Общие правила
Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:
- Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
- Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
- Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
- Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
- Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
- На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
- В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
- Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.
Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).
Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:
- Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
- Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
- Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
- Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
- Ограничение соли и сладостей.
Котлеты с подливкой
Приготовить сытный вкусный и полезный обед на большую семью при небольшом количестве затраченных усилий помогает использование духовки, в которой блюдо готовится самостоятельно и не требует постоянного внимания хозяйки.
Таким волшебным способом очень легко приготовить котлеты с овощной подливкой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления котлет на большую семью понадобиться следующий набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
Мясной фарш | 1 кг |
Овсяные хлопья | 1 ст. |
Репчатый лук | 300 г |
Зубчики чеснока | 3-5 шт. |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Смесь перцев и специй | По желанию |
Для подливки необходимо взять:
- 2 луковицы;
- 2 корня моркови;
- 2-3 стручка сладкого болгарского перца;
- 5-7 свежих томатов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 100 г сметаны;
- 2-3 ст. л. масла;
- Соль и любые приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры:
- Мясной фарш требуется соединить с измельченным любым способом луком и чесноком, вбить сырые яйца, сдобрить специями и добавить овсяные хлопья. Все ингредиенты тщательно вымешивают и отставляют в сторону примерно на 20 мин.
- Пока фарш настаивается, нужно приготовить овощную подливку. Для этого нужно обжарить в большом сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук, с измельченной соломкой морковью и перцами.
- В это время можно слепить одинакового размера и формы котлеты, выложить их в жаропрочную форму.
- Между котлетами распределить обжаренные овощи.
- Приготовить соус из свежих томатов, которые нужно измельчить в блендере или натереть на терке. Добавить измельченный чеснок, специи с солью, перемешать со сметаной и вылить в форму, покрыв равномерно все котлеты с овощами.
- Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку на 50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Такие котлетки с овощной подливкой можно подавать с любой кашей или рисом, хороши они будут с макаронами и овощными пюре.
Из курицы
Классика здоровой кухни — диетические куриные котлеты. Они менее калорийные, чем из других видов мяса, легко перевариваются, быстро готовятся. В куриный фарш можно добавить овсяные хлопья, различные овощи и зелень — они придадут котлеткам сочность.
Для классических паровых котлет понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 небольших луковицы;
- 2 сочных морковки среднего размера;
- 3-4 ст. л. молока любой жирности;
- чеснок — по вкусу;
- свежая зелень — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт куриных котлет на пару
- Филе измельчить в мясорубке или блендере.
- Лук и морковь мелко порубить ножом или натереть на терке.
- Нарезать зелень, чеснок раздавить или пропустить через чесночницу.
- Все ингредиенты, указанные в рецепте, смешать и дать фаршу настояться 15-20 мин.
- Сформировать порционные котлетки.
- Отправить котлеты в пароварку на 15-20 мин.
СПРАВКА: Если нет возможности измельчить мясо при помощи техники, можно мелко нарезать его острым ножом. В этом случае получаются рубленные котлеты, ничем не уступающие по вкусу тем, что приготовлены из молотого филе. Кулинары советуют перед измельчением слегка подморозить мясо — так удобнее будет его нарезать.
Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?
На дно чаши нужно подлить немного воды или любого бульона, сверху установить специальную решетку, которая продается в комплекте с аппаратом. Сбрызнуть ее растительным маслом и разложить котлеты. Закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «варка на пару». Длительность приготовления составит 30 мин.
Готовое блюдо подают с крупяным или картофельным гарниром со сметанным или томатным соусом.
Калорийность куриных паровых котлет составляет в среднем 176 кКал на 100 г продукта.
Выбираем лучшие способы приготовления котлеток из говяжьего фарша
Каждая хозяйка должна знать, как готовить фарш для диетических говяжьих котлет. Для приготовления рубленой основы мякиш нарезают на пластинки (по 1 см), затем вдоль волокон и поперек.
Перед измельчением в мясорубке с филе срезают жир, прожилки, пленки. Оставлять их нельзя, так как они забьют решетку, выжимая сок из мяса, тогда фарш станет слишком влажным.
Репчатый лук лучше измельчить отдельно, так как он меняет вязкость мясной массы. Поэтому не стоит перекручивать овощ через мясорубку вместе с говядиной. Кусочки мяса пропускают через мясорубку 2-3 раза, а потом взбивают блендером.
Чтобы паровые или запеченные говяжьи котлеты были более воздушными, нужно отбить фарш. Для этого массу резко собирают, бросают на поверхность или в миску, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.
Соль разрушает белки мышц, впитывает влагу, поэтому добавляют ее в самом конце. Если сделать это раньше, то котлеты из говядины будут суховатые и рассыпчатые.
Чтобы похудение было стабильным, выбирайте подходящий способ термообработки. Лучше готовить диетические котлетки на пару, запекать или тушить. Жарка повышает калорийность блюда.
Это интересно! Жареные котлеты содержат примерно 380 ккал, тушеные – 230 ккал, паровые – 190 ккал.
На пару
Паровые котлеты получаются сочные, нежные и пышные. Для этой цели используют пароварку или мантоварку. Если дома нет этой техники, то приготовить диетическое блюдо можно с помощью кастрюли с кипятком и дуршлага. После такой термообработки пищевая ценность паровых котлет из говядины снижается, они легче усваиваются, не перегружают органы ЖКТ.
Фарш подготавливают описанным ранее способом, потом лепят котлеты влажными руками, наливают в пароварку воду, смазывают емкость оливковым маслом и выкладывают их. Распределять шарики нужно не очень плотно, чтобы они не слиплись. Готовятся паровые биточки в режиме «Варка на пару» 30-50 минут.
Паровой способ приготовления подходит худеющим, сторонникам ПП, детям, людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
В духовке
Запеченные диетические котлеты из говядины готовятся дольше, чем жареные, но в них сохраняется больше пользы, и не нужно постоянно находиться у плиты. Достаточно сформировать шарики, обвалять их в панировке и разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Использовать растительное масло или другой жир не рекомендуется.
Сохранить сочность поможет фольга, в которую заворачивают шарики. А за 10-15 минут до конца готовки их открывают, чтобы подрумянились.
Это интересно! Если добавить в мясную основу из говядины 2-3 ст. ложки воды или нежирного молока, то диетические котлетки будут сочными.
Воздушным и мягким блюдо делают желтки, при диете рекомендуется использовать 1-2 шт. на 1 кг мяса. Для получения нежной консистенции говяжий фарш отправляют в холодильник на 10-15 минут перед термообработкой.
Оптимальный температурный режим для приготовления диетических котлет из говядины в духовке – от 180 до 200 градусов. Время готовки – от 30 до 50 минут, но не более часа. Чтобы повысить сочность блюда, за 15 минут до конца приготовления в форму добавляют ½ стакана кипятка.
В мультиварке
Паровые диетические котлеты из говядины в мультиварке готовятся примерно так же, как в пароварке. Дно емкости для готовки на пару смазывается маслом оливок, выкладываются шарики так, чтобы между ними было расстояние, и они не слиплись. Затем в кастрюлю наливается вода, сверху устанавливается контейнер с котлетами. Готовится блюдо полчаса в режиме «Варка на пару».
Существует другой вариант приготовления диетических паровых биточков:
- Обжарьте котлеты с обеих сторон на одноименном режиме, заранее смазав дно маслом оливок.
- Добавьте в мультиварку воду (до середины котлет), закройте крышку, готовьте на программе «Тушение» 20 минут.
Также можно готовить блюдо из говядины на программе «Выпечка» (по 20 минут с каждой стороны).
На сковороде
Диетические котлеты из говядины запрещено жарить на масле. После такой обработки калорийность блюда повышается, оно насыщается канцерогенами. При регулярном употреблении такой пищи вес увеличивается, концентрация холестерина возрастает, повышается риск онкологических заболеваний.
В крайнем случае, обжаривать диетические котлеты из говяжьего фарша можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также их можно тушить на смеси масла оливок и воды (1:2).
Рецепт говяжьих котлет
Говядина — самое распространенное мясо, богатое белками и витаминами. Вкусные и сочные диетические паровые котлеты из говядины можно приготовить в мультиварке.
Для 4 порций понадобится:
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 2 куриных яйца;
- 2 небольших головки лука;
- 20 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра.
СПРАВКА: Если для приготовления брать не готовый фарш, а мясо куском, нужно измельчить его, дважды прокрутив через мясорубку. Обязательно очистить говядину от прожилок и сухожилий, чтобы в фарше не было грубых частей.
Рецепт котлет из говядины
- Готовый говяжий фарш нужно тщательно отбить, чтобы сделать нежнее.
- Добавить яйца и мелко нарезанный лук.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Влить растопленное сливочное масло.
- Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в подготовленный фарш.
- Сделать маленькие круглые котлетки и разложить их на решетке мультиварки.
- Налить в чашу небольшое количество воды или любого бульона (по вкусу) и поставить режим «варка на пару».
- Готовить 40-45 мин.
Для подачи подойдет любой гарнир. Такое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
ИНТЕРЕСНО: Иногда может возникнуть ситуация, когда нужно срочно приготовить котлеты на пару, а под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки. Как приготовить котлеты на пару без пароварки? В этом случае выручат обычное металлическое сито или дуршлаг.
В кастрюлю, подходящую по размеру, наливают небольшое количество воды и ставят на огонь. Сито или дуршлаг помещают сверху на кастрюлю и выкладывают в него подготовленные котлеты. Конструкцию нужно обязательно накрыть крышкой. Такая водяная баня поможет приготовить продукт не хуже, чем привычные агрегаты. Тем не менее что это блюдо можно приготовить не только на пару, но и в микроволновке и в духовке.
Паровые котлеты из говядины диетические
Многие люди в силу объективных причин вынуждены соблюдать диетический режим питания, но не каждый при этом готов исключить из своего рациона мясные блюда.
Именно этим и объясняется наблюдаемый в последние годы рост популярности рецептов низкокалорийных блюд, приготавливаемых на пару, исключающих использование масла и жиров.
Наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации является использование говяжьего мяса, которое специалисты «по умолчанию» относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит минимум жира и богато наличием белка. Рассмотрим несколько рецептов того как приготовить диетические котлеты из говядины:
В этом случае перечень ингредиентов выглядит скромно и потребует для приготовления полкило говяжьего фарша, два куриных яйца и столько же головок лука репчатого. «Гвоздем программы» станет 100 грамм твердого сыра. Нельзя забывать о топленом сливочном масле объемом 20 грамм, а также добавлении по вкусу соли, приправ и зелени.
Мясо и очищенный репчатый лук измельчаются в мясорубке или блендере, а в полученный фарш добавляются измельченные куриные яйца. Полученная масса «сдабривается» солью, добавляются по вкусу специи и растопленное сливочное масло. В завершение всей схемы мелко перетирается сыр, которым начиняется мясная котлета.
Приготавливаются диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке за 45 минут. Для этого на панели устройства выставляется режим «варка на пару».
Приготовление в духовке
В этом варианте диетические котлеты из говядины в духовке хорошо пропекаются, фарш сохраняет сочность, но не является жирным. В качестве ингредиентов выступают:
- говядина (500-700 гр.),
- лук репчатый (1-2 шт.),
- куриное яйцо (1 шт.),
- приправы — соль, перец, свежая зелень.
Предварительно моется мясо, нарезается кусками и перемалывается в фарш. Затем добавляется мелко натертый лук, который в качестве альтернативного варианта можно измельчить в мясорубке вместе с говядиной, а также яйцо, соль и перец. Полученная масса должна быть хорошо перемешана.
Противень застилается фольгой, которая не допустит пригорания, на него раскладываются сформированные котлеты. Все это закрывается сверху другим листом фольги и скрепляется по периметру. Котлеты выпекаются 40 минут в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
Использование мультиварки
Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.
Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.
Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.
Котлеты из говядины и курицы
Диетические котлеты из говяжьего фарша отличает насыщенный мясной вкус, но зачастую они получаются достаточно плотными и жесткими. Избежать этого позволит добавление в фарш куриного мяса, придающего блюду неповторимый оттенок и свойства.
В котлетную массу также добавляется мякиш хлеба, приготовленного из белой пшеничной муки, в расчете 1 к 4 (250 гр. на 1 кг фарша). Хлеб перед использованием необходимо подсушить, а затем размочить. В противном случае фарш получится довольно вязким.
Сочность продукции придаст добавление в мясную массу воды, молока, майонеза или сметаны. Не следует игнорировать и яичный желток, который является для котлет связующим компонентом, делает их более плотными, не позволяет им разваливаться. Форма котлет сохраняется также благодаря тщательному размешиванию и отбиванию фарша.
Диетические котлеты из говядины и курицы неприхотливы в изготовлении и могут жариться на сковороде, запекаться в духовке, вариться на пару или мультиварке.
Свиные котлеты с манкой в микроволновке
Свинина считается самым жирным и поэтому вредным для диетического питания мясом. Свиной фарш тоже сохраняет часть жирности, поэтому его часто разбавляют менее калорийным мясом (курица, индейка). Однако как приготовить вкусные котлеты из свинины с минимумом жира?
СПРАВКА: Чтобы сделать фарш из этого мяса менее калорийным, в него можно добавлять большое количество зелени, сырой картофель, хлеб. Частый ингредиент — овсяная или манная крупа.
Для быстрого приготовления вкусных котлет необычным способом нужно взять:
- 200-300 г свиного фарша;
- 2-3 ст. л. манной крупы;
- 1 среднюю луковицу;
- соль и специи по вкусу.
Котлеты куриного фарша со свининой в соусе
Великолепное сочетание постного куриного мяса с ароматной свининой по достоинству будет оценено всеми членами семьи. Особенно нравятся такие нежные яркие котлетки детям, а приготовить их сможет даже начинающая хозяйка.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты по списку:
- 500 г куриного фарша;
- 300 г свиного фарша;
- 2-3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 куска черствого белого хлеба;
- 50-70 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
С приготовлением этого вкусного и полезного блюда справится даже новичок, если выполнять нехитрую последовательность действий:
- Замочить хлебный мякиш в молоке, срезав с черствого хлеба твердые корки.
- Очищенную луковицу и картофелину провернуть в мясорубку или натереть на терке.
- Соединить все ингредиенты с куриным и свиным фаршем, вбить куриное яйцо, добавить соли с перцем и все тщательно вымесить.
- Поставить духовку нагреваться.
- Смазать жаропрочную форму любым маслом, сформировать одинаковые по размеру небольшие котлетки и разложить их, соблюдая небольшое расстояние между изделиями. Поставить в разогретую духовку на 15-20 мин.
- В глубокой чашке смешать томатную пасту со сметаной, приправить толченым чесноком с солью и перцем, перемешать до однородного цвета.
- Достать форму с котлетами и равномерно распределить по ним приготовленный соус, снова отправить в духовой шкаф, слегка уменьшив огонь.
- Запекать блюдо до готовности. Ориентировочно 20-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Яркие ароматные котлеты в подливке хорошо сочетаются с нейтральным рассыпчатым рисом или картофельным пюре, которое впитает излишки соуса. Блюдо можно посыпать измельченной зеленью с чесноком.
Котлеты, запеченные в духовке
Диетические котлеты в духовке готовятся по несложному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. Для этого блюда лучше взять фарш из куриной грудки или говядины.
Для быстрого малокалорийного блюда понадобится:
- 1 кг фарша (лучше взять говяжий и куриный в равных частях);
- 2 крупных луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 куриных яйца;
- свежая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- семена кунжута;
- соль и специи — по вкусу.
Для запекания понадобится небольшое количество растительного масла. В зависимости от предпочтений, можно добавить в такие котлеты размоченный в молоке белый хлеб (замачивают на 10-15 мин). Сочности прибавит тертый сырой картофель (1-2 штуки натереть и отжать от лишней жидкости).
- Лук и чеснок измельчают (можно на терке или мясорубке), добавляют в мясо;
- В фарш вбивают яйца, всыпают очень мелко нарубленную зелень, кунжут (для особого вкуса его можно прогреть на сковороде).
- Фарш хорошо вымешивают и формуют небольшие котлеты.
- Противень накрывают пергаментом и слегка сбрызгивают растительным маслом.
- Выкладывают подготовленные котлеты и отправляют в духовку, разогретую до 200°С.
- Выпекать до образования румяной корочки (20-25 мин).
К таким котлетам подойдет любой гарнир, в том числе печеная в духовке картошка.
Из картофеля в духовке можно испечь диетические овощные котлеты, в которых нет ни грамма жира. Они просты в приготовлении и низкокалорийны.
Нежные котлеты из говядины в духовке. Готовим котлеты куриные в духовке по вкусному рецепту
Отличные сочные получаются котлеты из куриного фарша. Мясо достаточно не жирное, приятное на вкус. Готовятся они быстро и экономят уйму времени. И по-моему опыту, их с большим удовольствием едят дети. Готовить их можно как пожарив на сковороде так и запекая в духовке на противне. Рецепт отлично подойдёт для начинающих хозяек.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Куриный фарш — 600 грамм
- Молоко — 250 грамм
- Хлеб
- 1 луковица
- 1 куриное яйцо
- Растительное масло
- Панировочные сухари (или мука)
- Соль, перец и специи по вкусу
1. Хлеб замачиваем в молоке (если нет молока, по желанию можно размочить его в холодной воде).
2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Чтобы котлеты получились сочнее можно добавить больше лука.
4. В куриный фарш добавляем нарезанный лук. Выжимаем из замоченного хлеба излишки молока. Добавляем 1 куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу и затем все тщательно перемешиваем.
5. Из готового фарша формируем котлеты, необходимого размера. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы они равномерно приготовились. Чем они тоньше тем быстрее будут готовы.
6. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Котлеты предварительно можно обсыпать панировочными сухарями или обвалять в небольшом количестве муки.
Далее можно выбрать. Или дожарьте их до полной готовности на сковороде, или разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте минут на 5-7 на противне. Иногда лук может частично не доготовиться и будет хрустеть на зубах. В этом нет ничего страшного, но если вы предпочитаете чтобы такого не было, воспользуйтесь вторым вариантом.
Вот такой простой рецепт приготовления вкусных куриных котлет для дома. А аромат который от них исходит во время готовки просто не передать словами. Обязательно попробуйте их приготовить, и увидите что никто не останется в стороне, и причём будут просить добавки. Приятного аппетита!
Овощные котлеты из картофеля
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- тертый сыр — по вкусу.
Это блюдо можно приготовить как из сырого, так и вареного картофеля.
1 способ
- Сырой картофель натереть на крупной терке.
- Посолить, вбить яйцо, перемешать.
- Добавить муку, чтобы можно было замешать густой картофельный фарш. Внутрь каждой котлеты при формовке положить немного тертого сыра.
- На смазанный маслом противень выложить котлеты и запечь в духовке, разогретой до 180°С до образования румяной корочки.
2 способ
В этом случае вместо сырого картофеля используют готовое пюре, в которое в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить обжаренный лук или зелень. Время приготовления сокращается до 10 мин.
Существует мнение, что диетические котлеты — это невкусная и пресная еда. Однако это не так. Есть немало рецептов, позволяющих приготовить сытные, сочные котлетки, ничем не уступающие по вкусу жирным и жареным. Но при этом в них будет минимум калорий, что благотворно скажется на фигуре и здоровье.
Существует ещё один хороший способ готовки, который можно посмотреть на видео:
Самые низкокалорийные рецепты на пару для худеющих
Готовить паровые или запеченные котлеты из измельченной говядины можно по-разному. Основу часто сочетают с куриным фаршем для придания мягкости блюду. Диетические биточки с добавлением овощного пюре имеют нежную консистенцию и приятный аромат. Творог делает их вкус более мягким, а консистенцию – нежной, а чернослив придает специфический аромат и оригинальный привкус.
Паровые котлеты из говядины с курицей
Котлеты диетические из говядины и курицы нежирные, ароматные, мягкие. Чтобы сделать их сочными, можно добавить немного молока. Калорийность – не более 170 ккал.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте фарш из 400 грамм говядины и такого же количества курицы.
- Смешайте мясную массу с измельченной луковицей, 2 ст. л. молотой овсянки, яйцом, ½ нежирного молока, солью, черным перцем. Взбейте фарш блендером.
- Влажными руками налепите котлеты, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите 30-45 минут на одноименном режиме.
Подавайте диетические паровые биточки из говядины и курицы с рисом или овощным пюре, зеленью.
С капустой
Вкусные, полезные и питательные паровые котлетки из говядины с добавлением капусты можно есть худеющим и детям. Мясную основу смешивают с белой или цветной капустой, которая придает блюду необычный аромат и сочность. Пищевая ценность не превышает 159 ккал.
Рецепт приготовления:
- Подготовьте 350 г говяжьего фарша.
- Измельчите в блендере 100 г капусты на мелкие кусочки.
- Смешайте вышеуказанные ингредиенты, добавьте желток, 1 ст. л. молотых отрубей, посолите, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, готовьте их в пароварке или мультиварке около 30 минут.
Кушайте диетические паровые биточки с гречкой и овощной нарезкой.
С картофелем
Нежные, аппетитные паровые котлеты из говядины быстро и надолго избавят от голода. Это простой и быстрый рецепт, а результат порадует всех. Энергетическая ценность – 209 ккал.
Этапы приготовления:
- Отварите и помните в пюре 2 картошки.
- Смешайте остывшее пюре с яйцом.
- Перекрутите через мясорубку 500 г говядины, добавьте щепотку соли, молотый перец.
- Перемешайте мясо с картошкой.
- Слепите котлеты, готовьте на пару 20-40 минут.
Получаются вкусные диетические паровые котлеты из говядины с нежной консистенцией.
Тефтели с сыром в томатном соусе
Паровые тефтели с тертым сыром в подливе имеют очень соблазнительный вид и потрясающий вкус. 100 г блюда содержит 153 ккал.
Рецепт приготовления:
- Тушите на сковородке (оливковое масло с водой) 2 измельченных зубца чеснока.
- Через 3-5 минут добавьте на сковородку 6 помидоров, нарезанных на мелкие кубики. Тушите под крышкой 10 минут.
- Добавьте в подливу соль, перец, лавровый лист, через 10 минут уберите последний ингредиент. Соус снимите с плиты.
- Смешайте 400 гр говяжьего фарша с молотой овсянкой (2 ст. л.), солью, измельченным луком, яйцом (1 штука).
- Дополните фарш 150 г нежирного сыра, например, Гаудетте (до 7% жира).
- Слепите котлеты, выложите их в контейнер, залейте соусом, готовьте на программе «Выпечка» 50-60 минут.
Подавайте диетическое блюдо из измельченной говядины с гарниром, украсьте рубленой зеленью.
С кабачком
Худеющим точно понравятся невероятно сочные, мягкие и нежные паровые котлетки с кабачком. Энергетическая ценность – 136 ккал.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку говядину (650 г).
- Измельчите луковицу, добавьте к мясной основе.
- Перекрутите в блендере 500 г кабачка, отожмите сок, смешайте мякоть с основой.
- Добавьте 1 толченый зубец чеснока, яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, соль, специи, перемешайте.
- Готовьте на пару 30 минут.
Для украшения диетического блюда используйте зеленый лук или листья салата.
С творогом
Приготовить паровые котлеты с творогом не сложно, а уже за полчаса вкусный обед будет готов. Пищевая ценность – 195 ккал.
Рецепт приготовления:
- Измельченный лук тушите до прозрачности.
- Смешайте 700 г фарша из говядины с яйцом, луком, рубленой зеленью, 2 ст. л. молотых отрубей и таким же количеством обезжиренного молока, 100 г творога. Посолите, поперчите.
- Сформируйте биточки, готовьте 25 минут на пару.
Такие диетические биточки можно есть даже на ужин.
С черносливом
Любителям интересных вкусовых сочетаний придутся по вкусу котлеты с черносливом. Пищевая ценность – 218 ккал.
Этапы приготовления:
- 500 г измельченной говядины смешайте с нарезанной мелкими кубиками луковицей, 2 ст. л. молотых отрубей, яйцом, солью. Перемешайте.
- Разделите мясную массу на котлетки, положите внутрь каждой по 2 чернослива.
- Налейте в пароварку холодную воду, положите в емкость заготовки, тушите на одноименной программе полчаса.
Для украшения диетического блюда используйте рубленую зелень и оливки.
Котлеты на пару в мультиварке из говяжьего фарша
Котлеты, приготовленные из говяжьего фарша на пару в мультиварке — одно из самых полезных мясных блюд. Еще бы, ведь говядина по своим диетическим свойствам уступает только мясу птицы, а из «красного» мяса считается безусловным лидером. А приготовление на пару делает мясо отлично усваиваемым.
А готовить такие котлетки легко и просто. Особенно если купить готовый фарш. При желании можно и накрутить его самой, тогда можно быть точно уверенной, что фарш будет по-настоящему качественный,
Вдобавок такие котлетки получаются гипоаллергенными. Если же диетические соображения вас не очень беспокоят, то по этому же рецепту можно приготовить котлеты и с «домашним» фаршем, и даже с куриным.
Рецепт котлет на пару в мультиварке
Что необходимо взять для приготовления:
- Фарш из говядины — 500 гр.
- Одна луковица
- Соль и специи
Вкусно и с пользой для здоровья!
Один из самых ценных для организма продуктов — печень. Готовить ее можно по-разному. Но чтобы сохранить всю ее пользу лучше сделать котлеты из печени говяжьей в духовке. Вот рецепт их оригинального приготовления.
Ингредиенты:
- свежая печень — 500 г;
- сыр твердый или плавленый — 100 г;
- картофель — 2 клубня;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль — 1/2 чайн. ложечки;
- хлопья овсяные (или отварной рис) — 1 стакан;
- перец черный — 1 чайн. ложка;
- сухари для панировки — пачка;
- растительное масло — 50 мл;
- кориандр — 1/2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Печень вымойте. Срежьте уплотнения и пленки. Выложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте ее кусочками.
- Очистите лук и картофель. Нарежьте их крупными кусками.
- Огородную зелень вымойте.
- Сыр натрите на средней терке.
- Перекрутите в мясорубке печень с хлопьями, луком, картофелем и зеленью.
- В полученный фарш добавьте приправы и натертый сыр.
- Хорошо все перемешайте.
- Смочите руки водой. Вылепите котлетки.
- Обваляйте их в сухариках.
- Смажьте лист маслом. Выложите на него котлеты.
- Ставьте противень в горячую духовку и готовьте нежные котлеты 20 минут при 220°.
Совет! Можете приготовить котлетки более необычно — в силиконовых формах. Фигурные котлетки не растекутся и очень понравятся детям.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке
В нашем сегодняшнем меню очень популярное, а значит большинством любимое, мясное блюдо. Котлеты из говядины мы приготовим для вас на пару, воспользовавшись мультиваркой Редмонд. Этот рецепт однозначно заслуживает внимания, хотя бы потому, что, как известно, блюда, приготовленные на пару, без жарки в масле, получаются очень полезными и диетическими.
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет на пару в мультиварке:
- мякоть говядины (охлаждённая) – 300 г
- луковица – 1 шт.
- базилик (или любая зелень на ваш вкус) – пучок
- крупное яйцо – 1 шт.
- чесночные зубчики – 2 шт.
- смесь перцев, соль – по вкусу
Котлеты из говядины на пару в мультиварке – рецепт с фото:
Нужные продукты перед вами. Говядину помоем под струёй холодной воды. Лук и чеснок очистим от верхнего слоя. Базилик также тщательно промоем в холодной воде.
Воспользуемся мощной электрической мясорубкой и мгновенно измельчим мясо. Выложим его в объёмную ёмкость, где будем замешивать фарш для наших котлет.
Базилик мелко порубим.
Также мелко нашинкуем луковицу.
Добавим мелко порубленные зелень и лук к измельчённой говядине. Туда же вобьём яйцо.
Выдавим через чеснокодавилку зубчики чеснока, добавим специи и посолим.
Деревянной ложкой активно всё перемешаем.
Влажными руками начнём формировать наши будущие говяжьи котлеты. Мы решили слепить их в виде небольших (диаметр примерно 5-6 см) шариков.
Такая форма котлет позволяет их очень удобно расположить в корзине для варки на пару. Они не должны касаться друг друга. Поэтому зальём в мультикастрюлю полтора литра воды. Установим корзину. Выложим соответствующим образом сформированные говяжьи котлеты.
Нам понадобится режим «на пару». Выберем его на программной панели мультиварки. Откорректируем нужное нам время – 40 минут. Закроем крышку и нажмём кнопку «старт».
Говяжьи котлеты на пару в мультиварке готовы! Лучше всего подавать их к блюдам из картофеля.