Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению


Основу многих диет для похудения составляют овощные супы или блюда из овощей. Это объясняется тем, что эти культуры, как правило, малокалорийны, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Это позволяет говорить об их мягком воздействии на органы и системы, отсутствии чувства голода во время диеты и оздоровлении всего организма.

Капусту включают в разгрузочные меню благодаря ее уникальным свойствам. Этот овощ содержит достаточное количество белка, а значит, хорошо насыщает. Полезными свойствами обладают и блюда, приготовленные из капусты.

Чем полезен диетический капустный суп

Во-первых, это первое блюдо, а это значит, что в организм поступит проваренная полужидкая пища, хорошо и быстро усваиваемая кишечником. Во-вторых, он обладает жиросжигающим действием. Подкожный и внутренний жир в клетках растворяется благодаря веществам, содержащимся в капусте и ускоряющим этот процесс. Потеря килограммов происходит довольно быстро: в течение недели вы можете стать легче на 7-8 кг. В-третьих, диета, основанная на капустном супе, легко переносится. Дозы и режим питания каждый устанавливает для себя сам.

Благодаря низкой калорийности диетического капустного супа вы не поправитесь, сколько бы его ни съели. От 30 килокалорий в одной порции одна польза.

Суть режима питания состоит в том, что вам необходимо трижды в день употреблять только этот суп. К нему еще разрешены некоторые продукты, но об этом позже.

Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению

Капустный суп для похудения

Как приготовить блюдо «Капустный суп для похудения»

  1. Капусту нашинковать в любой форме (можно крупно), выложить в кипящую воду (заранее поставить кастрюльку с водой, чтобы нагрелась).
  2. Сразу добавить рис и варить в течении 15 минут.
  3. Добавить мелко-нарезанную морковь и лук. Варить еще минут 5.
  4. Добавить мелко-нарезанный перец и сельдерей.
  5. Помидор натереть на терке и добавить в суп. Варить еще минут 5.
  6. Перед подачей украсить рубленной зеленью.

Если у ребенка есть лишний вес, то стоит ему дать попробовать капустный суп. Взрослому человеку можно есть такой суп, хоть каждый день, но также следует добавлять в рацион диетическое мясо и по возможности фрукты и другие полезные ингредиенты, ведь похудение должно быть комфортным для вашего здоровья.

В суп не нужно класть соль и перец. Цель этого супа вывести лишнюю жидкость и снять небольшие отеки.

  • Капуста — 300 гр.
  • Лук — 70 гр.
  • Болгарский перец (по вкусу) — 20 гр.
  • Помидор — 20 гр.
  • Сельдерей (стебель) — 20 гр.
  • Рис — 20 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь (по вкусу) — 20 гр.
  • Зелень (для подачи) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Капустный суп для похудения» (на 100 грамм ):

Источник

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме упомянутого диетического супа, в рацион можно включить минеральную воду без газа, различные соки, сделанные из свежих овощей, фруктов или их сочетаний. Любители чая или кофе могут радоваться, им разрешены эти напитки, но без сахара.

Продукты, на которые наложено табу, – это мучные изделия (хлеб, булочки и другая выпечка), алкогольные напитки и сладости.

Кроме этого, как дополнение к супу из капусты и для разнообразия рациона, ежедневно можно употреблять один из следующих продуктов (один продукт в день). Это может быть запеченная картофелина с 1 ч.л. растительного масла (предпочтительно оливкового), 400 г мяса или рыбы в вареном виде (курица, постная говядина, телятина или нежирная рыба), овощи вареные, приготовленные на гриле, запеченные или паровые, фрукты, за исключением хурмы, винограда, бананов.

Диетический капустный суп – здоровый путь к похудению

Принципы диеты на капустном супе

Как уже говорилось основным блюдом диеты, длящейся 7 дней, является суп из капусты. Рецепты его приготовления будут рассмотрены ниже, а сейчас поговорим о правилах проведения диеты.

Кстати: Боннский суп для похудения

Суп надо есть не менее 2‒3 раз в день, добавляя в дневной рацион определенные продукты, состав которых и очередность по дням требуется строго соблюдать:

  1. суп и фрукты (кроме бананов и винограда);
  2. суп и зеленые овощи (кроме бобовых);
  3. суп, любые овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов);
  4. суп, любые овощи и фрукты (кроме картофеля), а также разрешается 1 банан и стакан обезжиренного молока;
  5. суп, отварная куриная грудка и помидоры (желательно свежие);
  6. суп, отварная говядина и любые листовые салаты;
  7. суп, коричневый рис (отварной), любые овощи и свежевыжатые фруктовые соки.

Чтобы в течение недели разнообразить меню, суп из капусты следует готовить по разным рецептам. Мы представляем вам базовые варианты, а вы их поможете изменять на свой вкус, комбинируя или добавляя ингредиенты.

Рецепт приготовления супа с капустой

Для приготовления этого витаминного блюда порежьте кочан капусты небольшого размера тонкими полосками. Также измельчите зеленый лук (1 пучок) и 5-6 головок репчатого лука. Пригодится и сладкий болгарский перец. Его необходимо взять 2 штуки. Для еще большей пользы и насыщения витаминами полезным окажется сельдерей (несколько стеблей). Для придания вкуса и цвета супу возьмите томаты (8 шт.). Пикантности супу придадут, конечно, специи: соль, перец, петрушка, карри, укроп, тмин, кориандр.

Все овощи и зеленные культуры нужно нарезать, добавить томаты и поставить варить на полчаса на медленном огне. После этого возьмите бурый рис (1 стакан) и отварите его отдельно, после чего соедините с овощами. Старайтесь использовать соль по минимуму – чем меньше, тем лучше, но чтобы это было съедобно для вас. В конце варки добавьте любимые специи.

Каждый раз, готовя новую порцию супа, используйте для разнообразия разный вид капусты: брокколи, брюссельскую, цветную. Готовый суп взбейте в блендере. Рис оставьте на второе. В суп можно добавлять горошек, чеснок, морковь, стручковую фасоль.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и через некоторое время оно сделает вас красивой и стройной.

Рецепт Суп с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность28.8 кКал1684 кКал1.7%5.9%5847 г
Белки2.4 г76 г3.2%11.1%3167 г
Жиры1.1 г56 г2%6.9%5091 г
Углеводы2.3 г219 г1.1%3.8%9522 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6.9%5000 г
Вода92.4 г2273 г4.1%14.2%2460 г
Зола1.306 г~
Витамины
Витамин А, РЭ74.1 мкг900 мкг8.2%28.5%1215 г
альфа Каротин0.507 мкг~
бета Каротин0.458 мг5 мг9.2%31.9%1092 г
бета Криптоксантин0.862 мкг~
Лютеин + Зеаксантин17.594 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%10.8%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%7.3%4737 г
Витамин В4, холин7.37 мг500 мг1.5%5.2%6784 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%7.3%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.111 мг2 мг5.6%19.4%1802 г
Витамин В9, фолаты12.897 мкг400 мкг3.2%11.1%3101 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%3.5%10000 г
Витамин C, аскорбиновая8.55 мг90 мг9.5%33%1053 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%1%35714 г
Витамин D3, холекальциферол0.028 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.168 мг15 мг1.1%3.8%8929 г
Витамин Н, биотин0.194 мкг50 мкг0.4%1.4%25773 г
Витамин К, филлохинон29.4 мкг120 мкг24.5%85.1%408 г
Витамин РР, НЭ0.7168 мг20 мг3.6%12.5%2790 г
Ниацин0.367 мг~
Бетаин0.177 мг~
Макроэлементы
Калий, K136.8 мг2500 мг5.5%19.1%1827 г
Кальций, Ca30.55 мг1000 мг3.1%10.8%3273 г
Кремний, Si3.649 мг30 мг12.2%42.4%822 г
Магний, Mg12.98 мг400 мг3.2%11.1%3082 г
Натрий, Na337.35 мг1300 мг26%90.3%385 г
Сера, S7.2 мг1000 мг0.7%2.4%13889 г
Фосфор, P29.3 мг800 мг3.7%12.8%2730 г
Хлор, Cl522.77 мг2300 мг22.7%78.8%440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.3 мкг~
Бор, B14.7 мкг~
Ванадий, V10.95 мкг~
Железо, Fe0.339 мг18 мг1.9%6.6%5310 г
Йод, I1.03 мкг150 мкг0.7%2.4%14563 г
Кобальт, Co1.776 мкг10 мкг17.8%61.8%563 г
Литий, Li4.789 мкг~
Марганец, Mn0.0723 мг2 мг3.6%12.5%2766 г
Медь, Cu56.32 мкг1000 мкг5.6%19.4%1776 г
Молибден, Mo3.293 мкг70 мкг4.7%16.3%2126 г
Никель, Ni0.672 мкг~
Рубидий, Rb36.1 мкг~
Селен, Se1.411 мкг55 мкг2.6%9%3898 г
Стронций, Sr2.15 мкг~
Фтор, F11.19 мкг4000 мкг0.3%1%35746 г
Хром, Cr1.87 мкг50 мкг3.7%12.8%2674 г
Цинк, Zn0.2995 мг12 мг2.5%8.7%4007 г
Цирконий, Zr0.17 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.859 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.105 г~
Сахароза0.199 г~
Фруктоза0.044 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.15 г~
Валин0.115 г~
Гистидин*0.095 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.176 г~
Лизин0.206 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.033 г~
Треонин0.098 г~
Триптофан0.03 г~
Фенилаланин0.093 г~
Фенилаланин+Тирозин0.079 г~
Заменимые аминокислоты0.088 г~
Аланин0.123 г~
Аспарагиновая кислота0.2 г~
Гидроксипролин0.011 г~
Глицин0.093 г~
Глутаминовая кислота0.321 г~
Пролин0.089 г~
Серин0.094 г~
Тирозин0.083 г~
Цистеин0.031 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.845 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.005 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.168 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.08 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.504 гmin 16.8 г3%10.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.361 г~
18:1 цис0.263 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.048 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.085 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.247 гот 11.2 до 20.6 г2.2%7.6%
18:2 Линолевая0.188 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.119 г~
18:3 Линоленовая0.032 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%14.9%

Энергетическая ценность Суп с капустой составляет 28,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Какие результаты дает диета на капустном супе?

Калорийность супа из капусты очень низкая. В зависимости от количества воды на один и тот же состав ингредиентов она колеблется от 6 ккал до 10 ккал на 100 г блюда. За счет низкой калорийности и воды суп получается очень легким, но хорошо притупляет чувство голода. Вот почему за неделю можно легко потерять 3‒5 кг веса. Но главное его достоинство состоит в том, что организм получает достаточно витаминов и минералов, а с помощью клетчатки идет активная чистка кишечника.

Кстати: Диета «1000 калорий»

Но чтобы получить хорошие результаты, надо соблюдать следующие требования:

  • питьевой режим в этот период должен составлять около 2 л жидкости помимо супа. Это фильтрованная негазированная вода и зеленый или травяной чай;
  • исключить из рациона мучные изделия, сладости, жареные и копченые блюда, а также алкогольные напитки;
  • дополнительная физическая нагрузка (пешие прогулки, пробежки и утренняя зарядка) ещё больше усилит результаты диеты.

Диеты на супах и кашах для похудения уже доказали свою эффективность. Если говорить о последних, то одно из главных мест по популярности и результативности занимает среди них льняная каша.

Применяя такой рацион питания, вы не только приводите в норму внешний вид, но и существенно оздоровляете свой организм, очищая его от накопившихся шлаков и в, то же время, насыщая необходимыми полезными веществами.

Хорошим вспомогательным средством на фоне такой низкокаллорийной диеты является массаж с медом для похудения, отзывы и результаты которого говорят о его высокой эффективности по восстановлению эластичности кожи.

Суп-пюре из капусты для похудения

Это блюдо готовится из тех же компонентов, что и предыдущий суп. Только после приготовления часть жидкости сливается, а овощи измельчаются в блендере. В этом случае листья сельдерея добавляют в уже готовое пюре, причем разрешается и такое дополнение, как петрушка, укроп или базилик.

В зимнее время года такой суп-пюре можно приготовить из замороженных овощей, а недостаток зелени восполнить измельченной долькой чеснока.

Диетический суп из капусты для похудения

Этот рецепт можно использовать только с третьего дня диеты, поскольку в его составе имеется фасоль.

Ingredients:

  • капуста – половина небольшого кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • фасоль (предварительно замоченная в воде на несколько часов) – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья сельдерея ‒ 1 маленький пучок;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • вода – 2 л

Instructions: Воду вскипятите и посолите, после чего поместите в неё мелко порезанные овощи и фасоль, кроме зелени. На слабом огне варите суп до готовности, снимите с огня и добавьте в него мелко порубленные листья сельдерея и зеленый лук. Можно видоизменить рецепт, заменив фасоль на коричневый рис (20 г), который варят предварительно и добавляют в суп, когда остальные овощи станут мягкими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: