Солнечная восточная красавица курага


Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме. В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья – такова наша сегодняшняя тема.

Читать также: полезные свойства моркови. Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!

Описание кураги и разновидности

Курага: описание и разновидности

Цвет высушенной без использования химических добавок кураги – темно-оранжевый, поверхность матовая, сморщенная. Для получения одного килограмма кураги расходуется около 5-6 килограммов свежих абрикос.

Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

  • курага – половинки абрикоса, высушенные по специальной технологии;
  • урюк – мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточками;
  • кайса – крупные цельноплодные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки;
  • аштак — цельный абрикос, с извлеченной косточкой, у которой было изъято ядрышко и вложено обратно в середину плода.

Курага разделяется на сорта – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем качественней абрикосы были использованы при сушке.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность

  • белков 5,2 г;
  • жиров 0,3 г;
  • углеводов 62,6 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) 7,3 г;
  • воды 30 г;
  • органических кислот – 1.5 г;
  • золы – 4 г

Курага лидирует среди других сухофруктов по содержанию калия. Также в ней содержится очень большое количество других макро- и микроэлементов: кальций, магний натрий, фосфор, железо, селен, цинк, медь и марганец.

В состав кураги входят необходимые организму витамины: A(бета-каротин), B1(тиамин), B2(рибофлавин), В3(ниацин), В4(холин), B5(пантотеновая кислота), В6(пиридоксин), В9(фолиевая кислота),C(аскорбиновая кислота), E(токоферол), К(филлохинон).

Калорийность кураги составляет 230 – 240 ккал на 100 граммов.

Состав и энергетическая ценность кураги

В 100 граммах сухофрукта содержится:

  • калорийность – 230 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы.

В сухофрукте содержится огромный запас химических элементов, которые способствуют правильному функционированию всех органов и систем человека.

На 100 г сушеных плодов калорийность составляет 230 ккал. Кроме белков, жиров и углеводов, курага включает: Такие витамины, как А, β-каротин, B1, B2, B5, B6, C, Е, РР, К, минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты и пектин. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

Минералы, крахмал, дисахариды и моносахариды, полиненасыщенные омега-6, жирные кислоты и пектин. Обладая таким, составом настоящая курага считается составляющей любых предупредительных диет, которые помогают нормализовать обменные процессы и компенсировать недостаток биологически активных элементов в организме.

Используется для профилактики и лечения сердца, сосудов, нормализует концентрацию внимания, снижает стрессы и повышает тонус организма.

Курагу употребляли еще с давних времен, так как она улучшает умственную активность, нормализует концентрацию внимания. Состав компонентов кураги поддерживает службу центральной нервной системы. Положительно действует на кишечник, абсорбирует токсины и другие вредные вещества, выводит их из организма, снижает кровяное давление.

В составе кураги большое содержание витамина А, который нормализует зрительные функции человека, его еще называют: «Витамин молодости».

Витамин «А» имеет достаточно высокую концентрацию, и позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.

Польза и вред кураги

Польза кураги для организма

Польза кураги для организма

  • снижает уровень холестерина;
  • является хорошим источником железа;
  • действует на организм как мягкое слабительное (так как содержит много пектина и целлюлозы);
  • стимулирует пищеварение;
  • отвар из кураги сбивает повышенную температуру и утоляет жажду;
  • настой из кураги помогает при ожогах, экземе и чесотке;
  • курага содержит очень много калия, который помогает восстановить сердечный ритм;
  • понижает высокое артериальное давление, поэтому ее стоит употреблять гипертоникам;
  • курага является природным антиоксидантом, способствует поддержанию здоровья клеток и тканей;
  • помогает сохранить хорошее зрение;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • благодаря большому количеству витамина К, курага улучшает свертываемость крови;
  • курага незаменима в рационе спортсменов и людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Полезные свойства кураги для женщин

  • помогает предотвратить с обильные менструальные кровотечения;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • увлажняет кожу, делает ее гладкой и упругой;
  • благотворно сказывается на работе мочевыделительной системы;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов считается отличным противораковым средством;
  • нормализует работу репродуктивной системы, предотвращает и лечит бесплодие;
  • восстанавливает правильное функционирование эндокринной системы.

Для беременных женщин

Для беременных женщин

Беременным стоит употреблять курагу каждый день, так как она оказывает положительное влияние на организм, и снижает проявление неприятных моментов беременности:

  • предотвращает анемию;
  • борется с авитаминозом;
  • облегчает проявление токсикоза;
  • обладая слабительным эффектом, помогает справиться с запорами;
  • помогает нормализовать пищеварение и устранить изжогу;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонное действие, что очень хорошо помогает при отеках;
  • не дает разрушаться зубной эмали;
  • укрепляет волосы и ногти.

При отеках самым лучшим мочегонным средством считается отвар из кураги.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кураги;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу залить водой и проварить на медленном огне около 20 минут.
  2. Накрыть крышкой и настаивать около часа.

Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При запорах слабительное воздействие окажет компот из чернослива и кураги.

Компот из чернослива и кураги

  • 150 г кураги;
  • 110 г чернослива;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 15 минут.
  2. Воду слить, сухофрукты хорошо промыть и залить холодной водой, добавить сахарный песок.
  3. Довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Накрыв крышкой настаивать в течение одного часа.

Употреблять утром и вечером по 1 стакану.

Польза кураги для мужчин

Благоприятно влияет курага и на мужское здоровье:

  • поддерживает работу сердца и предотвращает судороги в мышцах;
  • служит профилактикой урологических заболеваний (импотенции, простатита);
  • способствует выработке тестостерона;
  • нормализует давление;
  • улучшает кровообращение в половых органах, улучшает потенцию;
  • очищает кровеносные сосуды.

Курага для детей

Курага для детей

Курагу вводят в рацион ребенка в виде пюре, начиная с половины чайной ложки, и внимательно наблюдая за реакцией маленького организма на новый продукт. Со временем порцию увеличивают до 50 граммов в сутки.

Детям от одного года, курагу предлагают в перетертом виде, добавляя в каши и творог. Из-за большого содержания сахара, компоты из кураги не рекомендовано давать деткам до трех лет.

Введение в рацион ребенка кураги, поможет:

  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунную систему;
  • а также нормализовать стул и избавить от запоров;
  • курага способствует улучшению функций головного мозга, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и улучшает память.

Школьникам, при отсутствии аллергической реакции на продукт, можно давать до 100 г кураги в день.

Пюре с курагой

Пюре с курагой

Ингредиенты:

  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 30 г кураги;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистит от кожуры, мелко нарезать.
  2. Курагу помыть нарезать соломкой.
  3. Ингредиенты переложить в сотейник, добавить воду и проварить в течение пяти минут.
  4. Полученную смесь измельчить блендером.

Каша с курагой и яблоком

Деткам с 8 месяцев, можно приготовить кашу с курагой и яблоком.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 ст. л. каши.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на мелкие кубики, добавить курагу залить водой (чтобы она только покрывала фрукты) и проварить в течение 5 минут.
  2. Воду слить, фрукты измельчить до пюреобразной консистенции.
  3. Приготовить детскую (рисовую, овсяную или гречневую) кашку любым способом, добавить измельченные фрукты.

Подробнее в статье: Чернослив — польза и вред для организма

Подробнее в статье: Изюм — польза и вред для организма

Польза кураги

Употребление кураги снижает риск зарождения онкологических болезней, является профилактикой преждевременного старения организма. Свойства полезности кураги доказаны клинически, и широко используются в лечебных и профилактических целях:

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса, так и после перенесённых заболеваний, операций, в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
  • Для нормализации функции желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • Для улучшения сна, помогает в лечении депрессий и для реабилитации нервной системы;
  • для оптимизации работы пищеварительной системы — курага оказывает мягкое слабительное средство, очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
  • для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
  • для лечения анемии, гипертонии;
  • как щадящее, противоотёчное средство — выводит излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания — низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — поддерживает и улучшает работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги.

Польза для женщин

  • Регулярное употребление кураги в пищу позволяет поддерживать хорошую физическую форму, помогает сжигать жир, делает женскую фигуру более стройной. Курага является также замечательным природным средством для очищения женского организма и помогает выводить из тела токсины.
  • Помимо этого, продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения атеросклероза и инсульта.
  • Для женщин, страдающих запорами, курага является отличным помощником в борьбе с этой проблемой, так как пектин, содержащийся в сушеных абрикосах, помогает своевременно очищать кишечник.
  • Этот продукт поддерживает органы репродуктивной системы. Поэтому регулярное потребление кураги предотвращает бесплодие.

Польза и вред кураги

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Сушеные абрикосы также богаты кальцием, который поддерживает костную ткань. Содержит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Нормализация работы кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза, что в свою очередь предотвращает возникновение простатита и импотенции. Курага также помогает очищать организм от солей тяжелых металлов.

Высокое содержание клетчатки в сушеных абрикосах способствует активизации кровообращения в половых органах, поэтому поддерживают мужскую потенцию. Нормализация кровообращения в области половых органов способствует улучшению работы яичек и положительно влияет на гормональный фон.

Курага при беременности

Во время беременности женщины не редко испытывают тягу к перекусам и вкусностям, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта.

В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Курага при грудном вскармливании

Употреблять курагу при грудном вскармливании можно. В составе сухофруктов содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые помогут восстановить организм в послеродовой период. Витамин С поддерживает истощенный женский организм, укрепляя иммунитет и защищая от простудных заболеваний. Витамины группы B налаживают обменные процессы, которые помогают женщине вернуться в прежнюю форму.

Курага также содержит витамин E, тем самым восстанавливает состояние кожного покрова, придавая коже большей эластичности. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца. Магний помогает женщине справляться с послеродовой депрессией.

В рацион курагу можно включать на 3–4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю (не более 30 г).

Курагу не рекомендуется включать в рацион в случае проблем с ЖКТ, при сахарном диабете, ожирении, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также при отеках.

Для детей

Благодаря тому что в кураге содержится много калия и магния, этот продукт является необходимым для поддержания работы сердца, особенно у детей. Фосфор и витамины группы B участвуют в развитии нервной системы, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению риска возникновения неврозов. Антиоксиданты помогают очищать организм от вредных веществ.

Курагу рекомендуется употреблять детям, которые страдают анемией, так как этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Сушеные абрикосы помогают справляться с запорами. Курагу также можно использовать для поддержания функций организма ребенка, которые защищают его от простудных заболеваний.

Разрешается включать курагу в рацион ребенка, начиная с 1 года. При склонностях к аллергии необходимо отложить продукт, пока ребенку не исполнится 3 года.

Применение кураги при различных заболеваниях

Применение кураги при различных заболеваниях

Для лечения и профилактики запоров стоит употреблять такую смесь из сухофруктов и меда:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира;
  • 2 ст. ложки меда.

Сухофрукты залить кипятком и оставить на 12 часов. Далее оду слить, смесь измельчить в блендере, добавить мед. Употреблять по 1-1,5 ч. л. три раза в день на протяжении 1-2 недель. Через месяц курс повторить.

При диабете

Диабетикам рекомендовано съедать не более 5 штук кураги в день, добавляя в различные блюда. К примеру, можно употреблять такой вид десерта: в пачку творога добавить несколько штук измельченной кураги, перемешать. Употреблять во время завтрака.

Для иммунитета

Для иммунитета

  • 250 г кураги;
  • по 150 г чернослива и грецких орехов;
  • 2,5 ст. ложки меда.

Сухофрукты измельчить, добавить мед, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день.

При проблемах ЖКТ

Компот из кураги с добавлением изюма способствует нормализации пищеварения и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Для приготовления компота берут:

  • по 250 г кураги и изюма;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Сухофрукты хорошо промыть, залить теплой водой на 15 минут. Добавить сахар, довести до кипения и проварить около 5 минут. Настаивать 10-15 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день.

При стрессах

Для правильного функционирования нервной системы, восстановления организма после сильного стресса и ликвидации бессонницы стоит употреблять такое средство:

5 штук кураги замочить в холодной воде на 12 часов. Далее довести до кипения, остудить. Отвар выпить небольшими глотками в течение дня, а курагу съедать по одной штуке за полчаса до еды.

Для сердечно-сосудистой системы

Для сердечно-сосудистой системы

  • 3 лимона;
  • по 100 г плодов шиповника и плодов боярышника;
  • по 200 г грецких орехов и чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 250 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда.

Все ингредиенты измельчить в блендере, в конце добавить мед. Поместить в холодильник на десять дней. Принимать натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока смесь закончится, потом сделать перерыв на две недели.

При подагре

Снять болевые ощущения, вывести соли мочевой кислоты и нормализовать обмен веществ в организме поможет такое средство:

  • 200 г кураги;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 5 ст. ложек овсянки;
  • 1 банан.

Все ингредиенты измельчить, скатать в колбаску, поместить в холодильник на три часа, после чего порезать на небольшие ломтики. Употреблять в качестве полезного десерта.

При суставной боли

Для того чтобы избавиться от хрустов и болей в суставах и связках стоит употреблять такую смесь:

  • 100 г кураги;
  • по 50 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 250 г свежей или замороженной малины.

Ингредиенты поместить в блендер, измельчить. Употреблять по 2 ст. ложки три раза в день.

Суточная норма кураги, сколько нужно съесть?

Сколько кураги в день надо съедать с пользой для здоровья? Достаточно съесть 50-100 кураги в день. Выбирать стоит чистые, в меру мягкие плоды. Они должны приятно пахнуть, ни в коем случае не иметь запах вина. Курага не должна быть излишне кислой.

Курагу перед тем, как употреблять в пищу, надо обязательно вымыть. И лучше всего залить кипятком на 15 минут и выдержать так, воду слить, обсушить немного и кушать. Кипятком курагу заливают, чтобы избавиться от возможных красителей и того, чем могут обработать плоды. Можно ее кушать отдельно или добавлять в другие блюда. Мне очень нравится добавлять ее в творог.

Также можно готовить с курагой компоты, десерты, каши, салаты, супы, мясные блюда (к мясу курага идёт как кисло-сладкая приправа). Курага гармонирует с орехами и черносливом. В джеме, в каше, в фруктовом салате или в виде замечательного одолевающего жажду компота, курага принесёт удовольствие и позаботится о нашем здоровье.

Применение кураги в косметологии

Применение кураги в косметологии

Маска против мимических морщин

Ингредиенты:

  • 3 шт. кураги;
  • 10 г тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки кефира.

Курагу и семечки измельчить, добавить подогретый на водяной бане кефир, перемешать. Нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Придать коже мягкость и бархатистость поможет маска из кураги и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 5 шт. кураги;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка р. масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1,5 ст. ложки сока апельсина.

Курагу измельчить в блендере, добавить желток, р. масло, мед и сок, хорошо перемешать. Нанести смесь на лицо на 15-20 минут.

Чтобы придать волосам сияние и мягкость, можно использовать маску из кураги и меда.

Ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 50 мл воды.

Курагу залить кипятком на 15 минут, измельчить, добавить мед. Нанести на корни волос на 30 минут. Смыть отваром трав.

Курага при похудении

Курага при похудении

  • помогает быстро утолить голод;
  • можно использовать в качестве сахарозаменителя;
  • благодаря большому количеству клетчатки помогает очистить кишечник и улучшить обмен веществ;
  • наполняет организм полезными витаминами и минералами.

Курагу можно употреблять, добавляя в различные диетические блюда. Также можно устраивать разгрузочные дни, питаясь только одной курагой, минеральной водой и травяными чаями. Можно использовать курагу в качестве правильного перекуса. Всего лишь 5-7 штук кураги могут заменить полноценный завтрак или полдник.

Диетические рецепты

Коктейль с курагой

Курагу (5-6 штук) замочить в горячей воде на 30 минут. Воду слить, курагу измельчить в блендере, добавить яблочный сок (150 мл) и несладкий йогурт (100 мл). Все ингредиенты перемешать. Такой коктейль можно употреблять вместо завтрака.

Салат из кураги

  • 6 шт. кураги;
  • одна небольшая морковка (100 граммов);
  • одна свекла (100-120 граммов);
  • лимонный сок (по вкусу).

Курагу замочить на 15-20 минут, измельчить. Морковку и свеклу сварить, натереть на крупной терке. Смешать с курагой, полить лимонным соком и перемешать.

Детокс напиток

Взять 300 граммов кураги, замочить в горячей воде. Измельчить до пюреобразной консистенции, добавить 0,5 литра абрикосового сока, перемешать. Пить порционно, разделив на 4 приема в день.

Польза кураги для похудения. Курага против конфет — видео

Можно ли есть курагу при похудении

Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ. Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
  • Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня. Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
  • Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).

Курага при похудении

Полезные напитки с курагой

Полезные напитки с курагой

Чай с курагой

  • 50 г кураги;
  • 1 литр воды;
  • 2 ч. ложки зеленого чая;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Приготовление:

  1. Курагу помыть, порезать на мелкие кубики, залить кипятком.
  2. Через 1-2 минуты добавить заварку зеленого чая и лимонный сок.
  3. Настаивать 3-4 минуты.

Такой чай придаст бодрости и сил на целый день.

Напиток с курагой и имбирем

  • 30 г кураги;
  • кусочек корня имбиря (примерно 1 см);
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. ложка меда;
  • Несколько долек лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Курагу нарезать тонкой соломкой.
  2. Имбирь почистить и порезать на тонкие слайсы.
  3. Имбирь и курагу поместить в заварник, залить кипятком.
  4. Настаивать около 5 минут, разлить по чашкам, когда остынет до 60 градусов, добавить мед и дольку лимона.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет в осенне-зимний сезон.

Как правильно выбрать и хранить курагу

Как правильно выбрать и хранить курагу

  1. Цвет правильно высушенной кураги (без применения химических компонентов) должен быть темно-оранжевый или коричневый.
  2. Поверхность плодов должна быть сморщенной, непрозрачной, матовой, и как бы пыльной.
  3. Хорошие сухофрукты должны быть рассыпчатыми, не слипшимися, без плесени и насекомых.
  4. На ощупь хорошие сухофрукты должны быть жестковатыми, плотными, не слишком мягкими и не липкими.
  5. Не должно быть посторонних запахов и неприятного привкуса вкуса.
  6. Курага не должна иметь блеска. Глянцевый отлив будет означать, что сухофрукты были натерты маслом или глицерином.

Мало знать, как правильно выбирать хорошую курагу, не менее важно знать как ее правильно хранить.

Правила хранения сухофрукта:

  1. Сухость. Курагу необходимо хранить в сухом помещении. При повышенной влажности курага очень быстро покроется плесенью.
  2. Прохлада. Курагу стоит хранить в прохладном помещении. При повышенной температуре воздуха курага становится твердой и теряет свои питательные качества. Оптимальной для хранения кураги считается температура не выше +20 градусов.
  3. Темнота. Под воздействием солнечного света, все витамины, которые содержатся в кураге, разрушаются.

Для хранения кураги лучше выбирать стеклянную емкость, с хорошо закрывающейся крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: