Желтый чай, Хельба, египетский чай – это все название одного и того же напитка. Он отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Арабы убеждены, что этот напиток способен заменить большинство лекарственных препаратов. В последнее время желтый чай активно рекламируется как средство для похудения, и даже имеется масса положительных отзывов о нем.
Что такое чай хельба
Хельба – это не какой-либо сорт чая. Напиток называют так исключительно благодаря внешнему сходству. Производят его не из листьев, как в случае с чайными кустами, а из семян, образующихся по окончанию цветения. Плоды растения – бобы. Они созревают в середине лета. Каждый боб достигает в длину 10 см. Внутри под его стенками спрятаны мелкие твёрдые прямоугольные семена. При заваривании получается золотистый напиток со специфическим терпким вкусом, отдалённо напоминающим смесь ванили и какао.
История и легенды
История многих видов чая окутана дымкой таинственности и тесно переплетается с легендами и сказаниями. Желтый — не исключение. Для начала поговорим о фактах.
Известно, что желтый китайский чай особенно высоко ценился императорами и придворными во времена династии Сун (время правления: середина 10 — конец 13 века). А самое первое упоминание о нем приходится на эпоху правления Тан.
В исторических очерках 8 века отмечено, что чай с желтыми листьями являлся привилегией императорского двора. Тогда были популярны прессованные и комковые чаи. Вероятно, он являлся одной из их разновидностей.
При производстве на листья воздействовали высокими температурами, в результате чего они желтели, вкус терялся. В любом случае, тот продукт, который производили тогда, значительно отличался от современного.
Многие годы этот чай был недоступен для стран, находящихся за пределами Поднебесной: действовал эмбарго на его вывоз. И только в 19 веке его стали экспортировать.
В Поднебесной бытует легенда, правда, не подтвержденная официальными источниками. Она связывает желтый чай с принцессой Вэн Чен, почитаемой в Китае королевой Тибета. В середине 7 века она вышла замуж за Сунгсана Габу.
Почему этот чай назвали египетским — неизвестно. Ведь выращивают и производят его в Китайских поселках Сычуань и Хуайнань. Первые упоминания о чудо-напитке датируются восьмым веком н.э. Подавали его исключительно к императорскому столу.
Со временем, императорская тайна была продана иностранцам, и жители жарких стран стали основными потребителями этого напитка.
Химический состав напитка
Качества, которыми обладает жёлтый египетский чай, обуславливаются химическим составом. В него входят следующие компоненты:
- энзимы;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- кумарины;
- диосгенин;
- полисахариды – крахмал и целлюлоза;
- аминокислоты – триптофан, лизин, изолейцин;
- витамины – группы В, А, С, Е;
- микроэлементы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- растительные белки.
Напиток насыщает организм человека углеводами и белками, восстанавливает нехватку жиров. Его энергетическая ценность – 12 ккал на 1 чайную ложку семян.
Противопоказания
Не смотря на огромное количество полезных свойств желтого чая, он имеет еще и противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.
1. Беременность; 2. Наличие вагинальных кровотечений; 3. Железодефицитная анемия; 4. Индивидуальная непереносимость продукта; 5. Повышенное содержание эстрогена и пролактина в женском организме; 6. Язвы желудка, 12-перстной кишки; 7. Наличие коликов и гастритов.
Те, кто страдает сахарным диабетом 1-го типа, а также те, кто принимает препараты, которые в своем составе содержат гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Также, не стоит забывать о том, что в составе пажитника есть вещества, которые способствуют замедлению свертываемости крови. В том случае, если при употреблении чая появились побочные реакции, типа аллергии, резей в животе или поноса, лучше прекратить его прием и обратить за помощью к доктору.
Особенность пользы для женщин и мужчин
Жёлтый чай из Египта полезен каждому. Напиток содержит диосгенин – аналог эстрогена, имеющий растительное происхождение. Соединение нормализует работу эндокринной и репродуктивной системы женщин. Чей хельба рекомендован при:
- обильных и болезненных менструациях;
- поликистозе яичников;
- воспалительных процессах в матке;
- мастопатии;
- нехватке грудного молока при лактации;
- бесплодии гормонального генеза;
- раннем климаксе.
Мужчины вводят жёлтый чай в рацион при сексуальных расстройствах и снижении либидо. Компоненты напитка благотворно влияют на гормональный фон и усиливают потенцию.
На этом список лечебных свойств чая из Египта не заканчивается. И мужчина, и женщина могут принимать напиток при:
- хроническом кашле;
- воспалительных процессах в ЛОР-органах;
- заболеваниях ЖКТ;
- патологиях суставов;
- инфекционных болезнях, затрагивающих почки и мочевыводящие пути.
Смотрите так же: фиточай для лечения ЖКТ
Ароматный напиток полезен при высоких умственных нагрузках, ухудшении памяти и снижении концентрации внимания, длительных стрессах, хронической усталости.
Аналог из Египта – мармария
Многие считают, что мармария – это аналог желтого чая Хельга. Но на самом деле состав этих напитков сильно различается. Мармария не содержит в себе семена пажитника, продается в уже готовом виде (сложный состав из корицы, имбиря, хабака и других растений), хотя и оказывает схожий эффект с египетским чаем.
Действие чая мармария основано на ускорении процессов обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Назвать его единственно верным способом похудения нельзя, а вот в качестве вспомогательного средства он может активно применяться.
Отличительная особенность многокомпонентного чая из Египта – можно его сухой состав готовить самостоятельно. Для этого приобретают траву мармарию (она очень похожа на шалфей) и смешивают с мятой, розмарином, корнем имбиря в любых пропорциях по своему вкусу. Единственное, что категорически запрещено добавлять в готовый напиток – сахар, его лучше заменить медом.
Рекомендуем прочитать о чае каркаде для похудения. Вы узнаете о том, чем полезен чай каркаде для организма, его диетических свойствах, противопоказаниях к употреблению. А здесь подробнее о чае Кудин для похудения.
Травяные чаи, в том числе и мармария с Хельбой, обладают полезными свойствами и активизируют процесс похудения. Но они не должны восприниматься как панацея от лишнего веса! Только сочетание напитка с диетой и умеренными физическими нагрузками дадут положительный эффект – вес начнет снижаться, работа организма нормализуется, появится энергия, повысится работоспособность.
Как правильно заваривать и пить чай хельба
Перед завариванием сырьё проходит предварительную подготовку – семена в течение 3-х часов выдерживают в холодной воде. Это позволяет вкусу раскрыться полностью. Далее приступают к завариванию напитка одним из трёх способов.
- Семена обжаривают на раскалённой сковороде без масла в течение 5 минут, остужают и перемалывают по аналогии с кофейными зёрнами. Порошок заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.
- Семена обжаривают на протяжении 2-3 минут, пересыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком из расчёта 1 стакан на чайную ложку. Смесь варят 10 минут, а затем фильтруют.
- Семена без предварительной обжарки загружают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Смесь доводят до кипения и держат на слабом огне 10-15 минут, после чего процеживают.
Жёлтый египетский чай пьют не горячим, а тёплым. При желании в напиток добавляют сахар, мёд, лимонную цедру, имбирь или молоко. Гурманы обязательно оценят терпкий цветочный аромат, но злоупотреблять лечебным напитком нельзя. Рекомендованная доза – 1-2 стакана трижды в неделю.
Цена египетского чая для похудения
hudeem.tv
Главная > Чаи для похудения > Желтый чай Хельба (как заваривать чай для похудения)
Желтый чай Хельба (как заваривать чай для похудения)
Египетский желтый чай является одним из необычных и полезных чаев в мире. Он производится из растения пажитник (по-другому — хельба). Для заваривания берутся не листья, а семена чайного куста. В Египте этот напиток очень популярен, он используется не просто как ароматный чай, а как лекарство для лечения и профилактики многих недугов, а также для борьбы с лишним весом. Желтый чай для похудения достаточно эффективен, если правильно его заваривать и употреблять.
Рецепты заваривания чая хельбы
Существует множество вариантов заваривания семян пажитника. В разных рецептах их комбинируют с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта.
Классический рецепт
Универсальный способ приготовления ароматного напитка. Одну чайную ложку молотых плодов заливают кипятком (250 мл). Смесь в металлической посуде ставят на медленный огонь и варят, периодически помешивая. Через 10 минут напиток фильтруют. Чай подают с сахаром, корицей или гвоздикой.
При заболеваниях органов дыхания
При синусите, тонзиллите, бронхите или ангине пользуются следующим способом. Для приготовления чая берут:
- пажитник – 1 ч. л.;
- фенхель – 1 ч. л.;
- бузину – 1 ч. л.;
- липовый цвет – 2 ч. л.;
- фиалку трёхцветную – 2 ч. л.
Ингредиенты заливают водой (200 мл), выдерживают в течение 2-х часов, а затем в эмалированной ёмкости нагревают 5 минут. Средство пьют в тёплом виде маленькими глотками на протяжении дня.
Простудные заболевания
Общая слабость, першение в горле и повышенная температура – характерные признаки вирусного заболевания, с которыми легко справится терпкий напиток из пажитника. При простуде используют классический рецепт, но семян берут чуть больше для получения максимально насыщенного вкуса. Чай можно не только принимать внутрь. Его используют для полоскания горла.
Заболеваниях системы пищеварения
Чай шамбала – эффективное средство при болезнях органов ЖКТ. Его рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если у пациента воспалены:
- желудок;
- поджелудочная железа;
- печень;
- желчный пузырь;
- кишечник.
Чай готовят по классическому рецепту, добавляя на заключительном этапе мякоть инжира или яблочный уксус (не более столовой ложки). Средство обволакивает пищеварительный тракт, защищая слизистые от воспаления, и способствует очищению кишечника от токсинов.
Повышенный уровень сахара в крови
Для нормализации уровня глюкозы в крови напиток готовят с вечера. Столовую ложку обжаренных и измельчённых семян хельбы заливают тёплой водой (1 стакан) и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют отвар стевии – растения, листья которого содержат безопасный природный аналог сахара.
Неудовлетворительное состояние нервной системы
При депрессиях, неврозах, быстрой утомляемости и бессоннице готовят напиток из нескольких лекарственных трав. В равных пропорциях берут:
- семена пажитника;
- цветки ромашки;
- траву пустырника;
- листья мяты.
Столовую ложку смеси трав заливают кипятком (300 мл), нагревают в течение 10 минут, фильтруют и пьют дважды в сутки.
При женских заболеваниях
Отвар пажитника используют для спринцевания при наличии воспаления на стенках влагалища или нарушении его микрофлоры.
Рецепт прост:
- 2 столовые ложки семян заливают кипятком, настаивают 30 минут, после чего фильтруют;
- чай принимают по 200 мл между перерывами перед приемом пищи.
Нехватка грудного молока
Для нормализации гормонального фона и улучшения лактации рекомендован следующий рецепт:
- Столовую ложку семян хельбы смешивают со стаканом воды;
- Жидкость нагревают 10 минут, а затем добавляют ¼ стакана молока;
- Чай употребляют внутрь трижды в сутки по 250 мл.
Хельба и ее полезные свойства для процесса снижения веса
- Пажитник снижает аппетит. Кроме того, в желудке семена набухают, увеличивая объем содержимого, тем самым насыщение пищей происходит быстрее;
- В кишечнике, обладая противовоспалительными свойствами, хельба лечит небольшие очаги воспаления и эрозии;
- Семена являются хорошим противопаразитарным средством и очищают кишечник от гельминтов;
- Хельба создает питательную среду и помогает росту полезных микроорганизмов, предотвращает развитие дисбактериоза;
- Она обладает легким слабительным действием и при ее приеме налаживается своевременное очищение толстого кишечника;
- Пажитник принимает участие в углеводном обмене, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике, а также стимулируя синтез гормона инсулина в островках Лангерганса;
- При ее участии из печени быстрее происходит удаление «плохого» холестерина, способствующего образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов;
- Пажитник помогает в работе моче-половой системы и активно выводит из организма лишнюю воду;
- Семена поднимают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет, придают тонус организму. А это ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.
В сочетании с улучшенным пищеварением, препятствием к появлению отечности тканей, семена способствуют сжиганию жировой ткани и препятствуют развитию диабета, тем самым помогая организму избавляться от жировой ткани.
Польза хельбы в косметологии
Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения – маски для волос и лица.
Маска для волос
Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:
- молотые семена хельбы – 1 ч. л.;
- молотый чёрный перец – 1 щепотку;
- кокосовое масло – 3 ст. л.
Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.
Альтернативный вариант применения – маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.
Раздраженная и воспаленная кожа
Шамбала помогает при дерматологических проблемах – экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления берут:
- семена пажитника – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- эфирное масло чайного дерева – 1 каплю.
Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные – абрикосовое, персиковое, миндальное.
Полезное видео
О пользе семян пажитника смотрите в этом видео:
Похожие статьи
- Синий чай для похудения: как правильно пить дар из…
Даже врачи-диетологи выступают за применение синего чая для похудения. Напиток из Таиланда поможет потерять лишний вес. Как правильно принимать чай синего цвета? Читать далее - Чай Пуэр для похудения: как пить китайский продукт…
Выбрав чай пуэр для похудения, можно рассчитывать не только на потерю веса, но и общее укрепление организма. Как пить китайский чай правильно? Читать далее
- Кудин чай для похудения: поможет ли китайский напиток…
Хоть и редко, но используется Кудин чай для похудения. Китайский напиток довольно горький, особенно если неправильно заварен. Поможет ли чай Кудин потере веса? Читать далее
Уникальные свойства желтого чая
Полезный эффект желтого египетского чая обусловлен ценностью его семян. Их химический состав очень богат. При этом все необходимые для похудения элементы во время правильного заваривания полностью переходят в напиток.Желтый чай содержит:
- аминокислоты, являющиеся источником энергии и повышающие выносливость организма;
- полисахариды, стимулирующие функции кишечника, способствующие выводу из организма вредных веществ;
- флавоноиды, повышающие эластичность тканей и замедляющие старение;
- полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен, защищающие клетки от раннего старения;
- витамин С, снижающий уровень холестерина, обеспечивающий правильное преобразование глюкозы в энергию;
- витамины группы В, активизирующие реакцию превращения жиров в энергию;
- цинк, помогающий сдерживать аппетит;
- кальций, способствующий более быстрому обмену веществ;
- магний, ускоряющий сжигание жира в организме;
- селен, помогающий другим элементам лучше усваиваться.
Оздоровительный эффект желтого чая: мнения диетологов
Специалисты, занимающиеся вопросами похудения, выяснили, как действует чай хельба. Он обладает мочегонным и слабительным действием, избавляя организм от лишней воды и токсинов. Благодаря этому постоянный прием напитка приводит к потере нескольких килограммов. Для лучшего эффекта желтый чай необходимо пить натощак. Кроме того, хельба имеет терпкий вкус, из-за которого длительное время держится чувство насыщения.
Не все диетологи уверены, что желтый чай способствует быстрому похудению. По мнению некоторых специалистов, египетский хельба не способен ускорить метаболические процессы организма и ликвидировать последствия переедания. Каких-либо специфических свойств, намного облегчающих похудение, ученые в нем не находят. Однако они соглашаются с тем, что желтый чай эффективно очищает организм от шлаков, поэтому может применяться в качестве напитка, дополняющего основную диету.
Рецепт приготовления египетского чая
Чтобы желтый чай оказал максимально полезный эффект, нужно знать, как приготовить этот напиток правильно. Хельба отличается от чая, который все привыкли заваривать каждое утро, поэтому рецепт его приготовления также будет уникальным. Семена предварительно нужно подготовить: промыть проточной водой и высушить на бумаге. Только через несколько дней их можно будет заваривать.
В небольшую кастрюльку налейте стакан воды и засыпьте 1 ч. ложку сухих семян. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Семена должны вариться в течение 6-7 минут. Можно упростить рецепт, просто заварив чай кипятком и оставив настаиваться на такое же время. Но для того чтобы семена отдали все полезные вещества в напиток, их предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры хотя бы на 2,5 часа.
Как правильно пить чай хельба?
Чай хельба нужно принимать теплым. Он обладает интересным вкусом с легкой горчинкой и едва уловимым ароматом финика. Чтобы насладиться им в полной мере, пейте чай, не торопясь, мелкими глотками. Напитком нельзя запивать пищу, его следует употреблять независимо от еды: за час до или через 2 часа после. Чай отлично удаляет жажду, если не пить его залпом. При похудении необходимо принимать до 6 чашек египетского чая в день.
Как употреблять чай, чтобы его польза для похудения была максимальной?Добавьте в готовый напиток измельченный имбирь, сок лимона или лайма, ложку меда. Это обогатит желтый чай новым вкусом. Сахар или варенье добавлять не рекомендуется.
Описание растение
Желтый чай хельба не имеет ничего общего с желтыми китайскими чаями. Он получил свое название из-за своего желтого цвета. Напиток готовится из однолетнего растения, которое в Египте называют хельба, в нашей стране пажитник сенный, известны еще названия фенугрек и шамбала. Произрастает оно в Иране, Египте, родиной хельбы является Тибет.
Растение вырастает до 70 сантиметров в высоту, цветет многоплодными цветочками желтого цвета. Плоды шамбалы похожи на плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют приятный ореховый аромат. Все полезные свойства растения заключены в плодах. Их применяют для приготовления чая, в качестве специи, а также в лекарственных целях. Поговорим о желтом чае хельба, свойствах, которыми обладает растение.
Состав бедуинского чая
Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.
Целебный эффект чудо-напитка
Все, кому приходилось лечиться желтым чаем для похудения, отзываются о нем, как об отличном болеутоляющем, кровоостанавливающем и иммуностимулирующем средстве. У женщин благодаря напитку улучшается лактация, прекращается выпадение волос, нормализуется настроение. У мужчин — проходит простатит, повышается потенция, снижается артериальное давление. Кроме того, такое питье очень богато клетчаткой и имеет терпкий вкус, что значительно притупляет чувство голода. А его тонизирующий эффект помогает сохранять жизненные силы и энергию, даже при самом скудном рационе.
Людям с избыточным весом лучше всего употреблять чай за полчаса до еды или за два часа до завтрака.