат с пшеницей следует поэтапно.

    1. Вначале нужно измельчить 1 шт. свеклы.
    2. Далее смешать нарезанный овощ с кресс-салатом.
    3. Затем положить в салат 4 ст. л. пророщенной пшеницы.
    4. После этого готовят заправку, используя взбитое оливковое масло (2 ст. л.) с уксусом (1 ч. л. яблочного, винного или бальзамического) с добавлением 0,4 ч. л. зеленого перца.
    5. Другим способом заправки будет использование натурального йогурта либо свежевыжатого апельсинового сока.

    По традиции свеклу или буряк используют для приготовления праздничных салатов, например, сельдь «под шубой», а также винегретов. Полезен не только отварной продукт, но и замороженный. Для улучшения вкуса овощ маринуют или готовят на пару. Если его использовать сырым или консервированным, то калорийность салата будет снижена.

    Свекла при похудении

    Сторонники здорового образа жизни и правильного питания в обязательном порядке включают свеклу в рацион. Благодаря большому количеству полезных веществ она помогает предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме, который обычно возникает при соблюдении различных диет. Кроме того, регулярное употребление овоща помогает восстановить нормальный обмен веществ и снизить вес.

    Специалисты относят буряк к группе диетических продуктов, способствующих похудению. Достаточно съедать несколько порций свеклы в неделю, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и активизировать обменные процессы.

    Корнеплод относится к немногочисленной категории продуктов, которые разрешено есть даже на ночь.

    Разгрузочные дни

    При похудении корнеплод часто используют для проведения разгрузочных дней. Их полезно устраивать не чаще 1-2 раз в неделю. В течение всего дня разрешено есть вареную свеклу (как самостоятельное блюда или в сочетании с оливковым маслом) и пить свекольный сок.

    Второй вариант меню для разгрузочного дня – свекла с кефиром. В течение дня разрешается пить жиросжигающий коктейль, приготовленный из 1 кг вареных корнеплодов и 1,5 л кефира. Все ингредиенты смешиваются блендером, затем общий объем коктейля делится на 6 порций, которые выпиваются в течение дня через каждые 2-3 часа.

    Свекольная диета

    Желающие похудеть часто используют свекольную монодиету, рассчитанную на 7 дней. Меню может включать только блюда, приготовленные из свеклы в сочетании с некоторыми низкокалорийными продуктами:

    • суп из свеклы и моркови;
    • диетический салат из сырых или отварных корнеплодов с добавлением чеснока, зелени, ложки оливкового масла, майонеза или сметаны с низким процентом жирности;
    • печеный, отварной или тушеный на воде буряк;
    • свекольный сок (на завтрак и ужин) – в чистом виде или разведенный с чистой водой, а также в сочетании с морковным, огуречным или сельдерейным соком.

    Диетологи не рекомендуют пить свежевыжатый свекольный сок, так как он может спровоцировать приступ рвоты или спазм сосудов. Его необходимо предварительно отстоять несколько часов в холодильнике и только после этого выпить.

    Так что если свекольный сок запланирован на завтрак, его придется приготовить накануне, а утром выжать порцию для ужина.

    В течение дня можно съесть столько свеклы, сколько хочется. Она дарит чувство сытости и позволяет долго не ощущать голод, поэтому такая монодиета переносится достаточно легко. Однако превышать максимально допустимый суточный предел (2 кг овощей) не рекомендуется.

    Весь объем пищи, рассчитанный на сутки, необходимо разделить на несколько приемов пищи. Лучше всего питаться маленькими порциями через каждые 2 часа, но если такой возможности нет, нужно предусмотреть как минимум 4 трапезы в день.

    В течение разгрузочных дней и свекольной монодиеты худеющим разрешено пить чистую воду и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. А вот спиртное и газированные напитки следует полностью исключить, так как они не только содержат много лишних калорий, но и полностью нейтрализуют полезное действие овощей на организм.

    Свекольная диета позволяет сбросить за неделю 3-5 кг. Добившись положительных результатов, нельзя продолжать питаться подобным образом и увеличивать длительность диеты. Иначе однообразный режим питания, вместо ожидаемой пользы, принесет вред. Кроме того, поддерживать тело в форме с помощью монодиет разрешено не чаще 1 раза в 3 месяца.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]