Подавляют аппетит и сжигают жир. Какие чаи помогут похудеть?

Существует немало чаёв, которые сегодня рекомендуют пить для снижения веса. У них есть два главных механизма действия. Первый — подавление аппетита. Они угнетают естественную потребность, человек меньше ест. Второй механизм — сжигание жира, или термогенез. Это процесс, в результате которого организм выделяет тепло и частично сжигает собственные жиры. Многие с ним знакомы: вспомните ощущение тепла и жара, которое возникает иногда после излишне острой трапезы, — это и есть прямое и явное проявление термогенеза. Обычно он происходит не столь интенсивно и заметно, но в любом случае этот процесс действительно препятствует синтезу новых жиров в организме и способствует сжиганию уже имеющихся отложений. Важно помнить: уповать только на чай в борьбе с лишним весом неправильно.

Статья по теме Сжигают жир и помогают похудеть. 11 «волшебных» продуктов

К похудению нужен комплексный подход: меньше есть, отказаться от сладких, углеводистых и жирных продуктов, больше двигаться.

Чаи без чая

Чай матэ

С этим напитком мир познакомили индейцы Южной Америки. Там существует особая чайная церемония, для которой требуется калебас — сосуд, сужающийся кверху, и бомбилья — соломинка с фильтром на конце. Сосуд на треть засыпают заваркой матэ и заливают водой температурой 70°С. Но можно заваривать матэ и как обычный чай. У него сильный тонизирующий эффект, который связывают с ксантинами — веществами, близкими к кофеину, но лишёнными его побочных действий. Он же перебивает аппетит, не нанося вреда.

Имбирный чай

Самый известный чай для снижения веса: в имбире есть гингерол и шогаол — природные вещества, которые стимулируют в организме термогенез. Благодаря согревающему свойству имбирный чай идеален в холода. Приготовить его элементарно. Возьмите кусочек корня имбиря размером 1,5-2 см, нарежьте его тонкими лепестками и заварите кипятком. Можно добавить дольку лимона и немного мёда. Через 15 минут чай готов. Летний вариант: заварить чай в термосе не кипятком, а просто горячей водой. Через 12 часов имбирный жиросжигатель готов.

Статья по теме

Как приготовить чай для похудения с имбирём?

Зелёный чай

Зелёный чай содержит вещества катехины в большом количестве. Они тормозят синтез жиров в печени и под кожей, а также стимулируют термогенез. Это крайне полезные вещества, которые среди прочего защищают сердце и сосуды, а также препятствуют развитию рака. Но, кроме того, зелёный чай, будучи сильным стимулятором, тормозит чувство голода.

Масала

Это настоящий индийский чай, но не тот, который в пачках со слоном. Так называют чай, который любят пить индусы. Масалу делают из чёрного чая, молока, смеси различных специй и пряностей, а также сахара. Если вы опустите последний компонент, то получите идеальный жиросжигающий чай. Ведь в большинстве специй и пряностей очень много веществ, усиливающих термогенез. Самое сильное из них содержится в перце, его называют капсаицин. Эффективность капсаицина доказана во многих исследованиях.

Основные виды трав для похудения

Классифицируются травы по оказываемому воздействию. Различают:

  1. Мочегонные.
  2. Слабительные.
  3. Уменьшающие аппетит.
  4. Жиросжигающие.
  5. Ускоряющие обмен веществ.

Каждый из видов имеет отличительные особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Снижающие аппетит

Зачастую человек, снижающий вес, испытывает сильное чувство голода. Как правило, это обусловлено неправильно подобранным питанием, когда организм не получает в должной мере необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины, минералы.

Постоянно ощущая голод человек не может сконцентрироваться на работе, чувствует себя обессиленным, рассеянным, забывчивым. Такое явление ненормально и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Народная же медицина советует в таких случаях настои, отвары или чаи, отбивающие аппетит. Их делают основе следующих растений:

  • корень алтея;
  • льняное семя;
  • кунжут.

Сами по себе данные травы могут быть полезны для организма. Льняное семя, например, способно восполнить суточную норму организма Омега-3 жирных кислотах, причем достаточно всего чайной ложки. Поэтому перечисленные растения можно добавлять к овощным салатам, сочетать со вторыми блюдами и вегетарианскими закусками. Но сами по себе травяные отвары, подавляющие аппетит, не помогут быстро похудеть.

Мочегонные

Как можно понять из названия, травы данной категории оказывают мочегонное действие, способствуют выведению жидкости. К растениям данной категории относят:

  • лекарственная ромашка;
  • хвощ;
  • лопух;
  • подорожник.

Принимать мочегонные препараты без консультации со специалистом строго запрещено. Это чревато серьезными нарушениями работы мочеполовой системы.

Для очищения организма

Еще один вид трав – со слабительным эффектом. Они воздействуют на кишечник, способствуя выведению из организма каловых масс. К ним относят:

  • листья сенны;
  • одуванчик;
  • анис;
  • тысячелистник;
  • морозник.

Следует понимать, что прием отваров или экстрактов из перечисленных трав может спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать слабительные препараты можно только с разрешения врача.

Стимуляция обмена веществ

На прилавках аптек можно также найти сборы трав с пометкой «Для ускорения обмена веществ». Следует сказать сразу: ни один отвар не способен стимулировать процессы, протекающие в организме. Поэтому подобные упаковки – лишь маркетинговый ход. Принимать отвары таких трав не рекомендуется. В лучшем случае худеющий не ощутит никакого эффекта, в худшем – получит серьезные проблемы с организмом.

Но для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в пищу можно добавлять анис или семена укропа, немного имбиря, красного перца.

Жиросжигающие

Считается, что жиросжигающие растения способствуют сжиганию жира. Отвары на их основе часто готовят в домашних условиях. К данной категории относятся следующие травы:

  • анис;
  • петрушка;
  • мята;
  • подорожник;
  • корица;
  • шиповник;
  • семена льна.

Народные лекари убеждены, что употребление в пищу данных растений способствует расщеплению липидов, а также ускорению обмена веществ. Однако сами по себе они не помогут похудеть. Тем не менее, перечисленные травы можно добавлять в пищу в небольших количествах, поскольку они богаты витаминами и минералами.

Понижающие уровень глюкозы

К растениям данной категории в народной медицине относят:

  • золототысячник;
  • аир;
  • семена льна;
  • тутовник;
  • толокнянка;
  • листья черники.

Лекари убеждены, что отвары на основе данных трав способны снижать уровень сахара в крови, уменьшая тем самым аппетит, а так же тягу к «запрещенным» продуктам. Научных исследований, касающихся данного вопроса, к настоящему времени нет. Поэтому с чаями на основе перечисленных растений стоит быть аккуратнее, особенно людям с сахарным диабетом.

Как приготовить чай масала

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Чёрный чай 3 ч. л.
  • Вода 1 литр
  • Молоко 1 литр
  • Гвоздика 4 шт.
  • Перец душистый 4 горошины
  • Корица 1 палочка
  • Кардамон 10 зёрен
  • Бадьян 2 звёздочки
  • Мускатный орех 1 шт.
  • Перец 5 горошин
  • Корень имбиря 3-5 см

1. Измельчите все специи и пряности и смешайте их.

2. Доведите до кипения молоко и засыпьте в него все специи. Размешайте их и томите в молоке на очень медленном огне 3-5 мин. Молоко снимите с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться 5 мин.

3. Заварите обычный чай и влейте его в молоко, после чего перемешайте. Можно процедить напиток, чтобы освободить от частей специй и трав.

4. Лучше пить без сахара, но, если хочется подсластить, добавьте мёда.

Статья по теме

Пьем и худеем! 4 жиросжигающих напитка

Не только чаи

Есть немало других напитков, которые обладают жиросжигающим или подавляющим аппетит действием. Мы выбрали самые вкусные из них.

Кофе

Обычный чёрный кофе препятствует набору лишнего веса. Действие у него двоякое, и оба эффекта связаны с кофеином. Во-первых, он неплохо тонизирует, работает как допинг и тем самым ослабляет аппетит и придаёт сил. Во-вторых, кофеин является лёгким сжигателем жира. Чем больше в напитке кофеина — то есть чем он крепче, — тем сильнее эффект (см. таблицу). А вот кофе без кофеина в этом будет бесполезен.

Вид кофеКоличество кофеина (в среднем), мгРазмер порции, мл
Кофе эспрессо100чашечка 50-60
Кофе чёрный80-135чашка 200-220
Кофе быстрорастворимый65-100чашка 200-220
Кофе чёрный, декофеинированный3-4чашка 200-220
Кофе растворимый, декофеинированный2-3чашка 200-220

Отзывы похудевших и рекомендации диетологов

Врачи предостерегают: отвары трав имеют широкий перечень противопоказаний, применять их без разрешения специалистов категорически запрещено. Кроме того, на некоторые компоненты сбора у человека может возникнуть аллергия, о которой он раньше и не догадывался. Каждый организм уникален, и предугадать реакцию порою невозможно. Отзывы похудевших также не говорят ничего однозначного. Если снизить вес и удавалось, то только при использовании и других методов похудения.

Стоит также сказать, что ни один отвар не поможет снизить вес сам по себе. Нет ни одной программы, основанной на травах, способной волшебным образом растопить жир, копившийся годами. Чтобы сбросить лишний вес и восстановить форму нужно комплексное лечение. Без правильного питания, физических нагрузок и психологической проработки пищевых привычек добиться желаемого результата не получится.

Горячий шоколад

Мы так привыкли к сладким шоколадам, что забываем: изначально этот напиток был жидким, горьким и острым. А превратился в привычный шоколад в середине XIX века, когда в Швейцарии сделали первую плитку. Основу горячего шоколада составляют какао, специи (обязательно перец и корица) и молоко. И это очень хорошая смесь: в какао есть умеренное количество кофеина и очень много флавоноидов, способствующих снижению веса, в специях — сжигатели жира (особенно много капсаицина в перце чили). Лучшее, что вы можете сделать для усиления жиросжигающего эффекта, — обойтись без сахара.

Травы для похудения: описание и свойства

Травы для похудения – это знакомые многим растения, применяемые для отваров, настоев, сборов чаев. Они широко распространены на территории России, встречаются на полях и лугах. Приобрести их можно без проблем в аптеках, на рынках или магазинах натуральных продуктов. Например, очень популярен сейчас «Сбор № 22 для похудения».

Травы содержат в себе:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • воду;
  • глюкозу и сложные углеводы;
  • клетчатку.

Полезные свойства трав широко применяются в народной медицине. Но, как правило, не для снижения веса, а для лечения или снятия симптомов различных болезней. Особенно часто применяются при ангине, заболеваниях дыхательных путей, высыпаниях на коже. Народные целители рекомендуют употреблять травы в виде настоев, чаев или отваров. Порядок употребления различен для каждого отдельного растения.

Как приготовить мексиканский шоколад

Возьмите для 2 порций следующие ингредиенты:

  • Порошок какао 2 ст. л.
  • Палочка корицы 1 шт.
  • Молотый перец чили 1 щеп.
  • Молотый мускатный орех 1 щеп.
  • Молоко 500 мл
  • Горький шоколад 20 г

Сахар по вкусу (но лучше обойтись без него, как это делали индейцы Южной Америки)

1. Смешиваем какао и специи, заливаем молоком и готовим на огне, помешивая.

2. Добавляем корицу.

3. Доводим до кипения и на медленном огне варим 1-2 минуты. Добавляем твёрдый шоколад, размешиваем. Напиток готов.

Вопрос-ответ

Правда ли, что острые специи обладают способностью сжигать жир?

Сок с перцем

Ягодные и фруктовые соки хоть и содержат много полезных веществ, но способствуют увеличению веса. Ведь сахаров в них не меньше, чем в газировках. А вот томатный сок и другие овощные соки (за исключением морковного) — совсем другое дело. Сахара в них очень мало. А если добавить специи, то это будет настоящая жиросжигающая смесь. Главная добавка — молотый красный перец, в нём много капсаицина. Но можно добавлять и другие виды перца, а также молотые гвоздику, кардамон, бадьян и иные специи. Отлично сгодятся измельчённая и даже сушёная зелень (базилик, сельдерей, укроп, петрушка, кинза) и, конечно, чеснок. Для основы лучше всего томатный сок, но к нему хорошо будет добавить огуречный, свекольный, тыквенный, капустный соки. И конечно, соль по вкусу не помешает.

Комментарий эксперта

Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени:

— Традиционно перец и другие острые специи считали вредными для пищеварительной системы и даже запрещали при болезнях печени и желудка. Но в последние годы после ряда исследований выяснилось, что для печени они безопасны, а благодаря биоактивным веществам могут быть даже полезны. Есть одно исключение: их лучше не принимать при циррозе печени, когда уже есть отёки. Это связано с тем, что острое увеличивает потребление воды. По этой же причине их не рекомендуют и при любых других отёках. Если острого съесть очень много, может появиться раздражение слизистой желудка, или острый гастрит. Но это заболевание быстро проходит. К хроническому гастриту специи тоже не имеют отношения, как думали раньше. Эта болезнь развивается обычно из-за особой бактерии хеликобактер пилори, обитающей в желудке, а не от острой пищи.

Статья по теме

Удар по ожирению. Как питаться, чтобы сбрасывать вес правильно

Противопоказания и кому могут навредить

Традиционная медицина к настоящему времени не принимает народную. Врачи не назначают пациентам для лечения отвары или настои. Причина тому – малое количество доказательств, указывающих на эффективность такого способа, а также довольно обширный перечень противопоказаний. К ним относят:

  • беременность или период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии мочеполовой систем;
  • нарушение функционирования почек, печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • желчекаменная болезнь;
  • подозрение на злокачественное образование.

Использовать травы для снижения веса строго запрещено без консультации со специалистом. Предсказать возможные последствия может быть непросто из-за малой изученности данного метода похудения.

Красное вино

Несколько лет назад американский Национальный институт здоровья заказал исследование о влиянии алкоголя на вес. В течение 13 лет продолжалось наблюдение за почти 20 тысячами американок в возрасте от 39 и чуть старше. Самыми стройными оказались любительницы сухого красного вина. Один-два бокала такого вина (по 150 мл) несколько раз в неделю помогали поддерживать нормальный вес. Скорее всего, дело в ресвератроле: этого вещества больше всего в красном вине. Действие его уникально: оно так изменяет обмен веществ, что в организме происходят примерно такие же изменения, как и во время тренировки. Жир при этом сгорает.

Пить или не пить ради стройных форм? Употреблять вино можно лишь тем, кто умеет выстраивать свои отношения с алкоголем. Например, как жители Франции, Италии, Испании и других винных стран, в которых вино в умеренных дозах является каждодневным продуктом питания для многих. Такая «диета» развитием алкоголизма не чревата. Если у вас похожий склад характера, можете смело сохранять приверженность этому напитку. Только не забудьте контролировать аппетит, чтобы борьба красного сухого с жирами была заметна.

Как применять правильно

Если всё же решено принимать отвары трав для снижения веса, то главное – строго соблюдать правила:

  1. Не злоупотреблять: одного напитка объемом 100-150 мл в день будет достаточно.
  2. Каждый напиток должен быть свежезаваренным. Отвары, простоявшие несколько часов, могут быть опасны для организма. Хранение в холодильнике также может повлиять на свойства настоя.
  3. Лучше заменить прием внутрь на ванны с травами. Они производят хороший расслабляющий эффект, помогают избавиться от стресса и напряжения, накопившегося за день. Кроме того, некоторые растения способны улучшать состояние кожи. Так, например, ванны с ромашкой могут уменьшить воспаления и избавить от акне.

Во время приема отваров или настоев необходимо с особым вниманием относиться к самочувствию. При возникновении симптомов, несвойственных организму (тошнота, головокружение, слабость, снижение концентрации внимания и работоспособности), нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пропорции и правила приема

При приготовлении отваров и настоев необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно это одна-две чайные ложки травы на 300-400 мл кипятка.

Общие правила приема следующие:

  1. Не пить на голодный желудок.
  2. Не пить сразу после еды. Оптимально – через 40-60 минут после еды.
  3. Не запивать отваром трав лекарственные препараты.
  4. Не пить слишком горячий или слишком холодный отвар.
  5. Не заваривать кипятком – так снижается концентрация имеющихся витаминов и минералов. Лучше всего заливать траву водой температуры 80°С.

Помимо данных правил следует также соблюдать основные принципы заваривания.

Как заваривать травяные сборы

Для приготовления настоя или отвара понадобится термос. Именно в нем может поддерживаться определенная температура, необходимая для создания напитка. При этом следует придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • приобретать травы только в проверенных местах;
  • собирать травы самостоятельно не рекомендуется, поскольку некоторые растения мало отличаются от их ядовитых аналогов. Отличить их необученному человеку может быть непросто;
  • осматривать смесь перед завариванием: листочки должны быть свежие, иметь яркий, насыщенный оттенок и свежий аромат;
  • на листочках не должно быть плесени или грибка.

Соблюдение данных правил позволит сделать безопасный для организма напиток на травах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: