Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.
Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.
Калории в 100 г., (ккал): | 320 |
Белка в 100 г., (г): | 0.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 84 |
Гликемический индекс: | 45 |
Из чего готовят стеклянную лапшу
Существующее мнение о том, что фунчоза готовится только из рисовой муки не верно! Настоящая азиатская стеклянная лапша приготавливается из крахмала таких растений как:
- маниока,
- корневища канны,
- бобы,
- киноа,
- другие крахмалистые растения.
Может она быть приготовлена также из риса, и картофеля, непременно с добавлением цинка, алюминия, без них нельзя. Правда, сразу же пропадает желание даже смотреть в сторону фунчозы на полке в супермаркете? Но это не значит, что стеклянная лапша это только польза или только вред. Давайте разбираться.
О крахмале
Не разобравшись в том, что такое крахмал, невозможно понять полезные и вредные свойства, которые таит в себе фунчоза, ведь она из него сделана. Крахмал один из видов сложных углеводов.
Это природное вещество встречающееся только в растениях. Однако разные продукты из крахмала по-разному перевариваются. Картофельный крахмал, к примеру, имеет высокую скорость переваривания, бобовый и рисовый крахмал низкую. Усвояемость крахмалистых веществ зависит ещё и от способа обработки.
Но бывает ещё и так называемый резистентный крахмал, усвояемость которого равна нулю. В стеклянной лапше присутствует резистентный крахмал в доле 10-20% от общего количество углеводов и полезных крахмалов, если она приготовлена без нарушений, связанных с желанием продавца снизить себестоимость продукта . Надо сказать, что желание оптимизировать затраты на производство интернационально, и на Востоке и на Западе люди одинаковы.
Резистентный или устойчивый крахмал нерастворим, не трансформируется в глюкозу, что важно при сахарном диабете, а оседает в толстом кишечнике и кормит огромную армию бактерий. Это полезный процесс, называется он ферментация. Переработка бактериями крахмала приводит к насыщению организма жирными кислотами, кроме того, укрепляются стенки кишки, предотвращая образование раковых клеток. Процесс ферментации устойчивых крахмалов стимулирует всасывание в стенки кровеносных сосудов минералов, легче усваивается кальций и магний, снижается глюкоза крови, уровень жира крови, холестерина. Опорожнение происходит легче, становится регулярным, к тому же чувство сытости, наступающее практически сразу, снимает такую насущную проблему как калорийность, опасную для похудения.
О том, какой способ приготовления блюд сохраняет оптимальное количество резистентного крахмала, спорят многие. Точки зрения разделяются на прямо противоположные, несмотря на то, что восточные повара ещё в начале 19 века изобрели фунчозу и включили её в рацион на регулярной основе, понимая ей полезные свойства и ничего не понимая в диабете, онкологии и прочих болезнях 20-го века.
Фунчоза для похудения
Стеклянная лапша не имеет вкуса, но отлично абсорбирует вкусы и ароматы других продуктов, поэтому, можно с уверенностью констатировать, что фунчоза один из лучших гарниров на планете. Кроме того, этот чемпион гарниров, калорийность которого довольно высока (320 Ккал) показана людям для похудения.
Калорийность продукта не главное, куда важнее его состав. Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения. К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.
Таким образом, высокая калорийность не помеха к включению фунчозы в рацион питания для похудения. Стеклянная лапша пожилым людям помогает правильно питаться, сохранять бодрость, уверенность в завтрашнем дне, кстати, для них высокая калорийность продуктов не помеха в принципе, особенно при диабете, онкологии, сердечнососудистых заболеваниях.
Полезные свойства
Понятно, что продукт, рожденный восточной мудростью, имеет массу полезных свойств. О залежах витамина «В» всех видов было сказано выше, остаётся добавить, что фунчоза – кладезь витаминов и минералов. В ней токоферол, тиамин, рибофлавин, никотинка, фолиевая кислота, фосфор, натрий, калий, магний и множество прочих. Имеет ценность и её высокая калорийность.
Стеклянную лапшу нужно есть для улучшения:
- деятельности нервной системы, это отличный антидепрессант,
- структуры кожи, активизации обменных процессов в ней,
- поддержания молодости и здоровья организма,
- снижения уровня глюкозы, при сахарном диабете,
- предотвращения онкологии,
- исключения рисков возникновения сосудистых заболеваний, тромбофлебита,
- улучшения перистальтики кишечника и пищеварения.
Это далеко не полный список полезных свойств фунчозы. Мощный витаминно-минеральный состав продукта особенно необходим для энергетического обмена, антиоксидантной защиты, нормализации клеточного питания, стабилизации уровня сахара крови при диабете и прочего.
Вред и противопоказания
Стеклянная лапша практически не имеет противопоказаний, конечно если речь идет о правильной фунчозе, приготовленной из качественных ингредиентов. Нельзя допускать переедания, это вредно даже при диабете и прочих заболеваниях, при которых включение фунчозы в рацион полезно. Не нужно забывать также об индивидуальной непереносимости продукта. Впрочем, фунчоза не знает таких случаев.
Видео о пользе и вреде фунчозы
В последнее время стала пользоваться популярностью фунчоза – рисовая лапша, как привыкли называть ее многие, кто не знает истинного состава этой «стеклянной» вермишели. В Россию этот продукт пришел из стран Азии сравнительно недавно. На родине же продукт имеет заслуженную славу – лапша занимает одно из первых мест в кулинарии и является чуть ли не главным блюдом на столе.
Фунчоза – это крахмалистая лапша, крахмал для которой предварительно добывается из риса. Это традиционный рецепт, но в данное время рисовый крахмал заменяется на основной ингредиент бобовых растений, кукурузы, картофеля и крахмалосодержащих растений, произрастающих в азиатских странах – мунга и маниоки. Такая лапша отличается от рисовой не только составом, но и внешним видом.
Настоящая фунчоза имеет полупрозрачный вид и не изменяется после приготовления, тогда как рисовая лапша при варке становится белее. Фунчоза может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве составного ингредиента в салатах и супах. К блюдам традиционно подается кисло-сладкий соус или разные вариации приправ.
Продукт безупречен на вкус как горячее и как холодное кушанье. Фунчоза, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, является основным ингредиентом в странах Востока.
Отзывы
Светлана, 36 лет: Если вы не любите фунчозу, значит, вы просто не умеете ее готовить. Это просто клад для ценителей прекрасного. Во-первых, готовить ее проще, чем роллтон, во-вторых, она намного вкуснее и полезнее, чем он. О вкусе я немного преувеличила, потому как он нейтральный, но зато могут подойти любые специи, соусы, добавки. Она великолепно отражает вкус соевого соуса.
Люблю кушать стеклянные макароны с креветками, посыпав сыром, зеленью. Если вы ее пробовали и вам не понравилось, попробуйте еще раз приготовить самостоятельно дома. А для тех, кто еще ни разу не ел эту «стекляшку», настоятельно рекомендую попробовать. После нее вы забудете о наших отечественных макарошках.
Евгения, 37 лет: Впервые попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь приверженцем их кухни, мне такое блюдо очень понравилось. В кафе нам подавали его с каким-то вкусным соусом. Муж мне сказал, что это соевый, но он мало похож на тот, который продается в наших магазинах. В общем, было очень вкусно.
Рекомендуем почитать: Полезные свойства фрукта свити, вред, как выбрать
Я там купила несколько упаковок лапши, потому что сомневаюсь, что у нас такое изделие делают из бобов. Еще накупила разных азиатских соусов, приправ. Определенную пользу или вред для себя не заметила, просто вкусное блюдо, которое станет отличным гарниром к мясу, рыбе.
Раиса, 51 год: Когда-то фунчозу можно было купить только в некоторых городах, специальных магазинах. Ее продавали вьетнамцы, а поставки были из азиатских стран. Даже упаковка была без русского перевода. Вкус этих продуктов я помню до сих пор.
Сейчас доступ к ней стал более широким. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобно покупать макароны в магазине. Сказать о пользе или вреде фунчозы могу только то, что увлекаться точно не стоит из-за высокой калорийности, достаточно иногда разбавлять свое меню.
Теперь вам известно всё о вреде и пользе фунчозы. Как понятно из вышесказанного, готовится она легко, наполняет организм витаминами, поэтому попробовать блюдо стоит каждому.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Польза и вред овсяной каши, состав витаминов и элементов, свойства
Польза и вред растворимого кофе
Как правильно употреблять красное вино, польза и вред
Польза и вред крупы маш, свойства, как приготовить
Состав
В состав лапши входят:
- 75% крахмала из различных растений, поэтому питательная ценность ее неоспорима.
- Помимо прочего, в нее входит весь список витаминов из группы В , что благотворно влияет на состояние нервной системы и метаболизм клеток.
- Отмечается большое содержание витаминов РР, Е.
- Много в фунчозе микро и макроэлементов: натрия, фосфора, калия, магния, кальция и других полезных минералов.
- Также она содержит насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Если говорить о калорийности, то фунчоза – очень калорийный продукт. Здесь содержится 320 ккал на 100 г сухой лапши. Во время приготовления лапша насыщается водой и ее калорийность падает до 90 ккал для 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом, помогающим в похудении.
Надо учитывать, что представленный состав рассчитан на традиционную рецептуру приготовления лапши, без отклонений в сторону удешевления продукта.
Состав фунозы
Фунчоза богата компонентами, которые достаточно распространены, но редко встречаются в одном продукте. Это главное отличие лапши. Она имеет свойство укреплять все отделы организма, действуя мягко и длительно. Восточные люди знают толк в пользе продуктов и несут секреты сквозь тысячелетия.
Кальций и фосфор в фунчозе
Еще два важных элемента в составе фунчозы, это кальций и фосфор. О полезных свойствах кальция сказано многое, он укрепляет косную систему и имеет свойство накапливаться в организме, что очень важно. Есть вредные факторы, которые своим воздействием вымывают кальций из организма, поэтому его запас не помешает. Фосфор отвечает за остроту зрения, его нехватка постепенно приводит к снижению способности видеть. Он особенно необходим детям в момент роста и людям в возрасте, когда все микроэлементы и витамины нуждаются в пополнении.
Польза
Состав лапши говорит о ее пищевой ценности и пользе для организма. Она влияет на улучшение жизнедеятельности различных систем человеческого организма, где выделяют следующие факторы:
- Улучшение работы ЖКТ, поскольку фунчоза богата клетчаткой. Цинк, входящий в состав продукта, удаляет из организма шлаки и токсины.
- Улучшение работы сердца и укрепление сосудов, их полноценное очищение и придание эластичности за счет большого содержания калия и магния в составе.
- Сложные углеводы, отвечающие за построение мышц и тканей, помогают похудеть, оставляя при этом здоровой мышечную массу.
- Фунчоза восполняет недостаток аминокислот в организме, которые нужны для стимуляции обменных процессов витаминного характера и на клеточном уровне.
- Она является природным антидепрессантом, помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работоспособность, выработать устойчивость к стрессам.
- Витамин Е, содержащийся в продукте, способен омолаживать организм, чем улучшает структуру волос, уменьшает ломкость ногтей, делает кожу упругой и гладкой.
- Фосфор улучшает зрение, а кальций необходим для улучшения структуры костной ткани.
Кроме того, фунчоза не имеет в своем составе аллергенов, поэтому является безопасным продуктом для людей всех возрастов. Ее можно употреблять людям с заболеваниями печени, почек, сердца, как диетический продукт, если соусы к ней будут нежирными и низкокалорийными.
Вред
Рисовая лапша не рекомендуется для частого употребления людям, страдающим запорами, потому что рис имеет закрепляющее свойство и рисовый крахмал не исключение. Нельзя есть фунчозу больным сахарным диабетом вследствие большого содержания в ней крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови. Важно помнить, что ресторанная подача лапши предусматривает приправлять ее соусами, а некоторые из них очень калорийные и не полезны людям с ожирением. Поэтому наслаждаться фунчозой они могут, если она подается с овощами и нежирными приправами.
Покупая лапшу, необходимо обратить внимание на состав продукта. Если есть в ней добавление кукурузного крахмала, то это некачественный продукт. Безопасно покупать лапшу в специализированных восточных магазинах или отделах. Здесь же зачастую предлагаются уксус и прочие приправы для приготовления блюд. Покупать готовые салаты не рекомендуется, поскольку в них вместо экзотических соусов добавляют обычное растительное масло, что делает блюдо дешевым по себестоимости и менее полезным.
Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша)
– одно из таких блюд.
Как приготовить фунчозу? Рецепт вкусного и быстрого салата
Как правило, блюда азиатской кухни готовить не очень просто. Приступать к реализации рецептов можно только после того, когда уже знаешь, что такое фунчоза. Бобовую вермишель недостаточно сварить, как обычные макароны. Однако способ приготовления фунчозы, как правило, указан на ее упаковке. Сухую вермишель нужно положить в миску, залить кипятком и оставить в таком виде на 5 минут. Через указанное время жидкость необходимо слить. По желанию фунчозу можно промыть под проточной водой.
Поскольку сама по себе бобовая вермишель не имеет ярко выраженного вкуса, то используют ее в качестве основного ингредиента к салатам или как гарнир, но только с добавлением большого количества соуса.
Одну крупную головку лука и большую морковь нарезать соломкой. Таким же способом измельчить красный болгарский перец, крупный свежий огурец и куриное филе (200 г). Обжарить в небольшом количестве растительного масла поочередно: лук, филе, морковь, перец. Залить кипящей водой фунчозу. Соединить обжаренные мясо и овощи с подготовленной бобовой вермишелью, свежим огурцом и зеленью. Посолить, поперчить, дать настояться в течение двух часов, чтобы фунчоза пропиталась вкусом и запахом овощей и мяса. Салат готов. Приятного аппетита!
История и описание
Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века
. Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.
Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.
Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:
- картофель;
- канн;
- маниока;
- кукуруза;
- бобы.
Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).
Полезные и лечебные свойства фунчозы
Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.
Фунчоза содержит клетчатку
, благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.
Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант
, ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.
Можно ли похудеть на фунчозе?
Диетологи утверждают, что фунчоза на диете может заменить любой гарнир. Организм насыщается витаминами, а «сжигание» жиров при её употреблении проходит быстрее.
Фунчоза при сбрасывании веса — можно или нет
Стеклянная лапша в роли низкокалорийного гарнира с добавлением мяса птицы, овощей, ускоряет метаболизм, обогащает организм энергией. Практически не имеет побочных проявлений, хорошо усваивается, выводит шлаки и плохой холестерин. Похудение неизнурительное, разумное, и, одновременно, быстрое. Диетологи рекомендуют людям, сбрасывающим вес, не сомневаться — можно ли фунчозу на диете, а смело включать ее в свой рацион.
Химический состав и калорийность фунчозы
Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты
очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):
Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?
Фунчоза в здоровом питании
Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы
, предотвращает раковые заболевания.
Это идеальный гарнир
для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.
Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут
, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.
Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть
Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).
Это отличный сорбент
, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.
Сочетание с овощами
не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.
Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.
Как правильно выбрать
В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда
. И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.
Фунчоза из Китая
запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.
Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг
. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).
При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.
Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.
Особенности хранения
Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.
Пошаговые рецепты блюд
Лапша по-корейски
Ингредиенты | Количество |
рисовой лапши — | одна упаковка |
морковки — | 3 штуки |
чеснока — | пара зубчиков |
столового уксуса — | 1 ч. ложка |
растительного масла — | 100 грамм |
болгарского перца — | одна штука |
соли — | по вкусу |
молотого перца — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал |
Статья в тему: Как быстро приготовить пудинг в микроволновке
Приготовление:
- В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь. После того, как вода закипит, засыпаем в нее рисовую лапшу. Она должна вариться примерно 7-10 минут;
- Затем готовим овощи. Морковь нужно хорошо промыть и нарезать в виде тонкой соломки. Еще ее можно натереть на крупной терке. Порезанную морковь необходимо смешать с солью и дать ей некоторое время, чтобы она настоялась. 7 минут будет достаточно;
- Далее вычищаем семечки из болгарского перца и нарезаем его соломкой. Кусочки перца нужно обжарить на масле и выложить на сито, чтобы лишнее масло стекло;
- Сваренную лапшу выкладываем в дуршлаг и промываем прохладной водой;
- Затем ее смешиваем с морковкой и добавляем раздавленные зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем;
- В конце добавляем болгарский перец, сбрызгиваем уксусом, соли и перчим. Все снова перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы салат настоялся.
Такой же салат можно приготовить и с огурцом, вот как в видеозаписи ниже:
Вред и противопоказания
Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.
Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании
. Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.
Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.
Как готовится фунчоза для похудения и что это такое? Фунчоза — это лапша из крахмала, широко используемая в блюдах восточной кухни, хотя многие ошибочно думают, что данный продукт изготавливается из риса. Фунчоза содержит огромное количество витаминов, таких как: витамин В, способствующий быстрому обмену веществ в организме; Е; РР, а также многие минералы, жизненно необходимые человеку: марганец, магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, селен.
Главное качество в крахмальной лапше — то,что съеденные блюда не содержат глютен, вещество, которое часто является причиной возникновения пищевой аллергии. Для людей старшего возраста фунчоза тоже очень хороший продукт, так как благодаря содержащимся в ней микроэлементам, она способствует бодрости организма. Фунчозу можно употреблять даже при диабете, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее калорийность составляет- 320 ккал/100 г, белки — 0,7, жиры — 0,5, углеводы — 84.
Чем так привлекательны блюда из крахмальной лапши?
Для худеющих фунчоза стала идеальным продуктом, так как содержит сложные углеводы. При диете с этим продуктом сокращается потребление жиров и сахара. Она содержит аминокислоты, незаменимые в механизме обновления клеток в организме человека.
Что улучшает лапша при диете:
- деятельность нервной системы;
- улучшает структуру кожных покровов;
- улучшает здоровье, сохраняет молодость;
- снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
- снижает риск сосудистых заболеваний;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- укрепляет костную ткань;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- нормализует работу почек.
Фунчоза почти не имеет противопоказаний при употреблении, если ее приготовить из качественных продуктов. При диабете и других заболеваниях не желательно переедать — это вредно. Чтобы воспользоваться всеми прелестями фунчозы для похудения, нужно научиться ее готовить.
Что такое фунчоза
Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.
Свойства стеклянной лапши:
- витамины группы B, D, макроэлементы;
- состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
- аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
- отсутствует глютен;
- правильный баланс БЖУ.
Из чего делают фунчозу
Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.
Польза и вред фунчозы
Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.
Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
- снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
- уменьшение риска болезней сосудов;
- улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
- укрепление костных тканей;
- поддерживает водно-солевой баланс организма.
Калорийность
Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.
Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:
Источник
Как приготовить лапшу?
Желательно фунчозу не переваривать при тепловой обработке, так как она может раскиснуть и потерять все свои свойства.
Но и недоваренная, она будет прилипать к зубам. Так что готовить ее надо правильно: поместить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить на 10 минут. За это время она набухнет. После этого нужно поставить емкость с водой на огонь, посолить и ждать кипения. Когда вода закипела, положить в нее набухшую лапшу на 5-10 минут.
Также нужно упомянуть то, что фунчозу не рекомендуется совмещать с картофелем, так как она сама по себе сытная, и не рекомендуется сочетать с мясом: со свининой, говядиной и бараниной. Фунчозу следует употреблять исключительно только на завтрак или обед. Если соблюдать эти правила, то лапша не принесет вред вашей фигуре, а наоборот максимально выделит в вашем организме все полезные витамины.
В наше время фунчозу можно приобрести в любых продуктовых магазинах и супермаркетах. Но это не значит, что можно купить настоящую лапшу. Найти настоящий продукт хорошего качества сложно. Нужно быть повнимательней при выборе продукта. Есть несколько советов, как купить лапшу для похудения наилучшего качества:
- Сухая фунчоза должна иметь однородный цвет(прозрачный).
- Если лапша белая, то она сделана из некачественной продукции.
Фунчоза является важным ингредиентом для вегетарианской и постной кухни, так как она всегда была растительным продуктом, полностью натуральным. Она очень хорошо впитывает в себя все запахи и вкусы, так что ее можно использовать как гарнир к мясу, рыбе, овощам. Еще ее используют в первых и во-вторых блюдах, в салатах и в супах. Можно такую лапшу сочетать с курицей. Салаты с фунчозой нужно подавать теплыми. Если подавать их в холодном виде, лапша может слипнуться и потеряет свой привлекательный вид.
Фунчоза практически не имеет вкуса, но можно при ее сочетании с другими продуктами получить новые вкусы. Ее нельзя есть отдельно, а при употреблении лучше не солить. Обычно солят только соус, который подают вместе с лапшой. Нужно помнить, что соусы, содержащие жирные вещества могут нанести вред организму, чем сведут к нолю все полезные свойства фунчозы для похудения.
Из всего вышеописанного следует, что крахмальная лапша может стать незаменимым спутником жизни человека, сидящего на диете. Главное — правильно ее приготовить, сохранив все полезные свойства продукта. Будьте здоровы!
Зимняя, ледяная, «стеклянная» или «крахмальная» лапша – все это названия одного и того же экзотического продукта. Фунчоза… Сегодня это блюдо популярно не только в Азии, а также и в Европе. С китайского «фэньсы» означает «нитка лапши». Из чего делают этот продукт и полезна ли фунчоза для похудения? Сколько килокалорий в 100 г лапши и можно ли поправиться от ее приема? На все эти и прочие вопросы мы попробуем ответить в нашей статье.
Как готовить фунчозу в домашних условиях – лучшие способы
Фунчоза – универсальная основа для кухонных экспериментов. Варить ее проще простого, а подавать можно в различных вариантах: на второе, как гарнир, самостоятельное блюдо или ингредиент салата.
Я подобрала несколько сытных и полезных блюд, которые легко приготовить. Они внесут разнообразие в рацион, порадуют новым вкусом, яркостью, необычным видом.
Как готовить фунчозу с курицей – рецепт
Сложного ничего нет, ингредиенты доступные, но есть пара нюансов. Их необходимо учесть.
Вначале вымойте овощи. Подойдут любые (например, баклажаны или репа), а не только те, что я перечислила. Затем замочите на минутку китайскую вермишель, переложите в дуршлаг, через четверть часа нарежьте ножницами. Если этого не сделать, то после варки ее трудно будет перемешать с остальными ингредиентами.
Для 4-5 небольших порций потребуется:
- фунчоза – 200 грамм,
- куриное филе – 350 г,
- небольшая морковь,
- болгарский перец,
- половинка молодого кабачка,
- пекинская капуста (или молодая белокочанная) – 100-200 грамм,
- арахис жареный – 3 столовых ложки,
- пучок любимой зелени,
- 2 яйца,
- соль,
- соус соевый,
- кунжутное масло – 1 ст. л. (для аромата),
- рафинированное растительное масло для жарки,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- глубокая сковорода или небольшой казан.
Варите при среднем кипении без крышки. Соли требуется меньше, чем обычно. Остроту придает соевый соус.
Фунчоза с курицей и овощами – как готовить:
- Куриное мясо нарезаем тонкой соломкой (как на бефстроганов). Тщательно обсушиваем на бумажном полотенце.
- Наливаем в сковороду растительное масло, сильно разогреваем.
- Обжариваем курицу до готовности. Чем мельче ломтики, тем меньше времени потребуется. Ориентируйтесь на появление золотистой корочки и прозрачного сока при надавливании.
- Добавляем полоски моркови, перца.
- Через минуту высыпаем капусту, измельченную кубиками.
- Через 2 минуты бросаем тонкие брусочки кабачка.
- Обжариваем минуту, высыпаем дробленый арахис.
- Снимаем с огня.
- Отдельно взбиваем яйца, жарим как омлет.
- Делим на произвольные кусочки, перекладываем в сковороду.
- Сдабриваем соусом – 0,5 чайных ложки на порцию.
После этого следует сварить и промыть лапшу. Затем – соединить с курицей, посыпать рубленой зеленью.
Важный момент – легкая недожаренность овощных компонентов. Они должны слегка похрустывать внутри. А вот курицу прожаривайте полностью. Полусырое мясо опасно для здоровья.
Фунчоза с мясом цыпленка – яркая, сытная закуска. При желании добавьте свежий или сушеный имбирь, посыпьте кунжутом. Они придадут еще больше азиатских ноток.
Как готовить фунчозу с овощами по-корейски
Это холодный вариант. Его подают как салат или закуску. Приготовление занимает несколько минут, а вид – как из ресторана.
Нам понадобится:
- баклажан – 1 шт.,
- сладкий мясистый перец,
- маленькая морковка,
- фунчоза – 150 грамм,
- редька – ломтик,
- маринованная черемша – 6 штучек (если нет, сойдет огурец),
- половина пучка петрушки,
- корейская заправка из супермаркета.
Что делать:
- Овощи тщательно моем, чистим (при необходимости), измельчаем. Стараемся получить длинные брусочки, напоминающие картошку-фри из KFC.
- Синенькие быстро обжариваем до золотистой корочки.
- Из тертой морковки делаем «морковь по-корейски». Для этого заливаем ее раскаленным маслом (1 ст. л.), быстро перемешиваем с толченым зубчиком чеснока и 0,5 чайной ложки уксуса.
- В глубокую миску выкладываем вареную лапшу.
- Как остынет, бросаем овощи.
- Солим, выливаем соус. Это главный ингредиент, но постарайтесь не переборщить.
- Высыпаем рубленую зелень.
- Тщательно перемешиваем.
- Даем настояться в холодильнике полчаса.
Фунчоза жареная – моя любимая
Это простой, но эффектный вариант гарнира, который не требует «компании». Готовится моментально. Он удачно дополняется чем угодно – рыбой, кальмарами, креветками. Мне нравится без ничего.
Порядок приготовления:
- «Моток» фунчозы залейте кипятком.
- Через пару мгновений воду слейте.
- Раскалите на сковороде масло (1-1,5 ст. л.).
- Бросьте раздавленный зубчик чеснока.
- Выложите лапшу.
- Заправьте соевым соусом (или не заправляйте).
- Жарьте 2-3 минуты, после чего аккуратно переверните лопаточкой.
- Продолжайте готовить столько же.
- Снимите с огня.
При подаче посыпьте обжаренным кунжутом или рубленой зеленью.
Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?
Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.
Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.
Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.
Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?
Многие люди считают рисовую лапшу и фунчозу одним и тем же, но это большое заблуждение.
1. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а фунчоза из крахмала
2. Рисовая лапша имеет насыщенный белый цвет, который приварке остаётся таким же, в отличии от фунчозы, которая полностью прозрачна.
Судя по этим фактам, можно понять, что эти продукты полностью разные вещи, надеюсь, вы их больше никогда не будете путать.
Какой вкус у этого блюда?
Фунчоза — традиционная китайская лапша
Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти. Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо. При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками. Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.
Сколько калорий в фунчозе вареной?
При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.
Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте
Как правильно употреблять, какими дозами
Фунчозой можно разнообразить свое меню 2-3 раза за неделю. Кушать лучше небольшими дозами, лучшим временем станет первая половина дня. Помните, что после попадания в воду макароны становятся менее калорийными, поэтому даже тем, кто придерживается диеты, можно иногда отваривать их.
Главное – придерживайтесь меры, чтобы не вызвать расстройство желудка.
Фунчоза предназначена для различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно дома. Для ресторанов и кафе это не основной продукт в рационе питания, а компонент к горячим и холодным овощным салатам, рыбным, мясным блюдам. Применять можно, как легкий гарнир, кушать с морепродуктами, грибами.
Рекомендуем почитать: Полезные свойства мускатного ореха, как употреблять, действие на организм
Часто она употребляется как дополнение к первым блюдам. Хорошо сочетается с острыми и пряными блюдами, принимает ароматы пряности. Применяется ресторанами, кафе, где предлагают восточную кухню. При выборе и применении важно соблюдать осторожность, тогда вы с успехом присоединитесь к азиатской кухне.
Варить фунчозу следует 3-5 минут. Готовое блюдо хорошо сочетается с соевым соусом. Интересно знать, что данная вермишель пружинит на зубах.
Состав и полезные свойства
В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.
Состав настоящей фунчозы:
- минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
- токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
- полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.
Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.
Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.
Фунчоза для диабетиков: вредна ли?
Гликемический индекс фунчозы равен 45 единицам. Диабетики могут спокойно включить фунчозу в свой рацион. Продукт практически не влияет на уровень глюкозы. Бобовая лапша является очень питательным блюдом (85% состава – углеводы). Восстанавливает запас полезных веществ в организме, улучшает настроение. Снижает риск развития диабетической стопы, тромбофлебита, инсульта и инфаркта.
Фунчоза калорийная или нет? Сколько в ней углеводов?
Энергетическая ценность фунчозы – 320 Ккал на 100 г продукта в сухом виде. Белки, жиры и углеводы в 100 граммах присутствуют в количестве 0,7 г, 0,4 г и 84 г соответственно.
Чем полезна?
Целебные свойства азиатского продукта заключаются в витаминном и минеральном составе. Употребление в пищу этого деликатеса способствует:
- очистке от вредных и токсических веществ;
- приведению в норму уровня сахара в крови;
- регенерации клеток кожи и нервных тканей;
- улучшению работы ЖКТ;
- укреплению костной ткани;
- нормализации психики;
- пополнению кислородом клеток организма;
- снижению риска развития онкозаболеваний.
Подробнее о пользе фунчозы вы узнаете из видео:
Можно ли фунчозу беременным женщинам и кормящим мамам? Противопоказаний к употреблению фунчозы при беременности нет. Благодаря богатому составу с витаминами и микроэлементами она благоприятно влияет на развитие плода. Главное, не переусердствуйте с острыми соусами и специями. При ГВ «крахмальную лапшу» лучше использовать для приготовления салатов, легких супов, гарниров. Также рекомендуется включить лапшу в свой рацион гипертоникам и сердечникам.
Фунчоза помогает похудеть?
Фунчоза или «стеклянная» лапша готовится из крахмалов различных растений — гороха, картофеля, кукурузы и маша. Большая часть крахмала в фунчозе — резистентный (устойчивый) крахмал
. Резистентный крахмал в отличие от обычного повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и улучшает метаболизм .
Резистентный крахмал может помочь вам похудеть — он хорошо насыщает и человек съедает меньше.
Устойчивый крахмал имеет также «эффект второй еды» — это означает, что если вы на обед съедите резистентный крахмал, он снизит уровень сахара в крови на ужин.
Низкая чувствительность к инсулину считается основным причинным фактором диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и метаболического синдрома.
Влияние резистентного крахмала на метаболизм глюкозы и инсулина весьма впечатляющее: после 4 недель потребления 15-30 г в день было обнаружено улучшение чувствительности к инсулину на 33-50 %.
Резистентный крахмал существенно улучшает пищеварение, состояние кишечной флоры и помогает профилактике рака толстой кишки.
Салат из фунчозы со свежими овощами:
Другими источниками резистентного крахмала являются бобовые — фасоль, горох и чечевица, ячмень и овес.
Полезный салат из чечевицы:
Салат с фасолью и тунцом:
Овсяная каша на завтрак:
До новых встреч! Ваша «Здоровая еда»
Источник
Противопоказания: полезная или вредная?
Сам продукт, изготовленный из бобовых, не имеет противопоказаний. Но бывает так, что, желая сэкономить на ингредиентах, производители используют разные заменители. Зачастую они вредны для здоровья. Покупая лапшу, обращайте внимание на состав. Если в нем есть химические добавки, рисовый крахмал, то никакой пользы такой продукт не принесет (особенно диабетикам). Кукурузный крахмал снижает вкусовые свойства лапши. Тем, кто страдает непроходимостью кишечника и запорами, это блюдо нужно кушать с осторожностью. Для отбеливания лапши недобросовестные производители используют свинец, это может вызвать отравление или даже привести к летальному исходу.
Не рекомендуется принимать в пищу фунчозу ежедневно. В противном случае за неделю-вторую можно набрать парочку лишних килограмм. Лапша очень сытная, достаточно съесть небольшую порцию. Иначе у вас не останется аппетита на фрукты, овощи, злаки, мясо. Организм нельзя лишать всех необходимых белков, микроэлементов, витаминов. Поэтому лучше выбирать рецепты лапши с большим количеством фруктов и овощей. Сколько калорий в фунчозе с овощами? Питательная ценность блюда зависит от выбранных ингредиентов, в среднем это 170 кКал на 100 г.
Как выбрать фунчозу?
Рекомендации по выбору лапши довольно просты:
- Вермишель следует покупать в крупных сетевых маркетах или специализированных точках. Вероятность приобрести подделку там ниже, чем у мелких продавцов.
- Качественная лапша стоит не дешево, за счет дороговизны настоящих мунговых бобов. Низкая цена должна вызывать подозрения, возможно, фунчоза сделана из кукурузного крахмала.
- Состав на этикетке должен быть переведен на русский язык. Только так можно будет изучить входящие в продукт ингредиенты.
Внимательное изучение состава и срока годности позволит приобрести качественный продукт, не переживать за свое здоровье.
Фунчоза при похудении: можно или нет?
Давайте выясним, можно ли кушать фунчозу при похудении, не помешает ли калорийность «ледяной лапши» желающим привести себя в форму?
Кто хоть раз пытался похудеть, знает не понаслышке о том, как сложно выбрать правильную диету и разнообразить диетическое меню. Многие отдают предпочтение известной белковой диете Дюкана. А у любителей азиатской кухни возникает вопрос: «Можно ли есть фунчозу при похудении и полезна ли она для организма?».
Сколько калорий в вареной фунчозе? Можно ли похудеть с помощью «тайской пасты»? После термической обработки пищевая ценность продукта меняется. Фунчоза вареная имеет калорийность меньше, чем в сухом виде. А с индейкой, грибами или морепродуктами калорийность блюда не превышает 160 кКал. Можно ли есть это блюдо на ночь? В ее составе много сложных углеводов, поэтому в разумных количествах можно смело кушать и перед сном, и на завтрак, обед и перекус.
Можно ли похудеть с помощью фунчозы?
Фунчоза – это однозначно тот продукт, которому есть место в рационе желающих похудеть. Она может быть приготовлена как гарнир к мясным и рыбным блюдам или стать главным ингредиентом необычного и питательного салата.
Известны тысячи самых разных рецептов с применением фунчозы в мировых кухнях. Ее можно дополнять восточными специями и травами, кислыми, сладкими и острыми соусами, или использовать самостоятельно.
Основное преимущество стеклянной лапши – это то, что она является «чистым листом», то есть варианты ее комбинации с разными продуктами питания ограничиваются только фантазией и кошельком.
С помощью этого мучного изделия можно разнообразить диетический рацион, обеспечив себя энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Обогащение рациона такими низкокалорийными и в то же время питательными продуктами как фунчоза – один из способов сдерживать вес. Но, разумеется, без регулярных физических упражнений похудеть с помощью лишь одного продукта питания будет сложно.
Польза и вред при диете
Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.
Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи. Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга. Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.
Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.
Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:
ЕШЬТЕ ФУНЧОЗУ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ!
Вы и сами не заметите, как похудеете! Это вкусная диетическая еда позволит вам скинуть вес без усилий и труда!
Дорогие друзья! В этой статье я приведу простой пример рецепта сытного и полезного блюда с лапшой фунчоза. Фунчоза очень низкокалорийная и вкусная лапша, так что вы даже не почувствуете, что сидите на диете или придерживаетесь правильного питания!
Итак, нам понадобится на 2 порции:
-1/4 часть от упаковки лапши фунчоза
-100гр говядины или куриного филе
-по вкусу соль и перец, можно еще сушеный чеснок и сельдерей, лишним не будет