Срыв с диеты — что делать, как вернуться к похудению и упражнениям, перестать срываться

Каждый день в жизни однажды твердо решившего похудеть человека происходят самые разные ситуации. Некоторые из них вполне могут стать спусковым фактором для срыва с диеты.

Наиболее рискованно:

  • испытывать во время диеты негативные эмоции (например, злиться, впадать в уныние);
  • спонтанно посещать вечеринки;
  • участвовать в праздниках;
  • питаться в ресторанах;
  • путешествовать.

Также спровоцировать досадный срыв способны хроническая усталость и стрессы.

Однако диетологи утверждают, что срыв с диеты, даже если она считается лучшей из лучших, – абсолютно нормальное явление. Ведь у вас происходит смена устоявшихся пищевых привычек и так называемая «ломка» после отказа от вредных продуктов, которые употребляли, скорее всего, на протяжении многих лет.

Особенности правильного питания

Некоторые задумываются о правильном питании как о средстве снижения веса. Эта проблема остро стоит во многих странах.

Поэтому пропаганда здорового образа жизни и правильного питания в США и Европе ведется на государственном уровне. Благодаря сбалансированному рациону можно избавиться от лишних килограмм, хронических заболеваний, улучшить качество жизни.

Некоторые задумываются о правильном питании как о средстве снижения веса.

Основные принципы ПП:

  1. Регулярные приемы пищи. Идеально кушать в одно время или через равные интервалы (3–4 часа). Привыкнув получать пищу по часам, желудок будет готов ее переработать. Улучшится пищеварение, перестанет беспокоить вздутие живота и газообразование.
  2. Режим питания должен соответствовать образу жизни. Люди живут в разном ритме. Одни работают в офисе с 9 до 18, другие большую часть времени проводят дома, или в автомобиле, или работают ночью. Время приема у всех будет разное. Индивидуальный подход сделает правильное питание частью жизни, а не очередной неудачной попыткой похудеть.
  3. Дневной рацион составляется в соответствии с поставленной целью. К правильному питанию люди приходят по разным причинам: лишний вес, недостаток мышечной массы, проблемы со здоровьем и др. Рацион будет зависеть от цели, которой необходимо достигнуть. Те, кто хочет нарастить мышечную массу, – увеличивают уровень животного белка; страдающие от проблем с ЖКТ – убирают продукты, провоцирующие проблемы, и т.д.
  4. Преобладание в рационе природных продуктов. Основу правильного питания составляют простые продукты без добавок: мясо, овощи, фрукты, крупы и др. Старайтесь избегать промышленных продуктов. В полуфабрикатах помимо консервантов, химических веществ содержатся скрытые соли, сахара. Это бесполезные калории.
  5. Избегайте обедненных продуктов. Это касается обезжиренных продуктов. Животные жиры нужны для нормального функционирования гормональной и нервной систем. Выбирайте продукты с жирностью от 1 до 5%. Это безопасный уровень жиров, чтобы избежать набора проблем с весом и снабдить организм полезными жирами.
  6. Откажитесь от пищевого «мусора». Чипсы, кукурузные палочки, сухарики содержат много калорий, имеют низкую пищевую ценность, вызывают появление подкожных прыщей, акне, аллергию.
  7. Избегайте перееданий. Выбирая правильные продукты, нужно знать меру. Избыток калорий приводит к лишним килограммам.

Общие сведения

Очень часто для тех, кто принимает решение о переменах в жизни, направленных на похудение и оздоровление, актуальны два вопроса: во-первых, как начать практиковать здоровое питание, во-вторых — как продержаться на диете. Ведь краткосрочные диеты, на которые часть пытаются сесть, чтобы как можно быстрее сбросить вес, впоследствии оборачиваются тем, что лишние килограммы снова возвращаются. Поэтому тем, кто намеревается всерьез изменить свою жизнь, необходимо подобрать подходящую долгосрочную систему питания и четко понимать, что делать во время диеты, чтобы не срываться и не нарушать ее принципы. О том, как не сорваться на диете, речь пойдет в этой статье.

Почему кратковременные диеты не работают

В рационе должны преобладать природные продукты

Но большинство людей предпочитают кратковременные диеты. Они обещают ошеломительный результат через несколько дней. Только это не работает.

Почему так происходит:

  1. По окончанию диеты человек возвращается к обычной еде, получая больше калорий, чем может потратить.
  2. Диеты со строгими ограничениями провоцируют замедление обмена веществ. Организм пытается тратить меньше энергии и больше запасать. Это приводит к тому, что вес не просто возвращается, а увеличивается.
  3. Скудное питание во время диеты лишает организм необходимых веществ для нормальной работы. После таких экспериментов тело пытается восполнить недостающие элементы. В кровь выбрасываются гормоны и провоцируют неконтролируемый приступ обжорства.

Обязательно почитайте: Диета для подростков разного возраста: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

При переходе на правильное питание таких проблем не возникает. Человек получает все необходимые вещества вовремя. Рацион остается разнообразным. Такой подход к питанию позволяет снизить вес и сохранить его на всю жизнь.

В чем заключается причина срыва

Чтобы понять глубинную причину каждого срыва с диеты, следует мысленно вернуться в свое детство. С момента рождения дитя понятия не имеет о жирном и сладком, так как питается лишь тем, что ему дают (грудное молоко либо его заменитель).

Его организм моментально распознает, где сладкое, а где – соленое. Разумеется, малыш предпочтет сладкое. Поэтому ребенок с нескрываемым удовольствием уплетает сладкую кашу, благодаря чему отлично прибавляет в весе. Мама не нарадуется хорошему аппетиту и снова добавляет сахар в еду. Таким образом, малыш привязывается к сладостям. Натуральный вкус продуктов и блюд уже не привлекает его. Он теперь хочет есть только сладкое. От остального, естественно, отказывается.

Став немного старше, ребенок расширяет свой пищевой кругозор. Он знакомится с другими вкусами и текстурой блюд. Но есть одно «но». Если с раннего детства родители приучили нас к сытным, жирным и сладким блюдам, именно такая еда окажется для нас наиболее вкусной. Испеченные с любовью мамой мягкие булочки, вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой и умопомрачительные тортики, а также ароматная жареная картошечка и огромное многообразие иных вкусов детства навсегда «прописываются» в нашей памяти.

Когда мы ощущаем знакомый аромат, он служит раздражителем для нашего обоняния. В то же время мы ограничены наложенным диетой запретом. Все это ввергает наш организм в стресс. Закономерно, что он предпринимает попытки вернуться в привычную среду с такой же привычной пищей. Это здоровая и абсолютно нормальная реакция. И слабоволие здесь совершенно ни при чем.

Итак, если вы в течение 20-30 лет с завидным постоянством поглощали щедро политые майонезом пельмени и другие «вкусности», то жесткие ограничения в еде, прописанные в диете, рано или поздно спровоцируют срыв и ожидаемый приступ булимии. Значительно хуже, если результатом станет анорексия. Ведь сила воли может оказаться разрушительной для организма. Сперва организм «выключает» вкусовые рецепторы, а затем пищеварительная система попросту «идет в бессрочный отпуск». Ведь если еды нет, то и функционировать незачем. Последствия – весьма нерадостные.

Как перейти на правильное питание

Итак, решение перейти на правильное питание принято. Но с чего начать? Проанализируйте рацион. Лучше это делать наглядно.

Проанализируйте рацион

Фотографируйте или записывайте в отдельный блокнот все, что съели. Фиксировать нужно основные приемы пищи, перекусы и все съеденное мимоходом. Вместе с записями о еде помечайте время и вес порции.

Это единственный способ, позволяющий определить слабые места в питании.

Проанализировав записи, становится видно, что человек ест, когда и сколько. Анализ поможет определить, что нужно поменять в рационе.

Обратите внимание на три пункта:

  1. Что Вы едите чаще? Присутствуют ли в рационе овощи, фрукты, крупы, белковые продукты?
  2. Размер порции. Тот случай, когда размер имеет значение. Даже употребляя исключительно здоровую пищу, можно легко набрать лишний вес и приобрести проблемы со здоровьем.
  3. Режим питания. Привычки отказываться от еды в течение дня и плотно ужинать, игнорировать завтраки, заменять обед шоколадкой ведут к лишнему весу, проблемам с ЖКТ, поджелудочной железой и печенью. Чтобы перейти на правильное питание, нужно научиться есть по графику. И, как ни удивительно, мы сейчас не говорим о том, что нужно обязательно есть 5–6 раз в день. Этот режим питания подходит не всем. Речь идет о регулярных приемах пищи. Запомните, завтрак, обед и ужин – обязательные приемы пищи. Лучше всего, если они будут происходить в один и тот же промежуток времени. А перекусы нужны, чтобы утолить голод между ними, не более того.

Эти три пункта помогут составить рацион, который не только будет полезен организму, но и не вызовет отвращения уже через несколько дней.

Выработка новых пищевых привычек

Пожалуй, выработать новые пищевые привычки – самый сложный этап на пути к правильному питанию. Сложный и важный. Доказано, что у человека привычка формируется в течение 90 дней. Этот период самый сложный при переходе на ПП.

Пожалуй, выработать новые пищевые привычки – самый сложный этап на пути к правильному питанию.

Вот несколько советов, которые помогут выработать новые пищевые привычки:

  1. Делайте все постепенно. Сначала откажитесь от сладкого, избавьтесь от «быстрой еды», начните регулярно завтракать и т.д. Поэтапный переход на ПП пройдет максимально безболезненно, без срывов.
  2. Используйте специи. Большинство людей жалуются, что на правильном питании им не хватает ярких вкусов. Большинство промышленных продуктов изготавливается с добавлением большого количества соли, специй и усилителей вкуса. Добавки перебивают натуральный вкус пищи, вкусовые рецепторы перестают его распознавать. Постепенно вкусовые рецепторы очищаются, и самые простые продукты приобретают вкус. Чтобы облегчить себе жизнь на время переходного периода, используйте натуральные травы и специи: кориандр, перец, куркума, прованские травы
  3. Разнообразьте рацион. Может показаться, что правильное питание однообразно и состоит только из гречи и вареной грудки. На самом деле, это не так. Существует много простых, полезных блюд (в том числе и десертов), которые сделают рацион интересным.
  4. Найдите себе интересное хобби. Любимое занятие, приносящее радость, поможет отвлечься от мыслей о еде. Помните о том, что человек ест, чтобы жить, а не наоборот.

Обязательно почитайте: Что нужно есть чтобы похудеть: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю, рецепты

Возьмите с собой еду для перекусов

Перекусы – это необязательный прием пищи. Но многие адепты правильного питания включают перекус в свой режим питания. Это позволяет избежать голодных срывов и поддерживать постоянный уровень инсулина в крови.

Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня), орехам, сухофруктам, молочным продуктам. Они хорошо утоляют голод, при этом обладают невысокой калорийностью (кроме орехов и сухофруктов).

Не забывайте брать перекус с собой в дорогу, на работу или прогулку. Проголодавшись, не придется искать в ресторан быстрого питания и ругать себя за проявленную слабость.

Ошибки худеющих

Для перекуса предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам (в первой половине дня)

Рассчитывая на мгновенный результат, люди допускаем ошибки, которые долгие годы мешают сбросить лишний вес.

Вот самые распространенные из них:

  1. Полный отказ от одного из пищевых элементов. Речь идет о жирах и углеводах. Каждый из этих элементов принимает участие в работе организма. Если исключить их из рациона, через какое-то время организм потребует возместить нехватку. Это приводит к срывам. Человек начинает есть все подряд.
  2. Употребление препаратов для похудения без консультации у врача-диетолога. Не будем скрывать, что на рынке действительно есть препараты, которые могут помочь снизить лишний вес. Но они не работают без правильного питания.
  3. Однообразное меню. Многие худеющие ограничивают свое питание двумя-тремя блюдами. Через короткий промежуток времени этот рацион надоедает, и хочется срочно себя чем-то порадовать. Снижая вес, старайтесь готовить максимально разнообразные блюда. Тогда снижение веса превратиться из каторги в увлекательный период жизни.
  4. Не откладывайте жизнь на период «когда похудею». Это самая страшная ошибка всех худеющих. Помните о том, что «завтра» никогда не наступит. Чем больше интересных событий будет в вашей жизни во время похудения, тем лучше будет результат.

Ликвидируем последствия срыва

Но что делать, если вы все же сорвались? Конечно, вы старались предотвратить срыв и принимали все меры. И все же, что случилось – то случилось. Итак, несколько основных рекомендаций:

  1. Ни в коем случае не бойтесь увидеть утром на весах целый килограмм в плюсе. Утром лишний вес представлен в основном задержавшимися в организме жидкостью и остатками не до конца переваренной пищи.
  2. Желудок не успел переварить все, чем вы сорвались. Чтобы исправить положение, надо внести коррективы в рацион на 3 дня. Питаться можно легким супом, овощными салатиками. Пить больше воды. После такого восстановительного периода следует вернуться к диете.
  3. Если вы сорвались – не сдавайтесь и не бросайте диету. Достаточно будет просто продолжить ее, как будто ничего не произошло. Устраивая «разгрузку», желательно сделать ее максимально разнообразной, но при этом низкокалорийной.

Схема меню для ПП

Каждый человек индивидуален. Пол, возраст, род деятельности, наличие хронических заболеваний и множество других факторов влияют на рацион. Главный плюс правильного питания заключается в том, что можно учесть все эти факторы.

Не откладывайте жизнь на период «когда похудею»

Рассмотрим схему ПП:

Завтрак:

  • каша (любая крупа, требующая варки);
  • фрукт (на завтрак можно даже бананы);
  • горячий напиток без сахара (чай, кофе, компот).

Перекус

  • сухофрукты, орехи, фрукты.

Обед:

  • постное мясо или рыба;
  • гарнир в виде крупы, макарон из твердых сортов, овощей, прошедших тепловую обработку;
  • сырые овощи (салат, заправленный натуральным йогуртом, маслом, лимонным соком).

Второй перекус:

  • кисломолочные продукты без сахара: кефир, йогурт, сыр, творог.

Ужин:

  • легкоусвояемый белок в виде нежирной рыбы, вареных яиц, морепродуктов;
  • овощи.

Придерживаться такой схемы несложно. В нее легко вписывается множество блюд. Это делает рацион разнообразным и сбалансированным.

Пример меню на неделю:

День неделиМеню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша (150 г), половинка банана, чай/кофе.
  • Перекус: яблоко (1 шт. среднего размера).
  • Обед: куриная грудка, маринованная в соевом соусе (70 г), рис бурый (100 г), свежие огурцы (120 г).
  • Перекус: творог жирностью от 1 до 5 % (100 г).
  • Ужин: треска на овощной подушке (100 г), салат из пекинской капусты с огурцом (150 г)
Вторник
  • Завтрак: отварная греча (150 г), грейпфрут (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: курага (20 г).
  • Обед: паровые котлеты из птицы (80 г), картофель (100 г), салат из свежей зелени (100-150 г).
  • Перекус: стакан кефира 1,5%.
  • Ужин: теплый салат из тунца (150 – 200 г)
Среда
  • Завтрак: рисовая каша с ягодами (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: чернослив (20 г).
  • Обед: куриный суп с вермишелью (250 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кусок курицы (100 г), овощной рататуй (150 г)
Четверг
  • Завтрак: овсяноблин с творожной/фруктовой начинкой (150-200 г), чай/кофе.
  • Перекус: орехи (15 г).
  • Обед: отбивная из птицы (80 г), греча (100 г), овощной салат (100 г).
  • Перекус: творог с зеленью (70 г).
  • Ужин: белковый омлет с овощами (150 г), кусочек хлеба (20 г)
Пятница
  • Завтрак: пшенная каша (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: банан (1 шт.).
  • Обед: овощная запеканка с курицей (200-250 г).
  • Перекус: постный сыр (50 г).
  • Ужин: карп, фаршированный овощами (200 г)
Суббота (вегетарианский день)
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами (200 г), груша (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: любые ягоды (100 г).
  • Обед: суп-пюре из тыквы (200 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: свежая морковь (100 г).
  • Ужин: картофельная запеканка (200-250 г)
Воскресенье (постный день)
  • Завтрак: белковый омлет с овощами (150 г), чай/кофе.
  • Перекус: нежирный сыр (50 г).
  • Обед: постная говядина, запеченная в духовке без масла (70 г), салат из свежих овощей (150-200 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кальмары/другие морепродукты (100 г), салат из пекинской капусты и огурцов (150-200 г).

Обязательно почитайте: Как похудеть после 40 лет женщине: советы диетолога по выбору диеты на неделю

Еда, которой стоит избегать

Старайтесь избегать продуктов со сложным составом. Чем меньше компонентов использовалось во время приготовления продукта, тем он полезней.

Обращайте внимание на калорийность. Надписи «легкий», «низкокалорийный», «фитнес» – лишь маркетинговый ход. К правильному питанию или диете это отношение не имеет.

Избегайте жидких калорий: сладкие газированные напитки, соки (особенно пакетированные), кофе с сиропами, сладкие йогурты и т.п.

Эти продукты не воспринимаются как еда, а выпивая несколько стаканов лимонада ежедневно, можно превысить дневную норму калорий в несколько раз.

Что такое «срыв»

Сидел на диете, правильно питался, считал калории, ничего сладкого и даже гречки, макарошек себе не позволял, если речь о низкоуглеводке или кето, и тут — БАЦ! — темнота… А потом ты обнаруживаешь себя на горе оберток от конфет и шоколадок, на голове пустое ведро от мороженного, рядом в руке недоеденный кусок торта, живот набит сладостями так, что вздохнуть тяжело. Поздравляю — ты сорвался! Бывает.

С тренировками такое тоже случается. То ходишь как штык по 4–5 раз в неделю в тренажерный зал и на стадион, а потом силком себя затащить туда не можешь. Хоть ногами бей и волоком тяни. Конечно, в данном случае срыв происходит не столь резко, как в питании, но штука не менее опасная.

Раз пропустил тренировку, два пропустил, а потом и не заметил, как пролетела пара-тройка месяцев без пробежек и «качалки». У меня такое случалось один раз за те 20 лет, что я тренируюсь с отягощениями. Один раз, который превратился в восемь месяцев перерыва.

То есть срыв — это внезапная обжираловка на диете и неожиданный перерыв в тренировках, которые могут опасно затянуться.

Важно есть натуральную пищу

Основу правильного питания составляют натуральные продукты. Они дают нам энергию для жизни, питательные вещества для нормальной работы всех органов, не засоряют организм различными консервантами.

Основу правильного питания составляют натуральные продукты

Отказавшись от искусственных продуктов, человек избавляется не только от лишнего веса, но и от проблем со здоровьем. Улучшается состояние кожи, волос, появляется больше энергии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: