Из чего состоит здоровая еда
Из определения «здоровая еда» следует, что это пища, которая обеспечивает полноценное и гармоничное функционирование человеческого организма. Соблюдение принципов сбалансированного рациона, в сочетании с разумными физическими нагрузками, позволит избежать развития большинства заболеваний.
На сегодняшний день в мире существуют десятки теорий о правильном питании. Некоторые агитируют за отказ от животной пищи, другие считают сыроедение панацеей от всех болезней. Ученые ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) разработали общие правила «здоровой диеты», которые подходят всем людям:
- Употреблять пищу той калорийности, которая сообразуется с образом жизни. Например, человеку, занятому на тяжелой физической работе, необходимо есть в сутки более 2400 калорий. Человеку, занимающемуся сидячей работой, достаточно 1500-1900 калорий.
- Подбирая меню, придерживаться такого соотношения: 25-30 % белки, 25-35 % жиры, 35-50 % углеводы.
- Избегать употребления трансгенных жиров, соли поваренной, искусственного сахара и другой обработанной пищи.
- Увеличить поедание фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
- Дневной объем пищи съедают за 4-5 раз.
- Не есть на ночь (поздний прием должен заканчиваться за 2 ч до сна).
В меню каждого человека обязаны входить мясо, рыба, молочка, овощи и фрукты, ягоды, орехи и семена, крупы.
Важно! Чем проще приготовлено блюдо, чем меньшую обработку прошли продукты – тем пища полезнее.
Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде
Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.
Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.
Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.
Поэтому о профилактическом употреблении водки и другого алкоголя не может быть речи.
Что можно есть на правильном питании: разрешенные продукты
При отсутствии хронических заболеваний, подразумевающих определенную диету, можно есть широкий спектр продуктов. Отдавать предпочтение следует той еде, которая традиционно употребляется в местности проживания человека. Как правило, организмы целых народов за столетия генетически приспособились к конкретному типу питания. Например, в России, это каши, овощи, мясо и молочка.
Фрукты, овощи, зелень
Все продукты, входящие в эту категорию хороши для здоровья. Но есть некоторые, которые оказывают особую пользу:
- гранат благотворно влияет на кровь;
- черника за счет витаминов А, С, К, В6, Е, железа, меди, марганца улучшает зрение, полезна для сердечно-сосудистой системы;
- яблоки помогают работе ЖКТ, снижают риск возникновения сахарного диабета;
- бананы благодаря калию, магнию, витаминам В6 укрепляют сердце и память;
- капуста всех разновидностей имеет в составе витамины С, А, группы В, калий, кальций, серу, фосфор и за счет низкой калорийности активно используется в программах похудения;
- арбуз содержит фруктозу, калий;
- виноград за счет витаминов и микроэлементов стабилизирует сердечную мышцу, нормализует пищеварение;
- морковь благодаря каротину, фосфору, марганцу, В6, В9 полезна для зрения;
- шпинат с калием, железом, витаминами А, К, С улучшает состав крови, укрепляет костную ткань;
- свекла столовая из-за наличия железа и калия способствует восстановлению стенок сосудов, чистит кровь.
Овощи принято подвергать кулинарной обработке для улучшения вкуса, что снижает их витаминную ценность.
Для улучшения работы ЖКТ и насыщения организма витаминами в зимний период, рекомендуется готовить салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и белокочанной капусты, которые тонко шинкуются и перемешиваются. Полученная масса сбрызгивается нерафинированным льняным маслом.
Обратите внимание! Салат годится в пищу людям, не страдающим болезнями брюшной полости.
Мясо, рыба, яйца и морепродукты
Мясо не только можно есть, но и нужно. Это незаменимый источник белка и животных жиров. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам: курятине, индюшатине, молодой баранине, телятине, конине.
Рыба должна обязательно присутствовать в здоровом меню. Наиболее полезна морская (не промышленно выращенная) рыба: лосось, треска, камбала. К сожалению, в магазинах часто продаются только перемороженные тушки, которые растеряли большую часть витаминов. Если есть возможность покупать свежую речную рыбу (судака, щуку, сома, карпа), необходимо отдавать предпочтение ей.
Весьма полезны икра, печень трески – это чемпионы по содержанию витамина Д в доступной для человека форме.
Другим годным морепродуктом являются водоросли: ламинария и морская капуста. В их составе есть натуральный йод, сера, фосфор.
Обратите внимание! Яйца куриные и перепелиные – ценный источник витаминов и белка. Предназначено съедать в неделю 4-5 куриных или десяток перепелиных яиц.
Зерновые и бобовые
Лидером среди круп по содержанию полезных веществ является гречка. Она богата железом, калием. Это единственная крупа, которую можно кушать при диабете без серьезных ограничений. Ее калорийность – всего 90 ед., поэтому злак активно включается в меню людьми, желающими похудеть.
Другой, не менее полезный продукт – овес или овсяная крупа (геркулес). Съеденный на завтрак, он надолго наполнит энергией, заставит хорошо работать кишечник.
Другие ценные крупы: полба, перловка, бурый (нешлифованный) рис.
Из бобовых культур в категорию «пп продукты» входят чечевица и фасоль. Они питательны, легко усваиваются, содержат витамины и микроэлементы.
Молочные и кисломолочные продукты
Цельное молоко плохо переваривается организмом взрослого человека, из-за малого содержания фермента, расщепляющего лактозу. Это не значит, что следует запретить употребление молока. Пользу приносит только то, которое подверглось обработке молочнокислыми бактериями и грибками. Молочный жир приобретает форму, доступную для беспроблемного усвоения.
Какие кисломолочные продукты лучше есть? Среди них:
- кефир;
- бифидок;
- мацони;
- простокваша;
- творог;
- йогурт;
- айран.
В них содержатся белок, кальций, фосфор, витамины. Они помогают работе пищеварения, нормализуют кислотно-щелочной баланс и восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками.
Важно! Пользу приносят только натуральные продукты, в составе которых присутствуют лишь молоко и закваска.
Масла, орехи и сухофрукты
В повседневном меню рекомендуется употреблять растительные нерафинированные масла. Они содержат витамины, имеют антиоксидантные свойства, не повышают холестерин. Лучшими считаются следующие из них:
- оливковое;
- льняное (Омега-3 в нем больше чем в рыбьем жире);
- кунжутное;
- облепиховое;
- тыквенное.
Желательно не подвергать масло термической воздействию.
Сухофрукты являются ценным источником витаминов, сахара и микроэлементов. Их преимущество над свежими плодами заключается в высокой концентрации сухих веществ (при обработке из фрукта уходит вода): достаточно съесть 20-30 г, чтобы насытить организм нужными компонентами. Рекомендуется обратить внимание на следующие из них:
- финик;
- курага;
- чернослив;
- инжир;
- изюм.
Среди орехов лидером по полезности для человека являются грецкие орехи. Нужно съедать всего 2 орешка в день, чтобы предотвратить развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза, укрепить иммунитет в сезон простуд.
Важно! Соблюдая диету для снижения веса, необходимо помнить, что сухофрукты и орехи очень калорийны.
Специи, соусы и приправы
Специи призваны не только улучшить вкус блюда, они оказывают благотворное влияние на пищеварение, обмен веществ, выводят токсины из организма. В список продуктов для ПП включены такие из них, как:
- черный перец (улучшает аппетит);
- корица (способствует похудению);
- паприка (ускоряет кровообращение);
- лавр (противовоспалительное средство);
- имбирь (природный антибиотик).
Русская кухня не обходится без таких острых приправ, как хрен, горчица, чеснок и лук.
Обратите внимание! Острые соусы на их основе обладают бактерицидным действием, ускоряют обмен веществ.
Напитки
Морсы и свежевыжатые соки, созданные на основе ягод и меда, содержат огромный перечень витаминов. Они превосходят по пользе компоты, так как не подвергаются термической обработке.
Травяные чаи из мяты, ромашки, кипрея обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Черный свежезаваренный – тоже хорош, но он учащает сердцебиение.
Какао – любимый детьми напиток. Он не только вкусен, но и полезен для сосудов.
Почему лучше отказаться от сладкого во время болезни
Сахар – лучшая питательная среда для патогенных микроорганизмов. Его употребление при ковиде подкармливает коронавирус, чем ускоряет его размножение, повышает активность. Кроме того сам сахар ухудшает функции лейкоцитов – защитников от вирусов.
Нарушает взаимодействие иммуноцитов, которые уничтожают пораженные коронавирусом клетки. При этом степень тяжести заболевания повышается. Поэтому стоит отказаться от сладкого во время болезни, чтобы не навредить.
Топ–10 самых полезных основных продуктов, которые нужно употреблять
Список того, что можно кушать при соблюдении принципов здорового питания:
- Овощи свежие и подвергнутые термообработке (капуста, тыква, морковь, свекла, помидоры, лук).
- Нежирное мясо (крольчатина, птица, телятина) и яйца.
- Рыба морская жирная, икра, морская капуста.
- Масла растительные нерафинированные (оливковое, льняное).
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, айран).
- Крупы (гречка, овсянка, бурый рис) и чечевица. Кашу готовят на воде, добавляя в конце приготовления масло.
- Фрукты и ягоды (гранат, черника, арбуз, бананы, черная смородина).
- Орехи грецкие.
- Зеленый чай и морсы.
- Мед.
Обратите внимание! Мясо и рыбу готовят на пару, запекают в фольге в духовке или поджаривают на гриле.
К этому списку можно добавить хлеб из цельнозерновой муки – источник клетчатки и витаминов группы В.
Пример списка продуктов на неделю для ПП и похудения
Похудательное меню должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы избежать срывов и проблем со здоровьем. Что можно есть на пп в течение недели, при 4 разовом приеме пищи?
Пн.
- геркулес с грецкими орехами и сухофруктами;
- суп с фрикадельками, лосось с овощами в рукаве;
- яблоко или банан;
- куриная грудка, овощной салат.
Вт.
- рис с тыквой;
- суп овощной, гречка с мясом;
- омлет;
- рыба с овощами или творог.
Ср.
- 2 куриных яйца, творог;
- грибной суп, курица и овощной салат;
- йогурт с бананом;
- куриная грудка и овощи.
Чт.
- овсянка с сухофруктами и орехами;
- суп с чечевицей, паровая рыба;
- яблоко или банан;
- салат с овощами, кефир.
Пт.
- 2 яйца, творог;
- овощной суп, рыба;
- фрукт или йогурт;
- мясо с овощами в рукаве.
Сб.
- творог с фруктами;
- уха, овощной салат;
- фрукт;
- куриная котлета, овощи.
Вс.
- омлет с овощами;
- борщ с мясом, салат;
- йогурт или творог с фруктом;
- мясо паровое, салат.
Нужно ли есть, если пропало обоняние и вкусовые рецепторы, и нет аппетита
При ковиде нередко появляется характерный симптом – утрата аппетита на какое-то время. Это признак интоксикации при вирусной инфекции и нежелание организма тратить энергию на переваривание пищи. COVID-19 также отличается потерей вкуса и обоняния, которые часто сопровождают отсутствие аппетита.
При этом нельзя насильно принимать пищу. В остром периоде развития болезни надо много употреблять витаминизированного питья – отвар шиповника, соки, морсы, компоты. После облегчения состояния питание вводят маленькими порциями. Это – бульоны, жидкие каши, нежирный творог и кефир, овощи на пару. Постепенно разнообразят пищу.
COVID-19 отнимает много энергии. Аппетит, вкус и обоняние может восстановиться через несколько недель, а силы для борьбы с коронавирусом и на выздоровление нужны сразу. Поэтому надо принимать пищу, даже если нет восприятия еды.
Орехи
Многие орехи (особенно миндаль) являются отличным источником витамина Е, который может помочь восстановить ткани кожи, сохранить ее влагу и защитить от вредных ультрафиолетовых лучей. Грецкие орехи даже содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению мембран клеток кожи для ее сияния.
Добавляйте орехи в салаты, закуски, десерты или ешьте просто так. Но отделяйте орехи от шелухи, так как исследования показывают, что 50 процентов антиоксидантов содержатся именно в ней.
Орехи
Как питаться после выздоровления от коронавирусной инфекции
На этапе выздоровления, больные ощущают утрату сил и слабость. Для восстановления организма врачи назначают стол №15. Главное в нем – питаться правильными продуктами.
Ограничения после выздоровления от коронавирусной инфекции такие же, как и в обычном питании. Запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса, рыбы;
- Сало, консервы, копчености;
- Жирные молочные;
- Острые специи, соусы;
- Полуфабрикаты;
- Жареная пища;
- Алкоголь.
Предпочтение отдают домашней пище. Рекомендованные способы приготовления – варка, тушение, запекание, в пароварке. Питание разнообразное, дробное, небольшими порциями с употреблением не более 15 г соли.
Сбалансированное качественное питание с использованием правильных продуктов, укрепляет иммунитет во время пандемии коронавируса, помогает справиться с ковидом в случае заражения и восстановиться после выздоровления. Ставшее нормой жизни, оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, сохраняет здоровье.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество борющихся с воспалениями ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют гладкой, эластичной коже. Оно также содержит множество необходимых питательных веществ, которые могут предотвратить негативные последствия старения, в том числе: витамины К, С, Е и А, витамины группы B и калий.
Авокадо
Зерна граната
Гранат испокон веков использовался в качестве целебного лекарственного плода. С помощью высокого содержания витамина С и различных мощных антиоксидантов гранат может защитить наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов и снизить уровень воспаления.
Гранат также содержит соединения под названием пуникалагины, которые могут помочь сохранить коллаген в коже, замедляя признаки старения.
Посыпьте гранатом салат из шпината и грецкого ореха для максимального омолаживающего эффекта!
Гранат
Как выглядит правильный распорядок дня:
Количество приемов пищи – не самое главное условие. Но для полных людей я рекомендую разбивать меню на 5-6 приемов. Стройные люди, вполне могут обойтись и тремя. Мой дневной рацион разбит на пять приемов. Так я с легкостью убрал 37 килограммов лишнего веса.
Плотный завтрак, состоящий из белков, жиров и углеводов. По сути, это самый главный прием пищи. Он будит наш метаболизм и дает заряд энергии, которого должно хватить до обеда.
Второй прием пищи или ланч. Можно сделать легкий перекус из фруктов или орехов, а можно разбить три последующих приема пищи и перекусить едой состоящей из белков, углеводов и клетчатки.
Обед. Третий прием пищи полноценный и максимально натуральный. Белки+жиры+углеводы.
Четвертый прием пищи – на ваше усмотрение. Можно разбивать дневную норму углеводов на четыре приема, можно на три. При желании его можно заменить на фрукты, орехи ли овощи.
Ужин. Важно, особенно при занятиях спортом, чтобы пятый прием пищи состоял преимущественно из белков и клетчатки. Углеводы желательно исключить. Фрукты и молочка для последнего приема пищи тоже не подойдут
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Если вы ложитесь в час ночи, то поужинать в 22.00 можно спокойно.
Дневное меню при похудении составляется из расчета 10-20% дефицита суточной нормы калорий и с учетом баланса БЖУ.
Питаемся мы через каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. В конце периода между приемами пищи вы должны испытывать легкое чувство голода – это показатель правильности расчетов.
Правило №2. Когда ты ешь – ты просто ешь. Еда – это топливо и не более того. Пора перестать воспринимать ее, как средство наслаждения.
Почему все так, а не иначе?
Правило №3. Есть три золотых принципа эффективного похудения, и только при соблюдении всех трех вы будете худеть так, как надо.
- Дефицит суточной нормы потребления калорий
- Разогнанный обмен веществ
- Отсутствие скачков инсулина в крови
Про то, как рассчитать суточную норму калорий и необходимое количество БЖУ вы можете прочитать здесь. Но помните: не все дело в калориях – есть еще два важных пункта! Давайте перейдем к подробному разбору вопроса, что нужно есть и, что нельзя есть, чтобы похудеть и убрать живот.
Питьевой режим при заболевании covid-19
Употребление большого количества жидкости при заболевании covid-19 важно. Это, прежде всего, чистая вода, желательно теплая и подкисленная лимоном, или минеральная. Различные витаминизированные напитки и отвар шиповника обеспечивают организм полезными веществами.
Пьют регулярно. После повышения температуры норму потребляемой жидкости увеличивают. Это способ сохранить водный баланс при утрате жидкости и помочь снизить интоксикацию.
Как снять интоксикацию при коронавирусе? Дезинтоксикационная терапия.