Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.
Все о гликемическом индексе
Гликемический индекс (ГИ) – условное обозначение скорости, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Чем выше этот показатель (более 100), тем быстрее глюкоза попадает в биологическую жидкость и тем более резким будет скачок ее уровня. Этот важный показатель должны обязательно учитывать люди с сахарным диабетом. На гликемический индекс влияют:
- количество сахара и крахмала в продуктах;
- способ приготовления блюда (тип обработки);
- степень измельчения продуктов (тщательность пережевывания).
Например, у отварной картошки ГИ будет равняться 65, а в картофельном пюре он поднимется до 90. Чем продолжительней обработка продуктов, тем выше гликемический индекс. Употребление таких продуктов провоцирует резкий скачок глюкозы в крови. Чтобы компенсировать этот патологический процесс, поджелудочная железа начинает продуцировать инсулин. Если постоянно злоупотреблять сахаросодержащими продуктами, вырабатывается большое количество этого гормона, который начинает транспортировать глюкозу в клетки. В какой-то момент они просто перестают идентифицировать инсулин. Так появляется резистентность к нему. Со временем развивается сахарный диабет.
Интересно! Теория ГИ создавалась в 1980-х годах специально для диабетиков. Сейчас ее широко применяют для активного похудения и в правильном питании.
Гликемическая нагрузка – диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Рассчитывается она по следующей формуле: ГИ/100 (количество углеводов в конкретной порции). Считается, что идеальной гликемической нагрузкой будет 10-20 единиц.
Употребление чего не повышает сахар
Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:
- чечевица, фасоль, нут;
- томатный сок, свекла и свежие томаты;
- фасоль (золотистая и зеленая);
- морковь, нут;
- зеленый горошек (свежий);
- капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
- артишок и баклажаны;
- ежевика, клубника;
- голубика, черника;
- гранат;
- груша, яблоко;
- апельсин;
- курага, абрикос, чернослив;
- вишня;
- чеснок, кунжут, лавровый лист;
- горчица;
- сушеные томаты;
- базилик, тыквенные семечки, имбирь;
- миндаль и кешью;
- петрушка, орегано;
- корица, соевый соус;
- черный (дикий) рис и китайская лапша;
- гречка;
- соевая мука;
- мороженное на фруктозе;
- черный горький шоколад;
- джем и арахисовая паста без сахара.
Правила диетотерапии
Поступление в организм быстрых углеводов и жиров – главные причины появления сахарного диабета. Поэтому на любой стадии патологии нужно придерживаться специального питания. Снижать вес противопоказано с помощью строгой диеты или голодания. Больные с сахарным диабетом должны придерживаться следующих общих принципов:
- каждая порция не должна превышать 200 г;
- прием пищи увеличивают до 5-6 раз в день;
- снижают общую калорийность рациона;
- выпивают не менее 2,5 л воды в сутки;
- существенно сокращают употребление сахара и соли, растительных жиров;
- блюда лучше запекать, отваривать или готовить на пару.
Основной меркой питания является хлебная, или углеводная единица (ХЕ) – показатель содержания углеводов в продуктах. Меню для диабетиков должен составлять специалист. Он учитывает тяжесть состояния, возраст и образ жизни пациента, наличие хронических патологий.
Организация питания
Рацион при диабете выстраивают с учетом нескольких правил. Главное среди них – исключение продуктов, повышающих концентрацию глюкозы. Это правило действует как для пациентов со слабовыраженными проявлениями диабета, так и больных с тяжелыми формами.
Калорийность батона нарезного: насколько вредны бутерброды
Питание должно быть умеренным и регулярным. Полезно питаться ежедневно в одно и то же время суток, так как это способствует лучшему перевариванию и усвоению нутриентов. Большую часть суточной нормы калорий рекомендуют употреблять до 17.00.
Помимо сахаросодержащих видов пищи, из рациона исключают жареное, копченое, жирное. Не рекомендуется злоупотреблять консервами, колбасными изделиями. Под запретом любые виды алкоголя, газированные напитки, фаст-фуд.
Суточная норма калорий – от 2000 до 2500 ккал. Показатели варьируются с учетом индивидуальных потребностей организма. Объем потребляемой воды (не учитывая другие разрешенные напитки) от 1.5 л и более.
Готовить пищу рекомендуется путем варки, тушения, запекания. Такие способы позволяют снизить уровень сахара за счет естественного процесса разрушения углеводов под действием термического фактора. Допускается приготовление на рыбных и мясных бульонах.
Несмотря на широкий спектр ограничений, рацион диабетика можно сделать разнообразным и вкусным.
Важно, чтобы приготовленная пища имела приятный внешний вид и вызывала аппетит. Это позволяет снизить стрессовую нагрузку, связанную с исключением привычных блюд, предотвращает срывы и нарушения режима.
В целом, организация питания при диабете осуществляется с соблюдением ряда принципов, главным из которых является исключение источников сахара из рациона.
Список продуктов, поднимающих сахар в крови
Чтобы правильно составить суточных рацион лицам с сахарным диабетом, следует знать, какие продукты повышают кровь глюкозы в крови. Продукты, которые могут поднять уровень сахара, представлены в таблице.
Уровень ГИ | Наименование продуктов |
146-100 | Сдобные изделия, белый хлеб, блинчики, финики, арбуз, рисовая лапша, консервированные абрикосы, вермишель |
99-90 | Печеный картофель, мед, каши быстрого приготовления, макаронные изделия, молочная рисовая каша, сдобные булочки, свекла |
89-80 | Картофельное пюре, кукурузные хлопья, отварная морковь, мюсли с изюмом и орехами, сливочное мороженое, бобы |
79-70 | Дыня, тыква, рисовая каша, пшено, любой шоколад, манка, ананас, белый рис, просо, перловка, черный дрожжевой хлеб, сладкие газированные напитки |
Таблица может оказаться полезной не только диабетикам, но и женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания – особый вид диабета, который развивается у беременных на фоне гормональной перестройки. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.
Необходимо внимательно относиться к выбору фруктов. Категорически запрещено употреблять фрукты, в состав которых входит большое количество сахара. Например, виноград, бананы. Разрешены:
- цитрусовые;
- слива;
- груши;
- яблоки;
- гранат;
- крыжовник;
- киви и т.п.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукты как в свежем, так и в замороженном виде. В них содержится большое количество витаминов, пектинов и клетчатки. Все эти составляющие оказывают благотворное воздействие на состояние организма. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается уровень холестерина и сахара в крови.
Что можно кушать и что не следует
Лучше всего питаться такими продуктами, которые были приготовлены в натуральных условиях. Однако из-за бурного развития химической продукции на сегодняшний день это представляется маловозможным. Также следует употреблять в пищу еду, которая по своей сути является гипокалорийной, с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон, максимально сбалансированной по своему составу.
Рекомендовано прислушиваться к своему организму и обращать внимания на чувство насыщения и голода. Помните, что центр насыщения срабатывает не всегда сразу, зачастую он подает сигналы через 15-20 минут после начала еды.
Читать также Можно ли есть дыню при диабете 2 типа
Разрешенные продукты
К продуктам, которые быстро справляются с голодом, а также которые максимально сбалансированными по своему составу являются:
- нежирное мясо;
- рыба, другие морепродукты;
- твердые сорта сыров;
- оливки, маслины;
- овощи – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, лук и другие;
- авокадо;
- оливковое, сливочное и кокосовое масло, молочные продукты (творог, сметана, сливки).
Продукты можно употреблять с ограничением
Пищевые продукты, которые следует ограничить по разным причинам:
- сладкие фрукты и ягоды;
- йогурты;
- любой шоколад как молочный, так и темный;
- вино;
- спиртные напитки – очень сильно могут влиять на гликемию, при этом как поднимать ее, так и опускать;
- орехи.
При ограничении углеводной нагрузки всегда снижается продукция инсулина, что приводит к выведению из организмов солевых отложений и запасов воды. В таком случае необходимо восполнять эти потери путем употребления соли. Однако, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы перед добавлением соли в свой рацион необходимо пройти обследование у кардиолога, чтобы выяснить, можно ли это делать, и в каких количествах.
Что не следует употреблять в пищу
Продукты, которые оказывают наибольшее влияние на сахар крови содержат в своем составе много углеводов, поэтому диабетикам следует их максимально исключить из своего рациона:
- мучное;
- кукуруза;
- злаковые;
- картошка;
- горох, фасоль и другие бобовые;
- фрукты;
- молоко и сладкие молочные изделия;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- сахар;
- пиво.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм человека каждый день попадает пища, которая содержит определенное количество жиров, белков и углеводов, т.е. нутриентов. Все они оказывают разное воздействие на уровень глюкозы в крови. Влияние нутриентов на гликемию:
- Быстрые углеводы – углеводы, которые легко перерабатываются организмом. Имеют гликемический индекс выше 50. Они очень быстро способствуют повышению глюкозы в биологической жидкости. Их злоупотребление ведет к ожирению. Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление таких продуктов. Колбасы, мед, мучные изделия, крахмал, картофель, сладости, фастфуд, белый хлеб – продукты, относящиеся к быстрым углеводам.
- Медленные углеводы – углеводы с низким ГИ (менее 50). К ним в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма. Медленные углеводы постепенно отдают глюкозу, энергия расходуется длительно. Для ее усвоения не требуется резкий скачок инсулина. Поэтому усвоенная глюкоза распределяется постепенно, не превращаясь в жир.
- Белки перерабатываются организмом очень медленно. Глюкоза из них выделяется в последнюю очередь. Продукты, в состав которых входит большое количество белка, повышают сахар в крови незначительно. Поэтому диабетикам разрешено включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, грибы.
- Жиры пагубно сказываются на здоровье диабетиков. Они способны спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови и значительную прибавку массы тела. При диабете исключают любое жирное мясо, колбасные изделия, жирные соусы. Кроме того, в составе жиров присутствует плохой холестерин, который откладывается на сосудистых стенках в виде бляшек.
Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению молока и молочных продуктов. Однако существуют некоторые ограничения к использованию этой продукции. Запрещено пить парное молоко, которое может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Особе внимание обращают на жирность молочных продуктов. Больным разрешено употреблять молочную сыворотку, простоквашу, напиток “Молочный гриб”.
Интересно! Сгущенное молоко – продукт, повышающий сахар в крови, т.к. его гликемический индекс равен 80 единицам.
Из рациона диабетика исключают сметану и сливки. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продуктов. На 100 г сметаны (20%) приходится 206 ккал и 3,2 углеводов. А в 100 г сливок содержится 212 ккал. Творог также способен спровоцировать выработку инсулина, что обусловлено его высоким ГИ.
Крупы
Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.
Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.
Повышает сахар и любая каша (даже из списка разрешенных круп), приготовленная на молоке. В такие блюда также нельзя добавлять сахар и мед, поскольку они увеличивают гликемический индекс каши и усиливают нагрузку на поджелудочную железу.
Продукты, нормализующие сахар в крови
Для профилактики сахарного диабета и контроля уровня сахара в крови необходимо регулярно употреблять в пищу следующие продукты:
- овсяная каша;
- орехи и сухофрукты;
- топинамбур;
- авокадо;
- корица, имбирь;
- пшено, гречка;
- цитрусовые;
- вишня;
- листовая зелень;
- красный сладкий перец;
- зеленые овощи;
- лук, чеснок;
- морская капуста;
- морепродукты (нежирная рыба, креветки, кальмары, мидии);
- брокколи.
Льняное масло – ценный продукт, который применяют как для сохранения нормальной концентрации сахара в крови, предупреждения сахарного диабета, так и для лечения болезни. Продукт легко усваивается, поэтому очень полезен для людей с нарушениями жирового обмена. Кроме того, масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. При сахарном диабете рекомендуется пить зеленый чай, минеральную воду, свежевыжатые соки. Допускается употребление бокала вина 1 раз в неделю.
Самостоятельно составить правильно рацион при повышенной глюкозе в крови очень сложно, т.к. необходимо учитывать много нюансов. Поэтому подбор меню лучше доверить специалисту. Основную часть дневного рациона пациентов с диабетом должны составлять свежие овощи, зелень и кислые фрукты. Количество сахаросодержащих продуктов лучше ограничить.
Фрукты при диабете
Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.
Перечень фруктов, полезных при СД:
- лимон;
- несладкие яблоки;
- грейпфрут;
- апельсин;
- мандарины кисло-сладкие;
- абрикос;
- алыча;
- персики;
- груши;
- авокадо;
- маракуйа;
- сливы;
- вишня;
- гранат;
- нектарин;
- киви.
Фрукты при диабете
Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.
Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.
Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.
Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:
- финики;
- изюм;
- виноград;
- бананы;
- дыня;
- манго;
- хурма;
- арбуз.
Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.