Полезные свойства специй заключаются не только в ярких вкусовых качествах – многие используются как средства народной медицины. К одному из них относится куркума — королева специй. Она увеличивает срок годности приготовленных блюд и добавляет им неповторимый аромат. Рассказываем, за что ее любят фармацевты и врачи.
Родиной специи считается юго-восточная Индия – отсюда это растение из семейства имбирных начало распространяться по Бирме, Вьетнаму, Камбодже, Пакистану, Ирану и другим теплым странам, а затем получило популярность и в более прохладных регионах мира.
Куркума – не только прекрасный природный краситель (с ее помощью масло и сыр приобретают приятный желтоватый оттенок), но и обладает уникальными лечебными свойствами. В России куркуму еще именуют индийским шафраном, самые популярные блюда с ней – рис, плов и курица карри, которым эта пряность придает золотистый цвет и утонченную горчинку. Но мало кто знаком с полезными свойствами куркумы и ее использованием в лечебных целях.
В стеблях и корневищах растения содержится большое количество витаминов группы В, К, С, а также микроэлементов — йода, калия, железа, фосфора. Основное действующее вещество растения – куркумин, обладающий особыми оздоровительными свойствами. Это вещество из класса полифенолов, оказывающее положительные эффекты на различные органы и системы организма. Поэтому на его основе создаются лекарственные формы и биологические добавки.
Полезные свойства куркумина
Антиоксидант, который борется со свободными радикалами
Неустойчивые атомы с открытой валентностью постоянно ищут себе «пару». Агрессивно внедряясь в структуру клетки, они способствуют перерождению клеток в злокачественные. Разрушая свободные радикалы, антиоксиданты профилактируют возникновение раковых опухолей: не случайно по результатам исследований куркума причислена к одному из средств, способствующих борьбе с онкологией.
В частности, ее применяют при меланоме и при ее лечении химиотерапией, поскольку куркума способствует облегчению симптомов после проведения химиотерапии.
Природный антибиотик
Работает как противовоспалительное средство, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными препаратами. В восточных странах даже в середине прошлого века многие отказывались от антибиотиков и по старинке лечили куркумой серьезные заболевания, вплоть до туберкулеза и воспаления легких.
Ранозаживляющее средство
Это свойство куркумы было известно еще в древности, когда восточные воины и охотники держали при себе мешочек с порошком куркумы, которым посыпали открытые раны. По сей день куркума используется для лечения наружных долго незаживающих язв, трудно поддающихся лечению другими средствами.
Средство для снижения уровня «плохого» холестерина в крови и нормализации уровня сахара
При регулярном употреблении в пищу куркумы (около 1\2 ч.л.в день) в крови снижается уровень холестерина. В профилактике сахарного диабета куркума используется как средство, снижающее тягу к сладкому и несколько понижающее уровень сахара в крови.
Способствует нормализации гормонального фона
Это свойство куркумы было открыто не так давно. Исследования показали, что регулярное употребление куркумы в пищу поддерживает высокий уровень мужских и женских половых гормонов и помогает сохранять репродуктивное здоровье до глубокой старости.
Мужчинам куркума помогает улучшить качество спермы и повысить либидо: недаром перед ночью любви в Индии принято есть мясные блюда с приправой карри.
- Нормализует артериальное давление,
препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, профилактика атеросклероза.
- Помогает регуляции обмена веществ
и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием.
- Очищает кровь
, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
- Средство против укусов насекомых
, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов.
- Используется для очищения организма от токсинов
(по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой) и для эффективного похудения (в том числе в сочетании с имбирем).
Продукты, от которых толстеют: враги стройной фигуры
Сахар
Самый первый продукт, который следует исключить из рациона питания – это сахар! Конечно, полностью исключить его невозможно, но уменьшить до минимального количества вполне возможно. Многие девушки просто обожают шоколад и не могут даже дня без него прожить. Но вы только представьте, сколько там сахара?!
В пачке йогурта содержится целых 3 ложки сахара, что очень пагубно влияет на ваш вес и соответственно здоровье. Йогурт можно заменить обезжиренным, а вот от шоколада желательно отказаться. Исключите сок в пакетах. Так же не следует пить чай или кофе с сахаром. Попробуйте обойтись без него, и вы поймете, что это довольно вкусный напиток и без этой, казалось бы, необходимой добавки.
Картофель
Следом за ним идет картошка. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из одной только картошки: вкуснейшая жаренная картошечка с луком, поджаристая на подсолнечном масле, картошка запеченная с зарумянившимися боками да и многие другие блюда просто не могут оставить любого человека равнодушным. Но если вы хотите сесть на диету, или просто не хотите «случайно» набирать вес, следует отказаться от этого чудо продукта. Картошка содержит много крахмала, именно поэтому ее следует исключить, либо обходиться только в вареном виде.
Выпечка
Третий на очередь встал продукт хлебопекарных изделий. Вкусные пирожки, большие румяные пироги с разнообразной начинкой, да и просто вкусный хлеб к борщу или бутерброд. Без хлеба, казалось бы, невозможно обойтись. Но как раз он вредит вашему весу. Попробуйте обойтись без него, либо заменять хлеб, на хлеб из цельных злаков, он не так влияет на вес, но еще и несет положительные качества для организма.
Рис
Четвертым «стоп» продуктом является рис. Именно он влияет на излишки вашего веса. Самый «вредный» рис, это белый шлифованный, который очень популярен в России. Из него готовят плов, вкусную молочную кашу, суп и многое другое. Но он несет в себе много крахмала, поэтому следует ограничить его потребление до 1 раза на неделю.
Фастфуд, сухарики, чипсы
Завершает наш топ «5ти самых вредных продуктов» каши быстрого приготовления, чипсы, сухарики, фастфуды. Тут далеко не секрет, что данный вид продуктов очень опасен для человека, не только тем, что вы сможете быстро поправиться, но и по своему составу. Чипсы и сухарики и вовсе не рекомендуется употреблять. Не ленитесь и приготовьте кашу сами, так как магазинные каши быстрого приготовления богаты «пустыми» углеводами.
Чем полезна в домашней аптечке
- Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов;
- профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
- оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность;
- используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного;
- действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
Почему мы толстеем?
Если мы едим больше, чем расходуем – мы поправляемся. Если мы едим меньше, чем тратим – мы худеем. Чтобы оставаться в прежних габаритах – нужно кушать и расходовать одинаковое количество калорий.
Это вовсе не означает, что есть можно все, что угодно, ориентируясь только на калорийность. В среднем, чтобы худеть, надо есть не больше 1500 ккал в сутки. Похудеть, отведя эти 1500 ккал на половину торта – нереально, поскольку эта энергия не пойдет на «растопку» жира, а сразу же отложится про запас. А вы же будете чувствовать усталость, сонливость и упадок сил.
Диетологи советуют выделять на вредности не более 15% от суточной нормы калорий. Таким образом, вы можете позволить себе ежедневно несколько квадратиков шоколада или пару печенек.
Для защиты печени и ЖКТ
Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий – так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника
Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре. Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов.
На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени»
, в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов.
Список продуктов от которых толстеют
Почему люди толстеют?! Все из-за неправильного питания и из-за употребления излишек стоп продуктов. Мы разобрали 5 вредных видов еды, от которой можно поправляться. Теперь давайте разберем где же еще нас ожидают лишние калории, которые вредят нашей фигуре. причины появления лишнего веса
Наваристый бульон
С одной стороны очень вкусным и наваристым является бульон. Люди думают, что съесть его можно без особых последствий. Но это далеко не так. Бульон действительно очень вкусный, от него сложно отказаться, но ведь в нем и содержится весь основной жир от мяса. Готовьте овощной бульон, он и полезней и не будет содержать столько жира.
Полуфабрикаты
Конечно, самый простой продукт в приготовлении, от которого сложно отказаться – это полуфабрикаты. Их действительно легко закинуть на плиту и через пару минут обед готов. Но стоит ли оно того?! Мало того, что они очень жирные, еще и пагубно влияют на ваше здоровье в целом.
Сливочное масло
Сливочное масло. Продукт, который некоторые употребляют каждый день и в больших количествах. Так делать категорически нельзя, так как масло обладает большим количеством жиров и углеводов. Но полностью исключать его из рациона так же не следует, оно богато витаминами и микроэлементами.
Майонез
Несомненно, очень вредным продуктом является майонез, он не только очень жирный, еще несет неблагоприятные воздействия на организм.
Самые популярные вопросы, которые задают диетологам на счет еды. Вам интересно, что думают диетологи по поводу следующих вопросов? Тогда читайте дальше.
Преимущества «Куркумина для печени» и «Куркумина для суставов»
Состоят только из натуральных ингредиентов.
Усилены экстрактами для оптимизации печени: корней Одуванчика и Лопуха, экстракта семян Расторопши, экстракта корня Куркумы – Куркумина, экстракта Артишока, экстракта черного Перца — Пиперина.
Регенирирующее действие усилено экстрактами Расторопши , Артишока, корнями Одуванчика, Лопуха.
«Куркумин для суставов» усилен противовоспалительными экстрактами
- Сабельника;
- белой Ивы;
- имбиря;
- солодки.
Биодоступность многократно увеличена экстрактом черного перца
Он обладает свойством доставлять вещества ускоренно по назначению.
Что можно кушать, чтобы не поправиться?
Раскрываем основы здорового питания для красивой фигуры в любом возрасте.
Зелень и овощи
Значительную часть рациона должны занимать полезные овощи. Также нужно кушать много зелени. Такая пища приветствуется в диетическом меню потому, что включает огромный спектр витаминов и минеральных веществ, питает ценной клетчаткой, улучшает метаболизм и помогает худеть.
Фрукты и ягоды
Без ягод и фруктов немыслимо правильное питание. Стройности способствуют цитрусы, груши, яблоки, все виды ягод, включая арбузы. Конечно, эти продукты лучше потреблять умеренно, не переедая. В ягодах и фруктах много витаминов группы В, витамина А, витамина С, магния, клетчатки, калия, кальция.
Мясо и рыба
В основе рационального питания лежат качественные белки. Их мы должны получать из легкого постного мяса и умеренно жирной рыбы. Лучший выбор — это блюда, приготовленные на пару или запеченные, вареные, не жареные, без лишнего жира. В морской рыбе и рыбьем жире, растительном масле, мясе много полезных полиненасыщенных кислот. Благодаря жирным кислотам лучше усваиваются витамины Е, А, К, Д, перевариваются БЖУ.
Кисломолочная продукция
Отличный компонент здорового диетического питания — это маложирная кисломолочная продукция. В ней находятся ценные витамины из В-группы, компоненты для улучшения микрофлоры ЖКТ. Кефир, творог, йогурт, масло, ряженка и сметана ускоряют обмен веществ, очищают организм.
Бобовые культуры и крупы
Овсянка, гречка, овес, перловка, рис и пшено — эффективные инструменты для похудения. Лучше готовить каши без масла, не добавлять к ним соль и молоко. Вкусовые качества злаков можно улучшить при помощи зелени или сухофруктов. В диетическом меню также уместны горошек, чечевица, все виды фасоли, в них много растительного белка, есть минералы и витамины.
Зеленый чай
Употребление несладкого зеленого чая способствует выведению вредных веществ. Напиток питает витаминами, поставляет антиоксиданты и минералы, помогает расщеплять жиры, защищает от онкологии. Не стоит пить зеленый чай вместе с едой или сразу после трапезы. Лучше принимать напиток за 20 минут до начала приема пищи.
Рецепты калорийных и питательных блюд, чтобы поправиться
Обратите внимание на рецепт вкусных сырников для завтрака или полдника. Этим сытным блюдом можно перекусить перед занятиями в школе. Понадобится 240 г зернистого творога, 3 ст. ложки сахара (или на ваш вкус), желток куриного яйца, масло для жарки, бумажные полотенца, сахарная пудра и фрукты для подачи.
Творог разомните вилкой, добавьте сахар и желток, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники (круглые или «шайбочки»), выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом (можно использовать масло на ваш выбор). Обжаривать с двух сторон по 1-1.5 мин., скороду накрывать крышкой. По готовности выкладывайте на бумажные полотенца. Подавать остывшими, украсив фруктами, можно посыпать сахарной пудрой.
В качестве второго блюда на обед отлично подойдут ароматные тефтели с овощным гарниром. Ингредиенты: фарш из куриной грудки – 500 г, отварной рис – 200 г, лук, морковь, томатный соус, соль, перец, приправа по вкусу, мука для обвалки, подсолнечное масло, зелень для подачи.
Приготовление. Рис промойте и отварите до полуготовности, дайте остыть. В фарш добавьте лук, морковь, соль, перец по вкусу. Добавьте отварной рис и перемешайте. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Полейте томатным соусом. Выпекать 30-40 мин. до готовности. Подавать с овощным гарниром и свежей зеленью.
Пышные панкейки с чаем станут отличным завершением трапезы. Сливочное масло и фруктовый сироп сделают блюдо вкуснее и питательнее. Понадобится 250 мл молока, 2 куриных яйца, 3 ст. ложки сахара (корректируйте на свой вкус), щепотка соли, 200 г муки, 60 г сливочного масла, пакетик разрыхлителя (12 г).
Приготовление. В кастрюльке растопите сливочное масло. Яйца взболтайте венчиком, добавьте сахар и соль. Влейте молоко (комнатной температуры), перемешайте. В муку добавьте разрыхлитель и высыпьте в смесь, быстро перемешайте, влейте растопленное масло. Панкейки жарить с обеих сторон на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Опасные ситуации: рот на «замок»
Отдельно хочется поговорить не столько о том, от каких продуктов, но и – почему толстеют.
Набор веса часто сопряжен с рядом ситуаций.
- Период менструации. Во время месячных и за неделю перед ними часто девушки начинают есть много. Да, они вполне это осознают, но контролировать питание не получается. И вот вроде бы вы видите, что живот стал пухлее, но думаете: так всегда при месячных, вот они закончатся – и я буду качать пресс. И со спокойной душой наедаетесь. Но проходят «эти дни», вы снова не начинаете тренироваться, вес растет, а вы кормите себя «завтраками».
- Стрессовая ситуация. Иногда, конечно, люди наоборот становятся худее во время стресса. Но часто те, кто испытывает серьезное эмоциональное потрясение, старается «залюбить» себя питанием. И толстеть начинает довольно быстро. Кстати, таким особенно страдают и мужчины.
- После диеты. Это время особенно опасное. Кажется, что вы завершили какое-то сложное испытание, даже увидели результат, и думаете, что так будет всегда. И начинаете «пировать», праздновать. Не нужно сначала ограничивать себя во всем, а потом нагружать желудок. Это опасно не только для фигуры, но и в целом для здоровья.
- Праздники. Праздничные дни чреваты перееданием. Стол буквально ломится от яств, и хочется попробовать все, что есть, и побольше.
- Расставание с любимым человеком. Хочется сделать себе приятное хотя бы едой.
- Перед важным событием. Часто люди нервничают и начинают есть больше, чем обычно.
- Беременность. Женщина прекращает себя контролировать и буквально начинает «есть за двоих», что приводит к набору веса. А ведь это опасно для малыша, да и после родов вернуться в форму будет куда сложнее.
Эпилепсия
Факт номер один. Довольно много эпилептиков даже не знают, что они – эпилептики. Факт номер два. У страдающих от эпилепсии, в зависимости от причин и вида эпиактивности, может слетать баланс гормонов, и довольно серьёзно.
Как заподозрить эпилепсию у себя, если приступы проходят не как в кино? Бывает, что на тебя время от времени нападает оцепенение, во время которого ни одной мысли в голове, а одно только чистое восприятие происходящего? А наоборот, странные приступы гневливости? Сходи к неврологу или напрямую к эпилептологу, проверься.
Синдром поликистозных яичников
Это полиэндокринный синдром, то есть такой, при котором слетает сразу очень много всего. Происходит нарушение функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Неприятных симптомов при такой тотальной забастовке внутренних органов, естественно, очень много. Ожирение по мужскому типу (растёт в первую очередь живот и только потом что-то откладывается на руках и ногах), кожа становится сальная и идёт угрями, отёки, остановки дыхания во сне, раздражительность, депрессивные состояния, сонливость, выпадение волос… Это очень малая часть списка, то, что оказывается на виду. Если уже чувствуешь, что знаешь, чем список продолжается – проверься у врача. Кстати, СПКЯ может вызвать диабет и ряд других заболеваний. Чтобы ты совсем не заскучала.
Гипотиреоз
Чем больше на него исследуют народу, тем чаще он встречается. То ли раньше не замечали, то ли это естественная реакция организма на присутствие исследователей… В любом случае, женщины страдают им вчетверо чаще, чем мужчины. Гипотиреоз – это состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Список того, что может вызвать ослабление выработки этих гормонов, такой длинный, что давайте лучше не будем и перейдём сразу к симптомам.
Гипотиреоз трудно диагностировать на глазок, потому что больше всего он похож на то, что называют “разленилась”. Больная становится вялой, утомляемой, сонливой, у неё ухудшается память, снижается работоспособность. Всё это часто дополняется серьёзным ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, анемией, тошнотой, запорами, отёками и прочими мелочами, по отдельности выглядящими так невинно. Нарушается обмен веществ, снижается желание двигаться – соответственно, происходит набор веса. Что тут скажешь… Заподозрила у себя гипотиреоз – беги к врачу. Диетой с ним не справиться.
Резкое уменьшение уровня эстрогена
Когда количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, падает, жир начинает самостоятельно продуцировать вещества, очень похожие на женские половые гормоны. Причём они именно похожи. Просто эстроген помогает набирать вес. Эти вещества помогают радикально. В итоге, чем меньше уровень эстрогена, тем больше жира на бёдрах и животе. Кроме того, становятся более хрупкими кости: женский организм очень плохо усваивает кальций без эстрогена. Снизиться же его уровень может по самым разным причинам, но лидирует климакс.