Клин клином вышибают, или как жировая диета способствует похудению


Приветствую вас, друзья! До недавнего времени употреблять меньше жирных продуктов казалась вполне логичным. Однако сейчас набирает обороты жировая диета для похудения.

Представляете, оказывается, можно сбросить вес на такой системе питания! Ее поклонники говорят, что она полностью безопасна, а главное — эффективна. Вот такой вот парадокс (на первый взгляд).

Я решил досконально разобраться в этой методике. Правда ли, что жир сгоняет жир? Предлагаю вам присоединиться к расследованию!

Суть диеты

Жировая диета — это система питания, состоящая из жиров животного происхождения и белков. При этом строго ограничено количество углеводов. Диета хороша тем, что отлично подавляет чувство голода, снижает аппетит. Человек ей следует с легкостью.

При этой диете строго запрещены фрукты и овощи, зато разрешается употреблять мясо, сало. Такое питание очень эффективно при борьбе с лишними килограммами, так как быстро расщепляется жировая прослойка. Организму просто не нужно «запасаться» жирами, ведь он их будет получать каждый день.

Благодаря этому происходит эффективное похудение, жиры просто расщепляются, выводятся из организма, не задерживаясь в нем. При этом человек чувствует себя отлично: поступающие с едой вещества поднимают настроение, заряжают энергией.

Недостатки и противопоказания

Потенциальные побочные реакции

на диете, богатой жирами:

  • Усиление выпадения волос.
  • Дефицит калорий, белка, витаминов, стресс.
  • Кето грипп (требуется больше жидкости, соли, реже других электролитов).
  • Учащенное сердцебиение (может быть связано с повышение кортизола).
  • Повышение холестерина (необходимо оценивать расширенную липидограмму, может быть временным, связанным с холестазом, генетическими особенностями).
  • Кето сыпь (может быть, как проявление аллергии на яйца или дефицита пантотеновой кислоты).
  • Нарушение менструального цикла (связано со снижением калорийности, количеством белка, перетренированностью).
  • Снижение толерантности к алкоголю (опьянение наступает быстрее, похмелье тяжелее).

Абсолютные противопоказания:

  1. Врожденные дефекты некоторых ферментов:
      Дефицит карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT) 1 и 2 типа.
  2. Дефицит карнитин-транслоказы.
  3. Нарушение бета-окисления жирных кислот.
  4. Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимаА синтетазы (mHMGS).
  5. Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD).
  6. Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (MCAD).
  7. Дефицит длинноцепочечной ацил-дегидрогеназы (LCAD).
  8. Дефицит среднецепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  9. Дефицит длинноцепочечного 3-гидроксиацил-коэнзимаА.
  10. Порфирия.
  11. Болезнь Алисона
  12. Любые острые состояния
  13. Терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности.

Состояния, при которых кетоз разрешен, но требует коррекции

меню или специальных добавок:

  • Наследственная семейная гиперхолестеринемия.
  • Генотип ApoE.
  • Синдром Жильбера.
  • Гипотиреоз
  • Низкий кортизол.
  • ЖКБ. Холецистэктомия в анамнезе.
  • Неподходящие гены.
  • Истинная, семейная подагра.
  • Оксалатные камни в почка.
  • Стертые формы врожденных дефектов ферментов бета окисления жирных кислот, метаболизма карнитина.
  • Постоянные срывы и близкое к этому – «не убрали сахар, но добавили жиров».
  • Диабет 1 типа или инсулинозависимый диабет 2 типа, если вы не готовы вникнуть и заморочился, как отрегулировать дозы инсулина.
  • Беременность и период неустоявшейся лактации.

Разновидности

Диета Яна Квасневского

Диетолог из Польши Ян Квасневский более тридцати лет изучает здоровое питание, принципы похудения.
Он разработал революционный метод избавления от лишних килограммов.

По его мнению, отказываться от жиров во время диеты не нужно, следует создать питание на их основе.

При недостатке жиров организм начинает их откладывать, что приводит к прибавлению в весе. Если же жиры поступают в организм регулярно, организм не испытывает в них дефицита и не происходит процесса отложения. Они просто выводятся из организма. При этом ускоряется метаболизм.

Основные принципы

  • Нужно исключить из рациона хлеб, злаки, овощи и фрукты.
  • В меню включаются мясо, сало, яйца. Разрешается употреблять сливки, жиры, икру.
  • Надо по потреблять 1,5 л чистой воды в день. Запрещается употреблять алкогольные и сладкие газированные напитки.
  • Необходимо потреблять пищу небольшими порциями, не переедая. Голодать тоже нельзя. В день нужно принимать пищу 4-5 раз.
  • Употреблять пищу позже 7 часов вечера запрещено.
  • Диетолог рекомендует употреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя это делать в процессе просмотра телепередач, во время игры на компьютере. Человек должен максимально сосредоточиться только на еде, тщательно разжевывая пищу.
  • Рекомендуется заниматься спортом во время диеты. Это сделает ее еще более эффективной. Спустя два часа после приема пищи разрешается физическая нагрузка.
  • Чтобы быстро похудеть. нужно уменьшить потребление углеводов. Для этого стоит отказаться от сахара, сладостей.
  • Длительность такого питания неограниченна, главное соблюдать принципы диеты.

Виды жиров, какие полезны, а какие нет?

Жиры в определённом количестве важны для человека, ведь нормальное функционирование организма без них невозможно. Они участвуют в терморегуляции, обменных процессах, усваивании некоторых важных витаминов, поддержании иммунитета, выработке гормонов. Без них снижается подвижность суставов, так как жиры являются важным составляющим смазки, необходимой для их нормального скольжения. Но не все жиры полезны, поэтому некоторых продуктов следует избегать.

Всего выделяется 4 вида жиров:

  1. Мононенасыщенные. Они способствуют снижению уровня холестерина, а также препятствуют его склеиванию и оседанию на сосудистых стенках. Употребление продуктов, содержащих такие жиры, положительно влияет на состояние сердца и сосудов, понижает риск инфарктов, инсультов.
  2. Полиненасыщенные. Необходимы для предупреждения болезней сердца, улучшают восстановительные процессы и ускоряют рост мышц.
  3. Насыщенные. Повышают уровень холестерина и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Однако полный отказ от их употребления может негативно отразиться на состоянии здоровья, например, приводит к нарушению синтеза тестостерона у мужчин.
  4. Транс-жиры. Создаются путём переработки растительных жиров. Значительно повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию сахарного диабета, препятствуют образованию веществ, борющихся с канцерогенами.

Первые два вида относят к полезным жирам для похудения, к употреблению двух последних следует отнестись с осторожностью.

Особенности

Главной особенностью гипокалорийной (низкожировой) диеты является то, что на ней необходимо снизить количество потребляемых калорий за день практически на 50%. Диета подразумевает питание с пониженным содержанием углеводов и жиров. Как правило, она назначается врачом для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с большим количеством холестерина в крови.

Вариант похудения на безуглеводной диете

Отзывы и результаты людей, попробовавших на себе данную методику похудения

Белково-жировая диета (отзывы и результаты будут описаны в этом разделе) пользуется большой популярностью, так как многие люди «покупаются» на вкусные продукты. Однако отзывы о данном методе достаточно противоречивые. Некоторые пациенты просто не смогли ее соблюдать, так как крайне плохо себя чувствовали. Другие же, наоборот, чувствовали себя очень хорошо.

Однако не стоит надеяться, что за пару месяцев вы сможете сбросить большое количество килограммов. На самом деле все далеко не так. Вес будет уходить очень медленно. Возможно, таких принципов питания вам придется придерживаться пару лет. Но при хорошем самочувствии вы получите отличные результаты.

Ни в коем случае не применяйте такую диету во время беременности и грудного вскармливания. В этом случае вы должны руководствоваться только принципами сбалансированного питания.

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков. Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1–2 шт.;
  • тыква — 100–120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Этапность приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Примерный рацион на неделю

Для того чтобы понять, как придется питаться на протяжении длительного периода времени, можно ознакомиться с приблизительным недельным меню, включающим трехразовое питание — утром, днем и вечером.
Понедельник:

  • жареное сало или бекон с яйцами, несладкий чай с бутербродом из хлеба и масла;
  • свиная отбивная с отварным картофелем и любым свежим овощем;
  • сырники.

Вторник:

  • домашняя колбаса с хлебом и сметаной;
  • жареная картошка с яйцами, маринованный огурец/помидор, кофе со сливками;
  • чай с молоком, творожная запеканка, политая жирной сметаной.

Среда:

  • чай со сливками, творожно-яичное блюдо со сметаной;
  • суп на свиной кости, омлет или яичница, тост;
  • 3 отварных яйца с кефиром.

Четверг:

  • омлет с беконом, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • запеченная жирная рыба, помидор, грибы, ряженка;
  • сметана, творог, яйца.

Пятница:

  • мясные блины, домашнее молоко;
  • макароны с беконом или салом, кофе со сливками;
  • кальмаровый салат с яйцом и сметаной, чай.

Суббота:

  • творожная запеканка, кофе со сливками;
  • говяжья печень, приготовленная на сливках, огурец, хлеб с маслом;
  • яичница с беконом, 150 мл сметаны.

Воскресенье:

  • отварные яйца с куском запеченной свинины, кефир;
  • жареная рыба с картофелем или кашей, сметана;
  • жаркое с мясом и грибами, чай с молоком.

Второй этап

Данный этап считается самым продолжительным и может длиться даже больше года. Именно на этом этапе должны происходить значительные изменения с вашим телом. Сейчас вы должны употреблять как можно больше белковой пищи и овощей. В еде можно себя сильно не ограничивать, но не забывайте заниматься спортом. Данный этап должен сопровождаться большим количеством физических упражнений. Лучше всего будет начать утро с пробежки и стакана теплой воды. Пробежку можно заменить простой прогулкой, но совершить ее как можно раньше. Идеально это сделать в шесть часов утра. Данный этап должен продолжаться до тех пор, пока вас полностью не устроит ваш вес.

Разрешенные продукты

Основная пища при жировой диете — сало, мясо, блюда из яиц (до 8 штук), молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыры плавленые и твердые).
Кроме того, в рацион нужно включать:

  • субпродукты — печень, легкие, желудочки;
  • рыбу жирных сортов, морепродукты;
  • сою, горох, фасоль;
  • творог, ряженку, кефир, домашнее молоко;
  • орехи и семечки (чиа, тыквенные, подсолнечные, льняные);
  • растительное масло холодного отжима;
  • авокадо;
  • натуральное арахисовое масло, но без добавления сахара.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]