Капустный отвар свойства. Капустный отвар польза и вред

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Капустный отвар: польза и отличие от супа

Основное отличие капустного отвара от супа заключается в предельной простоте и доступности первого. Чтобы его приготовить, вам понадобится 150-граммовый кусочек капусты. Его нужно разрезать для удобства, залить 3 стандартными стаканами чистой питьевой воды и проварить в ней в течение 15 минут. Затем полученный отвар надо охладить и процедить в любую удобную вам емкость. Употреблять его можно сразу же. Чем-либо заправлять не нужно. Приправы и специи добавлять запрещено. Нельзя даже солить и перчить. Саму сваренную капусту не едим. Вам потребуется только один бульон, непременно теплый.

Когда желудок наполняет капустный отвар, появляется приятное чувство насыщенности. При этом вы употребили абсолютный минимум калорий. Таким отваром свободно можно заменять один прием пищи на выбор. Кроме того, для этого отвара характерны мягкие мочегонное и слабительное действия. А значит, он помогает качественно почистить кишечник, да и весь организм в общем.

Отзывы похудевших содержат информацию о том, что на таком отваре можно сбросить 2-3 килограмма за месяц. Если употреблять это замечательное средство на протяжении 6 месяцев, вполне реально расстаться с 15 килограммами. И это еще не предел.

Как суп снижает вес

Поистине фантастический эффект капустного супа и успех диеты на нем скрывается в его главном ингредиенте – капусте. Этот овощ прекрасно заглушает чувство голода, у него очень низкая калорийность, а на переваривание его уходит достаточно продолжительное время.

Интересно, что практически в каждый капустный суп для похудения, кроме непосредственно капусты, входит сельдерей. Это обязательный компонент блюда, ведь он хорошо помогает снижать вес. Находясь в супе, он увеличивает жиросжигающий эффект, которым обладает капуста, и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Удачно дополняют блюдо томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук – они обогащают организм клетчаткой, которая помогает кишечнику качественно и своевременно очищаться.

Рецепт этого блюда допустимо немного менять, но только путем внесения коррективов в пропорции. Добавлять к нему любой жир, картофель или готовить его на мясном бульоне категорически запрещается.

Заниматься приготовлением супа из капусты рекомендуется с утра. Объем приготовленного блюда должен быть таким, чтобы его хватило ровно до конца дня. Если ваша цель заключается в уменьшении массы тела, вам будет нужно съесть тарелку этого супа, когда вы чувствуете, что голодны. Вместе с тем, количество приемов пищи за день не должно превышать 6 раз.

Варианты приготовления

С сельдереем

Это классический рецепт. Вам понадобятся: половинка средней капусты, один сладкий перец, пара свежих помидоров, 3 репчатых луковицы и один маленький пучок сельдерейной зелени.

Все перечисленные компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю (лучше эмалированную) налейте примерно 2 литра питьевой воды и подождите, пока она начнет кипеть (не забудьте посолить). Затем загрузите туда все подготовленные овощи (сельдерея это пока не касается) и варите их до состояния мягкости. Сельдерейную зелень необходимо добавить в последнюю очередь, когда все остальное уже сварится. Специи и любое масло использовать категорически запрещается, иначе похудеть не удастся. Если вы предпочитаете крем-супы, то его можно довести до состояния пюре с помощью блендера.

С бурым рисом

Вам понадобятся: маленькая капуста, литровая банка закатанных в собственном соку помидоров, 1,5 стакана бурого риса, пара сладких перцев, пара репчатых луковиц, 5 сельдерейных стеблей, несколько перышек зеленого лука, зелень укропа и петрушки, пряности, которые вам нравятся больше всего (карри, кориандр, тмин или другие), соль — по вкусовым предпочтениям.

Все овощные ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками, загрузить в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Дожидаемся кипения. Затем уменьшаем огонь до наименьшего и варим овощи, не закрывая кастрюлю, пока они не обретут мягкость (должно хватить 30 минут). В отдельности варим до полной готовности бурый рис и соединяем его с отварными овощами в кастрюле. Добавляем туда приправы (лучше выбрать натуральные травяные) и зелень. Провариваем все вместе в течение пары минут. Суп готов.

С фасолью

Вам понадобятся: половинка маленькой капусты, один сладкий перец, 3 морковки, 3 репчатых луковицы, один стандартный стакан молодой фасоли, пара томатов (можно заменить стаканом свежего томатного сока), маленький пучок зеленого лука, а также сельдерея.

Все компоненты необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. В кастрюлю набрать чистой питьевой воды, поставить ее на огонь, дождаться кипения и посолить воду. Затем нужно загрузить в нее подготовленные овощи и отварить их на маленьком огне до состояния полной готовности. После этого добавьте нарубленные сельдерей и перья зеленого лука и снимите с огня.

Для волос

Капустный взвар приносит заметную пользу волосам. Его используют дважды за неделю в роли финального ополаскивателя. После нескольких процедур исчезает перхоть, пряди становятся более упругими и послушными при укладке.

Вернуть шелковистость, природный блеск поможет ламинария. Потребуется порошок бурой водоросли — 1 ст. л., который всыпают в кастрюлю с литром вскипевшей воды. Варят пять минут. Процеживают взвар с использованием двухслойной марли в теплом виде.

Смачивают весь объем предварительно помытых волос. Накрывают пленкой, закутывают теплым шарфом. Спустя 30 минут ополаскивают локоны теплой водой.

Краткие итоги

Если вы приняли решение употреблять капустный суп для похудения, не нужно воспринимать такую незатейливую диету как банальное принуждение к отказу от столь желанной и привычной вам пищи. Ведь вы же хотите получить не просто положительный, но и очень хороший результат. Лучше всего думать о том, что вам представилась замечательная возможность сбросить лишний вес и постройнеть. И все это благодаря самой обычной капусте.

Так как капустный суп — очень легкое блюдо и есть его можно без каких-либо ограничений.

Голод, как уже упоминалось выше, вам не грозит. Следовательно, после завершения диеты организм не бросится пополнять растраченные жировые запасы, а значит — потерянный вес не вернется. Правда, перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо, чтобы были тщательно взвешены польза и вред этого блюда.

Капуста – продукт, прославившийся своими уникальными диетическими качествами. Благодаря тому, что каждый кочан содержит вдоволь грубой клетчатки при минимуме килокалорий (25-28 кКал на 100 г), для переваривания блюд из этого овоща организм вынужден задействовать резервные энергетические запасы. Причем, вставая из-за стола, вы еще долго не почувствуете голод – ведь желудок занят!

Этим и объясняется «отрицательный» индекс калорийности капусты. Аналогичными энергозатратными для организма продуктами являются и «производные» этого овоща, пользующиеся неизменной популярностью среди тех, кто желает вернуть себе стройные формы, – разнообразные супы и салаты, диетические голубцы, квашеная капуста, отжатый сок и капустный отвар для похудения.

«Жидкие варианты» капусты обладают целебными свойствами, помогают восстановить нормальное функционирование желудка и очистить кишечник от токсинов. И если сок – мощное концентрированное оружие, то капустный отвар – более мягкий, щадящий вариант (кстати, и на вкус тоже!).

В нашей стране наиболее распространенным видом является белокочанная капуста, поэтому все диетические рекомендации будут касаться способов употребления только этого овоща. О диетических свойствах и пользе других разновидностей капусты (а их насчитывается до 20 во всем мире!) подробнее можно узнать из видео в конце статьи.

Полезные свойства и состав

Белокочанная капуста известна редкими полезными качествами и хорошим вкусом. По большому содержанию белков она превосходит морковь, свеклу, репу и брюкву. Белок являет собою источник важных аминокислот, которые способствуют нормальному функционированию почек, кроветворной системы и щитовидной железы.
Белокочанная капуста обладает большим количеством природных витаминов: А, В, С, Р, К, В 6, U (противоязвенный витамин). Употребление ее целый год предотвращает развитие авитаминоза. Ранняя зеленая она и ее наружные листья содержат много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению в организме обмена веществ и обеспечивает нормальное кроветворение.

Капуста содержит редкий микроэлемент – селен. Это вещество так же как и глюкоза необходимы для питания всех клеток. Имеющийся в составе цинк легко усваивается, обеспечивая нормализацию обмена веществ.

Отвар из капусты: польза или вред?

Правильно приготовленный капустный отвар сохраняет в своем составе многие полезные вещества, микроэлементы и минералы, которые содержит свежий овощ:

  • легкоусвояемые белки;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза;
  • азотистые соединения;
  • витамины С, E, B1, B2, B7, B9, D, P, PP, U, ?-каротин;
  • калий, магний, кальций, фосфор, железо, сера, натрий, фосфор, хром, хлор, цинк, марганец.

Приведем наиболее важные сведения о достоинствах витаминизированного отвара из капусты.

Вещества Полезные свойства для тех, кто хочет похудеть
Витамин D (кальциферол)Отвечает за чувство насыщения.
Витамин U (метилметионин)Сопровождает внутриклеточные обменные процессы.Излечивает язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Витамин В1 (тиамин)Способствует ускоренному синтезу энергии в процессе переваривания пищи. Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин)Регулирует функционирование щитовидной железы, ответственной за скорость метаболизма.Предотвращает появление возрастных изменений на коже лица и тела, оберегает от провисания кожи и «растяжек».
КалийБорется с отеками, выводит лишнюю жидкость из тканей организма.
КальцийПомогает уменьшить жировую прослойку, участвует в синтезе гормонов.
Магний«Сжигает» жировую ткань, активизирует обменные процессы в организме.
МарганецСпособствует нормализации процесса обмена веществ, регулирует водно-жировой обмен в тканях.
ХолинПомогает транспортировке в жировые клетки гормонов, расщепляющих жиры.
ХромОбеспечивает стабильный быстрый метаболизм, понижает содержание в крови сахара и холестерина.
ЦинкПомогает «обуздать» аппетит, обеспечивает нормализацию гормонального фона.

Очищение организма осуществляется путем интенсификации обменных процессов – это можно заметить по участившимся походам в туалет, так как капустный отвар обладает сильным мочегонным эффектом, слабит кишечник, освобождая его от токсичных отходов и шлаков.

Внимание: противопоказания!

Однако, как и всякий продукт, обладающий достаточно сильными лечебными свойствами из-за входящих в его состав веществ, капустный отвар имеет противопоказания к применению. Нужно помнить о специфических особенностях вашего организма, в частности, выяснить вопрос о наличии заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника. Так, капуста в любом виде, в том числе и как отвар, противопоказана тем, кто страдает от:

  • панкреатита;
  • повышенной кислотности желудка, гастрита;
  • воспалений тонкого и толстого кишечника;
  • вздутия живота, повышенного газообразования в кишечнике.

При приеме отвара возможно возникновение метеоризма и дискомфорта в животе, но если нет болевых ощущений, то прерывать диету не стоит. Через несколько дней все нормализуется – так очищается кишечник от гнилостной микрофлоры.

В случае если есть сомнения относительно своего самочувствия, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом о возможности приема капустного отвара, польза и вред которого для конкретного организма определяются индивидуально.

Предостережения

Как и любой другой продукт, отвар капустных листьев имеет свои противопоказания и ограничения при использовании.

Употребление капусты или отвара из ее листьев может вызвать ухудшение самочувствия при наличии следующих заболеваний:

  • гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • панкреатита;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • вздутия, метеоризма.

Кроме того, прием отвара в большом количестве может стать причиной дискомфорта и повышенного газообразования на протяжении нескольких дней даже у здорового человека. Если это состояние не вызывает болезненные ощущения – диету стоит продолжать. При сильном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Отвар из капустных листьев прост в приготовлении, обладает большим количеством полезных свойств, используется для лечения многих заболеваний. Но самую большую популярность он получил как эффективное средство для нормализации веса.

Как приготовить отвар из капусты?

Приготовить капустный отвар для похудения очень просто, к тому же это займет не более получаса.

Рецепт:

Потребуется 150-200 г свежей белокочанной капусты и 0,75-1 л очищенной воды. Соответственно, если нужно больше – увеличьте пропорции. Капусту нужно освободить от верхних подсохших или испорченных листьев, нашинковать на средние брусочки (они лучше выварятся, чем просто отдельные крупные листья от кочана) и положить в кастрюлю. Долить воды и поставить на огонь. После закипания засечь 15 минут – и отвар готов. Остается его остудить и процедить при помощи сита. Отваренная капуста выбрасывается (она уже отдала все полезное), а в лечебных целях используется только жидкость.

Впрочем, если оставить гущу и пробить все содержимое кастрюли блендером, получится хорошее сытное пюре, богатое клетчаткой.

Важно: в приготовленный капустный отвар не следует добавлять воду, соль, сахар, приправы. Возможно, он покажется не очень приятным на вкус, но это можно перетерпеть, зная о несомненной эффективности этого средства. Ведь для того, чтобы избежать срывов при похудении, нужна стальная воля и сильная мотивация!

Капустный лист — применение в народной медицине

Основываясь на лечебные свойства капустного листа, он использовался очень давно для лечения многих недугов. А рецепты его применения дошли и до современного общества и пользуются большой популярностью.

Головная боль

С такой болью встречался каждый житель нашей планеты. Очень эффективно прикладывать лист к больному месту. В основном это виски, лобовая и затылочная часть. Листья перед самым применением нужно отбить, чтобы появился сок.

Боль в горле

Уменьшить боль воспаленного горла поможет компресс из листьев капусты. Небольшой листик следует приложить к своей шее и оставить так на два часа. Закрепить его можно шарфом. Так же, для усиления эффекта, можно полоскать больное горло соком из свежей капусты. Он окажет хорошее противомикробное действие.

Поражение кожного покрова

При ожогах, гнойных воспалений кожи, очень хорошо помогают листья, которые находятся посередине кочана. Их нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить любым удобным способом.

В полученную кашу добавить сырой яичный белок. Приготовить стерильную повязку и выложить на нее полученную смесь. Приложить к месту поражения. Забинтовать.

Заболевания кожи, вызванные аллергией

В кипящее молоко добавить капустные листы. Поварить их где-то около 30 минут. Когда листья сварятся, то полученную смесь взбить и добавить отруби из пшеницы. Готовое лекарство положить на пораженный участок и сверху закрепить тканью.

Как худеть на капустном отваре?

Для того чтобы похудение с помощью капустного отвара было эффективным, нужно не только правильно готовить и употреблять это средство, но и в целом придерживаться системы правильного питания и режима дня, дисциплинировать себя, выполнять физические упражнения, бегать или хотя бы подолгу ходить пешком.

Отвар из капусты – достаточно сытный продукт, поэтому им спокойно можно заменить прием пищи. Классическими способами употребления капустного отвара для похудения являются следующие:

  • пить теплый отвар вечером вместо ужина (около 250 мл), причем прием должен быть максимально «затянутым» — мелкими глотками до 30-40 мин.;
  • употреблять стакан теплого отвара после ужина через полчаса-час;
  • принимать по полстакана за 20-30 минут до приема любой пищи, это притупит чувство голода и можно будет уменьшить порцию; в таком случае надо сварить много отвара.

Те, кто попробовал поправить фигуру с помощью капустного отвара, считают этот метод щадящим, но весьма эффективным – так можно похудеть за месяц на 2-3 кг, а если соблюдать этот питьевой режим дольше, то на 10-15 кг за полгода. В любом случае нужно не только мечтать стать стройнее, но и планировать, а главное – выполнять намеченное.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

От ларингита

Ускорить выздоровление при ларингите помогают ингаляции, основой для которых служить взвар, изготовленный из порошкообразной морской бурой водоросли. Пересыпают 2 ст. л. этого сырья в сотейник с 250 мл горячей воды. Греют до закипания. Через минуту снимают посуду с огня. После часового настаивания под теплым колпаком отвар отжимают сквозь два слоя марли.

Переливают целебную жидкость в ингалятор. Сеанс лечебной ингаляции длится пять минут. Практикуют утром и вечером. При сильном воспалении слизистых покровов гортани рекомендуется процедуры проводить каждые восемь часов.

Капустный отвар: как применять для похудения?

Белокочанная капуста содержит множество ценных веществ. Это ― витамины Р, С, Е, U, группы В, магний, сера, цинк, хлор, железо, фосфор, кальций, хром, марганец, органические кислоты, азотистые вещества, белки. Каждое из этих веществ помогает в процессе похудения.

Витамины группы В и витамин U помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют метаболизм. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, марганец регулирует водно-жировой обмен, цинк снижает аппетит, а хром нормализует уровень глюкозы в крови.

При тепловой обработке полезные свойства капусты сохраняются. Поэтому зачастую рекомендуется употреблять капустный сок, суп или капустный отвар. Последний действует более мягко. Капустный отвар поможет убрать отеки, нормализовать работу кишечника и очистить его, а также снизить аппетит.

Как готовить полезный напиток? 150 г капусты нашинковать, залить тремя стаканами воды и варить 15 минут. Капустные листья выбросить (или использовать для приготовления других полезных блюд), а жидкость процедить. Напиток нельзя перчить и солить. Если хотите получить более насыщенный отвар, можно сварить 200 г капусты.

Похудение с капустным отваром имеет свои плюсы и минусы. Конечно, плюсов больше. Ведь напиток обладает многими полезными свойствами и помогает медленно, но верно избавляться от лишнего веса, не испытывая чувства голода. Однако есть и минусы. Прежде всего, это неприятный вкус. Кроме того, иногда может беспокоить метеоризм, хотя это бывает довольно редко. Если возникли проблемы с пищеварением, стоит прекратить употреблять отвар из капусты и подобрать другой способ похудения.

Есть и противопоказания к употреблению отвара из капусты. Нельзя его пить при гастрите, панкреатите, вздутии живота, повышенном газообразовании, воспалении кишечника.

Пить капустный отвар надо правильно. Прежде всего, важно убрать из рациона вредные продукты: жирные, острые, жареные блюда, сдобу и сладости. Кроме того, чтобы похудение было эффективным, необходимо выполнять физические упражнения, а также бегать или ходить пешком. Например, зарядка утром и пробежка вечером существенно ускорят процесс.

Употреблять капустный отвар можно по-разному. Например, за двадцать минут перед каждым приемом пищи необходимо пить по полстакана напитка. Это уменьшит чувство голода и обычную порцию можно будет сократить. Можно пить отвар через шестьдесят минут после ужина. При этом последний прием пищи должен быть легким. Необходимо употребить стакан напитка. И еще один вариант: выпить стакан капустного отвара вместо ужина. Пить его надо маленькими глотками.

Существует и специальная диета на капустном отваре. Придерживаться диеты надо не более пяти дней. Есть можно нежирное мясо в вареном виде, а также любые овощи. Из овощей можно готовить салаты, рагу, соте. Кроме того во время диеты можно пить кефир, зеленый чай или кофе без сахара. Обязательно надо употреблять не только отвар из капусты, но и напиток с лимонным соком и медом. В 150 мл воды надо добавить пять капель лимонного сока и немного меда.

  • утром: медово-лимонный напиток;
  • перекус: кофе или чай без сахара;
  • обед: мясо и 500 г овощей;
  • ужин: капустный отвар;
  • перед сном: стакан нежирного кефира.

Как видите, меню не слишком разнообразное. Похудение на такой диете хоть и эффективное, но сложное. Поэтому можно попытаться разнообразить рацион за счет интересных овощных блюд или просто придерживаться правильного питания и пить капустный отвар.

Если вы решили придерживаться здорового питания, следует помнить основные правила. Важно употреблять все полезные продукты, не исключая ничего. А значит, надо есть мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень, фрукты, крупы, хлеб, орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Из напитков, кроме капустного отвара, можно употреблять чай, минеральную воду, морсы, компоты, чистую воду, смузи. Сахар в напитки добавлять не следует, но при желании можно добавить ложечку меда.

Готовить пищу надо правильно. Необходимо отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение или запекание, очень хорошо варить продукты, в том числе, на пару. А вот жарку стоит исключить или хотя бы сократить.

Порции должны быть небольшими, но есть надо часто. Это ускорит обмен веществ, избавит от тяжести в желудке, улучшит пищеварительный процесс.

Как составить меню? Поскольку правильное питание предполагает разнообразный и сбалансированный рацион, сделать это легко. Вот несколько вариантов. Можно попробовать каждый и выбрать тот, который больше вам нравится.

Первый вариант:

  • утром: капустный отвар, каша, яйцо и ягоды;
  • перекус: фрукты;
  • обед: отвар, овощной суп, мясо, салат, компот;
  • полдник: творог с зеленью;
  • ужин: отвар из капусты, овощная запеканка и кефир.

Надо помнить о том, что перед основным приемом пищи необходимо выпить половину стакана отвара.

Второй вариант:

  • завтрак: омлет с овощами, фрукт, чай;
  • второй завтрак: сухофрукты или орехи;
  • обед: рагу с овощами и мясом, морс;
  • перекус: йогурт с ягодами;
  • вечером: рыба и салат;
  • перед сном: капустный отвар.

В этом случае, пить полезный напиток надо после ужина. Порция рыбы и салата должна быть небольшая. Ведь если ужин будет плотный, то и процесс похудения замедлится.

При правильном питании тоже надо подключить физическую нагрузку. Она может быть любой, главное, двигаться каждый день как можно больше.

Правильное питание позволяет проще переносить процесс избавления от лишнего веса. Тем более, что худеть таким образом можно долго, а не только пять дней, как во время диеты. Ведь рацион сбалансированный. К тому же такое похудение безопасно для здоровья.

Капустный отвар для похудения — это простой продукт для снижения веса, что содержит больше количество клетчатки, благодаря витаминам повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. При правильном употреблении помогает стать стройнее за короткий промежуток времени.

Перед тем, как определиться с видом капусты, необходимо разобраться, почему она помогает снизить вес. Отвары из овощей полезны и для работы ЖКТ. Процесс похудения происходит за счет:

Малого количества калорий в 100 граммах

Витаминов

Важен и высокий коэффициент насыщения: благодаря содержанию грубых растительных волокон притупляет чувство голода. Можно спокойно ужинать отваром из овоща и не боятся проснуться ночью от желания съесть шоколадку. Процесс похудения будет приятным и безболезненным.

Клетчатка выводит холестерин и шлаки, нормализуя пищеварение, препятствует хроническим недугам артерий. Морское растение оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы, улучшает работу системы регулирующей деятельность внутренних органов посредством гормонов. Для снижения веса можно выбрать любую разновидность продукта, зависимо от вкусовых предпочтений.

Капустный лист помогает при мастопатии и лактостазе

Капустный лист окажет обезболивающее действие, а так же поможет снять отек.

Уплотнения и воспаление в молочной железе

Рецепт 1. Для процедуры необходимо выбрать небольшие капустные листы. Нужно снять листья с кочерыжки, очистить их от грязи, убрать стержень посередине и просушить. Далее, приложить к груди и надеть бюстгальтер прямо поверх листа.

Когда лист подсохнет, его нужно сменить. Курс такого лечения составляет пару недель. Все зависит от того, насколько проблемная грудь. Если проблем мало, то и курс лечения можно сократить до 2-4 дней.

Рецепт 2. Листья среднего размера нужно слегка отбить. Сливочное масло немного разогреть на водяной бане или в микроволновой печи. Отбитый лист смазать сливочным маслом и приложить такой компресс к больной груди.

Сверху, закрыть любым хлопковым полотенцем и одеть белье. Лучше брать старый бюстгальтер, иначе масло оставит жирные пятна. Сделать такой компресс лучше на ночь. Утром можно его снять, а грудь помыть. Курс лечения составляет 7 дней, далее делается перерыв на 4 дня.

Рецепт 3. Компресс с добавлением меда. Рецепт приготовления аналогичен рецепту со сливочным натуральным маслом.

Делая такой компресс нужно запастись терпением, так как мед от нагревания может растекаться и пачкать белье и кожу. Но этот рецепт очень хорошо помогает при воспалениях.

При обнаружении у себя болей и уплотнений в молочной железе стоит немедленно обратиться к специалисту. Применение листьев этого овоща является только дополнительным лечением.

Правила приготовления капустного отвара для похудения

Капуста – недорогой, всесезонный и содержащий вагон полезных витаминов, минералов продукт. Доступность овоща делает процесс снижения веса легким и позволяет забыть про модные диеты с дорогостоящими продуктами питания. Капустная диета поможет сбросить до 10 килограмм лишнего веса.

Существует ряд капустных соков, отваров, способствующих похудению. Содержащаяся клетчатка быстро заполняет желудок, притупляя чувство голода, а затем выводит вредные вещества из кишечника. Существующий способ приготовления напитка имеет преимущества: доступность, простота приготовления и полезность.

Для приготовления капустного отвара понадобится: 300 г белокочанной капусты, 6 ст. воды. Заливаем овощ шестью стаканами воды, ставим на огонь и варим на протяжении 15 минут. Даем остыть жидкости, процеживаем через сито, листья капусты выбрасываем. Полученная жидкость и есть отвар.

Не заправлять воду солью, перцем. Допускается употребление бульона в чистом виде и обязательно выпивать теплым. Так будет лучший эффект похудения.

Область применения

Травникам давно знакомы рецепты капустного отвара, польза и вред от его применения — они часто используют их в нетрадиционной медицине как самостоятельное лекарственное средство или в качестве ингредиента в составе более сложных лекарств.

Отвар эффективно применяется для профилактики и лечения большого числа заболеваний, например:

  • авитаминоза;
  • вирусных заболеваний (ангины, гриппа);
  • простуды, кашля;
  • гастрита (с низким уровнем кислотности);
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • сахарного диабета;
  • некоторых дерматологических проблем.

Многие считают капусту одним из основных продуктов здорового питания. Но из-за побочных эффектов со стороны системы пищеварения, регулярное употребление этого овоща рекомендовано не всем. Более щадящим считается отвар из капустных листьев.

Для его приготовления 200 г белокочанной капусты заливают 4 стаканами воды и варят в течение 15 мин без соли и других специй. Полученный бульон процеживают. Проваренные листья капусты выбрасывают, они не годятся для дальнейшего применения.

Вкус и запах отвара нравится не всем, но нужно помнить о его пользе. В его состав входят все ценные элементы и витамины, содержащиеся в свежей капусте, только в меньшей концентрации.

Особенности диеты

Достижение успешного результата зависит от соблюдения правил.

№1Успешное похудение комплексной методики снижения веса зависит от наличия умеренных нагрузок (в случаях включающие в ежедневный рацион животные протеины для построения мышечной массы). Для ограниченной, жесткой монодиете (питание исключительно капустой), желательно отказаться от физических нагрузок, отдать предпочтение йоге, дыхательным упражнениям, прогулкам на свежем воздухе.
№2При длительной диете (свыше 5-7 дней), следует дополнительно употреблять биодобавки, витаминно-минеральные комплексы.
№3Обсудите со специалистом длительность курса приема отвара для похудения. При превышении продолжительности периода диеты, нехватка углеводов уменьшает сбрасывание жировых запасов + дефицит углеводов, задействует энергию мышечной ткани. Результат: дряблые мышцы.
№4Соблюдая жесткую диету, важно плавно выходить из режима. Пренебрежение правилом грозит возвратом уже потерянного лишнего веса, ухудшением состояния организма.
№5Придерживаться суточной нормы приема жидкости: не менее 1,5 литров в день, так похудение будет без вреда.
№6Не доводите организм до голодания. Допускается прием салата с огородной зеленью (по вкусу), заправленный соком лайма/растительным маслом (оливковым, льняным).
№7Старайтесь не кушать за пару часов до сна.
№8Питание должно быть построено на системе перекусов – ≈ 3-5 приемов еды, распределенных одинаково на протяжении дня.
№9Подчеркивать пикантность блюд нельзя с помощью высококалорийных масел, соусов, майонеза, заправок, промышленных добавок. Допускается замена: натуральными специями (без соли), свежими пряными травами, лимонным, свекольным соком.
№10На время диеты с отваром запрещается употребление жирной, острой, копченой, вредной пищи. Исключить придется сладости, выпечку, сладкие фрукты, это не поможет похудению.

При употреблении биодобавок и витаминно-минерального комплекса обратитесь за консультацией к врачу.

Сырье и препараты на основе капусты

Высушенные слоевища ламинарии можно приобрести в аптеке по цене в 62-90 рубля за 50 грамм. Сырье обладает слабительным, гиполипидемическим, тиреоидным действием. В сутки принимают 1 ч. л. порошка. Длительность курса варьируется в пределах 15-30 дней.

Удобно использовать ламинарию в таблетках. Цена препарата в среднем составляет 180 рублей за 100 штук. С целью восполнения дефицита йода рекомендуется по 1 таблетке принимать во время еды один раз за сутки.

С чем полезно сочетать

Рецепт стройной фигуры – рациональное питание. Рекомендуется сочетать с такими продуктами: куриная грудка, морковь, лук, помидор, чеснок, лавровый лист, зелень по вкусу. Набор подойдет для приготовления диетического супа для похудения.

Для капустных котлет подойдут: яйцо, лук, зелень, морковь, тертое яблоко, специи по вкусу. Капустный пирог сочетает: капусту, обезжиренный кефир, муку цельнозерновую, морковь, специи, зелень. В салаты с пекинской капустой отлично добавить курицу, кукурузу. Салат из ламинарии допускается дополнять растительным маслом, соевым соусом, морковью, лимоном и добавлением чеснока.

Отвар капусты можно сочетать с кефиром, добавлять в него отруби. Это будет способствовать быстрому похудению за счет очищения ЖКТ от шлаков и токсинов.

Капустный лист при болях суставах

Уменьшить боль воспаленного сустава поможет компресс из свежих листьев капусты. Их прикладывают к больному месту и закрепляют повязкой из хлопковой ткани.

Сверху для наибольшей эффективности и сохранения тепла надевают носки. Компресс лучше делать на ночь, на протяжении одной недели.

Поможет ли капустный лист, если артроз коленного сустава?

Капустный лист очень действенное средство для лечения суставов. Таким способом пользовались еще наши прабабушки. А при болях в коленях капустный лист показал себя с наилучшей стороны.

Через какое время будет заметен результат похудения

То, сколько килограмм можно скинуть за курс из 14 дней, зависит от нескольких факторов:

  • начальный вес. Девушке с весом до 60 кг будет сложнее скинуть даже 2-3 кг, но и такой эффект отличный, ведь в процентном соотношении это 5% от массы тела;
  • индивидуальные особенности организма. У людей с лучшим обменом результат будет быстрее;
  • питание и лишние калории. Даже питаясь одним отваром капусты и рисом можно не достичь снижения веса, если количество этой еды будет большим. То же касается редких приемов пищи или частых перекусов. Если Вы думаете, что от одной печеньки ничего не будет, результат после 2х недель будет разочарованием;
  • наличие физических нагрузок. Сочетание диеты с бегом, плаваньем, занятиями в спортивном зале принесет лучший эффект.

В среднем девушки могут похудеть на капустной диете на 2-7 кг за 2 недели. Курс можно повторить через 2-4 недели.

Противокашлевая терапия

Для лечения кашля используют капустный отвар вместе с медом. Приготовить лекарство можно разными способами:

  1. Обычным способом готовят капустный бульон, остужают его и добавляют немного меда. Принимают капустный отвар от кашля по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Такое лечение эффективно при любом воспалительном заболевании органов дыхания.
  2. 3 ст. л. перетертого капустного листа заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и снимают с огня. Немного остывший отвар смешивают со 100 г натурального меда, настаивают в течение суток. Принимают лекарство от кашля трижды в день за 20–30 мин до еды по 3–4 глотка. В результате такого лечения можно полностью вылечить кашель в течение 3 дней.
  3. Лекарство, приготовленное на основе капусты и меда можно принимать как взрослым, так и детям (при отсутствии аллергии на мед).

В каких случаях капуста может навредить

Такие диетические блюда противопоказаны людям больным на сахарный диабет, анорексию, булимию, ожирение. Диета опасна при менопаузах, беременности. При заболеваниях эндокринной системы, щитовидной железы, поджелудочной железы, сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Дополнительный риск при желании похудеть встречается в случаях:

  1. Угроза потемнения в глазах по причине чрезмерного употребления продукта.
  2. Проблем с половым функционирование у мужчин. Рекомендуем отказаться от диеты. Она способна затормаживать выделение мужского семени.
  3. Воспаления органов ЖКТ.
  4. Неконтролируемого объема съеденного продукта. Результат: диарея.

Отвар из капусты – действенное средство для похудения, при условии соблюдения правил, умения сочетать ингредиенты.

Капуста всегда славилась своими полезными в борьбе с лишним весом свойствами. Существует множество блюд с использованием этого всесезонного и недорогого овоща, с помощью которого удалось постройнеть внушительному количеству людей.

В этой статье мы обратим ваше внимание еще на один способ приготовления капусты — капустный отвар. Для похудения он весьма эффективен, а кроме того, еще и полезен для нашего здоровья.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Основные целебные свойства капустных листьев

Здравствуйте, дорогие читатели. Капуста, несомненно, считается полезным овощем. Без нее невозможно представить ни одно блюдо русской кухни. И это не удивительно, ведь она не только вкусная, но и безумно полезная. Капуста является универсальным овощем. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке. Без капусты не было бы наших любимых блюд, таких как: щи, голубцы, овощное рагу и многое другое. А кислая капуста просто поражает своим богатым витаминным составом. Не зря сезоном употребления этого блюда считается зима. В это время, организму человека как никогда требуется дополнительная подпитка витаминами. Но капустный лист применяют не только в кулинарии, но и для лечения мастопатии, лактостазе, при заболеваниях суставов, при кашле и пр. болезней.

Эффективность капустного отвара для похудения

Главные плюсы капусты при похудении — это ее низкая калорийность

и способность быстро насыщать. Но для многих свежая капуста — неприемлемый продукт. Для желудка это достаточно тяжелый овощ, часто вызывающий вздутие живота и расстройство кишечника.

И в этих минусах заключено основное преимущество капустного отвара. В процессе варки активность капусты снижается, что позволяет употреблять его практически всем без исключения.

Надо сказать, что не всем приходится по вкусу и запаху такое питье. Но если вы преодолеете эти незначительные недостатки, то, непременно, останетесь довольны действием такого отвара на свою фигуру. На степень результата влияют многие факторы:

  • ваша изначальная настроенность и целеустремленность;
  • исходный избыточный вес;
  • продолжительность и регулярность употребления капустного отвара;
  • основной и образ жизни.

По отзывам попробовавших такое дополнительное средство для похудения, вы можете скинуть за месяц от 2 до 3 кг
, а за полгода от 15 и более килограмм.

Действенность этого метода объясняется быстрым чувством насыщения при минимальном количестве калорий.

Фактически вы можете спокойно заменить выпиванием такого отвара один из основных приемов пищи, и наилучшим для вашей фигуры вариантом будет замена ужина.

Капустный отвар обладает легким слабительным и мочегонным действием,

что позволяет естественным образом и вывести из организма избыточную жидкость. Последнее особенно актуально для тех, кто страдает повышенной отечностью конечностей, приводящей к быстрой утомляемости всего организма.

Как правильно приготовить капустный отвар

Рецепт приготовления отличается своей простотой и быстротой:

  • возьмите 150 гр капусты, поместите ее в кастрюлю и залейте 3 стаканами простой воды;
  • варите капусту в течение 15 минут;
  • остудите;
  • процедите. Отвар готов!

Ни соли, ни перца, ни каких-либо других специй добавлять не надо. Употреблять полученный бульон нужно без мякоти и желательно теплым.
Как следует пить капустный отвар

Наилучший режим питья такого отвара — это после приема пищи

через 30-60 минут. Вы можете проводить периодически разгрузочные дни на капустном отваре, что быстрее приблизит вас к заветной цели стать стройнее и привлекательнее.

Капустный отвар запускает процессы очистки

и стимулирует обмен веществ. В результате вы похорошеете за счет уменьшения ваших объемов, да и состояние кожи лица и тела, волос и ногтей вас приятно удивит. Чтобы помочь себе, снизьте употребление мучных и сладких продуктов, старайтесь не переедать, особенно перед сном.

Следует понимать, что капустный отвар — это лишь дополнительное средство для похудения, которое следует применять в комплексе с основной программой

для снижения веса. Только в таком случае успех будет значительным и заметным для вас и окружающих.

В качестве косметического средства

Отваром листьев капусты, приготовленным обычным способом, рекомендуют протирать лицо, шею и зону декольте дважды в день (утром и перед сном). Такие процедуры хорошо питают кожу минералами и витаминами, подходят всем, независимо от типа кожи.

Рибофлавин (витамин В2), который в достаточном количестве содержится в отваре, предотвращает раннее старение кожи, служит профилактикой появления растяжек и морщин.

Полезен отвар для волос. Чтобы вылечить перхоть, им ополаскивают волосы после мытья.

Кроме того, употребление отвара внутрь положительно влияет на внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность капусты

Продукт Калории, ккал. Жиры, г. Белки, г. Углеводы, г.
Капуста белокочанная 28 0,13 1,67 6,71
Капуста белокочанная тушенная 76 2,97 1,98 10,12
Капуста квашеная 20 0,12 1,77 54,21
Капуста белокочанная жареная 49 2,81 1,82 4,23
Капуста вареная 26 0,10 1,65 6,65
Капуста маринованная 90 5,38 1,45 9,51
Капуста брокколи 29 0,27 2,89 5,43
Капуста брюссельская 44 0 4,58 7,82
Капуста кольраби 41 0 2,57 10,51
Капуста пекинская 13 0,12 1,42 3,43
Капуста краснокочанная 23 0 0,64 7,75
Капуста цветная 29 0,28 2,32 5,23
Капуста китайская 14 0,15 1,21 2,25
Капуста морская 45 4,69 0,88 0

Противопоказания к употреблению капусты

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]