Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

  • Мясо и птица — рецепты в горшочках
  • Жульен — модный рецепт в горшочке
  • Рыба — варианты рецептов в горшочках
  • Овощи и крупы — низкокалорийные рецепты в горшочках

Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка. Но полезной сути горшочка это не меняет. И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.

Перловая каша с мясом

Ингредиенты:

400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);

  • 1,5 стакана перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
  • 3 ст. л. бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый чёрный перец.
  • Рецепт:

    1. Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
    2. Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
    3. Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
    4. Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
    5. Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.

    Блюда в тыквенном горшочке. Ингредиенты:

    Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.

    Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

    Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

    Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

    Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

    Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

    Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10

    Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

    Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

    Накрываем тыквенной «крышечкой».

    А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

    Вот эти три момента:

    • начинку положить с бульоном;
    • на дно формы налить воды;
    • накрыть тыкву фольгой

    — я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

    Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

    Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

    Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!

    Гречка с говядиной

    Необходимые продукты:

    • 400 г гречневой крупы;
    • 700 г говядины;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 1 л горячей воды;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Пошаговая инструкция:

    1. Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
    2. Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
    3. Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
    4. Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
    5. Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.

    Рецепт Овощи в горшочке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Овощи в горшочке».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность57 кКал1684 кКал3.4%6%2954 г
    Белки2.4 г76 г3.2%5.6%3167 г
    Жиры0.3 г56 г0.5%0.9%18667 г
    Углеводы11.2 г219 г5.1%8.9%1955 г
    Органические кислоты0.2 г~
    Пищевые волокна2.2 г20 г11%19.3%909 г
    Вода83.5 г2273 г3.7%6.5%2722 г
    Зола1.154 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ106 мкг900 мкг11.8%20.7%849 г
    бета Каротин0.646 мг5 мг12.9%22.6%774 г
    Лютеин + Зеаксантин0.21 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%9.8%1786 г
    Витамин В2, рибофлавин0.077 мг1.8 мг4.3%7.5%2338 г
    Витамин В4, холин4.14 мг500 мг0.8%1.4%12077 г
    Витамин В5, пантотеновая0.225 мг5 мг4.5%7.9%2222 г
    Витамин В6, пиридоксин0.318 мг2 мг15.9%27.9%629 г
    Витамин В9, фолаты18.487 мкг400 мкг4.6%8.1%2164 г
    Витамин C, аскорбиновая45.64 мг90 мг50.7%88.9%197 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.454 мг15 мг3%5.3%3304 г
    Витамин Н, биотин0.336 мкг50 мкг0.7%1.2%14881 г
    Витамин К, филлохинон24.6 мкг120 мкг20.5%36%488 г
    Витамин РР, НЭ1.4706 мг20 мг7.4%13%1360 г
    Ниацин0.898 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K382.18 мг2500 мг15.3%26.8%654 г
    Кальций, Ca38.66 мг1000 мг3.9%6.8%2587 г
    Магний, Mg18.15 мг400 мг4.5%7.9%2204 г
    Натрий, Na272.25 мг1300 мг20.9%36.7%478 г
    Сера, S21.22 мг1000 мг2.1%3.7%4713 г
    Фосфор, P63.8 мг800 мг8%14%1254 г
    Хлор, Cl32.14 мг2300 мг1.4%2.5%7156 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al481.1 мкг~
    Бор, B90.3 мкг~
    Ванадий, V62.61 мкг~
    Железо, Fe0.809 мг18 мг4.5%7.9%2225 г
    Йод, I2.73 мкг150 мкг1.8%3.2%5495 г
    Кобальт, Co2.731 мкг10 мкг27.3%47.9%366 г
    Литий, Li32.353 мкг~
    Марганец, Mn0.1403 мг2 мг7%12.3%1426 г
    Медь, Cu90.34 мкг1000 мкг9%15.8%1107 г
    Молибден, Mo5.462 мкг70 мкг7.8%13.7%1282 г
    Никель, Ni5.252 мкг~
    Рубидий, Rb210.1 мкг~
    Селен, Se0.336 мкг55 мкг0.6%1.1%16369 г
    Фтор, F14.71 мкг4000 мкг0.4%0.7%27192 г
    Хром, Cr5.25 мкг50 мкг10.5%18.4%952 г
    Цинк, Zn0.3046 мг12 мг2.5%4.4%3940 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины6.021 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)0.798 г~
    Сахароза0.336 г~
    Фруктоза0.378 г~
    Незаменимые аминокислоты0.379 г~
    Аргинин*0.06 г~
    Валин0.063 г~
    Гистидин*0.018 г~
    Изолейцин0.047 г~
    Лейцин0.067 г~
    Лизин0.07 г~
    Метионин0.016 г~
    Метионин + Цистеин0.029 г~
    Треонин0.05 г~
    Триптофан0.014 г~
    Фенилаланин0.053 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.103 г~
    Заменимые аминокислоты0.674 г~
    Аланин0.056 г~
    Аспарагиновая кислота0.141 г~
    Глицин0.052 г~
    Глутаминовая кислота0.168 г~
    Пролин0.051 г~
    Серин0.066 г~
    Тирозин0.048 г~
    Цистеин0.014 г~
    Стеролы (стерины)
    бета Ситостерол0.42 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.001 г~
    16:0 Пальмитиновая0.044 г~
    18:0 Стеариновая0.008 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.082 гmin 16.8 г0.5%0.9%
    16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.079 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.066 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.1%
    18:2 Линолевая0.065 г~
    18:3 Линоленовая0.034 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.7%

    Энергетическая ценность Овощи в горшочке составляет 57 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Курица с овощами

    Ингредиенты:

    • 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
    • 1 кг тыквы;
    • 200 г замороженной овощной смеси;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. пюре из помидоров;
    • соль, перец, зелень.

    Готовить блюдо нужно так:

    1. Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
    2. Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
    3. Распределить продукты по горшочкам.
    4. Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
    5. Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.

    Мясо и птица — рецепты в горшочках

    Горшочек — чем он хорош?! Он сохраняет все самые ценные и питательные свойства продуктов, при этом не требует дополнительного масла, много специй и пряностей. Мясо, потрошки или птица, приготовленные в духовке, получают щадящую термическую обработку, а вместе с ней — натуральный вкус. По факту вы имеете абсолютно полезное блюдо…Почти такое же, как когда-то «томили» в печи наши бабушки.

    Филе индейки в горшочках с овощами и лисичками

    Ингредиенты: филе индейки, лисички, картофель, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный …

    6.96 100 м 90

    Жаркое из свинины

    Ингредиенты: свинина, картофель, лук шалот, чеснок, перец красный сладкий, оливковое масло, молотая …

    3.28 80 м 230

    Печень в горшочках

    Ингредиенты: печень куриная, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, сливки, укроп, соль, перец …

    0.6 80 м 98

    Мясо в горшочках

    Ингредиенты: говядина, картофель, томатная паста, морковь, лук репчатый, шампиньоны, чеснок, масло …

    2.92 220 м 124

    Запеченная куриная грудка

    Ингредиенты: куриная грудка, бекон, шалфей, розмарин, петрушка (зелень), базилик, цуккини, оливковое …

    3.2 45 м 165

    Бигус

    Ингредиенты: свинина, грудинка копченая, колбаса сырокопченая, капуста белокочанная, яблоки, лук …

    4.2 120 м 206

    Запеканка из макарон с фаршем

    Ингредиенты: макаронные изделия, фарш куриный, лук шалот, томаты вяленые, оливковое масло, сливки, …

    2.52 40 м 202

    Кролик в духовке

    Ингредиенты: кролик, молоко, оливковое масло, шалфей, лук порей, лук шалот, молотая паприка, орех …

    1.96 75 м 169

    Чанахи

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины;
    • 4 средних картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 400 г консервированной фасоли;
    • 2 моркови;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • пучок зелени;
    • соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.

    Рецепт:

    1. Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
    2. Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
    3. В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
    4. Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
    5. Готовить 1 час при 200 °C.
    6. При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.

    Картофель «Пале»

    Ингредиенты (на 2-3 порции). 400 г картофеля, 2 ст. л. тертого сыра, 3 ст. л. сметаны (15%), молотый мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Инструкция. Картофель вымойте, обсушите, не очищая, заверните в фольгу и запеките до мягкости в духовке. Чуть остудите, очистите и разомните до состояния пюре, подмешайте тертый сыр и специи (мускатный орех добавляйте по чуть-чуть). Выложите в горшочек, полейте сверху сметаной и, не закрывая крышкой, поставьте в прогретую до 180°С духовку. Прогревайте примерно 10 минут, пока сметана не подрумянится.

    Рыбное жаркое

    Продукты:

    • 5 небольших картофелин;
    • 500 г филе белой рыбы;
    • 250 г томатов в собственном соку;
    • 300 мл воды;
    • зелёный лук;
    • специи, соль.

    Рецепт:

    1. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
    2. На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
    3. Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
    4. Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
    5. Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
    6. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

    Тунец с фасолью в глиняном горшочке

    Ингредиенты (на 4 порции). 2 ст. л. оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 2 крупных зубчика чеснока, 1 чашка предварительно отваренной белой фасоли, 1 крупный стейк тунца, 4 ст. л. порезанных листьев петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Инструкция. Лук и чеснок почистите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Припустите оба ингредиента с половиной оливкового масла. Перемешайте с фасолью, приправьте все солью и перцем. Второй половиной масла промажьте дно горшочка. Выложите на него половину фасоли. Сверху положите тунца (при желании и/или необходимости можете стейк порезать), покройте оставшейся фасолью, подлейте немного воды, накройте крышкой и поставьте в слегка прогретую духовку. Поднимите температуру до 200°С и готовьте примерно 20 минут (пока рыба не будет легко ломаться). При подаче посыпьте блюдо свежей петрушкой.

    Тыква с яблоками

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 яблок;
    • 1 средняя тыква;
    • 40 г изюма;
    • 0,5 ч. л. молотой корицы;
    • мёд;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
    2. Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
    3. На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
    4. Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
    5. При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.

    Баклажаны в горшочке в азиатском стиле

    Ингредиенты (на 2-3 порции). 1 среднего размера баклажан, 2 крупных зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 1/3 ст. сухого красного вина, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа, соль по вкусу, 1 ч. л. кукурузного крахмала.

    Инструкция. Баклажан порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты и выложите в горшочек. Накройте крышкой и поставьте в чуть прогретую духовку. Поднимите температуру до 230°С и готовьте полчаса. Затем подсыпьте кукурузный крахмал, перемешайте и готовьте еще 10-15 минут.

    Запечённые баклажаны

    Продукты:

    • 1 баклажан;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г шампиньонов или других грибов;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
    2. Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
    3. Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
    4. В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
    5. Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
    6. Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.

    Жульен — модный рецепт в горшочке

    Родина жульена — Франция. Однако обитатели Елисейских Полей этим словом называют июльские молодые овощи, порезанные тонкой соломкой. В русской же кухне все немного иначе: жульен у нас — это грибы, курятина или креветки под корочкой сыра в соусе из муки и молока. Так вот наш жульен у французов — котот. Но, как говорится, хоть горшком назовите…и в печь при этом поставьте — одинаково вкусно будет!

    Жульен с грибами

    Ингредиенты: грибы белые, лук репчатый, сметана, масло сливочное, сыр твердый, чеснок, соль, перец …

    0.8 25 м 142

    Жульен из курицы

    Ингредиенты: куриная грудка, сыр пармезан, грибы, сливки, соль, смесь перцев, мука пшеничная высшего …

    3 60 м 256

    Жульен с курицей и грибами

    Ингредиенты: куриная грудка, шампиньоны, лук репчатый, сметана, сыр твердый, масло растительное, …

    2.76 30 м 196

    Жульен в тарталетках

    Ингредиенты: шампиньоны, лук репчатый, сметана, масло сливочное, тарталетки, сыр твердый, соль, перец …

    1.92 40 м 184

    Печень с грибами

    Ингредиенты на 2 горшочка:

    • Печень говяжья — 800 г;
    • Сметана — 1 стакан;
    • Луковица — 2 шт;
    • Грибы сушеные — 5-6 шт;
    • Сахар — 2 ч. л;
    • Томатная паста — 2 ст. л;
    • Масло сливочное — 50 г;
    • Мука – 0,5 стакана;
    • Соль, перец молотый — по вкусу.

    Грибы предварительно замочить в воде на пару часов.

    Печень нарезать ломтиками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле, чтобы зарумянились. Жарить не до готовности, чтобы при проколе вилкой из куска обжаренной печени выделялся красный сок.

    Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

    Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок полстакана грибного отвара, положить полстакана сметаны, ложку томатной пасты и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.

    Томатный суп, запеченный в духовке

    • Помидоры – 1 кг;
    • Бульон (куриный или овощной) – 800 г;
    • Лук – 3 шт;
    • Твердый сыр — 150 гр;
    • Белый хлеб – 3 кусочка;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Оливковое масло – 3 ст.л;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Лук и чеснок мелко нарезать. Очищенные от кожицы помидоры покрошить в мелкий кубик.

    Взять белый хлеб из муки грубого помола. Можно слегка подсушить его в духовке или тостере. Нарезать на небольшие ломтики.

    В казан или кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, всыпать туда лук и чеснок, слегка обжарить, добавить помидоры.

    Влить бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 минут.

    Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, обильно посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

    Запекать суп 15-20 минут до образования хрустящей и румяной сырной корочки. Немножко остудить и подавать к столу. Есть прямо из горшочков.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]