Калорийность Мидий и польза морепродуктов при похудении


В мидиях много белка и мало углеводов, а блюда с ними прекрасно подойдут для диеты. Узнайте все о пользе и калорийности мидий, получите 8 вкусных рецептов, которыми можно разнообразить свой рацион.

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020

Задать вопрос

Мидии ― морские моллюски рода митилид (Mytilus), которые обитают в умеренных широтах обоих полушарий, создавая огромные колонии в прибрежном мелководье. Двустворчатая раковина Mytilus, плотно закрывающаяся мускулами-размыкателями, может иметь черный, синевато-серый, коричневый или золотистый цвет, ее размеры от 5 до 20 см. Продолжительность жизни составляет 5-12 лет.

Митилиды питаются мелкими водорослями и продуктом распада тканей животных и растений ― детритом. Питательные вещества из органической взвеси моллюск извлекает, пропуская через себя до 70 л морской воды за сутки. Из видов митилид наиболее распространены Средиземноморско-черноморская, Дальневосточная, Калифорнийская. Самым нежным и ароматным считается мясо черноморских мидий, тихоокеанские — самые большие, они живут до 30 лет.

Человек употребляет в пищу морских моллюсков больше десятка тысяч лет: археологи неоднократно находили возле древних поселений горы пустых раковин. Первые фермы по выращиванию этих моллюсков были созданы в ХШ веке в Ирландии, на них «беременные» мидии высаживались на вкопанные в дно моря дубовые столбы. Сегодня такие фермы представляют собой деревянные платформы, опущенные на канатах в воду. На таких платформах колония митилид вырастает до нужных размеров за 16-18 месяцев.

В пищу употребляют мускул и мантию мидии. Эти «мясные» части отличаются нежным сладковатым вкусом и тонким ароматом. Энергетическая ценность блюд из них зависит от способа приготовления и сочетания с другими продуктами. Так, 100 граммов отварных мидий содержат 55-58 ккал, фаршированных сыром или сухариками ― 140 ккал, а калорийность копченых мидий в масле составляет 175-180 ккал/100 г.

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

Содержание:

  • Общая характеристика продукта
  • Особенности экологии
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав морепродукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Как правильно выбрать мидии

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Свежих

Есть мидии в сыром, то есть в свежем виде, можно. Но нужно быть уверенным, что моллюски действительно очень свежие, замороженные в сыром виде не употребляют. Этот морепродукт содержит алкалоид сакситоксин, способный вызывать отравление и даже паралич. При термообработке токсическое вещество разлагается. Поэтому если хочется попробовать экзотическое блюдо ― свежевыловленные живые мидии, не стоит особо усердствовать, а в небольших количествах они безопасны. Калорийность свежих (сырых) мидий 75-78 ккал/100 г.

Из 1 кг мидий в раковинах получится примерно 100 г очищенных. Перед подачей моллюсков на стол с ними следует провести ряд процедур. Раковины нужно тщательно очистить от водорослей и грязи. Перед этим их рекомендуется на пару часов опустить в воду, это поможет отсортировать моллюсков: живые опустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.

Затем на 3-5 минут раковины нужно поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, чтобы они открылись. Моллюски, створки раковин которых остались закрытыми, выбрасывают, в пищу они не годятся. Содержимое раскрывшихся раковин извлекается достаточно легко. Если между створками осталось несколько нитей, которыми моллюск крепился к опоре, их нужно удалить, все остальное – съедобное «мясо». Едят их, поливая лимонным соком.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Краткая историческая справка

Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

В каком виде их лучше употреблять: жареные, вареные, консервированные

После покупки моллюсков рекомендуется подвергать кулинарной обработке в день покупки.

Продукт рекомендуется тщательно промывать от песка и других загрязнений. Если планируется сохранить их свежими, их необходимо убрать в холодильник на срок не более двух дней.

Если моллюски нежные, лучше варить их в подсоленной воде на сильном огне с приправами.

Как и все мясные продукты, их лучше всего употреблять днем, в крайнем случае — вечером.

Суточная норма потребления рассчитывается по числу килокалорий, требуемых организму.

Как и любой продукт, лучше их не переедать.

Еще несколько интересных фактов о вреде и пользе мидий для нашего с вами организма узнаете из этого видео:

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

  • отеки;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

  • улучшении состояния кожи;
  • замедлении процессов старения;
  • высвобождении свободных радикалов;
  • формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
  • регенерации организма.

Диеты

Специалисты утверждают, что наибольшую пользу приносят организму свежие мидии. Менее ценными считаются маринованные моллюски.

Существует много диет, куда включают мидии. Наибольшей популярностью пользуются два варианта, в которых ракушки выступают в качестве основного ингредиента.

  1. Средиземноморская – основу стола представляют морепродукты, разрешается совмещать их со свежими овощами, фруктами, небольшим количеством каш (5-7 разовое питание, порции небольшие).
  2. Моно-диета – суть заключается в употреблении одного белка, такой рацион диетологи называют жёстким, использовать его более 4-х дней не рекомендуют.

Белковый рацион питания ценен для занимающихся спортом или фитнесом. Он помогает избавиться от жировых отложений без ущерба для мышечной массы.

Какой бы ни была диета с мидиями, важно помнить, что вовсе не обязательно включать их в ежедневное меню. Достаточно 3-4 раз в неделю. Использовать продукт можно в том виде, который не противоречит принципам диетического стола.

Мидии в масле

Принято считать, что свежие ракушки полезнее всего. Но иногда маринованные в масле моллюски приносят организму больше пользы. Это касается способа приготовления, при котором не используются консерванты.

  • быстрое усвоение;
  • обогащение витаминами Е и Д (с маслом организм получает большее количество данных нутриентов);
  • налаживание работы пищеварительной системы.

Отказаться от употребления стоит при патологиях печени, поджелудочной железе, при наличии камней в желчном пузыре, холецистите. Не подойдёт продукт и для похудения, так как его калорийность составляет 900 Ккал.

В рассоле

Один из способов маринования мидий предполагает использование рассола. Благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион питания при похудении. Его особенность заключается в улучшении работы системы пищеварения.

С употреблением ракушек в рассоле стоит проявлять осторожность людям, у которых повышенный показатель АД, диагностированы патологии почек, имеется склонность к отёчности. Соль при таких проблемах провоцирует обострения.

Химический состав морепродукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность77 кКал
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода82 г
Зола1,6 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Ретинол (А)0,06
Тиамин (В1)0,1
Рибофлавин (В2)0,14
Аскорбиновая кислота (С)1
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,7

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К)310
Кальций (Са)50
Магний (Mg)30
Натрий (Na)290
Сера (S)115
Фосфор (P)210
Микроэлементы
Железо (Fe)0,0032

Маринованных

Калорийность маринованных мидий такая же, как соленых ― от 67 до 75 ккал/100 г, а энергетическая ценность маринованных с добавлением растительного масла ― 130-140 ккал/100 г.

В классическом способе приготовления на 150 г очищенных моллюсков потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 2 ст. л. фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Размороженные очищенные мидии промывают проточной водой, помещают в контейнер и заливают горячим маринадом. Контейнер закрывают крышкой, содержимое хорошенько встряхивают. После остывания контейнер на сутки ставят в холодильник.

Для приготовления маринада можно использовать лимонный сок, соевый соус, добавлять в него свежий чеснок, порошок копченой паприки, специи для корейской морковки, зелень базилика, петрушки и укропа, горчицу, оливковое масло.

Использование ингредиента в кулинарии

В пищу используют только плотно закрытые мидии. Створки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении моллюск становится непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего моллюсков варят или запекают. Термическая обработка помогает мидии раскрыться и приобрести более мягкий вкус (переваренный продукт становится жестким, его практически невозможно прожевать). Если животное не раскрыло створки во время варки, то его не используют. Сами створки никто не ест, главное лакомство мидии – мантия, мышца и жидкость, которая находится внутри.

Как готовят моллюсков:

  • обжаривают на сковороде;
  • запекают на гриле/в духовке/на костре;
  • отваривают в бульоне/вине/обычной воде со специями;
  • маринуют;
  • консервируют;
  • тушат;
  • коптят;
  • обрабатывают паром.

Рецепт ризотто с мидиями и креветками

  • рис – 400 г;
  • мидии – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • креветки – 350 г;
  • лук – 1 шт;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сухой мартини – 50 мл;
  • растительное масло по вкусу – 10 мл;
  • овощной бульон (можно заменить бульоном из рыбы или морепродуктов) – 1,5-2 л;
  • лимон – 1 шт;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Подготовьте сотейник, обжарьте в нем измельченный чеснок (с добавлением капли растительного масла для жарки).

Как только лук станет мягким и начнет покрываться золотистой корочкой – добавляйте остальные ингредиенты. Влейте в кастрюлю вино, введите несколько веточек тимьяна, любимые специи и высыпьте главный компонент блюда – мидии. Оставьте массу томиться 1-2 минуты, затем введите очищенные креветки.

Важный кулинарный аспект: если вы используете свежие мидии, то солить блюдо незачем. В морепродуктах содержится достаточное количество соли, которое они отдадут и другим компонентам. Если мидии были замороженные (т.е. целый ряд свойств уже был утрачен), то соль вводить необходимо. Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Плотно накройте кастрюлю крышкой, установите средний огонь и варите содержимое около 2-3 минут. Как только створки мидии откроются – добавьте в кастрюлю измельченные томаты, зелень и, по необходимости, специи. Перемешайте и снимите с огня.

Параллельно с приготовлением мидий займитесь рисом. Обжарьте в сотейнике рис на капле растительного масла. Зерна должны полностью пропитаться маслом, наполниться вкусом и ароматной составляющей. Затем влейте в сотейник бульон и доведите его до кипения. После кипения сбавьте температуру и варите, постоянно помешивая, пока бульон полностью не выкипит. В процессе приготовления введите в бульон рюмку мартини и специи по вкусу.

Как только бульон выкипит – всыпьте содержимое первого сотейника в рис, полейте соком лимона и сразу же подавайте к столу, пока продукты не остыли.

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Полезный совет: когда моллюски приоткрыты лишь слегка, следует надавить на них, и если раковины захлопнулись, то можно начать готовить. В противном случае возникают сомнения в свежести продукта, лучше его не употреблять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]