История возникновения концепции совместимости продуктов
Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.
Каким образом организм переваривает пищу?
Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.
Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.
Белый хлеб с вареньем
Традиционный десерт на скорую руку, когда в холодильнике нет ни одного пирожного, тоже может быть не так хорош, как многим казалось. Быстрые углеводы, из которых состоят и хлеб, и варенье, повышают уровень сахара в крови наиболее интенсивно из всех продуктов. А если соединить два источника быстрых углеводов, этот процесс приобретает масштаб катастрофы. Организму приходится выделять ударные дозы инсулина из поджелудочной железы и работать в два раза интенсивнее, чем если бы вы приняли, то же количество углеводов, но они бы были однородного состава. В долгосрочной перспективе такие нагрузки могут сильно повлиять на здоровье поджелудочной и создать резистентность к инсулину, то есть диабет.
- 222
Подробнее - 168
Подробнее
- 594
Подробнее
- 182
Подробнее
Почему некоторые продукты несовместимы?
Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой – в щелочной. При их взаимодействии происходит реакция нейтрализации, вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.
Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.
Фрукты с любой другой едой
Если вы решили съесть фрукты, то не стоит их совмещать с другой пищей, это может негативно отразиться на здоровье, вызвать проблемы с пищеварением. Запомните, что фрукты всегда нужно есть отдельно без добавок.
Переваривание фруктов в желудке происходит очень быстро. Они не вызывают тяжести, насыщают организм витаминами, полезными компонентами и хорошо утоляют голод. Но это возможно только, если они употребляются отдельно.
Если их есть вместе с едой или после еды, то это может привести к их долгой задержке. В результате возникнет их ферментация, а именно брожение. Это может нанести серьезный вред слизистой и стенкам желудка, что в итоге может привести к появлению язвы.
Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?
Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса – насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.
Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.
Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.
Принцип Шелтона
Герберт Шелтон – американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.
Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.
По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.
Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.
Опасные сочетания: какие продукты нельзя есть вместе?
Чтобы быть здоровым и отлично себя чувствовать, мало знать рецепты здоровой пищи — нужно уметь правильно сочетать продукты между собой. Узнайте, какие «дуэты» могут нанести вред вашему здоровью! Секреты правильного питания раскрывают наши эксперты.
Основное блюдо и фрукты
Кому из нас в детстве не говорили родители — сначала каша, затем десерт. Мы послушно ели овсянку и только затем получали вкусные и ароматные плоды. А между тем, сочетать основное блюдо и фрукты в одном приеме пищи нежелательно.
Дело все в том, что фрукты, благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро перевариваются и попадают в кишечник.
Но если они поступают в организм вместе со злаками или мясными изделиями, они надолго застревают в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, запускается процесс брожения, возникает «буря в животе».
Чтобы фрукты пошли вам во благо, нужно есть их за 40-50 минут до основного приема пищи.
Свежие овощи и обезжиренный соус
Теплое время года — традиционная пора пикников и отдыха на природе — приусадебном участке, в лесу или на берегу моря. Застолье на свежем воздухе редко обходится без легких салатов из свежих овощей. В целях похудения некоторые эскулапы рекомендуют заправлять летние блюда обезжиренным соусом. Но последние исследования ученых показывают, что делать так нежелательно.
Добавляя в салат обезжиренный соус, вы тем самым нарушаете процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы зелень и овощи принесли вашему организму максимум пользы, есть их нужно в сыром виде или заправлять соком лимона или оливковым маслом.
Йогурт и фрукты
Любимое лакомство многих детей и взрослых не так безобидно, как нам кажется. Врачи пришли к выводу, что такой дуэт может стать причиной неприятных последствий.
Молочные продукты нежелательно сочетать с любыми другими. А во время лечения простудных заболеваний от них вообще лучше отказаться.
Мало кто знает, что «кисломолочка» способствует образованию слизи, поэтому при ее приеме симптоматическая картина ОРВИ и ОРЗ усиливается.
Если вы любите сладкие йогурты, старайтесь покупать те, что идут без фруктовых добавок, но с обязательным наличием полезной микрофлоры.
Животный белок и крахмал
Выбирая гарнир к мясной продукции, мы часто отдаем предпочтение злакам и картофелю. Хотя диетологи не советуют сочетать их вместе. Пищеварительные ферменты в этих группах продуктов конфликтуют между собой, это приводит к возникновению чувства тяжести после еды, дискомфорту и метеоризму.
Больше всего крахмала содержится в рисе, овсе, гречке, кукурузе, пшенице и картофеле. К некрахмалистым продуктам специалисты причисляют брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, зеленый горошек, лук-порей и репчатый лук, редьку, шпинат, цукини, баклажаны. Учитывайте это, подбирая гарнир к отбивным.
Хлопья, мюсли и молоко
На первый взгляд кажется, что эти продукты просто созданы друг для друга, они давно считаются «классикой» здорового завтрака и рекомендуются всем — от мала до велика. Но нужно знать, что этот тандем может способствовать ухудшению самочувствия.
Причиной тому является высокое содержание простых углеводов в перечисленных продуктах. При поступлении в организм столь «ударной» порции, возникает резкий скачок сахара в крови, что дает заряд энергии, но спустя совсем немного времени — наступает резкое снижение.
И вот здесь накатывает чувство усталости, наблюдается упадок сил, хочется съесть чего-то калорийного, жирного, вредного — то есть основательно подкрепиться.
Выход из ситуации — сочетайте молоко с цельнозерновыми, тогда не будет резкого колебания уровня сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную.
Сладкая выпечка и фруктовые соки
Это сочетание продуктов можно назвать не столько вредным, сколько бесполезным с точки зрения питательности. Для данного дуэта характерно высокое содержание сахара и полное отсутствие «полезностей» — клетчатки и белка. Если вы любите начинать день со сладкой выпечки и стакана свежевыжатого сока, знайте, что к обеду у вас не останется энергии на ведение дел.
Поэтому выбирайте более полезные сочетания для завтрака, а планируя перекус, отдавайте предпочтение, по крайней мере, выпечке, созданной на основе цельного зерна.
Молоко и чай
Качественные сорта чая богаты на антиоксиданты. Просто рекордное их количество содержится в зеленом чае. Как вы знаете, эти полезные вещества уменьшают воспалительные процессы в организме, предотвращают возникновение многих известных заболеваний, противостоят повреждающему действию свободных радикалов, замедляют старение.
Если в черный, белый или зеленый чай добавить даже небольшое количество молока, в том числе, соевого, количество антиоксидантов уменьшится. Немецкие ученые утверждают, что казеин — белок, содержащийся в молоке, уничтожает катехин, присутствующий во всех видах чая и являющийся мощным антиоксидантом. Поэтому употреблять их вместе нежелательно.
Алкоголь и кофеин
На праздничном застолье превысили допустимую норму алкоголя и теперь вам нужно «взбодриться»? Друзья тут же советуют выпить крепкий кофе или черный чай. Поскольку мало кто знает, что такой тандем может повлечь за собой неприятные последствия. В первые минуты после дегустации напитка с кофеином, признаки опьянения действительно станут менее выраженными, но это ненадолго.
Ученые исследовательского Университета Уэйк-Форест, доказали, что у людей, употребляющих «чистый» алкоголь меньше шансов нажить неприятности, чем у тех, кто смешивал его с кофеином.
Источник: https://ya-krasotka.com/973655953648389054/opasnye-sochetaniya-kakie-produkty-nelzya-est-vmeste/
Теория Хея
Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.
По Хею продукты питания подразделяются на три класса:
- Белковые.
- Углеводные.
- Нейтральные.
Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.
Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания – от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.
Теория раздельного питания
Теория раздельного питания — это попытка объяснить, как еда и образ жизни влияют на здоровье человека. Авторы ее — американские натуропаты начала 20 века. Их часто называют в отечественной литературе врачами, но они, скорее — практики, сторонники естественных методик излечения, и приверженцы альтернативной медицины. Эти люди лечили здоровой пищей, трудом на свежем воздухе и гимнастикой. Современная наука о гигиене питания предлагает как раз подобный арсенал для тех, кто хочет оставаться здоровыми.
В рамках натуропатии и родилось учение о несовместимости продуктов. Основные его постулаты такие:
- когда мы едим смешанную пищу, у организма просто нет шансов на усвоение продуктов. Он не может получить глюкозу и белки из картошки с мясом, так как переваривает, преимущественно, мясо. А картошка будет «гнить» в ЖКТ, так как на нее просто не хватит пищеварительных ферментов;
- если мы носим в себе очаг инфекции, гниения, и разложения, ни о каком хорошем здоровье не приходится и мечтать. Конечно же, все начнется с заболевания ЖКТ, продолжится метаболическими болезнями, и закончится крахом иммунитета, и букетом заболеваний еще побольше;
- продолжая питаться так всю жизнь, да еще и заливая все это сверху «пищевыми ядами», то есть кофе и чаем, мы получаем проблемы со здоровьем втройне. В общем, к 30 годам нас ждет букет хронических заболеваний, а дальше — недолгая и несчастливая жизнь;
- кроме того, мы не работаем физически, а значит, наш организм буквально «не хочет» переваривать тот скудный паек, который мы ему даем. Вывод довольно прост — надо все менять в питании и жизни.
Натуропаты считали, что ожирение является защитной реакцией на большое количество пищевых токсинов, и шлаков, которые мы получаем с обычной едой. Организм как бы «упаковывает» яды в жировые клетки, чтобы мы могли нормально функционировать и оставаться здоровыми.
На самом деле, эта теория на практике не подтверждается.
Фрукты сладкие
К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.
Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие – медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.
Картошка и помидоры
Наряду с картофелем, недопустимо употреблять с томатами и другие продукты, содержащие крахмал. Помидоры с крахмалом — давние непримиримые враги. Тяжесть в желудке и несварение — это еще цветочки. При регулярном испытании организма на прочность такими гастрономическими дуэтами можно заработать гастрит и даже язвенную болезнь.
Уследить за всеми нежелательными сочетаниями, конечно, сложно, да и не всегда есть возможность. Поэтому важно уметь оказать себе в таких случаях быструю помощь. Если в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты. Это дежурный активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. Они же снимут и симптомы интоксикации, если она не была вызвана более серьезными причинами. И все же лучше постараться исключить из одного приема пищи продукты-враги совсем. В лучшем случае полезная еда превращается в пустую бессмысленную съедобную массу, в худшем — в собственноручно приготовленную отраву.
Фрукты полусладкие (полукислые)
Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.
Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты – мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.
Важно отметить, что бахчевые культуры, а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.
Йогурт с фруктами
Аюрведа и теория совместимости продуктов не рекомендует смешивать фрукты и молочные продукты. Такое сочетание плохо влияет на пищеварение, меняет флору кишечника и даже вызывает аллергию. Но если ты не можешь устоять перед йогуртом с фруктами, решение есть. Во-первых, возьми натуральный йогурт комнатной температуры. Во-вторых, смешай его с медом, корицей и изюмом вместо свежих ягод или фруктов.
Понравилась наша статья? Тогда читай про продукты, которые легко могут лишить тебя сна.
Продукты белковые
Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.
Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко – это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, – практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.
После еды
Сколько «полезностей» получит организм от съеденного, зависит и от того, что, сколько и, главное, когда будет выпито после еды. Диетологи советуют: доел то, что на тарелке, сделай паузу на полчаса – жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая переваривание и соответственно усвояемость пищи.
Если на завтрак была каша, лучше выпить зеленый чай или кофе; а если омлет или яичница – апельсиновый или яблочный сок. Финалом обеда может стать компот из свежих или сушеных фруктов и ягод, это и дополнительная порция калия.
Но лучше всего для «запивания» обеда и ужина подходит столовая пить- евая вода. Только не из холодильника – пониженная температура жидкости препятствует расщеплению белков, стимулирует перистальтику, выталкивая полупереваренную пищу из желудка в 12‑перстную кишку. Нельзя запивать еду и сладкой газировкой, это резко снижает всасывание белков.
Статья по теме
Правила сочетаемости: что подходит к белым, розовым и красным винам
Зелень
К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого вида зелени. Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.
Одновременно можно и даже нужно есть следующее
- Брокколи и поджаренное мясо. Мясо продуцирует токсины, которые увеличивают вероятность развития рака. Брокколи обеспечивает нейтрализацию канцерогенов.
- Маринад и поджаренная рыба. Здесь все аналогично описанным выше продуктам, только нейтрализатором канцерогенов выступает маринад.
- Морковка и мясо. Витамин A, которые присутствует в морковке, усваивается лишь в сочетании с белковыми элементами. В говядине и курином мясе содержится много белка. Картофель, сладкий перец, печень. Печень включает в себя немало железа, которое усваивается благодаря витамину C, содержащемуся в картошке и перце.
- Цитрусы и яблоки. Железо, которое есть в яблоках, в 5 раз лучше усваивается, если после яблока сразу съесть цитрус, включающий в себя витамин C.
- Рыба и вино. Рыба насыщает организм омега-3 кислотами, которые отлично усваиваются вместе с вином.
- Инжир и молоко. Насыщенный магнием инжир обеспечивает улучшение усвоения кальция, который присутствует в молоке.
Если еда несовместима с витаминами, начинается обратная реакция. Питательные элементы слабо усваиваются, что провоцирует гиповитаминоз, авитаминоз.
Через сколько можно есть несовместимые продукты? Диетологи утверждают, что между употреблением несовместимой пищи должно пройти 2 ч. Однако определенные фрукты можно есть уже спустя 20 мин после употребления несовместимого с ними продукта.
Далее вы можете ознакомиться с тем, какая еда несовместима с алкогольными напитками, молочными продуктами, лекарствами.
Жиры
В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.
Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.
Самые несовместимые продукты с жирами – сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.
Какие продукты не сочетаются
По мнению сторонников теории раздельного питания, мы должны расстаться с большинством традиционных блюд. Ведь крупы и мясо не сочетаются, то же самое можно сказать о крупах и рыбе, макаронах и картошке с мясом и рыбой, и всем вышеперечисленном с молоком и творогом. Получается, что мы не можем позавтракать молочной кашей, пообедать супом с мясом, и поужинать мясом с картошкой, а должны съесть кашу на воде, суп из мяса и легких овощей, и что-то одно — либо картошку, либо мясо или рыбу на ужин.
Не сочетаются между собой и «основы» наших любимых десертов. Простые углеводы не должны «встречаться» в блюдах с жирами, иначе они будут способствовать накоплению жира уже у нас. Тем самым, получается, что из сладостей можно есть только зефир и пастилу, а все остальное — не рекомендуется. Кроме того, «не дружат» и белки с насыщенными животными жирами, то есть нам вообще никогда нельзя есть свинину, жирную баранину и говядину.
Нельзя есть крахмалы (каши и картошку с макаронами) с кислотой, то есть с цитрусовыми фруктами, или квашенными овощами, аналогично нельзя поступать с белковыми блюдами. Апельсины, лимоны и грейпфруты должны употребляться отдельно.
Ни с какими продуктами не сочетается дыня, а также…кофеин, и алкоголь. И если фрукт рекомендуют просто есть отдельно, то алкоголь с кофеином советуют забыть навсегда.
Сахара
К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.
При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.
Однако из этих правил есть исключение – мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.
Критика
Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он окончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden’s College of Physcultopathy
), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание.
Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.
Некоторые из пациентов, следовавшие его диетологическим советам, умерли. Так, в 1963 году Г. Шелтон предписал семилетней Р. Суллинс строжайшую диету из воды и соков. Её отец, Д. Суллинс, член ассоциации American Natural Hygiene Association
, возглавляемой Шелтоном, строго следовал его указаниям и постоянно сообщал Шелтону о состоянии дочери. После 41 дня болезни девочка скончалась из-за истощения и пневмонии. В 1981 году У. Карлтон в течение 30 дней находился в «Школе здоровья Шелтона» (
Shelton’s Health School
) на диете из дистиллированной воды, потерял 23 кг веса и скончался из-за пневмонии, вызванной ослаблением организма. Это была шестая смерть пациента в этой школе за последние 5 лет до её закрытия в 1981 году.
Врач-хирург Уильям Говард Хей помимо пропаганды своей «диеты Хея» известен тем, что активно выступал против вакцинации от натуральной оспы, а также рекомендовал пациентам с диабетом 1‑го типа прекратить инсулинотерапию, за что подвергся резкой критике в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Несовместимые продукты питания при похудении
Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.
Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:
- Белковая пища с мучными изделиями.
- Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
- Комбинирования мучных изделий в одном приеме пищи.
- Белковые продукты с сахарами.
- Мучные изделия с фруктами.
- Мучные изделия с молоком.
- Белковая пища с молоком.
Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:
- Первый день – белковый.
- Второй день – крахмалистый.
- Третий день – углеводный (можно кушать сладости).
- Четвертый день – витаминный (овощи, фрукты).
Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций для достижения большего результата:
- Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
- Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
- Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.
Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)
Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.
Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону
Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:
Белки | мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки |
Углеводы | картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок |
Жиры | все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки |
Зеленые овощи | латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д. |
Фрукты | кислые(включая помидоры), полусладкие |
Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.
Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.
Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.
По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.
Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону
Продукты питания | Совместимы с продуктами: | Несовместимы с продуктами: |
Мясо постное, рыба постная, птица постная | • Овощи зелёного цвета; • Овощи не содержащие крахмал | • Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи |
Зернобобовые | • Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал | • постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; |
Слив.масло, сливки | • Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами |
Сметана | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами | • постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • орехами |
Растительное масло | • Зернобобовыми; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • орехами | • постным мясом, рыбой, птицей; • слив.маслом, сливками; • сахаром, кондитерскими изделиями; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами |
Сахара, кондит. изделия | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • раст.маслом; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами |
Разные виды хлеба, круп, картофель | • Маслом сливочным; • сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами |
Все виды кислых фруктов, помидоры | • Маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Все виды сладких фруктов, сухофрукты | • Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • сыром, брынзой; • яйцами |
Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи | • Мясом постным, рыбой постной, птицей постной; • зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • сахарами, кондитерскими изделиями; • фруктами кислыми, помидорами; • хлебом, крупами, картошкой; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми; • сыром, брынзой; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами; | • Молоком |
Овощи крахмалистые (кроме картошки) | • Зернобобовыми; • маслом сливочным и сливками; • сметаной; • маслом растительным; • хлебом, крупами, картошкой; • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, • кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами; | • Сахаром, конд.изделиями |
Молоко | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • сметаной; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • яйцами; • орехами | |
Творог, все виды кисломолочных продуктов | • Сметаной; • фруктами сладкими, сухофруктами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • сыром, брынзой; • орехами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • молоком; • яйцами |
Сыр, брынза | • Фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами; • творогом, кисломолочными продуктами. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • раст.маслом; • сахаром, конд.изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • яйцами |
Яйца | Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами | • Мясом, рыбой, птицей постными; • зернобобовыми; • слив.маслом, сливками; • раст.маслом • сахаром, конд.изделиями; • хлебом, крупами, картошкой; • всеми видами кислых фруктов, помидорами; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • молоком; • творогом, кисломолочными продуктами; • сыром, брынзой; • орехами |
Орехи | • Маслом растительным; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми (кроме картошки); • овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами; • творогом, всеми видами кисломолочных продуктов. | • Мясом, рыбой, птицей постными; • слив.маслом, сливками; • сметаной; • сахаром, конд.изделиями; • молоком; • яйцами |
Таблица несовместимости продуктов и вред для организма
В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.
Несовместимые продукты | Вред для организма, побочные действия |
МОРЕПРОДУКТЫ + ПОМИДОРЫ | Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка. |
ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ | Разрушает витамин «С» |
ГОВЯДИНА + КАШТАН | Ухудшает пищеварение |
БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД | Вызывает ангину |
ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ | Яд для всего организма! |
МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС | Вызывает рак крови |
БАРАНИНА + ЧАЙ | Ухудшает пищеварение |
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) |
ГОВЯДИНА + РЫБА | Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде! |
ЛУК + ЧЕСНОК | Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение. |
МОРКОВЬ + ВОДКА | Вызывает тяжелое отравление печени |
КУКУРУЗА + ГРЕЧКА | Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания. |
КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР | Яд для всего организма! |
СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО | Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов. |
ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ | Вызывает онкологические заболевания! |
КРОЛИК + СЕЛЬДЕРЕЙ | Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос. |
ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | Яд для всего организма! |
ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ | Ухудшает пищеварение. |
РЫБА + СОЛЕНИЯ | Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания! |
МЯСО + ЧАЙ | Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника. |
КРОЛИК + УТКА | Вызывает понос, озноб, слабость в организме. |
БАРАНИНА С ИМБИРЕМ | Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках. |
МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ | Ухудшает зрение! |
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД | При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1» |
ВОДКА + ПЕРСИК | В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию. |
ВОДКА + ПОМИДОР | В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание… |
БАНАН + ДЫНЯ | Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов. |
КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ | Яд для всего организма! |
СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД | Вызывает понос, шум в ушах. |
УКСУС + МОРКОВЬ | Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины. |
КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА | Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму. |
СВИНИНА С ГОРОХОМ | Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование. |
КРАБЫ + АРАХИС | Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка. |
РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ | Вызывает кожную аллергию. |
МОЛОКО + ШОКОЛАД | Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение. |
БАНАН + КАРТОФЕЛЬ | Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки… |
ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ | Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания. |
ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО | В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти! |
ВОДКА + КОФЕ | Ухудшает мозговое кровообращение. |
СЫР ТОФУ + ШПИНАТ | Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота. |
ПИВО + МЯСНОЙ СУП | Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря. |
МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА | Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение. |
ПИВО + РАКУШКИ | Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре. |
ВОДКА + ЧАЙ | Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек. |
БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ | Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма |
МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК | Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника. |
ОГУРЦЫ + АРАХИС | Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос. |
ПИВО + ВОДКА | Страшный удар по печени, почкам и сердцу |
Продукты, несовместимые с алкоголем
Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента – пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.
Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.
Алкоголь и кофеин
Классическая ситуация: вы выпиваете пару бокалов вина за ужином, вас начинает клонить в сон, и, чтобы взбодриться, вы выпиваете чашечку кофе. Это очень и очень плохая идея, и вот почему. Прилив энергии, который вы получаете от кофеина, маскирует алкогольную интоксикацию, не давая вам контролировать собственное состояние. То же самое можно сказать о коктейлях вроде виски с колой или водки с Ред Буллом. К тому же организм получает слишком противоречивые посылы от поглощаемых веществ. С одной стороны, вы его расслабляете алкоголем, с другой — заставляете быть бодрым с помощью кофеина.