Как сварить свекольный кисель?
Чем полезен свекольный кисель?
Кисель в старые времена варили из свекольного кваса.Если просто отварить свеклу и сделать из нее кисель,он будет невкусным.Свекольный квас готовят так:берут 3-х литровую банку,режут кусками 3-4 шт. свеклы(хорошо вымытой и очищенной),кладут в банку 2 столовых ложки сахара и заливают холодной водой из под крана,ставят в теплое место.Через неделю квас готов.Предварительно надо убирать с него пену.Чтобы приготовить кисель,квас разбавляют водой 1:1,добавляют сахар,крахмал.Кисель готов.Считается хорошим средством при авитаминозе,гипертонии,астме и т.д.
Свекольный кисель обладает многими полезными свойствами. Он окажется очень полезным для тех, кто желает распрощаться с парой лишних килограммов, он очищает организм, улучшает самочувствие, благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт довольно прост. Для приготовления свекольного киселя Вам понадобится свекла, две ст.ложки овсяных хлопьев, 100 гр.чернослива, и 1,5 литра воды. Далее делаем так:
- сырую свеклу натираем на терке, перемешиваем с мелко нарезанным черносливом и овсяными хлопьями. Полученную массу заливаем кипятком и варим на медленном огне 15 минут. Обязательно процеживаем и охлаждаем. Лакомимся киселем за 1,5-2 часа до сна в любом количестве.
Прежде чем перейти непосредственно к способу приготовления, остановимся на полезных свойствах напитка. Каждый из трех ингредиентов обладает определенным набором полезных свойств. Они объясняются биохимическим составом продуктов.
В биоактивный комплекс овса входит большое количество белков (до 18%), крахмала (до 60 %), гемицеллюлозы (10 %), клетчатки (10,5%), витаминов (В1, В3, В5, В6, РР, Е, H), а также фитиновые кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, медь, железо, молибден, кремний).
Овес придает киселю вязкие свойства. Пектины, набухая в воде, обволакивают и успокаивают слизистую желудка и кишечника. Второе качество киселя с овсянкой, свеклой и черносливом, важное для похудения – это сытность. Киселеобразная масса эффективно заполняет объем желудка, снимая чувство голода.
Биохимический состав корнеплода отличается богатством углеводов (6%) и в частности пищевых волокон (12,5%). В красном овоще много органических кислот и витаминов (С, А, В2, В5, В6, U). Из микро- и макроэлементов выделяются марганец, кобальт, железо, кремний, хром, медь, молибден.
Свекла занимает одно из первых мест среди продуктов, которые замедляют старение организма, снижают артериальное давление и защищают печень от разрушающего действия ядов. Биологически активный комплекс овоща ускоряет липидный обмен и стимулирует сердечную мышцу.
В составе этого сухофрукта много углеводов (21%), в том числе растительных волокон (до 28 %), витаминов (С, К, В6, А), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, калий) и совсем мало жиров (1 %).
Главное действие чернослива в составе любого блюда – слабительное. Ягоды эффективно усиливают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя выведение застоявшихся каловых масс. При этом организм получает подпитку питательными и биологическими веществами, входящими в состав сухофрукта.
Свойства напитка
Очищающий кисель из Геркулеса, чернослива и свеклы действует очень мягко на ЖКТ. Благодаря удачному подбору продуктов, которые дополняют друг друга, такой напиток проявляет массу полезных свойств. Он оказывает следующее действие:
- Желчегонное
- Потогонное
- Мочегонное
- Антисклеротическое
- Успокаивающее
- Обволакивающее
- Слабительное
- Противовоспалительное
- Гипотензивное
Но, несмотря на широкий спектр полезных свойств для оздоровления и похудения, овсяный кисель с черносливом и свеклой имеет некоторые противопоказания. Не стоит пить его в больших количествах и часто в случае:
- Почечной недостаточности
- Сердечной недостаточности
- Послеоперационного периода
- Геморроя
- Острых кишечных расстройств
- Месячных
- Беременности
- Кормления грудью
Противопоказания к применению очищающего киселя
Очищение при помощи киселя, как и любая другая процедура, способствующая похудению и избавлению от шлаков, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя использовать в нижеперечисленных ситуациях.
- При почечной и сердечной недостаточности.
- В случае простудных и инфекционных заболеваний.
- В послеоперационный период.
- При геморрое и заболеваниях кишечника.
- В период месячных, беременности и кормления грудью.
Необходимо знать, что после применения очищающего киселя нельзя есть жирные и острые блюда. Употребляйте в небольших количествах лёгкую пищу, богатую витаминами, постепенно увеличивая порции. Очистка организма может стать хорошим толчком к ведению правильного образа жизни и здоровому питанию. И помните, как бы вам не понравился результат применения очищающего киселя, не стоит использовать такой метод слишком часто. Проводите разгрузочные дни не чаще одного раза в неделю, больше двигайтесь, правильно питайтесь, избегайте стрессов и будьте в хорошем настроении! И тогда плоский живот и тонкая талия вам обеспечены!
Очищающий кисель для плоского живота – рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г
- Свекла – 150 г
- Чернослив – 100 г
- Вода – 1,5 литра
- Овсяные хлопья (50 г – это 5 столовых ложек с горкой) залить горячей водой (500 мл). Дать им набухнуть.
- Сырую свеклу тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Промытый чернослив нарезать на мелкие кусочки или соломкой.
- Геркулес, свеклу и чернослив залить оставшимся кипятком и варить на слабом огне.
- Через 15-20 минут отвар снять с огня и процедить. Жмых отжать (не выбрасывать).
Готовый напиток имеет вязкую консистенцию за счет геркулеса, малиновый оттенок из-за свеклы и сливовый сладковатый привкус благодаря черносливу. В одних отзывах о киселе говорится, что пить его очень приятно, в других есть негативные высказывания о вкусе. Если вкус вам пришелся не по нраву, то добавьте в готовый напиток ложечку меда. Полезные свойства при этом только усилятся, поскольку мед содержит массу ценных для организма веществ.
Чтобы очистить кишечник, приобрести плоский живот и скинуть пару килограммов, необходимо пить овсяный кисель по 2 стакана за 2 часа до сна. При этом последний прием пищи должен быть раньше – не менее чем за 2 часа до употребления напитка.
После того как кисель выпит, желательно полежать полчаса, положив на область правого подреберья теплую грелку. Эта процедура стимулирует работу печени и желчного пузыря. Происходит более эффективный отток желчи и запускаются процессы очищения не только кишечника, но и печени.
Утром на завтрак рекомендуется съесть гущу, которая сохранилась от приготовления овсяного киселя. Клетчатка, оставшаяся в свекольно-черносливовом жмыхе, дополнительно адсорбирует шлаки и токсины в пищеварительном тракте. Съесть такой завтрак нужно именно натощак, добавив ложечку нерафинированного растительного масла и меда.
Чтобы похудеть и добиться очищения организма, кисель употребляют на протяжении двух – трех недель. Но при этом важно помнить о противопоказаниях. Если овсяно-свекольный кисель с черносливом используется для похудения, то его можно включать в меню овсяной диеты.
Напиток также полезно использовать для подготовки организма к любой другой диете или лечебному и периодическому голоданию. В этом случае напиток мягко очистит полость кишечника и снизит проявление интоксикации, которая возможна при голодании.
При похудении на киселе с геркулесом, свеклой и черносливом желательно включать в рацион легкие блюда. Рекомендуется избегать тяжелых для желудка и печени жареных, копченых, маринованных и жирных блюд. Если не перестроить свое питание, очищение и похудение на овсяном напитке не имеет смысла. Плоского живота, снижения веса и очищения кишечника в таком случае добиться будет проблематично.
Очень вкусный и полезный напиток обязательно понравится детям!
- Главная
- Категории рецепта
- Кисель из свеклы и облепихи
Кисель для похудения «Свекла, овсянка, чернослив»
Прежде чем перейти непосредственно к способу приготовления, остановимся на полезных свойствах напитка. Каждый из трех ингредиентов обладает определенным набором полезных свойств. Они объясняются биохимическим составом продуктов.
Овсянка
В биоактивный комплекс овса входит большое количество белков (до 18%), крахмала (до 60 %), гемицеллюлозы (10 %), клетчатки (10,5%), витаминов (В1, В3, В5, В6, РР, Е, H), а также фитиновые кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, медь, железо, молибден, кремний).
Очищающий кисель можно включать в рацион разгрузочного дня на овсянке. Эффективность такой аскезы значительно возрастает благодаря большому количеству обволакивающих, адсорбирующих и слабительных компонентов хлопьев «Геркулес».
Овес придает киселю вязкие свойства. Пектины, набухая в воде, обволакивают и успокаивают слизистую желудка и кишечника. Второе качество киселя с овсянкой, свеклой и черносливом, важное для похудения – это сытность. Киселеобразная масса эффективно заполняет объем желудка, снимая чувство голода.
Свекла
Биохимический состав корнеплода отличается богатством углеводов (6%) и в частности пищевых волокон (12,5%). В красном овоще много органических кислот и витаминов (С, А, В2, В5, В6, U). Из микро- и макроэлементов выделяются марганец, кобальт, железо, кремний, хром, медь, молибден.
Свекла занимает одно из первых мест среди продуктов, которые замедляют старение организма, снижают артериальное давление и защищают печень от разрушающего действия ядов. Биологически активный комплекс овоща ускоряет липидный обмен и стимулирует сердечную мышцу.
Чернослив
В составе этого сухофрукта много углеводов (21%), в том числе растительных волокон (до 28 %), витаминов (С, К, В6, А), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, калий) и совсем мало жиров (1 %).
Главное действие чернослива в составе любого блюда – слабительное. Ягоды эффективно усиливают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя выведение застоявшихся каловых масс. При этом организм получает подпитку питательными и биологическими веществами, входящими в состав сухофрукта.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 14 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 25 мин
способ приготовления
Кисель — традиционное русское десертное блюдо. Кулинарные рецепты киселей известны с давних времен. Их готовили как самостоятельное кушанье, либо употребляли в качестве добавки к такой еде, как запеканка и каши. Кисель варят из свежих или сушеных ягод, фруктов с добавлением картофельного крахмала. Я предлагаю приготовить ягодно — овощной кисель, который не только быстро готовится, но является очень полезным и вкусным напитком. Свежую облепиху (можно взять протертую с сахаром) заливаем водой и доводим до кипения. Сырую свеклу трем на мелкой терке, добавляем полстакана воды и отжимаем в марле. Можно сделать проще, пропустить свеклу через соковыжималку. Получившийся сок добавляем к вскипевшей облепихе и кипятим несколько минут. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды и выливаем в кипящий отвар. Нужно очень быстро мешать. Через пару минут кисель из облепихи и свеклы готов. Многие дети не любят кисель из-за неприятной пленки, которая образуется на его поверхности. Чтобы избежать этого, слегка посыпьте еще горячий кисель сахарным песком.
Кисель из свеклы – это лакомство, которое почитали и любили еще древние славяне.
А вы про это знаете?
Важное:
И не зря: при всем своем многообразии вкуса он еще и полезен, легко усваивается, не содержит много калорий и при этом сытен.
Также свекольный сок, содержащийся в киселе, используется при лечении и для профилактики онкологических заболеваний, анемии, авитаминозе и при хронической усталости.
Обычно воспринимают кисель в качестве напитка, но он весьма вязок по своей структуре, и поэтому весьма полезен для похудения.
Дело в том, что он очень нежно обволакивает ЖКТ, помогая улучшению его работы и очищению от токсинов. Разумно применяя кисель из свеклы для похудения, можно ожидать высокого эффекта, а также повышения эластичности стенок сосудов и регулированию уровня холестерина в крови.
Будет полезным замещение свекольным киселем одного-двух приемов пищи. Например, полдника или ужина.
Благодаря этому похудение будет происходить быстро, и стройность фигуры будет заметна уже через пару недель.
Противопоказаниями для применения напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов, гастрит, расстройства желудка и мочекаменная болезнь.
Читайте далее в тему:
Важное:
Какие существуют способы очистки кишечника?
Способов очистки существует немало, и все они в разной степени действуют на организм. Поэтому каждый выбирает для себя свой метод, подходящий по состоянию здоровья.
- Диетический способ очистки кишечника
Это самый щадящий способ очистки. Однако, у него есть недостаток. Такой метод займёт довольно много времени – не менее 2 недель. На этот период вам потребуется полностью отказаться от мучного, жирного, жареного, острого и сладкого. Лучше даже исключить из рациона соль. Ешьте побольше фруктов, овощей и зелени. В них находится клетчатка. Пейте не менее 2 литров негазированной воды или травяного чая. Уже через 2 недели вы почувствуете лёгкость в теле и потеряете несколько лишних килограммов. Организм самостоятельно очистится от вредных токсинов.
Очищение кишечника при помощи клизмы
Таким способом пользовались ещё древние индийцы. Они применяли для этой процедуры тыкву и бамбуковую трубку. Сейчас в любой аптеке можно легко приобрести кружку Эсмарха. В неё наливается простая кипяченая вода комнатной температуры. Не нужно приобретать какие-то особые растворы в аптеке. Это зря выброшенные деньги.
Чтобы тщательно очистить кишечник, нужно сделать так. Налейте 2 литра воды и попробуйте вобрать в себя её так много, насколько сможете. Чем больше жидкости будет в кишечнике, тем лучше он очистится. Держать в себе воду необходимо также по возможности долго. Злоупотреблять такой процедурой не стоит. Вместе с токсинами вы рискуете вымыть и полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Вполне достаточно курса из 4-5 процедур раз в полгода.
Голод для очищения кишечника
Голод – очень сложный метод очистки кишечника. Его можно применять только абсолютно здоровым людям. На несколько дней запрещается употреблять любую пищу. Можно пить только подсоленную воду в больших количествах. В некоторых случаях разрешаются соки и травяной чай без добавления сахара. Вследствие нехватки питательных веществ организм начинает самоочищение. К тому же в этот период все пищеварительные органы отдыхают.
Голод, как правило, благотворно влияет на организм. Однако, применять такой способ очистки необходимо с осторожностью и не злоупотреблять им. Долгое голодание может отрицательно сказаться на работе внутренних органов. Лучше всего перед началом такого очищения организма посоветоваться с врачом по поводу возможности и действенности этого способа лично для вас. Помните, что хорошее здоровье важнее изящной фигуры. А также со специалистом следует обсудить меню в период после прохождения очищения.
Кисель из свеклы для похудения: рецепты и способ применения
Кисель из свеклы обладает высокими очистительными свойствами, обусловленными добавлением в него чернослива и овсяных хлопьев наравне с основным ингредиентом – свеклой.
Способ приготовления весьма прост: берем по пригоршне геркулеса, чернослива и натертой сырой свеклы и заливаем их водой (2 л).
Объем свеклы можно варьировать в зависимости от вкусовых ощущений от киселя. Провариваем смесь около получаса на небольшом огне до загустения.
Процеживаем смесь, но остатки гущи не выбрасываем.
На протяжении всего дня, когда готовим кисель, питаемся ограниченно. Например, устраиваем разгрузку на яблоках или на кефире.
За два – три часа до ночного сна вместо порции ужина выпиваем кисель в таком объеме, сколько захочется.
Утром следующего дня завтракаем гущей.
Такие разгрузочные дни желательно проводить один-два раза за неделю в зависимости от того, насколько быстро требуются результаты.
В случае необходимости экстренного похудения, рецепт допустимо использовать ежедневно. В этом случае на завтрак употребляется гуща, на обед – все, что угодно (за исключением жирной, сладкой пищи и фастфуда), а на ужин – кисель.
Кисель можно приготовить и по классическому рецепту из свеклы без иных ингредиентов.
Для этого понадобится: свекольный сок (200 мл), вода (600 мл), сахар (0,5 стакана), 4 ч.л. крахмала и один лимон.
Способ приготовления: натираем при помощи мелкой терки свеклу и отжимаем сок. Кипятим воду с сахаром и с коркой лимона. Добавляем крахмал, разведенный в соке свеклы и даем прокипеть. Затем вливаем сок лимона и перемешиваем.
Перед тем, как подавать на стол, переливаем свекольный кисель в небольшие вазочки или креманки и украшаем их тонкими ломтиками лимона.
Если добавить при приготовлении киселя стакан облепихового сока к соку свеклы, то получится оригинальный и яркий вкус.
А еще предлагаем попробовать овсяный кисель для похудения.
Читайте далее в тему:
Все люди пробовали кисель, этот вкусный ни с чем не сравнимый напиток пришел к нам из глубины веков
- Польза киселя для сброса лишнего веса
- Противопоказания для “кисельной” диеты
- Мнения пользователей, применяющих кисель для похудения
- Как худеть, используя кисель для похудения?
- Приготовление киселя для похудения в домашних условиях
- Геркулесовый кисель
- Кисель Изотова для похудения
- Свекольный кисель
- Кисель из льна
- Кисель из риса
Первые упоминания о киселе были замечены еще несколько тысячелетий до нашей эры в странах Ближнего Востока.
Наши предки тоже любили кисель, причем в то время кисель был не напитком, а самостоятельным первым блюдом, его употребляли обычно с молочными продуктами или с жареным луком.
Кисель часто упоминается в различных памятниках древнерусской литературы, он был как и обрядовым, поминальным блюдом, так и повседневным. Сейчас старые традиции приготовления киселя канули в лету, и мы считаем кисель десертным напитком наподобие компота.
Старые полезные рецепты киселя нашли свое применение в восстановительной и реабилитационной практике, когда человеку нужно набрать силы после продолжительной болезни. Также неплохо их использовать и для похудения.
Чудо-кисель для похудения из свеклы и овсянки: почему он 100% не сработает
Читательница PuzaNet Светлана прислала ссылку на один канал, где утверждается, что автор с дикой скоростью (причем, много лет уже) худеет на напитке из свеклы и овсянки, аж по 2 кг веса в сутки уходит (на сленге профессионально худеющих это называется “отвес”).
По просьбе Светланы кратко комментирую в 3 тезисах:
✅1) по составу: напиток для похудения из свеклы это очень полезный напиток, причем давно известный в Рунете. Особенно ближе к лету всплывают его многочисленные копипасты и и рерайты, с сезонной надеждой срубить бабла на худеющих.
Основа – свекольный сок и овсянка, а некоторые добавляют туда еще кефир, апельсин, мяту, мёд – кто во что горазд, и большие молодцы, я считаю. У свекольного сока своеобразный вкус, не всем понравится, поэтому такие маскировки, если они помогают, можно только приветствовать. По моему, это всё здоровое и прекрасное питание, причём, действительно, очень недорогое. В таких коктейлях и киселях очень много витаминов и полезных веществ, в том числе и для худеющего.
✅2) по похудению: похудеть на 2 кг в сутки невозможно ни одному живому человеку в природе. Это абсолютный обман и развод читателей, чтобы они кликнули на заголовок. Похудение это не изменение веса тела на более легкий, а освобождение от лишней и вредной для здоровья жировой ткани. Любое количество витаминов само по себе не способно освободить нас от жира. От жира освобождает только дефицит калорий – то есть расходовать больше энергии, чем потреблять с пищей.
Даже много писая, потея и какая, стать легче на 2 кг в сутки непросто. Такими сомнительными опытами, достойными тренера из Омской “Газмясочки” занимаются в большом спорте, но к похудению они вообще никакого отношения не имеют и для здоровья вредны.
✅3) по технике процесса: если пока еще просто лишний вес, то расчет дефицита калорий сделать можно очень просто и качественно – с помощью бесплатного приложения на телефоне, если уже ожирение – правильней сходить сначала к врачу. В любом случае, выдерживать дефицит калорий большинству не будет легко, в силу почти неизбежной тревоги сопутствующего голода. Но другого пути просто нет, за исключением хирургии.
Кроме этого, если не поменять мышление и не увидеть, что именно мы заедаем в себе лишней едой, то вес обязательно вернется = похудение будет неправильным.
Если просто, без дефицита калорий, пить напиток для похудения из свеклы и овсянки или любой другой чудо-напиток, или есть любую другую полезную чудо-еду, или любые витамины пачками, но при этом не соблюдать дефицита калорий, то похудеть невозможно. Тот, кто утверждает обратное – вредный обманщик, пытающийся заработать на человеческом невежестве.
Если пить и есть полезное и витаминное, соблюдая дефицит калорий, польза для здоровья будет огромной.
Если поменять мозг с негатива на позитив, то можно оставаться в норме – и по весу и по здоровью много лет и жить счастливо. Весь канал PuzaNet как раз об этом, особенно вот этот раздел – Мотивация.
Продолжение темы про чудо-кисель “Плоский животик” из свёклы и овсянки здесь.