Что нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови?


Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Правила питания при диабете

Сахарный диабет – заболевание, при котором страдает весь организм, каждая его клетка, получает «двойной удар». Во-первых, из-за недостатка инсулина поступающие с пищей углеводы полностью не расщепляются и не усваиваются, клетки испытывают дефицит питания, энергии. Во-вторых, нерасщепленные углеводы (сахара, глюкоза) циркулируют в крови в высокой концентрации и оказывают токсическое действие на органы и ткани.

Поэтому при повышенном сахаре диетическая коррекция не менее важна, чем медикаментозная, а при диабете 2-го типа с легким течением она является основным методом лечения.

Питание при диабете должно соответствовать следующим принципам:

  • обеспечивать организма необходимой энергией;
  • поддерживать уровень глюкозы на оптимальном уровне, с учетом медикаментозной терапии;
  • содержать достаточное количество клетчатки для выведения токсинов;
  • обеспечивать потребности в белке, витаминах, микроэлементах;
  • количество калорий должно соответствовать возрасту, расходу энергии;
  • прием пищи должен быть дозированным и многократным, каждые 2-3 часа, в определенное время суток;
  • нельзя надолго оставаться без пищи тем, кто получает сахароснижающие препараты длительного действия, последний ужин должен быть около 10-11 часов вечера, а завтрак рано утром в 7-9 часов.

Рацион питания при повышенной глюкозе составляется индивидуально специалистом-эндокринологом с учетом формы и тяжести диабета.

Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?

Различные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы крови, поэтому введено такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это – величина, отражающая, сколько углеводов попадет в организм через 2 часа из 100 г продукта. За эталон единицы принято 100 г глюкозы, из которых все они всасываются в кровь за это время.

По величине гликемического индекса существует шкала от 0 до 100, по ней все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким индексом – выше 70, которые следует исключить из рациона;
  • со средней величиной индекса – от 56 до 70, их нужно ограничить;
  • с низким индексом – 55 и ниже, основной ориентир при составлении меню.

Продукты, повышающие сахар в крови в разной степени, представлены в таблице:

Продукты с высоким индексомПродукты со средним индексомПродукты с низким индексом
Название продуктаГИНазвание продуктаГИНазвание продуктаГИ
глюкоза100картофель отварной70спагетти55
финики99фанта, кока-кола, спрайт70суши55
булки из муки высшего сорта98кукуруза вареная70манго55
пюре картофельное98сахар70йогурт с сахарозаменителем52
печеный картофель95шоколад молочный70киви50
рис воздушный92мука 2 сорта69хурма50
абрикосы — консервы91круассаны67клюква47
мед натуральный90овсянка «быстрая»66хлеб с отрубями46
рисовая сечка90ананас66зеленый горошек46
хлопья кукурузные86пицца, булки бутербродные62рис коричневый басмати45
белый хлеб85рис белый шлифованный60виноград, персики, абрикосы, груши, сливы40-45
поп-корн85банан спелый60морковный сок40
морковь отварная85мороженое60чернослив40
картофельные чипсы80майонез60хлеб ржаной40
мюсли80каша овсяная60морковь сырая35
хлебцы, крекеры, сухое печенье80гречка60яблоко свежее35
песочные изделия из муки 1 сорта76дыня60апельсин35
вафли несладкие, пончики75кукуруза сладкая — консервы59клубника32
арбузы75пирожки59молоко цельное32
сухари панировочные74папайя58банан зеленый, грейпфрут30
пшено71кетчуп56чечевица30
ягоды25-28
шоколад черный горький22
орехи15-20
все овощи, консервы и соления10-15
грибы, зелень10
семечки подсолнуха8
сухие приправы5

С высоким индексом

Продукты с высоким ГИ или так называемые «быстрые углеводы» резко повышают сахар в крови, поэтому при повышенном сахаре их рекомендовано исключить из рациона питания. К этой группе также относятся алкогольные напитки, диабетикам их категорически нельзя употреблять.

Особенно следует следить за детьми, больными диабетом. Несмотря на то, что они любят шоколад, конфеты, всякие снеки, чипсы, хлопья, особенно сладкие, их употреблять нельзя, а заменять фруктами. Допустимы подобные изделия, не содержащие глюкозу, предназначенные специально для диабетиков.

Со средним индексом

Продукты из этого списка нежелательны при повышенном сахаре, но допустимы в небольшом количестве. Их употребление следует сочетать с блюдами, богатыми клетчаткой – из овощей, с зеленью, фруктами, растительными маслами, которые замедляют всасывание глюкозы.

Также рекомендуется приправлять их специями – чесноком, имбирем, куркумой, петрушкой, гвоздикой, черным перцем, кинзой, карри, базиликом.

С низким индексом

Блюда из этих продуктов должны составлять основу рациона питания диабетика в сочетании с мясными, молочными блюдами, растительными маслами. В их состав входят «медленные» углеводы, которые долго всасываются из пищеварительного тракта, постепенно утилизируются и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы при повышенной глюкозе.

Однако следует учитывать и калорийность продуктов, на ее основе рассчитывать их количество. Даже если все компоненты меню имеют низкий ГИ, при их избытке можно набрать вес, а это негативно скажется на здоровье.

Запрещенные при высоком холестерине продукты

Итак, если у вас повышен уровень холестерина, вам, в первую очередь, следует уменьшить жирность и общую калорийность пищи. Для этого следует свести к минимуму потребление высококалорийных продуктов животного происхождения – жирное мясо, субпродукты, молокопродукты с повышенным содержанием жира, а также жареную пищу.

Далее следует исключить:

  • Сладкие хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Сахар
  • Шоколад

Но, в принципе, ограничение этих продуктов – норма здорового питания, и их отсутствие – обязательное условие почти каждой диеты. Сюрприз по части способности повышать уровень холестерина в крови нам преподносят такие знакомые продукты, как, например, манная каша, редиска, редька, щавель и шпинат.

А, вот, куриные яйца, ставшие персоной нон грата на многих столах из-за высокого содержания в желтках холестерина, не так давно очистили свою репутацию. Исследование этого вопроса показало, что употребление яиц не только не помогает холестерину накапливаться в организме, но и мягко понижает его уровень, так что наслаждаться любимыми блюдами из яиц вы можете без проблем.

Список разрешенных продуктов

К числу продуктов, которые не повысят уровень глюкозы, относятся:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • бобовые, лучше молодая стручковая фасоль;
  • овощи сырые или тушеные – все виды капусты, кабачки, цуккини, баклажаны, патиссоны, томаты, огурцы, топинамбур, лук, чеснок, спаржа, салат, шпинат, артишоки, орехи, авокадо, цитрусовые.

Хлеб следует выбирать ржаной или с отрубями, крупы цельнозерновые, не сечку и не хлопья, рис басмати или черный. Это –лишь перечень наиболее употребляемых продуктов. Если интересует вопрос, как влияют при повышенном сахаре другие продукты питания, можно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть мед при диабете?

Среди всех природных продуктов мед является лидером по количеству полезных ингредиентов. Тем не менее, в его состав входят сахар и фруктоза. Поэтому вопрос о возможности использования меда при повышенном сахаре долго оставался спорным.

Современная медицина допускает дозированное употребление меда для больных диабетом 1-го типа 2-3 раза в неделю по 1-2 чайных ложки, а с диабетом 2-го типа разрешается 1 столовая ложка ежедневно.

Имеет значение качество, тип меда. Рекомендованы сорта, где содержится меньше глюкозы и больше фруктозы:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • вересковый;
  • эвкалиптовый;
  • кориандровый.

Гликемический индекс этих сортов меда варьирует от 40 до 50, что соответствует средним показателям.

Принципы диеты

Почему же именно сахар способствует набору веса? Все дело в том, что это быстрый углевод, то есть он насыщает организм энергией, но быстро усваивается, предпочтительно в жировых тканях. Сложные углеводы напротив, долго перевариваются организмом и дарят ощущение сытости.

Исключая плохие углеводы человек не только совершенствует свое тело, но и переходит на здоровое питание.

Рацион полностью исключает такие продукты:

  • сахар;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки;
  • сиропы;
  • ликеры;
  • слабоалкогольные напитки;
  • сдобу;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие йогурты.

Для более быстрого эффекта снижения веса стоит вообще исключить из меню быстрые углеводы. Выбрать их довольно легко – по гликемическому индексу (ГИ).

Данное понятие будет подробно рассмотрено ниже.

Разновидности заменителей сахара

От сладкого совсем отказаться трудно, так устроен организм. Для того, чтобы у человека при повышенном сахаре не было ощущения, что «жизнь – не сахар», созданы различные сахарозаменители. Они включают 2 большие группы:

  • натурального происхождения;
  • синтетические.

Натуральные сахарозаменители

К этой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия, их получают из растений. Преимуществом их при повышенной глюкозе является участие в энергетическом обмене, полная усвояемость организмом. Единственный недостаток этих «сластей» — высокая цена.

Синтетические сахарозаменители

Они общеизвестны: сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, неотам. Несмотря на хорошие вкусовые свойства и доступность цены, все они не участвуют в энергетическом обмене, что при повышенном сахаре нежелательно, в той или иной степени обладают побочным действием.

Установлено, что сахарин и аспартам обладают канцерогенными свойствами, любой из представителей может вызвать аллергию, эндокринные расстройства, негативно повлиять на развитие плода у беременной женщины.

Гликемический индекс

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Для беременных при повышенном сахаре диета имеет первостепенное значение, ведь обменные нарушения сказываются на развитии плода. Женщины, у которых был диагностирован диабет до беременности, или же появился с ее наступлением (гестационный), должны строго следить за питанием, вести дневник-контроль уровня сахара, калоража и приема пищи – ежедневно и по времени.

Беременным с высоким уровнем глюкозы в крови следует полностью исключить из рациона сахар, джемы и варенья, пирожные и торты, мед, конфеты, шоколад, мороженое, выпечку из белой муки, сало, маргарин, майонез.

Необходимо максимально ограничить животные жиры, ягодные и фруктовые соки. Также надо отказаться от картофеля, фиников, бананов, арбуза, винограда, сухофруктов – изюма, кураги, инжира. Ограничить необходимо макаронные изделия, хлеб – только серый или черный до 200 г в сутки, растительные масла, сладкие ягоды.

При повышенном сахаре в рационе должны быть нежирное мясо, рыба, яйца до 3-4 в неделю, морепродукты, грибы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень, крупяные каши, за исключением манной и рисовой.

Чем опасен высокий уровень глюкозы для беременных женщин вы можете узнать в этой статье.

Выводы

  • Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долго времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек сталкивается с данной проблемой).
  • К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся преддиабет и диабет; скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов; недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты; отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива; недостаток сна, хронический стресс; беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета).
  • Признаки повышенного/пониженного уровня сахара в крови: слабость, нехватка энергии; чрезмерное пристрастие к сладкому/углеводам; чрезмерная жажда; сильные колебания/потеря веса; частое мочеиспускание; перемена настроения, нервозность; ухудшение зрения, замыленное зрение; медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков; частые инфекционные заболевания; тяжелое дыхание; частые головные боли.
  • Для понижения и сохранения его уровня сахара в норме, откажитесь от полуфабрикатов, питайтесь правильно, ешьте достаточно белка, полезных жиров и клетчатки; выбирайте натуральные сладости, избегайте рафинированной муки, контролируйте потребление натуральных подсластителей; регулярно занимайтесь спортом; контролируйте уровень стресса; и достаточно отдыхайте.

Источник: https://draxe.com/normal-blood-sugar/

Что будет, если не соблюдать диету при повышенном сахаре?

Сахарный диабет чреват развитием осложнений. В результате нехватки энергии от расщепления глюкозы и ее избытка при повышенном сахаре страдает, в первую очередь, нервная ткань, развивается диабетическая нейропатия.

Поражаются также стенки сосудов, развивается ангиопатия, к ней быстро присоединяется атеросклероз, который приводит к инсульту, инфаркту. Оба этих процесса способствуют развитию гангрены конечностей, атрофии сетчатки глаза, поражению почек, печени и других органов.

«Букет» патологий возникает очень быстро у тех, кто не придерживается специальной диеты при повышенном сахаре. Это может привести к угрожающему жизни состоянию — гипергликемической коме.

Не менее опасна и другая крайность – избыточные ограничения углеводов. На фоне приема инсулина и других препаратов такая диета может вызвать гипогликемию, которая за несколько минут может перейти в тяжелое состояние.

Как снизить уровень глюкозы народными средствами?

Существует множество рецептов народной медицины, применяемых при повышенном сахаре, среди них наиболее распространенные:

  • цикорий – заваривают и пьют, как чай;
  • настой шиповника в термосе;
  • сок квашеной капусты;
  • обезжиренный кефир с гречкой, корицей;
  • чай и настои из травяного сбора, куда входят корень одуванчика, лопуха, лист крапивы, смородины, клевера, а также из коры осины, лаврового листа.

Среди множества других рецептов нужно отметить популярность «трех русских богатырей» — чеснока, лука, хрена. Их добавляют в пищу в сыром, натертом виде, делают соки, отвары и настойки.

Подробно с приготовлением популярных рецептов при повышенном сахаре можно ознакомиться на видео.

Важно помнить, что различные формы диабета имеют особенности течения у разных больных, отличаются и методы коррекции при повышенном сахаре. Поэтому главным советчиком в составлении меню и применении любых лечебных средств является врач-эндокринолог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]