Цитата сообщения оксяня
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Диетический майонез в домашних условиях.
Диетический майонез в домашних условиях.
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
Майонез без масла
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
Отзывы
Елена, 33 года, Киров: «Я часто соблюдаю различные диеты и знаю, что майонез в этом случае под строгим запретом, т. к. он отличается высокой калорийностью и способствует набору лишнего веса. Чтобы блюда не были пресными, вместо этой заправки я использовала лимонный сок. Он приносит пользу организму, насыщая его витаминами и минералами. Хранить его можно только 3 дня, но меня это не напрягало. Такую заправку я готовила ежедневно».
Светлана, 25 лет, Москва: «У меня лишний вес, от которого я никак не могу избавиться. Все дело в том, что я люблю майонез и не могу никак отказаться от него. Но недавно, когда весы показали 120 кг, я решила отказаться от этого продукта. Села на диету и все блюда заправляла только горчичным соусом. Было невкусно, но ради достижения цели я все вытерпела. В результате за неделю похудела на 5 кг и не собираюсь останавливаться на достигнутом».
Майонез из сметаны
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
Чем можно заменить продукт?
Майонез при диете можно заменить более легкими соусами. Выбранная домашняя заправка должна содержать минимум калорий.
Заправка с авокадо
Соус с авокадо можно использовать вместо майонеза при правильном питании. Такой плод содержит полезные жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, которые являются лучшей профилактикой заболеваний сосудов, инсульта и атеросклероза. В его состав входит также калий, железо, медь, витамины E и группы B. В авокадо отсутствует сахар, благодаря чему приготовленную заправку считают отличным диетическим продуктом.
Горчичный соус
Люди, которые сидят на диете, свои блюда могут заправлять горчичным соусом. Готовится он просто и обладает изысканным ароматом. Горчица, которая используется для приготовления заправки, содержит много витаминов (A, B, C, D, E), антиоксидантов, гликозидов, минералов (железа, фосфора, калия, кальция), эфирных масел, жирных кислот, летучих веществ и синигрина (горечи, придающий приправе специфический вкус).
Такой продукт помогает при похудении, т. к. разгоняет метаболизм, улучшает пищеварение, в результате чего жиры активно перерабатываются, оказывает легкое слабительное действие, запускает процесс сжигания жира, эффективно разгоняя кровь и насыщает ткани кислородом.
Горчичный соус получается низкокалорийным с небольшим гликемическим индексом. В нем нет жиров, благодаря чему им можно заправить большое количество блюд при диете. Хранить его рекомендуется не больше 2 недель. Горчичный соус лучше всего подходит для мясных блюд.
Натуральный йогурт
Такой продукт является здоровой альтернативой майонезу. Рекомендуется использовать густой натуральный йогурт без сахара и консервантов, т. к. он приносит большую пользу организму:
- улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры, снижает риск развития рака, помогает при отравлениях;
- снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление;
- предотвращает остеопороз;
- улучшает состояние мочеполовой системы;
- стимулирует иммунную систему.
Заправка из натурального йогурта, которая заменяет майонез, способна активизировать обмен веществ и способствует быстрому насыщению. Такой соус рекомендуется использовать для заправки блюд из рыбы, морепродуктов, овощей, курицы. Он хорошо дополняет их, придавая вкус этим продуктам. Для его приготовления разрешено использовать укроп, кинзу, базилик, авокадо, сыр фет, сельдерей.
Сметана
Удачная альтернатива майонезу — соус из сметаны, которым можно заправить большое количество блюд. Но из-за того что в таком продукте содержится много калорий, сметанную заправку рекомендуется использовать людям, которые сидят на диете и при этом занимаются спортом. Белки, входящие в этот продукт, формируют правильный мышечный рельеф.
Лимонная заправка
Нередко блюда заправляют лимонным соком, который часто используется вместо майонеза. Он хорошо подходит для овощей, рыбы и креветок, но часто применяется и для других блюд. Лимонная заправка оттеняет их вкус и придает пикантную кислинку. Хранится она в холодильнике в течение 3 дней.
Майонез по Дюкану
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.
Немного истории
Как гласит легенда, майонез был изобретен в начале XVIII в. на средиземноморском острове Менорка. Столицу острова Маон захватили французы, но через некоторое время ее начали завоевывать англичане. Такое противостояние 2 народов длилось долго. Осажденный город оказался на грани голода, т. к. из продуктов остались только яйца и оливковое масло. Тогда французский повар решил использовать их.
Для этого он растер яйца с солью, добавил небольшое количество сахара, сок лимона, оливковое масло и перемешал до образования однородной консистенции. Пища, заправленная этим соусом, получалась питательной и вкусной. Французы, употребляя такую еду, долго отражали атаки англичан и смогли их победить. Соус, который косвенным образом помог победе, назвали в честь города «Маонским» или «майонезом».
К концу XVIII в. майонез был признан всеми странами и им заправляли все холодные блюда. Стоила такая заправка дорого, а ее секрет держался в строгом секрете. Через несколько лет французский повар по фамилии Оливье немного видоизменил состав майонеза и добавил в него горчицу, что придало продукту острый вкус и продлило срок хранения. Такой соус начали называть «провансаль».
Диетический майонез диабетикам. Можно ли есть майонез при сахарном диабете?
Изначально майонез состоял, конечно, только из натуральных ингредиентов, потому что во время его изобретения никаких искусственных добавок еще не существовало, поэтому оценить пользу или вред этого соуса можно было без проблем, просто перечитав рецепт. Наибольшую сложность в настоящее время составляет непрозрачность самого процесса изготовления майонеза и искусственное происхождение некоторых веществ в его составе. Да и сами производители не стремятся раскрывать все карты: отчасти, чтобы держать секрет приготовления в тайне, отчасти — чтобы не пугать покупателя перечислением непонятных добавок, вроде красителей, стабилизаторов, консервантов и прочего. Ответственные компании стремятся снизить массовую долю подобных компонентов в своем продукте, подчеркивая его натуральность, но это не лучшим образом сказывается на цене, тогда как откровенно дешевые майонезы заведомо содержат больше добавок, улучшающих вкус, запах и вид соуса.
Опираясь на старые поваренные книги, можно узнать с достаточной достоверностью, из чего изначально принято было готовить майонез:
- яичный желток;
- уксус;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- дополнительные ингредиенты: лимон, горчица, подсластители.
В Европе предпочитают добавлять в майонез оливковое масло и немного протертой горчицы, тогда как в более восточных и холодных странах вместо них используют подсолнечное масло и горчичное масло. Исходя из этих базовых составляющих, диетологи и проводят анализ влияния майонеза на организм человека, так как оценить воздействие сотен видов магазинных марок просто невозможно. Маститые врачи полагают, что вред майонеза при диабете несколько переоценен в том плане, что опасность представляет не он сам по себе, а дисбаланс жиров в рационе и излишнее потребление калорий, ведь этот продукт является весьма жирным и калорийным.
По данным исследований Минсельхоза, наибольшую угрозу здоровью несет именно калорийность классического майонеза, достигающая отметки в 700 ккал на 100 гр. продукта.
Причина кроется в очень большом количестве растительных жиров, содержащихся в соусе, а также в яичных белках, из-за чего по этому показателю майонез почти равняется чистому подсолнечному маслу. Теперь, если вспомнить ограничения, которые накладывает любая диабетическая диета на рацион больного, можно сделать простой, но важный вывод о том, что майонез при сахарном диабете можно только в очень редких случаях и очень малыми порциями. Это значит, что никакого мяса под майонезом или классических зимних салатов, вроде Оливье, людям с диабетом употреблять ни в коем случае нельзя.
Рецепт с фасолью
Сторонники здорового образа жизни называют этот низкокалорийный соус пп-майонезом (от словосочетания «правильное питание»). Мы его будем готовить с фасолью. Какие продукты взять:
- белая фасоль – 1 стакан сваренная дома, или 1 банка из магазина;
- оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
- сок из лимона – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль – 2/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Фасоль разминаем в погружном блендере, делая из нее густую кашу. Если используется вареная фасоль, можно оставить от нее немного бульона. Он пригодится для придания майонезу жидкого состояния.
- Вливаем 2 ложки масла, снова разминаем.
- Вводим горчицу, и опять работаем блендером.
- Доливаем лимонный сок, снова разминаем. Если соус получается слишком густым, можно добавить масла, или использовать бульон от фасоли, или кипяченую воду.
Вкус такого майонеза немного отличается от привычного, но поклонникам правильного питания не привыкать к измененным вкусовым оттенкам традиционных блюд.
Домашний майонез диетический. В холодильнике
Заглянем в святая святых вашего дома — в ваш холодильник. Несмотря на ваши индивидуальные пристрастия в еде, некоторые продукты вы приобретаете в любом случае. Это молоко, хлеб, сахар, мясо и разные соусы. Наиболее популярен среди последних майонез. Это лучшая заправка для традиционных российских блюд, таких, как салат оливье, украинский борщ или пельмени. Однако с таким соусом можно не только поправиться, но и нанести неслабый вред своему здоровью. Данный продукт содержит баснословное количество калорий, жиров и простых углеводов. По сути это жировая бомба, пара ложек которой отнимает весомые порции от суточной калорийности человека. Майонез — продукт, получаемый из растительного рафинированного масла. Энергетическая ценность велика, а вот полезных компонентов нет вовсе. Маленькая ложечка пустит на ветер все усилия по снижению веса. Если продукт употребляют дети, то это может быстро привести к ожирению, а также к другим заболеваниям. В частности, к авитаминозу. Поэтому все чаще хозяйки готовят домашний диетический майонез, чтобы побаловать свою семью и предложить им полезную альтернативу полюбившемуся продукту.
Майонез диетический в домашних условиях. Сделать или купить?
Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях диетический майонез не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.
С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов — суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.
Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.