Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья


Груша представляет собой фрукт продолговатой формы, имеющий плотную кожуру и твердую сочную мякоть. Происхождение плода неизвестно, но на сегодняшний день это один из наиболее популярных фруктов на территории России после яблока. Существует множество сортов груши разного размера, цвета, формы и вкусовых качеств. Мякоть может быть сладкой или иметь ярко выраженный кислый вкус. Калорийность груши также отличается в зависимости от способа приготовления и сорта. Благодаря уникальному составу, богатому витаминами и минеральными веществами, продукт обладает выраженной пользой для здоровья. Необходимо учитывать и некоторые противопоказания к употреблению.
  • Особенности употребления
  • Калорийность груши

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

    СортСодержание ккал в 100 гГликемический индексБелки, жиры, углеводы (БЖУ), г
    Бартлетт63300,4*0,2*11,9
    Китайская42240,5*0,2*10,7
    Конференция42,9240,4*0,3*10,3

    Содержание витаминов:

    • медь – 7,8 мкг;
    • кремний – 6 мг;
    • марганец – 0,037 мг;
    • железо – 0,19 мг;
    • фосфор – 11 мг;
    • магний – 6 мг;
    • кальций – 9 мг;
    • цинк – 0,08 мг;
    • калий – 101 мг;
    • витамин С – 4,4 мг;
    • витамин К – 3,8 мкг;
    • витамин РР – 0,164 мг;
    • витамин Е – 0,12 мг;
    • витамин В6 – 0,026 мг;
    • витамин В5 – 0,042 мг;
    • витамин В4 — 5,1 мг;
    • витамин В1 – 0,012 мг;
    • витамин В2 – 0,026 мг.

    Сколько калорий в 100 г

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    При составлении диетического рациона важно понимание калорийности 100 г продукта, а также средний вес фруктов и овощей.

    В целой свежей груше

    В зависимости от сорта груша весит от 100 до 180 г, средний вес фрукта – около 130 г. Встречаются и более крупные экземпляры. Средняя калорийность фрукта – 55 ккал.

    В соке

    Свежевыжатый грушевый сок содержит около 45 ккал на 100 г, осветленный – 46-50 ккал.

    В переработанном фрукте

    При переработке фрукта его калорийность и пищевая ценность меняется. Так, на 100 г вяленых груш приходится 201 ккал, запеченный фрукт содержит 179,8 ккал, сушеный – 249 ккал.

    Консервированные груши в среднем содержат 65 ккал. На 100 г грушевого варенья приходится 214,6 ккал, джема – 211,7 ккал, повидла – 215 ккал. Грушевая пастила может содержать 300-320 ккал.

    Особенности употребления

    Груши следует употреблять с кожурой, поскольку именно в ней содержится основное количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Максимальная дозировка для взрослого человека – не более 2 плодов в день. Не следует заедать груши, запивать их водой, особенно холодной.

    При похудении

    Желающие снизить вес, нормализовать метаболизм и почистить кишечник могут регулярно включать груши в свой рацион. Для этого лучше выделить отдельный прием пищи и съедать груши вместе с кожицей, а по возможности и вместе с косточками. При отсутствии противопоказаний разрешено потреблять 1-2 плода ежедневно, выбирая сорта с небольшим количеством сахара (на вкус они более твердые и кислые).

    Для более эффективного и оперативного снижения веса можно прибегнуть к разгрузочным дням на грушах. За неделю на такой диете, как говорят отзывы, можно «скинуть» до 3-4 кг, не испытывая чувства голода и не подвергая организм острому витаминно-минеральному дефициту.

    Существует множество диет, но наибольшей популярностью пользуется следующая. Суть этой системы питания сводится к тому, что до обеда можно потреблять практически любые блюда (в рамках правильного питания, естественно). Диетологи в данном случае рекомендуют принимать завтрак из медленных углеводов (каши) с небольшим количеством белка (творог, яйца).

    Перекус можно «отдать» клетчатке и жирным кислотам (заправленный оливковым маслом овощной салат, орехи, семечки, горсть сухофруктов). В обед нужно «налегать» на углеводы (40% от порции). Оставшаяся часть должна быть представлена белками и клетчаткой (гарнир из гречки, риса, спагетти твердых сортов с вареной грудкой или рыбой на пару и большой порцией салата из овощей подойдет как нельзя лучше).

    После обеда в пищу принимают исключительно сырые груши. Первую порцию следует съедать не раньше, чем через 2-3 часа после трапезы. Разнообразить грушевую диету можно заменив один из ее приемов грушевым фрешем, салатом из груш и нежирного йогурта, печеными плодами. Важно следить за водным балансом.

    В качестве питья, помимо указанного свежего сока, подойдет минеральная вода, травяные чаи, обезжиренный кефир.

    Как можно заметить, подобный вариант питания не связан с сильным урезанием суточного калоража. Для более впечатляющих результатов можно воспользоваться двухнедельной диетой, в ходе которой удается избавиться от 7-9 лишних килограммов. Завтраки здесь представлены небольшим кусочком цельнозернового хлеба или порцией овсянки на воде с грушей. Обед – гречкой, диким рисом с отварной грудкой. Ужин – овощами и зеленью. В перерывах между приемами пищи съедается по 1-2 груши.

    Садясь на диету важно помнить, что каким бы желанным ни был результат, экстремальное похудение в короткие сроки – это стресс для организма. А сброшенные столь стремительно килограммы обычно возвращаются, «приводя» с собой новые.

    При панкреатите

    Меню при панкреатите зависит от особенностей и стадии заболевания. Особенно строгой диеты приходится придерживаться при обострении болезни и в первые дни восстановления после него. Во время обострения панкреатита потребление груш запрещено. На 7-8 день в период ремиссии в рацион больного разрешено вводить некоторые фрукты и овощи.

    Предпочтение отдается некислым яблокам. И хотя в них содержится больше органических кислот, они лучше усваиваются, чем груши. Последние содержат каменистые клетки, в которых могут концентрироваться химические элементы (кутин, карбонат кальция), не перевариваемые желудком больного человека. Об их наличии можно догадаться по плотным вкраплениям, которые присутствуют в мякоти груш.

    При хроническом панкреатите разрешено съедать 1 плод раз в неделю. При этом лучше разделить его на 3-4 части и распределить его на несколько дней. То есть оптимальный вариант – четверть свежей груши раз в 1-2 дня. Лучше, конечно, запечь плоды, поскольку так удается размягчить указанные выше каменистые клетки.

    Можно также готовить из груш компоты и отвары. В таком случае пресловутые каменистые соединения будут оседать на дне посуды. Пить их не следует, а перед применением желательно отфильтровать компот или отвар.

    Во время беременности

    Груши во время беременности обеспечат организм женщины фолиевой кислотой, укрепят иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволят справиться с запорами, нередко возникающими в первом и третьем триместре «интересного положения».

    Во время беременности разрешено съедать 1-2 плода через день. Не стоит есть их до завтрака и сразу после основного приема пищи. Хороший вариант – употребить фрукт на полдник или в качестве второго завтрака. А вот от поедания на ночь этих плодов лучше отказаться из-за их мочегонного действия.

    О том, как приготовить компот из целых груш на зиму, смотрите в следующем видео.

    Груша — второй по популярности фрукт после яблока. Однако она не уступает ему по полезным свойствам.

    Полезные свойства груши

    • Грушевый компот рекомендуют употреблять при простате, естественно не помешает этот напиток и в целях профилактики.
    • Груша показана при заболеваниях поджелудочной железы, ожирении и сахарном диабете
      . Все дело в том, что в отличии от большинства других фруктов,
      в груше больше фруктозы, а не глюкозы
      . А она прекрасно усваивается организмом без инсулина.
    • Регулярное употребление груши — залог идеального кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты
      она поможет противостоять недостаточному заживлению ранок, а также снизит излишнюю чувствительность к холоду.
    • Положительно влияет на работу сердца и других мышц. Все благодаря высокому содержанию калия
      . Он же спасет тех, кто часто мучается из-за того, что у него сводит мышцы.
    • Груша улучшает обмен веществ и пищеварение
      . Причина в высоком содержании органических кислот.
    • При заболеваниях печени, холецистите и гастрите этот фрукт поможет избежать неприятных ощущений в кишечнике
      . Для этого необходимо каждое утро съедать два плода.
    • Она полезна для щитовидной железы, помогает усваивать железо и выводить лишнюю воду, а также участвует в процессе образования гемоглобина
      . Все из-за суточной нормы кобальта, которая содержится всего в 100 граммах фрукта.

    Среди самых распространенных сортов: китайская, конференция, вильямс и пакхам (южноамериканский и африканский сорт).

    Калорийность груши

    Калорийность груш колеблется от 42 до 48 ккал

    .
    Самая низкая энергетическая ценность у конференции и китайской
    . Они более твердые и менее сладкие, чем нежные и сочные вильямс и пакхам. Зато последние — отлично подходят для приготовления детских пюре. Причина не только в их мягкости. Эти сорта считаются наименее аллергенными, поэтому и в свежем виде детям лучше давать именно их.

    Средний вес одной груши составляет 200г. Калорийность 1 груши в среднем составляет 90 ккал.

    Как получить максимальную пользу от груш

    • Употреблять груши рекомендуют через 30 -60 минут после приема пищи
    • Фрукт содержит в своем составе много воды, поэтому после него не стоит пить в течение часа.
    • Также не стоит кушать груши перед употреблением тяжелой пищи, особенно мяса.
    • При неприятных ощущениях в желудке или обострениях хронических заболеваний пищеварительной системы.

    Противопоказания в употреблении груш

    Груша — сладкий фрукт, который является кладезем витаминов и многих других микроэлементов. Спелые плоды богаты клетчаткой, каротином, фруктозой, железом и фолиевой кислотой.

    Первые упоминания о такой культуре, как груша, встречались еще в летописях древнего Китая. Постепенно она распространилась по многим странам и полюбилась за свой необыкновенный вкус и высокую декоративность.

    Ее любят все и едят просто без каких-нибудь дополнений, используют для приготовления цукатов, салатов, пирогов, а также делают сок и варят варенье. Иногда фрукт сушат и делают очень вкусный компот и кисель.

    Польза

    Сочная мякоть плода оказывают освежающее, бодрящее действие, а также поднимает тонус и улучшает настроение.

    Польза груши весьма велика — она является источником большого количества активных веществ, необходимых для полноценной работы всех систем организма. Так, одних витаминов в ее составе присутствует больше десятка. Среди их числа А, вся группа витаминов В, С, Е, РР. Немало в мякоти имеется и минеральных веществ. Среди микроэлементов следует отметить такие, как медь, селен, железо, марганец, цинк, кремний и другие. Так же химический состав богат макроэлементами натрием, кальцием, калием, фосфором. Помимо этого, присутствуют соединения пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества и катехины.

    Такой богатый химический состав обуславливает благотворное воздействие на почки, печень, желудок. При этом все составляющие усваиваются максимально эффективно, что влечет существенное улучшение самочувствия при употреблении данных плодов. Стоит отметить, что в мякоти этой культуры содержится немало фруктозы, которая является намного более полезной, чем ее аналог глюкоза. Поэтому фрукты и сок из них рекомендуется включать в рацион при проблемах с поджелудочной железой, и даже при диабете.

    Противопоказания

    Необходимо помнить, что, несмотря на огромную пользу груши для здоровья, она может принести и вред, если кушать ее при наличии некоторых болезней, таких, как гастрит, язва. Так же не стоит злоупотреблять продуктом, если в желудке и кишечнике имеются и другие воспалительные процессы. Так же нельзя употреблять фрукт натощак, вместе с сырой водой, так как это может вызвать плохое самочувствие.

    Важно знать и правила ее употребления: нельзя кушать с утра, запивать водой и заедать жирной пищей. В ином случае может наступить расстройство желудка. Также стоит воздержаться от незрелых плодов и при обострениях желудочно-кишечных заболеваниях.

    Для худеющих

    Груша является прекрасным диетическим продуктом, так как низкокалорийная и вместе с тем, заряжает организм энергией, дает ощущение сытости. Поэтому включать фрукт в ежедневный рацион рекомендуется, если человек придерживается диеты и худеет при отсутствии противопоказаний. Однако, злоупотреблять ею, как и любым другим продуктом не стоит.

    Медовая и ароматная мякоть может стать отличным перекусом для тех, кто поддерживает физическую форму.

    Пищевая ценность

    Многих из нас интересует, сколько калорий в одной груше и можно ли употреблять ее тем, кто тщательно следит за своим весом?

    Полезное лакомство имеет низкую энергетическую ценность. Средний вес одной штуки примерно 136 г, при этом калорийность груши 1 шт примерно 42 ккал.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 57 ккал
    • Белки: 0.4 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 10.9 г

    Из-за своей пониженной калорийности, грушу включают во многие диеты.

    Калорийность может незначительно варьироваться, в зависимости от сорта. Так, самыми низкокалорийными считаются китайские сорта груш, энергетическая ценность которых равна всего 42 ккал. Поэтому, если хочется употреблять наиболее диетический продукт, следует отдавать предпочтение именно им.

    Кира Столетова

    Сладкий и ароматный плод пользуется огромной популярностью по всему миру. Однако не каждый гурман знает, что любимые фрукты относят к диетическим продуктам. Какова калорийность груши и что еще входит в состав? Подробно разберем сильные и слабые стороны.

    Можно ли есть груши худеющим на диете

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Груша относится к жиросжигающим фруктам. Несмотря на ярко выраженную сладость, она содержит не много калорий, а повышенное содержание клетчатки тормозит всасывание углеводов и стимулирует работу тонкого кишечника.

    Высокое содержание микроэлементов и витаминов нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, благотворно влияет на эндокринную, кровеносную и нервную системы. Фолиевая кислота в составе груши поддерживает иммунитет, стимулирует выработку желчи и лейкоцитов.

    Важно. Для более полного усвоения питательных веществ диетологи рекомендуют употреблять груши утром после завтрака. Вечернее употребление раздражает кишечник и приводит к застойным явлениям.

    Польза и вред

    Как и у любого продукта, у груши имеются положительные и отрицательные стороны употребления.

    Из характерных плюсов можно выделить:

    • низкую калорийность;
    • высокое содержание клетчатки;
    • нормализация обмена веществ;
    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышение функциональности печени и почек;
    • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
    • уменьшение воспалительных процессов в организме;
    • восстановление работы кроветворной системы;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • уменьшение отеков;
    • снижение риска развития онкологических заболеваний;
    • повышение уровня гемоглобина;
    • восстановление менструального цикла у женщин и повышение потенции у мужчин;
    • уменьшение рисков развития предменструального синдрома и борьба с его проявлениями.

    Несмотря на обширный список плюсов, есть и значительные минусы:

    • выраженный мочегонный эффект;
    • аллергические реакции;
    • сильная стимуляция пищеварения;
    • диспептические явления – тошнота, рвота, диарея, вздутие живота;
    • могут вызвать брожение в кишечнике при употреблении с жирным мясом, копченостями и кисломолочными продуктами;
    • противопоказана при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Итоги

    Груша — уникальный фрукт, богатый витаминами и минералами. При правильном употреблении он способен наладить работу иммунной системы, укрепить стенки сосудов, отрегулировать работу почек и печени, облегчить состояние при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию калия фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы.

    Груша – один из немногих фруктов, которые можно употреблять на диете, а для спортсменов этот плод станет отличным природным энергетиком.

    Оцените материал

    Поделиться:

    Как правильно выбирать и хранить

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть. Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.

    При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:

    • на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
    • хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
    • поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
    • плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.

    Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.

    Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.

    Справка. Груши хорошо переносят заморозку в любом виде, главное – правильно разморозить.

    Общая характеристика

    Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

    Содержание:

    • Общая характеристика
    • Сорта груш
    • Пищевая ценность
    • Польза для здоровья
    • Фрукт для красоты
    • Другие полезные свойства
    • Использование в пищевой промышленности
    • Возможные побочные эффекты
    • Как правильно выбирать и хранить

    По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

    Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

    Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов [1].

    Нормы потребления в день

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Норма для взрослого человека – 1-2 плода в день. Допускается и больше, однако при употреблении такого количества груш пропорционально количеству снижается объем всасываемых полезных веществ. Детям можно давать дольки фрукта с полутора лет, с 8-10 месяцев разрешается давать фрукт в виде пюре.

    Справка. Детям до года грушу вводят с большой осторожностью во избежание аллергических явлений. Начиная с 1 ч. л. пюре в день, постепенно увеличивают потребление.

    Химический состав

    Фрукт содержит большой объем полезных веществ. В плодах достаточно железа, цинка и фосфора. Много йода, марганца, меди, а также магния. Среди витаминов выделяется группа B, кроме них ретинол (A), аскорбиновая кислота (C), P и PP.

    Фрукт содержит

    В числе других полезных элементов в состав входят: вещества дубильные, кислота фолиевая, пектины, а также клетчатка, каротин, сахара и другие составляющие. Они-то и делают человека здоровым, выносливым и крепким.

    Противопоказания

    Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

    Как и любой продукт, груша имеет свои противопоказания к употреблению:

    • аллергические реакции;
    • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • пожилой возраст – с осторожностью;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта груши разрешаются к употреблению только при стойкой ремиссии длительностью более одного года.

    Вред фрукта для организма человека

    Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

    Итак, груши не стоит употреблять

    • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
    • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
    • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
    • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

    Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

    При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

    Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

    С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

    А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

    краснобокие груши с плодоножками

    © glebchik – stock.adobe.com

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: