Калорийность говяжьей печени жареной, вареной, тушеной и паштета из печенки

Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.

По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.

На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Польза говяжьей печени

Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.

Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:

  • Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
  • Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
  • Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
  • Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
  • Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
  • Хорошо повышает иммунитет;
  • Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
  • За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.

Печенка содержит гепарин, который контролирует уровень свертываемости крови, тем самым являясь профилактикой против инфаркта.

Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.

Рекомендуется тем, у кого большая нагрузка на зрение. Лучше всего ее употреблять вместе с морковными салатами и болгарским перцем.

Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.

Видео

Самая полная информация о говяжьей печени, ее пользе, правилах выбора и приготовления.

Наверняка говяжью печень вы ели, и не раз. Это полезный и вкусный продукт, который готовится очень быстро, что для хозяйки тоже немаловажно. Его можно использовать в диетическом питании, соблюдая правила употребления. Этот волшебный продукт по части поднятия гемоглобина.

Ограничивать ее употребление нужно, только если вы уже успели накопить плохой холестерин у себя в сосудах. Но надеемся, что у вас этого нет, и вы нам расскажете о ваших секретах приготовления и употребления говяжьей печени.

Говяжья печень это легкодоступный и самый любимый субпродукт у кулинаров и хозяек.

Текстура печени очень нежная из-за большого количества воды в её составе. В связи с этим хранить печень очень сложно – легко портится.

Калорийность жареной говяжьей печени

Калорийность жареной говяжьей печени составляет 199 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареной говяжьей печени

В составе печени много белка и крайне мало жира. Интересным фактом является то, что минералы в говяжьей туше содержатся в основном в печени. Это железо, селен, фосфор, кальций, магний и прочие. Именно печень – основной источник витаминов D, A, B12, С и всей группы В.

Полезные свойства жареной говяжьей печени

Количество витаминов и аминокислот настолько велико, что одна порция говяжьей печени способна обеспечить дневную, а то и месячную норму потребления витаминов.

Говяжья печень очень ценный диетический продукт необходимый при очень многих заболеваниях у людей абсолютно разного возраста.

Говяжья печень жареная в кулинарии

Блюда из печени хороши как на праздничных застольях, так и в повседневном меню. Печень используется как компонент в «сложносочиненном» блюде или «солирует» с разными гарнирами – везде она хороша и полезна.

Кулинарным недостатком печени может оказаться то, что она горчит. Это легко устранить, замочив печень в молоке на час.

Приготовить печень можно многими способами – отварить, потушить, сделать паштет, напечь пирожков с печенью. Но, пожалуй, самый быстрый и простой способ разнообразить меню – это пожарить печень (калоризатор). Для сохранения сочности и максимальной пользы куски печени с каждой стороны жарить не более 3 минут. Подавать с любыми свежими или тушеными овощами. Не стоит перебивать насыщенный вкус печени лишними специями.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Химический состав и питательная ценность печени

НутриентКоличество на 100 г продукта
Калорийность127 кКал
Белки17.9 г
Жиры3.5 г
Углеводы5.2 г
Вода71 г
Зола1.4 г
Ретинол8 мг
Витамин А8367 мкг
Витамин В10.3 мг
Витамин В22.19 мг
Витамин В4635 мг
Витамин В56.8 мг
Витамин В60.7 мг
Витамин В9240 мкг
Витамин В1260 мкг
Витамин С33 мг
Витамин Е0.9 мг
Витамин К3 мкг
Витамин D1.2 мкг
Витамин Н98 мкг
Витамин PP13 мг
Хлор98 мг
Фосфор310 мг
Калий270 мг
Магний18 мг
Кальций8 мг
Натрий100 мг
Сера235 мг
Йод6.3 мкг
Кобальт19 мкг
Медь3800 мкг
Хром32 мкг
Цинк4 мкг
Фтор220 мкг
Никель63 мкг
Марганец0.3 мкг
Молибден100 мкг
Селен38 мкг
Железо6.5 мкг

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

ПродуктКалорийность на 100 г
Печень отварная115 кКал
Печень жареная185 Ккал
Печень на пару125 кКал
Печень тушенная120 ккал
Печень в сметане130 кКал

Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?

Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.

Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами. А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки.

Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:

  • Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
  • Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
  • Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.

Рецепт печени для похудения

Ингредиенты:

  • Печень – 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Вода;
  • Нежирная сметана – до 15%;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Затем туда же добавьте печень.
  4. Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
  5. Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тушёной или варёной говяжьей печени, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций6,0 мг0,6%
Железо6,5 мг65,4%
Магний21,0 мг5,3%
Фосфор497,0 мг71,0%
Калий352,0 мг7,5%
Натрий79,0 мг6,1%
Цинк5,3 мг48,2%
Медь14,3 мг1 587,0%
Марганец0,4 мг15,5%
Селен36,1 мкг65,6%
Фторн/д0,0%

Секреты приготовления

Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.

Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.

Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

Рекомендуется употреблять печени и при следующих заболеваниях:

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Польза при похудении

Говяжья печень — полезный продукт с невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который необходим для формирования соединительной ткани, мышц и костей. Именно поэтому субпродукт является неотъемлемым элементом различных диет. Широкую известность приобрела так называемая печеночная диета.

Судя по отзывам, она эффективно помогает бороться с лишним весом и терять до 8 кг в неделю. Подобный результат достигается за счет низкой энергетической ценности субпродукта.

Белок в составе печени вызывает чувство насыщения, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, антиоксиданты помогают очистить ткани от токсинов, а витамины укрепляют иммунную и нервную системы.

Гликемический индекс

Влияние говяжьей печени на уровень сахара в крови определяется способом ее приготовления. Гликемический индекс может колебаться от 50 до 100 баллов. Если он минимален, употребление продукта при диабете полностью допускается. А вот обваливание в муке, применение специй и острых приправ категорически запрещено.

Диабетикам советуют есть печень не чаще трех раз за неделю, употребляя порции максимум 150 г.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Витамин A4 968,0 мкг552,0%
Бета-каротин232,0 мкг4,6%
Альфа-каротин11,0 мкг0,2%
Витамин D1,2 мкг8,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D31,2 мкг7,4%
Витамин E0,4 мг2,6%
Витамин K3,1 мкг2,6%
Витамин C1,3 мг1,4%
Витамин B10,2 мг15,8%
Витамин B22,8 мг211,9%
Витамин B313,2 мг82,3%
Витамин B4333,3 мг66,7%
Витамин B57,2 мг143,5%
Витамин B61,1 мг83,3%
Витамин B9290,0 мкг72,5%
Витамин B1259,3 мкг2 470,8%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]