Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

Куриная печень – продукт невероятно полезный, он отличается интересным вкусом, нежностью, но только, если правильно его приготовить. Если кулинар освоит некоторые правила приготовления блюда, он сделает паштет без труда. Печень готовить можно вкусно и изысканно, используя один из нескольких вариантов. Кроме нежной куриной печени, приготовленной по классическому рецепту, доступны вариации с белым вином или превращение продукта в сытные котлеты. Также из куриной печени получается вкусный печеночный торт. Каждый человек знает, что из субпродукта получается отменный паштет, особенно, если сдобрить его правильно подобранным букетом специй.

Домашний паштет из куриной печени – просто идеальное блюдо, поскольку оно готовится на раз-два, обязательно придется по вкусу каждому. Готовить сытное и вкусное блюдо настолько просто, что оно может стать украшением повседневного рациона. Если паштет украсить оригинально или сформировать из него рулет, он станет изюминкой любого застолья.

Из куриной печени реально быстро и просто сделать изысканный продукт, который не стыдно предложить гостям. Всегда нужно размешивать паштетную массу исключительно деревянной ложкой, поскольку металл придает ей неприятный привкус. Закуска отличается нежной консистенцией, напоминающей крем, ее можно употреблять в пищу в качестве перекуса, намазав на свежий хлеб, тост или гренок.

Калорийность Паштет печеночный, консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паштет печеночный, консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность301 кКал1684 кКал17.9%5.9%559 г
Белки11.6 г76 г15.3%5.1%655 г
Жиры28.1 г56 г50.2%16.7%199 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%0.5%6441 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.3%10000 г
Вода54.7 г2273 г2.4%0.8%4155 г
Зола2 г
бета Каротин0.531 мг5 мг10.6%3.5%942 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%3.1%1071 г
Витамин В2, рибофлавин1.1 мг1.8 мг61.1%20.3%164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1.8%1875 г
Витамин РР, НЭ7.4 мг20 мг37%12.3%270 г
Ниацин5 мг
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%2.3%1471 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.4%9091 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%1.2%2857 г
Натрий, Na539 мг1300 мг41.5%13.8%241 г
Сера, S116 мг1000 мг11.6%3.9%862 г
Фосфор, Ph244 мг800 мг30.5%10.1%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.3 мг18 мг35%11.6%286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин406 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты16 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Паштет печеночный, консервы составляет 301 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Паштет из куриной печени запеченный в духовке в горшочке

Известные кулинары утверждают, что даже самый качественный магазинный паштет не может сравниться с домашним вариантом. Паштет из сочной куриной печенки, приготовленный в духовом шкафу в керамических горшках, немного отличается от привычного блюда. На него, несмотря ни на что, стоит обратить особое внимание тем людям, которые обожают быстрые и простые паштеты.

Продукты для приготовления:

  • 5 кг. печени куриной (лучше домашней, можно смешать с индюшиной в равных долях);
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 гр. морковки;
  • 2 ст. л. + 70 гр. масла топленного или сливочного;
  • ½ десертной ложки соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 70 гр. жирных сливок;
  • 30 гр. топленого масла.

Приготовление:

  1. Положить на накаленную сковороду смалец, нарезанный на ломтики чеснок и нашинкованный кубиками лук. Пассеровать все овощи до румяности, а через 3 минуты всыпать к ним нарубленную на крупные ломтики морковь.
  2. После 4-5 минут интенсивной обжарки добавить к овощной поджарке печень, нарезанную на кусочки. Добавить соль, перемолотые специи, мускатный орех, жарить 5 минут.
  3. Остудить готовую массу, положить в чашу блендера. Бросить в нее нарезанное на кубики сливочное масло, влить сливки. Перебить все в блендере 1.5 минуты до превращения в густое пюре. Если блендер не мощный, то дополнительно масса протирается через частое сито.
  4. Переложить полученный паштет в керамический порционный горшок и тщательно разровнять поверхность. Залить оставшееся пространство топленным маслом.
  5. Поставить горшочек в металлическую емкость с водой, налитой до его половины. Поместить все в духовой шкаф, готовить при температуре в 120-130˚ не менее 40-50 минут.

Запекать подобную закуску лучше всего в банках из стекла или же жаропрочных рамекинах. Нужно хранить готовое изделие в холодильнике, чтобы не заболеть ботулизмом. Готовый паштет подлежит заморозке, он не потеряет питательные свойства долгое время.

Чем полезен Паштет печеночный, консервы

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Паштет печеночный, консервы»

Метки:

Паштет печеночный, консервы калорийность 301 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Паштет печеночный, консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Паштет печеночный, консервы

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Калорийность паштет печеночный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «паштет печеночный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность184.5 кКал1684 кКал11%6%913 г
Белки10 г76 г13.2%7.2%760 г
Жиры14.5 г56 г25.9%14%386 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%0.9%6257 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.5%10000 г
Вода54.7 г2273 г2.4%1.3%4155 г
Зола2 г
бета Каротин0.531 мг5 мг10.6%5.7%942 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%5%1071 г
Витамин В2, рибофлавин1.1 мг1.8 мг61.1%33.1%164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%2.9%1875 г
Витамин РР, НЭ7.4 мг20 мг37%20.1%270 г
Ниацин5 мг
Макроэлементы
Калий, K170 мг2500 мг6.8%3.7%1471 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.6%9091 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%1.9%2857 г
Натрий, Na539 мг1300 мг41.5%22.5%241 г
Сера, S116 мг1000 мг11.6%6.3%862 г
Фосфор, Ph244 мг800 мг30.5%16.5%328 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.3 мг18 мг35%19%286 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин406 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты16 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность паштет печеночный составляет 184,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

 В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, органолептической и микробиологической оценки продукта.

Ключевые слова: мясорастительный, марал, диетическое питание, белковый обогатитель

В современном мире при производстве мясных продуктов все более активно используется нетрадиционное мясо, например, мясо оленей, кроликов, маралов, индеек и т. п. Кроме того, все более активно используются белково-жировые добавки (БЖД), белковые добавки и т. д.

Мясо диких животных является натуральным продуктом питания, который объединяет множество преимуществ, ведь они питаются согласно природным циклам, проходят естественный отбор, живут на свободе и не испытывают стресса.

При производстве мясных продуктов диетического питания сегодня все чаще начинают использовать мясо марала. Мясо марала обладает хорошими вкусовыми качествами. Что касается химического состава, что мясо марала несколько отличается от мяса привычных нам сельскохозяйственных животных [1].

Калорийность мяса марала составляет 944–1154 ккал, содержание белка 18,31–20,14 %, что не уступает говядине или свинине. А вот массовая доля жира в мясе марала меньше, чем в говядине, баранине и свинине, также как и содержание холестерина.

Кроме того, мясо марала является богатым источником витаминов А, В, С, Е, макро- и микроэлементов, таких, как железо, магний, цинк, медь, селен, калий и кальций [6, 7].

Вторичные ресурсы мясного производства являются ценным сырьем для производства кормовой, медицинской и пищевой продукции.

Еще одним важным ингредиентом мясных продуктов являются растительные наполнители. Растения являются источников полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов и макро-микроэлементов, а также легкоусваиваемых белков.

Сегодня все большую популярность среди диетологов приобретает мясорастительный паштет из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенный для диетического питания. В рецептуру паштета входит мясо марала (измельченное), отварная измельченная фасоль, белковый обогатитель, бульон от варки субпродуктов, морковь, мука пшеничная и специи [2].

Рассмотрим технологию производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя более подробно. На первом этапе мясо марала промывают и разрезают на куски по 100–150 г. Затем мясо бланшируется в воде при температуре 90–95 Сº в течение 30 мин, после чего мясо измельчается на волчке с диаметром отверстий решетки 2–3 мм.

Фасоль промывается и варится в воде в течение 30 мин., после чего измельчается. Такой же обработке подвергается и морковь. Предварительно подготавливается и взвешивается белковый обогатитель, специи и бульон.

Смешиваются все компоненты в куттере с последовательной закладкой сырья: в первую очередь загружается измельченное мясо марала, затем добавляется белковый обогатитель, пшеничная мука, соль, специи и овощи. Общая продолжительность куттерования составляет 8 мин.

После куттеровки паштетная масса шприцуется в естественную оболочку. Готовые батоны варятся в пароварочных камерах на протяжении 60 мину при температуре 85 Сº. Варка считается законченной, когда температура в центре батона достигает 72 Сº [3].

В таблице 1 представлен химический состав паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания.

Таблица 1

Химический состав паштета из мяса марала сдобавлением белкового обогатителя

Показатели Содержание, %
Влага 74,8
Белок 19,63
Жир 2,31
Зола 2,15
Энергетическая ценность, ккал 99,93

Органолептическая оценка паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания представлена в таблице 2.

Таблица 2

Органолептическая оценка паштета из мяса марала сдобавлением белкового обогатителя

Показатели Оценка
Внешний вид 4,7
Цвет 4,9
Запах 4,9
Консистенция 4,8
Вкус 4,7
Итоговая оценка 4,8

В таблице 3 приведены микробиологические характеристики паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания.

Таблица 3

Микробиологические характеристики паштета из мяса марала сдобавлением белкового обогатителя

Показатели Содержание
КМАФАнМ, КОЕ/г 8 х 101
Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены
Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,1 г. не обнаружены
S.aureus в 0,1 г. не обнаружены
L. monocytogees не обнаружены

Таким образом, паштет из мяса марала с добавлением белкового обогатителя обладает низким содержанием жира и низкой калорийностью и может использоваться в диетическом питании.

Литература:

  1. Окусханова Э. К. Разработка рецептуры и технологии мясорастительного паштета с применением белкового обогатителя // Инновационное образование и экономика. — 2021. — № 1. — С. 51–58.
  2. Вершинина А. Г. Разработка мясорастительных паштетов для здорового питания // Техника и технология пищевых производств. — 2018. — № 4. — С. 104–109.
  3. Гаптар С. Л. Совершенствование технологии производства мясорастительного паштета для диетического питания // Техника и технология пищевых производств. — 2021. — № 11. — С. 302–308.

Паштет печеночный — полезен или вреден?

Вопреки спорам: полезен ли паштет? Наверно всем нам известно такое блюдо, как паштет. Его готовят из разных продуктов животного происхождения, включая мясное сырье и жир. Традиционный паштет состоит из печени (говяжьей, гусиной, куриной и т.д.). Кремообразная текстура позволяет использовать его для приготовления бутербродов и других закусок.

Паштет довольно популярный продукт среди жителей наши страны, но задумывался ли кто-то из них, какую пользу и вред несет в себе это лакомство. Давайте разберемся, какие же преимущества имеет регулярное употребление в пищу паштета?

Органическое мясо в целом довольно сытное, но печень, безусловно, является самой питательной. Вопреки распространенному мнению, печень не является органом хранения токсинов. Скорее, это детоксицирующий орган, который вымывает токсины. То, что хранится в печени, является кладезем жизненно важных минералов, питательных веществ, аминокислот и омега-3. Соответственно, паштет будет включать в свой состав следующие компоненты:

— Витамин А: Прежде всего, печень является наиболее концентрированным источником витамина А. Несмотря на то, что человек может получить много витамина А из овощей, организм нуждается в жире, поступление которого сможет обеспечить паштет. Витамин А помогает в зрении, поддерживает нормальное кровяное давление и важен для восстановления клеток кожи. — Витамин B-12 в большом количестве содержится в печени. B-12 участвует в синтезе ДНК и эритроцитов, и жизненно необходим людям, страдающим анемией. — Витамин B9. Он необходим для женщин, так как способствует правильной репродуктивной функции и здоровому росту плода во время беременности. В9 также предотвращает некоторые пищеварительные расстройства. Паштет также насыщен минералами: — Кальций, который важен для здоровья костей. — Железо, которое помогает поддерживать мышечную силу и транспортировку кислорода. — Медь, которая важна для здоровья крови. — Магний, который регулирует кровяное давление и уровень сахара в крови. — Цинк, который важен для здоровой иммунной системы.

Как и в других продуктах, есть некоторые недостатки в паштете. Это касается тех случаев, если вы едите его слишком много. В дополнение к высокому содержанию насыщенных жиров, он также имеет высокий уровень холестерина, что может быть вредным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если вы едите паштет, вы должны непременно придерживаться правила «есть в меру», и потребляйте его только один или два раза в неделю. Уважаемые покупатели, напоминаем, что паштет печеночный Псковского мясокомбината готовится без сои и стоит не дорого. Не забывайте про этот полезный продукт.

Состав: печень говяжья, свинина, бульон, крахмал, лук репчатый, соль, сахар, специи.

источник

Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом

Еще одним интересным рецептом, который несложно воплотить в жизнь, является паштетная масса из печени курицы, грибов и сливочного масла. Готовое блюдо выходит настолько вкусным, что его хочется повторять снова и снова, чтобы порадовать своих любимых людей. Паштет привлекает нежным ароматом грибов и жареной печени, он выходит изысканным, словно в лучших домах Парижа.

Перечень необходимых продуктов:

  • печень куриная – 250-300 гр.;
  • лук – 1 средний;
  • морковь – 1;
  • грибы в свежем виде – 250-300 гр.;
  • жирное молоко или сливки – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки – 100 гр.;
  • сахарный песок – ½ ч.л.;
  • яйца куриные отварные – 2;
  • любимые специи;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок.

Приготовление:

Порезать печень на небольшие кусочки, удалив жилки, сгустки крови или желчи.

Грибы (шампиньоны, вешенки) нарезать маленькими кусочками.

Лук нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.

Обжарить на одной сковороде кусочки грибов на растительном масле до тех пор, пока они не поменяют свой оттенок. Налить в них немного воды для того, чтобы они быстрее стали мягкими, тушить под крышкой.

На второй сковородке обжарить на второй половине растительного масла лук и морковь, пока они не станут золотистыми. Добавить к овощной массе печень и обжаривать примерно 10-15 минут.

К обжаренной печени добавляем большую часть жареных грибов, соль, зелень, сахар, приправы. Немного шампиньонов или вешенок откладываем в отдельную емкость. Остальную массу, куриные яйца, разрезанные пополам, пюрируем блендером.

Полученный паштет аккуратно разводим заранее прокипяченным молоком до нужной консистенции. В готовую закуску добавляем сливочное масло и отложенные грибы, превращенные в крошку отдельно.

Самым лучшим вариантом грибов для печеного паштета станут шампиньоны или некоторые лесные грибы. Закуска подается на кусочке свежего хлеба, галете или крекере. Подобное лакомство прекрасно храниться в герметичной емкости из стекла, но не более 3 суток и в условиях холодильника.

Ингредиенты Печеночный паштет

Морковь, красная (Запекание)120 г
Лук репчатый120 г
Чеснок луковица2 г
Печень говяжья (Варка без слива)300 г
Куриная грудка (филе) (Варка)330 г

Пищевая ценность и химический состав «Печеночный паштет».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность115.9 кКал1684 кКал6.9%6%1453 г
Белки20.5 г76 г27%23.3%371 г
Жиры2.2 г56 г3.9%3.4%2545 г
Углеводы3.4 г219 г1.6%1.4%6441 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.3%2000 г
Вода74 г2273 г3.3%2.8%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ2510.2 мкг900 мкг278.9%240.6%36 г
бета Каротин2.319 мг5 мг46.4%40%216 г
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%6.9%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.709 мг1.8 мг39.4%34%254 г
Витамин В4, холин365.47 мг500 мг73.1%63.1%137 г
Витамин В5, пантотеновая3.988 мг5 мг79.8%68.9%125 г
Витамин В6, пиридоксин0.678 мг2 мг33.9%29.2%295 г
Витамин В9, фолаты128.11 мкг400 мкг32%27.6%312 г
Витамин В12, кобаламин30.844 мкг3 мкг1028.1%887.1%10 г
Витамин C, аскорбиновая8.01 мг90 мг8.9%7.7%1124 г
Витамин D, кальциферол0.61 мкг10 мкг6.1%5.3%1639 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.693 мг15 мг4.6%4%2165 г
Витамин Н, биотин55.619 мкг50 мкг111.2%95.9%90 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%3.1%2791 г
Витамин РР, НЭ12.9108 мг20 мг64.6%55.7%155 г
Макроэлементы
Калий, K249.39 мг2500 мг10%8.6%1002 г
Кальций, Ca20.43 мг1000 мг2%1.7%4895 г
Магний, Mg51.87 мг400 мг13%11.2%771 г
Натрий, Na40.98 мг1300 мг3.2%2.8%3172 г
Сера, S240 мг1000 мг24%20.7%417 г
Фосфор, Ph198.6 мг800 мг24.8%21.4%403 г
Хлор, Cl111.92 мг2300 мг4.9%4.2%2055 г
Микроэлементы
Бор, B81.4 мкг
Железо, Fe3.669 мг18 мг20.4%17.6%491 г
Йод, I8.22 мкг150 мкг5.5%4.7%1825 г
Кобальт, Co18.285 мкг10 мкг182.9%157.8%55 г
Марганец, Mn0.261 мг2 мг13.1%11.3%766 г
Медь, Cu2008.71 мкг1000 мкг200.9%173.3%50 г
Молибден, Mo60 мкг70 мкг85.7%73.9%117 г
Селен, Se20.255 мкг55 мкг36.8%31.8%272 г
Фтор, F207.15 мкг4000 мкг5.2%4.5%1931 г
Хром, Cr22.32 мкг50 мкг44.6%38.5%224 г
Цинк, Zn3.9495 мг12 мг32.9%28.4%304 г
Стеролы (стерины)
Холестерин137.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Печеночный паштет составляет 115,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриный паштет в мультиварке

Мультиварка – современное кухонное оборудование, которое есть у каждой хозяйки. С ее помощью заметно облегчается процесс приготовления. Помимо привычных блюд, в ней можно приготовить куриный паштет.

Количество продуктов:

  • 600 г печени;
  • 120 г лука и моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех и растительное масло.

Время для застывания – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Куриный продукт промойте, удалите мусор и просушите. Порежьте небольшими частями. Ошпарьте кипятком.

Шаг 2. Очищенные овощи порежьте на небольшие кубики. В мультиварку влейте масло и положите эти продукты. Включите режим «Ручной», установите время – 45 минут и температуру – 160°C.

Шаг 3. Через 20 минут томления положите печенку и заправьте приправами по вкусу. Влейте столовую ложку воды.

Шаг 4. Когда время выйдет, переложите в отдельный контейнер без лишней влаги. Положите сливочное масло и перебейте до однородности с помощью блендера.

Полученную массу прикройте крышкой. Поставьте в прохладное место до застывания. На это потребуется минимум 1 час (в зависимости от объема паштета), но чем дольше, тем лучше.

Чем полезен Печеночный паштет

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин
    входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н
    участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден
    является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Ингредиенты печеночный паштет

Печень свиная (Варка без слива)700 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую)220 г
Йогурт 3,2% жирности100 г
Сахар-песок5 г
Соль поваренная пищевая9 г
Морковь, красная (Варка без слива)130 г
Лук репчатый (Варка без слива)230 г

печенку отварить, лук и морковку припустить на сковороде с небольшим количеством масла (можно добавить еще водички, чтобы протушилось лучше и быстрее) печенку, вареные яйца, лук с морковкой смешать и перебить все блендером, добавить сахар, посолить и поперчить, для мякгости консистенции добавить несладкий йогурт

Пищевая ценность и химический состав «печеночный паштет».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность105.6 кКал1684 кКал6.3%6%1595 г
Белки15.2 г76 г20%18.9%500 г
Жиры4.8 г56 г8.6%8.1%1167 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1.5%6257 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1 г20 г5%4.7%2000 г
Вода76 г2273 г3.3%3.1%2991 г
Витамины
Витамин А, РЭ1476.2 мкг900 мкг164%155.3%61 г
бета Каротин1.458 мг5 мг29.2%27.7%343 г
Витамин В1, тиамин0.147 мг1.5 мг9.8%9.3%1020 г
Витамин В2, рибофлавин1.018 мг1.8 мг56.6%53.6%177 г
Витамин В4, холин410.45 мг500 мг82.1%77.7%122 г
Витамин В5, пантотеновая4.326 мг5 мг86.5%81.9%116 г
Витамин В6, пиридоксин0.411 мг2 мг20.6%19.5%487 г
Витамин В9, фолаты158.168 мкг400 мкг39.5%37.4%253 г
Витамин В12, кобаламин20.618 мкг3 мкг687.3%650.9%15 г
Витамин C, аскорбиновая5.51 мг90 мг6.1%5.8%1633 г
Витамин D, кальциферол0.472 мкг10 мкг4.7%4.5%2119 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.497 мг15 мг3.3%3.1%3018 г
Витамин Н, биотин59.122 мкг50 мкг118.2%111.9%85 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.3%7059 г
Витамин РР, НЭ12.8947 мг20 мг64.5%61.1%155 г
Макроэлементы
Калий, K210.1 мг2500 мг8.4%8%1190 г
Кальций, Ca41.9 мг1000 мг4.2%4%2387 г
Магний, Mg22.53 мг400 мг5.6%5.3%1775 г
Натрий, Na410.05 мг1300 мг31.5%29.8%317 г
Сера, S184.86 мг1000 мг18.5%17.5%541 г
Фосфор, Ph235.5 мг800 мг29.4%27.8%340 г
Хлор, Cl634.96 мг2300 мг27.6%26.1%362 г
Микроэлементы
Бор, B70.2 мкг
Железо, Fe11.858 мг18 мг65.9%62.4%152 г
Йод, I15.41 мкг150 мкг10.3%9.8%973 г
Кобальт, Co11.935 мкг10 мкг119.4%113.1%84 г
Марганец, Mn0.2687 мг2 мг13.4%12.7%744 г
Медь, Cu2097.12 мкг1000 мкг209.7%198.6%48 г
Молибден, Mo61.218 мкг70 мкг87.5%82.9%114 г
Селен, Se42.96 мкг55 мкг78.1%74%128 г
Фтор, F27.66 мкг4000 мкг0.7%0.7%14461 г
Хром, Cr1.88 мкг50 мкг3.8%3.6%2660 г
Цинк, Zn3.2525 мг12 мг27.1%25.7%369 г
Стеролы (стерины)
Холестерин211.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность печеночный паштет составляет 105,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашний рецепт печеночного паштета из куриной печени с маслом

Печеночный паштет для этого варианта рецепта готовится на основе свежей печени, а также, овощной нарезки, обжаренной в рафинированном растительном масле. Это позволяет дополнить натуральный вкус субпродукта, в блюдо обязательно нужно добавить качественное сливочное масло. Этот ингредиент помогает сделать массу мягкой, эластичной, сочной, поэтому ее можно легко намазывать на кусок свежего хлеба.

Нам понадобится:

  • 5 кг. печени куриной;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 моркови;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • соль и перец молотый – в произвольном количестве.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть глубокую сковороду с толстым дном, вылить на нее растительное масло. Высыпать нарезанный кубиками лук и жарить на небольшом огне до интенсивной желтизны, постоянно мешая его при помощи деревянной лопатки.
  2. Когда лук обжарен до практически до готовности, добавить к нему натертую на крупной терке морковь. Через 4-5 минут положить вымытую печень в сковородку, жарить на среднем огне примерно 15 минут, не забывая помешивать массу.
  3. За несколько минут до готовности печеночно-овощную массу солят и перчат по вкусу. Затем во время помешивания выливается соевый соус и блюдо готовится до готового состояния.
  4. Массу перекладываем в отдельную стеклянную емкость, в нее добавляем ½ заявленного куска сливочного масла. Все тщательно перемешивается, превращается в пюре при помощи блендера.
  5. Остывший до комнатной температуры паштет переложить на доску, застеленную пищевой пленкой. Масса размазывается по ней силиконовой лопаткой в слой толщиной 1.5 сантиметра, формируя прямоугольный пласт.
  6. В центр положить кусочки второй половины масла, завернуть рулетом. Сформировать из пищевой пленки кончики в виде конфеты, положить готовое изделие в холодильник на 2-3 часа.

Овощи сделают готовое блюдо намного сочнее, существенно изменяя его оттенок. Паштет из куриной печени с добавлением сливочного масла – вполне самостоятельное блюдо. Его можно подать на стол на тостах, предварительно немного охладив в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]