Врачи опровергли мифы о вегетарианстве во Всемирный день вегана

  • Как перейти на вегетарианство.
  • Вегетарианство

    Вегетарианство – одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Ее последователи уверяют всех вокруг, что именно она является источником долголетия, молодости и неиссякаемого здоровья, позволяет быстро и навсегда избавиться от огромного количества заболеваний. Есть как приверженцы, так и противники данного направления-стиля жизни, которые отмечают отрицательное влияние вегетарианского рациона на организм.

    Так кто прав, а кто ошибается? Давайте познакомимся с вегетарианством поближе, узнаем обо всех его плюсах и минусах.

    Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

    Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

    В чем смысл вегетарианского течения? Основывается оно на одном важном принципе: употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения с полным запретом на животную продукцию, в том числе яйца, молоко, мед (или их частичным исключением из рациона).

    Многие непосвященные считают, что, отказываясь от мясной продукции и прочих наименований животного происхождения, меню становится совершенно скучным, банальным, и теряется баланс питательных веществ. Однако с этим можно легко поспорить, если знать, какие продукты, и в каком количестве доступны для вегетарианцев:

    • 300 видов овощей и корнеплодов.
    • 600 видов фруктов.
    • 200 видов орехов.

    Все «за» и «против» вегетарианства: что это такое

    Сущность вегетарианской системы питания

    вегетарианство

    Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.

    • Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
    • Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.

      вегетарианство

    • Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.

    Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).

    Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.

    Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.

    Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.

    Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.

    Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.

    ЯйцаМолокоМедРастительная пища
    Лакто-ово-вегетарианствоНетДаДаДаЛюбая
    Лакто-вегетарианствоНетНетДаДаЛюбая
    Ово-вегетарианствоНетДаНетДаЛюбая
    ВеганствоНетНетНетНетЛюбая
    Вегетарианское сыромоноедениеНетНетНетНетНе прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.)
    ФруторианствоНетНетНетНет Плоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение
    Су вегетарианствоНетНетНетНет Кроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока
    СпраутарианствоНетНетНетНетПреимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов
    МладовегетарианствоРыба, белое мясо птицыНетНетНетЛюбая

    В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов. А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.

    Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней — они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.

    Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.

    Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.

    Жизненно важный орган — поджелудочная железа — также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

    Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки — обезьяны — не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.

    Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.

    Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!

    • Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
    • Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
    • Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
    • Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
    • Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
    • Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

    Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.

    вегетарианство

    Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство — это монодиета.

    Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

    Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.

    В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.

    У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворить потребности в витаминах.

    Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.

    Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.

    Вегетарианство — стресс для желудочно-кишечного тракта.

    У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем. Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, выясните, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо пройти полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделать ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком ко всевозможным обострениям.

    Ведь если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, развитие язвенной болезни. Обязательно прислушивайтесь к самочувствию и первые шаги в вегетарианстве делайте под контролем врача. Я бы рекомендовала просто ввести в свой рацион 1-2 овощных разгрузочных дня в неделю.

    • Растительная пища содержит меньше калорий и жиров.
    • При приготовлении блюд используется меньше соли, благодаря чему вода быстрее удаляется из организма вместе с растворенными в ней шлаками.
    • Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром и свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.
    • Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.
    • Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.
    • А медики из Oxford University — что у сторонников растительной диеты ниже риск заболеть раком. В целом на 12%, а в ряде случаев (лейкемия, рак желудка) — на целых 45%!

    вегетарианство

    • Организму необходимо железо, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет. Поэтому если вегетарианство и можно практиковать для снижения веса, то лишь непродолжительное время.
    • У тех, кто лишает себя животной пищи, часто есть дефицит витамина В12, который активизирует деление клеток и отвечает за обновление кожи, а также за адекватную работу нервной системы.
    • При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах его не так много в принципе и плюс к тому организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.
    • Растительная пища практически не способна полностью заменить нам животную, хотя в ней и можно найти почти все аминокислоты.
    • Официальная медицина непреклонна: здоровое питание — это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15% состоять из белков, на 25-30% — из жиров, и на 55-60% — из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

    Погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным, и в идеале совпасть со спокойным периодом вашей жизни. Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены для него — стресс. Поэтому начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска. Разнообразьте свой рацион по максимуму: грибы, горох, чечевица, соя, йогурты, разные крупы, фрукты и овощи… Это позволит набрать больше питательных веществ. Будьте готовы платить за это изобилие: хотя в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас оно обходится дорого.

    И не рассчитывайте сбросить на нем без лишних усилий вес. Растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и зерновые не стоит есть бесконтрольно. Сбалансировать вегетарианский рацион сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

    Выходить из вегетарианства (если придете к такому решению) следует плавно. Приспосабливаясь к вашему рациону, организм со временем перестает производить нужные ферменты. И если вы потом захотите вернуться к тому или иному продукту, он у вас просто не переварится, и вы заработаете расстройство желудка, похожее на отравление. Вводите мясо маленькими порциями, примерно по 30 г, в промолотом виде.

    Когда человек становится вегетарианцем без всякого повода, на это нужно обратить внимание. И посоветоваться с психологом.

    Есть немало диет, близких вегетарианству, но, по сути, им не являющихся. Например, флекситарианство, разрешающее и мясо, но по чуть-чуть. Именно этот вариант наиболее близок к обычному здоровому рациону.

    Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Человек, пришедший к этой системе питания, начинает вести здоровый образ жизни: занимается спортом, избавляется от вредных привычек.

    Виды вегетарианства

    Вегетарианство – это не диетическая программа, как, например, диета при ожирении, а настоящий стиль жизни, следовать которому необходимо постоянно. В зависимости от формируемого рациона, существует несколько основных разновидностей системы:

    • Лакто-вегетарианство. Это наиболее распространенный вариант, следует которому большинство людей по всему миру. В чем смысл? Его последователи не приемлют абсолютно все «животные» продукты, кроме молочки. Именно она остается единственным источником белка, так необходимого для нормального функционирования организма. В настоящее время данная разновидность максимально «защищена» от нападок противников вегетарианского течения, так как нет возможности доказать его вред, ведь белковая пища не исключается полностью из меню.
    • Ово-вегетарианство. Разновидность примерно аналогична вышеназванной, только в рационе остается не молочная продукция, а яйца. Вегетарианцы в данном направлении также считают, что животный белок должен присутствовать в жизни, но только в формате яичного. Именно этот продукт не считается результатом убийства животных. Главный аргумент последователей – в магазинном яйце нет жизни, оно не оплодотворено и не может ощущать боль. Однако, отбросив все тонкости вегетарианства данного типа, не стоит забывать о том, что и молочка, и яйца, конечно, не считаются продуктами убоя, но получены путем насильственной эксплуатации животных организмов.
    • Лакто-ово-вегетарианство. Эта разновидность предполагает употребление, помимо растительной пищи, яиц и молочной продукции. Это самый простой для перехода из обычного рациона вариант. Есть все условия для создания сбалансированного питания. То, что перейти на лакто-ово-вегетарианство очень легко, не означает, что другие варианты системы плохи. Просто на данном жизненном этапе ваш организм гораздо проще воспринимает этот тип питания.
    • Веганство. Это самая строгая форма вегетарианства, которая предполагает абсолютно полное исключение из рациона любых продуктов животного происхождения, без каких-либо исключений. Переходят к нему, чаще всего, последовательно, плавно, минуя стадию лакто- или ово-вегетарианства. Переход сложный, но польза для организма веганского меню колоссальна.
    • Сыроедение. По-другому данную разновидность называют «живым питанием». Сыроедческий рацион строится только на растительной пище, которая к тому же не проходит термической обработки. Часто сыроедение используется в лечебных целях.
    • Фрукторианство. Это самый сладкий вид вегетарианского направления. Как вы уже поняли, его последователи употребляют в пищу только фрукты и сухофрукты. В редких случаях можно есть сочную зелень, некоторые орешки и семена. В самом начале следования по пути фрукторианства важно добавлять в рацион в небольшом количестве овощи, корнеплоды. Но со временем необходимо будет отказаться от них, дабы полностью перейти на фруктовые компоненты.
    • Моноедение. Его последователи в каждый прием пищи кушают какой-то конкретный продукт. Например, в обед съедается два банана, а на ужин – груши и т.д. Эту разновидность вегетарианства считают одной из самых полезных, так как продукты, употребляемые по отдельности, усваиваются намного эффективнее. Организм практически не засоряется шлаками, токсинами, при этом получает все необходимые питательные вещества.

    Виды вегетарианства

    Минусы сыроедения и начало осознанности

    Меня хватило ровно на месяц. Постоянное чувство голода сопровождалось упадком сил и падением всех спортивных показателей. Я понимал, что делаю что-то неправильно, но не мог понять что именно. Несколько срывов на готовую пищу заставили меня вернуться к веганству и изучить этот вопрос более глубоко. Именно с этого момента и начался мой путь нутрициолога. Бесконечные обучения, книги, статьи, семинары – я был в шоке от того, сколько нюансов присутствует в вопросе правильного построения рациона.

    После того, как провёл год в экспериментах со своим рационом, я решил, что пора подойти к питанию по-настоящему осознанно. Веганство, сыроедение, постоянные голодания – всё это стало стрессом для моего организма. Самочувствие ухудшилось, не хватало сил, нарушилось пищеварение. Я понял, что мне пора изучить тему питания безэмоционально и рационально.

    Обучение на нутрициолога открыло мне на многое глаза. Мой рацион был ужасно сбалансирован, мне постоянно не хватало белков и жиров. Иногда я хаотично переедал, иногда критически недоедал. Попытки сбалансировать рацион привели меня к пониманию, что быть веганом в Москве очень сложно. Возможно, но сложно.

    Плюсы вегетарианства

    Плюсы вегетарианства

    Еще с давних времен люди узнали, что отказ от мяса/рыбы обеспечивает здоровье и долголетие. Плюсы вегетарианства можно заметить и сегодня, в противном случае не было бы столько последователей у данного течения:

    • Крепкий иммунитет. Рацион составляется из невероятного количества продуктов, поэтому организм получает в достаточном количестве необходимые полезные вещества. Учеными установлено, что во время эпидемий вегетарианцы болеют гораздо меньше.
    • Нормализация работы пищеварительной системы. Содержащаяся во фруктах и овощах клетчатка налаживает работу желудка, эффективно очищает микрофлору кишечника. Люди перестают страдать от запоров.
    • Профилактика различных заболеваний. Вегетарианцы не знают, что такое болезни сердца и сосудов. Этот факт установлен официально и не может быть опровергнут. Основная причина возникновения данных недугов – повышенный уровень холестерина. В растительной пище этого компонента просто нет. Также осуществляется профилактика сахарного диабета, атеросклероза, артрита, остеопороза и онкологических заболеваний.
    • Эффективное очищение от шлаков и токсинов. В овощных и фруктовых компонентах содержится много фитонцидов, которые уничтожают все вредные микробы, болезнетворные микроорганизмы, препятствуя возникновению гнилостных процессов. Шлаки и токсины откладываются гораздо медленнее.
    • Выведение лишней воды за счет меньшего употребления соли. Мясоеды в этом плане сильно перебарщивают, что негативно сказывается на работе некоторых важнейших систем органов и застое жидкости.
    • Похудение. Это огромное преимущество, касающееся в большинстве случаев женской половины человечества. Употребление растительной пищи, семян, зерен и круп способствует ускорению обмена веществ, что обеспечивает быстрое снижение веса.

    Почему становятся вегетарианцами

    Изучая все «за» и «против» вопроса вегетарианства, нам нужно вникнуть в вопрос более глубоко. Его следует рассматривать в трех видах плоскостей:

    • здоровое питание;
    • этика;
    • духовные соображения.

    И если внимательно изучить каждую из них как причину отказа от мяса, рыбы, то, как минимум отнесемся к этому с пониманием. Итак, начнем.

    Пища вегетарианцев

    Этические причины вегетарианства

    Ну, кто из нас хотя бы раз не слышал в ответ на вопрос: «Почему вы не едите мясо?» – «Я не ем мясо убитых животных!». Более того, такие товарищи могут с презрением коситься в сторону тех, кто с удовольствием поедает куриную ножку, жареную рыбку. Ведь в их мыслях, на тарелке лежит живое существо, над которым совершено преступление и его убили для того, чтобы набить свои желудки.

    Давайте вникнем в суть этих слов – разве это не правда? Они все верно утверждают. Рыбки, птички, свиньи, коровы и другие представители не предназначены изначально для нашего желудка. Большинство, конечно будет доказывать, что не считают данный момент неэтичным. И конечно продолжает дальше вкушать живую «плоть».

    Вегетарианцы в свою очередь приводят еще один, весомый, аргумент – человек может есть только растительную пищу, в ней есть все, что нужно организму. Плотоядный товарищ без зазрения совести ответит, что животная пища сопровождает человека, чуть ли не с момента его возникновения на земле. Да и другие представители фауны – волки, львы, тигры и другие тоже не чураются скушать что-нибудь мясное. Так что так распорядилась природа. Короче говоря, слушая аргументы и тех и других, понимаешь, что каждый из них по-своему прав. И с каждым из них можно и поспорить.

    Глядя на все со стороны, понимаешь, что вопрос заключается не столько в этическом аспекте, как в страданиях живого существа, попадающего на наш стол. Просто все наводят «тень на плетень» и путают большинство из нас. Если посмотреть на все просто, то мы из-за своих предпочтений в еде мучаем и убиваем животных. Хотя можем сделать все, чтобы оно не ощущало боли, страданий.

    Ведь многие века люди питались живой плотью. Они работали над селекцией и создавали такие виды животных, которые можно было использовать в приготовлении еды. А диких зверей в их первоначальном виде никто не должен трогать, потому как это генофонд планеты. Единственное, что должно быть позволено – так это охота животных на животных. Не можем же мы разрушить естественный ход событий, отбор, при котором сильнейший пожирает слабого.

    Минусы вегетарианства

    Минусы вегетарианства

    Сколькими бы положительными моментами не обладало вегетарианское течение, употребление только лишь овощей и фруктов не способно в полной мере удовлетворить все потребности организма. Именно по этой причине диетологи с настороженностью и некоторым негативом относятся к нему. Вред вегетарианства связан со следующими моментами:

    • Сытость проходит очень быстро – уже через пару часиков снова хочется кушать. По этой причине необходимо постоянно иметь под рукой легкие и полезные перекусы, чтобы однажды не сорваться на вредную пищу. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы, так как она начинает работать буквально на износ.
    • Недостаточное поступление витамина В2. Приходится восполнять дефицит компонента за счет употребления сои, различных пищевых добавок, аптечных комплексов.
    • Недостаток белка животного происхождения. Это самый главный минус вегетарианства. Без него в организме начинаются сбои. Нарушаются функции репродукции и иммунитета. Многие решают данный нюанс, формируя рацион так, чтобы сочетание компонентов в каждом приеме пищи была по максимуму приближено к составу белка животного происхождения.
    • Недостаток витамина В12. Лишь единицы знают, что в достаточном количестве он содержится только в животной пище. Также витамин есть в морских водорослях, но в таком мизерном количестве, что для восполнения его недостатка в организме придется есть продукт целыми килограммами.
    • Дефицитное поступление железа. Растительная пища богата данным компонентом, но содержится он в «закрытой», менее доступной для человека форме. В результате многие вегетарианцы начинают страдать от железодефицитной анемии.
    • Финансовая недоступность некоторых продуктов. Рацион вегетарианца должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Стоимость некоторых продуктов, особо вне сезона, стоят так же, как и мясо, рыба. Стоит еще отметить медленное насыщение овощными и фруктовыми компонентами. Их требуется гораздо больше, что также предусматривает повышенные траты.

    Противопоказания

    Очень осторожные люди боятся начинать. Можно ли определить, что проблем не будет? Напомним, что есть отдельная группа лиц, которой не рекомендуется питаться только растительной пищей: беременные и сразу после рождения малыша, дети до 15-16 лет, люди пожилого возраста и после операций. Остальным придется исследовать себя самостоятельно.

    Противопоказания к переходу на вегетарианскую диету следующие:

    • гастрит и любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • нервные срывы;
    • физическая усталость, эмоциональное и нервное истощение организма;
    • регулярное употребление алкогольных продуктов, курение;
    • недостаток витамина В12, кальция в организме (в таком случае принимайте БИО-добавки во время диеты, содержащие такие витамины).

    Польза и вред вегетарианства для женщин

    Польза и вред вегетарианства для женщин

    Современные женщины гораздо чаще переходят на сторону вегетарианского питания. Для представительниц прекрасной половины оно невероятно полезно. Вот несколько фактов, говорящих о положительном влиянии на женский организм:

    • Быстрое и эффективное похудение без шансов на возвращение скинутых килограммов. Индекс массы тела вегетарианок намного ниже, чем у тех, кто предпочитает мясную пищу.
    • Те женщины, которые занимаются спортом, могут обратить внимание на быстрое достижение спортивных результатов и легкое поддержание своей формы при постоянном употреблении растительной пищи.
    • Благодаря наличию в составе продуктов антиоксидантов, витаминов происходит замедление старения и стимулируется работа иммунной системы. Вегетарианки гораздо дольше выглядят молодо и свежо. Вегетарианство – это превосходный косметический эффект.
    • У вегетарианок исключена вероятность возникновения рака яичников и молочной железы. Именно употребление мясной продукции способствует со временем накоплению веществ, которые вызывают данные онкологические заболевания.

    Однако часто можно встретить и утверждения с аргументами против перехода девушек к вегетарианскому направлению. Даже при колоссальной пользе иногда употребление исключительно продуктов растительного происхождения может отрицательно сказаться на организме. Например, следовать принципам вегетарианства не рекомендуют беременным женщинам.

    Однако есть немало примеров, когда вегетарианки рожали здоровых малышей. В данном случае вред для женской половины растительного питания очень индивидуален, относителен. Перед тем, как перейти к этому стилю жизни, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

    За какими показателями нужно следить вегетарианцам

    Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.

    Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.

    Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.

    Как перейти на вегетарианство

    Как перейти на вегетарианство

    Узнали о пользе и вреде вегетарианства и решили также стать последователем этого течения? Возникает вполне понятный вопрос: «С чего начать?» Предлагаем несколько полезных советов, которые помогут осуществить переход максимально безопасно и эффективно:

    • Следует с самого начала понять и принять, что процесс перехода продолжительный. Для полной перестройки организма требуется минимум месяц.
    • Категорически запрещено в один день исключить из своего рациона мясную составляющую. Необходимо составить специальную диету, во время которой организм подготовится к функционированию без мяса и его производных. Резкий запрет – проблемы с пищеварением.
    • «Избавляемся» от мяса постепенно. Составляем график, постепенно уменьшая количество «мясных» дней. Производим замену на бобовые, крупы.
    • После отказа от мяса, убираем из рациона морепродукты, заменяя их орешками, кореньями и семенами. Полезно в этот период употреблять морскую капусту.
    • Во время переходного периода отдаем предпочтение японской кухне, но без мясной составляющей. Если надумали полностью отказаться от «животной» продукции, в том числе и от молока, можно заменить его, например, продуктом из кокоса или миндаля. Сливочное масло прекрасно замещается арахисовым. Также вкусно и полезно.
    • Разгружать свое меню от хлебобулочной продукции не нужно. Не забываем, что чаше всего яйца в состав не идут. Отдаем предпочтение бездрожжевым наименованиям.
    • Морально готовимся к переходу в вегетарианство. Помним, что животные умирают насильственной смертью, чтобы потом попасть к вам на стол. Это снизит желание скушать кусок мяса или колбасы.

    Простое меню для вегетарианцев

    Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

    фото 81

    Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

    Диета №1

    Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

    Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

    До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

    Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

    Ингредиенты:

    • капуста;
    • репчатый лук;
    • свёкла;
    • помидоры;
    • картофель;
    • чеснок;
    • морковь;
    • сладкий перец;
    • лавровый лист;
    • укроп.

    Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

    Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

    Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

    Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

    Каков может быть урон?

    При неправильном переходе (слишком резко, без предварительного обследования состояния здоровья), можно получить ущерб и спровоцировать обострение хронических недугов.

    При беременности и в период лактации не желательны кардинальные изменения. Лучше внести некоторые коррективы, которые благотворно скажутся на состоянии матери и младенца: больше свежих фруктов и овощей, переход на белое (курица, кролик) и рыбу.

    Можно практиковать раздельное питание, что положительно скажется на процессе пищеварения: не будет изжоги, ощущения тяжести, метеоризма, прибавится жизненная энергия.

    Поэтому при желании изменить свой рацион любой представительнице прекрасного пола следует в первую очередь проконсультироваться с доктором, и, если возникнет необходимость, пройти обследование и курс поддерживающей терапии. Обязательно следует пройти осмотр у гинеколога.

    Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

    Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Каши

    1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
    2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
    3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
    4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
    5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
    6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
    7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
    8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
    9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

    Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

    Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

    Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

    Экскурс в историю

    Упоминания о вегетарианстве встречаются несколько тысяч лет тому назад, в странах, где исповедуют индуизм и буддизм, но сам термин появился в одно время вместе с созданием в 1842 году Британского общества.

    Название произошло от слова «вегетус», что означает здоровый, сильный, жизнерадостный, свежий и бодрый, причем определение касается как физического состояния, так и ментального, духовного.

    Существуют несколько видов, различия состоят в том, что употребляется в пищу. Условно можно выделить две основные: строгое, где под запретом любой вид мяса, птицы и рыбы, молочка, яйца. Это меню предпочитают веганы, а если не используют термообработку для приготовления пищи, то это сыроеды.

    В строгом типе есть свои плюсы:

    1. идет сильнейшая очистка организма от слизи, токсинов и шлаков,
    2. восстанавливаются клетки и ткани,
    3. человек получает колоссальный заряд энергии.

    Однако такой тип имеет свои минусы: не рекомендуется переходить на него при наличии хронических недугов, резко, без переходного периода.

    И лучше на период от 2-3 х недель до 40 дней, — этого вполне достаточно для положительного эффекта. Такой режим тяжело выдержать, особенно в суровых климатических условиях.

    Менее строгий включает все, кроме мяса. Этот вариант часто рекомендуют медики, как профилактика и терапия различных заболеваний, на тот или иной период времени.

    Он показан и детям и старикам, помогает наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, снижает давление и уровень сахара, действует общеукрепляюще.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: