Почему постоянно хочется есть свеклу в больших количествах? Почему нужно есть свёклу каждый день: 9 причин

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный, укроп волошский, сладкий укроп, копр) — это мощное многолетнее, иногда одно-двухлетнее пряное травянистое растение высотой до 2 м из семейства сельдерейных.

В листьях фенхеля содержится большой набор витаминов, никотиновая и фолиевая кислоты. В фенхеле много солей железа, калия, кальция, фосфора.

Лечебные и кулинарные свойства этого пряного растения были известны со времен Гиппократа и Авиценны.

Особенно широко фенхель употребляется в кухне народов Индокитая, а в Европе — во французской и итальянской. Растение имеет приятный, анисоподобный, слегка сладковато-пряный аромат и освежающий вкус.

Применение в кулинарии

Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище.

Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона.

На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют.

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.

Особенно хорошо зелень сочетается со сладкими, кисло-сладкими и фруктовыми салатами.

Стебли и семена используют при засолке огурцов и томатов, квашении капусты.

Соусы, приготовленные из фенхеля, подают к свинине, блюдам из субпродуктов и холодной рыбе.

Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусту, огурцы, кабачки, томаты, перцы. А также используют при мариновании яблок, арбузов, дынь, лесных ягод.

Семена входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы. Используются при составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов.

Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью перед горячей обработкой: 2-4 г на 1 кг продукта. В маринадах, соленьях, соусах семена используют в пропорции: 1-2 г на 1 л воды.

ФЕНХЕЛЬ ОВОЩНОЙ

Фенхель овощной — прекрасный диетический и деликатесный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом — следует почаще употреблять людям, имеющим проблемы, вызванные плохим пищеварением, хронической коронарной недостаточностью и гипертонией. Его можно использовать в различных салатах свежим или отваренным, а также как самостоятельное блюдо. Тушеный или печеный фенхель служит изысканным гарниром к мясу или рыбе. К фенхелю, учитывая его собственный сладковатый вкус, хорошо подходят лимонный сок, черный перец и оливковое масло.

В продаже овощной фенхель бывает почти круглый год, но особенно полезен он для нашего организма в зимнее время. Лучшими считаются кочанчики белого цвета с небольшими светло-зелеными листьями. Плотно обтянутые пищевой пленкой или завернутые во влажную ткань, они могут храниться в холодильнике в течение недели. Перед употреблением у кочанчиков отрезают корни, перистые листья с черешками, удаляют наружный слой листьев или снимают тонкую кожицу. Разрезают их только вдоль, обычно на четыре части, при желании вырезают зеленую сердцевину.

С недавних пор в продаже появился мини-фенхель, его кочанчики в свежем виде используют в качестве гарнира целиком или разрезав вдоль на две части.

Приправа фенхель состоит из семян одноименного растения

, которые расположены в его соцветиях. Они обладают сладковато-пряным вкусом и приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Для характерен небольшой размер, продолговатая форма и зеленовато-коричневый оттенок.

Ученые установили, что первые упоминания о фенхеле встречаются в книгах Древней Индии. Уже тогда его использовали как приправу к блюдам, которая не только улучшает их вкус, но и защищает от многих болезней. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали после приема пищи для свежести дыхания и улучшения пищеварения. В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях.

Польза и химический состав

  • В состав приправы входит большое количество антиоксидантов, которые являются отличным средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Фенхель оказывает противовоспалительное действие и способствует устранению повышенного уровня холестерина в крови.
  • Использование приправы в повседневном рационе оказывает благоприятное воздействие при лечении воспаления легких, бронхита и гепатита.
  • Фенхель является незаменимым средством в стремлении сохранить зоркость глаз, укрепить корни волос и улучшить память.
  • Приятным свойством специи является способность разгонять метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови, благодаря чему уменьшается желание есть сладкое и мучное. Именно поэтому приправа так популярна среди желающих сбросить лишний вес.
  • Специалистами доказано, что свойства фенхеля полезны и для ухода за зрелой кожей. Содержащиеся в его составе фитоэстрогены незаменимы для устранения морщин и нарушений пигментации кожи.
  • Данная специя способна лечить алкогольные отравления, так как нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.

Специя богата минеральными веществами, среди которых есть кальций, магний, железо, цинк и хром. Она содержат витамины групп А, В и С, а также значительное количество эфирных масел.

Здоровье печени

Содержащийся в свекольном соке бетаин стимулирует функции печени и способствует ее детоксикации, выведению из нее токсинов, очищению желчных протоков, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свекла поможет предотвратить накапливание в печени жировых отложений, вызванных злоупотреблением алкоголем и дефицитом белка.

Каротиноиды, содержащиеся в свекле, значительно улучшат внешний вид ваших волос, сделают их блестящими и более прочными. Кроме того, за счет улучшения кровообращения и питания волосяных фолликулов свекла поможет избавиться от перхоти.

Вред и противопоказания

Риск при употреблении фенхеля существует в случаях непереносимости этого продукта организмом. Противопоказан он и беременным женщинам, так как может вызвать нежелательные спазмы (о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях для женщин в целом подробнее читайте в ). Не рекомендуется сочетать фенхель с иными мочегонными препаратами, так как они усиливают эффект, что отрицательно сказывается на самочувствии человека.

Компоненты эфирных масел фенхеля при передозировке опасны

: они вызывают проблемы с дыханием, учащенное сердцебиение и кровотечения. Поэтому важно использовать приправу в умеренных количествах ( ?).

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля подробно написано .

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза , переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Употребление в пище

Специя фенхеля имеет сладкий и пряный вкус, но с небольшой долей горчинки. Она популярна в средиземноморской, арабской, индийской и китайской кухнях. Фенхель популярен и среди кондитеров. Измельченные семена принято добавлять в тесто, а цельными украшают булочки и печенья.

Часто используется в мясных и рыбных блюдах, реже в супах и салатах. Наибольшей популярностью приправа пользуется при приготовлении свинины, карпа и щуки

. Для раскрытия аромата приправы, ее можно подогреть на сковородке или слегка растереть пальцами. Стоит помнить, что семена используют в соотношении 3-4 г специи на 1 кг мяса.

Как заготовить?

Семена собирают после их созревания, когда они становятся светло-коричневыми. Данный этап длится два месяца – август и сентябрь. Процесс созревания неравномерный, поэтому сбор происходит неоднократно.

Для того, чтобы высушить семена фенхеля, необходимо

:

  1. Срезать соцветия (так называемые зонтики).
  2. Положить их в сухое темное место (на 2-3 дня).
  3. Высушенные соцветия перетереть между ладонями над газетой, чтобы семена отделились от стебля.
  4. Очистить семена от шелухи.
  5. Пересыпать семена фенхеля в баночку с плотной крышкой.

Как выбрать и где купить?

При покупке приправы в виде семян следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть светло-коричневого цвета, плотной структуры, с ярко выраженными прожилками.

Приобрести сушёную приправу можно в любом супермаркете

, а также на продуктовых рынках. Цена за 100 гр специи установилась в интервале от 80 до 120р в Москве и от 70 до 100р в Санкт-Петербурге.

Таким образом, фенхель можно с уверенностью назвать незаменимым на кухне любой хозяйки. Он придает изысканный вкус блюдам и обладает широким спектром полезных свойств для организма. Он необходим для людей любого возраста, каждый найдет в нем средство от многих недугов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

О пользе для здоровья фенхеля знают у нас еще не многие. Чаще с этим растением мы знакомы как с травой, помогающей снять колики у грудничков. Но не только в этом заключаются полезные свойства фенхеля. Он помогает при анемии, метеоризме, запорах, диарее, респираторных заболеваниях. Пьют его при нарушениях менструального цикла, для освежения полости рта. Кроме того, фенхель широко используется в кухне многих народов.

Длительное время данный овощ является предметом обсуждений. Правда, не всякий потребитель видел его воочию. Потому-то и возникла необходимость подробнее рассказать о фенхеле, как не только об иностранном, но и очень полезном продукте питания.

Чем полезна свекла — список на заметку

Чем полезна свекла

, объясняется наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Свекла полезна как хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Свекла незаменима:

  • для здоровья костей, артерий и кожи, так как содержит кварц;
  • для устранения токсинов из организма;
  • для предотвращения появление или рост злокачественных опухолей.
  • для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения;
  • для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии;
  • для кроветворения — свекла с этим справляется благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди;
  • для очищения почек, крови, уменьшает кислотность нашего организма, и способствует очищению печени;
  • для нахождения верных решений, так как стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье;
  • для сосудов и сердца — свекла оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие, необходима для нормальной работы сердца;
  • для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для защиты от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, так как свекла содержит много пектиновых веществ, благодаря им овощ способствует выведению холестерина и задерживает развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
  • для восстановления организма после истощения, упадка сил после перенесенных заболеваний, используется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство;
  • кроме того, свекла незаменима для омолаживания и сохранения нашей красоты благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Однако стоит иметь в виду одно деликатное свойство этого овоща. Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность, так как обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Что такое фенхель? Пряность или овощ?

Истинной родиной фенхеля практически все считают Италию. Ведь еще во времена Римской империи его активно употребляли для приготовления разнообразных блюд повара аристократии. А Плиний впервые описал лечебные качества растения.

Позднее историки выяснили, что эта овощная культура была известна человечеству с давних времен и применялась не только римлянами, а и египтянами, индийцами, греками, китайцами в качестве пищевой пряно-ароматической добавки и ценного лекарственного средства. Таким образом, фенхель с точностью выращивался по всей территории Южной Европы, Средиземноморья и Малой Азии.

В данный момент неприхотливое растение можно встретить повсеместно, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущая вариация легкодоступна у нас лишь в Крыму и на Кавказе.

Сегодня существует два основных окультуренных вида фенхеля:

  • обыкновенный (его еще называют аптечным или волошким укропом);
  • овощной (или итальянский).

По внешнему виду он напоминает привычный укроп, только более высокий и устойчивый к ветрам. Листики у фенхеля такие же тонкие и острые, но итальянская вариация характеризуется более толстым, мясистым и сочным стеблем. Цветет растение цветами золотисто-желтого окраса. Когда они отмирают формируются семенные грозди, собирающиеся при факте затвердевания.

Семена фенхеля мелкие, овальные по форме, зеленовато-коричневого окраса и на вкус ярко напоминающие анисовый ликер.

у овощного фенхеля главный плод — это клубень, напоминающий луковицу.

Современные аграрные работники указывают на возможность выращивать полезный фенхель у себя на кухне в горшке. Главное, чтобы к нему были доступны солнечные лучи.

Борщ

Существует один традиционный русский рецепт, который не теряет своей популярности. Он идеален для того, чтобы согреться в холодное время года. Конечно же, это борщ. Мы предлагаем его вегетарианский вариант:

  • Обжарьте мелко нарезанный лук на медленном огне.
  • Нарежьте небольшими кусочками свеклу, добавьте ее к луку и потушите их вместе.
  • Когда они станут мягкими, примерно через 7 минут, добавьте овощной бульон.
  • Варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте тонко нашинкованную свежую капусту, мелко нарезанную петрушку, херес (или другое вино), соль и перец по вкусу.
  • Согласно традиционному рецепту, вы также можете добавить сметану или греческий йогурт (без сахара).

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Состав фенхеля

Фенхель относится к списку растений, богатых на различные биологически активные вещества и вовсе не содержащих холестерина и сахара.

Таким образом, химики могут увидеть в растительном составе:

  • эфирные масла;
  • аспарагиновую кислоту;
  • витамины А, С, В;
  • натуральный антиоксидант аргинин;
  • флавоноиды;
  • кверцентин;
  • рутин;
  • разные виды кемпферола;
  • гликозиды;
  • аминокислоты как цинеол, анетол, гистидин;
  • полимеры-фитоэстрогены;
  • такие микроэлементы-стимуляторы, как молибден, кобальт, железо, магний, натрий.

Смотрите таблицу пищевой ценности клубня фенхеля ниже.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день. Почему нужно есть свёклу каждый день: девять причин

В каком виде этот корнеплод помогает нашему организму, а когда вредит, разбираемся с эндокринологом.

Сначала поговорим о свекле в сыром виде, все-таки именно в этом виде она наиболее полезна.

    Свекла в сыром виде при низкой калорийности обладает большим количеством клетчатки, пищевых волокон и балластных веществ. А это отличная профилактика запоров.

    Можно назвать этот корнеплод номером один для идеальной работы кишечника: попадая в организм, свекла подкармливает родную микрофлору полезными веществами и помогает бороться с дисбактериозом кишечника.

    Свекла положительно влияет на жировой обмен из-за веществ, снижающих жировую инфильтрацию печени, тем самым помогая нам худеть. Но это скорее дополнительный продукт в системе сброса веса, чем основой.

    Свекла богата железом и магнием. Сейчас не все едят достаточно мяса, чтобы получать нужное организму количество железа. А веганы не едят мяса вообще. Поэтому с помощью свеклы можно добавить в свой организм железа. Магний — необходимый элемент для работы нервной системы, профилактики атеросклероза и гипертонии.

    В свекле много фолиевой кислоты, которая незаменима для нормальной работы нашей кровеносной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным .

    В сырой свекле большое количество бетаина — одного из сильнейших веществ в борьбе с раковыми клетками.

    Свекла при своей низкой калорийности дает большой объем в желудке, вызывая чувство насыщения, тем самым снижается аппетит, мы не хотим больше есть.

    В ней содержатся вещества — предшественники антиоксидантов, которые помогают расширять сосуды и способствуют нормализации давления.

    Спортсменам очень полезен свекольный сок после занятий для формирования хорошей мышечной массы.

Польза фенхеля

Заморский овощ не может стоять «в стороне», когда речь заходит о его полезных качествах. С лечебной целью в основном используются семена фенхеля. Но и трава находит применение. Луковицы овощного фенхеля применяют чаще всего в кулинарии.

Богатый фитоэстрагенами, фенхель часто применяют для снятия колик, как ветрогонное средство, при лечении раздраженного кишечника, при некоторых заболеваниях почек, печени и селезенки.

Применяют фенхель и как отхаркивающее средство при заболеваниях легких. Мамам чай с фенхелем рекомендуют пить для улучшения лактации. От подавляет аппетит, улучшает пищеварение, снимает изжогу и обладает мягкими мочегонными свойствами. Издавна фенхель используют при таком заболевании, как аменорея, отсутствие менструации, помогает нормализовать менструальный цикл.

Препараты с фенхелем помогают при стенокардии, снижает артериальное давление, улучшает настроение и снимает беспокойство и тревогу.

Кроме того, фенхель может улучшить либидо, повышая сексуальное влечение.

Как спазмолитическое средство фенхель применяется при подагре, судорогах, спазмах, коликах. Чай из семян фенхеля помогает при укусах змей, насекомых и отравлениях. Это отличное средство при похудении. Увеличивая производство мочи, помогает очистить организм от токсинов и шлаков.

При простуде и ангине отваром фенхеля поласкают горло для уменьшения хрипоты и боли.

Как видим список полезных свойств фенхеля велик. Подводя итог о всей пользе, которую может дать фенхель, его полезно употреблять для:

Причины

Человеческий организм настолько умен, что способен сам подсказывать, чего ему не хватает. Если очень хочется какого-либо продукта, вполне вероятно, что это именно организм символизирует о нехватке каких-то веществ.

Болезни

Если организм требует свеклы – это может быть признаком того, что печень хочет «отдыха». Для того, чтоб такого не происходило, рекомендуется раз в год на протяжении недели выпивать утром 100 грамм свежего свекольного сока, а на протяжении дня еще 200 грамм сока печеной свеклы.

Чего не хватает в организме?

Почему в организме возникает потребность в свекле, чего ему не хватает — это сигнал о том, что существует дефицит достаточно редких витаминов и микроэлементов:

  • Витамин U
    – очень важный витамин, но стоит отметить, что он не образуется клетками организма и поступает только с пищей. Витамин обладает множеством функций, но в основном необходим для распознавания и устранения чужеродных соединений. Редко встречается в продуктах. Свекла является одним из главных источников данного компонента.
  • Сапонины
    – борются с опухолями, благотворно влияют на умственную активность, снижают возможность старения мозга (о том, чем полезен сок свеклы и как его правильно принимать при онкологических заболеваниях, читайте ).
  • Хром
    – важный микроэлемент, который необходим для правильного липидного, белкового и углеводного обмена. Недостаток хрома сказывается нарушениями метаболизма глюкозы.

Иные причины

Желание съесть свеклу часто говорит о потребности – свекла улучшает обмен веществ и способствует выводу токсинов, шлаков и других нежелательных соединений из организма. Многим женщинам известно, что к тому же свекла способствует похудению.

Хотеться свеклы может не только из-за недостатка чего-то в организме. Вполне возможно, что все дело просто во вкусовых предпочтениях человека.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии такое растение применяется давно. Дело в том, что у повара всегда есть возможность употребить все части фенхеля: семена (в цельном или молотом виде), луковицу, стебли, цветки и перистые листочки.

Зелень и семена этого растения используют как пряность. Из корня фенхеля готовят множество полезных и вкусных блюд.

Например, в Древней Греции семена фенхеля являлись символом успеха, а пуритане называли их семенами встреч именно потому, что часто жевали их при длительных переговорах.

В Индии принято подавать семена, обваленные в сахаре в качестве десерта после обеда. Просто фенхельные семечки также помогают освежить дыхание.

Конечно, чаще всего в кулинарных рецептах наблюдаются семена (для производства ликеров, хлеба, изделий кондитерских, благодаря наличию 12% жирного масла, заменяющего масло какао), но и остальные части нашли свое применение.

Например, высокой популярностью славится зелень и луковица в готовке блюд из рыбы (особенно карпа), супов, соусов (чаще всего, карри и майонеза) и компотов.

Как специфическая пряность фенхель придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам, холодным закускам, маринадам для салатов.

В жаркое время года хорошо разбавлять фенхельный сок в воде. Такой ароматный напиток отлично снимает жажду и не всегда требует охлаждения.

Стоит отметить, что без сладкого укропа не обходятся итальянская и французская кухни, считая фенхель самой ароматной травой.

Заменить фенхель можно обычным огородным укропом, но аромат фенхеля слаще и нежнее.

Что полезнее: сырая или вареная свекла

Свекла – один из немногих продуктов, который практически не теряет целебных свойств при термической обработке. Напротив, за счет того, что в вареном виде корнеплод становится более мягким и приобретает более приятный вкус, он не только может применяться в большем количестве блюд, но и меньше раздражает слизистые желудка.

Однако существуют определенные заболевания, при которых сырой овощ лучше не есть:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра.

Вред фенхеля

Некоторые специи, такие, как тмин, кориандр, фенхель также может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Поэтому не стоит употреблять его тем людям, у которых есть аллергия на эти травы.

Не стоит много употреблять фенхель тем, кто принимает лекарства блокаторы, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фенхель содержит много калия и это может вызвать повышение уровня этого элемента в крови.

Высокий уровень калия опасен также при нарушении работы почек, так как они будут не в состоянии вывести лишний калий из организма.

Стоит ограничить употребление фенхеля и тем, у кого имеется эпилепсия, во время беременности, так как может быть угроза выкидыша.

В целом же фенхель, полезный продукт питания и по возможности его нужно включать в свой рацион, хотя бы в виде специи и пряности.

Таблица пищевой ценности клубня фенхеля в 100 граммах продукта

Что говорят диетологи о полезных свойствах фенхеля смотрите в видео

Фенхель зонтичное растение, похожее на укроп, известное со времен Евклида. Фенхель всегда ценился как пряность, потому что по вкусу напоминает анис, имеет тонкие нотки мяты и тмина.

Сегодня фенхель находит широкое применение и в медицине, и в кулинарии, в пищевом производстве, в сельском хозяйстве (корм животным), при производстве парфюмерной продукции.

Полезные свойства свеклы

Свекла является корнеплодом, и наиболее часто в пищу употребляют именно «корешки». Однако, стебли и листья этого овоща («вершки») также полезны и вполне съедобны.

Свекла содержит значительное количество витаминов группы В и растительной клетчатки. Множество минералов, в том числе: йод, калий, медь, железо, магний и натрий.

Благодаря своему уникальному биохимическому составу свекла является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания. Вот лишь немногие из ее полезных свойств:

  • Борется с анемией и состояниями усталости и истощения. Это идеальный продукт в периоды восстановления и выздоровления после болезни.
  • Естественным образом .
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Обладает свойствами, которые помогают очищать кровь и печень. Также способствует выведению токсинов, которые попадают в наш организм извне и непосредственно воздействуют на печень.
  • Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает анти-канцерогенными свойствами, как и большинство продуктов питания фиолетового цвета.
  • Благодаря высокому содержанию растительных волокон улучшает работу кишечника.

Лечение органов дыхания с помощью фенхеля

В народной медицине ценится свойство фенхеля обыкновенного снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, носоглотке. Фенхель оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, помогает при ангине.

Рецепт при ангине и непрекращающемся кашле. Необходимо взять 1 столовую ложку плодов фенхеля, залить 0,5 литра воды или молока. Поставить кипятить смесь до выпаривания наполовину. Остудить, процедить, пить маленькими глоточками, постоянно омывая горло.

Имеет фенхель обыкновенный показания при лечении бронхита, что обусловлено его антибактериальными и отхаркивающими свойствами.

Рецепт при бронхите. Необходимо подогреть молоко, но не до кипения. В кружку с молоком добавить 5 капель эфирного масла фенхеля. Пить маленькими глотками, укутавшись в одеяло. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

Применение фенхеля при лечении гинекологических заболеваний

click for more ..jpg 500w, https://сайт/wp-content/uploads/2016/09/fennel-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Женский организм – сложный механизм, правильно функционирующий благодаря гормонам. В семенах чудо — растения фенхеле содержится природный гормон, по своим функциональным свойствам похожий на эстроген. Действия этого гормона направлены на сохранение женского здоровья: безболезненное протекание менструаций, комфортное перенесение климакса, быстрое восстановление после родов, повышение лактации при кормлении грудного ребенка. Вот некоторые рецепты.

Рецепт для восстановления менструального цикла. Необходимо взять свежую свеклу, морковь, зелень фенхеля. Выжать в соковыжималке сок, смешать равные части сока свеклы, моркови, листьев фенхеля и пить по полстакана 2 раза в день. Лечение глазных болезней

При воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите, даже катаракте фенхель может стать незаменимым помощником. Катаракта коварная болезнь, с трудом поддающаяся лечению, но опытно доказано, что фенхель имеет показания к применению при этом заболевании глаз. Правда, процесс лечения длительный, составляет от 1,5 до 2 месяцев.

Рецепт для излечения от катаракты. Необходимо взять плоды фенхеля, количество, достаточное, чтобы накрыть два глаза. Семена надо размолоть, и полученную массу переложить в небольшие мешочки из хлопчатобумажной ткани, заранее подготовленные для данной процедуры. Если нет мешочков, можно взять марлю в несколько слоев. Погружаем в горячую воду на 2-3 минуты, охлаждаем до комфортной температуры и промываем глаза. После этого снова погружаем в горячую воду, теплыми кладем на глаза, накрываем целлофаном до охлаждения. Делать такие процедуры надо два раза в день до тех пор, пока не глаза не станут здоровыми.

Польза для женщин

Способность свеклы улучшать состояние кроветворной системы очень важна для женского организма. Регулярное употребление корнеплода позволяет увеличить количество железа и ферритина в крови и избежать малокровия, которое может развиться как после родов, так и вследствие обычной для женщин ежемесячной кровопотери.

Этот плод является еще и мочегонным средством, которое благотворно влияет на состояние слизистой поверхности мочевого пузыря, что делает овощ незаменимым при цистите.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Свекла рекомендуется для женщин как во время беременности, так и непосредственно после родов. Она помогает повысить уровень гемоглобина и решить проблему анемии, а значит, улучшить снабжение женского организма кислородом.

Иногда во время беременности женщины находят вкус сырой или вареной свеклы неприятным – это может объясняться изменениями гормонального фона. В таком случае лучше отдать предпочтение тушеному корнеплоду, чей вкус более привлекателен, а полезные вещества сохраняются практически в таком же объеме.

Лечение болезней, связанных с нарушением обмена веществ

Фенхель содержит вещества, нормализующие обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость, благодаря мочегонным свойствам, очищает кишечник. Регулярное употребление отваров из семян и корня фенхеля способно справиться с ожирением. В составе фенхеля имеется редкое эфирное вещество –анетол, которое приводит в тонус мышцы кишечника, ускоряя его опорожнение.

Фенхель принадлежит к природным гепатопротекторам – он очищает печень, снимает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

Противопоказания

Высокое содержание пищевых волокон позволяет свекле осуществлять функцию слабительного и мочегонного средства. Корнеплод поможет вам очистить толстую кишку, стимулировать кишечник и переваривать жирную пищу и выводить из организма соли тяжелых металлов. В свою очередь, бетаин повышает уровень желудочной кислоты и помогает пациентам с гипохлоргидрией.

Свекольный сок поможет с профилактикой любых воспалительных заболеваний, которые являются одной из главных причин преждевременного старения организма и возрастных заболеваний.

Применение фенхеля в косметологии

Масло фенхеля, изготовленное из плодов растения, имеет показания к применению при угревой сыпи, «апельсиновой корке» (целлюлите), акне, начинающих морщинах. Способ применения в домашних условиях таков: несколько капель эфирного масла добавляется в крем, тоник, ванну. Даже незначительное присутствие в косметических средствах фенхеля способно творить чудеса и бороться с проблемами кожи.

Как можно заметить, фенхель уникальное природное лекарство, имеющее показания к применению при многих болезнях. Древние лекари, основываясь на собственных наблюдениях, считали, что если ежедневно жевать семена фенхеля, то можно обеспечить себе долгую жизнь без болезней.

Когда может принести вред, а не пользу?

Свекла обладает рядом противопоказаний. О них следует знать прежде, чем включить корнеплод в рацион. Противопоказания в первую очередь обусловлены химическим составом овоща. Так от употребления свеклы лучше отказаться в таких случаях:

  1. При дефиците кальция – при регулярном употреблении овоща снижается способность организма усваивать кальций.
  2. При диабете – в составе свеклы большое количество сахара, что недопустимо для таких больных.
  3. При болезнях мочеполовой системы и наличии камней в почках – свекла не разрушает камни (как утверждают некоторые «целители»), в действительности ситуация может только усугубиться (о том, как употреблять корнеплод при желчекаменной болезни, читайте в отдельном материале).
  4. При слабом желудке и регулярных поносах – корнеплод обладает слабительным эффектом.

Свекла является очень популярным продуктом. Это можно объяснить тем, что в ее составе находится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Сок этого корнеплода используют при лечении ангины и насморка. Читайте наши статьи о том, как употребление овоща влияет на давление, формулу крови, а также можно ли есть этот корнеплод людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и холецистите, запорах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: