КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ АУТИСТОВ. 101 рецепт без глютена и аллергенов. / Сьюзен К. Делэйн (уже на русском языке)

  1. Зачем нужна диета при аутизме
  2. Как питаться при аутизме
  3. Безглютеновая диета для аутистов
  4. Безказеиновая диета для аутистов
  5. Адаптированная кетогенная диета
  6. Низкооксалатная диета
  7. Диета при аутизме у детей
  8. Примерное меню

На сегодняшний день аутизм является крайне распространенной проблемой, в связи с чем регулярно разрабатываются и испытываются новые методы диагностики и терапии этого состояния. Из всего многообразия терапевтических методик, применяемых для коррекции расстройств аутистического спектра, статус научно обоснованной и официально рекомендуемой пока имеет лишь методика прикладного поведенческого анализа (ABA – Applied Behaviour Analysis, ABA).
Но всё же, приводя в порядок ментальный уровень при помощи АВА-терапии, не следует забывать и об уровне физическом – а здесь как нельзя кстати приходится правильная диета при аутизме, об основных разновидностях которой мы подробно расскажем в этой статье.

Сведения об аутизме

Прежде чем непосредственно перейти к выяснению того, с чего начать диету БГБК, нужно выяснить, как же именно аутизм влияет на организм человека. Как уже упоминалось ранее, дети с аутизмом не могут нормально переваривать глютен и казеин, поэтому после попадания продуктов с их содержанием эти белки проникают в кровь как эндорфины. Их действие на больные тела действуют достаточно похоже на наркотические вещества, а потому аутисты не могут в полной мере воспринимать реальность и ведут себя достаточно странно. Именно из-за неправильной диеты БКБГ для аутистов люди считают, что они очень странные и начинают антагонизировать больных и не принимают в обществе. Необычайно важно, чтобы правильного питания такие люди придерживались на протяжении всей жизни, начиная с младенчества и даже в детском саду. Было давно замечено, что те больные, что придерживались специальной диеты БГБК для аутистов, через некоторое время показывают заметные улучшения в своем неврологическом состоянии.

Продукты без глютена

В мире и в России есть производители муки, макарон и хлебобулочных изделий без глютена. Производитель обязан сделать об этом отметку на английском или русском языке, или нанести значок перечеркнутого колоска. Безлактозный продукт должен иметь значок перечеркнутого пакета молока.

Часто надпись «без глютена» означает, что его содержание менее 20 мг на кг изделия. С 2013 года установлено, что такой уровень допустим для больных.

При сомнении в наличии опасного ингредиента проведите дома пробу с йодной настойкой. Клейковина даст темно-фиолетовое пятно. Приобрести необходимую продукцию можно в специализированных магазинах. Доступный ассортимент можно заказать через интернет.

Принципы диеты

Учеными было замечено, что неправильная диета при аутизме ведет к тому, что организм человека находится в состоянии интоксикации из-за двух неперевариваемых белков. Неадекватное поведение таких людей вполне можно объяснить тем, что такие токсины начинают вызывать деградационные процессы в мозгу. Именно поэтому для тех, кому интересно с чего начать диету БГБК, следует знать — из питания нужно полностью убрать все те продукты, что содержат глютен и казеин, то есть пшеницу, ячмень, хлеб и практически всю выпечку, а также молоко и все производимые из него продукты. Правильное питание здесь нужно разнообразить большим количеством белка, а также максимально разнообразить его полным спектром витаминов и иных питательных веществ.

Жиры на подобной диете БГБК для аутистов также необходимо сильно ограничивать, причем предпочтение следует отдавать растительному и сливочному маслу. Сложные углеводы вообще можно не ограничивать — пока они не содержат глютена — они будут полезны. Также желательно ограничить количество потребляемой соли, а все блюда готовить на пару или просто варить, поскольку такой способ приготовления наиболее подходит, по отзывам, для аутистов на диете БГБК.

Как питаться при аутизме

Большинство аутистов ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что аутичные люди находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма у детей не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде.

В некоторых случаях люди с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета, что еще больше усложняет гастрономические проблемы.

Задача родителей или опекунов аутиста – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам:

  • добавлять в меню новые продукты и исключать старые нужно поэтапно;
  • по возможности стараться выбирать новые продукты, визуально напоминающие старые;
  • в процесс перехода на новую диету можно и нужно включать элементы игры;
  • стоит предупредить родственников и друзей не приносить нежелательные продукты, приходя к вам в гости.

Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у подопечного не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя.

Следует сразу уточнить, что количество разрешенных продуктов значительно превышает количество запрещенных, поэтому вкусовые предпочтения аутиста в большинстве случаев меняются достаточно быстро.

Что можно есть при аутизме?

При диагностированном аутизме рекомендуется планировать рацион на основании:

  • большого количества овощей. Особенно полезно употребление цветной капусты, баклажанов, кабачков, огурцов, стручковой фасоли, листового салата, тыквы, моркови, репчатого лука и лука-порея;
  • круп, не содержащих глютен (риса, гречки, саго, проса/пшена, амаранта, киноа, сорго);
  • фруктов (винограда, слив, груш, абрикосов, персиков) – из них также можно делать соки, фруктовые пюре, домашнее варенье с фруктозой вместо сахара;
  • мяса (нежирной свинины, курятины, индейки, кролика, нутрии и других диетических видов мяса);
  • рыбы (желательно некрупной – кильки, салаки, сельди, сардины, скумбрии).

Для заправки блюд можно использовать растительный маргарин, оливковое и подсолнечное масла, а также масло грецкого ореха, тыквенное, конопляное, виноградных косточек, уксус (качественный винный, яблочный либо рисовый). Разрешено употребление различной зелени, меда, сухофруктов, изюма.

Желательно пить достаточное количество очищенной и среднеминерализированной воды, чередуя эти два вида.

В пищу очень полезно добавлять молотое льняное семя или семена подорожника (1–2 ст. ложки в день), а также пищевую клетчатку из культур, не содержащих глютен.

Такое меню способно в самые короткие сроки минимизировать аллергенную и токсическую нагрузку на организм аутичного человека, что благотворно скажется и на его психическом здоровье.

Что нельзя есть при аутизме?

Запрет тех или иных блюд при аутизме во многом зависит от вида выбранной диеты. Так, безглютеновая диета подразумевает отказ от пшеницы, ячменя, некоторых круп, хлеба и прочих продуктов с глютеном в составе. Если же в дополнение к безглютеновой или отдельно от нее практикуется безказеиновая диета, то к употреблению будет запрещено животное молоко, основная часть молочных продуктов, а также соя в любом виде. Более подробно о диетах БГ и БК мы расскажем ниже.

Вне зависимости от наличия или отсутствия диеты, следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих следующие вещества:

  • сахар и синтетические сахарозаменители (именно поэтому при аутизме настоятельно не рекомендуется употребление сладких газированных напитков);
  • искусственные консерванты и колоранты (красители);
  • вредные «Е-вещества» – некоторые пищевые добавки с литерой «Е» в названии. Списки вредных и безвредных добавок этой категории можно найти в сети.

С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как:

  • крахмалосодержащие овощи (картофель, горох, чечевица, фасоль) – их лучше употреблять нечасто и в небольших количествах, постоянно отслеживая реакцию организма;
  • говядина – это мясо нередко вызывает аллергию, а кроме того, протеины говядины по своему составу похожи на молочные, из-за чего говяжье мясо не рекомендуется при безказеиновой диете;
  • крупная рыба (особенно тунец) может быть опасна из-за высокого риска содержания в ней ртути;
  • любая рыба, выловленная в Балтийском море, условно опасна из-за возможного содержания в ней диоксинов – вредных синтетических веществ, аккумулирующихся в живых тканях;
  • яйца (кроме перепелиных), а также некоторые овощи и фрукты в отдельных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому, планируя меню для аутиста, необходимо внимательно следить за реакцией его организма на цитрусовые, томаты, грибы, арахис и другие орехи, бананы, яблоки.

Отдельного упоминания заслуживают магазинные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты – в них зачастую содержатся молоко и/или пшеничная мука, поэтому запрещено включать их в меню аутистов, соблюдающих безглютеновую и/или безказеиновую диету. Также людям, которые страдают аутизмом, не рекомендуется употребление в пищу продуктов с высоким уровнем соды и/или фосфатов в составе.

Рецепты диеты БГБК

Несмотря на то, что данная диета для аутистов имеет большое количество ограниченных продуктов, поскольку мучные и молочные изделия запрещены, это вовсе не означает, что невозможно приготовить несколько интересных блюд. Такая диета, при наличии достаточной фантазии, может быть очень многогранной, а рацион максимально разнообразным. Ниже будут приведены некоторые рецепты для аутистов на БГБК диете.

Список разрешенных продуктов

Ознакомившись с перечнем разрешенных продуктов легко понять, что никто не останется голодным.

  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • крупы — гречка, кукуруза, сорго, пшено, рис;
  • яйца;
  • мука — кукурузная, гречневая, амарантовая, рисовая, ореховая, чечевичная;
  • бобовые;
  • натуральные приправы и специи, виноградный уксус;
  • натуральное молоко и молочные продукты;
  • сыр, брынза;
  • мясо, птица, исключая утку и гуся;
  • рыба, морепродукты;
  • чай листовой, кофе натуральный;
  • заготовки своими руками.

Простые блины из 3 ингредиентов

Всем известно, что завтрак является одним из самых важных приемов пищи. Обязательно это и для аутистов, поэтому можно приготовить простые блинчики, которые совершенно не содержат глютена.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • пара яиц;
  • небольшое количество корицы для улучшения вкуса.

Приготовить такие блинчики достаточно просто, главное иметь в холодильнике сладкие и перезрелые бананы. Для создания теста требуется размять вилкой банан на жидкое пюре, а затем смешать их с яйцами и взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. Приправить небольшим количеством корицы, а затем начать готовить. Для этого требуется нагреть на среднем огне сковороду и намазать ее небольшим количеством масла. Вылить в центр небольшое количество теста, а затем слегка распространить по сковороде. Готовить блинчики нужно по паре минут с каждой стороны. Они получаются очень мягкими и вкусными.

Домашние рецепты выпечки без глютена

Быстрые блинчики без глютена

Напоследок рассказываем, как приготовить тонкие домашние лепёшки или блинчики на крахмале. На их основе можно приготовить “налистники” – рулетики или конвертики с любой начинкой. Чаще всего их делают с творогом, картошкой с грибами, бобовой пастой, ириской, а также подают с вареньем или сметаной.

Список ингредиентов:

  • крахмал – 5 ст.л.;
  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для обработки сковороды и пропитки.

Необходимо взболтать яйца и постепенно ввести просеянный крахмал, следя, чтобы не образовывались комья. Заготовку солят и понемногу вливают тёплое молоко, помешивая тесто.

На последнем этапе можно добавить сахар и ваниль по вкусу. В солёные блинчики иногда добавляют

  • томатную пасту,
  • луковый и чесночный порошок,
  • рубленную свежую зелень (например, укроп или базилик) либо
  • сушёное разнотравье.

Полезно знать: можно использовать б/г муку напополам с крахмалом.

Веганские лепешки

Для приготовления веганских лепёшек нужно:

  • вода – 1 ст.;
  • рисовое, миндальное или соевое молоко — 1 ст.;
  • крахмал – до нужной консистенции (от 4-5 ст.л.);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – четверть ч.л. (необязательно, но для оладий понадобится);
  • растительное масло – по расходу на смазку сковороды и готовых блинов.

Крахмал разводят в молоке, добавляют соль и сахар, разбавляют тесто водой до образования очень жидкой консистенции. Блины получаются цепкими благодаря крахмалу и не рвутся.

Листы готовят на широкой хорошо смазанной сковороде. Блинчик быстро схватывается и подсыхает, после чего его нужно виртуозно перевернуть. Готовые листы смазывают маслом.

Если заворачивают сложную начинку – конвертики или рулеты укладываю в судок и тушат ещё 20-25 минут в духовке под сливочным или томатным соусом.

Это полезно: если загустить такое тесто. Из него получатся пышные оладушки, клёцки или заготовки для вареников.

Куриные такитос

Интересным вариантом перекуса могут стать куриное такитос, которое прекрасно подходит для подобной диеты.

Ингредиенты:

  • целая небольшая курица;
  • перец поблано;
  • нарезанная кусочками луковица;
  • 1 чесночина;
  • 30 кукурузных лепешек;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • масло для жарки.

Первым делом для изготовления такитос потребуется подготовить курицу. Для этого ее следует хорошенько промыть и отправить целиком в кастрюлю с добавлением соли. Вариться она будет около часа — этого времени вполне хватит для ее приготовления. После этого курица достается из воды и остужается. Все мясо с курицы нужно снять и разломать на небольшие кусочки.

Перец поблано нужно зачернить на гриле, а затем поместить в миску на четверть часа. Это поможет впоследствии с легкостью снять с него шкурку. Когда перец остынет, то его нужно полностью очистить от стержня и семян. После приготовленный перец разрезается на небольшие кубики. Лук, в свою очередь, нарезается тонкими ломтиками. Его нужно обжарить на раскаленной сковороде до тех пор, пока он не станет мягким и слегка карамелизированным. В миске нужно смешать курицу, перец, тмин, лук, чеснок и соль.

После этого нужно начать подготавливать тортильи. Для этого их стоит нагреть на сковороде с обеих сторон, а затем немедленно наполнить начинкой, свернуть и заколоть зубочисткой. Для окончательного приготовления такитос нужно обжарить в масле до золотистой корочки швом вниз. Подавать данное блюдо к столу нужно с сальсой и соусом гуакамоле. Такие такитос станут поистине мексиканским праздником.

Лазанья с овощами без глютена

Для ускорения процесса готовки чечевицу рекомендуется отваривать заранее. Также заблаговременно можно запекать в духовке овощи.

Что потребуется:

  • Мелкая кукурузная крупа (1 стакан с четвертью)
  • Рубленый лук (1 стакан)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Тертый пармезан (четверть стакана)
  • Сладкий перец (1 крупный или пара средних)
  • Соус маринара (3 стакана)
  • Измельченный свежий орегано (2 столовых ложки)
  • Моцарелла (100 граммов)
  • Вода (4 стакана)
  • Измельченный свежий базилик (2 столовых ложки)
  • Свежие грибы (150 граммов)
  • Баклажан (1 крупный)
  • Измельченный свежий розмарин (четверть стакана)
  • Готовая чечевица (100 граммов)
  • Оливковое масло (1 столовая ложка)
  • Соль, черный перец – на вкус кулинара.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в большой кастрюле. Медленно, тонкой струйкой, всыпать кукурузную крупу. Проварить в течение 10-12 минут (до сгущения), часто помешивая. В процессе присолить, поперчить и дополнить розмарином (если нет свежего, годится сушеный в количестве столовой ложки).
  2. Разлить полученную кашу по двум формам (примерно 20×20 см – оптимальная толщина слоя 1 см), тщательно разгладить поверхность лопаткой. Можно поместить и в одну большую емкость, в этом случае готовый пласт придется разрезать пополам.
  3. Когда полента слегка остынет, выставить формы в холодильник.
  4. Хорошенько вымыть перец и баклажан. Последний проткнуть вилкой в нескольких местах, уложить на противень и запечь при 200 градусах до обугливания шкурки (около 40 минут). Либо, как вариант, подрумянить без масла на гриле. Готовый разрезать на две части, чтобы извлечь и измельчить мякоть.
  5. Перец тоже выдержать в духовке, но при повышенной температуре: 220 градусов. Как только размягчится, достать, остудить и избавить от кожицы, подставив под холодную воду. Мякоть, освобожденную от семян, нашинковать полосками.
  6. Разогреть в сковороде оливковое масло. Потушить вместе лук, грибы и мелко нарубленный чеснок: под крышкой, при среднем нагреве, до размягчения лука. Затем еще немного подержать на огне без крышки для выпаривания излишков жидкости.
  7. Свести воедино содержимое сковороды, измельченные овощи и вареную чечевицу. Добавить нарезанную моцареллу и все пряные травы (розмарин и базилик могут быть сушеными, потребуется неполная столовая ложка каждого).
  8. Снова включить духовку, задав температуру на уровне 180 градусов. Смазать соусом (3/4 стакана) дно запеканочной формы, уложить один из пластов охлажденной кукурузной каши.
  9. Поверх поленты равномерно распределить начинку из грибов, овощей и сыра. Покрыть очередной порцией маринара, затем уложить сверху второй кукурузный пласт.
  10. Разлив остатки соуса, щедро припорошить лазанью пармезановой стружкой. Прикрыть форму фольгой и выставить в горячую печь на полчаса. Готовое кушанье слегка остудить, прежде чем нарезать на порции.

Азиатская курица

Если имеется желание попробовать интересные и экзотические рецепты, то можно приготовить азиатского цыпленка. В блюде будут смешаны мясо и овощи, а потому никакого глютена или казеина совершенно нет.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного филе (при желании можно его заменить на индейку);
  • 1 красный болгарский перец, порезанный на небольшие кубики;
  • пара натертых на средней терке морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса с пониженным содержанием натрия;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 1 столовая ложка меда.

Готовить такую курицу лучше всего в медленноварке, поскольку таким способом можно сохранить большое количество питательных веществ, а само блюдо получится очень сочным. Для его приготовления потребуется добавить в мультиварку овощи и мясо и готовить их на протяжении 4 часов, пока курица не станет невероятно мягкой. После этого курицу следует разломать на кусочки. Все смешивается с соусом из остальных ингредиентов, чтобы блюдо хорошенько пропиталось им. Данное блюдо очень удобно тем, что его можно заморозить без потери вкуса. Подавать его можно с салатом и рисом в качестве гарнира.

Безглютеновая диета на неделю для детей

Если у ребёнка обнаружили непереносимость, первым делом нужно исключить все синтетические соусы, консервы и фастфуд – именно в такую пищу добавляется клейковина.

Рацион малышей и подростков нужно наполнить домашней пищей: супами-пюре, молочной продукцией (или её эквивалентами, богатыми кальцием) и безопасными крупами.

Особое внимание уделяют сладостям.

Примерный план питания на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – порция творога, стакан фреша, б/г крекер.
  • Обед – зелёный крем-суп с овощами и картофелем, бутерброд с сыром на кукурузной лепёшке, чай.
  • Полдник – фруктовый батончик, свежий фрукт;
  • Ужин – овощное рагу, йогурт, компот.

Вторник:

  • Завтрак – рисовая каша с молоком, зелёный чай, яблоко.
  • Обед – лёгкий супчик с пшеном, омлет с зеленью / порция тофу, картофельное пюре, мармелад или пастила на агаре на десерт, любые напитки.
  • Полдник – ватрушка или крахмальные сырники с домашним джемом или сметаной, компот.
  • Ужин – смузи с йогуртом и фруктами, б/г крекер.

Среда:

  • Завтрак – отварное яйцо / порция брынзы или тофу, кукурузная каша, персик, чай.
  • Обед – бульон, куриное филе / порция нута в нежном сливочном соусе, паровые овощи (можно использовать неострые специи), чай или сок, ириски на десерт.
  • Полдник – ореховые козинаки или сухофрукты.
  • Ужин – йогурт с зеленью, эко-зефир.

Четверг:

  • Завтрак – кукурузные блинчики с творогом, фрукт, чай.
  • Обед – бульон, тушёные овощи с мясом или бобами (например, в томате), любые безопасные сладости на десерт.
  • Полдник – йогурт, рисовая лепёшка с маслом.
  • Ужин – фруктовый смузи.

Пятница:

  • Завтрак – крем-суп с морковью и кукурузой (можно добавить курицу / горох), фруктовый батончик, компот или чай.
  • Обед – овощной салат, порция творога, рисовые шарики, обжаренные в масле, компот.
  • Полдник – банан, шоколадно-молочный или карамельный десерт без глютена (крахмальный пудинг, мороженое).
  • Ужин – яичница или хлебец с тофу.

Суббота:

  • Завтрак – рис с овощами, омлет или красные бобы, фруктовый батончик, чай.
  • Обед – рыбный / грибной суп, картофельное рагу со стручковой фасолью и овощами, желе, компот.
  • Полдник – глазированный сырок / порция арахиса, фрукт.
  • Ужин – стакан кефира с мёдом, б/г печенье.

Воскресенье:

  • Завтрак – молочно-фруктовый смузи, сыр-гриль или тофу с овощами, чай.
  • Обед – борщ (с мясом, бобами или грибами), овощные котлетки (морковные, из кабачков или капусты – на крахмале), мармелад или фрукты, чай.
  • Полдник – крахмальное печенье или пудинг, можно с шоколадом, бананом, стакан молока.
  • Ужин – рис с молоком и ягодами, чай.

Шоколадно-кокосовый пудинг

Рецепты для детей на диете БГБК имеют весьма важное значение, поскольку маленького ребенка временами нужно баловать чем-то вкусным. Одним из таких полезных десертов может стать шоколадно-кокосовый пудинг. Приготовить его достаточно просто, поскольку он состоит всего из 4 ингредиентов и при этом совершенно не содержит молока.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • желатин — половина столовой ложки;
  • темный шоколад — 100 г;
  • ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки.

Для создания вкусного пудинга первым делом стоит растворить в небольшой миске желатин. Для этого следует смешать его со столовой ложке кокосового молока и все перемешать. Желатин растворится примерно через 5 минут. Именно этот шаг является самым важным — если желатин не растворится правильно, то пудинг потом не приобретет нужную консистенцию.

В качестве второго шага нужно нагреть в кастрюле на среднем огне кокосовое молоко. Нельзя допустить, чтобы оно закипело, однако, желатин должен полностью раствориться. После этого добавляется шоколад, а пока он растапливается, требуется постоянно взбивать смесь. Как только весь шоколад и желатин растворится, а смесь будет достаточно взбитой, то добавляется ванильный экстракт, а огонь выключается. Полученная смесь разливается по формам и ставится в холодильник. Примерно через два часа пудинг затвердеет и будет готов к подаче.

Безглютеновая диета на неделю для активных людей

Всем, кто занимается усиленным трудом или любит питательные блюда необходимо сытное меню. В таком рационе усиливают долю углеводов, не забывая также о приросте белков и жиров. Спортсменам можно сделать акцент на протеиновые продукты. Предлагаем образец плотного меню без глютена на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – смузи с фруктами и мёдом на йогурте, яичница или сыр-гриль (можно тофу), сладкий кофе.
  • Обед – борщ с мясом или бобами, картофель с овощами в горшочке, чай с б/г печеньем.
  • Полдник – стакан молока или чая с б/г батончиком.
  • Ужин – жульен с кальмарами или грибами (корзинка делается на крахмале), чай, можно фруктовый алкоголь.

Вторник

  • Завтрак – чиа-кисель или рисовый пудинг с фруктами и орехами, отварное яйцо / ломоть сыра / тофу, кофе.
  • Обед – куриный или гороховый крем-суп, запеченная рыба / грибы и рис с овощами, чай, сухофрукты.
  • Полдник – б/г печенье.
  • Ужин – смузи на кислом молоке с любым наполнителем (б/г).

Среда

  • Завтрак – омлет или авокадо-крем с рисовой кашей, рисовый хлебец с сыром / тофу, чай или кофе.
  • Обед – суп с лапшой фунчоза (на крахмале) — куриный или грибной, стейк / соевый гуляш с картофелем и овощами, чай, домашние козинаки (на всех готовых продуктах – лапше, сое – нужно проверять маркировку).
  • Полдник – б/г чизкейк и чай с молоком.
  • Ужин – крахмальный шоколадный пудинг, кукурузные хлопья с молоком.

Четверг

  • Завтрак – гречка с грибами или нутом, йогурт, кофе.
  • Обед – томатный крем-суп с курицей или тофу, тушёные баклажаны или перцы, кукурузный бутерброд с сыром или ореховой пастой, чай.
  • Полдник – мармелад, домашнее шоколадное печенье без глютена, чай или сок.
  • Ужин – б/г спагетти с песто или сливочным соусом, можно вино.

Пятница

  • Завтрак – кукурузные бутерброды с кунжутным маслом и авокадо, сыром, красной рыбой – по вкусу и возможностям, крутое яйцо, горсть ассорти орехов, чай или кофе.
  • Обед – суп-харчо, морковные котлеты с мясом или грибами, порция пшённой каши, фреш.
  • Полдник – орехи и сухофрукты, чай с молоком.
  • Ужин – тыквенная каша на рису или пшене.

Суббота

  • Завтрак – рисовая каша, яичница / тофу, стручковая фасоль, кисломолочный смузи с фруктами, чай.
  • Обед – куриный или овощной суп, горохово-кунжутный фалафель, б/г лепёшки с маслом, капустный салат, чай, пастила.
  • Полдник – шоколадное крахмальное печенье с бананом, черносливом и финиками, чай или кофе с молоком.
  • Ужин – кефир с чесноком и зеленью, кукурузный крекер или начос.

Воскресенье

  • Завтрак – запечённая картошка с сыром, томатами и специями, кукурузные лепёшки с арахисовой пастой, банан, кофе.
  • Обед – солянка или томатный суп с оливками и грибами, гречка с мясом или фасолью и специями, б/г медовый пряник, чай.
  • Полдник – крахмальный пудинг или моти (рисовое пирожное).
  • Ужин – хачапури из б/г муки с творогом и зеленью, салат из свежих овощей, белое вино или травяной чай.

Молочную продукцию при необходимости заменяют соевой и рисовой, компенсируя кислоту. В напитки и десерты можно добавлять миндальное и кокосовое молоко. Можно использовать любые специи.

Отзывы

Судя по отзывам родителей, диета для аутистов БГБУ является долгосрочной, а потому ее следует придерживаться на протяжении длительного времени. Все питание ориентируется на приготовлении блюд из натуральных продуктов, поэтому желательно покупать мясо домашних птиц и животных. Наиболее рекомендуемо дробное питание небольшими порциями — причем желательное количество приемов пищи равняется шести. Помимо этого, рекомендуется постоянно вести некий дневник питания, где будет записываться вся еда, которую употребил больной, а также его реакция на нее и переносимость ингредиентов. Таким способом можно будет выбрать наиболее оптимальный рацион, который человек будет хорошо переносить.

Диетические котлеты с гречкой

При желании заготовки можно панировать в кунжутных зернышках.

Что потребуется:

  • Любой мясной фарш домашнего производства (полкилограмма)
  • Луковица (1 головка)
  • Куриные яйца (2 штуки)
  • Гречневая крупа (150 граммов)
  • Морковь (1 штука)
  • Свежая петрушка (средний пучок)
  • Чеснок (1 долька)
  • Растительное масло (50 граммов)
  • Черный перец, орегано и соль – добавляются по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть отборную гречку. Высыпать в кастрюльку с кипящей водой, присолить и отварить до готовности. После остывания объединить с фаршем.
  2. Мелко порубить зелень, луковицу и чесночную дольку. Выложить к фаршу, туда же вбить яйца и добавить соль с приправами.
  3. Очистить сырую морковку. Покрошить на мелкой терке, слегка обжарить и тоже присоединить к основной массе.
  4. Смочив ладони водой, вылепить из тщательно размешанного фарша аккуратные шарики. Обжарить на растительном масле до зарумянивания, или же приготовить в пароварке.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]