Цель | Быстрое похудение, нормализация метаболизма |
Длительность | 5-14 дней |
Энергетическая ценность | 750-850 ккал |
Показания | Лишний вес, отечность, сахарный диабет |
Противопоказания | Беременность, непереносимость глютена, высокая кислотность желудочного сока |
Потенциальный результат | 5-9 кг |
Количество приемов пищи | 4 |
Что ограничиваем | Жиры |
Среди эффективных диет особое место занимают системы питания, основой которых являются крупы. Если про похудение на гречке всем хорошо известно, то диета на перловке получила не такое широкое распространение. И это притом, что результаты, достигнутые при ее применении весьма выдающиеся. За 7 дней похудения на перловой диете можно с легкостью лишиться 6-7 кг веса и уменьшиться на 1-2 размера.
Поможет ли перловая крупа, когда худеешь
Диетологи советуют включать перловку в рацион тех, кто хочет снизить вес, и вот почему:
- Крупа имеет богатый витаминно-минеральный состав, а полезные вещества необходимы для стабильного и успешного похудения.
- Гликемический индекс правильно приготовленной каши не превышает 30 единиц.
- Злак содержит много клетчатки, которая усиливает моторику кишечника, нормализует режим дефекации.
- Пищевые волокна ускоряют очищение организма от шлаков и токсинов, тогда улучшается работа всего организма, быстрее снижается вес.
- Клетчатка впитывает лишнюю воду из тканей, выводит ее наружу, тогда уменьшается масса тела, исчезает отечность.
- Перловая крупа активирует метаболизм, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
После правильной варки калорийность крупы уменьшается почти втрое. Благодаря большому количеству белка, она быстро утоляет голод, защищает мышцы от разрушения. Полезные жиры и олеиновая кислота ускоряют расщепление избыточных жиров. А благодаря лизину (аминокислота), быстрее вырабатывается коллаген, который повышает упругость кожи.
По мнению диетологов, перловка – одна из лучших круп для похудения.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Особенности поэтапного похудения
Результаты похудения на перловке напрямую зависят от способа использования «жемчужной» крупы для придания вашей фигуре стройности. Если вы станете кушать исключительно блюда из перловки, вам удастся каждый день избавляться от 1-2 кг лишнего веса. Поскольку перловка не обладает способностью запускать в организме процесс жиросжигания, то похудение будет происходить поэтапно.
Давайте рассмотрим как происходит похудение с перловкой:
- сначала нормализуется стул за счет улучшения работы кишечника;
- после ткани освободятся от отеков и избыточной жидкости;
- затем повысится скорость обменных реакций;
- в конце концов запуститься видимый процесс похудения — начнут исчезать жировые складки на теле, а вместе с ними — и лишние килограммы.
Можно ли считать продукт диетическим или нет
Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.
Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.
Внимание! Храните перловку в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Это поможет защитить ее от влаги, насекомых.
Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.
Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:
- С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
- Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.
Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.
Варим, варим, кашеварим
Знаете ли вы, как правильно варить перловку? Долго. Очень долго! Наверное, из-за этого свойства она не в почете у большого количества людей. Однако я выяснил несколько кулинарных хитростей, которыми с удовольствием поделюсь с вами!
Лайфхаки
Перловую крупу необходимо замочить на 8-9 часов, преимущественно — на ночь. Тогда готовая каша будет мягче и нежнее, еще и сварится быстрее.
Стандартное время варки перловки — 1-1,5 часа.
Ускорить приготовление каши поможет следующая манипуляция. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки, то зерно следует насыпать в специальную чашу для приготовления риса. И обработать паром на протяжении 20 минут. Вам останется доварить крупу в кипящей воде в течение 15 минут.
Основные правила
Важно знать следующие правила в приготовлении “жемчужной” крупы:
- на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если есть необходимость, то жидкость добавляется.
- перед началом варки перловка обязательно промывается до прозрачности воды (это примерно 7 раз);
- при варке необходимо снимать пену;
- идеальный вариант — приготовление блюда в мультиварке, здесь не нужно особо следить за крупой, пену сняли и ушли, сама доварится.
- солить крупу необходимо совсем немного. Важно помнить простую народную мудрость: “недосол — на столе, пересол — на спине (или на голове)”.
Польза и вред
Перловка полезна для всего организма:
- Витамины группы В укрепляют сердце, сосуды, предупреждают тромбоз, атеросклероз, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы (калий, фосфор, фтор, цинк, железо и т.д.) улучшают работу многих органов.
- Медленно повышает уровень сахара в крови, поэтому человек долго чувствует сытость. Это свойство перловки полезно для диабетиков.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Пищевые волокна связывают и выводят плохой холестерин из крови.
- Улучшает пищеварение, предупреждает запоры и геморрой.
- Токоферол и селен укрепляют клеточные мембраны, нормализуют работу щитовидки.
- Клетчатка очищает от шлаков, улучшает функциональность печени.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует выводу лишней жидкости.
- Восстанавливает силы после интенсивных тренировок или тяжелой работы.
- Нейтрализует действие свободных радикалов, ускоряет регенерацию клеток, повышает упругость кожи.
Польза перловки при похудении высокая, поэтому включайте рецепты на ее основы в рацион.
В некоторых случаях перловка может принести вред:
- Расстройства пищеварения.
- Реабилитация после операции или тяжелого заболевания.
- Предрасположенность к запорам.
- Глютеновая энтеропатия (повреждение ворсинок тонкой кишки глютеном).
Увлекаться перловой кашей не стоит людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Внимание! При появлении слабости, тошноты, метеоризма, проблем со стулом лучше откажитесь от перловки в пользу другого продукта.
Противопоказания
Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.
В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.
Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.
Варианты диетических рецептов с крупой
Существует много рецептов блюд на основе перловки, которыми можно дополнить меню при похудении. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно правильно его готовить:
- Варить на плите с замачиванием.
- В мультиварке – от 60 до 90 минут.
- В духовке – час при 180-200 градусах.
Из перловки получится вкусный и питательный завтрак, обед или ужин. С этим ингредиентом в основе можно приготовить ароматные супы (овощные или мясные), оригинальные вторые блюда и даже десерты.
Каша классическая
Приготовить рассыпчатую перловку с нежным вкусом на воде получается не у каждого. Это блюдо подойдет для разгрузочных дней и длительных диет.
Рецепт приготовления:
- Залейте стакан крупы 1 л воды.
- Утром слейте жидкость, промойте крупу, всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте 3 стаканами свежей воды. Установите режим «Тушение» на 40-60 минут.
- Готовую кашу присолите, заправьте небольшим количеством оливкового масла, накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 40 минут.
Консистенция зерен останется упругой, но они станут нежными и более мягкими, чем обычно.
Тыквенно-перловый суп
Этот ароматный легкий супчик станет настоящим спасением при похудении, он быстро утолит голод и не испортит фигуру.
Этапы приготовления:
- Отварите до готовности 300 г перловки.
- Измельчите 1 луковицу, 200 г тыквы, тушите 15-20 минут на смеси из 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
- Отдельно вскипятите 2 л воды, добавьте туда крупу, тыкву, лук, немного специй.
- Через 5-10 минут снимите с плиты.
Это очень простой рецепт, с которым справятся даже начинающие кулинары.
Подавайте блюдо с рубленной зеленью и сухариками.
Рассольник
В этом рецепте тоже отсутствует картофель, так как он содержит много крахмала. При желании вы можете добавить 1-2 овоща, но тогда лучше уменьшить количество крупы и моркови.
Готовьте томатный супчик по такому плану:
- Отварите 200 г перловки.
- Тушите на сковороде измельченный лук и морковь 5-7 минут, потом добавьте 2-3 ст. л. томата, томите ее 5 минут. Снимите сковородку, добавьте в томат немного соли, сахара, специй.
- В 1,5 л кипятка бросьте перловку, томатную заправку, нарезанные на кубики маринованные огурцы, томите 15 минут.
Снимите кастрюлю, посыпьте суп укропом или петрушкой.
Суп-пюре с тыквой и курицей
Этот вариант перлового супа предпочитают мясоеды. Получается более калорийное, чем предыдущие, но все же диетическое блюдо.
Рецепт приготовления:
- Доведите до кипения 750 мл овощного бульона, добавьте туда 100 г нашинкованной тыквы, измельченный лук, зубчик чеснока, веточку сельдерея.
- Когда овощи будут готовы, снимите их, взбейте блендером. Добавьте 70 г отварной куриной грудки, 8 ст. л. вареной перловки. Долейте 250 мл бульона, готовьте еще 5 минут после закипания.
- Отправьте туда взбитое сырое яйцо, соль, перец.
Присыпьте рубленным зеленым луком.
Ризотто с овощами
Дополнить рацион можно этим ярким, ароматным, сытным вторым блюдом.
Поэтапное приготовление:
- Нашинкуйте 2 помидора, 1 паприку, перетрите морковь, нарежьте мелко лук и петрушку.
- Потушите лук с 2 растопленными зубцами чеснока.
- Через 3- 5 минут добавьте воды, немного масла, бросьте морковь.
- Спустя 5 минут, всыпьте туда 8 ст. л. отварной каши, залейте 500 мл воды или бульона. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшите огонь, тушите до полного выпаривания жидкости.
Заправьте оливковым маслом. Этот простой рецепт поможет утолить голод при похудении.
Перловый винегрет
Салат с овощами и крупой быстро утолит голод и удовлетворит вкусовые потребности.
Инструкция по приготовлению:
- Отдельно отварите 200 крупы, 200 г свеклы и 1 морковку.
- Нашинкуйте свеклу, 2 маринованных огурца, морковь, лук.
- Добавьте к овощам готовую перловку, 100 г квашеной капусты, 100 г зеленого консервированного горошка, измельченную зелень.
- Заправьте салат 2-3 ст. л. масла оливок.
Такой простой рецепт станет настоящим спасением для людей, у которых нет много времени на готовку.
Каша с овощами и мясом
При сочетании перловки с мясом похудение не остановится, главное – использовать нежирные сорта.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки 500 г куриной грудки или индюшатины, лук, перетрите морковь.
- Тушите в сотейнике на смеси оливкового масла с водой мясо, овощи и 200 г замоченной ночью крупы.
- Через 10-15 минут добавьте специи, 440 мл воды, 1/3 стакана томатного соуса.
- Когда смесь закипит, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 40 минут под крышкой.
Получается блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, что очень актуально при похудении.
Сладкая каша с сухофруктами и яблоками
Иногда на обед можно побаловать себя вкусной сладкой кашкой на молоке, разведенном водой. Но лучше использовать обезжиренный продукт, чтобы продолжать худеть.
Пошаговый рецепт:
- Замочите 200 г крупы водой, утром промойте.
- Высыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте 400 мл обезжиренного молока и 200 мл воды.
- Тушите на одноименном режиме 40-60 минут.
- За 10 минут до конца готовки бросьте в кашу горсть нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов, немного соли, 1 ст. л. коричневого сахара или меда.
- Готовую кашу дополните 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 тертым яблоком. При желании добавьте корицу.
Укутайте блюдо на 20 минут, чтобы все ароматы перемешались, а потом кушайте.
Самый эффективный способ
Длительная диета с перловкой для похудения — от 7 дней и более — разрешает включать в рацион наравне с блюдами из перловки диетические виды мяса, кисломолочные продукты, омлет и куриные яйца, сваренные всмятку; зелень, овощи, несладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, нежирную рыбу, приготовленную на пару; овощные крем-супы и супы-пюре, грибы.
В саму перловую кашу можно добавить порезанные кусочками свежие томаты, отварную цветную капусту или тертую красную свеклу, также вареную. Результаты такой методики применения перловки для похудения менее впечатляющие: потеря 5 кг за месяц — зато стресса вы практически никакого не испытаете, и утраченные килограммы вряд ли вернутся.
Диета на перловке
Существует много диет на основе перловки, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант. Это может быть разгрузочный день 1 раз в неделю, который поможет улучшить работу пищеварительного тракта и снижать вес постепенно.
Популярны при похудении короткие монодиеты, которые длятся от 3 до 5 дней. Они достаточно строгие, хотя позволяют сбросить около 5 килограмм.
Есть более щадящие режимы питания, во время которых перловку сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Они могут длиться около месяца. Чем дольше длится диета, тем меньше она должна иметь ограничений.
Что есть
Во время разгрузочного дня человек съедает 200 г перловки на протяжении всего дня. Это каша на воде, без соли и масла. Есть ее нужно маленькими порциями. Также при похудении нужно пить фильтрованную воду.
Эффект от монодиеты самый заметный, употребляя классическую кашу на воде без соли и других компонентов, человек теряет около 1 кг за сутки. Однако соблюдать такой стиль питания дольше 5 суток не рекомендуется, так как это грозит ухудшением общего состояния здоровья.
Существует схема питания на неделю, по которой можно есть подсоленную перловку на воде, овощи с низким содержанием крахмала, обезжиренный творог, белок яиц, диетические хлебцы. При таком стиле питания можно использовать рецепты, описанные выше.
Внимание! Во время щадящей диеты на неделю разрешено дополнять кашу сухофруктами, медом, орехами, зеленью, овощами, белым мясом курицы, рыбой. По другой схеме основное блюдо сочетают с фруктовыми и овощными фрешами.
Свободная диета предполагает употребление перловки со всеми продуктами, которые соответствуют требованиям правильного питания. Иногда даже можно побаловать себя сладким или другой вредной едой, но потом нужно устроить разгрузочный день. Главное – съедать порцию каши на завтрак и ограничить порции еды от 250 до 150 г за один прием. При мягком похудении нужно часто использовать новые рецепты в меню.
Когда и как есть
Во время «разгрузки» кашу на воде едят небольшими горстями за 6-7 раз на протяжении дня. По щадящей системе это блюдо сочетают с нежирным творогом, молоком, сыром, свежими фруктами или овощами. Главное, чтобы порции были маленькие, а прием пищи частый.
При монодиете 1 стакан перловки, сваренной на воде, нужно разделить на 4-5 равных порций. То есть, на протяжении дня человек должен есть только кашу.
Во время жесткой недельной диеты 150 г крупы, сваренной на воде, с другими разрешенными продуктами нужно употреблять 3 раза за сутки. При щадящей недельной схеме отварную перловку тоже едят трижды за сутки, но с большим количеством дополнительных продуктов.
Свободная диета предполагает употребление вареной перловки на завтрак, а также блюдо из нее вечером. На первой неделе объем одной порции пищи составляет 250 г, на второй – 200 г, на третьей и четвертой – 150 г.
Внимание! Лучше всего есть перловку на завтрак – через час после пробуждения. Каша быстро утолит голод, тогда вы точно дождетесь обеда без перекуса. Блюдо с этой крупой при похудении можно съесть на ужин – за 3 часа до сна.
Примерное меню
Почти все худеющие выбирают облегченный вариант диеты на перловке, так как она имеет богатый рацион, а снижать вес таким способом легче.
Приблизительное меню при перловой диете:
- На завтрак 200 г перловки на воде с тертым яблоком.
- На обед 200 г каши с овощами и мясом.
- На ужин 150 г вареной перловки с изюмом или черносливом, травяной чай без сахара.
При щадящем похудении можно использовать разные рецепты на основе перловки.
Что можно есть
Любая диетическая система питания предусматривает наличие перечня разрешенных и запрещенных продуктов. Не является исключением и диета на перловой каше. В список, составленный диетологами, входит множество позиций, в том числе и некоторые сладости. Однако последние строго ограничены по объему употребления.
Таблица разрешенных продуктов
К разрешенным на перловой диете продуктам относятся:
Продукт | Пояснение |
Овощи | Любые, кроме крахмалистых |
Фрукты | Несладкие |
Творог | До 1,5% |
Сыры | Нежирные сорта |
Кисломолочные продукты (йогурт, кефир) | До 1% |
Говядина, телятина | Нежирная |
Птица | Индейка, курица, перепела |
Рыба (треска, минтай) | Нежирные сорта |
Морепродукты | При отсутствии аллергии |
Орехи и сухофрукты | В небольших количествах |
Горький шоколад | Не более 40 гр в сутки |
Также допускается использование специй и трав, а вот потребление соли придется ограничить. В качестве дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса диетологи рекомендуют использовать лимонный сок, приправы из перца и бальзамический или винный уксус.
Замечание! У индейки и курицы используется только грудка, перепала можно употреблять целиком.
Основные выводы
Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.
Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.
Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.
Поделитесь своими диетическими рецептами приготовления перловки с нашими читателями в комментариях!
Отзывы
Римма Дмитриевна, терапевт:
«Перловая диета отличается сбалансированным меню. Каша позволяет долгое время не испытывать чувства голода. Дольше 7 дней придерживаться перловой диеты я не рекомендую, так как питание должно быть разнообразным. Кроме того, не следует полностью отказываться от соли, так как это негативным образом может отразиться на состоянии здоровья. Во время диеты количество соли нужно просто уменьшить. Такой рацион позволит оздоровить организм».
Олег Васильевич, диетолог:
«Я часто рекомендую своим пациентам именно перловую диету, но только тем людям, которым она действительно подходит. Например, у некоторых людей перловая крупа может спровоцировать формирование запоров. Поэтому все должно быть индивидуально».
Отзывы похудевших
Люда: «Я придерживаюсь этой диеты уже на протяжении 4 дней. Живот стал более подтянутым, удалось сбросить 4 кг. Есть перловую крупу без соли очень невкусно, а также приходится пить много воды. Обязательно пью перед сном кефир. Чувствую себя хорошо, в животе ощущается легкость».
Маша: «Мне очень нравится перловая диета, так как она помогает не только похудеть, но и почистить кишечник. Перед сном от перловки отказываюсь, ем только овощные салаты. За 2 месяца похудела на 16 кг».
Яна: «Я перловую диету не выдержала, просто не смогла постоянно есть эту кашу. Соблюдала диету всего лишь три дня. Мой совет: если не любите перловку, даже не пытайтесь начинать худеть с ее помощью».
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Секреты успеха
Какие требования сделают процесс похудения на перловке более эффективным? Солить и добавлять в блюдо сахар строго воспрещается. На сливочное масло также накладывается табу. Во время практикования такого метода похудения важно пить много жидкости — до 2 л в день. Это очищенная вода, травяные отвары, зеленый чай, минералка без газа.
Для более результативного похудения не стоит употреблять перловку одновременно с сухофруктами, а также овощами и плодами, содержащими чрезмерное количество пищевых волокон. Это может вызвать запоры, рези и боли в животе. Нельзя сочетать приемы перловой каши и кефира либо йогурта, иначе «заработаете» сильное газообразование в кишечнике. К продуктам, не сочетающимся с блюдами из перловой крупы, относятся также соки с мякотью и отруби.
Результаты
После соблюдения диеты на перловки можно наблюдать уменьшение жировой массы тела человека. Обычно при соблюдении всех особенностей диеты люди теряют около 5-7 килограмм.
После диеты значительно улучшиться состояние кожного покрова, кожа лица обретет приятный оттенок, уйдут отеки и выведется лишняя вода из организма человека.
Девушки, которые хотели худеть и впоследствии применяли эту диету, остались довольными и получили ожидаемый результат. После применения перловой диеты значительно улучшается процесс пищеварения, а также кожа обретает здоровый оттенок. Главным условием диеты является ее строгое выполнение.