15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы

4.8

(8)

Формирование клеток иммунной, костной и сердечно-сосудистой систем происходит при участии витамина В9. Большую роль он играет в работе репродуктивной системы мужчин, поддерживая сперматогенез, и на ранних сроках вынашивания плода у женщин. Для того чтобы повысить поступление вещества в организм с пищей, необходимо знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

  • Суточная потребность
  • Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах
  • Последствия дефицита и избытка
  • Роль витамина в организме человека

    Фолиевая кислота (фолат, птероилглютаминовая кислота) — растворимый в воде витамин из группы В, который не производится в тканях человека. Основной синтез в организме происходит за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта, оставшаяся часть вещества поступает извне (из продуктов питания, синтетических форм витамина в препаратах).

    Фолаты выполняют следующие биологические функции:

    • регулируют производство и развитие новых клеток, что важно в раннем и детском возрасте (из-за интенсивного роста требуется поступление повышенного количества питательных веществ);
    • участвуют в синтезе молекул ДНК (нарушение этого процесса грозит появлением раковых новообразований);
    • поддерживают формирование клеток костной ткани, из-за чего назначаются при остеопорозе, синдроме беспокойных ног и других нарушениях опорно-двигательного аппарата;
    • способствуют кроветворению, влияют на синтез клеток-предшественников эритроцитов (красных кровяных телец);
    • стимулируют иммунную систему, провоцируя формирование в ней новых клеток, что повышает сопротивляемость и защитные функции организма;
    • участвуют в производстве органических соединений (холин, нуклеиновые кислоты, пурин), отдельных аминокислот (серин, глицин, гистидин, метионин);
    • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшая в организме концентрацию гомоцистеина (стабилизируется АД, уровень холестерина, свертываемость крови);
    • регулируют функции ЦНС (уменьшают риск развития болезни Альцгеймера, препятствуют развитию депрессии и нервного истощения);
    • имеют заживляющее действие при инфекционных поражениях слизистой оболочки ротовой полости;
    • стимулируют выработку жизнеспособных сперматозоидов.

    Действие витамина В9 усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов из группы В.

    Для беременных

    При планировании или вынашивании беременности фолиевая кислота назначается для профилактики следующих патологий:

    • прерывание беременности на раннем сроке;
    • внутриутробные нарушения в развитии плода;
    • анемия;
    • плацентарная недостаточность;
    • преждевременные роды.

    Установлено положительное влияние вещества на репродуктивные функции женского организма.

    Фолиевая кислота для беременных.

    Планирование беременности на фоне тромбофилии требует комплексного лечения с приемом витамина В9 для коррекции уровня гомоцистеина, который повышает тромбоз.

    Беременность в этом случае связана с риском эклампсии, снижения функций плаценты, поэтому также требует назначения фолиевой кислоты.

    При участии вещества снижается риск патологий нервной трубки плода, нарушений развития головного мозга (анэнцефалия, микроцефалия), врожденного расщепления позвоночного канала.

    Фолиевая кислота стимулирует полноценное формирование органов и систем будущего ребенка, обеспечивает репликацию клеток нервной, кроветворной, костной и зрительной систем.

    Яйца

    Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.

    Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП ().

    Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.

    Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 ().

    Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (, ).

    Резюме:

    Яйца – хороший источник фолата – около 6% от РСНП приходится только на одно большое яйцо.

    Суточная потребность

    Ежедневно необходимая для организма доза фолиевой кислоты в зависимости от возраста и гормонального фона:

    • с рождения до 1 года — 0,05 мг;
    • 1-3 года — 0,07 мг;
    • 4-6 лет — 0,1 мг;
    • 6-10 лет — 0,15 мг;
    • взрослые и подростки старше 11 лет — 0,2 мг;
    • беременные женщины — 0,4 мг;
    • во время грудного вскармливания — 0,3 мг.

    Увеличить дозировку на 0,05 мг в сутки рекомендуется при:

    • половом созревании;
    • продолжительном воздействии ультрафиолета;
    • тяжелых спортивных нагрузках и физической работе;
    • нервном перенапряжении или депрессии.

    Синтетическая (лекарственная) форма фолиевой кислоты усваивается лучше, чем витамин В9, полученный с пищей. Максимальный допустимый суточный прием вещества — 1 мг.

    Спаржа

    Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе фолата.

    Фактически, 90-граммовая порция приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолата, или 34% от РСНП ().

    Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами ().

    Более того, она является отличным источником полезной для сердца клетчатки, снабжая организм примерно 7% от РСНП клетчатки при употреблении всего одной порции ().

    Резюме:

    Спаржа содержит много клетчатки и хорошее количество фолата – около 34% от РСНП на 90-граммовую порцию.

    Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина B9) в продуктах

    Больше всего фолиевой кислоты находится в свежих овощах, фруктах, зелени (особенно в шпинате, кинзе, морской капусте). В орехах (фундуке, фисташках, миндале, арахисе), злаковых и некоторых продуктах животного происхождения также содержится много этого вещества.

    Список растительных продуктов с высоким содержанием витамина B9:

    НазваниеСколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
    Манго43 (0,04)
    Грейпфрут38 (0,04)
    Мандарины30 (0,03)
    Кокос26 (0,03)
    Киви25 (0,03)
    Клубника, земляника24 (0,02)
    Черешня, вишня25 (0,03)
    Гранат16 (0,02)
    Папайя14 (0,01)
    Малина8 (0,008)
    Персик7 (0,007)
    Яблоко6 (0,006)
    Свекла110 (0,11)
    Авокадо89 (0,09)
    Цветная капуста63 (0,06)
    Брокколи57 (0,06)
    Спаржа52 (0,05)
    Баклажаны22 (0,02)
    Сладкий перец23 (0,02)
    Картофель14 (0,01)
    Стручковая фасоль11 (0,01)
    Морковь8 (0,008)
    Кинза194 (0,19)
    Ламинария180 (0,18)
    Петрушка150 (0,15)
    Укроп68 (0,07)
    Листья салата46 (0,05)
    Лук30 (0,03)
    Рукола13 (0,01)
    Миндаль240 (0,24)
    Семена подсолнечника228 (0,23)
    Фундук50 (0,05)
    Семена льна10 (0,01)
    Кешью98 (0,1)
    Семена тыквы58 (0,06)
    Горох229 (0,23)
    Овсянка56 (0,06)
    Нут, кукуруза42 (0,04)
    Пшено38 (0,04)
    Гречка30 (0,03)
    Перловка19 (0,02)

    Богатые фолиевой кислотой продукты животного происхождения:

    НазваниеСколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
    Печень говяжья240 (0,24)
    Печень свиная110 (0,11)
    Баранина50 (0,05)
    Шпик свиной30 (0,03)
    Печень трески48 (0,05)
    Семга30 (0,03)
    Чавыча35 (0,04)
    Окунь, карп, судак18 (0,02)
    Форель15 (0,02)
    Палтус14 (0,01)
    Сельдь, анчоус13 (0,01)
    Сардина, кефаль, сом10 (0,01)
    Камбала, тилапия, сибас6 (0,006)
    Горбуша, кета5 (0,005)
    Тунец, минтай, скумбрия4 (0,004)
    Кефир16 (0,02)
    Молоко цельное5 (0,005)
    Твердый сыр25-50 (0,03-0,05)
    Плавленый сыр15 (0,02)
    Сливочное масло, сливки, сметана10 (0,01)

    Норма потребления

    Вы уже знаете, что фолиевая кислота содержится в определенных продуктах – причем в избытке. Вы можете получить необходимую норму из обыденного рациона, если составите его правильно. К тому же, так она гораздо лучше усваивается.

    Обязательно стоит поговорить о том, какая суточная норма витамина установлена специалистами – вы должны соблюдать рекомендации и знать, какие продукты богаты фолиевой кислотой. Выбрали самые распространенные категории людей по возрасту и наличию соответствующих показаний. Разберемся подробнее – данные в таблице содержания в продуктах представлены в мкг за сутки!

    • До года – 25-35;
    • От года до семи лет – 50-75;
    • До 14 лет – 100-150;
    • С пятнадцати – 200;
    • Беременные – 400;
    • Кормящие матери – 300;
    • При планировании беременности женщинам – 400;
    • Пожилые люди – 200;
    • Для устранения гиповитаминоза – 500;
    • При наращивании массы тела – 600-1000;
    • При планировании зачатия мужчинам – 700;
    • Для повышения иммунитета сезонно – 200;
    • При шизофрении – до 200;
    • При мигренях – до 500;
    • При анемии или проблемах в работе ЖКТ – до 500.

    Разумеется, фолиевая кислота содержится в некоторых привычных продуктах. Если же вы решите добрать дефицит специальными таблетками, придерживайтесь несложных правил:

    • Принимать необходимо только во время еды, запивая достаточным количеством воды;
    • Откажитесь от употребления алкоголя на время курса;
    • Не пейте щелочные напитки – это минералка, чай или кофе в больших количествах.

    Рассказали, в каких продуктах содержится фолиевая кислота и в каких количествах ее необходимо принимать. Придерживайтесь рекомендаций специалиста, следите за здоровьем регулярно – тогда не придется думать о лечении! Этот элемент необходим организму, поэтому стоит позаботиться о том, что потреблять соответствующую пищу или специальную добавку. Не пренебрегайте нашими советами!

    Брокколи

    Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.

    Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП ().

    Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП ().

    Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.

    Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств ().

    Резюме:

    Брокколи, особенно когда она приготовлена, богата фолатом. В 90 граммах сырой брокколи содержится 14% от РСНП, а 80 грамм приготовленной брокколи может обеспечить организм 21% от ваших ежедневных потребностей.

    Брюссельская капуста

    Этот богатый питательными веществами овощ относится к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими видами овощей, таких как капуста, брокколи, кудрявая капуста и кольраби.

    Брюссельская капуста содержит большое количество многих витаминов и минералов, и особенно богата фолатом.

    80-граммовая порция приготовленной брюссельской капусты может обеспечить организм 47 мкг фолата или 12% от РСНП ().

    Она также является отличным источником кемпферола – антиоксиданта, связанного с многочисленными полезными свойствами.

    Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (, ).

    Резюме:

    Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. В 80 граммах вареной брюссельской капусты содержится примерно 12% от РСНП фолата.

    Бананы

    Бананы богаты разнообразными витаминами и минералами и являются хорошим источником питательных веществ.

    Они особенно богаты фолатом и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолатом.

    Средний банан может снабжать организм 23,6 мкг фолата, что равно 6% от РСНП ().

    Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец ().

    Резюме:

    Бананы содержат большое количество фолата. Один средний банан содержит около 6% от РСНП.

    Говяжья печень

    Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.

    В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП ().

    В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди ().

    В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.

    Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

    Резюме:

    Говяжья печень богата белком и фолатом – содержит около 54% от РСНП фолата в одной порции весом 85 грамм.

    Особенности усвоения

    Фолацин лучше усваивается организмом при одновременном присутствии в пище других витаминов: Е, В12 и В6. В этом смысле идеальный сбалансированный вариант – орехи, тем более, что их можно кушать в сыром виде.

    При этом салаты из зеленых овощей следует заправлять кукурузным или подсолнечным маслом, в них много токоферолов. Благоприятно добавлять в эти блюда творог и твердый сыр. Эти молочные продукты – источник сразу трех витаминов группы В.

    С чем нельзя сочетать полезные соединения, так это с алкоголем и никотином. Также не стоит одновременно употреблять продукты или медикаменты, содержащие фолаты и цинк. Эти вещества мешают усвоению друг друга.

    Если с кишечником проблемы, то фолацин не будет образовываться в организме, а поступающий с пищей – плохо усваиваться. Поэтому нужно отрегулировать микрофлору этого органа, регулярно употребляя кисломолочные напитки, клетчатку, фрукты и овощи.

    Препараты против судороги, гормоны и контрацептивы существенно влияют на кишечник, поэтому из-за их приема фолаты хуже усваиваются. Также мешают их всасыванию стресс, хронические болезни.

    Папайя

    Папайя – это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в южной Мексике и Центральной Америке.

    Помимо того, что папайя восхитительна на вкус, она также богата фолатом.

    В 140 граммах сырой папайи содержится 53 мкг фолата, что соответствует примерно 13% от РСНП ().

    Кроме того, папайя богата витамином C, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды ().

    Резюме:

    Папайя богата антиоксидантами и фолатом. Одна порция (140 грамм) сырой папайи обеспечивает организм приблизительно 13% от РСНП фолата.

    Свёкла

    Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.

    Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.

    Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП ().

    Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.

    Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых ().

    Резюме:

    Свёкла содержит много нитратов и фолата. В 130 граммах сырой свёклы содержится 37% от РСНП фолата.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]