Для больных с диагнозом «панкреатит», диетологи разработали специальную диетическую карту меню, с учетом особенностей патологии.
Диета при панкреатите, а именно лечебный стол 5п, благодаря грамотно подобранным продуктам, может помочь набрать массу тела тем больным, у которых наблюдается стремительное понижение веса из-за сильно прогрессирующей болезни.
Диета 5п при панкреатите предполагает урегулирование процессов поджелудочной железы и всей системы ЖКТ. Предупреждает жирообразование и дистрофические явления, снижает чрезмерную активность желчного пузыря.
Суть стола номер 5п
При панкреатите назначают 2 стола по Певзнеру. При острой форме заболевания (без осложнений) в течение первых 2-4 дней придерживаются диеты номер 0 – голода. В случае улучшения состояния больного переходят к диете номер 5.
Фото: www.wnyurology.com
Если пациенту становится хуже или развиваются осложнения основного заболевания, прием пищи противопоказан.
Стол 5 п назначается больным панкреатитом с целью снижения продукции поджелудочной железой ферментов. Пораженный орган активно продуцирует секрет с повышенным ферментативным составом. Он опасен тем, что может разрушить ткани железы, реже других органов, что вызывает тяжелые и необратимые последствия, как для поджелудочной железы, так и для организма в целом.
Питание отличается повышенной концентрацией белка в рационе, но сниженным содержанием углеводов (особенно сахара) и жиров. Резко ограничено употребление холестеринсодержащих продуктов, эфирных масел, пищи с экстрактивными веществами, пуринами, тугоплавкими жирами, грубой клетчаткой.
Диетическое питание может назначаться в 2 вариантах. Выбор зависит от общего состояния больного, пораженной поджелудочной железы (распространенность поражения), наличие сопутствующих патологий (холецистита и/или желчекаменной болезни, недостаточности функций других органов и систем).
Суть стола 5п сводится к минимизации поражения поджелудочной железы, других органов, стимуляции восстановительных процессов в организме, восстановлению функции железы.
Химический состав диеты при воспалении поджелудочной железы на сутки:
- энергетическая ценность употребляемых продуктов (калораж) – 2600 ккал (килокалорий);
- содержание углеводов – 350 г;
- употребление сахара – до 40 г;
- содержание белков – до 120 г, но не менее 70 г. 60% должно припадать на белки животного происхождения;
- доля жиров – 70-90 г. 20% должны составлять растительные жиры;
- употребление соли ограничивается до 10 г;
- пить рекомендовано 1,5-2 л жидкости.
Важно! Приведен расчет для среднестатистического человека, не подвергающегося значительным физическим нагрузкам.
5 п первая часть
Диетическое питание назначается с 3-4 суток после облегчения состояния пациента, снижения ферментативной активности секрета пораженного органа. В это время наблюдается снижение клинической симптоматики (болевого симптома, недостаточности органов, нарушения работы пищеварительного тракта и т.д.).
Первая часть (1-й вариант) диеты имеет низкий энергетический показатель. Преобладают белки, доля углеводов и жиров снижена.
Больной должен есть часто небольшими порциями.
Рекомендованная кратность приемов пищи – 5-6 раз/сутки. Учитывая временной диапазон, пациенту нужно есть через каждые 3-4 ч. По консистенции продукты должны быть полуводянистыми или водянистыми.
Соблюдать указанный стол нужно до значительного улучшения состояния или до перехода панкреатита в хроническую стадию.
Важно! Имеются ограничения по температуре пищи – она не должна быть горячей или холодной.
5 п вторая часть
Диета отличается меньшей жёсткостью, чем предыдущий вариант. Назначают ее после заметного улучшения состояния (минимизация клинических проявлений панкреатита) или хронической болезни поджелудочной железы.
Применение второй части стола номер 5 п сводится к поддержанию стабильной работы желудочно-кишечного тракта, снижению скорости течения панкреатита, профилактике осложнений.
Диета позволяет ускорить восстановительные процессы в железе, стабилизировать уровень выделения ферментов.
Калорийность питания не высока. В рационе ограничивается содержание жиров, углеводов, эфирных масел, солей. Увеличена концентрация белков, витаминов, веществ, улучшающих функцию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Исключается прием жареной пищи, продуктов, вызывающих повышенное образование газов, усиливающих процессы брожения в кишечнике.
Общие правила
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.
Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.
Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.
Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.
Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.
Лечение решает следующие задачи:
- борьба с шоком и токсемией;
- ликвидация боли и спазма;
- подавление активности ферментов железы (голод, ингибиторы протонной помпы, аспирация желудочного содержимого).
Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).
Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью. В следствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, нарушения кальциевого обмена).
Лечебное питание (Диета 5П по Певзнеру) играет важную роль на всех этапах заболевания и способствует уменьшению стаза в протоках, подавлению гиперферментемии, уменьшению возбудимости желчного пузыря. При симптомах панкреатита лечение Диетой №5П оказывает положительное действие не только в острый период. При хроническом течении оно помогает улучшить обменные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее функцию и нарушенное питание больного, позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания.
Разрешенные продукты в первую неделю диеты при панкреатите
Базовая Диета 5 при панкреатите несколько видоизменяется и называется Диета 5П. При остром и обострении хронического заболевания она имеет ряд особенностей, и ведущими принципами диетотерапии при панкреатите являются:
- голод в период выраженных клинических проявлений и аутолитических процессов в поджелудочной железе (проводится только парентеральное питание);
- в кратчайшие сроки осуществляется переход к полноценному питанию (поскольку необходим полноценный белок больному);
- постепенное расширение диеты включением новых продуктов и блюд;
- при расширении диеты проводят постепенное увеличение объема и калорийности пищи;
- соблюдение максимального механического и химического щажения поджелудочной железы.
Диета Стол номер 5 при панкреатите определяется состоянием больного и зависит от его тяжести, в связи с этим имеет 2 варианта.
Первый вариант — показан при остром панкреатите и резком обострении хронического. Питание этого стола создает максимальный покой поджелудочной железе и способствует устранению болевого синдрома. Эта максимально щадящая диета назначается после голодных дней с третьего дня заболевания, но поскольку она не соответствует физиологическим нормам питания и потребностям человека назначается на 3-7 дней. Характеризуется низкокалорийным питанием с содержанием белков — 60-70 г, жиров — 50 г и углеводов — 200-250 г.
Разрешенные при панкреатите овощи
Рекомендуются частые приемы пищи (до 8 раз) и малыми порциями (от 100 до 300 г). Все продукты отвариваются и имеют полужидкую консистенцию, а к 5-6 дню больному разрешают употреблять уже полувязкую пищу.
Поскольку жидкая и углеводная пища являются наименьшим стимуляторами панкреатической и желудочной секреции, то после голода начинают прием пищи именно с углеводной:
- слизистые супы на основе разных круп (пшенная, кукурузная крупы исключаются) или на овощных отварах;
- протертые жидкие каши на воде;
- некрепкий чай с сахаром;
- кисели, желе и муссы из фруктового сока на ксилите;
- овощные пюре без масла (картофельное, морковное, тыквенное, кабачковое) и паровые овощные пудинги;
- протертые компоты из сухофруктов;
- белый, вчерашний хлеб, сухое печенье и сухари.
Через 1-2 дня после углеводной пищи разрешается вводить белковые продукты:
- суп-крем из вываренного мяса;
- 1-2 яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку и в виде белкового омлета;
- суфле, паровые котлеты, кнели из говядины, курицы, рыбы, индейки (перед приготовлением мясо освобождают от жира, сухожилий, рыбу и курицу от кожи);
- творожная паста и суфле, паровые творожные пудинги из пресного творога (лучше кальцинированный);
- сливочное масло — в готовые блюда, растительное еще не вводится в рацион.
После снятия острых симптомов и уменьшения боли, по мере улучшения переваривающей функции ЖКТ диета постепенно расширяется и назначается Диета 5П по Певзнеру второй вариант, который показан также при не резком обострении хронического панкреатита. Она рекомендуется на длительное время (до года) и призвана предотвратить обострения в дальнейшем. В ней также сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа. Все блюда отварные или паровые, сначала употребляются в протертом виде, а несколько позже — измельченные.
Основные характеристики
- Повышено содержание белка по сравнению с первым вариантом, а также количество жира и простых углеводов. Тем не менее, общее количество жиров не более 80 г, причем они вводятся постепенно с третьего для пребывания больного на этом варианте диеты.
- При ухудшении переваривания белковой пищи возможно уменьшение количества белков на время и увеличение углеводов.
- Блюда преимущественно отварные и паровые не только в протертом, но и измельченном виде, переход от протертых блюд к измельченным также проводится постепенно.
- Ограничено количество соли (6-8 г).
- Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г), сливая первую воду после 10 минутной варки. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
- Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
- Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
- Запрещены обильные приемы пищи.
В зависимости от выраженности явлений и сопутствующих заболеваний ЖКТ можно применять пищу в протертом и не протёртом виде. При благоприятном течении заболевания протертый вариант в среднем назначают до 2-х месяцев, а потом уменьшают степень измельчения продуктов и постепенно увеличивают объем пищи. При ухудшении самочувствия вновь возвращаются к первому варианту стола с пониженной энергоценностью. При обострении покой органам пищеварения также обеспечивает резкое ограничение продуктов с сокогонным и желчегонным действием: свежие фрукты и овощи, соки, растительное масло, сахар, варенье, мед и яичные желтки.
Разрешенные при панкреатите фрукты и ягоды
При наличии запоров основная панкреатическая диета изменяется — увеличивается количество овощей и фруктов, уменьшается содержание углеводов (в основном легкоусвояемых для избегания брожения и вздутия).
Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты. Большое значение имеет прекращение употребления алкоголя.
Показания
Основное показание для назначения диетического стола номер 5п по Певзнеру – хроническое течение панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или период стабилизации пациента с острой формой заболевания.
Фото: pixabay.com
Диета помогает облегчить такие симптомы болезни:
- боли в животе;
- недомогание;
- общую слабость;
- учащенное сердцебиение;
- расстройства работы желудочно-кишечного тракта.
Первая часть диеты применима для лечения выздоравливающих пациентов, больных с тенденцией к переходу острого панкреатита в хронический. Вторая часть — используется при лечении больных с хроническим заболеванием.
Можно ли винегрет при панкреатите
Источник витаминов, восполняющий дефицит – винегрет. Он способен улучшить аппетит, нормализовать усвояемость пищи, предупредить запоры. Винегрет при панкреатите готовят по видоизмененной рецептуре. Удивительно, но на вкусе это негативным образом не отражается. Наоборот, салат получается вкусным и сочным. Вам потребуются:
- Средняя свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Бочковой или квашенный огурец – 1 штука.
- Квашенная капуста – 1 стакан.
- Укроп.
- Оливковое, растительное или подсолнечное масло.
Отваривайте свеклу без добавления соли в течение 90 минут. После слейте жидкость и долейте холодной проточной воды. Очищенный картофель отваривайте полчаса. Замачивайте квашенную капусту в холодной кипяченной воде на протяжении получаса. Такая хитрость поможет вывести лишнюю кислоту и соли. Разрезанный надвое огурец тоже замачиваем на полчаса в холодной воде.
Тем временем очищенную свеклу нарезаем на кубики. Кладем овощ в емкость и заливаем небольшим количеством растительного масла. Тщательно перемешиваем. Далее очищаем от кожицы огурец, предварительно промыв его под водой. Порезав на кубики, перекладываем в салатник к свекле. Промытый и мелко порубленный укроп добавляем к салату. В ход идет исключительно зелень. Очищенную картошку также нарезаем кубиками. Хорошенько промываем квашенную капусту и отжимаем. Смешиваем компоненты. Винегрет готов!
При хроническом течении заболевания салат употребляют небольшими порциями, которые не должны превышать ста грамм. В недельном рационе винегрет присутствует единожды или дважды. Съедают блюдо свежим и теплым. Охлажденный салат может навредить поджелудочной железе. При обострении и остром приступе салат строго-настрого запрещен.
Из опасных свойств салата при панкреатической болезни – стимуляция секреции, раздражающий эффект, усиление отечности. Соли в составе и грубая растительная клетчатка могут стать причиной нового воспалительного процесса, поэтому при панкреатите винегрет рекомендован исключительно с разрешения лечащего врача. Вводят салат постепенно, тщательно отслеживая реакцию желудочно-кишечного тракта на компоненты.
Противопоказания
Соблюдение диеты 5 п в любой форме категорически противопоказано при заболеваниях почек:
- гломерулонефрите;
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- любой форме почечной недостаточности (острая, хроническая).
От стола 5п придется отказаться при активизации гепатита (трансформации из хронического в острый).
Связано это с повышенной нагрузкой на орган, неспособный справится с потупившей пищей, особенно с ее белковой долей.
Наличие запоров из-за недостаточного содержания в рационе жирных кислот или нарушения работы кишечника – показание к отмене диеты.
Запрещен 5п стол при:
- наличии кишечных дивертикулов (мешковидных выпячиваний кишечной стенки);
- полипах в кишечнике или желудке;
- онкологических болезнях;
- органических патологиях кишечника, нарушениях регуляции его работы со стороны нервной системы;
- после удаления значительного объема кишечника или желудка.
Основные рекомендации врачей
Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.
Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.
Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.
Первый вариант диеты №5П назначается пациентам при остром панкреатите и обострении хронического. Для удобства приводим примерное меню на неделю, начиная с 3-го дня от атаки панкреатита. Меню расписано по дням болезни.
Первый вариант диеты №5П назначается пациентам при остром панкреатите и обострении хронического. Для удобства приводим примерное меню на неделю, начиная с 3-го дня от атаки панкреатита. Меню расписано по дням болезни.
Дополнительно к каждому блюду указано ориентировочное содержание белков, жиров, углеводов и калорийность (на данный объем порции), а в конце подсчитано содержание белков, жиров, углеводов и калорийность за сутки. Увеличение объема порций и калорийности проводится постепенно, согласно рекомендациям диеты.
Напоминаем, что в первую неделю обострения блюда готовят без сахара и соли, затем сахар и соль разрешается использовать в виде навесок (на руки больному), для добавления в готовые блюда. Со второй недели от начала обострения суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 1300-1600 ккал, причем белков больной панкреатитом должен получать не менее 70-80 г в сутки, жиров – не более 40 г, а углеводов – около 200 г за сутки.
Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.
Правила диеты
Все блюда диеты должны быть вареными, запечёнными или приготовленными на пару. Запрещается прием пищи, приготовленной любым другим путем или готовящейся с продуктов комбинированной кулинарной обработки (например, обжарки с последующим запеканием).
Фото: www.springwellwater.com
Пища не должна травмировать или раздражающе влиять на органы желудочно-кишечного тракта – не должна быть твердой или сухой, ее температура — в пределах 23-35 ⁰ С (метод термического щажения). Запрещены жесткие, слишком твердые продукты, способные повредить стенки пищеварительного тракта.
Исключаются пуриносодержащие продукты (копчености, мясо дикой птицы, утятина, гусятин, внутренности животных) и пища богатая на щавелевую кислоту (шпинат, ревень, лимоны, лук-порей, щавель, проросшие пшеничные зерна, арахис, пастернак) – метод химического щажения.
Богатая на клетчатку пища (овощи, ряд фруктов) должна перетираться или измельчатся в блендере, перемалываться на мясорубке – способ механического щажения. У больных панкреатитом клетчатка оказывает негативное воздействие на пищеварительный тракт, т.к. чрезмерно раздражает стенки кишечника.
Поскольку употребление сахара ограничено, рекомендовано использовать сахарозаменители. Они не нагружают поджелудочную железу, чем позволяют ускорить ее восстановление.
Сахар можно заменить:
- ксилитом;
- сорбитом;
- фруктозой;
- стевиозитом;
- эритритом;
- аспартамом;
- сукралозой;
- сахарином.
Диета должна назначаться, модифицироваться или отменятся только врачом. Запрещено самостоятельно прибегать к ней, изменять ее, нарушать режим или прекращать соблюдать лечебный рацион. В противном случае высока вероятность развития угрожающего здоровью состояния.
Компоненты диетического стола подбираются врачом в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента. Можно употреблять одни и те же продукты несколько раз в день. Главное – не отклонятся от рекомендованной суточной дозировки белков, жиров, углеводов, соли, водного баланса.
При хроническом панкреатите советуют выполнять специальные упражнения. Поскольку на их выполнения затрачивается энергия, калораж диеты может быть изменен. О выполнении комплекса упражнений нужно уведомить лечащего врача. При необходимости он откорректирует рацион питания.
Рекомендуем посмотреть видео от врача-терапевта Чайниковой Натальи Николаевны, которая расскажет о разновидности диеты 5 по Певзнеру и приведет примеры разрешенных и запрещенных продуктов.
Основы приготовления блюд из стола 5
Для стола 5 существуют свои особенные правила для приготовления всех блюд, которых необходимо придерживаться, иначе эффект не будет достигнут:
- Все продукты готовят на пару или тушат. Омлеты, мясо, овощи нельзя жарить, только приготовление в мультиварке или отваривать в кастрюле с водой, при этом нельзя добавлять уксус.
- Все тщательно перетирать. Чем мельче будут ингредиенты в блюде, тем легче оно усвоится желудком. Особенно это полезно для детей, чья пищеварительная система недостаточно окрепла, чтобы справляться с большими кусками.
Разрешенные продукты
Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 г. |
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде) | ||
капуста белокочанная | 1,7/0/5,3 | 27 |
капуста брюссельская | 0/0/0 | 52 |
капуста красная | 1,5/0/5,9 | 24 |
капуста цветная | 2,4/0/4,9 | 25 |
баклажаны | 0,3/-0,2/5,4 | 22 |
брокколи | 2,8/0,5/4,9 | 26 |
кабачки | 0,7/0/3,5 | 16 |
вареный картофель | 1,7/0,2/15,8 | 74 |
пюре картофельное | 2,2/3,1/13,8 | 92 |
морковь | 1,2/0/7,8 | 40 |
огурцы | 0,8/0/2,8 | 13 |
сладкий перец | 1.1/0/5,7 | 17 |
петрушка | 3,4/0/8,2 | 38 |
томаты | 0,8/3/3,8 | 23 |
овощное рагу | 2.2/4,5/6,8 | 99 |
редис | 1,2/0,2/3,1 | 19 |
отварная свекла | 1,8/0,2/11 | 52 |
тыква | 1,2/0/4,2 | 21 |
укроп | 2,3/0,2/4,3 | 32 |
листовой салат | 1,5/0/2,2 | 16 |
качанный салат | 1,2/0/2 | 14 |
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты) | ||
абрикосы | 1/0/10,1 | 47 |
алыча | 0,3/0,6,5 | 28 |
ананасы | 0,1/0/11,7 | 57 |
бананы | 13/0/22,5 | 91 |
виноград | 0,1/0/17,3 | 70 |
вишни | 0,9/0/11 | 52 |
груши | 0,5/0/10,6 | 46 |
дыни | 0,5/0/9 | 37 |
светлые сорта изюма | 17/0/71 | 300 |
темные сорта изюма | 19/0/71 | 290 |
нектарин | 0,9/0,2/11,9 | 45 |
персики | 1/0/10 | 44 |
сливы | 0,7/0/9,6 | 45 |
хурма | 0,2/0/12,8 | 55 |
яблоки | 0,4/0/11,1 | 44 |
Молочные продукты | ||
сливочное масло (не более 30 г/сутки) | 0,2/84,4/0,2 | 780 |
коровье молоко | 3,3/3,5/4,6 | 65 |
сгущённое молоко | 7,8/8,8/55,6 | 346 |
нежирные сливки | 3/10/4,2 | 111 |
сметана | 2,6/29,6/2,7 | 300 |
сыр твердый | 26,6/30,1/0,2 | 380 |
нежирный творог | 15,7/0,5/2,8 | 85 |
Хлебобулочные изделия | ||
хлеб из муки высшего сорта | 10/2,2/53,8 | 284 |
блины из муки высшего сорта | 4,8/2,9/4,4 | 185 |
вафли | 3/32,5/61,5 | 544 |
макароны высшего сорта | 12,8/0,1/69,9 | 345 |
пшеничная мука 1 сорт | 10,7/4,2/72,8 | 350 |
крекерное печенье (есть размягченным) | 11/13,4/67,2 | 351 |
сахарные сухари (есть размягченными) | 9/4,8/72,7 | 376 |
сухарики (употреблять размягченными) | 11,6/2,1/73,7 | 360 |
батон белый | 7,4/7,5/67,8 | 371 |
цельнозерновые хлебцы | 11.3/1,95/56,5 | 299 |
сухой бисквит | 8,48/4,85/58,36 | 311 |
Крупы | ||
каша «Геркулес» | 12,9/5,9/65,5 | 304 |
гречневая | 12.8/2,4/67,9 | 340 |
манка | 11,4/0,8/74 | 356 |
манка на коровьем молоке | 3,1/5,1/15,5 | 120 |
хлопья кукурузные | 4,2/0,7/79,8 | 360 |
овсянка на молоке (2 часть диеты) | 4,5/5,1/13,5 | 114 |
овсянка на воде | 1,4/1,3/9,2 | 48 |
пшено на воде | 4,5/1,4/25,8 | 132 |
каша рисовая молочная (2 вид диеты) | 2,8/1,6/17,8 | 102 |
каша рисовая на воде | 2,2/0,4/63,3 | 105 |
рис отварной | 7,4/0,9/75,8 | 352 |
ячневая | 10,6/11,4/71,5 | 345 |
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) | 3,8/2,2/19,8 | 107 |
Масла растительные | ||
подсолнечное (до 10 г/день) | 0/99,8/0 | 898 |
оливковое (не более 16 г/сутки) | 0/99,8/0 | 899 |
Напитки | ||
негазированная вода | 0/0/0 | 0 |
зеленый чай без сахара | 0/0/0 | 0,1 |
сок морковный | 0,8/0,1/5,8 | 29 |
виноградный сок | 0,3/0/13,8 | 54,5 |
ананасовый сок | 0,2/0/13,3 | 52 |
какао на коровьем молоке без сахара | 3,3/3,6/4,7 | 47 |
компот из сухофруктов несладкий | 0,7/0/14,3 | 62 |
некрепкий черный чай без сахара | 0/0/0 | 0,5 |
Мясо и мясные продукты | ||
обесжиленная постная говядина | 25,9/9/0 | 177 |
куриные грудки | 29,7/16,9/0 | 138 |
куриное филе | 26/14/1 | 200 |
кролик | 20,9/13,8/0 | 180 |
кнели говяжьи паровые | 15,6/11,1/8,2 | 195 |
говяжий рулет | 14,1/5,1/1,3 | 102 |
тефтели куриные | 12,61/14,41/10,71 | 221,1 |
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей) | ||
камбала | 16,5/1,8/0 | 18 |
путассу | 16,2/0,9/0 | 71 |
минтай | 15,9/0,9/0 | 72 |
треска | 17,8/0,8/0 | 79 |
щука | 18,4/0,9/0 | 83 |
хек | 16,7/2,2/0 | 85 |
Супы | ||
овощной | 1,7/1,9/6,3 | 28,2 |
суп-пюре картофельный | 1,5/1,4/7,6 | 27,6 |
картофельный | 1,5/1,2/6,5 | 38,1 |
рисовый на молоке | 2,7/2,2/9,1 | 65 |
с вермишелью на молоке | 2.8/2,4/8,5 | 65 |
Яйца | ||
пол желтка на день | 4,27/15,5/0 | 181 |
омлет белковый паровой | 14,2/14,7/1.8 | 210 |
Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.
Ответы на частые вопросы
Можно ли кушать пельмени?
Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.
Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.
Включает стол номер 5 мед?
Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.
Эффективен ли в лечении монастырский чай?
Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.
Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.
Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
Запрещенные продукты
Оба вида диетического стола включают запрещенные продукты. При первом варианте 5п стола их больше, второй тип – более мягкий.
Запрещенные продукты для первой части диеты:
Вторая часть диетического стола номер 5п по Певзнеру по ограничениям уступает первой. Диета разрешает употреблять в пищу:
- бананы;
- нежирные молочные супы;
- мелкоизмельченные фрукты;
- отварные и/или приготовленные на пару измельченные овощи.
Продукты | Б/Ж/У | Ккал на 100 гр. | ||
Жирные сорта мяса | ||||
свинина | 16,2/27,8/0 | 398 | ||
баранина | 16,3/15,1/0 | 305 | ||
жирная говядина | 19,2/12,6/0 | 202 | ||
утятина | 16,4/63/0 | 348 | ||
гусятина | 29,4/22,3/0 | 320 | ||
Мясные продукты | ||||
ветчина | 16,8/34,8/0 | 394 | ||
мозги говяжьи | 11,7/8,8/0 | 123 | ||
язык говяжий | 23,8/15,2/0 | 234 | ||
говяжья печень | 17,3/2,9/0 | 122 | ||
вареная колбаса | 11,7/28,1/2,8 | 300 | ||
свиные котлеты | 11,7/19,5/9,7 | 262 | ||
сосиски | 10,6/24/1,8 | 266 | ||
свиное сало | 1,3/89,9/0 | 840 | ||
Икра | ||||
красная | 31,4/13,9/0 | 260 | ||
черная | 26,9/16,3/0 | 258 | ||
минтая | 28,1/2,1/0 | 133 | ||
Крупы и рассыпчатые каши из них | ||||
перловая | 11/0,8/74,2 | 360 | ||
пшено | 11,8/2,8/69,5 | 330 | ||
рис нешлифованный | 2,6/0,8/36,2 | 124 | ||
Яйца (категорически запрещены сырые) | ||||
вареные целые | 12,5/12/0,7 | 52 | ||
жареные | 12/14,4/1.1 | 58 | ||
Хлебобулочные изделия | ||||
сдоба | 7,6/4,7/54,8 | 260 | ||
«Бородинский» хлеб | 6,6/13,2/40,6 | 200 | ||
ржаной хлеб | 5,8/1,1/44,5 | 216 | ||
хлеб ржано/пшеничный | 6,6/0,9/42,2 | 215 | ||
зерновой хлеб | 8,4/1,6/43,7 | 213 | ||
Молочные продукты | ||||
кефир | 2,6/3,2/4,1 | 64 | ||
майонез | 3,2/66,9/2,8 | 699 | ||
маргарин | 0/82,3/,8 | 698 | ||
простокваша | 2,8/3,2/4,2 | 60 | ||
жирная простокваша | 3,5/3,9/3,9 | 66 | ||
сливки | 2,6/19,8/3,7 | 210 | ||
жирная сметана | 2,6/25,3/3,2 | 249 | ||
жирный творог | 13,2/19,9/2,5 | 251 | ||
Грибы | ||||
белый | 3,4/0,6/1,6 | 32 | ||
соленые грибы | 3,5/1,6/0,9 | 31 | ||
маслята | 0/0/0 | 21 | ||
подберезовики | 2,4/0,8/3,4 | 24 | ||
подосиновики | 3,5/0,5/3,2 | 22 | ||
шампиньоны | 0/0/0 | 24 | ||
Сладости | ||||
темный шоколад | 6,1/35,2/49 | 540 | ||
молочный шоколад | 4,8/3,5/52,5 | 550 | ||
шоколадные батончики | 4,2/24,8/69,1 | 510 | ||
халва | 12,5/29,9/50,7 | 526 | ||
леденцы, карамель | 0/0,2/97,1 | 400 | ||
мармелад | 0,4/0,2/75,8 | 307 | ||
попкорн | 2,2/20,6/77,5 | 483 |
Для любого типа диетического питания запрещено употреблять алкоголь в любом виде, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Рецепты свекольного салата
При воспалительном поражении поджелудочной очень полезно употреблять свеклу
Данный продукт содержит много клетчатки, а потому есть его все же нужно осторожно. Прежде всего корнеплод тщательно варят – длительность термической обработки должна быть не менее 2 часов
После этого овощ нужно хорошо измельчить.
При правильном приготовлении и отсутствии острой заправки допустимо употреблять в пищу свекольный салат
Чтобы не навредить своему организму, в свекольный салат не стоит класть лимонный сок, чеснок или уксус. Для заправки лучше всего использовать оливковое масло.
Прекрасными вкусовыми качествами обладает свекольно-морковный салат. Овощи нужно сварить, почистить и измельчить при помощи терки. После чего салат можно заправить легким соусом. Также отличным вариантом станет обычное подсолнечное масло. Такой салат рекомендуется есть как гарнир в сочетании с вареным мясом или рыбой.
Меню на неделю для взрослых
Соблюдая диетический стол номер 5п можно питаться сбалансировано и вкусно. Свой рацион можно составлять в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением диеты рекомендовано проконсультироваться с врачом или диетологом.
Представляем вниманию приблизительное меню на неделю для среднестатистического взрослого человека:
Понедельник:
- завтрак – суп из овсяной крупы, крекеры с нежирным молоком;
- 2 завтрак — нежирный творог, какао с молоком;
- обед – суп из овощей, куриное филе, овощное пюре, сок, разбавленный водой;
- полдник – крекеры, печеное яблоко, минеральная вода без газа;
- ужин – паровой белковый омлет, картофельное пюре, некрепкий чёрный чай;
Вторник:
- манка на воде, некрепкий черный чай, печеное яблоко с нежирным творогом;
- ланч – фруктовое пюре, ½ стакана нежирного коровьего молока с крекерами;
- обед – говяжий рулет, картофельный суп, сок с водой;
- полдник – перетертый овощной салат (морковь, свекла), компот;
- ужин – гречневая каша, мясные тефтели, икра из овощей, ½ стакана нежирного молока;
Среда:
- 1 прием пищи – печеный пирог с творогом, манная каша на молоке, некрепкий черный чай без сахара;
- 2 прием пищи – хлопья овсяные или «Геркулес»;
- 3 прием пищи – суп-пюре с сыром, овощное рагу, паровые кнели из говядины;
- 4 прием пищи – перетертый овощной салат;
- 5 прием пищи – печеный хек без костей, разваренная гречневая каша, овощное рагу;
Четверг:
- завтрак — нежирный творог с изюмом, 2 блина с творогом (рецепты диетических блинчиков), какао на молоке;
- 2 прием пищи – печеное яблоко с творогом, некрепкий зеленый чай без сахара;
- обед – куриное филе, рисовая разваристая каша, пудинг с тыквой, сок, разбавленный водой;
- полдник – какао на молоке, сухой бисквит;
- 5 прием пищи – гречневая разваристая каша, печеный минтай с овощами, некрепкий зеленый чай;
Пятница:
- завтрак – омлет белковый, салат из отварных овощей, сок по вкусу, разбавленный водой;
- 2 прием пищи – салат из яблок, персиков, изюма;
- обед – рисовый суп, печеная камбала, некрепкий несладкий черный чай;
- полдник — пудинг с яблоком;
Суббота:
- завтрак – манная каша на нежирном молоке, печеные яблоки с творогом, некрепкий зеленый чай;
- ланч – салат из вареных овощей с подсолнечным маслом;
- 3 прием пищи – суп с вермишелью и нежирной говядиной, кнели говяжьи, разведенный водой сок;
- полдник – перетертые яблоки с медом;
- 5 прием пищи – куриное филе с печеными овощами, белковый омлет, компот;
Воскресенье:
- 1 прием пищи – разваристая гречневая каша с куриным филе или грудкой, печеное с творогом яблоко, какао на молоке;
- ланч – салат из фруктов;
- обед – хек на пару, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
- 4 прием пищи – творожная запеканка с яблоками и изюмом, сок разбавленный;
- ужин – картофельное пюре, рулет из обезжиленной нежирной говядины, пудинг с яблоками и тыквой, некрепкий зеленый чай.
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
- Сухарики из белого хлеба.
- Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
- Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка — зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
- Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
- Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
- Овсянка, гречка, манка.
- Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
- Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
- Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
- Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
- Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.
Меню для детей
Для ребенка питание подбирается совместно с врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом. Содержание белка в продуктах должно превышать аналогичное в меню для взрослых, поскольку пациент продолжает расти, а белки – основной «строительный» материал для организма.
Фото: www.sarahremmer.com
Приводим пример меню на каждый день (его можно корректировать в соответствии с детскими вкусовыми предпочтениями):
Понедельник:
- завтрак – суп гречневый, сладкие сухарики, какао молочное;
- 2 завтрак – печеное яблоко с творогом;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной пудинг;
- полдник – сладкий крекер, разбавленный сок;
- ужин – куриное филе на пару, овощи на пару с картофелем, молоко нежирное;
Вторник:
- 1 прием пищи – молочная рисовая каша, белковый омлет, нежирное молоко;
- ланч – сухой бисквит, мед, какао;
- обед – говяжьи кнели, суп-пюре сырный, чай;
- полдник – печеные яблоки;
- ужин – овощное рагу или пюре, паровое куриное филе, сладкий крекер, молоко;
Среда:
- завтрак – пудинг с фруктами, молочный рисовый суп, молоко;
- 2 прием пищи – фруктовое пюре;
- обед – суп с нежирной курятиной, овощной салат, куриные паровые кнели;
- 4 прием пищи – фруктовое пюре;
- 5 прием пищи – печеная треска, овощное рагу или пюре;
Четверг:
- завтрак – творожная запеканка с яблоками, какао на молоке;
- 2 прием пищи – банановый мусс, нежирное молоко;
- обед – куриные тефтели, гречневый суп, сухой бисквит, компот;
- 4 прием пищи – молоко, творожный пирог;
- ужин – картофельное пюре, печеный или паровой хек, разбавленный сок;
Пятница:
- 1 прием пищи – белковый омлет, печеные овощи, молоко нежирное;
- ланч – сухой бисквит с медом, сок;
- обед – овощной суп, печеный хек, некрепкий черный чай;
- полдник – фруктовый пирог;
- ужин – белковый омлет, разваристая каша, нежирное молоко;
Суббота:
- завтрак – молочный суп, фруктовый пирог, некрепкий черный чай;
- 2 прием пищи – творожная запеканка с фруктами; быстрые рецепты блюд из творога
- 3 прием пищи – суп-пюре сырный, отварное куриное филе, нежирное молоко;
- полдник – овощной пирог;
- 5 прием пищи – куриные тефтели, овощное рагу, сок;
Воскресенье:
- завтрак – молочный суп с вермишелью, творожная запеканка, какао;
- ланч – сухой бисквит или нежирный творог;
- обед – печеная треска, овощной или рисовый суп, разваристая каша, разбавленный сок;
- 4 прием пищи – творожный пирог, печеные яблоки с творогом;
- ужин – овощное рагу, отварная куриная грудка, запеканка с вермишелью (рецепты вкусной творожной запеканки), разбавленный сок.
Блюда, которые можно приготовить при панкреатите
Котлеты на пару. Для приготовления понадобятся:
- говядина (250 г);
- хлеб (40 г);
- молоко (3 ложки);
- масло оливы (3 л);
- немного соли.
Сделайте фарш из мяса и добавьте остальные компоненты. Сформируйте шарики и выложите их в пароварку. Добавьте воду и проварите полчаса.
Суп с домашней лапшой на молоке. Возьмите:
- два яйца;
- молоко (пол-литра);
- немного сливочного масла (15 г);
- 15 г сахара;
- 150 г муки.
Сделайте тесто, подсолите его немного. Порежьте из теста лапшу. Сварите ее в молоке с сахаром.
Для диетического питания подойдет и пудинг из мяса, приготовленный в пароварке. Рецепт состоит их говядины (250-300 г), сливочного масла (50 г), крупы манной (30 г), 1 яйца. Сварите говядину, остудите и перемелите в блендере. Добавьте манку и яйцо. Смешайте все и придайте импровизированному тесту форму. Смажьте пароварку маслом и положите пудинг в нее для готовки.
Сладкое блюдо для десерта. Из яйца «добываем» белок, взбиваем с сахаром (40 г) и ванилином. Делаем шарики и с помощью ложки опускаем их в кипяток. После того как блюдо остынет, поливаем его соусом. Он делается так: смешивается измельченная клубника с мукой и сахаром.
Торт, который не надо ставить в печь. Понадобится бакан с персиком, некислый йогурт, печенье и желатин. Его растворите в воде. Смешайте с йогуртом. В форму выложите слоями: печение, йогурт с желатином, порезанный кольцами банан, йогурт, персики, йогурт.
Сделайте компот из сухофруктов. Лучше, если это будут яблоки. Помойте и отварите их в процеженной воде (горсть сухофруктов на литр воды). Добавьте немного сахара. Остудите и процедите. При острой боли с компотом лучше повременить и начинать пить его с 4-5 дня. Не добавлять сахар. При хронических формах заболевания врачи употребление отвара из яблок не ограничивают.
Вернуться к оглавлению
Диета при сопутствующих болезнях
Нередко панкреатит сопровождается другими заболеваниями – холециститом (с/без желчекаменной болезни), циррозом печени.
Фото: www.medicalnewstoday.com
При холецистите
При холецистите (с/без камней в желчном пузыре) рекомендовано назначать диету номер 5 по Певзнеру. Пищевая ценность стола на сутки:
- белки – 100 г;
- жиры – 80-90 г;
- углеводы – 400-450 г;
- калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
При циррозе печени
При циррозе печени нужно соблюдать модифицированную 5 диету по Певзнеру. Она исключает соль, сокращает на треть потребление больным жиров, увеличивает потребление углеводов и жиров (кроме декомпенсированного цирроза). Декомпенсированное заболевание требует снижение потребления белка до 20 г/сут. Более подробно про диету при циррозе печени можно почитать тут.
Зеленый салат при панкреатите
Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата
Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.
Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга. .
Напитки
Кисель с ягодами
Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).
Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.
Отвар шиповника
Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.
Узнайте больше: отвар шиповника
Нежные куриные кнели
На порцию берут:
- куриный филейный фарш – 100 г;
- молоко – 30 мл;
- белок одного яйца;
- муку – 1 десертную ложку;
- немного соли.
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
Рецепты пятого стола для детей
Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.
Тефтели из куриного фарша
Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.
Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.
Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.
В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Пшенная каша с тыквой
Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.
Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.
Творожное желе
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.
Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Суфле из ягод
Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.
Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники с курагой
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.
Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Особенности питания
Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).
Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:
- острое;
- соленое;
- копченое;
- жаренное;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- алкоголь.
По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.
Химический состав и энергетическая ценность
Основной химический состав, которого надо придерживаться при столе 5п:
- Белки – 100-120 грамм (большая часть животного происхождения).
- Жиры – 70-80 грамм (порядка 20% из растительных продуктов).
- Углеводы – 300-350 грамм (примерно 40 грамм из сахара).
- 10 грамм соли в день.
Важно контролировать питьевой режим, пациентам надо употреблять по 1,5 л жидкости на протяжении дня. Энергетическая ценность рациона равна 2600 ккал.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Рацион стола №5
Группа | Разрешено | Запрещено |
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.
Террин или мясной хлеб рецепт ПП
Диетическое ПП блюдо. Очень вкусно и в горячем виде и в холодном на бутерброд.
- фарш бедра индейки — 500 гр,
- кабачок — примерно 1/3 молодого
- петрушка — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт,
- овсяные хлопья — 40 гр,
- сыр Пармезан или полутвердый — 40 гр.,
- соль по вкусу
Кабачок и сыр потереть на мелкой терке, петрушку мелко порезать, смешать все ингредиенты, сформировать буханку, выложить в латку и выпекать при 180-190 гр около 40 мин. Дать слегка остыть .
Запеканка с цветной капустой ПП рецепт
Берут:
- цветную капусту – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- белки яичные – 2 шт.;
- творог – 50 г; соль.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.