- Мясо и птица — рецепты в горшочках
- Жульен — модный рецепт в горшочке
- Рыба — варианты рецептов в горшочках
- Овощи и крупы — низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка. Но полезной сути горшочка это не меняет. И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.
Перловая каша с мясом
Ингредиенты:
400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);
Рецепт:
- Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
- Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
- Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
- Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
- Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.
Блюда в тыквенном горшочке. Ингредиенты:
Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант.
Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.
Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.
Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.
Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.
Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.
Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10
Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.
Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.
Накрываем тыквенной «крышечкой».
А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.
Вот эти три момента:
- начинку положить с бульоном;
- на дно формы налить воды;
- накрыть тыкву фольгой
— я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.
Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.
Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!
Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!
Гречка с говядиной
Необходимые продукты:
- 400 г гречневой крупы;
- 700 г говядины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л горячей воды;
- соль, перец, лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
- Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
- Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
- Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
- Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.
Рецепт Овощи в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи в горшочке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 5.6% | 3167 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.9% | 18667 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 8.9% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 19.3% | 909 г |
Вода | 83.5 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2722 г |
Зола | 1.154 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 106 мкг | 900 мкг | 11.8% | 20.7% | 849 г |
бета Каротин | 0.646 мг | 5 мг | 12.9% | 22.6% | 774 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.21 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 9.8% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 7.5% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 4.14 мг | 500 мг | 0.8% | 1.4% | 12077 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.225 мг | 5 мг | 4.5% | 7.9% | 2222 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 27.9% | 629 г |
Витамин В9, фолаты | 18.487 мкг | 400 мкг | 4.6% | 8.1% | 2164 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.64 мг | 90 мг | 50.7% | 88.9% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.454 мг | 15 мг | 3% | 5.3% | 3304 г |
Витамин Н, биотин | 0.336 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 14881 г |
Витамин К, филлохинон | 24.6 мкг | 120 мкг | 20.5% | 36% | 488 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4706 мг | 20 мг | 7.4% | 13% | 1360 г |
Ниацин | 0.898 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 382.18 мг | 2500 мг | 15.3% | 26.8% | 654 г |
Кальций, Ca | 38.66 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.8% | 2587 г |
Магний, Mg | 18.15 мг | 400 мг | 4.5% | 7.9% | 2204 г |
Натрий, Na | 272.25 мг | 1300 мг | 20.9% | 36.7% | 478 г |
Сера, S | 21.22 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.7% | 4713 г |
Фосфор, P | 63.8 мг | 800 мг | 8% | 14% | 1254 г |
Хлор, Cl | 32.14 мг | 2300 мг | 1.4% | 2.5% | 7156 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 481.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 90.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 62.61 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.809 мг | 18 мг | 4.5% | 7.9% | 2225 г |
Йод, I | 2.73 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.2% | 5495 г |
Кобальт, Co | 2.731 мкг | 10 мкг | 27.3% | 47.9% | 366 г |
Литий, Li | 32.353 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1403 мг | 2 мг | 7% | 12.3% | 1426 г |
Медь, Cu | 90.34 мкг | 1000 мкг | 9% | 15.8% | 1107 г |
Молибден, Mo | 5.462 мкг | 70 мкг | 7.8% | 13.7% | 1282 г |
Никель, Ni | 5.252 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 210.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.336 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 16369 г |
Фтор, F | 14.71 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 27192 г |
Хром, Cr | 5.25 мкг | 50 мкг | 10.5% | 18.4% | 952 г |
Цинк, Zn | 0.3046 мг | 12 мг | 2.5% | 4.4% | 3940 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.798 г | ~ | |||
Сахароза | 0.336 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.378 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.379 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.06 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.674 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.141 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.066 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.42 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Овощи в горшочке составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курица с овощами
Ингредиенты:
- 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
- 1 кг тыквы;
- 200 г замороженной овощной смеси;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пюре из помидоров;
- соль, перец, зелень.
Готовить блюдо нужно так:
- Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
- Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
- Распределить продукты по горшочкам.
- Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
- Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.
Мясо и птица — рецепты в горшочках
Горшочек — чем он хорош?! Он сохраняет все самые ценные и питательные свойства продуктов, при этом не требует дополнительного масла, много специй и пряностей. Мясо, потрошки или птица, приготовленные в духовке, получают щадящую термическую обработку, а вместе с ней — натуральный вкус. По факту вы имеете абсолютно полезное блюдо…Почти такое же, как когда-то «томили» в печи наши бабушки.
Филе индейки в горшочках с овощами и лисичками
Ингредиенты: филе индейки, лисички, картофель, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный …
6.96 100 м 90
Жаркое из свинины
Ингредиенты: свинина, картофель, лук шалот, чеснок, перец красный сладкий, оливковое масло, молотая …
3.28 80 м 230
Печень в горшочках
Ингредиенты: печень куриная, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, сливки, укроп, соль, перец …
0.6 80 м 98
Мясо в горшочках
Ингредиенты: говядина, картофель, томатная паста, морковь, лук репчатый, шампиньоны, чеснок, масло …
2.92 220 м 124
Запеченная куриная грудка
Ингредиенты: куриная грудка, бекон, шалфей, розмарин, петрушка (зелень), базилик, цуккини, оливковое …
3.2 45 м 165
Бигус
Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, колбаса сырокопченая, капуста белокочанная, яблоки, лук …
4.2 120 м 206
Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты: макаронные изделия, фарш куриный, лук шалот, томаты вяленые, оливковое масло, сливки, …
2.52 40 м 202
Кролик в духовке
Ингредиенты: кролик, молоко, оливковое масло, шалфей, лук порей, лук шалот, молотая паприка, орех …
1.96 75 м 169
Чанахи
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 4 средних картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 г консервированной фасоли;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- пучок зелени;
- соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.
Рецепт:
- Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
- Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
- В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
- Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
- Готовить 1 час при 200 °C.
- При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.
Картофель «Пале»
Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.
Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.
Рыбное жаркое
Продукты:
- 5 небольших картофелин;
- 500 г филе белой рыбы;
- 250 г томатов в собственном соку;
- 300 мл воды;
- зелёный лук;
- специи, соль.
Рецепт:
- Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
- На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
- Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
- Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
- Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
- При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Тунец с фасолью в глиняном горшочке
Ингредиенты (на 4 порции). 2 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 ст. л. порезанных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Инструкция. Лук и чеснок почистите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Припустите оба ингредиента с половиной оливкового масла. Перемешайте с фасолью, приправьте все солью и перцем. Второй половиной масла промажьте дно горшочка. Выложите на него половину фасоли. Сверху положите тунца (при желании и/или необходимости можете стейк порезать), покройте оставшейся фасолью, подлейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в слегка прогретую духовку. Поднимите температуру до 200°С и готовьте примерно 20 минут (пока рыба не будет легко ломаться). При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.
Тыква с яблоками
Необходимые ингредиенты:
- 5 яблок;
- 1 средняя тыква;
- 40 г изюма;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- мёд;
- вода.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
- На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
- Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
- При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.
Баклажаны в горшочке в азиатском стиле
Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.
Запечённые баклажаны
Продукты:
- 1 баклажан;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 100 г шампиньонов или других грибов;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
- Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
- Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
- В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
- Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
- Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.
Жульен — модный рецепт в горшочке
Родина жульена — Франция. Однако обитатели Елисейских Полей этим словом называют июльские молодые овощи, порезанные тонкой соломкой. В русской же кухне все немного иначе: жульен у нас — это грибы, курятина или креветки под корочкой сыра в соусе из муки и молока. Так вот наш жульен у французов — котот. Но, как говорится, хоть горшком назовите…и в печь при этом поставьте — одинаково вкусно будет!
Жульен с грибами
Ингредиенты: грибы белые, лук репчатый, сметана, масло сливочное, сыр твердый, чеснок, соль, перец …
0.8 25 м 142
Жульен из курицы
Ингредиенты: куриная грудка, сыр пармезан, грибы, сливки, соль, смесь перцев, мука пшеничная высшего …
3 60 м 256
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты: куриная грудка, шампиньоны, лук репчатый, сметана, сыр твердый, масло растительное, …
2.76 30 м 196
Жульен в тарталетках
Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло сливочное, тарталетки, сыр твердый, соль, перец …
1.92 40 м 184
Печень с грибами
Ингредиенты на 2 горшочка:
- Печень говяжья — 800 г;
- Сметана — 1 стакан;
- Луковица — 2 шт;
- Грибы сушеные — 5-6 шт;
- Сахар — 2 ч. л;
- Томатная паста — 2 ст. л;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука – 0,5 стакана;
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Грибы предварительно замочить в воде на пару часов.
Печень нарезать ломтиками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, чтобы зарумянились. Жарить не до готовности, чтобы при проколе вилкой из куска обжаренной печени выделялся красный сок.
Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок полстакана грибного отвара, положить полстакана сметаны, ложку томатной пасты и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
Томатный суп, запеченный в духовке
Томатный суп Ингредиенты на 6 порций:
- Помидоры – 1 кг;
- Бульон (куриный или овощной) – 800 г;
- Лук – 3 шт;
- Твердый сыр — 150 гр;
- Белый хлеб – 3 кусочка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 3 ст.л;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезать. Очищенные от кожицы помидоры покрошить в мелкий кубик.
Взять белый хлеб из муки грубого помола. Можно слегка подсушить его в духовке или тостере. Нарезать на небольшие ломтики.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, всыпать туда лук и чеснок, слегка обжарить, добавить помидоры.
Влить бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 минут.
Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, обильно посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
Запекать суп 15-20 минут до образования хрустящей и румяной сырной корочки. Немножко остудить и подавать к столу. Есть прямо из горшочков.