Особенности питания
Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.
Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.
Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:
Спиртные напитки.- Наваристые бульоны из любого мяса.
- Крепкие чаи черных сортов.
- Шоколад.
- Копченые и маринованные продукты.
- Консервированная еда.
- Острые и пряные специи.
Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:
- Сухофрукты.
- Икра.
- Кисломолочные продукты.
- Различные орехи.
- Рыба жирных сортов.
- Семена подсолнечника.
- Все бобовые.
Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.
Основной щадящего питания является снижение потребляемого белка. В зависимости от степени болезни суточный рацион может содержать до 60 грамм белковой пищи. Энергетическую ценность блюд увеличивают углеводами и жирами — это второй принцип диеты при почечной недостаточности.
Организм нуждается в необходимом количестве витаминов и микроэлементов, поэтому основой питания должны стать свежие фрукты и овощи. Но также важно учитывать белковый состав блюд и уровень соли в них.
При обширных отеках потребление жидкости и натрия, который удерживает воду, следует максимально снизить.
К принципам щадящей диеты относят:
- кулинарную обработку продуктов — тушение, запекание, варку;
- сбалансированное меню;
- соблюдение режима — приемы пищи с одинаковым промежутком времени;
- дробное питание.
Питание при почечной недостаточности и болезнях почек требует ограничений в потреблении калия, а также нужно обогатить меню клетчаткой, полезными жирами.
Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.
Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?
Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.
Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.
Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.
Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.
Помимо лекарственной терапии специалист в обязательном порядке назначает диету №7. Это позволяет достигнуть положительного эффекта максимально быстро.
Основой этой диеты является выведение недоокисленных продуктов обмена, противовоспалительный эффект и ограничение экстрактивных веществ. Однако, нельзя забывать про витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы в строго регламентированных пропорциях.
Питание по столу №7 позволяет нормализовать обменные процессы. Строгость, с которой пациент будет придерживаться диеты, зависит от остроты заболевания.
Нельзя
Существует список продуктов, которые в обязательном порядке исключаются из рациона пациента, в связи с тем, что они оказывают раздражающее воздействие на почки.
- соленые продукты;
- бульоны из мяса, рыбы и грибов;
- пшеничный и черный хлеб;
- шоколад, какао, кофе;
- мясные и рыбные консервы;
- газированные напитки;
- минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
- бобовые;
- лук, щавель, чеснок;
- соленая рыба;
- сыры;
- колбасы и копченые продукты;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Разрешены к употреблению такие продукты:
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста;
- салат, помидоры, огурцы;
- укроп, петрушка;
- фрукты и ягоды (как отварные, так и свежие);
- пшеничный отрубной хлеб;
- супы с овощами, зеленью и лимоном;
- нежирное отварное мясо;
- нежирная отварная или запеченная рыба;
- белковый омлет или яйцо всмятку ( не более 2 в день);
- кисломолочные продукты, творог и молоко;
- некрепкие чаи отвар шиповника, разбавленные водой соки.
Существует несколько пунктов, которых необходимо придерживаться пациентам с болезнью почек:
- Необходимо по возможности соблюдать график приема пищи.
- Максимальное количество жидкости за сутки сводится к 1,5 литрам.
- Есть нужно небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
- Все блюда можно солить только после приготовления, а не во время.
- Нельзя добавлять в блюда острые приправы и пряности.
- Нужно исключить из рациона жирную пищу.
- Увеличить в рационе количество овощей и фруктов.
Также важным моментом при соблюдении диеты №7, является снижение количества белка в рационе. Однако белок — это важная составляющая человеческого организма. Именно белки участвуют в процессе восстановления организма после различных травм и помогают бороться с инфекциями.
Основным органом, выводящем конечный продукт расщепления белков, являются почки. И если имеется патология, то сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь, перестает справляться со своей задачей.
Поэтому, чтобы помочь почкам, необходимо придерживаться низкобелковой диеты. Однако, нужно помнить, что исключить белок из рациона совсем нельзя. А людям с незначительной патологией достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
Показания к диете
Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.
Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.
Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:
- Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
- Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
- Достаточное поступление минералов и витаминов.
- Ограничение соли до 2-6 г.
- Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
- Проведение разгрузочных дней.
- Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
- Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
- Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).
Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.
Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.
Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.
Прочие особенности диеты:
- Пища только варится, готовится на пару
- Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
- Хлеб применяется лишь бессолевой
- Количество приемов пищи – 5-6
- Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
- Салаты из овощей заправляются растительными маслами
- Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)
Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.
Медицинская диета и ее последствия
Из названия становится понятно, что безбелковая диета основывается на исключении из рациона макронутриента белка. Его избыток часто является причиной возникновения и развития вышеперечисленных заболеваний. Следовательно, если ограничить или вовсе перекрыть поступление данного вещества в организм больного человека, можно ускорить выздоровление, а также предупредить появление опасных для жизни осложнений.
Придерживаясь низкобелкового рациона реально добиться:
- снижения кислотности;
- нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови;
- улучшение кровообращения;
- выведения солевых камней из почек, а также продуктов метаболизма протеинов;
- снижения веса (за счет уменьшения межклеточной жидкости).
Здоровым людям соблюдать безбелковую диету рекомендуется 3-4 дня в месяц в виде разгрузочных дней. Это позволит ощутить на себе ее способность очистить организм и не оказать негативное воздействие на работу органов.
Спортсмены, культуристы и все, кто ведет активный образ жизни, должны обратить внимание на то, что исключение белка из ежедневного меню приведет к износу мышечных тканей! Поэтому для вышеуказанных категорий людей низкобелковая диета категорически противопоказана!
Основные принципы диеты
Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.
Особенности диеты номер 7:
объем употребляемой жидкости должен быть снижен до 1 литра в сутки;- исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, оксалаты;
- употребление мяса снижается до 100-150 грамм за день, оно должно быть вареным;
- нельзя есть горячую жареную пищу;
- есть нужно около 4-5 раз в течение дня;
- показаны рецепты блюд с добавлением овощей, круп, картофеля, а также фруктов, в качестве заправки можно использовать только сметану или сливочное масло;
- мясная пища включает в себя крольчатину, телятину, баранину, нежирную свинину, индейку;
- ограничено употребление молочных продуктов, категорически запрещены все разновидности сыров. Молоко, нежирные сливки, а также натуральный творог можно есть, но в ограниченных количествах, желательно совмещать их с фруктами и овощами;
- количество яиц, съеденных за день должно быть не больше 2 штук;
- можно есть макароны и крупы в неограниченном количестве;
- обязательно включены в рацион напитки из свежих ягод и фруктов, компот, кисель, морс;
- пряности позволительны, только если это корица, ваниль, лимонная кислота, а также можно немного уксуса;
- жиры допустимы, но не все – можно использовать для приготовления пищи сливочное, растительное, топленое масло.
Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.
Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:
Сахар в любом виде.- Фрукты и ягоды, содержащие сахар (виноград, бананы, груши, дыня).
- Маргарин, сливочное масло.
- Соки.
- Любая выпечка.
- Крупы, а также макароны ограничить в употреблении.
В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.
Нужно придерживаться главных требований:
- сокращения количества потребляемого белка;
- существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
- снижение фосфора в рационе;
- внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
- уменьшение употребления жидкости.
Для чего это надо:
- малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
- существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
- из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
- при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
- начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.
Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:
- Креатинин;
- Мочевина;
- Азот остаточный;
- Мочевая кислота.
Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.
Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.
Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.
У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.
Рекомендации специалистов
Главное правило перед уменьшением поступления белка – посоветоваться с врачом. Это особенно важно, если человек страдает различного рода заболеваниями. Если доктор будет уведомлен о соблюдении безбелковой, да и любой другой диеты, он сможет внести свои коррективы в меню для улучшения результата, а также предотвратить возникновение побочных эффектов.
Перекрыть доступ к одному макронутриенту при заболеваниях почек, естественно, недостаточно. Также необходимо:
- Сократить употребление жидкости до дневной нормы мочевыделения. Это примерно 300-400 мл.
- Ежедневно потреблять не более 20 гр. белков, 80 гр. жиров и 350 гр. углеводов.
- Исключить соль и сахар из рациона.
- Принимать пищу 5-6 раз за день небольшими порциями.
- Свести до минимума физические нагрузки и любые другие занятия, нуждающиеся в большом количестве энергии.
- Составлять меню таким образом, чтобы за день человек потреблял на менее 2200 ккал.
Важно иметь представление, конкретно какие продукты употреблять низкокалорийная система питания разрешает, а какие запрещает. К допустимым относятся: крупы, отварной картофель, фрукты и овощи (тушеные, в виде подливы на сливочном масле), хлебцы, домашний хлеб и другая выпечка (без добавления соли и яиц), желе, кисели и компоты, джемы, варенья и мед, блины и оладьи (иногда с использованием дрожжей), а также вся молочная и кисломолочная продукция (сыр и творог в небольшом количестве).
В запретный список входят сладости, белковые продукты, такие как рыба, любое мясо, морепродукты и яйца, а также бобовые.
Как составить меню с учетом диеты №7?
Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.
Примерное меню |
|
|
|
|
Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.
Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.
Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.
vsepropechen.ru
Пример меню на неделю
Вариантов блюд, которыми можно разнообразить меню и сделать его не только полезным, но и вкусным, множество. Нет необходимости лишать пациента сладкого, как это бывает в случае назначении других диетических столов.
День 1
На завтрак можно сделать гречневую кашу с молоком и выпить теплый чай с лимоном. В качестве перекуса прекрасно подойдет хлебец без соли и яйцо в смятку. На обед можно сварить крупяной суп, например с рисом и курицейю.
Сделать котлеты, из мяса телятины, на пару и компот из сухофруктов. В полдник можно перекусить хлебцом и выпить стакан томатного сока. На ужин допустимо побаловать себя сладким творожным пудингом с джемом и выпить чай с лимоном.
Завтрак, богатый минералами
День 2
На завтрак молочный суп с лапшой или рисом, чай. Во время перекуса можно съесть желе. На обед овощной суп с картофелем и цветной капустой и овощные фрикадельки с мясом, прекрасно утоляют голод.
Для полдника подойдет ряженка. В качестве ужина будет хороша картофельная запеканка с овощами и паровые куриные котлеты.
Фарш из нежирных сортов мяса прекрасно подойдет для фрикаделек
День 3
На завтрак приготовить сырники с фруктовым сиропом и чай с молоком. Для перекуса кефир и печенье. В обед суп с гречкой на овощном бульоне, рагу с овощами, отварная куриная грудка. На полдник запечь яблоко с медом в духовке. К ужину фруктовый плов и чай с молоком.
Печеные яблоки могут стать, как полноценным полдником, так и десертом
День 4
На завтрак яйцо, сваренное всмятку и салат из отварной свеклы с оливковым маслом. В качестве перекуса подойдет фруктовый салат с натуральным йогуртом.
На обед тушеные овощи, с нежирным мясом и компот из сухофруктов. В полдник ягоды или фруктовое мороженое. На ужин голубцы и овощной салат, в который можно добавить творог.
Голубцы — простое в приготовлении и питательное блюдо
День 5
На завтрак запеканка из творога и чай. Для перекуса можно использовать йогурт. В обед овощной суп с пшеном и мясо на пару. Для полдника прекрасно подойдут ягоды. Для ужина можно приготовить макароны с мясными тефтелями и овощной салат с растительным маслом.
Йогурт, особенно домашний, это сбалансированный по всем параметрам перекус
День 6
На завтрак омлет на пару с зеленью и апельсиновый сок, который разбавляют водой 1:1. Для перекуса можно использовать творог и некрепкий черный чай. На обед гречневый суп с нежирным мясом.
Для полдника тост с медом и некрепкий кофе с нежирными сливками. На ужин картофельное пюре с салатом из помидоров и огурцов и яблочный компот.
Картофельное пюре, всеми любимое, вкусное блюдо
День 7
На завтрак творог с ягодами и кисель. Для перекуса подойдет свежевыжатый сок. Для обеда вегетарианский борщ и рыба, приготовленная на пару с овощами. На полдник тертая морковь. В качестве ужина пудинг из творога или овощной плов.
Плов с овощами не отнимет много времени для приготовления
Стол №7, несмотря на сниженное количество соли и прочие запреты, полноценный и разнообразный. Он позволяет, в комплексе с лекарственной терапией, восстановить здоровье почек. Данная диета создана для нормализации обмена веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом.
При возникновении подозрения на наличие заболевания почек и мочеполовой системы необходимо обратиться к врачу. На основе лабораторных исследований специалист не только назначит лекарственные препараты, но также подберет рацион питания.
Все фото и видео в данной статье предназначены для наглядного ознакомления с темой. Берегите свое здоровье и приятного аппетита.
Полностью или частично ограниченные продукты
В период обострения и реабилитации важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Существует список разрешенных и рекомендованных продуктов, которые помогают восстановить водно-электролитный баланс и обмен веществ.
Чтобы помочь почкам справиться с нагрузкой, в диетическое меню включают следующее:
- хлеб и другую выпечку без белка из кукурузного крахмала и из отрубей без соли;
- бессолевые супы из овощей;
- мясо птицы, нежирную телятину, кролика или индейку;
- нежирные виды рыбы — окунь, судак, щуку, плотву;
- отварные или запеченные овощи;
- макаронные изделия;
- молочные продукты в ограниченном количестве;
- сладости;
- фрукты в любом виде.
Из соусов разрешены молочный, томатный или овощной маринад. Для поддержания водного баланса в рацион включают отвар из шиповника или брусники, фруктовые неконцентрированные соки, слабый чай, компоты из фруктов, морсы из ягод.
Можно баловать себя различными сладостями, муссами, вареньем, желейными конфетами, если нет сопутствующих заболеваний, исключающих употребление сахара. Когда наблюдается острая почечная недостаточность, диета не должна содержать большого количества глюкозы.
В летний период следует есть арбуз. Он обладает мочегонным действием и жидкость не задерживается в организме.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Больному разрешена такая пища:
- Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
- Супы овощные, с картофелем, крупами.
- Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
- Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
- Яйца – не больше половины в день всмятку.
- Рис.
- Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
- Фрукты – любые.
- Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
- Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
- Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
- Масла растительные, сливочное.
Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.
Также запрещено кушать следующие продукты:
- грибы;
- тугоплавкие жиры;
- колбасу;
- соленые продукты;
- консервы;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- острые специи;
- жирные соусы;
- маринады;
- чеснок;
- редьку;
- жирное мясо;
- бульоны;
- острые закуски;
- сыр;
- минеральные воды с натрием;
- мороженое;
- цветную капусту;
- сдобу, слоеное тесто;
- бананы;
- сухофрукты.
Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.
Запрещенные продукты при почечной недостаточности
Исключения из меню
Малобелковая диета при почечной недостаточности подразумевает отказ от многих привычных, но вредных для мочевыделительной системы блюд. Так как питание, особенно в период обострения, будет щадящим, а организму требуется как можно скорее избавиться от метаболитов и лишней жидкости, исключают из рациона следующие запрещенные продукты при почечной недостаточности:
- супы на основе грибов, мяса, бобовых;
- хлеб с содержанием соли;
- консервы;
- колбасы и копчёности;
- полуфабрикаты;
- бобовые культуры;
- соусы из горчицы, хрена;
- сыры;
- кофе и черный чай;
- шоколад;
- какао;
- зелень с содержанием щавелевой кислоты;
- острые специи, приправы.
Кроме того, минимальное количество белка в рационе должно иметь растительное происхождение. От продуктов с содержанием соли следует полностью отказаться. Калорийность меню должна быть на уровне 2 тыс. кКал.
С осторожностью нужно подойти к процессу приготовления блюд. При хронической почечной недостаточности продукты обрабатывают следующими методами:
- варят;
- запекают;
- готовят на пару.
Обжаривать продукты можно только слегка и уже в период ремиссии заболевания, при остром течении такой вид термической обработки категорически запрещен, подобные рецепты полностью исключают из диеты при высокой степени ХПН.
Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек
Из разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Это могут быть различные рецепты салатов из овощей или фруктов, гарниры, вторые блюда и супы.
Рыбный салат
Для его приготовления необходимо:
- 200 грамм отварного окуня;
- 150 грамм картофеля;
- одно отварное яйцо;
- 2 помидоры;
- зелень;
- оливковое масло, бальзамический уксус для заправки.
Сначала нужно отварить картофель. Чтобы он не потерял свою пищевую ценность, лучше его не очищать от кожуры. Порезать мелко рыбу, очищенную от костей, яйцо и картофель нарезать кубиками, также поступить с томатами и зеленью. Смешать ингредиенты в салатнике, заправить маслом с уксусом.
Постный борщ
Для 3 порций понадобится:
- 100 грамм свеклы;
- 150 грамм картофеля;
- 70 грамм моркови;
- 50 грамм лука репчатого;
- 2 помидора;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 грамма соли;
- зелень.
Овощи очистить от кожуры, свеклу отварить до полуготовности и нашинковать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Лук, морковь и томаты измельчить, слегка припустить на растительном масле. В кипящую воду положить картофель и свеклу, через 10 минут добавить капусту, предварительно мелко нарезанную.
После того как овощной бульон закипит, можно класть заправку. За 5 минут до готовности всыпать сахар. Подавать постный борщ с зеленью и сметаной. Посолить суп можно, только если болезнь находится в стадии ремиссии.
Ее подают к гарниру из риса, пшеничной каши или с гречкой. Для приготовления необходимо:
- 150 грамм отварной курятины;
- 300 грамм молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара.
Отварное белое мясо курицы нарезать ломтиками. Молоко развести водой и прокипятить. Добавить сахар по желанию. На сковороде подсушить муку до золотистого цвета и медленно ввести молоко. Когда смесь загустеет, добавить сливочное масло. Мясо можно подавать, полив соусом или проварить в нем предварительно 10 минут.
При приготовлении блюд в рамках диеты при почечной недостаточности готовые продукты можно солить, но только в пределах допустимого.
nefrologinfo.ru
Самой главной проблемой для тех, кому прописывают подобную диету, является привыкание. Приемы пищи расписаны по часам, и пациенту необходимо запастись терпением. А еще лучше, если он будет ощущать поддержку близких людей. Помочь здесь может составление меню на неделю. Это позволит не думать о том, что можно приготовить, и что можно съесть.
Задача данной диеты — снизить в организме количество соли, снизить нагрузку на почки и вывести лишние азотистые продукты. И важно помнить, что придерживаться подобного рациона придется не всегда. На основании анализов, врач будет добавлять назад в рацион пациента продукты из списка не рекомендованных к употреблению.
На первое прекрасно подойдет вегетарианский борщ. Это простое и вкусное блюдо.
Борщ вегетарианский
- 1 морковь потертая на терке
- 1 картофель порезанный кубиками
- 100 гр нашинкованной капусты
- 1 луковица
- 1 свекла
Свеклу предварительно натереть на терке и отварить в небольшом количестве воды, в течении 5 минут. Добавить 1 столовую ложку 6% уксуса. В полутора литрах воды отварить морковь, картофель, капусту и мелко нашинкованный лук. Добавить свеклу вместе с отваром.
За несколько минут до окончания варки добавить 3 протертых на терке помидора без кожицы, 1 чайную ложку сахара, зелень укропа. При подаче можно добавить немного сметаны.
Омлет с овощами
- 5 яиц
- 1,5 литра молока
- 30 гр сливочного масла
- брокколи, перец, морковь
Овощи предварительно необходимо отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком и добавить в овощную смесь.
Смазать маслом форму для запекания, влить смесь и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 10 минут вынуть и положить сверху на омлет несколько кружочков томатов, запекать еще несколько минут.
Рагу из овощей
- 3 картошки
- 2 кабачка
- 400 гр капусты
- 1 морковь
- 1 перец
- растительное масло
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками, морковь натереть на терке. В жаровне с толстым дном нагреть масло и положить морковь. Потушить 5 минут и добавить кабачок и картофель. Налить воды, ровно столько сколько понадобиться, чтобы покрыть овощи.
Перец и капусту тонко нашинковать и добавить к остальным овощам. Тушить в течении 30 минут. Главное следить за тем, чтобы вода не выкипела полностью. Добавить немного укропа.
Салат с креветками
- 400 гр креветок
- 1 яблоко
- 2 картошки
- оливковое масло
Креветки отварить без соли и нарезать. Картофель отварить и остудить. После этого нарезать на мелкие кубики. Из яблока удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты заправить маслом.
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 картошки
- 2 свежих огурца
- 100 гр морской капусты
- оливковое масло
Морковь, свеклу и картофель отварить, очистить и измельчить. Огурцы нарезать как удобно. Морскую капусту нарезать, все ингредиенты смешать, добавить немного 3% уксуса и масло. Перед подачей украсить веточкой укропа.