Как правильно заваривать чай: от этого зависит польза напитка


Традиции чайных церемоний в разных странах

Япония, Китай, Тайвань и Вьетнам считаются максимально традиционными странами, и там напиток пьется без каких-либо добавок и примесей. Считается, что только чистый черный чай или зеленый позволяет ощутить настоящий вкус и аромат. Культура выстроена таким образом, что за всю жизнь можно попробовать сотни оттенков напитка и выбрать несколько любимых для себя. Среди ароматизаторов используют только натуральные ингредиенты, к примеру, жасмин или мяту.

В Индии в чай добавляют сахар, молоко или лимон. К примеру, могут использовать чай масала, который не считается в привычном понимании классическим напитком. Состав включает в себя молоко и специи, что делает вкус уникальным. В Турции в чай могут добавить бадьян, имбирь или душистый перец. Зеленый чай наравне с черным подается вместе с орехами и сухофруктами, а также восточными сладостями. При этом, предпочитается обычно только черный чай, причем довольно крепкий.

В арабских странах чаще используется зеленый чай, куда может быть добавлена мята или сахар. При высокой температуре на улице, может быть добавлен цитрусовый сок и лед. Это позволяет значительно освежиться.

В Европе чай пили давно, но основным хранителем традиций остается Англия, где пятичасовое чаепитие считается обязательным. Британцы любят добавлять сахар, молоко и в это время прикусывать все сладостями.

В России с незапамятных времен чай заваривали на всю семью, пили их из блюдец и закусывали кусковым сахаром. Очень часто на стол подавались пироги, баранки, а также мед и варенье. Чай пили и пьют у нас с сохранением этих традиций. Впервые лимон в напиток стали добавлять именно в России еще в XIX веке, а уже затем такая традиция распространилась и на другие страны. У нас чай пили и всегда добавляли в него различные цитрусовые. Лимон в те времена выступал как символ богатства.

С чем пить чай?

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Сладкое

Чтобы сделать вкус черного чая более мягким, добавляют сахар. Это позволяет добиться большей пользы для желудка, а также чай стимулирует работу мозга. В этот же список можно добавить любые сладости, которые хоть и делают употребление более приятным, но не позволяют насладиться собственным вкусом чая. Пробуйте чередовать, то есть пейте чай и только потом закусывайте сладостью. Сладости можно заменить медом или сухофруктами, но об этом поговорим дальше.

Горячий шоколад – это одна из лучших сладостей для каждого человека, так как он стимулирует работу мозга, а также давление.

Бутерброд

А еще что едят с чаем? Бутерброды. Такая закуска хорошо вписалась в наши будни. Очень часто завтрак состоит из чая и бутербродов. Для приготовления этой закуски используют различные продукты. Кто-то любит бутерброд с колбасой и зеленью, некоторые выбирают с маслом и сыром. Есть люди, которые предпочитают кушать такие закуски только с красной рыбой или икрой.

Пряности

Независимо от того, какой чай пить, добавление пряностей в него, позволит добавить новые ноты и насыщенный аромат. Напиток раскрывает свой вкус. Среди всех добавок чаще всего используют тмин, мяту, перец или бадьян. Они стимулируют кровообращение, а также укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Имбирь употребляют для того, чтобы избавиться от любых болезней.

Таким образом, независимо от того, какой чай пьете, зеленый или черный, в него можно добавлять различные сладости, фрукты или пряности, чтобы значительно улучшить вкус.

Полезные вкусности — сухофрукты

Что едят с чаем те люди, которые сидят на диете? Сухофрукты. Это очень полезные продукты. Чай вприкуску с черносливом будет полезен тем, кто страдает заболеваниями почек, так как плод выводит из организма лишнюю воду и соль. Также этот сухофрукт полезен при ревматизме. Кроме этого, он положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также наполняет организм витаминами А, В1, В2, С.

Финики тоже вкусно кушать с чаем. Этот плод содержит различные микроэлементы (калий, натрий, цинк и т.д.), а также витамины Е, К и А. Полезен он при гипертонии и анемии, положительно влияет на работу сердца, почек и печени.

Курага богата каротином и фосфором. Полезна для кишечника и щитовидной железы. Такой продукт отлично сочетается с чаем. Кроме этого, курага полезна для волос, зрения и кожи.

Изюм тоже можно кушать вместе с чаем. Он содержит калий, натрий и фосфор. Очень полезен для сердечной мышцы. Положительно влияет на работу нервной системы.

Сушеные яблоки и груши были в почете у наших бабушек. Поверьте, это очень полезные продукты, которые прекрасно сочетаются с чаем. В них содержится много витаминов: А, С, В2, Е, а также различных микроэлементов, таких как йод, цинк, магний и железо. Положительно влияют на работу нервной, кровеносной, мочевыделительной систем. Чай вприкуску с сушеными яблоками и грушами полезен больным простудными заболеваниями.

Конфеты и восточные сладости

А что едят с чаем? Сегодня детально обсудим эту тему.

Начнем со сладкого. Многие люди любят с чайком вприкуску скушать какое-то лакомство. Первое, что приходит на ум, — это, конечно же, конфеты. Ведь такое сочетание считается идеальным. Сейчас представлено много видов этого лакомства. Перечислим некоторые:

Многие считают, что эта привычка начала распространяться благодаря пустоте желудка герцогини Бедфордской, Анны Марии Рассел, что, когда она приблизилась к 17 часам, почувствовал, что естественный голод, который мы все чувствовали. Поэтому подготовка чайного стола распространилась по всей Англии, и сегодня, даже в Бразилии, есть сотни людей, которые не отказываются от этого перерыва, чтобы зарядить энергию и улучшить настроение. Вот почему мы перечислили для вас хорошие впечатления от внедрения инноваций, когда дело доходит до обслуживания за столом и приглашают ваших друзей на этот вкусный чай.

  • карамельные;
  • ликерные;
  • трюфели;
  • на вафельной основе;
  • молочные;
  • пралине;
  • ирис;
  • шоколадные;
  • лакричные;
  • фруктовые;
  • ореховые
  • и другие.

Все эти изделия отличаются составом. Их готовят разными способами.

Некоторые выбирают восточные сладости. Эти лакомства изготавливаются по рецептам из стран Востока. Рахат-лукум, нуга, козинаки, щербет и халва — все сладости отлично сочетаются с чаем. Как правило, в приготовлении их используют такие продукты, как мед, цукаты, кунжут и орехи. Преимущество восточных сладостей — они долго хранятся в теплом климате.

Послеобеденный чайный стол

Обязательно, традиционный послеобеденный чайный стол имеет классический, почти провансальский оттенок, имитирующий те прекрасные встречи с принцессами и королевами, которые мы видим в фильмах и сериалах. Тем не менее, можно варьировать тоны, а также декоративные предметы, чтобы сделать таблицу более персонализированной и отличной от того, что мы обычно видим вокруг. Он может следовать за сочетанием розового и белого цветов, что привносит в пространство винтажную атмосферу, а затем окрашивать или придавать пастельные оттенки, что также приводит к хорошей гармонии.

Виды чая

Начнем с того, какие бывают виды чая. Он классифицируется по цвету, сортности и стране произрастания. Обычные потребители знают такие виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный.

А также:

  • цейлонский;
  • индийский;
  • китайский;
  • грузинский;
  • вьетнамский и другие.

Отличают также чаи высшего сорта, первого сорта и низкосортные. Гурманы предпочитают напиток с добавками (маслом бергамрта, мелиссой, жасмином и прочее), более экзотичный чаи улун, пуэр и другие.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей

. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам

. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и
людям с язвой в желудке
и
повышенной кислотностью желудочного сока
. Людям с выявленной
гипертонией
и
атеросклерозом
не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм

, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Пирожные

Что едят с чаем любители сладкого? Пирожные. Сейчас изготавливают самые разные штучные кондитерские изделия. Вес такого десерта колеблется от семнадцати до ста грамм. Бывают пирожные разных видов:

  • слоёные;
  • бисквитные;
  • ореховые;
  • песочные;
  • заварные;
  • миндальные;
  • воздушные;
  • крошковые;
  • сбивные.

Некоторые подобные украшены фруктами и ягодками. Есть пирожные, посыпанные шоколадам или орешками.

Зеленый чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире, уступающим только воде. Зеленый чай имеет свои листья, помещенные под пар, а затем высушенные. Таким образом, он имеет разные свойства. Таким образом предотвращается окисление ингредиентов и сохраняются питательные вещества. Существует диета под названием диета зеленого чая, которая владеет напитком в качестве бустера для снижения веса каждый день.

Какая польза от потребления зеленого чая?

Давайте проверим преимущества зеленого чая и как работает эта диета. Его ежедневное потребление приносит много преимуществ из-за большого количества полифенолов. Они содержат мощные антиоксидантные свойства, которые помогают иммунной системе организма, защищая клетки от вызывающих болезнь свободных радикалов, сообщает исследование в Медицинском центре Университета Мэриленда в Соединенных Штатах. Таким образом, это отличный вариант, чтобы заменить кофе по утрам, чтобы иметь меньше концентрации кофеина, а также в течение дня.

Пицца

Еще что едят с чаем? Пиццу. Такой итальянский пирог завоевал популярность у людей из разных стран. Его делают с колбасой, курицей или морепродуктами. Независимо от того, из каких ингредиентов сделана начинка пиццы, кусочек ароматного итальянского изделия станет отличным дополнением к зеленому или Такое сочетание отлично подойдет для завтрака.

Тем не менее, ромашковый чай действует совершенно наоборот, поскольку он устраняет симптомы и боли этих заболеваний. То есть, нет побочных эффектов для тех, кто пользуется этим типом напитка. И у него также нет противопоказаний, кроме беременных женщин, которые не должны употреблять чай в течение периода беременности. Хотя ромашка не указана как абортивный чай, лучше быть в безопасности, чем сожалеть, и прекратить использовать ее в течение этого времени.

Ромашку можно приобрести в любом магазине натуральных продуктов, в виртуальных магазинах в виде капсул, например, для людей, у которых не так много времени, чтобы проиграть, и не может прекратить делать чай в течение дня. Чаи будут отличаться по цене в зависимости от их производителя, но они не являются дорогостоящими продуктами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]