Ингредиенты для отличного протеинового коктейля
Черника. Свежие ягоды подслащивают коктейль, а высокое содержание клетчатки в них надолго подавляет чувство голода и, следовательно, ненужные перекусы.
Клубника. Это отличный источник марганца, минерала, который контролирует уровень сахара в крови и снижает желание перекусить. Это поможет вам не подорвать всю вашу тяжелую работу в тренажерном зале из-за плохого выбора еды, как только вы выйдете из него.
Орехи. Добавление орехов в блендер не только добавит порцию протеина. Например, бразильские орехи богаты селеном и цинком, а кешью богаты железом, которое жизненно важно для получения энергии.
Овес. Не только для овсянки. Овес — это источник углеводов с низким ГИ, который помогает пополнить ваши мышцы гликогеном, чтобы они быстрее восстанавливались и увеличивались в размерах. Они также содержат щедрую дозу цинка для здоровой иммунной функции, магния, чтобы помочь вашим мышцам расслабиться после тренировки, и пищевых волокон, которые помогают пищеварению и помогают удалить холестерин.
4 основных ингредиента для после-тренировочного коктейля
1. Обезжиренное молоко. Если потеря жира — это ваша основная цель в фитнесе, смешивание протеинового порошка с водой вместо молока позволит снизить количество калорий и снизить потребление как сахара, так и жиров. Но если вы хотите увеличить и размер, и силу мышц, добавьте в миксер немного молока. Исследования показывают, что прием протеина с углеводами во время периода после тренировки ускоряет восстановление мышц благодаря более быстрому восполнению запасов гликогена.
2. Банан среднего размера. Добавление банана в блендер при приготовлении коктейля после тренировки может творить чудеса для вашего тела, потому что они являются отличным источником витамина B6, который играет центральную роль в метаболизме жиров, углеводов и белка. Средний банан содержит более одной трети дневной рекомендуемой нормы этого жизненно важного витамина B, который также участвует в синтезе нейротрансмиттеров и экспрессии генов.
3. Молотая корица. Добавление этой специи будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что является ключевым моментом при попытке нарастить мышцы и сбросить жир. Действительно, исследование, опубликованное в журнале о питании, показало, что коричный альдегид, входящий в состав корицы, участвует в метаболизме жировой висцеральной ткани (то есть вашего пивного живота). Так что больше корицы может помочь уменьшить размер вашей талии.
4. Арахисовое масло. Добавление ложки органического арахисового масла (или другого орехового масла) — при условии, что оно с низким содержанием соли или сахара — (а) изменит вкус вашего коктейля после тренировки и (б) увеличит потребление качественных жиров, которые необходимы вашему организму для лучшей выработки гормонов, включая тестостерон для наращивания мышечной массы. Большинство ореховых масел также содержат большое количество антиоксиданта витамина Е, который борется с повреждением клеток, вызванным тренировками.
Научные доказательства [ править | править код ]
Результаты научных исследований, посвящённых влиянию белково-углеводных коктейлей на физические параметры атлетов и спортсменов, подтверждают мои наблюдения, собранные за долгие годы. Вот несколько примеров.
- В одном из научных экспериментов четырнадцать мужчин и женщин с нормальным весом следовали определённой диете, включавшей различные количества белка (в граммах): безпротеиновая диета, 15,8, 21,5, 33,6 и 49,9, в сочетании с 58 г углеводов. В промежутках между приёмами пищи у участников брали анализы крови. Диета, включавшая белок, обеспечила самый высокий уровень инсулина по сравнению с беспротеиновой диетой. Данное исследование указывает на то, что белок обладает «инсулиноповышающим» эффектом.
- В другом эксперименте девяти опытным силовым мужчинам-атлетам была предложена вода (в качестве сравнения), углеводная добавка, протеиновая добавка или белково-углеводный коктейль. Они принимали эти добавки сразу же после завершения тренировки и ещё спустя два часа. Сразу после занятия и в течение последующих восьми часов специалисты брали образцы крови, чтобы определить уровни различных гормонов в крови, включая инсулин, тестостерон и гормон роста. Самым существенным открытием стал тот факт, что белково-углеводный коктейль способствовал максимальному повышению уровня инсулина и GH. Белок работает в тесной взаимосвязи с углеводами, обеспечивая гормональный климат, максимально благоприятствующий мышечному росту.
- Если вы приступили к силовым тренировкам уже в позднем возрасте, потребление белка после занятий является особенно важным фактором. Датские исследователи предложили группе мужчин (старше 74 лет) принимать белковый напиток, содержащий 10 г белка, 7 г углеводов и 3 г жира либо сразу, либо спустя два часа после каждого занятия. Исследование продолжалось в течение 12 недель. К концу эксперимента наилучшие показатели объёма мышечной массы были достигнуты в том случае, когда участники принимали жидкий белок сразу по окончании тренировки. Смысл в том, что чем скорее вы восполните запасы белка, тем лучшие результаты вы покажете.
Больше энергии [ править | править код ]
Если вы принимаете белково-углеводный коктейль после занятия, вы наверняка обратите внимание ещё на один существенный момент — повышенный уровень энергии. Данная комбинация нутриентов не только стимулирует гормональную активность, но также начинает восполнять запасы мышечного гликогена, обеспечивая тем самым дополнительную мышечную энергию. Чем интенсивнее вы работаете, тем больше энергии получают ваши мышцы.
Когда в добавке присутствует белок, процесс выработки гликогена идёт быстрее, чем если бы вы потребляли только углеводы.
Некоторые любопытные исследования лишь подтверждают эту мысль. В одном эксперименте девять мужчин работали на велотренажере два полных часа в течение трёх отдельных сеансов, чтобы сократить запасы мышечного гликогена. Непосредственно после каждого подхода и спустя два часа мужчины выпивали чисто углеводную добавку, чисто белковую добавку или белково-углеводный коктейль.
Изучив образцы биопсии мышечной ткани спортсменов, специалисты заметили, что скорость накапливания мышечного гликогена была значительно выше, когда участники выпивали белково-углеводный коктейль.
Почему же этот процесс шёл так быстро? Хорошо известно, что приём углеводов после продолжительного занятия, требующего повышенной выносливости, способствует накапливанию мышечного гликогена. Когда вы потребляете белок вместе с углеводами, происходит скачок уровня инсулина. В биохимическом смысле инсулин выполняет функцию педали газа. Он приводит в действие механизм образования гликогена, работая в двух направлениях. Во-первых, он ускоряет движение глюкозы и аминокислот к клеткам и, во-вторых, активизирует особый энзим, необходимый для синтеза гликогена.
Во время другого научного исследования группа атлетов выполняла достаточно интенсивный комплекс упражнений, чтобы сжечь запасы гликогена. После этого часть группы принимала белково-углеводный коктейль, а другие — 6%-ный глюкозо-электролитный раствор. Затем обе группы возобновляли свои занятия. Имея больший потенциал выносливости, группа, принимавшая углеводно-белковую добавку, работала дольше второй группы на 66%.
В похожем эксперименте восемь тренированных выносливых велосипедистов выполняли два двухчасовых подхода, нацеленных на уничтожение запасов гликогена. По окончании работы и спустя два часа они принимали либо углеводно-белковую добавку, либо чисто углеводную. белково-углеводный коктейль включал 53 г углеводов и 14 г белка, в то время как углеводная формула состояла из 20 г углеводов.
После интенсивного силового занятия приём углеводно-белковой жидкой добавки восполнит запасы мышечного гликогена и поможет вам быстрее нарастить сухую мышечную массу.
Эффект от приёма белково-углеводного коктейля был совершенно замечательный: уровень глюкозы повысился на 17%, а инсулина — на 92%. Более того, у принимавших её атлетов запасы мышечного гликогена были на 128% выше, чем когда они принимали чисто углеводную добавку.
Заключение [ править | править код ]
Научные исследования показывают, что для силовых спортсменов, работающих много и интенсивно, оптимальным сочетанием белка и углеводов после занятий будет одна часть белка и три части углеводов, или примерно 45—50 г углеводов и 15 г белка. Часто возникает вопрос: в каком виде следует принимать углеводно-белковую добавку после занятий — в жидком или твёрдом? Давайте обратимся к имеющимся научным данным. Исследователи из колледжа Итака, штат Нью-Йорк, проанализировали то, как обычная диета, углеводно-белковый напиток, углеводный напиток и плацебо влияют на уровень инсулина, тестостерона и кортизола после завершения тренировок с сопротивлением. Главный вывод исследования состоял в том, что приём углеводно-белкового напитка произвёл максимальный эффект, но главным образом в смысле повышения уровня инсулина. Как отмечалось ранее, инсулин важен для ускорения выработки гликогена, так что, похоже, самая лучшая еда после занятий — добавка в жидкой форме.
Особенности белковых коктейлей
Коктейль может полностью заменить прием пищи, они легко перевариваются и быстро усваиваются. Не обязательно наедаться мясом, чтобы получить необходимое количество белка, тем более что мясо долго и тяжело переваривается, после такого приема пищи будет не до тренировки.- Очень важно точно рассчитывать дневную норму белка. Для спортсменов она должна составлять 1,5 -2 гр. на килограмм.
- Если не серьезно относиться к протеиновым коктейлям и распивать их по пять раз в день, когда захочется, то могут возникнуть большие проблемы со здоровьем, переизбытка белка не должно быть.
- Также не стоит забывать про углеводы и другие питательные компоненты не менее важные для организма спортсмена. Белки не должны замещать углеводную норму. К тому углеводы помогают усваиваться белкам.
- Бывают порошковые коктейли, которые просто размешиваются с молоком, но лучше выбирать натуральные смеси. Протеиновый коктейль достаточно легко приготовить дома из свежих продуктов.
- Добавляя ягоды и фрукты в коктейли, вы обогащаете их важными витаминами и микроэлементами.
- Не забывайте также и о жирах, они должны быть обязательным компонентом полноценного рациона. Лучше всего их получать из оливкового масла, так как оно не связывает тестстерон.