Удивительный напиток красного цвета из заваренных лепестков растения гибискус (так называют суданскую розу) сумел покорить, без преувеличения, почти весь мир. О нем знали еще в древние времена египтяне. Они высоко ценили его полезные свойства, считая настоящей панацеей от любого заболевания. Кстати, раньше этот чай именовали не иначе, как «напиток фараонов». Это название словно скрывает в себе всю силу этого лечебного и во всех отношениях крайне благоприятного для здоровья напитка.
На сегодняшний день лечебные свойства каркаде (так правильно называется напиток, приготовленный из лепестков гибискуса) подтверждает даже официальная медицина. Такой чай, кроме всего прочего, хорошо помогает в борьбе с лишним весом.
Если кого-то одолевают сомнения в том, насколько может быть полезен этот чай, можно просто попробовать выпить всего одну чашку. Ваш организм самостоятельно подаст вам сигнал о пользе или вреде этого напитка. Помимо этого, чай каркаде для похудения – самое простое и необременительное по времени и финансам средство.
Современное применение напитка древности
Индия — родина каркаде. Гибискус, розелла, суданская роза — такие еще названия имеет это растение. Издавна заваривали из него чай во многих странах, что подтверждают археологические раскопки.
В восемнадцатом веке суданская роза завезена в Восточную Европу, там она получила широкое распространение за возможность приготовления освежающего полезного напитка.
Растение насчитывает более 100 видов, выращивается в Египте, Мексике, Шри-Ланке, Индии, Китае, Таиланде. В этих странах переработка, хранение, фасовка сырья имеет промышленное производство.
Чай цвета рубина, приготовленный из лепестков розеллы, кислого вкуса с тонкой нотой терпкости. Он придает бодрость, повышает тонус, укрепляет защитные силы организма, способствует похудению.
Настой из лепестков гибискуса был любимым напитком Клеопатры. Древняя царица знала, как использовать дары природы, чтобы продлить молодость и красоту тела.
Чай каркаде и его полезные свойства
В приготовлении цветочного чайного напитка используют лепестки гибискуса. Он имеет сильный красный оттенок и нежный кисло-сладковатый привкус. Его родиной считают Африку. Сегодня роза встречается в Судане, Индии, Китае.
Польза от употребления заключаются в следующем:
- Наполнение организма питательными элементами. В суданской розе содержатся компоненты железа, фосфора, кальция, необходимые аминокислоты.
- Влияет положительно на работу поджелудочной железы. В крови выработанный инсулин стабилизирует показатель сахара.
- Помогая работе желудка, выводит шлаки.
- Улучшает кровообращение.
- Обладает жаропонижающим свойством.
- Принимают, как антибактериальное и общеукрепляющее средство.
Состав чая
Каркаде обрел популярность среди многих любителей цветочного чая благодаря содержанию полезных веществ:
- фруктовые кислоты;
- аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамин A, B;
- аминокислоты;
- микроэлементы: магний, фосфор, железо, натрий, кальций.
У населения арабских стран этот чай в особом почете. Считается, что он избавляет от многих болезней.
Полезные свойства
- Гибискус устраняет застой желчи, улучшает пищеварение, работу печени, снимает вздутие живота при колите.
- Оказывает мочегонное, жаропонижающее действие. Нужно учитывать, что при одновременном приеме с Парацетамолом, ослабляет его эффективность.
- Витамины, входящие в состав суданской розы, укрепляют кровеносные сосуды, уменьшают вязкость крови.
- Чай понижает давление как в горячем, так и в холодном виде.
- Является антиоксидантом, выводит токсины, что помогает при похмелье, повышает сопротивляемость инфекциям.
- За счет антибактериального действия лечит гнойные раны. Облегчает течение экземы, псориаза.
- Нормализует уровень сахара, благотворно влияет на выработку инсулина.
Отрицательные стороны
Наряду с полезными свойствами при большом употреблении можно спровоцировать:
- Обезвоживание организма. Растение обладает мочегонным эффектом.
- Вызывает диарею. Такая реакция характерна не для всех, но вполне реальна.
- Возможно нарушение в работе ЖКТ при неконтролируемом употреблении.
- Не рекомендуется прием натощак и перед сном.
- Неоднозначное влияние на давление. Холодный чай понижает, горячий – повышает.
- Приостановить употребление во время посещения стоматолога. Насыщенный цвет способен окрасить пломбы.
Когда нельзя пить каркаде
За счет содержания фруктовых кислот чай противопоказан при повышенной кислотности. Ограничивать прием нужно при гастрите, болезни двенадцатиперстной кишки.
Гипотоникам следует пить напиток с осторожностью — не исключено появление слабости, головокружения.
Кормящим женщинам и аллергикам рекомендуется воздержаться от употребления каркаде, чтобы не спровоцировать появление аллергии.
У беременных растение может вызвать сокращение матки, кровотечение, что чревато опасными осложнениями для плода.
Чтобы не нанести вреда зубной эмали, нужно после питья чая прополоскать водой рот для нейтрализации действия фруктовых кислот. При протезировании, лечении кариеса рекомендуется пить напиток через соломинку для коктейля, чтобы не окрашивались пломбы и коронки.
Цветки гибискуса
Цветы гибискуса — это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание — настолько они величественны и прекрасны.
Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.
Действие каркаде при похудении
Напиток издавна считается средством, способствующим снижению лишних килограммов. Нормализуя уровень сахара в крови, он уменьшает аппетит, устраняет ложное чувство голода. А за счет мочегонного действия выводит лишнюю жидкость, снижает отечность.
Систематический прием чая каркаде при похудении дает легкий слабительный эффект, улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, шлаков, что сразу отражается на внешнем виде и стрелке весов.
Любителям «пассивного» похудения надо знать, что употребление одного только чая не приведет к сбросу веса за короткое время. Уйдет 1-2 кг накопившейся жидкости, а жировая масса останется на месте. Спорт и правильное питание — гарантия успеха.
Особенности приема для снижения веса
Для похудения соблюдайте простые правила приготовления и употребления напитка:
- Принимать чай рекомендуется курсом — 3-4 недели, затем следует сделать перерыв 14 дней. Пить нужно 3 раза в сутки за полчаса до или после еды. Тем самым снижается аппетит в первом случае, во втором — происходит расщепление углеводов и жиров.
- В интервалах между едой прием тоже возможен, но врачи не рекомендуют выпивать более 1 литра в день в связи с содержанием фруктовых кислот. Это может привести к раздражению эпигастрия, дискомфорту со стороны органов пищеварения в виде изжоги, повышенного газообразования, спазмов.
- Желательно чередовать каркаде с зеленым чаем, что позволит быстрее устранить излишнюю полноту.
Нельзя заливать лепестки гибискуса горячей водой или кипятить, так как при повышенных температурах разрушаются витамины, полезные вещества. Да и цвет напитка из ярко-красного превратится в непривлекательный буро-серый.
3-х дневная экспресс-диета с лепестками гибискуса для похудения
Трехдневная программа рассчитана на очищение организма. Максимальная потеря веса составляет 1,5 кг.
- На завтрак подойдут отварные белки куриных яиц с добавлением цельнозернового хлебца и нежирного сыра.
- Обед составить из овощного супчика и свежего салата (огурцы и капуста).
- Поужинать салатом из фруктов и стаканом натурального йогурта.
В перерывах приема еды выпить литр чая, добавить несладкие фрукты. Придерживаться такой диеты рекомендуют один раз в 30 дней.
Трехдневная диета противопоказана:
- женщинам в период беременности и кормления;
- страдающим давлением;
- заболеванием почек.
Советы по приготовлению
Для усиления эффекта похудения в каркаде добавляют травы, ягоды, фрукты, специи:
- Мята, мелисса — придадут чаю тонкий аромат, окажут успокаивающее действие.
- Кардамон, имбирь, гвоздика, корица — ускорят метаболизм.
- Молоко — насытит сливочным нежным вкусом, добавит калорий при проведении строгих диет.
- Шиповник, лимон, цитрусовые — пополнят организм дозой витаминов.
Лекарственные травы готовятся традиционным способом: завариваются кипятком, настаиваются, а затем смешиваются с заранее приготовленным каркаде.
Мед придаст чаю дополнительный аромат и вкус, но класть его надо не более 1 ч. л. От сахара при похудении нужно отказаться полностью.
Количество специй, пряностей, молока учитывайте, исходя из собственного вкуса и желания.
Традиционные рецепты
Суданскую розу покупайте в специализированных чайных магазинах. Выбирайте целые, неизмельченные лепестки, они должны иметь насыщенный красный цвет. От пакетированного чая лучше отказаться, там может содержаться некачественное сырье.
- Способ приготовления чая прост: 1 ч. л. листьев нужно залить 500 мл кипяченой воды температурой 60-80 градусов, дать настояться 1-2 часа.
- Не менее популярный в приготовлении настой на воде комнатной температуры: 2 ст. л. сырья следует залить 1 л кипяченой охлажденной жидкости, настаивать 5-8 часов. Напиток удобно готовить на ночь, он получается насыщенного ярко-красного цвета и сохраняет все целебные качества.
Лимон и шиповник добавляйте с осторожностью, в малых количествах, особенно если кислотность желудка повышена.
Рекомендации
Для приготовления каркаде используйте фарфоровую, эмалированную или стеклянную емкость. В металлической посуде происходит разрушение полезных составляющих витаминизированного напитка.
Важно знать, что пить чай нельзя натощак утром. Слизистая желудка раздражается, повышается кислотность, что может не только усилить аппетит, но и навредить здоровью.
Перед сном каркаде тоже не рекомендуется. Бодрящее действие, которое оказывает растение, приведет к возбудимости нервной системы, бессоннице.
Суточная норма лепестков суданской розы — не больше 2-2.5 ст. л. на 1 л воды.
Как заваривать и пить
Каркаде нельзя заливать кипятком. Так он теряет часть ценных веществ, в том числе и витамин С. Лепестки заливают горячей водой, как зеленый чай, или холодной, тогда получается вкусный настой, который готовится 6-8 часов. Для одной порции напитка необходимо 200 мл горячей воды (70-80 градусов) и 1 десертная ложка лепестков гибискуса. Достаточно настоять чай 3-5 минут, дать немного остыть и пить перед едой за пол часа. Эффективность напитка достигает максимума при употреблении его теплым.
Для заваривания чая подходит только стеклянная или керамическая посуда
Полезные свойства чая усиливаются при сочетании его с медом. В теплый настой можно положить чайную ложку меда или пить его вприкуску. Максимальный объем красного напитка в день не должен превышать 600 мл (3 чашек), иначе можно изменить кислотность в сторону повышения, вызвать изжогу и спровоцировать гастрит. Напиток, выпитый перед едой, притупляет аппетит и позволяет съесть меньшую порцию обеда.
Чтобы приготовить охлажденный настой из каркаде, можно воспользоваться пустым одноразовым фильтр-пакетиком для чая, насыпать в него 2 столовые ложки лепестков и залить их 500 мл холодной водой. Пакетик опускают в емкость с холодной кипяченой водой, ставят на освященный солнцем подоконник и настаивают около 6 часов. Тонизирующий чай готов.
Каркаде – один из самых безопасных и полезных продуктов, способствующих похудению и оздоровлению организма. В его пользу говорят рекомендации многих диетологов и сторонников правильного питания. Особенно ценится продукт в осенне-зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов и натуральных антиоксидантов.
Мнения специалистов
Главное преимущество каркаде в том, что это растительное средство, ускоряющее метаболизм, в отличие от синтетических биологических добавок, которыми наполнены полки аптек.
Но диетологи приходят к единственному заключению, что похудение с помощью только одного напитка из гибискуса невозможно. Понижается вес тела лишь по причине мочегонного, слабительного действия, нормализации уровня холестерина. Конечно, процесс обмена веществ ускоряется, выводятся шлаки, лишняя жидкость. Однако от жировой массы это не поможет избавиться.
Сбросить вес позволит одновременный прием каркаде с соблюдением диет. Это могут быть разгрузочные дни на овощах, белковой пище с исключением сладкого, жирного, алкоголя. В меню должна присутствовать рыба, большое количество овощей, фруктов, зелень. И, естественно, нельзя забывать о физической активности.
Каркаде не содержит калорий. При умеренном приеме оказывает оздоровительное действие на организм.
Вкус гибискуса
По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.
Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.
Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем — разумеется, благодаря его кислому привкусу — щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Отзывы читателей
Решила я как-то тоже попробовать убрать лишние килограммы с помощью каркаде. Заваривала чай, как рекомендовали, пила в течение месяца. Особых результатов сразу не заметила, так как не придерживалась строгой диеты. Решила ограничивать себя в сладком, мучном, жирной пище и продолжала пить каркаде. Это помогло мне похудеть на 2 килограмма. Немного, но приятно.
Марина, 42 года
Я работаю фитнес-инструктором, всем своим девочкам, которые приходят ко мне с целью похудения, рекомендую пить каркаде после тренировок и в течение дня. Сама все время готовлю настой на очищенной воде, просто заливаю лепестки на ночь. Каркаде действует на меня, как легкое слабительное средство, при этом совсем не вызывает боли в животе. Рекомендую всем.
Ольга, 33 года
Раньше страдала от полноты. Для похудения открыла для себя диету Дюкана, на ней я быстро сбросила лишний вес. Чтобы не вернуться к прежнему показателю, провожу разгрузочные дни. Пью много воды, чередую каркаде с зеленым чаем. Очень нравится вкус рубинового напитка, как я его называю, в него добавляю кусочки цедры. Конечно, для похудения одного каркаде недостаточно, но при регулярных занятиях фитнесом и правильном питании можно удержать вес, не поправляться.
Ангелина, 38 лет
При проведении различных диет включайте в рацион чай из суданской розы. Он добавит силы, ускорит метаболизм, поможет легче перенести стресс похудения.
Гибискус в медицине
В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде — вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.
Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных трав или ягод.
Вам потребуется:
- 1 ст.л. цветков китайской розы;
- 1 ст.л. высушенных ягод малины.
Приготовление:
- Залейте все это кипящей водой.
- Дайте настояться в течение получаса.
- Затем пропустите напиток через марлю.
Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.
Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.
Чай красный – разделение и качество продукции
Классификации чая по методам приготовления различают на черный, красный и зеленый. Европейцы, создали свою собственную классификацию, имея в нем ещё белый и желтый чай, а также травяные смеси.
Среди чаев, красный, кажется, наиболее ароматный. Выращивают его в Китае и Японии, а также на Тайване. Подвергают легкой ферментации в момент, когда листья, расположенные на концах становятся слегка красными. Готовый чай имеет пряный, специфический для него запах. Он очень долговечный, вы можете хранить его длительное время не опасаясь за его качество!