Вам хочется сейчас конфетку или шоколадку? А может быть ароматную булочку с изюмом? Или кусочек аппетитного тортика?
Вряд ли найдётся человек, который бы откажется от такого по собственной воле. Сладкое есть — это не плохо. Во всем нужна мера.
Но что делать если чувствуется постоянная тяга к таким продуктам, и трудно удержаться от того, чтобы не съесть вкусную печеньку или конфетку.
Для начало нужно понять, почему хочется сладкого и мучного. Причин может быть много, но чаще всего это потребность в энергии, которую организм не дополучает с питанием. Ее нужно получить очень срочно, иначе сил дальше работать не будет, поэтому самый простой способ это сделать — съесть что-то сладкое или сдобное.
Чтобы убрать постоянную тягу к сладкому, необходимо давать организму полноценное и сбалансированное питание, чтобы он не искал его потом «на стороне».
Как это делать, будем разбирать в статье.
Почему вредно сладкое и сахар? Стоит ли от них отказываться?
Давайте посмотрим, зачем собственно нужно отказываться от сладкого и какой от него вред
Ожирение и лишний вес
Жир на теле — это не жир, который мы едим, это неиспользованные углеводы, которые накапливаются про запас.
В организм поступает слишком много энергии, которая не используется, поэтому не остаётся ничего другого, как сделать из неё запасы в виде жира в известных всем местах.
Повышение сахара в крови, риск диабета
При поступлении большого количества углеводов в организм, в крови резко повышается уровень сахара. Для его понижения выделяется инсулин. И такие скачки — повышение- понижение постоянно происходят в крови. Надпочечники, которые выделяют инсулин, могут истощить свой резерв и перестать вырабатывать этот гормон. Так и развивается болезнь, известная, как сахарный диабет.
Разрушение зубов
Кариесом нас пугают с детства и не зря. Сам сахар никак не влияет на зубную эмаль. Именно вредные бактерии в полости рта разрушают зубы. Они как раз и питаются сахаром и очень хорошо на нем размножаются.
Частые болезни и инфекции
Вредные болезнетворные бактерии и вирусы могут размножаться не только в полости рта, но и в кишечнике и в других частях тела. Когда мы едим много сладкого — это для них просто рай. Они живут припеваючи, а мы без конца болеем.
Подавленное настроение и депрессия
Из-за постоянных скачков сахара в крови настроение резко меняется. Съел сладкое — жизнь прекрасна, понизился сахар — все стало ужасно. Такие качели очень сильно влияют на психическое здоровье.
Это также может приводить к снижению концентрации внимания, скорости восприятия информации, заторможенности. У детей, которые употребляют много сладкого часто развивается гиперактивность.
Дефицит питательных веществ
Сладкие и мучные продукты содержат много углеводов и, как правило, очень мало питательных веществ. Организм ими быстро насыщается, так как они дают много энергии, но питания практически не получает никакого.
Лишний вес накапливается, но все клетки организма голодают, потому что ценных питательных веществ таких , как белок, жиры, витамины, микроэлементы, поступает очень и очень мало.
Вымывание кальция из организма
Для усвоений сахара необходим кальций. Когда сладкого поступает очень много, а кальция мало, организму приходится использовать собственный кальций из костей, зубов, волос, ногтей. Эти части тела страдают от сладкого и мучного в первую очередь.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
Избыточное потребление сахара вызывает в организме различного рода воспаления, повышает уровень плохого холестерина в крови, приводит к ожирению. Все это очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует ее заболевания.
Кроме того, по данным некоторых исследований, сахара действует разрушающе на стенки кровеносных сосудов.
Плохое состояние кожи, появление морщин
Сахар разрушающе воздействует на коллаген — белок, который отвечает за эластичность кожи. Сладкоежки рано или поздно заметят, что их кожа вдруг стала дряблой и появились морщины.
Способ 10: обратите внимание на вашу кожу
Как выяснили недавно американские врачи, употребление сахара приводит к тому, что кожа от сладкого портится и теряет свою упругость. Бессмысленно наносить различные крема на лицо, стараться похудеть, ходить по салонам красоты в поисках вечной молодости и одновременно съедать тонны шоколада.
Уход за кожей должен быть комплексным, отказ от сладкого – одна из его составляющих
Сколько можно есть сахара, и как понять, что вы его едите слишком много?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не более 50 г сахара или 12 чайных ложек в день для взрослого человека. В эту цифру входят и скрытые сахара в продуктах.
Скрытые сахара — это сахароза, фруктоза, глюкоза, различные сиропы, патока, тростниковый сахар, мальтоза, декстроза, карамель.
Если на упаковке на первых трёх местах состава указан сахар и его скрытые названия, то такой продукт не стоит покупать. Например, если сахар стоит на первом месте.
Также не стоит покупать товар, который содержит более одного вида сахара. Например, в составе есть сахар и кукурузный крахмал.
А понять что вы едите много сахара уже можно по таким признакам вреда сахара и сладостей:
- лишний вес;
- резкие скачки настроения, с преобладанием подавленного состояния;
- частые простуды и другие вирусные инфекции;
- плохое состояние зубов, костей, суставов, волос, ногтей.
Способ 3: сходите к стоматологу
Отбеливание зубов станет отличным стимулом есть меньше сладкого
От сладкого портятся зубы, появляется кариес. Чтобы понять, что такая еда наносит вред вашим зубам, пройдите лечение у стоматолога. Аккуратненькие чистые зубки без черных точек, да к тому же после отбеливания, непременно вызовут зависть у окружающих. Девушка с ослепительной улыбкой – это все о вас. В итоге вам станет жалко портить жемчужную улыбку не несущими пользу вашей внешности продуктами.
Что делать, чтобы снизить тягу к сладкому?
Наладить правильное питание
Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями — завтрак, обед, ужин и перекусы между ними.
На завтрак нужно съедать сложные углеводы и белок. Эти продукты надолго насытят организм и дадут достаточно питания и энергии.
На обед также необходимо съесть белок, плюс добавить клетчатку.
Ужин должен быть легким и питательным. Можно съесть легкий белок, например, бобовые, или какую-то кашу, салат из овощей.
На перекусы можно взять горсть орехов, фрукты, овощи, кисломолочку.
Когда ваш организм начнет получать качественное питание, он станет меньше просить сладкого.
Пейте достаточное количество воды
Нормы воды — 30 мл на 1 кг массы тела. Придерживайтесь ее ежедневно.
Как начать пить воду без вреда для здоровья мы рассматривали в статье о воде. Обязательно прочтите.
Составьте список того, что приносит вам радость
Пусть это будут мелочи, но именно то, что доставляет вам удовольствие, например, посмотреть фильм, сделать маску для волос, сходить на прогулку и т.д. У вас должно быть не менее 100 пунктов.
Как только вам захочется сладкого, заглядывайте в этот список и делайте что-нибудь из него.
Наладьте качество сна
Старайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и тоже время. За 2 часа до сна не используйте никаких гаджетов, вместо этого прогуляйтесь на свежем воздухе.
Замените сладости и мучное на полезные продукты
Приготовьте для себя что-то из полезных продуктов, например, горсть орехов, бананы и т.д. Полный список будет в следующем пункте. Всегда держите их под рукой, берите на работу, прогулку, в дорогу и перекусывайте ими.
Способ 7: купите платье на размер меньше
Устраивайте себе регулярный шоппинг. Приобретайте в свой гардероб одежду меньшего размера. В итоге, сладкое уйдет на второй план, так как новая стильная одежда станет мала, если вы будете продолжать дальше так питаться. Это пустая трата денег и следует выбрать что-то одно, быть красивой или остаться сладкоежкой с большим размером одежды. Никто не спорит, что пышнотелые красавицы могут дать фору любой модели, но вот с размерами модной одежды на пышечек есть определенные сложности.
Чтобы поддерживать мотивацию, можно покупать одежду немного меньше, чем вам нужна
Продукты, которые можно съесть, когда хочется сладкого или мучного
Орехи
Особенно полезны грецкий, миндаль, кешью. Они богаты белком и полезными жирами.
Но будьте осторожны с орешками в упаковках, они могут содержать различные добавки, лучше берите продукт на развес.
Сырая морковь
Морковь — отличная и полезная закуска. Она содержит много клетчатки, которая даёт насыщение. У неё очень приятный вкус и она содержит много питательных веществ.
Но не вздумайте добавлять в неё сахар!
Курица
Куриное мясо содержит мало жира и богато белком. Это отличный вариант для пополнения питательных веществ.
Самый здоровый и безопасный способ приготовления курицы — это варка.
Фасоль
Фасоль просто кладезь питательных веществ, белка и клетчатки. Ее можно сварить и брать с собой в качестве полезного перекуса. Отличная альтернатива чипсам, конфетам и прочим вкусняшка.
Лосось
Лосось богат полезными жирами и белком. Это позволит вам снизить тягу к сладкому и напитать организм необходимыми веществами.
Авокадо
Вкус авокадо нравится не всем, он довольно специфический. Но это хорошая и полезная закуска, которая обеспечит вам дозу полезного жира, так необходимого организму.
Брокколи
В брокколи полно таких микроэлементов как цинк, железо, селен, кальций, а также фолиевой кислоты. При термической обработке полезные свойства этого овоща не теряются.
Бананы
Бананы очень сладкие, так как содержат природные сахара. Их можно есть просто так или добавлять в каши, творог, смузи. Они не только придадут еде сладость, но и обогатят ее калием и магнием.
Ягоды
Ягоды содержат в себе ударные дозы витаминов. Они очень вкусные и вполне могут заменить многие магазинные вкусняшки.
Чай
Сделайте себе травяной чай, например, из Иван-чая, мяты, смородины. Из этих растений чай получается очень вкусным и без сахара. Попробуйте и убедитесь сами.
Естественно чай должен быть без печенек, конфеток и булочек.
Смузи
Сделайте смузи из натурального йогурта и фруктов. Этим вы не только укротите тягу к сладкому, но и получите дозу витаминов, клетчатки и пробиотиков.
Спорт помогает вырабатывать гормоны счастья
Если сладости служат вам привычным способом отвлечься от проблем и снизить психологическое напряжение, нужно постараться использовать другие источники удовольствия. Найдите хобби, желательно подвижное — научитесь кататься на роликах, посещайте бассейн или просто отправляйтесь в музеи и на выставки. Такие мероприятия отвлекают от еды, дарят новые впечатления и удовольствие.
На вопрос, как перестать есть сладкое отвечает психология и биохимия: гормоны, способствующие возникновению позитивных эмоций, можно получить с помощью достижений в спорте. Новые успехи, освоение и усовершенствование навыков дают ощущение удовлетворения и радости. А кроме того, выполняя постоянные физические нагрузки, организм подкрепляет позитивный эффект выработкой гормонов — эндорфина и серотонина.
Полезные и вредные альтернативы сахару
На сегодняшний день существует много заменителей сахара — от натуральных до искусственно созданных. С ними нужно быть очень осторожными.
Натуральные заменители более полезны, чем сахар, потому что дают дополнительное питание организму. Но некоторые из них также повышают уровень сахара в крови. Их можно использовать время от времени, но не постоянно.
Рассмотрим некоторые сахарозаменители и подсластители
Мед
Мёд часто советуют добавлять в еду вместо сахара. Он обладает мощными антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты, способствует снижению плохого холестерина. Тем не менее, это очень калорийный продукт, который способствует набору лишнего веса.
Кленовый сироп
Этот сироп изготавливают из сока кленовых деревьев. Его состав богат калием, кальцием, цинком, антиоксидантами. Он влияет уровень сахара в крови намного меньше, чем обычный сахар, но все же повышает его. Это лучшая альтернатива сахару, но тем не менее не стоит им злоупотреблять.
Сироп топинамбура
Полезный сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью. Является пребиотиком, нормализует кровяное давление, понижаетесь плохой холестерин. Продукт можно использовать, но опять же без фанатизма.
Тростниковый сахар
Такой сахар продаётся как полезная альтернатива обычному белому сахару, но на самом деле разница между ними небольшая. Тростниковый сахар может содержать немного больше полезных веществ и немного меньше калорий, но организм все равно усваивает их одинаково.
Регулярное употребление этого продукта не спасает от вреда сахара никаким образом.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар добывается из сока кокосовой пальмы. Он содержит железо, цинк, кальций и калий, а также антиоксиданты и большое количество клетчатки.
Тем не менее, кокосовый сахар содержит то же количество калорий, что и обычный сахар.
Сироп агавы
Этот продукт добывают из растения агавы. Он не повышает уровень сахара в крови, но он способствует увеличению плохого холестерина в организме, что в дальнейшем может привести к проблемам с сердцем.
Фруктоза
Фруктоза содержится в фруктах и овощах и не наносит особого вреда человеку. Но фруктоза, извлеченная из фруктов искусственным путём более концентрирована и уже усваивается по другому. Да, она не повышает уровень сахара в крови, но некоторые учёные считают, что в больших количествах она может способствовать отложению жира. То есть для худеющих она не совсем подходит.
Ксилит
Ксилит представляет собой сахарный спирт, который извлекают из березы. Он положительно влияет на микрофлору в ротовой полости, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки и зубные пасты.
Он не повышает уровень сахара в крови. Но в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения: диарея, запоры, газообразование.
Листья стевии и стевиозид
Листья стевии — натуральный подсластитель, который не содержит калории и обладает рядом полезных свойств для организма. Она способна снижать кровяное давление, а также сокращает уровень окисленного холестерина в крови.
Стевиозид — порошок белого цвета, который изготавливают из стевии. Обладает теми же свойствами, что и листья этого растения.
Единственный недостаток этого подсластитель — это его вкус. Очень уж он специфичный и не всем нравится.
Эритрит
Ещё один низкокалорийный подсластитель. Эритрит — сахарный спирт, который содержится в определенных фруктах.
Его можно встретить в магазине в виде порошка, напоминающего сахар.
Эритрит не повышает уровень сахара в крови не влияет на холестерин и триглицериды.
Он всасывается в организм из кишечника, но в конечном итоге выводится из почек без изменений.
Исследования показывают, что эритрит безопасен. Однако, как и в случае с другими сахарными спиртами, в больших количествах он может вызывать проблемы с пищеварением.
Ацесульфам
Ацесульфам калия — это искусственный подсластитель, который смешивают с другими подсластителями из-за его горького вкуса. Его безопасность поставлено под сомнение, а исследования на животных показывают, что он может иметь несколько побочных эффектов. Например, нарушать умственную деятельность и память.
Аспартам
Аспартам — это искусственный подсластитель, не содержащий калорий, который часто добавляют в диетические продукты. Он влияет на уровень плохого холестерина, что может провоцировать сердечные заболевания.
Сахарин
Это низкокалорийный искусственный подсластитель, который помогает сбросить лишний вес. Но его использование может навредить полезной микрофлоре кишечника и снизить иммунитет.
Сукралоза
Сукралоза не содержит калорий и не повышает сахар в крови. Но по данным некоторых исследований она влияет на микрофлору кишечника, вызывает различные воспаления в организме.
Способ 15: сходите к психологу
Если есть проблема в психологическом плане и сильна привычка заедать свои неудачи, то встреча с психологом поможет навсегда положить этому конец. В этой ситуации дело не в том, что невозможно ни дня прожить без сладостей, а в том, чтобы научиться смотреть на свои неудачи под другим углом. Каждая конфета воспринимается в данном случае как спасительная таблетка, которая заставляет вырабатываться повышенному количеству гормонов счастья, что помогает справляться с депрессивным состоянием. Следует помнить, что сахар быстро насыщает мозг, но через короткий промежуток времени требуется снова и снова. Не следует идти на поводу у своего организма, следуйте за разумом со словами: “Я отказалась от сладкого”. Самовнушение играет большую роль в самодисциплине.
А, может, вам просто хочется пить?
Люди часто путают жажду с голодом, поскольку что наше тело посылает нам сообщения, которые мы не всегда умеем правильно интерпретировать. Поэтому, когда вы хотите «отщипнуть» от шоколадной плитки, мы советуем выпить стакан воды, чтобы увидеть, нужно ли вашему организму именно сладкое или что-то другое. Это очень эффективный спокоб как отказаться от шоколада и сладостей.
О чём сигнализирует организм?
Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, шоколадный маффин или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.
Так организм сигнализирует о нарушении.
Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.
Вот перечень некоторых из них:
Будьте реалистичными
Необязательно и даже нежелательно отказываться от шоколада навсегда. Такое ограничение только сделает его более привлекательным, а в чистом виде он принесет пользу для здоровья. Через 2 или 3 недели попробуйте ввести небольшое количество в свой рацион. Конечно, имеется в виду квадратик или два высококачественного темного шоколада один или два раза в неделю, а не целая молочная плитка после каждого приема пищи. Однако, если вы действительно постоянно хотите его, но не едите в больших количествах, не накладывайте на себя ограничений.
Почему шоколад вызывает привыкание
Почему сложно перестать есть шоколад? Объяснение очень простое — шоколад вызывает привыкание! Продукт богат триптофаном, веществом, которое способствует высвобождению серотонина и анандамида, гормонов, вызывающих сильное чувство радости и благополучия. Согласно исследованию, проведенному по заказу BBC2, когда человек кушает шоколад, у него увеличивается частота сердечных сокращений и активность мозга: по сути, шоколад представляет собой органический стимулятор.
В шоколаде много сахара, что вдвойне усиливает привыкание. Мы не должны забывать, что чем больше порция сахара, тем больше инсулина вырабатывает организм для устранения избытка глюкозы в крови — вот почему сладкие продукты вызывают всплеск инсулина. После этого уровень глюкозы значительно снижается, и, следовательно, мы чувствуем усталость, а наше тело просто требует съесть что — нибудь сладкое.
Как вы видите, любовь к шоколаду это порочный круг, который вы не можете остановить, если будете продолжать всё время кушать сладкое.
Как уговорить себя
Как заставить себя не есть сладкое, если тяжело справиться самостоятельно? В помощь приходит психология, которая имеет на этот счет несколько проверенных способов для отказа.
Cтрах смерти — почему он возникает и как от него избавиться
Для начала стоит поменять свое отношение к пище. Важно помнить, что еда – это источник, поддерживающий жизненные силы и только. Сами по себе продукты питания не могут составить полноценное счастье в жизни человека.
Интересный способ психосоматики – это самовнушение о том, что сладкое или мучное сродни яду. В некотором роде это правда, учитывая негативное воздействие на организм. Если думать о приеме сладкого, как о капле яда, желание съесть его заметно уменьшается.
Важно! Прием пищи должен быть осознанным. Не стоит садиться за стол с книгой, фильмом или телефоном. Когда прием пищи становится автоматическим и одновременным с другим действием, мозг не успевает подавать сигнал о том, что уже сыт. Часто происходит переедание из-за того, что не наблюдают за насыщением своего организма.
Третий способ предлагает поменять отношение к диете. Частая ситуация – когда начинают себя жалеть за, то нельзя есть тот или иной продукт. Важно договориться с собой, что это не наказание, а мера оздоровления, от которой будет только польза.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия и здорового внешнего вида
Способ 18: запаситесь яркими лампочками на осень
В пасмурное время года в доме должно быть много света
В пасмурное время суток или в осенне-зимний период времени у многих развивается депрессивное состояние из-за отсутствия необходимого количества света, что вызывает дополнительную тягу к сладостям, применяемую, как вариант “терапии” плохого настроения. Чтобы депрессия отступила, выходите чаще на улицу. Обустройте свое жилище таким образом, чтобы искусственного света было предостаточно.
Банановое печенье
Простейший рецепт, на который вы потратите всего 15 минут. Такое печенье удобно брать с собой, а значит отказаться от мучного, прогуливаясь теплым вечером мимо кондитерской, будет легче.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Овсяные хлопья — 1 ст
- Корица — по вкусу
- Орехи, изюм — по вкусу
Как приготовить:
Размять бананы с овсянкой, перемешать. Добавить орехи, изюм, корицу. Запечь при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Банановые кексы с яблоками
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт
- Яйца — 4 шт
- Овсяная мука — 150 г
- Яблоко — 1 шт
- Имбирь — по вкусу
- Ванилин — по вкусу
- Разрыхлитель — 1 ч. л
Приготовление:
Банан пюрировать блендером. Добавить яйца и взбивать около минуты. Сухие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яичную смесь.
Яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Формочки слегка смазать оливковым маслом и выложить полученную смесь. Выпекать на 180 градусах около 25-30 минут.